С чем лучше пить мартини? Какой должна быть закуска?
И при всей собственной узнаваемости он фактически универсален. Мартини прекрасно подойдет как для чинных семейных застолий, так же и для модных фуршетов или дружеских вечеринок.
Он давно стал частью нашей жизни – по этой причине дополнительные знания о нем просто не смогут вам не понадобиться. Хотя бы в ближние праздничные дни.
Традиционная закуска к мартини
Ценители мартини всегда проводят эксперименты с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, дары моря и, разумеется, различные сорта сыра. Подбирайте для себя по вкусу любую закуску, насладитесь комбинированием вермута и той либо другой закуски.
Очень часто на фуршетах можно повстречать канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.
Компоненты:
Способ приготовления:
- Мартини — это растительный вермут с характерным вкусом. С этим напитком совмещаются различные закуски: виноград, сыр, оливки и даже ветчина.
Что такое вермут
Вермут – это крепленое вино, в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют разные пряности и лекарственные растения.
Традиционный и более простой вариант – альпийская полынь, эссенцию которой добавляют в вино. В большинстве случаев её доля в общем содержании компонентов аромата составляет до 50%.
Также востребованы для добавки в вермут такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица, орех мускатный.
С самого начала вермут производился исключительно на основе белого винограда, но сейчас для его выработки применяют и белый, и красный сорта винограда.
Главные разновидности вермута
Его как правило делят на 5 групп:
- Сухой с содержанием сахара до 4%,
- Белый с содержанием сахара от 5 до 15%,
- Красный сладкий с содержанием сахара более 15%,
- Розовый с содержанием сахара 10-17%,
- Горький, который в отличии от других сортов (аперитивов) считается дижестивом, т.е. применяется после еды.
Фруктовое канапе к мартини
Компоненты:
- Манго- 1.
- Банан- 1.
- Консервированные ананасы- 200 грамм.
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Мед- 3 ст. л.
- Листы мяты, шпажки.
Способ приготовления:
- Удаляем из манго косточку. Для этого необходимо надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а потом вывернуть их в разные стороны. Подобным образом, мякоть отделится от косточки, после этого, две половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножиком режем на красивые квадратики или специализированной формочкой давим из них кружки.
- Очищенный банан и ананас консервированный, также режем на квадратики или кружки, сбрызгиваем их соком из лимона, а потом отправляем одновременно с манго в морозильную камеру на час, чтобы через определенный промежуток времени собрать из данных охлажденных плодов закуску.
- На блюдо кладем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно красиво оформить мятой.
Канапе из маслин и слоёного теста
Компоненты:
- Маслины — 1 банка
- Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
- Пергаментная бумага
- Шпажки
- Майонез (или сметана)
- Чеснок
Способ приготовления:
- Для приготовления канапе нам понадобятся маслины. Не имеет значения чёрные или зелёные, очень важное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы рекомендуем делать и тех и прочих. Для этого необходимо вскрыть банку с маслинами, удалить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
- Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и режем на тонкие полосочки при помощи ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
- Длина полосочки приблизительно 7-10 см. На край каждой полосочки кладем маслины и начнем закручивать их в тесто.
- Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
- Кладем их на лист, застеленный пергаментной бумагой не недалеко друг к другу.
- Духовку разогреваем заранее до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит все готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
- Остаётся лишь лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В подобном виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
- Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на очень маленькой тёрке. Закуска прекрасная, поедается достаточно стремительно. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы будете довольны. Думаю, данный рецепт приживётся и в вашем доме, как прижился в наших!
Важные процессы
Все знают, что еду необходимо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не попадали вредные детали, бактерии. По мимо этого, продукт питания при тепловой отделке выполняется мягче, его легче измельчить и переработать.
Некоторые продукты по большому счёту не усваиваются системой пищеварения до термообработки.
Создавая совершенно все нормы санитарии, сумеете еще и сделать больше длительность хранения блюдам, потому-что после подобной отделки еда хранится намного больше. Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одного и того же продукта при разной тепловой отделке, ведь жарка, тушение, варка или же просто обработка при помощи пара прибавит, например, мясу абсолютно разные качества вкуса.
Только нужно учесть, что в процессе варке либо другой отделке теплом сильно поддаются разрушению разные витамины. Благодаря этому нужно исполнять несколько дельных советов по вопросу, каким вариантом оставить большое количество полезных элементов в продукте.
Овощи следует отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты лучше подвергать паровой обработке.
Но чтобы уравнять потерю полезных веществ, все же следует гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.
Канапе с авокадо и красной рыбой
Утонченные рыбные закуски будут украшением вечера, дополнением к шампанскому или вину на фуршете, небольшим украшением большого праздника. Для того, чтобы эти закуски запомнились не только собственным изумительным и слегка экзотическим вкусом, но и оригинальной формой, приготовьте замечательные канапе с красной рыбой, рецепты с фото смогут помочь вам действовать постепенно и приготовить все элементы.
Канапе с маслинами, авокадо и огурцом – настоящая и здоровая закуска в миниатюрном исполнении. Плоды авокадо крайне полезны, а при правильной заправке соком из лимона, мякоть авокадо мягко выделяет вкус слабосоленой рыбы.
Поизучайте быстрый рецепт канапе с красной рыбой, приготовьте небольшие закуски с парусами из огурца и удивите всех собственным новым шедевром домашней кухни.
Компоненты:
- 5 ломтиков прямоугольного черного хлеба;
- 250 г слабосоленой форели (или семги);
- 1 спелое авокадо;
- 1 большой огурец;
- 20 маринованных черных маслин без косточек;
- 1 ч. л. сока лимона.
Способ приготовления:
- Обрезать корочки с черного хлеба. Подготовьте ровные квадратики или прямоугольники размером около 2 Х 3 см (всего 20 порций).
- Помытое авокадо разрежьте. В рецепт канапе с красной рыбой пойдёт только мягкая часть плода.
- Косточку удалите в сторону, а мякоть счистите с кожуры ложкой в отдельную миску.
- Залейте к мякоти сок лимона и прибавьте соль щепотка. Перемешайте пасту из авокадо.
- Красную рыбу порежьте тонкими квадратными ломтиками примерно подобных же размеров, как и хлеб.
- Тонкими продольными пластинами порежьте помытый огурец для «парусов» на канапе с маслинами. Намного лучше это делать на шинковочной терке с одним лезвием, овощерезке или специализированного ножа.
- Намажьте каждую хлебную заготовку пастой из авокадо. Сверху уложите по кусочку красной рыбы.
- Огуречные слайсы наколите на древесные зубочистки (или единоразовые декоративные шпажки для канапе) в виде паруса. Вставьте каждую зубочистку в хлебную основу с рыбой и украсьте сверху маслиной.
- Готовые канапе из красной рыбы и авокадо получаются не только привлекательными и оригинальными на вид, но и очень вкусными и полезными. если вы даже никогда не готовили канапе с красной рыбой, рецепты с фото откроют вам секрет довольно обычного фуршетного варианта.
Несколько коктейлей из разнообразных видов вермута
«Негрони»
Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его в своем доме, вы точно подарите себе несколько приятных минут, и еще поразите собственных гостей утонченным вкусом.
- Вермут «Россо» – 30 миллилитров.
- Сухой джин – 40 миллилитров.
- Ликер «Кампари» – 25 миллилитров.
Метод приготовления
Берите шейкер и слейте в него все компоненты в необходимом количестве. Прибавьте немного льда и одинаково встряхивайте 40-60 секунд. Процедите получившийся коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались.
Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.
«Подруга гангстера»
Замечательный женский коктейль непременно стоит изучить и иногда готовить. Ведь он выходит с легким вкусом, освежающим и приятным, не очень сладким, но достаточно крепким.
- Сухой вермут «Экстра Драй» – 70 миллилитров.
- Апельсиновый сок или фреш – 120 миллилитров.
- Ликер апельсиновый – 10-15 миллилитров.
- Джин – 25 миллилитров.
Метод приготовления
Прямо в коктейльный или винный бокал бросьте лед, налейте вначале вермут, после ликер и лишь потом джин. Слегка перемешайте все барной ложкой, прибавьте апельсиновый сок из холодильника.
Если будете применять фреш, процедите его, с целью удаления кусочки мякоти, и охладите до 12-15 градусов по Цельсию.
Данный напиток стал называться по количеству входящих в него компонентов в равных долях. Коктейль выходит приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.
- Красный вермут – 50 миллилитров.
- Сухой вермут – 50 миллилитров.
- Джин – 50 миллилитров.
Метод приготовления
Выдумать что-то легче, наверняка, не выйдет. Берите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Заполните бокал для мартини льдом, а потом залейте в него алкоголь.
Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.
Обычные канапе на шпажках
Нужно согласится, что на любом застолье практически центральное место на столе занимают не только салаты, но и очень разного рода закуски , а конкретно канапе. Эти небольшие комфортные бутербродики «на один укус», давно и крепко вошли в меню торжественного стола.
Также помимо уже обыкновенных закусочных бутербродиков, лучшим украшением стола послужат и обычные канапе на шпажках. Помимо того, что смотрятся они прекрасно, подготовить их можно за короткое время применяя маленькую «техническую» ухищрение — обычный медицинский шприц.
Компоненты:
- любые, какие очень нравится,
- для сладких канапе — подходят фрукты,
- можно создать и овощные,
- и сырные,
- и мясные,
- в общем простор для фантазии очень большой
Приготовление:
- Тут все весьма просто и достаточно стремительно: режем компоненты на пласты и чередуя начинку давим частицы шприцем. Когда он заполнится, помещаем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
- Канапе на шпажках можно прекрасно разложить на блюде, а вот с помощью зубочисток можно создать забавные варианты канапе на шпажках для малышей.
- За счет того, что у зубочисток оба края острые, одним концом ее можно зафиксировать , к примеру, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — выйдет ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на второй конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
- Канапе собой представляют крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде. Если к их изготовлению подойти с фантазией, выйдет довольно яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол.
- Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, порезанный небольшими тонкими кусочками. Их можно немного поджарить в масле или подсушить в тостере. Можно создать и канапе без хлеба. Рекомендуем несколько рецептов канапе.
Состав Чинзано (Cinzano)
В состав Чинзано (Cinzano), в большинстве случаев входит один сорт винограда, к которому добавляют некоторые вкусовые добавки для обогащения вкуса и аромата вермута. Кроме винограда в составе Чинзано (Cinzano) могут встречаться такие компоненты как цедра лимона, лайма, и еще апельсина, экстракты ягод, фруктов и даже цветов, а конкретно лепестков роз.
Вышеперечисленные вкусовые добавки применяют для придания готовому вермуту Чинзано (Cinzano) конкретной вкусовой и ароматической гаммы, которой так слывет напиток.
Необычная закуска к мартини
Компоненты:
- Филе курицы – 500 г
- Имбирный корень – 3-4 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 2 ч.л.
- Соус соевый – 1-2 ст.л.
- Рыбный соус/вино белое – 1 ст.л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Соус чили — 2 ст.л.
- Лук салатный – 0.5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Острый перец – 0.5-1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Багет – 300 г
- Маринованная морковь – 200 г
- Кориандр – 2-3 ветки
Способ приготовления:
- Красочный многослойный cэндвич «Бан Ми» — популярное блюдо вьетнамской кухни. Наименование блюда «Banh mi» переводится как хлеб, но также применяется для определения вьетнамского варианта багета, и бутербродов/сэндвичей с многообразной начинкой, приготовленных на его основе.
- Однако, отсутствие вьетнамского багета рядом — не основание отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкуснейшим, пряным, сочным многослойным Бан Ми.
- Предлагаю взять пример с вьетнамских поваров и подготовить вкуснейший Бан Ми с курицей из обыкновенных и доступных элементов, которые отыщутся в ближайшем магазине. Начинаем?!
- Для приготовления вьетнамского сэндвича «Бан Ми» с курицей вам потребуются элементы, указанные в перечне.
- Кроме перечисленных элементов, на родине блюда «Бан ми», в основном, приправляется говоря иначе тайным соусом – востребованной во вьетнамской кухонной комнате многофункциональной жидкой приправой «Maggi Seasoning». Для замены установленного соуса очень часто применяется соус соевый или соус тамари.
- Порежьте филе курицы полосами толщиной приблизительно 2-2.5 сантиметра.
- Разместите кусочки филе в мисочку. Прибавьте натертый при помощи мелкой терки имбирный корень, мелко нарезанные зубчики чеснока, мед, 1 ст.л. соуса из сои и 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить равным количеством белого сухого вина или, в исключительном случае, воды).
- Хорошо все перемешайте. Оставьте филе при температуре 20 градусов минимум на пол часа или разместите в холодильник для намного продолжительного маринования.
- Смешайте майонез с соусом чили
- Порежьте полуколечками лук, а огурец и острый перец – тонкими пластинками.
- На сильном огне, в минимальном количестве растительного масла, обжарьте замаринованное филе курицы 7-10 минут, до приготовления
- Разрежьте багет на 2-4 части, в зависимости от нужного размера сэндвича. Каждую часть багета надрежьте в горизонтальном положении таким образом, чтобы половинки оставались соединенными с одной стороны. Извлеките часть мякиша с верхней половинки багета – так у вас будет побольше места для начинки
- Богато смажьте багет смесью соуса чили и майонеза, и разместите под гриль или в верхнюю треть разогретой до 200 градусов духовки на 6-7 минут.
- В горячий багет слоями уложите начинку: обжаренное филе курицы, немного маринованной с дайконом моркови, ломтики огурца, немного лука, несколько кусочков чили, немного кориандра или зелени по вкусу.
- Если хотите, обрызните начинку маленьким количеством соуса из сои или приправы «Maggi Seasoning»
- Вьетнамский сэндвич «Бан Ми» с курицей готов.
Как пить вермут
В большинстве случаев его пьют в чистом виде из треугольных бокалов, которые в народе именуются «бокал для мартини». Но это не очень правильно, так как обычный вариант употребления вермута в чистом виде предполагает применение тумблера – это низкий стакан с толстым дном, в котором также подают виски.
Красные вермуты подают домашней температуры, а сухие – охлажденными.
Пить вермут намного лучше очень маленькими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают нелегкое похмелье наутро, по этой причине с ними лучше быть осторожнее.
О том как правильнее закусывать хмельной напиток читайте в данной заметке.
Правила употребления виски. Чем его закусывать?
Тарталетки с креветками
Любители продуктов моря, рассмотрите этот вариант этот простой рецепт. Вкус у закуски выходит просто впечатляющим, а готовится она очень легко.
Компоненты:
- варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г
- твёрдый сыр – 70 г
- помидор – 1 сдержанно большой
- майонез или сметана – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Коктейль Мартини Спрайт
- Сыр применяйте любой, важное требование – чтобы вам нравился. Порежьте его маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.
- Если вам не понравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается отнюдь не сложно. Помидорную мякоть нарубите также, как и сыр.
- Теперь креветки. Если у вас очень маленькие коктейльные дары моря, бросайте их в начинку для тарталеток полностью. Если большие, почистите от панциря и уберите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А потом порежьте нежное креветочное мясо брусочками.
- Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, прибавьте майонез или сметану.
- Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подавания на стол для праздника. Хотя и в будний день можно вполне побаловать родных вкусной закуской.
Процесс пробы
Пить вермут необходимо охлажденным. Комфортная температура при которой максимально раскрывается букет вина, составляет 10-15 С°.
Наслаждаться напитком следует неторопливо, выпивая его небольшими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то лучше для питья воспользоваться трубочкой.
Вино высокого качества, соки и фрукты, и еще правильная закуска для мартини дадут возможность создать великолепное чувство праздника и поразить гостей оригинальными алкогольными комбинированиями.
Нашли погрешность? Выдилите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите тут
В нашей великолепной стране слово «мартини» первый раз многие услышали из уст загорелых героинь бразильских сериалов. Многосерийные фильмы с завидным постоянством крутили по телевизору с начала 90-х.
А роскошные дамы, которые расхаживали с треугольным бокалом в руке, употребляли данный напиток едва ли не весь день. В настоящий момент вермут стал очень популярным напитком, и пользуется очень большой популярностью, как правило, у великолепных леди.
В данной заметке я хочу поделиться с вами информацией про то, что такое мартини и как его пить.
Не будем погружаться в историю, отметим лишь, что названо это удивительное зелье в честь 2-ух горячих жителей Италии — Алессандро Мартини и Луиджи Росси, основавшие в конце 19 века винодельческий завод, который, естественно, назывался Martini & Rossi. Настоящий рецепт напитка окутан страшной тайной, и до этих пор сохраняется в тайне.
Поразительно, но прекрасное вино в умеренных дозах не только не вредит вашему здоровью, но и оказывает положительное влияние на организм. Мартини – это крепленое вино, в его составе есть букет из различных лекарственных трав – ромашка, мята, мелисса, тысячелистник, полынь, и еще куча специй – корица, гвоздика, имбирь, ваниль и кориандр.
Эти все «травки» отлично помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом и являются прекрасными антидепрессантами. Но! В небольших количествах, естественно.
Прямо как лекарство – по 50 грамм 3 раза в день за столом, в процессе приема пищи. Можно пить перед принятием еды, как аперитив.
В другом случае, при повышении дозы, все лечебные свойства переходят во вред, а головная боль на утро вам обеспечена.
Во всем мире есть несколько вариантов этого великолепного напитка. Он может быть из белого (Martini Bianco), красного (Martini Rosso) или розового (Martini Rosato) сортов винограда.
Вермут можно принимать как в чистом виде, так и в составе коктейлей, — это как кому нравится. Если вы любитель коктейлей, то для напитка подбирайте особенный бокал конусообразной формы, на длинной ножке.
Если желайте пить в чистом виде, то подходят невысокие квадратные стаканы.
- Обычный вариант коктейля – это мартини, разбавленный водой.
- Традиционный мужской вариант – это мартини с водкой.
- Мартини пьют неторопливо, можно применять соломинку.
- Нельзя принимать данный напиток тёплым, нужно пить со льдом или охлаждать.
- Если Ваш выбор пал на Martini Bianko, то обязательно положите в бокал кусочек лимона или оливку.
- При перемешивании мартини с фруктовыми соками, к Martini Rosso подходят вишневый и апельсиновый сок. Если подбирайте Martini Bianko, то лучше разбавить его содовой или тоником.
Что кушают с Мартини? Чем закусывают…
Как правило, мартини пьется в чистом виде или в качестве коктейлей, впрочем, можно принимать данный напиток с великолепной закуской.
- Мартини перед принятием еды. Если вы любите пить вермут перед принятием еды, то для закуски подходят оливки, маслины, твёрдые сорта сыра, и еще крекер.
- Вермут во время еды. Закуска выбирается к каждому виду этого чудесного напитка. К Martini Rose принято подавать курицу, Martini Rosso лучше принимать с ветчиной, а к Martini Bianco идеально подходят рыбные блюда. Во всяком случае, вы не совершите ошибку, если на столе будет любой салат из овощей. Не менее эффектно подходят бутерброды с лососем, и еще с ветчиной и маслинами.
- Мартини и десерт. Итальянский напиток комбинируется с самыми разными фруктами и ягодами, прекрасно подойдет горький шоколад.
А вообще, без разницы, будете Вы пить мартини без закуски или с изумительно накрытым столом, будет ли это мартини или какой-нибудь другой напиток. Очень важное не что принимать и сколько, а в какой компании и где это происходит.
Закуска ананас с креветками
Замечательная закуска к полусладкому шампанскому, подойдёт как для фуршета или корпоративной вечеринки, так же и для романтичного ужина.
Компоненты:
- маленькой ананас
- креветки
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона,
- 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
- пол чайной ложки не очень густого меда,
- пару ложек масла из оливок,
- немного соли и свежемолотого перца.
Способ приготовления:
- Понадобиться маленькой ананас с довольно мягкой, но упругой коркой. Его необходимо хорошенечко сполоснуть и, обсушив заранее полотенцем, разрезать вдоль. После этого, бережно вытянуть мякоть, оставляя маленькие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и режем ананас дольками.
- Креветки, заранее размороженные и высушенные от проявления влаги, жарим на сильном огне с каплей масла из оливок. Достаточно пары минут.
- Делаем заправку: вливаем в мисочку 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не очень густого меда, пару ложек масла из оливок, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво украсить закуску под шампанское. Для этого необходимо уложить кусочки ананаса и обжаренные креветки в мисочку, объединив с заправкой. Дальше взять половинки ананаса и выложить туда все компоненты. Перед подачей красиво оформить целой.
Пьем и закусываем вермут правильно – основные законы вкусной вечеринки
Дорогой дорогой алкоголь требует к себе абсолютно непростого отношения. Можно просто перевернуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем особенную брутальность и даже некую грубоватость.
Но неужели для этого французские, немецкие и итальянские виноделы делают собственные алкогольные шедевры? Ведь и обыкновенной русской водки тогда хватило бы за глаза и не надо было бы расходовать на бутылку напитка средства, сообразные со стоимостью маленькой квартирки в глубинке.
Давайте вместе попытаемся разобраться, как правильно пить качественный и дорогой вермут, чем его можно разбавить и какие блюда подходят на закуску.
Волованы из слоёного теста с брынзой
Компоненты:
- 500 г слоёного теста;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 луковицы;
- 30 г брынзы;
- 2 ч. л. сахара;
- немного хересного уксуса;
- масло оливковое;
- 1 взбитое яйцо для смазывания теста;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Болгарский перец запечь на гриле до чёрных подпалин. Горячим уложить в пакет и завязать, оставить на 5 минут. После бережно открыть пакет, почистить перец, удалить семена, мякоть резать.
- В сковороде подогреть немного масла из оливок. Лук резать полуколечками и положить на сковородку. Готовить пару минут до мягкости.
- После добавить сахар и побрызгать уксусом. Перемешивая, готовить лук на небольшом огне около 10 минут. Приготовить две круглые формочки для фигурного печенья — меньшего и большего диаметра. Слоёное тесто раскатать в пласт.
- Вырезать круги. У половины кругов формочкой небольшого размера вырезать середину, чтобы получились колечки (середина не нужно будет). Целые кружки теста промазать по краешку холодной водичкой. Сверху выложить колечки и слегка прижать. Центр полученных заготовок наколоть вилкой.
- Промазать тесто взбитым яичком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь до цвета золота около 20 минут. Вытянуть из духовки и дать остынуть.
- В получившиеся формочки из теста выложить порезанный болгарский перец и карамелизированный лук. Если хотите приправить перцем и солью. Сверху раскрошить брынзу и подавать.
С чем и как пьют мартини
Элегантный и утонченный мартини, который бармены очень часто именуют королем вечерних вечеринок, уже достаточно давно завоевал сердца миллионов людей на нашей планете.
Этот поразительный напиток, который слывет собственным неповторимым горьким вкусом и сочным ароматом, очень часто украшает столы светских раутов и считается основным гостем вечерних вечеринок. В неразбавленном виде его пьют очень нечасто, по этой причине вопрос, как правильно его пить и какими могут быть закуски для мартини, все также остается важным для большинства любителей данного напитка.
Как и с чем пьют вермут бьянко: правила и дегустация марок
Известные виды мартини
Не все знают, что любимый напиток Джеймса Бонда – элегантный и утонченный мартини – это крепленое вино, а если быть точным итальянский вермут, в котором есть 16-18% алкоголя. Настоянный на травах, он обладает оригинальным вкусом, в котором поразительным образом совмещаются терпкие нотки полыни, имбиря, мяты и множества прочих пряных растений.
Обычное для всех наименование – мартини – это только имя бренда, который ныне имеет очень много видов. Наиболее востребованными из них являются:
Читайте также
Читайте также
- Бьянко – вино белое со специфическим пряным вкусом и ванильным ароматом;
- Rosato – розовое вино с нежным букетом ароматов, в котором чувствуются нотки корицы и гвоздики;
- Rosso – красное вино с сочным ароматом и горьким карамельным вкусом;
- Асти – игристое вино с фруктовым вкусом и сочным мускатным ароматом;
- Extra Dry – светлый сухой вермут с очень высоким содержанием алкоголя, который отличается невысоким содержанием сахара и ярко выраженным вкусом лимона, малины и ириса;
- Brut – сухое игристое вино с мягким вкусом, в котором преобладают нотки зеленого яблока.
Как правильно подавать мартини
Чтобы мартини очаровал ваших гостей и вас не только собственным изумительным вкусом, но и принёс настоящее эстетическое удовольствие, важно знать определенные хитрости употребления и правильной подачи востребованных итальянских вин.
Бокалы
В основном, мартини подают в специализированных мартинках или мартинницах – бокалах на высокой ножке с чашей в форме перевернутой пирамиды. Из подобных бокалов пить напиток советуют не спеша, неторопливо потягивая пряную жидкость через соломинку и восторгаясь ее богатым вкусом.
Если же мартинок рядом нет, дома можно применять обыкновенные прямоуголные стаканы. Впрочем Асти и Brut позволяется пить из бокалов для шампанского.
Главное – не наливать напиток в стопки и рюмки, так как это считается дурным тоном.
Температура
Чтобы сполна почувствовать букет ароматов итальянского вермута и его мифический вкус, важно заблаговременно охладить напиток до 10-12?С. Если же подобной возможности нет, то в мартинку можно дополнить кубики льда или несколько замороженных ягод клубники, которые не только охладят напиток, но и наполнят его приятным клубничным ароматом.
С чем перемешивать мартини
Настоящие поклонники данного напитка предпочитают пить его в неразбавленном виде, восторгаясь тягучей ноткой ароматной жидкости в бокале. Впрочем букет вкуса и аромата итальянского вермута полностью раскрывается и в разбавленном виде.
По этой причине, следуя популярным движениям, мартини очень часто перемешивают с другими напитками, готовя поразительно вкусные и ароматные коктейли.
Мартини и водка
Это традиционный рецепт коктейля с мартини. Очень часто его приготавливают из мартини Extra Dry или Бьянко и водки, которую перемешивают в соотношении 1:4.
В такой коктейль можно дополнить кубики льда, пару капель лимона и зеленую оливку, которая будет не только украшением бокала, но и великолепной закуской для мартини.
Мартини и джин
Реальные мужчины очень часто пьют мартини с джином. Но для того чтобы мартини не потерял собственный настоящий вкус, правильно перемешивать джин с вермутом в соотношении 4:1.
Мартини и текила
С текилой замечательно комбинируется Бьянко, которого должно быть в несколько раз меньше текилы. Как дополнение к такому коктейлю можно применять дольку лимона или оливку.
Мартини и сок
И красный, и белый мартини пьют с безалкогольными добавками, к примеру, с соком. Традиционная соотношение составляет 1:1, впрочем выбор сока зависит от варианта вермута.
Так, Бьянко намного лучше перемешивать с соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута. К красному Rosso прекрасно подходит вишневый и гранатовый сок, Extra Dry прекрасно комбинируется с соком груши, а вот игристое вино Асти намного лучше вообще ни с чем не перемешивать, а пить в чистом виде.
Выделить вкус востребованных итальянских вин могут и иные безалкогольные напитки – лимонный и клюквенный Schweppes, тоник, Sprite. Достаточно хорошо такие напитки совмещаются с белым вермутом Бьянко и красным Rosso.
Закуска к мартини
Мартини – это, в первую очередь, напиток, который служит для утоления жажды и возбуждения аппетита.
По этой причине широких слоев населения беспокоит вопрос, какими могут быть закуски к мартини?
Настоящие поклонники этого горячительного напитка очень часто пьют его «соло», т.е. не закусывая. Впрочем к коктейлям классически подают легкие закуски.
Реальные гурманы закусывают мартини твёрдым сыром, а жители Европы пьют его с орешками или солеными крекерами. Самая знаменитая закуска к мартини – оливка, которую нанизывают на шпажку и опускают конкретно в бокал с напитком.
Дома закуской для мартини Бьянко может стать клубника, виноград или оливки. А вот популярный Асти намного лучше закусывать мороженым, десертами, шоколадом, фруктами и продуктами моря.
Но каким не был вид закуски, основное – не переусердствовать, чтобы сберечь неповторимый вкус и элегантный запах любимого напитка.
Лечить алкоголизм нереально.
- Испробовано очень много вариантов, однако ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось малоэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не нужно отчаиваться, найдено прекрасное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать дальше>>
Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить “Мартини”
Еще недавно «Мартини» считали чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества. Выпускался он только на своей родине, во Франции и Италии, потому приобрести его мог вовсе не каждый.
Сегодня все поменялось кардинально и дорогой алкоголь может себе позволить фактически любой взрослый человек. Однако все таки не каждый знает, как правильно пить «Мартини», чем его можно разбавить и какие разновидности закусок к нему подать.
Давайте вместе узнаем все нюансы и тонкости данного процесса, чтобы не опозориться даже на самой аристократической вечеринке.
Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить
Реальные бармены именуют этот спиртной напиток настоящим королем вечеринок и ночной жизни. Ряды любителей его постоянно растут, ведь как то попробовав его, уже не захочется отказываться от аналогичного удовольствия.
При этом, многие полагают, что «Мартини» – абсолютно самостоятельный алкогольный напиток. Это заблуждение, так как он считается только лишь частью очень большого «семейства» горьких вермутов, другими словами настоек целебных и лекарственных трав на белом или любом другом вине.
Перед тем, как узнать, с чем пьют «Мартини» на родине, необходимо прояснить, что это такое. Собственное название полынное вино получило по имени бизнесмена Алессандро Мартини, что с собственным приятелем винокуром Луиджи Росси, открыли в конце девятнадцатого века новейший винокуренный завод в Турине и назвали его Martini & Rossi.
Характерности напитка
Сорт вермута, с названием «Мартини», поделен на множество других подвидов. Конкретно от того, какой собственно напиток вы подберете, зависит, чем его необходимо заедать, как его подавать и другие маленькие детали.
Как правило, он разнится основой, другими словами использованным вином, и еще набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Конкретно от этого первым делом и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.
Ключевым элементом сырья на основе растительности считается альпийская горький полынь с западных склонов, в которой усредненное содержание туйона (монотерпина). Собственно это соединение придаёт вермутам такой невообразимый терпкий запах.
Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые очень часто тоже есть в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток большинство считают целебным при умеренном потреблении.
Больше про то, что это за напиток и какие его виды есть уже есть статья на этом сайте. Не будет мешать проанализировать ее намного детальнее, чтобы раз и насовсем разобраться, как пить «Мартини», что при этом нужно учитывать, чем его лучше разбавить и чем закусить.
Выбираем посуду
Разбираясь, как пить «Мартини», вначале необходимо узнать, во что же его необходимо наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому нужно уделить данному моменту времени достаточно и сил.
Некоторые говорят, что неразбавленный, чистый вермут разного типа намного лучше пить из обыкновенных маленьких стаканов для виски. Они имеют увеличение книзу, что помогает прекрасно ощутить весь неповторимый запах напитка.
Для коктейлей, на основе «Мартини», рекомендуется подобрать треугольные конусовидные бокалы на высокой ножке. Их применяют и на родине напитка и во всех дорогих и не очень заведениях нашей родины. В народе такие бокальчики называют «лейками» за их нестандартную форму.
Из такой утонченной и прекрасной посуды совсем не выйдет выпить залпом, что считается моветоном и критерием отсутствия вкуса. Если вы готовитесь распивать дорогой алкоголь не в собственной гостиной, в окружении близких и родных, лучше такого не делать.
Температура и время подачи
Прежде чем подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до необходимой температуры, дабы получить максимально хороший результат. Комфортная температура для того, чтобы «Мартини» открыл собственные качества вкуса и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по Цельсию.
Правда, охлаждать вино следует неторопливо, в течение нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности сделать что-то похожее нет, можно просто кинуть в бокалы лед, а самый лучший вариант – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и дадут особенный привкус.
По собственной сущности этот хмельной напиток считается аперитивом, другими словами он будит аппетит и вызывает очень высокое выделение сока желудка, подстегивая таким образом пищеварение. Собственно потому и подавать его принято перед трапезой, в течении пары часов до обеда или ужина.
Впрочем и как дижестив, другими словами послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.
Разбавлять либо нет
Многие интересуются, как правильно принимать напиток, в чистом виде либо же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно применять жидкости с целью улучшения качества вкуса и запаха? Тот, и другой вариант имеет право на жизнь.
Любой может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Здесь все зависит от параметров подобранного напитка.
- В чистом виде любой белый или зеленый «Мартини» подается к столу с оливками, что положены на донышко треугольного бокала или надетыми на шпажку. Иногда к нему добавляют фрукты и ягоды, например, клубнику, вишни, кусочки ананасов, киви, дольки апельсинов или лимонов.
- Самый востребованный во всем мире сорт «Мартини Бьянко» (Bianco) принято разбавлять лимонадом, очищенной или мин. водой, и еще тоником или содовой. Прекрасно будет добавить в бокальчик дольку лимона и лед. Прекрасно подходит к напитку лимонный фреш или сок, в соотношении две части спиртного и одна часть «наполнителя».
- Поразительно привлекательный по оттенку, оригинальный по вкусу и аромату «Россо» (Rosso) прекрасно сочетается с самыми разными соками. Подойдёт к нему вишневый, гранатовый, апельсиновый и даже грейпфрутовый сок, а вот виноградный и яблочный здесь необходимо применять осторожно, в минимальных количествах. Газировку или обыкновенную воду такой напиток не любит, потому от аналогичных идей лучше отказаться.
- Розовый вермут «Мартини» (Rosato) создается на основе смеси белых и красных вин, он имеет ярко характерный запах корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потому прекрасным вариантом для разбавки его станет яблочный, виноградный, и еще цитрусовый сок. Грейпфрут, апельсин и даже бергамот подходят, идеально, а вот лайм или лимон будет безмерно сочным.
- Сухой «Мартини Экстра Драй» (Extra Dry) очень часто пьют в чистом, неразбавленном виде, несмотря не его очень высокую крепость. Впрочем вкуснее и лучше он раскроет все собственные качества во многих коктейлях, рецептов которых есть очень большое количество.
Разбираясь, как и с чем пьют «Мартини», не помешает выяснить один хороший вариант, который на первое время впечатляет. На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал маленькую луковицу.
Наперекор ожиданиям, она придёт спиртному пикантный и тонкий запах, выделяет растительные содержимые и изначальный вкус винной основы. Поступать так принято лишь с белесыми сортами алкоголя.
Как правильно пить «Мартини» и с чем, решаете именно вы, впрочем необходимо упомянуть и про то, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но еще и более крепким алкоголем. Самыми распространенными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом.
В большинстве случаев крепким спиртным просто ополаскивается бокал прежде чем туда налить горькое вино и этого достаточно, чтобы дать напитку оригинальный запах и вкус.
Замечательная закуска к «Мартини»
Наиболее продвинутые гурманы уже достаточно давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, узнав, какая еда подойдёт намного лучше.
Во всяком случае, оптимально обойтись чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать неповторимый вкус и напитка. Например, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый прекрасный вариант, так как они точно «забьют» привкус с горечью чрезмерной сладостью.
- К белым сортам напитка прекрасно подходят дары моря, например, устрицы или креветки. Хорошо совмещаются с его вкусом и оливки, твёрдые дорогие сыры, соленые орешки или крекеры. Такой хмельной напиток не имеет ярко выраженной горчинки и более сладок, потому даже мясные деликатесы, вроде хамона или прошутто, подходят к нему довольно хорошо.
- Сухой вермут более требователен. К нему подойдёт рыба, оливки и сыр. Он прекрасно комбинируется с жареным или запеченным мясом в охлажденном виде.
- Розовый напиток гораздо слаще, чем сухой, потому на закуску к нему не будет мешать подать фрукты или же просто нарезанные цитрусовые. Орешки, крекеры, вареная птица, как домашняя, так и дикая, прекрасный вариант для подобного спиртного.
- Красный каталонский «Мартини» попросит холодных мясных закусок, сырных деликатесов, смеси дорогих орехов и ветчины.
Лучше всего, можно наделать маленьких канапе, другими словами бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет значительно проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а исключительно оттенит неповторимый вкус.
Обычные рецепты утонченных закусок
Лимон с сыром «Бри»
Выполнить подобную закуску и блеснуть перед гостями утонченным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет очень просто. Чтобы это сделать будут нужны только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.
- Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
- Черный пористый шоколад – 1 плитка.
- Лимон – 3 штуки.
Метод приготовления
Лимоны порежьте на тонкие кружки, стремясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, и еще шоколад натрите на средней терочке.
Бережно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом.
Вкус вас точно поразит, такая закуска больше всего будет подходить для белых сортов вермута и «Мартини Бьянко».
Оливки в панировке
Подать к «Мартини» можно также одну обычную закуску, которая обязательно приглянется всем поклонникам маслин и оливок. Блюдо выходит легким, вкусным и оригинальным, как на вид, так и на вкус.
Потребуются продукты, блюдо для выкладки и маленькие шпажки.
- Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
- Мягкий сыр – 150-200 граммов.
- Фисташки – 100 граммов.
Метод приготовления
Мягкий сыр с помощью ножика или шпажки разместите вовнутрь оливок, и еще обмакните их в емкость с ним таким образом, чтобы он обволакивал весь плод. Измельчите фисташки с помощью блендера, однако не до состояния пыли, чтобы оставались кусочки.
Наденьте оливку в сыре на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», после этого бережно положите на блюдо. Такая закуска подойдёт фактически к любому виду «Мартини» и даже к самым разным коктейлям из него.
Ананасы с оливками
Чрезвычайно оригинальным наружным видом, и еще вкусом отличается еще одна необычная закуска для «Мартини». Здесь тоже необходимо приобрести продукты, подготовить большое блюдо и шпажки.
Ананас для этого рецепта можно взять как консервированный в банковской структуре, так и свежий.
- Ананас – 1 штука (1 банка).
- Твёрдый сливочный сыр – 150-200 граммов.
- Оливки – 1 банка.
Метод приготовления
Бережно разрежьте ананас на маленькие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по небольшому кусочку сыра, а потом и оливку, приколов все это шпажкой.
Нужно попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ждет.
Видео, с чем лучше пить «Мартини»
Правильно пить такое полынное вино и закусывать его вовсе легко. Главное понимать, что напиток этот нечасто подается к столу во время обеда или ужина. Во многих случаях он применяется, как аперитив, реже, в качестве дижестива.
Если у вас есть желание выяснить больше, посмотрите видеоролик, расположенный ниже, он точно объяснит все непонятные вопросы.
Как правильно пить Мартини
Как пить разные сорта мартини
Martini Bianko – это классика в чистом виде. Значит, и дополнительные компоненты тут традиционные: оливки, лимон, лед, фрукты и так дальше.
Прекрасным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы выделить крепость напитка, прибавьте водку и лед.
Великолепное комбинирование появляется с добавкой сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».
Распространенный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в соотношениях 2:1. Благодаря подобному вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус.
Замечательное добавление – долька лимона. Если у вас есть желание получить совсем невообразимый вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.
Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Пару капель гранатового или вишневого нектара, чтобы придать мягкости, и пару вишенок для окончания общего образа.
И вот вы – уже житель Манхеттена с бокалом классического дорого алкоголя.
Martini Rosato разбавляют соком или водой.
Martini Extra Dry как правило употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, прибавьте сок груши.
А вообще, замечательно комбинируется с этим вермутом долька лука. Дайте вину немного настояться и пробуйте.
Коктейль «Martini Dry» – это еще одна традиция жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл того же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит безразличным ни одного почитателя данного сорта вермута.
Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавкой джина – напиток легенда, с таинственным наименованием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и залейте в них 40 мл джина.
Как правильно пить Мартини Бьянко
Украсьте все это долькой лимона и насладитесь приятным вкусом.
Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Многообразие тут невелико.
В большинстве случаев это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особенные ценители закусывают твёрдыми сортами сыра. Однако это абсолютно не значит, что вам необходимо держаться подобных устоев.
Вообще во всем, что же касается мартини, необходимо отталкиваться от традиционных устоев и переходить к личным желаниям. Может, вы привнесете в данный напиток собственную особую нотку чего-либо экзотического.
Одни из самых популярных виды
Наиболее востребованными видами вермута считаются:
- Bianko. Так именуется белый вермут, отличный ванильным ароматом и отличительной пряностью.
- Rosso. В этом красном вермуте привлекают внимание насыщенный запах и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придаёт ему темно-янтарный цвет.
- Rosato – наименование розового вермута, который делается из белого и красного винограда.
- Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, очень высоким содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, привлекают внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.
Довольно востребованный в мире вермут
Мартини – итальянский сорт вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, со своей стороны, — ароматизированное вино, настоянное на травах, наименование которого происходит от немецкого слова Wermut, то бишь полынь.
Собственно полынь считается обязательным элементом всех видов вермутов. Она составляет до 43% экстракта, который используется для ароматизации виноградного вина во время изготовления вермутов.
Кроме полыни, в напиток входят и иные травы и пряности: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, орех мускатный, ясенец, бузина черная, душица, мелисса лимонная, девясил, дягиль, ромашка и т.д. Для производства конкретного вида вермута может применяться до нескольких десятков, а то и до сотни ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особенными вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток терпким и душистым.
Впрочем ни один винодел не откроет вам секрет, на какой стадии и в какой очередности весь этот гербарий добавляется в мартини.
Специфическая особенность всех видов вермутов – приятное прекрасное сочетание горечи со сладостью, наличие во вкусе горчинки, а в букете – полынного тона. Способность совмещать растительное сырье дает прекрасную возможность создавать уникальные вкусовые и ароматические композиции.
К примеру, горечь напитку может давать не только полынь, но еще кора хинного дерева, шандра, пижма, дубовник. Смолистые оттенки вину добавит розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода.
Мускатный тон подарит комбинирование цвета бузины с лимонной коркой и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки добавит котовник, мелисса, лимонная полынь.
Чтобы связать и объединить все ароматы в общую композицию, виноделы применяют настои гвоздики, ромашки и ирисового дерева. А для закрепления добавляют комбинирование экстракта аира, ванили и кардамона.
Докопаться до истоков создания легендарных напитков сложно. К созданию вермута, по одной из версий, собственную руку приложил сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет тому назад, преимущественно в лечебных целях (!), настоял вино на цветках артемизии и дикого бадьяна.
Как и с чем пить мартини бьянко — правила подачи и закуска
Кто придумал мартини, сказать сложно. Одни приписывают открытие напитка некоему Томасу Д. – бармену 19 века, иные считают, что возникновением мартини мы обязаны городку Мартинез.
Сегодня мартини – довольно востребованный в мире вид вермута, который изготавливается в Италии, а его наименование связывают с основателями винного завода Martini & Rossi в Турине.
Традиционный вермут изготавливают на основе белых вин, но сейчас очень часто, вместе с белесыми, в ход идут розовые и красные сорта винограда. Основа вермута – вино белое с нейтральным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 11–13%, впрочем, крепость вермута, для достижения вкусового баланса, увеличивают до 16%, а в случае с Мартини Extra Dry – до 18%.
К подготовленной винной основе добавляют чистый спирт, сахар, экстракты или настои сырья на основе растительности. В красные вермуты добавляют еще и карамель.
После смешивания вермут отделывается холодом, проходит через фильтр, и на протяжении семи дней «отдыхает», понемногу восстанавливая домашнюю температуру.
Наиболее востребованные виды вермута:
- Мартини Bianko – белый вермут, который обладает отличительной пряностью и ванильным ароматом.
- Мартини Rosso – красный вермут с сочным ароматом и горьким вкусом. Карамель придаёт напитку темно-янтарный цвет.
- Мартини Rosato – розовый вермут из белого и красного вина.
- Мартини Extra Dry – вермут соломенного цвета с очень высоким содержанием алкоголя и маленьким количеством сахара. В аромате напитка ощутимо присутствие лимона, малины и ириса.
Как и с чем пить иные вермуты Мартини
Martini & Rossi не перестают изумлять и радовать собственных потребителей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%.
В его составе есть горький полынь, всем известный чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и орех мускатный. Такой себе брутал, который тут же набрасывается на вкусовые рецепторы терпкой дубовой горечью и дымными чайными танинами, после идет атака агрессивным черным перцем и прочими специями, Но это все заканчивается приятной ванилью с затяжной горькой задымленностью.
Культура пития Мартини Спирито еще не оформилась. Уж извините, специалисты думают, что пить его необходимо в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить аналогичные напитки.
Повара пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.
Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini & Rossi выпускают с 1980 года. Это некий соединение Бьянко и Россо, розовый вермут с преобладающей во вкусе корицей и гвоздикой. Исходя из этого, пить его можно и так и этак.
Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом. Маркетологи Martini & Rossi рекомендуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.
Напитки, которыми можно запивать
Рассматривая варианты закусок к брендовому Martini, не нужно забывать смотреть и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня очень легко можно выбрать свою пару, она не только раскроет его ключевые дегустационные характеристики, но и существенно их усилит.
Дальше рассмотрим ключевые напитки, которые могут оказать влияние на общие впечатления от пробы любимых миллионами спиртных изделий.
Бьянко
Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким вкусом. Данное алкоголь замечательно комбинируется со льдом и очень часто не требует дополнительных добавок в процессе пробы.
При этом если вам уже приелся такой способ подачи, то советуем обратить собственное внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголный напиток обязательно окружит вас новыми яркими красками.
Россо и Розато
Нежные — розовый — и — красный — Мартини замечательно совмещаются с очень приличным количеством компонентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки.
Они существенно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.
С чем пить сухой Мартини
Рассматривая варианты того, с чем пить зеленый Мартини, тут же внимание свое обратите на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж считается прекрасной составляющей для создания немалого количества запоминающихся и ярких миксов, ввиду чего собственно он очень часто мешается с другими алкогольными изделиями.
Знаете ли вы? Если перевести с немецкого wermut значит «полынь».
Иные варианты употребления
Мартини Extra Dry благодаря собственной крепкой натуре прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Наиболее старыми и востребованными миксами на его основе являются Gibson и Marguerite.
При этом в работе, посещая разные клубы, рестораны и бары, вы можете ознакомиться с внушительным большим количеством коктейлей, в основании которых лежит этот выдающийся напиток.
Напомним, что сейчас в мире можно повстречать более 400 рецептур миксов, которые подготавливаются на основе продуктов торговой компании Martini.
Любимым коктейлем тайного английского спецагента Джеймса Бонда считается конкретно Мартини.
Как необходимо пить мартини разных сортов
Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, джином или другим крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться очень резким или приторным, по этой причине для разбавки они очень часто применяют соки из фруктов или газировку .
Между тем элегантный напиток не любит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе настоящий и самодостаточный.
К примеру, сухой мартини нельзя ни в коем случае перемешивать с чем либо или разбавлять — нужно только охладить перед подачей или добавить лед.
Комфортная температура подачи — не выше +15°С — распространяется на все разновидности полынного аперитива. Этот постулат является основным среди всех знающих, как правильно пить мартини.
Если пренебречь им, то гости взамен наслаждения и удовольствия от встречи, получат разочарование. Тёплый вермут будет похож на травяную настойку, которую не спасет даже очень дорогой бокал или утонченные закуски.
Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу открывает запах имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает утонченный вкус.
Но чаще вермут применяют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Упрощенные варианты, с чем разбавляют мартини, — водка, или коньяк. «Мужская» соотношение — 50:50, дамы могут повысить часть вермута вдвое.
«Бьянко» для избавления от лишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в одинаковых пропорциях. Лучше всего применять свежевыжатые соки, чтобы не повредить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки.
Необычную вкусовую композицию можно сделать комбинированием с чаем зеленым.
К «Россо» самыми приемлимыми считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Поклонникам оригинальных решений можно провести эксперимент, создав коктейли с колой, итальянским шампанским или сладким лимонадом.
Различные виды мартини тоже хорошо комбинируют друг с другом. Оригинальный вкус, к примеру, имеет коктейль «Медиум»: к смешанным в одинаковых пропорциях «Бьянко» и «Экстра Драй» необходимо добавить джин и дольку лимона.
Для коктейлей обязательно применяют лед, ветки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы небольшие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.
Хорошо созданная композиция доставит удовольствие. Главное, пить холодный напиток небольшими глотками, ощущая удовольствие от букета пряностей.
Чем можно разбавить еще
Ценители градусов перемешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно экспериментируют с лимонадами, “Кока-Колой”, “Крем-содой” и разными иными шипучками.
Основное при этом – не переусердствовать, действовать таким образом, чтобы полет фантазии не унес с собой неповторимый вкус и превосходный запах напитка. На вопрос про то, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне воспользуйтесь тоником, очень неповторимого вкуса можно достичь, если разбавить его чаем (зеленым) и уложить в бокал маленький кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном.
Хорошо комбинируется он с содовой, лимонадом и тоником.
Сейчас очень большую популярность приобретает «Мартини Россо». “С чем пить?” – задают вопросы ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он отлично компонуется со всеми перечисленными выше ингредиентами, помимо чая.
Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Этот вид практически везде применяется как основа для большинства коктейлей.
“Мартини Розато” иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) либо же напоминающим шампанское.
Рецепты коктейлей
Для этого коктейля необходимо очень мало. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все весьма просто.
Один – заполните коктейльную рюмку льдом, два – прибавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подать.
Компоненты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
С чем пьют мартини Бьянко?
-
Прежде всего, нужно не забывать, что мартини (и Бьянко в том числе), не подают под типовые quot;водочныеquot; закуски. Считается моветоном, подавать мартини к холодцу, либо к копченой рыбе и салату.Хорошо подавать мартини Бьянко с охлажденными кусочками свежего персика, либо с цитрусовыми.
Можно с ягодами еще, либо с разными соками. Но исключительно сок должен быть охлажденным, и лучше всего свежевыжатым. Прекрасно подойдут мартини Бьянко такие соки — апельсиновый и вишневый, еще можно гранатовый сок.
Не рекомендованы следующие соки к мартини (и в составе коктейлей тоже) — это мультифруктовый сок, сок яблочный и персиковый сок.
В основном, мартини бьянко пьют без закуски или закусывают фруктами.
Впрочем очень много мужчин предпочитает перемешивать данный напиток с ликерами, водкой, джином и ромом.
Пьют Мартини небольшими глоточками, чтобы лучше ощущать вкус.
Добавляют в Мартини и соки, однако тут основное правило — не перестараться, не надо заколачивать соком нежный вкус вермута.
Закуска, она подходит к Мартини Бьянко: соленые крекеры, орехи, разные сыры и маслины.
Как правильно принимать Мартини
Мартини собой представляет один из хороших сортов итальянского вермута, пользующегося большой популярностью во всем мире. Его состав основывается на полыни, и еще большом количестве прочих трав и пряностей, которые все вместе предоставляют замечательное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы узнать все краски подобранного в магазине напитка, вы с самого начала должны точно проанализировать основополагающие принципы традиционной пробы, а конкретно:
- Время подачи. Структура брендового мартини тревожит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признали оптимальным . В традиционной подаче его сервируют конкретно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Собственно благодаря этому данный хмельной напиток стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.
- Фужеры. Для подавания спиртного приходится задействовать специализированные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше предпочтение лучше отдавать изысканной таре, которая бы могла собственным видом выделить элегантный характер потребляемого напитка. Примечательный также и тот момент, что даже при малых объемах фужера пить из него продукт следует очень маленькими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
- Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе пробы брендового ассамбляжа не нужно пренебрегать показателями температур, которые обязаны быть примерно 10-15 градусов. Ошибочная сервировка напитка приводит к появлению хаотичных эмоций. Перегретый продукт обескуражит вас безмерно резкими запахами, а переохлажденный скроет значительную часть гастрономических красок.
Знаете ли вы? Умеренная употребление Мартини оказывает позитивное действие на состояние кишечно-желудочного тракта и сердечной системы.
Подобным образом, очень часто квалифицированные ценители данного спиртного твердят, что оно увеличивает жизнь и помогает улучшению общего благосостояния.
Топ 10 продуктов, согласующихся с Мартини
Ниже представлен перечень самых подходящих закусок для этого вермута:
- Перечень закусок возглавляет незамысловатый продукт – традиционный сыр. Лучше всего, предпочтение лучше отдавать твёрдым сортам. Он выделит вкус напитка и сделает его пикантным;
- Комбинируется хмельной напиток и с солеными продуктами. К примеру, с орешками. С теми же, которые в большинстве случаев реализовываются к пиву;
- Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем. Под эти цели они приобретают соленые или сырные крекеры;
- Фактически замечательно с этим алкоголем совмещаются маслины и оливки. Чтобы придать особенного вкуса их опускают на дно бокала;
- Любители фруктов могут провести эксперимент, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
- Подойдут к этому напитку и ягоды, к примеру, клубника, черешня или вишня;
- Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или кушают его после выпитого бокала;
- Хорошо с напитком совмещаются и кондитерские изделия, к примеру, мармелад или булочки с корицей;
- Есть квалифицированные дегустаторы, которые думают, что продукты моря – это прекрасная закуска к мартини, особенно креветки;
- кухня Японии: суши или роллы также отлично подходят к данному виду алкоголя.