Самая лучшая и удобная кастрюля — какая

 

Какие кастрюли удобнее купить: как выбрать правильно хорошую и неопасную для здоровья кастрюлю

Кастрюли есть на каждой кухне, но все по-разному подойдут к их выбору: кто-то пользуется старыми бабушкиными устройствами и не подозревает про удобство изделий из качественных материалов.

Кто-то хватает первую попавшуюся, только бы дешевле, а потом разочарованно вздыхает над испортившимся блюдом.

Borner Premium — набор посуды из Германии

Два этих подхода мне не близки.

Я стараюсь приобретать продуманно, заранее изучая все свойства и характеристики товара.

Так что сегодня подробно попытаемся разобраться, какие кастрюли удобнее купить.

Сколько кастрюль должно быть в кухонной комнате

Для многочисленного семейства и бездетной пары кол-во и вместительность приборов для кухни отличается. Зависит она и от того, как много вы готовите.

Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись очень маленьким набором из двух-трех предметов.

А вот для поклонников экспериментов в кулинарии понадобится расширенный набор.
Считается, что на любой кухонной комнате обязаны быть кастрюли различного объема.

  1. Большая, объемом до 5 л – понадобится для приготовления супов на большую компанию, варки компота либо других напитков.
  2. Средняя, 2,5-3 л – прекрасно подойдет для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их лучше иметь парочку, чтобы имелась возможность готовить различные кушанья одновременно.
  3. Маленькая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит купить две подобных посудины – жалеть не будете. Можно подобрать прибор с 2-мя ручками или сотейник с одной длинной.

Если вы любите плов и тушение, дополнительно к очень маленькому комплекту докупите казан. Хозяевам дач и приватных домов наверное понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и прочих заготовок.

Данные правила не суровые и всегда нужно ориентироваться исключительно на собственные потребности.

Отсюда совет:
Не нужно покупать готовые наборы.

Правильно будет выбирать приборы по одному, исходя из собственных запросов. Если этого не сделать появляется опасность, что часть будет томиться невостребованной, а на самом деле необходимого предмета будет не хватать.

Не забывайте увидеть интересное видео по теме.

Из каких материалов выполняют кастрюли

От материала, из которого сделана посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные разновидности материалов.

Нержавейка

Наиболее распространенные на данное время вариант. В точках продажи можно повстречать интересный ассортимент таких изделий: от недорогих до дорогостоящих.

Впрочем принимайте во внимание, что не дорогие модели в большинстве случаев выполнены из тонкой плохой стали, а поэтому служат они непродолжительное время и кушанья в них пригорают.

Если говорить о моделях лучшего качества, то они обладают следующими плюсами:

  • крепость: не боятся воздействий механики и держат грубую чистку. Разве что от царапин ухудшается вид, но на потребительские свойства это не оказывает влияние;
  • безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют веществ химии;
  • еда не подгорает: одинаковый нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
  • яркая внешность: приборы выглядят кратко и стильно, идеально подходя в сегодняшний стиль интерьера.

Среди недостатков необходимо отметить большую вероятность возникновения по истечению определенного времени несмываемых пятен и потемнений, и также внушительную цену.
Чтобы приобрести на самом деле хорошую посуду из нержавейки, внимательно посмотрите на марку стали, из которой она выполнена.

На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.

Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Самым качественным считается изделие с обозначением 18/10.

Собственно за ним прячется говоря иначе хирургическая сталь.
Еще в первую очередь необходимо осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.

Размеры стенок не обязаны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.
Хорошо, если часть снизу будет состоять из пары слоев.

Под внешним слоем нержавеющей стали прячется начинка из алюминия и меди. Это способствует одинаковому быстрому прогреванию и продолжает срок службы.

В online-магазине Polaris, приборов из нержавейки продемонстрировано 8, внимание свое обратите на два:

Минус всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены аналогичные. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на четыре литра, гарантия 10 лет, однако из всех товаров она самая недорогая.

Алюминий

Не столь давно кастрюли из алюминия царили на любой кухонной комнате, почти не имея соперников. Еще бы, ведь как кажется на первый взгляд они обладают только положительными качествами:

  • цена не дорогая;
  • быстрый и одинаковый нагрев – вода закипает достаточно быстро, а молоко никогда не подгорает.

Впрочем выяснились некоторые нехорошие подробности:

  • алюминий выделяет ядовитые соли, которые с пищей попадают в организм;
  • стенки по истечению определенного времени становятся темными;
  • стенки тонкие, быстро изменяются;
  • в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может поменяться.

Аналогичные приборы определенно не нужно применять изо дня в день. Однако если вы не можете себе представить собственную жизнь без алюминиевой помощницы, то нужно выбрать толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (более 3 мм) и соблюдайте все эксплуатационные правила и ухода.

Кастрюли из алюминия различного объема из онлайн-магазина Polaris:

  • кастрюля Polaris Happy Family HF-3438 на 5,8 л;
  • невысокая кастрюля Polaris Happy Family HF-3439 на 4,9 л;
  • кастрюля Rondell Cardinaly RDA-1027 на 2,5 л из штампованного алюминия, производство – Германия.

В online-магазине Best Kitchen продемонстрировано 147 металлических кастрюль с различными фишками. Посмотрите.

Чугун

Данный материал в настоящий момент не особо популярен, таким образом, чтобы найти казан из чугуна или утятницу, нужно будет хорошо потрудиться. Но усилия оправданы, так как:

  • малая теплопроводимость чугуна позволяет потихоньку томить и тушить пищу, надолго сберегая тепло;
  • пористая основа по истечению определенного времени впитует в себя масло и приобретает природный антипригарный слой;
  • не запрещается готовить и на плите, и в духовке;
  • простота в уходе – кастрюли можно очищать скребками и щетками: им все нипочем;
  • долговечность – если исполнять все правила применения, то кастрюли еще вашим внукам послужат.
  • Склонность ржавчины – сохранять еду в казанах не рекомендуется, после мытья их необходимо обязательно вытирать досуха.
  • Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
  • Большая цена.
  • Тяжелый вес.

Наиболее качественный чугун отличается темной и плоской поверхностью с бесчисленными порами.
Отдельно следует сказать о чугунных предметах с покрытием.

Их намного легче мыть, в них не запрещено сохранять пищу, да и смотрятся они куда наряднее. Но эмаль лишает их природных антипригарных параметров.

Также цена данных приборов впечатляющая и по карману далеко не каждому.

Изделий из чугуна на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается изготовитель, объем, цена.

Внимание свое обратите на такие кастрюли:

  • Кokot Staub округлый на 5,5 л, производство – Франция;
  • INVICTA Bleu reglisse на 3,1 л, производство – Франция;
  • литая чугунная кастрюля LAVA RED на 2,8 л, производство – Турция;
  • Rondell Cardinaly на 2,5 л, производство – Германия.

Керамика

Глиняные емкости применяются человечеством уже довольно давно, и на волне моды на все настоящее посуда из керамики обрела широкую популярность. Она обладает большим количеством бесспорных хороших качеств.

  1. Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, благодаря этому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
  2. Полностью экологична и не вступает в реакцию с продуктами, благодаря этому в ней позволяется и готовить и сохранять блюда.
  3. Можно применять на плите (с аэратором пламени), в духовке и СВЧ печи.
  4. Просто мыть, так как специализированная глазурь, которой покрыта емкость, не впитует жир и грязь.

Не лишена эта утварь и минусов.

  1. Боится температурных перепадов и способна лопнуть – нельзя устанавливать прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водичкой.
  2. Нельзя ронять и ударять, так как существует риск, что кастрюля расколется.
  3. Защитная глазурь по истечению определенного времени стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Очищать ее становится все труднее.
  4. Большой вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
  5. Покупка обойдется дорого.

Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое обратите внимание на подобные варианты:

  • Округлая кастрюля Emile Henry на 6 л, производство – Франция.
  • Кастрюля для тушения Emile Henry на 3,2 л.
  • Кастрюля Emile Henry Delight объемом 2 л.

Стекло

Довольно необычная для многих хозяек разновидность, которая между тем имеет очень много хороших качеств.

  1. Впечатляющий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
  2. Емкости безопасны и не оказывают влияние на вкус и качество пищи.
  3. Можно мыть в посудомойке.
  4. Стеклянную чашу не только можно ставить на плиту, но и помещать в микроволновку, духовку и холодильник.

Минус у нее только один: боится ударов и больших температурных изменений.
Посмотрите удобную и аккуратненькую стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.

Кастрюли с покрытием

Кроме приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них основа из металла: алюминий или сталь.

Разберем самые популярные типы.

Эмаль

Всем знаменитые привлекательные белые, голубые кастрюльки с рисунком по обоим бокам.
В действительности вариантов цвета эмали на внешней стороне очень много.

А вот внутренняя часть должна быть черного, бежевого либо белого оттенка. Иная цветовая палитра указывает на то, что применялся краситель, а он может быть токсичный.

В эмалированной посуде можно смело готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет.

Также в емкости не не позволяется сохранять пищу длительное время.

Однако во время эксплуатации необходимо быть осторожнее.

От ударов на эмали появляются сколы, от температурного перепада появляются трещины, а интенсивное влияние механики и агрессивные средства для мытья приводят к скорому износу покрытия. Причем знайте, что если появилась какждая из описанных выше ситуаций, то от последующего применения нужно отказаться.

Пользоваться кастрюлей становится страшно, так как металл выделяет в еду опасные для здоровья соли.

С большим вниманием просмотрите дно снаружи. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это неплохой символ.

Значит, слой нанесён при помощи окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки появляются на местах крепежей.

Не обращая внимания на собственную несовершенность, такие кастрюли очень востребованы, в большинстве случаев из-за недорогой цены и большого ассортимента.

Тефлон

Было время, когда о такой посуде мечтала любая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло применять не надо.

Однако в настоящее время ажиотаж поутих. Такое случилось в виду того, что выяснилось: повреждённый тефлон начинает выделять в пищу ядовитые соединения.

А царапается он достаточно несложно.

Даже при максимально заботливом обращении через год-второй емкость придется выкинуть.
Есть намного качественные приборы с покрытием из нескольких слоев, которое может служить до 7 лет.

Однако цена данного изделия вас не обрадует.

Титан

По заверениям изготовителя, он не боится воздействий механики, продолжительно служит и совсем не влияет на вкус и качество еды. Обойдется подобная покупка в немалую сумму.

Как определить, подходит ли прибор для плиты

При покупке акцентированное внимание нужно уделить совместимости понравившейся модели с вашей плитой.

  1. Для кухонной плиты подходят любые изделия, кроме стеклянных и керамических. Если уж сильно хочется их применять, то необходимо приобрести специализированный аэратор огня.
  2. Классическое электрическое устройство подойдет для любого вида емкостей. При этом диаметр должен подходить габаритам конфорки.
  3. Стеклокерамическая электроплитка – нельзя применять предметы с шершавым дном, к примеру, чугунные. Часть снизу должна быть максимально плоской, для более плотного соприкасания с панелью.
  4. Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее обдуманого подхода. Если приобрести утварь, не приготовленную для данного типа поверхности, то нагрева просто не будет. Достоверным признаком того, что данная модель подойдёт, считается прилипание магнита ко дну кастрюли.

При приобретении просмотрите дно: там вы сможете увидеть специализированные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования необходима продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.

На что еще обратить собственное внимание

Следует взвесить, какие характеристики еще для вас актуальны. Вот некоторые параметры, на которые необходимо обратить собственное внимание:

  • форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и очень узкие дно и горловина). Тут нужно ориентироваться на собственные предпочтения и размер конфорок;
  • ручка – лучше, если она окажется прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставливать посудину с одного места на другое, но вставки на резиновой основе – не максимально правильный выбор, так как они могут оплавиться, если неверно установить предмет на горелку. Снимающаяся деталь понадобится для жаровен, которые вы запланировали размещать в духовом шкафу или микроволновки. Да и в холодильнике такая утварь занимает мало места;
  • крышка – она должна плотно примыкать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
  • мерные деления – смогут помочь сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго выполняя пропорции компонентов. Больше не придется вымерить кол-во жидкости стаканом или на весах;
  • мойка в машине для мойки посуды – если у вас в кухонной комнате посудомойка есть, то глупо будет приобретать утварь, мыть которую можно лишь вручную.

Какого изготовителя подобрать

Отдайте преимущество моделям от проверенных фирм. Да, они стоят намного дороже, чем неизвестные китайские предметы.

Но никто не может обеспечить безопасность и хорошие потребительские свойства недорогих приборов.

Совсем не нужно приобретать довольно дорогие кастрюли от дорогих брендов. Добротные изделия российского производства будут служить абсолютно не хуже.

Хорошие отзывы и большой рейтинг получили следующие заграничные изготовители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний необходимо отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.
У данных марок имеются товары в различных категориях цен, благодаря этому вы наверное найдете то, что подойдёт вам.

Где приобрести

Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и приобрести. И вот здесь подстерегает опасность нарваться на фальшивку.

Чтобы этого не произошло, приобретать кастрюли лучше в надежных точках продажи:
Самыми, я так думаю, хорошими и практичными являются кастрюли из нержавейки.

Конкретно из них и стоит собирать ключевой набор приборов разнообразных размеров и форм. К этому всему, для запекания в духовке и томления можно купить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и металлические изделия выигрывают только стоимостью, потребительские свойства у них не лучшие.

Что же касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она будут замечательным дополнением к ключевому набору. Но не надо экономить, иначе тоненький слой быстро сотрется и посуду придется выкинуть.

Расскажите, какими кастрюлями пользуетесь вы?

Наилучшая и удобная кастрюля — какая?

Ужас! Купить Кастрюлю Какую?

Кастрюля 1 Отзывы. Кастрюли Из Нержавейки

Жители Франции говорят: «Хорошая кастрюля – залог отличного обеда» — и они не ошибаются.

Та обычная нам посуда, которой мы используем для варки супов или спагетти, еще не остановилась в собственной эволюции.

Сейчас мы смотрим много полезных девайсов к кастрюлям, новинок «кастрюльной» моды, совершенствование форм и покрытий.
Чтобы подобрать для собственной кухонной комнаты очень хорошие кастрюли, стоит ознакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют Вашим вкусам и требованиям.

О чем статья:

Кастрюли из алюминия: плюсы и минусы.

Алюминиевая кастрюля известна нам, как главная домохозяйка в кухонной комнате. Еще недавно кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке этой посуды; для абсолютно всех хозяек они были доступны по стоимости и нетребовательны в работе.

Если Вы задались целью купить алюминиевую посуду, останавливайте собственный выбор на толстостенных моделях, которые дольше удерживают тепло, и не изменяются по истечению определенного времени.

КАК ВСЁ ПРОСТО!!! Как выбрать качественную посуду из нержавеющей стали? Лови совет

Плюсы кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, стало быть – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит газ и электроэнергию.
  • Но те свойства, которые дают возможность быстро проводить тепло, а конкретно – мягкость данного металла, считается

Главный недостаток:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и красивый вид.
  • Более того, алюминиевая кастрюля по истечению определенного времени темнеет и теряет блеск, но ее сложно довести вновь до нетронутой чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя сохранять еду, готовить диетические блюда, и также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля прекрасно подойдет для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют применять для приготовления кислых блюд – щей, компотов. А дело все в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой, и образовывает соединения, которые опасны для здоровья.

Эмалированные кастрюли: плюсы и минусы

Эмалированная кастрюля надежно прячет металл стекловидной эмалью, не давая возможность ему контактировать с пищей. Такой вид посуды точно выигрывает у металлического благодаря собственной внешности – в кухонной комнате такая кастрюля всегда прекрасно выглядит.

Эмаль на кастрюле легче моется и чистится, посуда продолжительно хранит начальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не изменяет свои начальные формы под влиянием огня или спирали плиты работающей от электричества.

К достоинствам эмалированной кастрюли необходимо отнести тот момент, что в ней можно готовить различные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой обстановке, и не вступает с ней в реакцию.
Если говорить о минусах эмалированной кастрюли:

  • Малая теплопроводимость блестящей эмали. Вода в этой посуде закипает очень медленно, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не ржавеет под воздействием кислых сред, однако она более чувствительна к ударам – тем более, если основа из металла очень тонкая.
  • Эмаль не любит больших температурных изменений, и может понемногу трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • В ней при кипячении может пригорать молоко, и также вязкие каши и остальные густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, имеющую сколы на внутренне поверхности, из-за того что есть риск перехода ядовитых соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Чугунные кастрюли: плюсы и минусы

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях практически полностью вытиснилась собственными современными, более легкими собратьями, многие бытовые домохозяйки с ностальгией вспоминают собственную незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, однако в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, благодаря собственной особенной прочности, являются действительно бессмертными.

Чугунная кастрюля, или утятница, прекрасно подойдет для тушения птицы, рагу.

Плюсы чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, просящие продолжительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо.
  • Говоря о чугунных кастрюлях, необходимо упомянуть посуду из чугуна, покрытую внутри эмалью – в такой кастрюле пищу можно сохранять после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Сохранять уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле нельзя – еда может потемнеть.
  • Чугун очень стоек к царапинам и повреждениям от механических факторов, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не просят особенного ухода за ними — однако их нужно вытирать после мытья досуха, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля довольно сложная, данный факт большинство хозяек относят к недостаткам посуды. Более того, эту посуду нельзя применять на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Кастрюли из жаростойкой керамики: плюсы и минусы

Кастрюля из жаростойкой керамики смотрится на редкость привлекательно, она моется очень легко и чистится, прекрасно смотрится на кухне, являясь ее украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из иных кастрюль.

В этой посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.
Преимущества кафельной кастрюли:

  • Жаростойкая керамика плохо пропускает тепло – после приготовления пищи она медленнее стынет, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение подобных кастрюль делают из стеклокерамики и жаростойкого фарфора.
  • Эта посуда очень прекрасно подойдет для применения в духовках и микроволновых печах.
  • Более того, новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и перепадам температуры.
  • Кастрюля из жаростойкого фарфора, стеклокерамики считается экологически неопасной – она не вступает во взаимное действие с пищей.

Главный минус жаростойкой керамики – ее хрупкость, она может колоться от удара либо даже от температурных перепадов. Эта посуда имеет довольно большую стоимость, если сравнивать с посудой из прочих материалов.

Кастрюли из жаропрочного стекла: плюсы и минусы

Кастрюля из жаропрочного стекла считается последним «писком» кастрюльной моды, и самым новейшим изобретением посудной индустрии. Она тут же получила признание домовладелиц, также и тех, кто выступает за полезность и эко безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К большим плюсам этого вида кастрюль можно отнести:

  • Полную нейтральность в отношении любых продуктов, легкую чистку и мытье посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для очистки стеклянной кастрюли, способной держать высокие и невысокие температуры, можно применять любые средства чистки – помимо грубых механических, которые могут царапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит долгое время.
  • Жаростойкую посуду из стекла можно применять для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновке, и также на открытой атмосферной горелке (с применением специализированного устройства – «аэратора»), на кафельной поверхности и электроплите.

Минусы кастрюли из жаропрочного стекла:

  • Возможность трещины от температурного перепада, от неравномерного прогревания на плите.
  • Эта посуда хорошо готовит пищу с необходимым числом жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Также, если в такой кастрюле пытаться подготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особенного к ней обращения – горячую, ее нельзя устанавливать на холодную или влажную поверхность – она просто потрескается. Но гигиеничность и экологичность этой посуды с избытком возмещает все ее немногочисленые минусы, а более того – она всегда прекрасно выглядит на кухне и продолжительно хранит начальный вид.

Кастрюли с покрытием из тефлона: плюсы и минусы

К кастрюлям с покрытием из тефлона нужно присмотреться пристальней, потому что они могут иметь абсолютно разные свойства, и быть разными по качествам. Так как запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда — и даже без масла, эта посуда тут же захватила рынок, и на сегодняшний день считается очень популярной из приличного количества предложений.

В кастрюле с покрытием из тефлона можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, прокипятить молоко – еда выйдет чистой в экологическом плане, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов, и оберегает пищу от соприкасания с железной или стальной основой посуды.
Преимущества кастрюли с покрытием из тефлона:

  • Возможность варить и поджаривать с очень минимальным количеством масла, или совсем без масла.
  • Возможность варить в кастрюле все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитует ароматов, и может применяться для абсолютно разных блюд.

Минусы посуды с покрытием из тефлона:

  • Срок ее службы очень небольшой. Как исключительно на стенках кастрюли возникли царапины, посуду нужно поменять на новую.
  • Исходя из этого, в процессе приготовления пищи нужно пользоваться древесными, тефлоновыми или силиконовыми приборами для кухни, чтобы не оцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая изготовлена из тонкого алюминия, под воздействием температурных перепадов может изменить свои формы – точно также, как и обыкновенная посуда из алюминия.
  • Дольше будет служить кастрюля с покрытием из тефлона, которая сделана из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Кастрюли из нержавейки: плюсы и минусы

Кастрюля из нержавейки – «зеркало» домохозяйки. Эта вечная труженица сейчас приобрела необычную изысканность и актуальность, эту посуду накрыли привлекательными стеклянными крышками, ей дали необычные ручки и «слоеное» толстое дно.

Это – надежная посуда, в ней можно готовить все разновидности блюд.

Плюсы:

  • Большая экологичность.
  • Эта посуда довольно моется очень легко, она длительное время хранит начальный вид, не изменяет свои начальные формы под влиянием различных температур.
  • Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и благодаря этому еда в ней долгое время остается горячей.

Минусы стальной кастрюли:

  • Она все же не сильно любит крепкие солевые растворы, и покрывается темными пятнами, если подержать в ней что-то очень соленое.
  • Блестящие стенки такой кастрюли не надо натирать абразивными средствами для мытья – они поцарапаются, и по прошествии времени будут меньше сверкать.
  • Если позволить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или абсолютно не удаляемые жёлтые пятна.
  • К недостаткам кастрюли из нержавейки следует отнести и ее большую стоимость, по сравнению с другими видам этой посуды.

Совет: При подборе посуды из нержавеющей стали внимательно посмотрите на хорошее прилегание крышки к кастрюле. Стоит также взять во внимание, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы замечательно пропускает тепло, позволяет быстрее готовить.

На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с минимальным количеством масла, не прилипая к стенкам.

Выбор кастрюли для электро или кухонной плиты?

При подборе столь важного аксессуара на кухню, как кастрюля, Вы должны руководствоваться большинством факторов. Один из довольно значительных факторов – вид Вашей плиты в кухонной комнате.

  • Если Вы пользуетесь обыкновенной кухонной плитой с открытыми горелками, то Вам целесообразней купить посуду, которая имеет на поверхности с внешней стороны дна очень маленькие центрические борозды, которые делают больше площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки очень часто наносятся на дно кастрюль с тефлоновым покрытием. Если Вы купили стеклянную посуду, то на открытую атмосферную горелку ее устанавливать нельзя – необходим специализированный «аэратор».
  • Если у Вас дома стеклокерамическая электроплита, то Вам следует покупать посуду с полностью ровным дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Данная поверхность бывает и у стеклянной посуды, и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется устанавливать овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электроплите с закрытыми конфорками можно применять все кастрюли, но нежелательно – металлические. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электроплите можно, но нужно віполнять правила безопасности, не позволяя сильного температурного перепада на стенках посуды.
  • Для индукционных газовых плит следует покупать кастрюли исключительно с толстым стальным дном – посуда из нержавейки, стальная посуда с эмалированным или покрытием из керамики.

Какие кастрюли очень хорошие — Отзывы хозяек с форумов:

Я люблю кастрюли из стекла. В особенности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких сложностей не бывает – еда не подгорает, моется посуда хорошо.

Приятно понимать, что мы семьей придерживаемся правил правильного питания, ведь эта посуда не вступает во взаимное действие с пищей, и является экологически благополучной.
До недавнего времени у нас были кастрюли исключительно из алюминия.

 

Как правило, мы были ими довольны, пока не возникли те, с которыми вполне уместно сравнить.

Нужно сказать, набор металлических кастрюль проиграл набору посуды из нержавейки. Во-первых, у металлических кастрюль по истечению определенного времени возникает скромный внешний вид.

Второе, их, все таки, нельзя наскабливать до блеска, так как это плохо влияет на здоровье.

В общем, дома оставили пару металлических кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления других блюд пользуемся стальными кастрюлями — и весьма довольны.

Эмалированные кастрюли – тяжёлые и большие и тяжелые, не комфортные в применении и плохо чистятся.

У меня есть набор такой посуды, впрочем после нескольких использований он был водружен на кухонную мебель – для привлекательности. К поверхности эмалированных кастрюль подгорает все, что варится, даже суп.

Я, например, пользуюсь только кастрюлями из нержавейки, с толстым дном.

Кастрюлю с покрытием из тефлона не люблю – вечно боюсь ее оцарапать. Молоко ребенку кипячу собственно в алюминиевой кастрюльке.

С мужем захотели сэкономить, и купили себе набор для кухонной комнаты из нержавеющей стали из 7 предметов на рынке. Кстати, опыт общения с кастрюлей из нержавейки у меня есть, из-за того что до того времени имелась одна такая.

Купленные на рынке изделия из стали азиатского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавеющей стали – к недорогой стали все подгорает, из-за того что донышки у посуды тонкие. Более того, на некоторых предметах возникли какие-нибудь пятна, похожие на слабую ржавчину – и это это при том, что посуда заявлена, как нержавеющая сталь!

В общем, совет по выбору посуды на кухню, в особенности – кастрюль, один: не нужно экономить на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары плохого качества.
Не так давно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась.

А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что все, описанное в статье – правда.

Или идет речь о низкокачественных товарах, выполненных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в точках продажи хватает.

В общем, пользуюсь я собственной тефлоновой посудой, все также опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, напоследок, расскажет, что тефлон абсолютно не вреден для здоровья, как планировалось прежде.

Самые надежные и качественные кастрюли -видео

Кастрюля из нержавейки:
Литая кастрюля:
Эмалированная кастрюля:

Чугунная кастрюля:

10 лучших изготовителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она обязана быть не просто прекрасной, а так же и удобной, прочной.

И, лучше всего, многофункциональной.

В данной заметке мы собрали десять изготовителей кастрюль, которые считаем прекрасными для бытового применения в РФ в 2019 году.

Из каких материалов выполнена хорошая кастрюля?

Пожалуй, одними из наиболее популярных материалов для кастрюль (если судить по ассортименту магазинов) — нержавейка. И это понятно:

  • за нержавеющей сталью просто и несложно ухаживать,
  • в процессе приготовления можно применять любые ложки и лопатки, включая железные, — в отличии от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и прочими кислотами (чего нестоит делать в кастрюле из алюминия),
  • кастрюля из нержавеющей стали смотрится прекрасно, и эта красота сохраняется продолжительно — кусочки не откалываются, температурных перепадов не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками еда не подгорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать весьма даже может).

Кастрюли из нержавейки нам рекомендуют практически все большие изготовители посуды: заграничные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В точках продажи вы также найдете хороший выбор недорогих кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10.

Хорошая стальная кастрюля не стоит копейки!

Небольшая стоимость сразу должна посеять сомнение.
Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий.

Кастрюли из алюминия легкие, дешевые (из штампованного алюминия легче и доступнее, из литого — тяжелее, крепче и дороже). При правильном применении вполне безопасны!

Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело.

Тем более для тех, кто вырос в советском союзе. В сегодняшней кастрюле из алюминия с непригораемым покрытием можно и квашеную капусту погасить, и компотик какой-либо сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия тут уже нет.

Кастрюли из алюминия выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжёлая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы сможете найти у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

В стороне стоят кастрюли из жаростойкого, стекла на ударопрочной основе.

В такой кастрюле можно блюдо подготовить, поставить в холодильник, прекрасно подавать на стол. Только лишь одно, чего делать нельзя, — пользоваться ею на плите.

Только в духовке или в микроволновой печи. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый старинный материал для производства кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, продолжительно удерживает тепло.

Ее можно применять на плите. Блюда, которые приготовлены в кафельной посуде, имеют особенный вкус.

Керамические кастрюли дорогие.

И очень хрупкие, это нужно предусматривать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Чтобы сравнить ценового уровня мы подобрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Ознакомьтесь же с десяткой лучших (по впечатлениям потребителей и экспертов) компаний-изготовителей кастрюль!

10 лучших кастрюль

Согласно данным статистики хозяева оновляют собственный «парк» кастрюль примерно каждые 5 лет. До недавнего времени многие просто приобретали аналогичный набор, каким пользовались и до этого.

Теперь же в мире утвари для кухни едва ли не каждый год появляются намного улучшенные материалы и технологии. Если вы не успеваете наблюдать за новинками в производстве кастрюль, однако уже решили оновить собственный набор посуды для кухни, наша публикация даст возможность определиться в ее разнообразии.

Из нержавейки

KITCHENAID KC2T60LCST – образцовая кастрюля

Эта кастрюля выделяется на фоне остальной утвари для кухни собственной оригинальной системой. Она состоит из 3 слоев – под внешней оболочкой из нержавейки скрывается алюминиевое основание, обладающее более большой проводимостью тепла.

Причем сделано это по всему корпусу, а не только в дно.
Представленная модель имеет диаметр 24 см и вмещает практически 5,7 литра.

  • Очень быстро нагревается и снизу, и по обоим бокам, вследствие чего любые блюда в ней варятся быстрее;
  • Продукты тут не пригорают;
  • Приваренные ручки – большие, хорошие;
  • Устойчивость нержавеющей оболочки к большим температурам – кастрюлю можно даже устанавливать в духовку при +260 °С;
  • Есть шкала на внутренней стенке.
  • Большая цена в 12 тысяч рублей;
  • Вес 2,3 кг, а полная кастрюля и совсем потянет на 8 килограмм.

TEFAL Inspiration (E8314614) – с носиком для слива жидкости

Еще одна большая кастрюля объемом 5,1 л пригодится как многочисленному семейству, так и тем, кто часто зовет в дом гостей.
Посуда сделана из «медицинской» нержавейки 18/10 толщиной 3 мм и имеет капсулированное дно (6,5 мм), которое не изменяет свои начальные формы и не дает возможность пище пригорать.

  • Хороший носик и повторяющиеся отверстия дают возможность сливать дополнительную жидкость, не снимая крышку и без дуршлага;
  • Не нагревающиеся ручки;
  • Может применяться на любых варочных поверхностях и даже в духовке при температуре до +175 °С;
  • Мерная шкала на внутренней стенке;
  • 10-летняя гарантия.
  • Не очень хорошие ручки – подхватить их можно лишь снизу, а вот держатель на крышке упреков не вызывает;
  • Тяжеловата – пустая кастрюля весит немножко побольше 2,3 кг.

TESCOMA Ultima (780623) – кастрюля с регулируемым пароотводом

Уникальная кастрюля объемом 4 литра имеет функцию регулирования паровыпуска. Все благодаря особенной конструкции стеклянной крышки.

Она дает возможность полноценно закрыть отверстия для отвода пара, чтобы вода быстрее закипела, оставить маленькой выпуск или повысить его габариты если понадобится простым поворотом ручки.

  • Для производства кастрюли применена прекрасная нержавейка 18/10;
  • Не нагревающаяся широкая ручка из нейлона на крышке;
  • Утолщенное капсульное дно для одинакового нагрева без пригорания густых блюд;
  • Матовая шлифовка на внешних стенках – на подобной не остаются разводы после мытья;
  • Есть внутренняя мерная шкала;
  • 5 лет гарантии от изготовителя.
  • Поверхность внутри выполирована до блеска зеркала, благодаря чему возникшие по истечению определенного времени царапины будут особенно видны.

Эмалированные

RIESS Streublumen (0532-049) – представительница элитной серии

Кастрюля из премиальной серии австрийского бренда выделяется большим качеством и уж точно считается неопасной, чего нельзя сказать о сомнительной посуды азиатского производства.
Пузатенькая модель с милым очень маленьким узором вмещает 3,5 л жидкости при диаметре дна 20 см и комплектуется с выпуклой крышкой, придающей ей по-сельски комфортный вид.

  • Долговечная стекловидная эмаль, накрепко «впаянная» в основу из металла под воздействием больших температур;
  • Покрытие более устойчивое к ударам и царапинам, чем эмаль в недорогих сериях;
  • Для защиты от сколов на кромках есть вставки из нержавеющей стали;
  • Кастрюлю можно применять на любых варочных панелях и даже устанавливать в духовку.
  • Стоимость в 9-11 тысяч рублей не всем будет по карману.

VITROSS Сusiner 1SC161M/C – дешевая и популярная кастрюля

Симпатичная 2-литровая кастрюля российского производства имеет диаметр всего 16 см – такая уместится даже на маломощных конфорках. Посуда украшена интересными картинками и надписями, не имеющими ничего общего с мещанской цветистой эмалировкой, и этим прежде всего внимание привлекает.

  • Маленький вес 700 грамм;
  • Стойкая к царапинам и трещинам эмаль – очень гладкая и нанесённая одинаковым слоем;
  • Накрепко приваренные ручки;
  • Стоимость всего 1000 рублей.
  • Нет термоизолирующих накладок на боковых ручках – исключительно на крышке.

Кастрюли из алюминия с непригораемым покрытием

MAYER&BOCH MB 27654 – дешевая «каменная» кастрюля

Прекрасная кастрюля объемом 3,4 л «гранитной» покраски в действительности отлита из алюминия – материала, который домохозяйки нелюбят из-за часто пригорающих к нему продуктов. Впрочем изготовитель учел данный момент и снабдил посуду каменным непригораемым покрытием.

Модель вышла вместительной, но небольшой – 10 см по бортам и 20 в диаметре.

  • Довольно легкая – всего 1,2 кг;
  • Мраморное антипригарное покрытие экологичное и отличается хорошей стойкостью к царапинам;
  • Достаточно низкая цена – 1000 рублей.

Ольга Матвей | Чем я пользуюсь на кухне | Мои КАСТРЮЛИ и СКОВОРОДКИ

  • Не распознается индукционными панелями.

SWISS DIAMOND SD6124ic Induction – самая надежная посуда

Элитная, но на самом деле клевая кастрюля емкостью 5,2 л отлита из алюминия под большим давлением, что повысило плотность и, исходя из этого, крепость металла. Модель имеет покрытие внутри и с наружной стороны, причем ее дно и стенки оберегает напыление с частичками искусственных алмазов.

  • Сверхпрочное антипригарное покрытие, которое не царапается и не отслаивается;
  • Хорошие, крепкие ручки с термоизолирующими накладками не греются и не будут скользить;
  • «Дружит» с индукционными плитами;
  • Антипригарное покрытие нанесено и с наружной стороны, что облегчает уход за посудой;
  • Пожизненная гарантия.
  • Самая дорогая – порядка 20 тысяч;
  • Вес 2,2 кг.

POLARIS Bellagio-20C – многоцелевая модель для абсолютно всех видов печей

Маленькая кастрюля объемом 2,4 л и диаметром 20 см – настоящий универсал. В ней можно варить, тушить и даже печь любые блюда.

Модель имеет утолщенное до 5 мм дно и напыление Greblon C3 в 40 микрон. Оно обладает высокими антипригарными качествами – как у покрытий с защитным эффектом элит-класса.

  • Распознается индукционными конфорками;
  • Разрешено устанавливать в шкаф духовой;
  • Продолжительно удерживает тепло;
  • Устойчивость покрытия к износу более 8000 циклов;
  • Двухлетняя гарантия.
  • Металлический кноб на крышке при приготовлении ощутимо нагревается.

Модели из стекла и керамики

FRYBEST Charm С18 – керамическая кастрюлька-кокот

Симпатичная кастрюля объемом 1,6 л сделана из плотной керамики и имеет антипригарное покрытие сходного происхождения, другими словами экологичное и безопасное.
Модель необходима для приготовления блюд в микроволновках и духовках, но вполне может применяться как обыкновенная кастрюля на варочной поверхности.

  • Красивый дизайн – по большей части благодаря крышке, сделанной «под камень»;
  • Продолжительно хранит тепло;
  • В такой кастрюле все блюда получаются вкуснее;
  • Внутреннее покрытие обладает антибактериальными качествами;
  • Не боится царапин;
  • Можно применять для заморозки блюд.
  • Не годится для приготовлений на индукционных панелях.

ЛОМОНОСОВСКАЯ КЕРАМИКА «Гуси» (КГ3-4) – прозрачная кастрюля из огнеупорного стекла

Симпатичная кастрюля из жаропрочного стекла объемом 2,5 л укомплектовывается крышкой из аналогичного материала с плоскими ручками-ушками. Модель имеет маленький диаметр дна (13,5 см) и украшена маленьким тематическим рисунком в прованс стиле – простенько, но весьма мило.

  • Хорошее изготовление – без пузырьков и наплывов;
  • Можно применять на электрических и газовых варочных поверхностях, в духовом шкафу и СВЧ;
  • Крышка также пригодна для приготовлений и полностью заменяет порционную сковородку;
  • Сравнительно недорога – всего 1000 рублей.
  • Нагревшуюся крышку некомфортно снимать из-за отсутствия верхней ручки;
  • Как и каждая посуда из стекла, не подойдет для индукционных конфорок.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать важные рейтинги и рекомендации по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как подобрать хорошую кастрюлю?

Успех приготовления многих блюд будет зависеть не только от компонентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый набор посуды из кастрюльи сковородок, в которых конкретно происходит сам этап готовки есть в каждой квартире, на любой кухонной комнате.

Но, обязательно, у любой домохозяйки есть собственная любимая кастрюля, в которой из-за чего то все готовится лучше, чем в остальных.

Все просто, наверное она обладает конкретным, нужными для Вас параметрами – имеет хороший размер, долговечное покрытие, хорошие ручки, крышку и т.д.
Разумеется, каждая кастрюляподходит для «собственного» блюда.

Если планируете готовить плов, то лучше это делать в казане с непригораемым покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавеющей стали.

Большинство хозяек будут согласны с французской пословицей – «Хорошая кастрюля — неплохой обед».
Большой ассортимент кастрюль на витринах магазинов представляет нам очень большой выбор.

Как же в нем не затеряться?

На что необходимо смотреть, при подборе той самоё приятное кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в других – посмотрим в данной заметке.

Материал корпуса

В первую очередь на что необходимо смотреть, при подборе кастрюли – это материал. Производители в наше время делают внешний корпус кастрюль из разных видов материала:

Кастрюли из алюминия

Посуда из алюминия считается самым экономическим вариантом, который будет служить очень долго. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и каждая жидкость в такой кастрюле будет закипать довольно быстро.

Минус – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а еда в такой кастрюле может быстро пригорать.

Перед выбором алюминиевой кастрюли, необходимо смотреть на толщину дна и отдавать преимущество моделям с более толстыми стенками и дном. Кроме увеличения «антипригарных параметров», это убережет кастрюлю от вероятной деформации при использовании.

Посуда из алюминия не подойдет для хранения готовой пищи.

Впрочем, собственно для металлических кастрюль изготовители очень часто добавляют дополнительные внутренние покрытия, которые способны удалить определенные минусы данного материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли, в отличии от металлических имеют плохую проводимость тепла, но могут хранить его долгое время. Некоторые говорят, что, еда приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие качества вкуса.

Возможно это связано со спецификами параметров передачи тепла керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, так как еда нагревается одинаково и понемногу. Кастрюли из стекла и керамики подойдут для СВЧ-печи, однако их не стоит применять на кухонной плите или открытом огне, даже не обращая внимания на то, что она сделана из жаростойкой керамики.

Важный минус — хрупкость материала, который может легко разбиться, и также чувствительность к ударам и температурным перепадам.

И разумеется, цена – стоимость кастрюль из керамики намного больше чем кастрюли прочих материалов.

Чугунные кастрюли

Посуда из чугуна также имеет невысокую теплопроводность, но более надежна и стойкая к воздействиям внешней среды в отличии от кафельной. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем превосходно можно готовить продукты, которые в процессе приготовления необходимо «томить», к примеру, мясное, овощное рагу, плов.

Томление происходит благодаря толстых стенок и дна чугунной посудины, что дает возможность в течении долгого времени поддерживать одинаковую температуру пищи. Минус – посуда из чугуна тяжёлая и предрасположена возникновению ржавчины и ржавчины.

Кастрюли из нержавейки

Такие кастрюли являются наиболее распространенными и хорошими в работе. Нержавейка не окисляется и стойкая к деформациям.

Такие кастрюли имеют отличную проводимость тепла и длительный эксплуатационный срок. Последнее поколение моделей смотрятся достаточно изыскано и при правильном уходе не теряют собственных внешних данных долгое время.

При подборе кастрюли из нержавейки еще необходимо обращать свое внимание на толщину дна.

Большинство производителей применяю говоря иначе «двойное дно», сделанное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном дают возможность пище разогреваться одинаково, не подгорать и не липнуть к стенкам.

Минусы – нержавеющая сталь плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к возникновению жёлтых тяжело выводимых пятен на поверхности, и также предрасположенность к образованию царапин при очистке жёсткими губками.

Внутреннее покрытие

В большинстве моделей для того, чтобы еда не пригорала и сохраняла все хорошие свойства, изготовители делают кастрюли с добавочным внутренним покрытием. Материал подобного покрытия бывает разным:

Антипригарное покрытие

Подобное покрытие встречается у кастрюли из нержавейки или алюминия. Антипригарное покрытиесущественно делает легче процесс готовки и выполняет его удобней.

Еда в подобных кастрюлях не липнет и не подгорает, а гладкость покрытия позволяет остерегаться лишнего добавки масел, делая блюда более полезными.

Минус антипригарного покрытия – это его служебный срок, он всецело во власти от бережного и внимательного ухода за посудой. Подобное покрытие практически не переносит царапины.

Хотя, развитие на месте не стоит, и, большинство производителей говорят, что последнее поколение моделей посуды с непригораемым покрытием не боятся царапин, с подобными кастрюлями нужно использовать бережно – применять силиконовые или древесные лопатки для смешивания, не очищать жёсткими губками и т.д. Подбирая кастрюли с непригораемым покрытием необходимо смотреть на его гладкость.

Долговечное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Покрытие из керамики

Керамикасчитается наиболее экологическим и природным материалом, и при нагреве не выделяет посторонних ароматов. В такой кастрюле можно без боязни сохранять готовую еду в холодильнике.

Покрытие из керамики обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию.

Впрочем необходимо очень аккуратно относиться и предостерегать от внешних повреждений механического типа, так как возникновение сколов на керамическом покрытии может подпортить всю кастрюлю. Очень часто, покрытие из керамики встречается в металлических кастрюлях.

Покрытие из нержавейки

Такое покрытиеприсутствует, фактически во всех моделях кастрюль того же материала – из нержавейки. Как уже говорилось, нержавеющая сталь обладает отличной теплопроводимостью, хорошими антипригарными качествами и стойкая к повреждениям извне и сколам.

Это более простой вариант.

Размер

Многие производители выпускают кастрюли с похожими свойствами разного размера. В арсенале каждой домохозяйки обязаны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать — на различные «ситуации».

Численный критерий чтобы сравнить габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли разделяют на:

Для разогрева, варки каши, яиц в реальности достаточно маленькой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – пюре из картофеля, «томленые» овощи или овощи с мясом – комфортно пользоваться кастрюлями средних размеров от 2 до 4,5 литров.

Для приготовления первых блюд или любых иных блюд с высоким содержанием жидкости, выбор объема полностью зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для пользования в доме, в основном, выпускаются объемом до 10 литров.

Самым практичным объемом считается кастрюля 3,5 л.

Диаметр окружности кастрюли зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляетне более 18 см., для средних и больших — данный показатель равён20-24 см.

При подборе кастрюли для электропечи, необходимо смотреть на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электроэнергии и идеальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об применении посуды для электропечи, необходимо брать во внимание ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не любая кастрюля.

Покрытие кастрюль для индукционных плит должно прекрасно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. В основном, это кастрюли из нержавейки, имеющие специализированный скин-слой.

Подбирая кастрюли для подобной плиты, необходимо внимательно посмотреть на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил хороший контакт.
Главное не забыть учесть, что плиты с индукционными конфорками, могут не предусматривать и не включаться на кастрюли, не предназначающиеся для подобных плит.

Кастрюли, имеющие некоторые свойства и пригодные для индукционных плит имеют подходящее эмблему.

Применение в СВЧ

Для СВЧ-печи также подходит не любая кастрюля, есть ряд ограничений – материал обязательно должен быть огнеупорным. Для СВЧ не подойдут кастрюли из нержавейки, чугуна, эмали, меди.

Могут применяться керамические и определенные виды металлических кастрюль, имеющих необходимую информацию изготовителя в характеристиках товара.

Ручки которые можно снимать

Наличие этой возможности дает возможность экономить место во время хранения кастрюли в шкафу или в холодильнике с готовым блюдом. Всегда ручки которые можно снимать можно не прилагая больших усилий закрепить к кастрюле и пользоваться ей, как обыкновенной кастрюлей.

Применение в посудомоечных машинах

Мытье посуды в машине для мойки посуды значительно облегчает уборочный процесс в кухонной комнате. Благодаря этому, подбирая какую-то определенную модель кастрюли эти данные также необходимо учесть.

В посудомоечных машинах нельзя применять чугунную, эмалированную и посуду из меди.

Диапазон цен

Примерно, расценки на кастрюли колеблятся от 350 рублей до 7 000 рублей. Большинство моделей подойдут для индукционных плит и мойки в посудомоечных машинах, их отличие в объеме, составе материалов и дополнительных свойствах.

Дешевые модели кастрюльдо 1000 рублей – по большей части малого объема до 2,5 литров, могут быть сделаны из алюминия и нержавейки со стальным внутренним покрытием.

Кастрюли, стоимостью от 1000 до 2300 рублей имеют объем до 4 литров, сделаны из алюминия и нержавейки, имеют антипригарное внутреннее покрытие. В моделях от 1500 рублей – внутреннее покрытие может быть сделано из керамики.

Модели от 2300 до 3800 рублей также могут иметь корпус из самых разных материалов, включая керамический корпус, хорошее антипригарное и покрытие из керамики.

Плюс к этому, они иогкт иметь ручки которые можно снимать, определенные виды металлических кастрюле с керамическим непригораемым покрытием можно применять в СВЧ-печи.
Кастрюли, стоимостью от 3800 рублей сделаны из очень качественных материалов с применением новых технологий, повышающих качество и удобство приготовления: антипригарное покрытие, усиленное частичками твёрдых минералов, титановое антипригарное покрытие, ручки которые можно снимать, оригинальный дизайн.

Диапазон цен на пароваркитакже различен — от 900 до 4500 рублей.

Главное отличие в количестве съёмных уровней и объеме.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *