С каким соком пьют «Мартини» во всем мире? Глобальное искусство сомелье
Мартини относится к напиткам категории «вермут». Выпускает этот всемирно знаменитый напиток бренд из Италии Martini & Rossi.
Мартини – это крепленое вино, получаемое путем неполного сбраживания сусла с дальнейшим прибавлением в него ароматических добавок, посреди которых доминирует полынь, шалфей и корица. Всего в напитке насчитывается более 100 растительных компонентов.
Мартини изготавливается в трех вариантах: Bianco (белый), Rosso (красный), Rosato (розовый). Кроме цветовой спецификации напиток делится по уровню крепости, сухости, сладости и ароматизации.
Сегодня мы будем рассматривать, каким соком следует разбавлять Martini и с чем перемешивать.
Гордость жителей Италии
«Мартини» — это всем известный вермут, который создали в восемнадцатом веке итальянскими виноделами Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Собственным наименованием он обязан одноимённому заводу, размещенному в Турине.
Благодаря непревзойденному вкусу и чудесному аромату напиток достаточно стремительно приобрел популярность во всем мире. Сейчас известно около девяти его разновидностей. «Мартини» является оптимальным аперитивом, по этой причине его часто подают на многих приемах, вечеринках и прочих массовых праздниках.
Для потребления данного напитка есть некоторые правила, которые помогают ему максимально раскрыться. Их обязаны знать не только профессиональные сомелье, но и те, кто желает наслаждаться полностью действительно божественным настоем.
Известно, что букет знаменитого вермута содержит в себе запах более 35 растений, основное место их которых занимает полынь. По этой причине в чистом виде напиток принимать не принято.
Его в большинстве случаев разводят при помощи воды или различными соками, которые чуть приглушают естественную терпкость. Важно знать, с каким соком пьют «Мартини» того либо другого вида, чтобы он мог выделить все его хорошие свойства.
Мартини с бренди и тоником
Данный тип коктейля в большей степени предпочитают мужчины, но из-за добавления в него Тоника он по вкусу и великолепной половине человечества.
Для одной порции вам нужно будет: 1. Белый вермут (к примеру, Bianco) – 50 мл. 2. Бренди – 25 мл. 3. Тоник – 100 мл.
4. Лед, маслины.
Как подготовить: Шейкер наполняем колотым льдом и вливаем все указанные выше компоненты. Взбалтываем и разливаем по бокалам.
Пикантный вид восполнят маслины.
Как подавать напитки?
Более того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специализированных бокалах, заранее охладив напитки. В исключительном случае можно применять лед, положив несколько кусочков на самое дно.
Комфортная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Существенные отклонения в ту или обратную сторону могут полностью повредить впечатление о напитке.
Плюс к этому, в каждый бокал принято добавлять разные фрукты или остальные плоды. В большинстве случаев это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже уложить на дно небольшую луковицу.
Это значительно оказывает влияние на то, с каким соком пьют «Мартини». Потому что в хорошем коктейле все обязано быть идеально. Разработаны специализированные рецептуры, в которых четко подсчитано кол-во каждого компонента.
Замечательный бармен знает их наизусть. А дома каждый вправе проводит эксперименты, однако стоит понимать, что изменение концентрации или применение иного ингредиента не даст необходимого результата.
По этой причине лучше заблаговременно знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.
Мартини с водкой (Vodka Martini) или «Золотой палец»
Один из очень простых и востребованных видов смешивания Мартини с иным напитком. Уже целые десятилетия он пользуется всемирной популярностью.
Для одной порции вам нужно будет: 1.Сухой вермут (к примеру, Martini Gold) – 10 мл. 2.Водка – 60 мл. 3.Оливки – 1-3 шт.
4.Апельсиновая цедра/лимон – щепотка. 5.Соль – щепотка. 6.Лед.
Как подготовить: Дробим лед, засыпаем его в шейкер и вливаем туда водку. После 10 секунд постоянно взбалтываем.
Потом доливаем наш Мартини, и получившийся коктейль переливаем в бокал, процедив его перед этим через ситце. В конце добавляем пару капель сока лимона или апельсиновую цедру.
Украшаем все оливками, которые как правило служат легкой закуской.
Любопытный факт! Данный коктейль заслуженно принадлежит такой личности как Джеймс Бонд.
По кинофильму Агент произносит фразу: «Shaken, not stirred» (буквально: «Взболтать, не перемешивать»). Впрочем популярность получило немного искаженное выражение: «Перемешать, однако не взбалтывать». Так ли это?
Разумеется, нет! Бонд хотел лишь, чтобы все компоненты не просто смешали в стакане, а хорошенько взболтали…
Как пить «Мартини Бьянко»?
Каждый вид вермута имеет особенный вкус. От этого может зависеть то, какие напитки с ним могут быть максимально совместимы.
Взять, например, «Мартини Бьянко». После «Россо» он был первым новым видом, который появился поле долгого перерыва перед началом 20 века. Его наименование вполне говорящее, ведь если перевести на российский оно значит «белый».
На самом деле напиток имеет цвет светлой соломы. В Российской Федерации такой вид очень востребован. Его очень часто можно повстречать на витринах вино-водочных отделов магазинов и специальных магазинов.
По этой причине интересно, как его следует пить и с каким соком пьют «Мартини Бьянко»? Для начала необходимо сказать, что новый вермут по вкусу менее горький, чем его предшественник.
Нежный запах и утонченный букет напитка богат всевозможными оттенками, в которых преобладают тонике нотки пряностей и ванили. По этой причине для полноты чувств нужен яркий контраст.
Помимо обычного льда к такому вину принято добавлять немного свежевыжатого сока лимона. А в виде замены можно применять лимонад, тоник или обычную содовую.
Мартини с шампанским или «Золотое шампанское»
Популярность этот коктейль получил в большей степени у слабой половины. Он станет удачным дополнением и украшением любого девичника.
Для одной порции вам нужно будет: 1. Розовый вермут (к примеру, Martini Gold) – 100 мл. 2. Шампанское полусухое – 150 мл. 3. Сироп из клубники (или сладкий темно-красный ликер Creme de Cassis – 1 дэш) – 30 мл.
4. Мята.
Как подготовить: Сначала в большой бокал укладывают лед, после вливают шампанское, мартини и сироп. Важно: размешивать не надо!
Украшаем мятой.
Что необходимо для «Мартини Россо»?
«Мартини Россо» считается основателем брэнда. Собственно с него возникла линейка знаменитых вермутов.
Более 150 лет тому назад он создали на основе купажа отличных вин с добавкой ароматных трав. Это сильно оказало влияние на его свойства.
Вкус удался сладковатый и довольно терпкий с чуть заметной горчинкой. Принимать его в чистом виде, разумеется, можно.
Как покупать вино в магазине часть 2 (Jigger drink club) советы сомелье
Все будет зависеть от привычки. Если же следовать правилам, то стоит определиться, с каким соком пьют «Мартини Россо», чтобы все его специфики максимально выделить.
Как правило для сладких напитков применяют кислые добавки. В этом случае подойдёт сок яблока, вишни или любого цитруса. Он будет приглушать натуральный сахар и выделять запах.
Великолепным дополнением для подобного состава будет небольшая оливка или кусочек лимона. Если их нет в наличии, то можно уложить на дно замороженную вишню. Она заменит лед и сыграет двойную роль.
В данном случае дополнительное охлаждение не нужно будет.
«Мартинез»(Martinez)
Для одной порции вам нужно будет: 1. Красный вермут (к примеру, о том) – 50 мл. 2. Ликер Maraschino – 10 мл. 3. Биттер Angostura – 2 дэша.
4. Джин – 30 мл.
Как подготовить: Все компоненты перемешиваются в одном бокале. В окончании вырезаем прекрасную спираль из лимона или апельсина.
К сведению! Настоящие специалисты согласны, что истинные коктейли на основе Мартини нужно перемешивать, а не встряхивать!
Потребление сухих вин
Профессионалами компании в 1900 году был разработан новый вид напитка, который стал называться «Экстра Драй». Если перевести это значит «особенно сухой».
Естественно, появляется вопрос: как лучше принимать такие вина? И с каким соком пьют «Мартини Экстра Драй»? Тут совсем вторая ситуация.
Во-первых, сухой вермут содержит очень небольшое количество сахара. Его практически в 5 раз меньше, чем в любом ином «Мартини». Второе, алкоголя в нем, наоборот, чуть-чуть больше.
Эта характерность дает возможность вообще не применять никаких дополнительных жидкостей. «Экстра Драй», в основном, пьют в естественном виде со льдом. Но природную сухость можно немного оттенить, если добавить какой-либо сладкий фруктовый сок.
Намного лучше вкусовые свойства напитка открываются под действием груши. Можно даже просто уложить на дно бокала небольшую дольку.
Этого вполне хватит. Есть гурманы, которые в погоне за новым вкусом применяют даже кусочки обыкновенного лука.
«Негрони» (Negroni)
Коктейль был назван в честь французского генерала Паскаля-Оливье графа де Негрони, который был по рождению корсиканцем. Имеет славу очень утонченного и утонченного.
Для одной порции вам нужно будет: 1. Красный вермут (к примеру, Martini Rosso) – 30 мл. 2. Джин – 30 мл. 3. Итальянский биттер, 28% (Campari) – 15 мл.
4. Долька апельсина. 5. Лед.
Как подготовить: Охлаждаем стакан дробленым льдом. После ложим колотый. После вливаем напитки в следующей очередности: джин, вермут и биттер.
Все перемешиваем ложечкой и украшаем долькой апельсина.
Как принимать смешанные напитки
Среди представителей брэнда «Мартини» имеются один напиток с названием «Розато», который сделан из смеси белого и красного вина. Подобное комбинирование хорошо проявляется на его главных органолептических качествах.
Приятный розовый цвет напитка хорошо дополняет стойкий букет и необычайно нежный запах с оттенком гвоздики и корицы. Горечь в нем ощущается намного меньше, чем у «Россо».
С каким соком пьют «Мартини Розато» в данном случае? А дело все в том, что при подобных хороших характеристиках дополнения практически не потребуется.
Если есть желание разумеется можно, долить в бокал немного воды или сока лимона. Однако, как говорит практика, это делать абсолютно не нужно.
Довольно будет нескольких кусочков льда и небольшой дольки цитруса. Остальное сделает сам вермут.
Не стоит лишать себя удовольствия и перебивать натуральный вкус. Он и без этого фактически безупречен и принадлежит к тем продуктам, которые не нуждаются в сопровождении.
Каким соком разбавляют Мартини?
Мартини приобретает помпезное вкусовое звучание, воссоединяясь с яблочным или вишневым соком. Являясь по собственной сущности виноградным вином, оно замечательно комбинируется с яркими виноградными напитками, подготовленными из белых сортов.
Интересного вкусового эффекта можно достичь, разбавив Мартини соком из розового мускатного винограда.
Любители освежающих напитков могут перемешивать итальянский вермут со свежевыжатыми нектарами цитрусов (мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута). Также популярны коктейли, которые составлены из Martini и сока ананаса, киви.
Добавляя в Мартини свежевыжатые неразбавленные соки, не нужно забывать про то, что они раздражают слизистую желудка (особенно вредны кислые нектары). По этой причине делая коктейли, обязательно добавьте в них воду (негазированную или слабогазированную), либо тоник в пропорции 1:4 (вода и коктейль исходя из этого).
Внимание! В коктейле, составленном по всем правилам, фруктовые добавки и соки не заглушают вкус Мартини, а наоборот восполняют и делают его лучше.
Состав вермута
Кроме обязательной составляющей — полыни — данный напиток содержит и иные оздоровительные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может находиться бузина черная.
Изготовители помнят добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (орех мускатный, корица, кардамон). Все перечисленные элементы обычны для вермутов прекрасного качества.
На данное время в мире производится много различных сортов вермута
Разумеется, различные изготовители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на бирке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и иные.
Но аналогичные элементы лишь увеличивают хорошие свойства джентльменского напитка.
Основные разновидности
Все имеющиеся вермуты дозволено условно соединить в пять групп:
- сухие, в которых содержится 14% сахара;
- белые, насыщенность сахара в которых находится в границах от 5 до 15%;
- сладостные красные, подслащенные на более чем 15%;
- розовые, сахара в которых 10-17%;
- горькие. Эти считаются дижестивом, другими словами алкоголем, употребляемым только позднее еды.
Как благоприятно пить?
В действительности, нет ничего трудного в том, как благоприятно пить белый либо алый вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, однако из неординарной посуды.
Она собой представляет большой фужер формы треугольника, тот, что огромнее вестим как «фужер для мартини». Лучше всего же, напиток разливается по тумблерам – невысоким стаканам с толстым дном, которые сначала предуготовлены для виски.
Красный сорт принято нагревать до домашней температуры, и лишь потом подавать на стол, в то время как белые пьются только в охлажденном состоянии.
Еще одно нерушимое правило того, как пить вермут, говорит следующее: пейте хмельной напиток небольшими глоточками.
И дело даже не в красоте ваших действий, а в том, что подобные напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А это означает, что с ними необходимо быть настороже.
Чем отличнее закусить?
Так как у нас в государстве не принято пить хмельной напиток без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, считается очень популярным. Жители Европы и винные профессионалы ничем не закусывают такое алкоголь, только слегка приглушают его крутой аромат и вкус путем добавки ломтиков льда.
Конечный подлинно выполняет напиток мягче, осторожней, а его вкусовые параметры – красочнее.
Если вкус кажется чрезмерно малоприятным, то можете сдобрить его любым обыкновенным соком.
Желаете знать, с каким собственно соком пьют вермут правдивые ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, прекрасно оттеняющие правдивую сладость вина: лимонный, грейпфрутовый либо апельсиновый.
Теперь о том, с чем из еды пьют алый либо белый вермут.
В тезисе, он хорошо сочетается с мясом в любом виде и овощными салатами. Вновь же, даже в случае с закуской, в фужере этого красного вина обязательно должно быть несколько ломтиков льда.
В странах Европы популярна одна разновидность вермута, вестимая нам как мартини. Так вот, его стоит закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твёрдыми сортами сыра и любимыми фруктами.
В Российской Федерации же, например, пьют «по-взрослому», другими словами, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта повадка тянется еще во времена СССР, когда о лучшей закуске, чем пирожки либо жареная курочка, нечего было и думать.
Оригинально? Отнюдь: в Италии, которая считается родиной 3 наиболее популярных сортов вермута, его до сего времени пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.
С чем и как принимать Мартини?
Так как на наших прилавках чаще каждого встречается собственно мартини, на том, как его благоприятно пить, мы и остановимся подробно. В тезисе, все будет зависеть от обстоятельств.
Например, если вино играет роль аперитива, то его дозволено дополнить:
- маслинами либо оливками;
- крекерами;
- твёрдым сыром;
- креветками;
- прочими несладкими закусками.
В той обстановки, когда мартини подается к приторному столу, его будет разумно поставить в компании с подобными закусками:
- горьким шоколадом;
- ягодами;
- ананасами;
- апельсинами;
- мандаринами;
- лимонами;
- грейпфрутами.
Подача вермута Бьянко в середине полновесного застолья — идея не самая благоприятная.
Однако, если уж так выходит, то вино класснее закусывать:
- Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
- Розовый мартини аппетитен с запеченной курочкой;
- Россо прекрасно идет в компании с ветчиной;
- Битер, как самая крепкая разновидность вермута, слажен с жареным и вареным картофелем, запеченным мясом, самыми разными рыбными и овощными закусками.
Очень хороший вариант того, с чем и как будет благоприятно пить вермут Бьянко, дозволено взять у все тех же жителей Италии.
Они для этого приготавливают бутерброды, однако не привычные, а нестандартные. В первом варианте закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба.
А в другом – из лосося, пасты авокадо и хлеба.
Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для организма человека. При верном употреблении, они поднимают самочувствие, оказывают дезинфицирующее и противопростудное действие.
Ко каждому прочему, бокальчик такого спиртного прекрасно возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.
Российские вина. Хорошо это или плохо? | Классификация | Производители
Как правильно перемешивать – пропорции и правила разбавки
Чтобы правильно разбавить мартини, стоит предусмотреть следующие факторы:
- Температура напитка. Перед приготовлением коктейля следует охладить мартини. Комфортная температура – +12…+15°C. Достаточно поставить бутылку в холодильник. Позволяется добавлять лед в коктейль, впрочем это может понравиться не всем гостям. Вода, которая образуется после таяния, разбавляет хмельной напиток и снижает концентрацию этилового спирта.
- Соотношения и пропорции. Обычный вариант – 1:1, впрочем одного рецепта нет. Если не импонируют крепкие напитки, можно сделать больше долю добавок до 2/3. Любители концентрированного алкоголя могут сделать меньше объем фруктового фреша до 1/3.
- Выбор сока. Предпочтительным вариантом считается свежевыжатый нектар. Он не содержит добавок, по этой причине обладает чистым вкусом. При эксплуатации настоящих нектаров уменьшается шанс получения некачественного продукта. Позволяется добавлять магазинный сок, впрочем необходимо заблаговременно удостовериться в том, что он содержит мало сахара. Очень много добавок может привести к ухудшению неповторимого вкуса вина.
Если разбавляют мартини свежевыжатым соком, рекомендуется заранее перемешать последний с тоником или водой. Можно сделать больше долю льда.
Любители газированных напитков добавляют минеральную воду. Домашний фреш может быть чрезмерно концентрированным, по этой причине есть риск появления побочных эффектов со стороны системы пищеварения. Кислотные соки могут вызвать ожог.
Неразбавленные сладостные нектары способны перебить вкус мартини.
Рекомендуется начинать с одного вида нектара. Квалифицированные гурманы могут перемешивать несколько типов сока, однако приходится следить за их совместимостью.
К примеру, пользуется очень большой популярностью комбинация из ананасового и апельсинового нектаров. Смесь из яблочного фреша и концентрированного виноградного сока может быть очень сладкой, но любители экспериментов могут попытаться добавить в мартини маленькое количество.
«Martini&Rossi»
Martini & Rossi уже практически 150 лет выпускает собственный всемирно знаменитый вермут. Компания также стала самым продаваемым брендом вермута в мире, а название компании стало синонимом знаменитого коктейля мартини.
Martini & Rossi выпускает 4-ре главных разновидности собственного вермута. Собственно Martini Rosso имеет самый ранний рецепт вермут rosso — это вино, смешанное со смесью трав, специй и фруктов — включая имбирь, корицу, мяту, малину, кориандр, кардамон, и еще 20 иных компонентов.
Непосредственно они и считаются главной тайной компании и секретом успеха данного напитка как у мужчин, так и у женщин.
Производство Мартини Россо происходит на многих добавочных фирмах и дочерних компаниях по всему миру, сама ботаническая смесь готовится в основном в Туринском районе в северной части Италии. Плюс ко всему к собственному вермуту Martini & Rossi также создает свое игристое вино, хит марки Asti Spumante.
Martini & Rossi считается частью империи напитков Bacardi-Martini с 1992 года. Компанию возглавляет управляющий директор Питер Хейлброн и глава Луиджи Комбетто.
История напитка, известного с Девятнадцатого века
С начала Девятнадцатого века Италия была ведущим центром по изготовлению всех видов спиртных напитков, включая ликёры и аперитивы. К XVIII веку обогащённые травами и смешанные вина популярность завоевали и употреблялись в качестве некоторых напитков так и в коктейлях.
Изготовители вин и аперитивов начали разрабатывать необычные смеси. Таким считается и вермут. Мартини rosso отличается как смесь вина с настойкой, сахаром, травами, специями, фруктами и прочими ингредиентами, стал наиболее востребован как аперитив на рубеже Девятнадцатого века.
Необходимо напомнить что вермут стал специальностью региона Пьемонт, и тем более Турина, напиток стал чрезвычайно важным для экономики региона в первые десятилетия века. 1840 году, король Карло Альберто призвал создать реестр сертифицированных изготовителей вермутов в регионе, окружающем Турин.
В 1850 Алессандро Мартини, коммерческий агент, снял в аренду и эксплуатировал маленькой винный подвал в Турине, приобретённый в семье Анелли (позднее популярной как Фиат) в первой половине 30-ых годов XIX века.
Присоединившись к компании Теофило Сола, позднее ставший бухгалтером компании, и Луиджи Росси, который сыграл центральную роль в прочном успехе компании. Росси соединил знания в области виноделия с талантом в качестве травника и начал разрабатывать свой рецепт вермута.
Успех этого рецепта в первой половине 50-х годов девятнцадцатого века поставил компанию в ряд с ведущими изготовителями спиртных напитков, а Росси стал одним из директоров компании в конце десятилетия. В следующем году компания перевезла собственную продукцию и штаб-квартиру в деревню Pessione di Cheri, которая выходи аккурат на новую металлическую дорогу, объединяющую Турин с портом в Генуе.
Этот доступ к маршрутам доставки, связывающим Италию с остальным миром, побудил компанию попытаться вывести рецепт вермута на всемирный рынок.
Варианты закусок
Если типовые закуски к вермуту не очень подойдут вашему ежедневному рациону,и вы бы хотели подобрать что-нибудь посущественнее и интереснее, советуем опираться на традиционные принципы выбора гастрономического сопровождения, которые были разработаны ведущими профессионалами в области алкогольного искусства.
Каждая разновидность ассамбляжа предусматривает сервировку в комбинировании с конкретными видами закусок, которые могут самым большим образом выделить ярчайшие дегустационные характеристики продукта.
Сухие
Хмельной напиток с содержанием сахара не больше 4%. Замечательно комбинируется с маслинами, крекерами, твёрдыми сырами, ветчиной и красной рыбой.
Белые
Также именуются Бьянко. Их характерной спецификой считается тонкий пряный запах и сладковато-горьковатый привкус.
Показывают собственные прекрасные параметры в комбинировании с сырами, мандаринами, виноградом, апельсинами, маслинами и жареной рыбой.
С чем пить красный вермут
К изделиям этого сегмента намного лучше подходят ветчина, соленые крекеры, орешки, неострые сыры, виноград, клубника и апельсин.
Розовые
Совершенное сопровождение к таким изделиям можно повстречать среди мяса курицы, сыров и фруктов. Также можно подать к представителям подвида ветчину и жареную рыбу.
Десертные
Представители этого сегмента, которые вы повстречаете как среди линейки Мартини, так и среди не менее востребованных продуктов Деласи, подаются после еды, ввиду чего к ним прекрасно подойдут разные десерты. При этом прекрасная комбинация алкоголь показывает с горьким шоколадом, ягодами, мороженым и фруктами.
Виды вермута
Кроме Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и прочих государствах мира. Не обращая внимания на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются самым большим почтением у любителей напитка.
Первые из них известны собственной мягкостью, вторые же делаются на основе сухого вина, а по этой причине имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый запах. Традиционными итальянскими сортами вермута считаются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia.
К французским относятся: Bussot, Lillet, Noilly Prat.
Отечественная марка вермута, выполненная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай
Сейчас изготовители приносят радость нас многообразием доступных вкусов и цветов столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попытаемся разобраться в этом обилии предложений.
Сладостные вермуты
Бывают белого, золотистого либо в красном цвете. Интенсивность оттенка вина вам расскажет о вкусе подобранного напитка.
Тут ничего нет сложного!
Сладкий вермут Rosso приятного в красном цвете
Белый отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный же имеет яркий полынный запах.
Вкус его более насыщенный. Как ни удивительно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами.
Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или цвета золота.
Сухие вермуты
Бывают исключительно оттенка белого. Они немного нежнее, чем сладостные, но во вкусе есть отчетливая горчинка.
Данный напиток более предпочитают мужчины.
Сорта вермута
Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:
- Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
- Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
- Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превосходит 15%.
- Rose – вермут оттенка розового. Кол-во сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
- Bitter – отличается сочным, горьким вкусом. Применяется в коктейлях либо в качестве дижестива.
Фокус с бутылками украсит любую вечеринку | Всё, кроме обычного | фокус из 1 выпуска, 04.08.2018
Мартини
Данный напиток удостаивается большого внимания, так как занимает ведущую позицию по популярности в мире среди вермутов. Собственное название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.
Мартини с абсентом (Absinthe Martini)
Напиток, способный красиво оформить любое торжество и прием. Поразительный вкус, который нереально забыть.
Подойдёт настоящим гурманам.
Для одной порции вам нужно будет: 1. Белый сухой вермут (к примеру, Martini Bianco) – 15 мл. 2. Абсент – 5 мл. 3. Джин – 60 мл.
4. Лед, оливки.
Как подготовить: Все смешиваем и украшаем оливками. Ценители добавляют несколько миллилитров мятного ликера.
Итак, для вас была представлена десятка лучших коктейлей на основе Мартини, которые очень легко можно подготовить прямо в своем доме!
С чем пьют вермут
Если времени на выбор закусок нет у вас и вы нашли только пару минут на то, чтобы купить все что необходимо для грядущего вечера дегустаций, советуем посмотреть на то, как правильно пить вермут с классическими закусками.
К данным вариантам гастрономического сопровождения необходимо отнести оливки, жареные орехи, соленый миндаль и фрукты. Эти варианты закусок являются на сегодняшний день самыми многоцелевыми для подавания сочных ароматическими и вкусовыми оттенками спиртных ассамбляжей.
Характерности употребления мартини
- Режим температур.
Это не является секретом, что большинство спиртных напитков подаются в охлаждённом виде. Благодаря этому мартини нужно выдерживать в холодильнике для достижения благоприятного режима температур. Безупречный критерий может колебаться в границах 10—15 градусом, конкретно такая температура помогает открыть все входящие элементы. Если пренебречь этой рекомендацией, тёплый вермут будет реальным разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым вкусом спирта. Если вы лимитированны во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Аналогичный ход сделает напиток в плане эстетики привлекательным и прибавит хороший запах. - Бокалы.
Несомненно, основной особенностью употребления мартини считается хороший выбор бокалов. Для распития применяются специализированные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, благодаря этому бармены называют мартишки «лейками». Не не позволяется разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, однако в этом случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини обозначает прекрасную жизнь, которая течет неспеша и шикарно. Не стоит пить вермут залпом, его стоит неторопливо потягивать, смакуя напиток на языке. - Способ подачи.
Мартини считается аперитивом, он прекрасно будит аппетит, по этой причине подаётся конкретно перед трапезой. Благодаря этому данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы наслаждаться утонченным вкусом за непринуждённой беседой. При помощи напитка не «уходят в забытие», так как мартини требует выполнения культуры пития. Его можно принимать в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу. - Закуска.
Многие спрашивают: «Стоит ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос нет, все зависит от собственных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете принимать вермут без еды, предпочтение отдавайте арахису, заранее чистым фисташкам, фруктам, крекерам. Также прекрасно подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.
Востребованные коктейли
Чтобы самым большим образом изменить свою дегустацию, попытайтесь в процессе выбора закусок и напитков смотреть и на дополнительные компоненты, которые дают возможность создавать запоминающиеся и яркие миксы на основе крепкого вина с травянистым вкусом.
К востребованным миксам необходимо отнести Дворец Копакабана, Дикий запад, БайяАмато, Мецци Мецц и Золотой лев. Любой из них обязательно Вам подарит новые эмоции от каждой минуты пробы.
Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний
Рецепт с легендой
Более полутора веков назад в городке Мартинес (Соединенные Штаты) объявился один золотоискатель. Он предложил Д. Томасу – хозяину бара, что расплатится с ним золотым самородком, если тот сможет удивить его коктейлем, которого никто никогда не пробовал.
Изобретательный бармен создал рецепт «на лету», микс быстро стал популярен и стал называться созвучное городку, в котором появился на свет.
Коктейль «Мартинез» готовится так: необходимо перемешать джин, Мартини Россо и «Мараскино» в количестве 60/30/5 мл исходя из этого, добавить к ним 1 каплю апельсинового биттера, перемешать все при помощи шейкера со льдом и подавать после отцеживания.
-
Коктейли с бурбоном — готовим дома. 35 роскошных фото-рецептов с поразительной подачей!
Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Роскошные рецепты для домашнего приготовления!
Коктейли с Малибу: как отличаются, какие наиболее вкусные. Лучшие пошаговые способы приготовления дома с фото!
В качестве декорации применяют апельсиновую дольку.
Приготовление коктейлей – занятие не менее интересное и приятное, чем их потребление. Благодаря собственной простоте и эстетичности, они могут делать настроение, не отнимая достаточно времени.
Бьянко санрайз
Законченные романтики этим коктейлем встречают рассвет…
Для одной порции вам нужно будет: 4. Белый вермут (к примеру, Bianco) – 50 мл. 5. Клюквенный морс – 75 мл.
6. Апельсиновый сок – 75 мл. 7. Лед. 8. Для украшения дольки апельсина.
Как подготовить: Все компоненты смешиваем. В конце концов должно появиться внизу бокала «красное солнце», а поверх «заря».
Что это за напиток?
За счет того, что для изготовления нового напитка сразу же после его возникновения открывается новый завод, вино активно распространяется на рынках Европы и становится востребованным. Буквально спустя год после его выхода мартини Пьемонте (наименование перефирии, где произрастает виноград, из которого делается вино) уже присваивается золотая медаль на международной выставке в Дублине, несколько наград на иных винных фестивалях Европы.
А спустя пару лет вино заслуживает гран-при в Париже. Что же это за напиток, покоряющий публику на протяжении более 150 лет?
Точный состав и рецептура вермута сохраняются в тайне, но общая информация доступна. Основой считается красное виноградное вино. А особенный вкус и оригинальность придают напитку компоненты растительности, список которых навряд ли можно рассказать полно, однако в следующем перечне представлены отдельные из них:
- полынь, которая составляет значительную часть сырья и создаёт ключевой вкусовой акцент;
- тысячелистник, который содержит органические кислоты, горькие и дубильные вещества и некоторые микроэлементы;
- мята, мелисса, душица и кардамон, обладающие приятными запахами и хорошими свойствами;
- корица, без которой в Италии не может обойтись ни один напиток;
- растения, считающиеся лекарственными: бессмертник, черная бузина, ромашка, девясил, зверобой;
- орех мускатный, придающий напитку пряный аромат и сладковатый вкус.
С 2019 г. компания создает сухое красное вино “Мартини Пьемонте Россо”, которое и считается базовым для приготовления вермута.
История и классификация вермутов
К концу сороковых годов Девятнадцатого века в итальянском городке Турин четырьмя итальянскими бизнесменами была организована компания, специализацией которой была выпуск вин с ароматными добавками. Дело их процветало, так как жители Европы в то время увлекались сладкими и более прочными настоями из трав
. Компания добилась значительных успехов в данном деле, и уже к 2019 году официально начал существовать бренд «Мартини».
Сейчас насчитывается шесть видов вермута, которые отличаются по комбинированию в них растительных компонентов, и еще 4-ре вида игристого вина. Среди представителей великолепной половины человечества востребованными видами мартини являются такие:
- ?Rosso (россо). Собственно он создали самым первым Луиджи Росси. В рецептуре этой настойки в старательной пропорции применены травы того региона, где она создавалась, и настоящая карамель.
- Bianco (бланко). Белая настойка, появившаяся немного позже
. Она узнаваема и любима всеми из-за присутствия в ней особенного компонента: ванили. - Rosato (розато). Пряный розовый вермут, основу которого составляет розовое вино, настоянное на гвоздике и мускатном орехе с добавкой корицы.
И очередной не менее популярный напиток: игристое вино «Мартини Асти». Оно считается первым игристым напитком, полученным в 2019 году и до этих пор не утратившим лидерскую позицию на рынке алкогольной продукции.
Получайте удовольствие от каждого глотка
Познакомившись с основополагающими принципами сервировки стола под крепленые травянистые ассамбляжи, вы, в конце концов, сумеете выбирать к собственным ароматным алкогольным изделиям с травянистым естеством лучшее гастрономическое сопровождение, что в последующем даст возможность получать яркие органолептические впечатления от каждой минуты распития продукта. Не нужно пренебрегать описанными в статье общепринятыми принципами пробы.
Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – какое то время назад был незаслужено забыт, но смог вновь возобновить статус одного из очень неповторимых и утонченных винных напитков в мире. Это радует!
Но дабы получить настоящее удовольствие, одного спиртного напитка недостаточно. Тоже очень важно знать, как его правильно пить и, основное, когда.
Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Желаете их выяснить? Присоединяйтесь!
Рецепты очень известных коктейлей с участием вермута прилагаются.
Замечательные бокалы, температура и время
Перед тем как приступить к потреблению напитка лучше подержать бутылку в холоде в течении получаса. Однако не стоит охлаждать мартини меньше температуры +10°C и ложить его в морозильную камеру.
Самой лучшей считается температура +11…+13°С. Процесс охлаждения должен быть постепенным, чтобы напиток не потерял собственный запах.
Можно заранее не охлаждать напиток, а создать нужную температуру, добавив несколько кубиков льда или замороженные ягоды.
Если пить чистый martini Rosso, то можно взять маленькие бокалы для виски и применять камни для поддерживания температуры напитка.
Часто можно заметить подачу напитка в фужерах на высокой ножке конусообразной формы. Подобный дизайн был первый раз представлен в 1925 г. конкретно для бренда “Мартини”.
Аналогичный выбор формы вызван тем, что напиток не подвергается влиянию воздуха и широкая верхняя часть удобная для процесса питья очень маленькими глотками. А высокая ножка необходима для того, чтобы держа бокал, дегустатор не нагревал напиток теплом собственной руки.
Усредненный объем бокалов для потребления чистого мартини – 90 мл.
Для коктейлей могут быть применены как конусообразные, так и намного большие и высокие фужеры, емкостью до 250 мл.
Перед тем как разливать напиток, очень часто применяют охлаждение фужеров.
Чем разбавить напиток?
Вермут Rosso достаточно крепкий, сладкий и терпкий напиток, по этой причине часто при употреблении прибегают к разбавлению его содовой или мин. водой как газированной, так и без газа. Пропорции бывают разнообразными, но очень часто применяют 1 часть воды на 2 части вермута.
С мартини Пьемонте Россо возникла возможность смягчения вермута сухим вином похожего качества, фактически с тех же виноградников.
Для разбавки красного вермута идеально подходят ягодные соки, например вишневый, смородиновый, и еще гранатовый и цитрусовые. Очень популярным способом считается перемешивание их в соотношении 1:1.
Но зависит это быстрее от собственных предпочтений.
Красный вермут принято мешать и с другими спиртными напитками. Есть множество обычных и непростых коктейлей с применением мартини.
Еще 1 вариант употребления мартини – со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счёт добавочной терпкости раскрывается полнота вкуса алкоголя.
Сначала заваривается чай, остужается до домашней температуры, а потом к нему добавляется около 5 мл лимонного сиропа. Соотношение такая: 2 части красного вермута и 1 часть байхового черного напитка.
Иногда мартини разбавляют газированными напитками, например как “Кола”, “Пепси”, “Фанта”, или различными тониками.
Три правила комбинирования мартини с соками
Поклонники коктейлей уверены, что повредить мартини соком нереально. Практически в каждом рецепте есть какой-либо сок. Ненужная сладость и крепость чистого вермута заставляет разбавлять его.
Для облегчения означенной задачи мы разберёмся, с каким соком пьют мартини, выясним правильные пропорции смешивания и определенные свойства выбора самого подходящего сока.
Важно держаться таких правил:
1. Температура подачи. Прежде чем перемешивать мартини с соком, вермут охлаждают до +10-15 °C.
Это можно создать заранее, поставив бутылку в холодильник, или сразу перед приготовлением коктейля, бросив в бокал несколько кубиков льда. При таянии лед разбавляет мартини водой, ухудшая вкус, по этой причине первый вариант лучше.
2. Хороший выбор сока. Для комбинирования с мартини лучше применять кислые соки, к примеру, апельсиновый и вишневый.
Прекрасно подойдут свежевыжатые цитрусовые фрэши (апельсиновый, лимонный, ананасовый, грейпфрутовый), перебивающие вкус спирта. Можно перемешивать и магазинные соки, только подбирайте марку, содержащую минимум сахара.
Дабы получить легкий освежающий коктейль, прибавьте в мартини Бьянко апельсиновый или сок лимона. Это уберет излишнюю сладость вермута.
Красные сорта мартини разбавляют вишневым соком, который отлично дополняет насыщенный вкус Россо и Росато.
В наши дни стало модным разбавлять мартини сладкими нектарами, к примеру, персиковым или соком манго. В результате получаются очень сладостные комбинирования, нравящиеся узкому кругу людей.
Их можно подать, только если наверняка знаете, что гостям вечеринки импонируют сладостные алкогольные коктейли.
Наиболее распространенный вариант
3. Правильные пропорции. В обычном варианте мартини с соком перемешивают в соотношении один к одному.
В бокал на 200 мл следует налить 100 мл мартини и 100 мл подобранного сока. Для снижения крепости кол-во сока понемногу повышаюту на свое усмотрение.
Мартини с шампанским
Рецепт коктейля с неповторимым вкусом, который легко готовится дома.
- шампанское – 100 мл;
- мартини Бьянко – 50 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- лед в кубиках – 50 грамм.
Приготовление: добавить в бокал шампанское, сок лимона, мартини и сахар, перемешать. Перед подачей коктейль можно красиво оформить дольками фруктов или цедрой лимона.