С детьми в ресторан: что можно и нельзя давать возможность ребенку — этикет в РФ и за рубежом
Уникальный ПРОМОУШЕН. Лучшая компания в истории! Делаем старт! от Андрея Шауро
Команда профессионалов журнала
Большинства людей раздражают чужие шумные дети.
Много копий сломано в спорах про то, что можно давать возможность ребенку в общественном месте, а какое поведение родители обязаны пресекать на корню.
Обговорим правила этикета, регламентирующие поведение детей в ресторациях: что можно и что нельзя в РФ и за рубежом?
Америка: можно все
В Америке не принято делать замечаний чужим детям. И в многие рестораны родители могут прийти с малышами разных возрастов.
Если появятся какие-нибудь запреты, жители самой свободолюбивой в мире страны могут даже обратиться на учреждение в суд.
К детям относятся достаточно благожелательно. Они могут перевернуть посуду, бегать по залу и мешать иным посетителям: никто не скажет им ни слова.
Израиль: культ детей
Ориентировочно аналогичные правила, как в Америке, работают и в Израиле. В данной стране детей просто любят.
Прийти с ребенком можно в любое учреждение. И остальные посетители будут только улыбаться, если ребенок раскричится или будет вести себя шумно.
Фактически все рестораны приспособленые для посетителей с детьми.
Имеются бесчисленные детские блюда, а если понадобится попросить можно раскраску или игрушку для расшалившегося ребенка.
Германия: введены запреты
В Германии воспитание детей достаточно демократичное. Им дозволительно многое.
Однако в виду того, что юные посетители не всегда ведут себя тихо, в определенных ресторациях вводятся запреты на посещение детьми младше 14 лет.
Это связано с тем, что, по мнению хозяев учреждений, дети мешают иным посетителям получать удовольствие от приятного времяпрепровождения. Все таки, во множестве ресторанов тоже господствует вседозволенность и детям не принято делать замечания.
Российская Федерация: ребенок должен быть тихим
В РФ общество все еще недостаточно хорошо принимает мам с детками, которые решают пойти в ресторан. Считается, что громкий смех или игры детей могут мешать иным посетителям.
Родители пытаются заставить или уговорить ребенка вести себя тихо, а если это не получается, выберут покинуть ресторан.
Были даже ситуации, когда служащие учреждения просили маму уйти наряду с ребенком, чтобы не мешать иным посетителям, что вызывало бурные споры в соцсетях.
Каждое общество уникально.
В определенных государствах детям дозволено буквально все, в иных же матери выберут отказаться от походов в социальные места, во избежание конфликта. Необходимо задуматься о том, какая схема поведения более удобная и демократична.
Правильнее всего просто поделить учреждения на две категории, как это выполняется в Германии.
В ресторан с ребенком
Провести вечер с семьей в уютном ресторане либо же отужинать дома? Сегодня такая задача перед родителями не стоит: выход в свет с ребенком — почему бы и нет!
Заблаговременно преподав ребенку уроки хороших манер, можно рассчитывать, что вечер со свечами пройдёт без ситуаций!
Героиня сериала «Секс в мегаполисе» за открыто высказанную вражда к шумному ребенку за соседним столом в ресторане поплатилась опрокинутой на нее тарелкой спагетти.
И какой бы возмутительной ни выглядела эта детская выходка, правда была на стороне ребенка.
Семьи с детьми (даже с очень небольшими) в ресторациях — сегодня не редкость. И юным посетителям пытаются обеспечить все условия, чтобы они могли ощущать себя удобно.
Правда, от опрокидывания тарелок на окружающих все же нужно удержаться (как и от множества иных вещей, не предусмотреных этикетом).
Хороший выбор
Готовиться к семейному приятному обеду или ужину в ресторане необходимо заблаговременно. Спонтанные решения в этом вопросе могут повернуться не наиболее приятными курьезами.
Ведь дети — создания непредсказуемые, и гарантии замечательного поведения вам никто не даст.
Собственно поэтому настойчиво не стоит брать с собой ребенка на деловой ужин. Это же табу распространяется и на дружественный обед, участие детей в котором не рассчитано.
Прежде всего сразу уточним, не есть ли для малышей каких-нибудь ограничений в том месте, куда вы запланировали отправиться. В одни рестораны не запрещается приходить с детьми от 5 лет, в иных не возражают против малышей более юного возраста, но до конкретного времени (к примеру, до 19 часов), а где нибудь вас могут огорочить тем, что детям как правило не не запрещается посещать данное учреждение.
Подбирая ресторан, следует учесть и возраст ребенка. Отправиться в респектабельное учреждение с грудным младенцем очень плохо.
И дело не только в том, что есть высокая вероятность смутить иных посетителей. Самому ребенку подобный поход не принесёт никакой радости.
Напротив, нарушение обычного окружения и дневного распорядка провоцирует слезы.
Причем скверное настроение будет гарантированно всем.
Кроме возраста, лучше всего предусмотреть и обычный рацион ребенка.
Специализированное меню для детей — привилегия ресторанов, позиционирующих себя в качестве семейных или детских.
Избирательный в еде ребенок вполне может отказаться от деликатесов, предлагаемых рестораном, и начать требовать пиццу или картошку фри.
В необходимое время
Дети, независимо от возраста, предпочитают обычный дневной распорядок. А это означает, что если ребенок проводит во сне днем и привык ложиться в 9 вечера, то домашний выход в свет в данное время может потерпеть фиаско.
Сонному ребенку ничто не будет в радость. Но можно скоординировать время посещения ресторана, имея в виду режим, по которому живёт ребенок.
КШИШТОВСКИЙ, УСАЧЕВ И ЛАЗАРЕВА ИЗВИНЯЮТСЯ ЗА СВОЕ ПРОШЛОЕ. ВЫПУСК#29
То же самое можно сказать и о времени, в которое ребенок привык обедать или ужинать.
Дети нетерпеливы по собственной природе, а проголодавшийся ребенок — это самая реальная мина замедленного действия!
Навряд ли он сможет внять разъяснениям, что заказанные блюда придется некоторое время обождать, из-за того что кулинар должен их подготовить. В целях предупреждения капризов покормите ребенка дома в простое время, а в ресторане разрешите ему скушать немного поменьше.
Как вариант, попросить можно официанта принести хлебные палочки, чтобы ребенок мог покушать до того, как принесут ключевые блюда.
Ресторанный этикет
Ответ на вопрос, какие правила поведения за столом в ресторане стоит исполнять, наиболее прост: практически аналогичные, как и дома, только немного более суровые.
А это означает, что с правилами этикета ребенка стоит познакомить заблаговременно и исполнять их не только во время посещения ресторана, но и за домашними трапезами.
С какого возраста следует учить ребенка правильному поведению за столом? Вопрос несколько риторический.
В основном, в вопросах воспитания (в том числе и в правилах поведения за столом) они копируют родителей. Можно сколько угодно говорить ребенку, что плохо ложить локти на стол, но если родители сами грешат этим, то не нужно ожидать, что ребенок услышит слова взрослых.
Для него намного важнее их действия.
А вот двух-трехлетнему ребенку уже можно вполне объяснить, для чего на столе так много вилок и ножей и почему не стоит наклонять тарелку, доедая суп.
Итак, с какими же правилами этикета прежде всего стоит ознакомить ребенка перед тем как идти в ресторан?
Посадка за столом.
Еще дома объясните ребенку, что за столом в ресторане необходимо сидеть ровно, чуть откидываясь на спинку стула, только когда вы ждете, пока принесут следующее блюдо, не следует болтать ногами и ложить на стол локти. Быстрее всего, никого из данных правил маленький ребенок полностью соблюсти не сможет (дети чрезмерно активны, чтобы в течение часа высидеть на одном месте), однако он хотя бы постарается вести себя, как взрослый.
А вот от детей 5–8 лет уже можно требовать выполнения этих правил.
Семнадцать мгновений весны (12 серия) (1973) Полная версия
Горячие блюда.
Если суп или мясо чрезмерно горячие, на них не стоит дуть, стараясь остудить.
Нужно будет чуть-чуть обождать, пока они остынут сами.
Столовые приборы.
В обилии кухонных приборов даже взрослый может запутаться. Разумеется, можно заблаговременно показать ребенку, как смотрится нож для рыбы или вилка для десерта, но ему легче будет усвоить, если вы скажете, что приборы на столе размещены по мере подачи блюд: другими словами с краю лежат ножи и вилки для закусок, а потом — для главных блюд.
Все приборы, которые лежат слева от тарелки, необходимо держать левой рукой. Исходя из этого, те, что с правой стороны, — правой.
Десертные приборы, размещенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой.
Перед тарелкой размещаются приборы для десерта.
Ножами следует пользоваться, держа их в правой руке (данное правило распространяется и на левшей).
Если в ресторане вы уроните прибор на пол — не стоит наклоняться, чтобы поднять его: официант должен принести новый.
Салфетки.
В начале трапезы салфетку следует развернуть и уложить на колени. Но только не заправлять ее за воротник.
Как есть?
Идеально, если ребенок привык пользоваться ножиком во время еды. И всё таки расскажите ему несколько правил.
Не нужно сразу резать весь кусок мяса — необходимо отрезать от него по одному кусочку.
Котлеты, блюда из рубленого мяса, голубцы, пельмени, тефтели, омлет — все, что легко отсоединяется, — не режут ножиком, а отламывают кусочки вилкой. Ножиком можно только помочь уложить кусок на вилку.
Также без ножа кушают салаты. Ножиком воспользуйтесь, только если в салате присутствуют большие куски, которые нереально скушать, не порезав их.
Нож для рыбы есть для того, чтобы разделить от нее кости.
Нарезaть рыбу также не рекомендуется.
Блюда из птицы кушают при помощи вилки и ножа.
Обгладывать кости не стоит.
Светская беседа. Не обращая внимания на то, что, в основном, родители учат детей не болтать за столом, в ресторан приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения.
Главное — не общаться с набитым ртом. Ребенку нужно объяснить, что сначала необходимо прожевать и проглотить пищу, потом уложить вилку и нож на тарелку (однако не на скатерть) и лишь потом можно побеседовать.
При этом нельзя говорить громко и привлекать к себе внимание, но и шептать на ухо тоже непозволительно.
Также невежливо перебивать, если кто-то говорит, или продолжать беседу с соседом по столу, если кто-то произносит речь или тост.
Детский дресс-код
Специализированного детского дресс-кода для посещения ресторанов нет. Все может зависеть от уровня учреждения и мероприятия, на которое вы готовитесь прийти с ребенком.
Но есть главные правила, которые необходимо соблюдать всегда, собираясь в ресторан.
Как и взрослым, детям не нужно идти в ресторан в спортивной или пляжной одежде. если вы даже не развернут у входа за шорты и шлепки, все же лучше показать ребенку хороший пример.
Для обычного домашнего обеда (к примеру, гуляли по городу и зашли покушать), разумеется, специально разряжаться в пух и прах не стоит.
Casual будет абсолютно уместен. Но если идет речь о званом мероприятии, посвященном конкретному поводу, то в данном варианте уже нужно ориентироваться исходя из обстоятельств.
В основном, дресс-код указан в приглашении.
Допустим, для официального приема это black tie.
Дамы могут одеть как нарядные платья длиной до колена, так и более шикарные варианты длинных платьев. Для тех представителей сильной половины человечества это значит наличие смокинга.
Детей в этом случае следует одевать исходя из этого случаю: нарядные, однако не вычурные, платья для девочек длиной чуть ниже коленка и костюмы для мальчиков.
White tie, или ultra formal, учитывает длинные кружевные платья для женщин и светлые костюмы-тройки для тех представителей сильной половины человечества. Детей одевать следует исходя из этого: светлый костюм для мальчика и коктейльное платье для девочки.
Нужно ли одевать на малышку платье в пол, зависит от ее возраста. Разумеется, девочка постарше уже вполне сможет справиться с длинным платьем, а вот малыш лет трех едва ли сможет не запутаться в подоле.
Для semi formal уместны даже короткие кружевные платья и обыкновенные костюмы. Детей также можно надеть более демократично.
Вариант cocktail учитывает изысканное платье средней длины для дамы и костюм для мужчины. Так как тут возможно многообразие цветов, то и детей можно вполне надеть в яркие, но элегантные вещи.
Ну и упрощенный вариант — это casual.
Здесь уж можно одевать то, что «и в пир, и в мир, и в добры люди» — аж до джинсов с кроссовками. Для малышей это самый подходящий вариант, так как в собственной ежедневной одежде они будут ощущать себя с максимальным удобством.
Изобилие правил для родителей с детьми во время посещения ресторана может вызвать мысль: а может, и не стоит так мучиться и оставить лучше ребенка дома? Разумеется, любая семья сама принимает решение, однако для детей домашний выход — это еще один вариант общения с вечно занятыми родителями.
Также, подобные обеды и ужины ребенок будет не забывать всю жизнь и благодарить маму и папу, что с раннего детства они преподали ему уроки хороших манер.
Правила этикета за столом
Этикет за столом: единые правила
Не Торопи Любовь / Don’t Rush into Love. Фильм.
StarMedia. Лирическая Комедия
Эти правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не будут лишними никому.
Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда первый раз видим кого-либо, — это его выправка. По ней можно создать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере.
То же можно сказать про манеры, жесты.
В особенности, нерешительный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами горбиться, так как тогда он становится не очень заметным. Следует сидеть ровно за столом, но необходимо держаться позы, которая однозначно удобная для Вас.
Ладони можно разместить на краю стола либо на коленях.
Локти рекомендуется прижать к бокам.
В период СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали иногда упражняться — во время обеда удерживать локтями 2 тяжёлые книги.
Это нужно для формирования правильного телесного паттерна. Из-за него Вы сумеете держать локти замечательно, абсолютно не думая про них.
- При сидении за столом выправка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также непозволительно вылаживать на стол локти. Правда, для женщин данное правило допускает небольшое исключение — можно облокачиваться на стол с помощью одной руки лишь в случае если Вы ощущаете утомленность от её удерживания на весу.
- Салфетку с самого начала нужно расправить и положить себе на колени. Тканевой салфеткой не следует протирать губы. Она не просто необходима для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время окончания трапезы можно немного промокнуть тканевой салфеткой губы. Потом салфетка остаётся на столе, её нельзя ложить на колени опять.
- Во время посещения ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает свои желания женщина. Впрочем заказ целиком сообщает официанту мужчина.
- Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
- Брать тарелки, как и отдавать их, необходимо в правую сторону от себя.
- Женщине, которая сидит с правой стороны, мужчина при помощи левой руки наполняет бокал вином, но в случае, когда бутылку открыли только что, он сначала наливает немного вина из неё себе.
- Главные правила приёма пищи не дают возможность нанизывать на вилку еду с помощью ножа и особенно есть с ножа.
- Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку необходимо положить на блюдо крест-накрест либо же с двух сторон от него. Но при этом необходимо, разумеется, не испачкать скатерть. После завершения трапезы эти столовые приборы потребуется уложить рядом под угол так, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
- Когда в тарелке с блюдом на первое данного блюда остаётся мало, правила просят наклонить тарелку от себя, потом собирать остатки блюда при помощи ложки.
- Самый большой потенциальный конфуз при застолье — положить блюдо, лежащее в общей посуде, себе собственным столовым прибором. Не следует стыдиться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если положить его возле общего блюда забыли.
- Следует пытаться скушать всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не огорчать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, впрочем, собирать остатки блюда куском хлеба.
- Уронив что-нибудь на стол либо пролив напиток, необходимо взять салфетку, потом бережно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, следует собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, необходимо также не привлечь акцентированное внимание к себе. Хороший вариант — попытаться неприметно вытереть её носовым платком.
- Не следует общаться слишком громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, и также разговаривать с кем-то, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если появилось желание попробовать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, необходимо спросить кого-нибудь из людей, сидящих ближе к нему, передать такое блюдо Вам.
- Поднимаясь после еды, следует выразить признательность владельцу и/или хозяйке. Но нельзя обсуждать блюда либо объяснять свои рекомендации насчёт их готовки.
Застольный этикет на официальном мероприятии
Что же касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ждут стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Классическое расположение такое: хозяин размещается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более большого возраста), а места за столом для малышей и молодёжи находятся на другом конце стола.
Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них.
При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.
Если та или другая еда либо напиток противопоказаны Вам из-за причины диеты либо болезней, не стоит публично сообщать про это.
Следует просто молча не есть и не пить их.
Место для зубочисток — санузел, а не стол. Применять зубочистку, пить таблетки, поправлять мейкап и т. п. необходимо как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).
Как правильно пользоваться столовыми устройствами
Нечаянно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми устройствами, ими нельзя с этого периода касаться к поверхности стола. Ложить приборы в ресторане и во время любого иного застолья можно на краю блюда, но нельзя ложить на скатерть.
Главные правила приёма пищи за общим столом предполагают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на небольшие кусочки.
В данном варианте блюдо скорее остынет и утратит собственный вкус. Более квалифицированный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё.
Нельзя зачёрпывать вилкой, будто бы ложкой, кроме мягких блюд, например, пюре. Необходимо при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки.
Всеми остальными пальцами обхватывают концы рукояток.
Это так как. "метод скрытой ручки". Имеется еще американский вариант — вилка держиться подобно шариковой ручке, 3 пальцами.
Также отличают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же традиционный, и также называют его континентальным) и американский. Первый предусматривает, что вилка и нож держатся в руках в течение всего застолья.
Нож нельзя при этом отлажывать даже в случае, когда в нём пока нет надобности. Американский метод предусматривает, что нож можно отлажывать на край блюда.
В данном варианте вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Столовый этикет во время свидания
Женщина должна принимать участие в подборе напитков и блюд, причём она выполняет выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны дамы — сказать собственному спутнику: "Выбирай по собственному вкусу".
Взамен этого следует спросить: "Что рекомендуешь заказывать?". Официанту в конце концов заказ называет мужчина.
Ресторанный этикет учитывает, что женщине не необходимо делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её невысокой оценки состоятельности мужчины.
Впрочем и очень дорогие также не следует заказывать: в данном варианте можно показаться слишком меркантильной.
Согласно этикету первым платит счёт мужчина.
Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо задавая вопросы, в какую сумму обошлась пирушка.
Например если есть сильное стремление показать свою независимость, нужно заранее сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Подобным образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг дружке.
Чаевые
В отношении чаевых в различных государствах действует различная культура. В Америке их дают всегда, но в части азиатских стран они воспринимаются как нечто обидное.
Средняя сумма чаевых на западе составляет 10% суммы самого заказа.
Чаевые возможны лишь добровольными. Платить их необходимо тогда, когда сервисом Вы искренне довольны.
В большом количестве учреждений, впрочем, чаевые входят в счёт.
В данном варианте на чеке напечатана, к примеру, фраза "Tips included". Оставлять чаевые необходимо лишь после завершения трапезы.
Сначала следует заплатить счёт, потом официант принесёт сдачу и только после этого ему можно оставить чаевые.
Необходимо проверить собственные знания прочитанной статьи