Выращивание табака дома: подробная инструкция
Технология выращивания табака дома полностью и всецело подчиняется от региона. Если это учесть фактора и при условиях выполнения методологии можно получить большой урожай.
Сколько кустов табака посадить
Рекомендуем приблизительный расчет, который даст возможность определиться с количеством рассады.
Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Исходя из этого в пачке содержится 10-20 г. Возьмём самые большие значения. Усердный курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет.
Другими словами за год потребляется 7-8 кг.
В зависимости от сорта один куст может дать 20-30 г табака. При условиях высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и земельный участок 35-50 кв. м.
Что лучше: открытый грунт или теплица
На юге посев проходит сразу в открытый грунт. В регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом, другими словами на большой части нашей родины, сначала выполняется засев на рассаду в теплицах.
Отчизна табака – влажные жаркие тропики. По этой причине в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к перепадам температур и минусу влаги.
К тому же полный биологический цикл махорки намного меньше – 2,5 месяца. В то время как индивидуальным сортам табака для полнейшего созревания требуется 3,5 месяца.
Чем табак выделяется от махорки
При всей собственной внешней похожести ботаники считают махорку и табак родственными, но различными цветущими растениями. Основные отличия:
- Размер семян – у махорки они крупнее.
- Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
- Сырье – у табака применяются только листы, в то время как для махорочной крупки в переработку идут и ветки, и ствол.
- Крепость – содержание никотина в махорке в несколько раз превосходит похожие свойства табака.
- Срок развития. Вегетационный период махорки значительно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.
Выбираем сорт табака
Учеными Общероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, которые предназначены для выращивания курительного табака в сложных условиях климата нашей родины. К примеру, Остролист (сортотип Коммунистический крупнолистный) – лидер табачного растениеводства.
Долгое время был основным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. Сейчас существует более 30 модификаций этого нетребовательного и высокоурожайного растения.
Остролист 316
Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком созревания 110 дней. Неширокий лист эллиптической формы.
Усредненный размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст даёт до 40 листьев, пригодных к ферментации.
Самсун 155
Раннеспелый сорт со сроком созревания 91 день. В высоту нечасто может достигать 1 метра.
При этом Самсун 155 даёт рекордное кол-во технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе может достигать 530 кв. см.
Трапезонд 15
Очередной популярный отечественный сорт табака. Популярность легко поясняется быстрыми сроками созревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.
Дурман 904
Официальное название Сельской махорки – самого популярного среди табаководов-любителей сорта. Нетребовательное растение легко переносит колебания температур, устойчиво к табачным болезням, даёт большой урожай.
Особо отмечается 100% всхожесть семян.
Армения
Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неформальное наименование – Махорка №2. Характерная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям.
Также, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не больше 80 дней.
Виржа 202
4 этапа выращивания табака – подробное руководство
Принципы выращивания табака и махорки такие же. Отличия затрагивают:
- сроков посева,
- сроков выломки технического листа,
- способа сушки – теневого или солнечного.
Начальный этап – выращивание рассады
Для высевания семян в открытый грунт особенных условий не потребуется. Основное, чтобы посев проходил в довольно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов.
Семена не углубляют в почву, а разбрасывают по мокрой поверхности.
По другому дело обстоит с выращиванием табака рассадой. В данном случае этап разбивается на ряд последовательных действий.
- За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавкой 1% калия. Это поможет уменьшить срок прорастания.
- Спустя сутки промойте семенной материал и разложите тоненьким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте мокрой хлопчатобумажной салфеткой и удалите в хорошо освещенное место. Температура окружающей среды должна быть не ниже 25°.
- Через 3-4 дня, сразу же после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.
Внимание! Прекрасное время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это прохладное время года.
По этой причине теплица должна быть обогреваемой.
До высадки рассады в открытый грунт основное – наблюдать за тем, чтобы почва была достаточно увлажненная.
Второй этап – высадка в открытый грунт
В зависимости от региона высадка рассады грунт в проходит с 20 апреля до конца мая. Основные маркеры при подсчете срока посадки – отсутствие морозов и прогретая до 10 градусов почва.
- Поныне у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За 7 дней до высадки рекомендуется уменьшить кол-во поливов к минимуму. За 2 дня полив прекращают. А конкретно перед высадкой необходимо хорошо полить ростки. Это нужно для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
- Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
- Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки подготавливаются заблаговременно в начале работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
- После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землёй для сохранения влаги.
Рассада табака в домашних условиях! Лучшие сорта табака!
3-ий этап – уход
В течение трёх недель после высадки рассады встречается интенсивный рост стебля и листьев растения, вырабатывается розетка. Уход в это время сводится к окучиванию и регулярному поливу.
- Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период важнейшим и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле в большинстве случаев зависит качество готового табака.
- Удобрения на протяжении всего роста вносятся два раза: после семи дней после высадки и после формирования розетки.
- Пасынкование (убирание боковых побегов) проходит постоянно по мере роста.
Четвертый этап – сбор урожая
Сбор проходит в сентябре на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал.
Для сушки решительно не годятся повреждённые или влажные листы!
- Сорванные листы складываются на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
- Подготовленные подобным образом листы нанизывают на капроновый шнур и вывешивают до полной просушки.
- Для ускорения процесса воспользуйтесь духовым шкафом или СВЧ печью.
Выращивание и уход за курительным табаком на своем приусадебном участке. Первый сбор урожая.
Табак готов к потреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для размельчения.
Видео: выращивание табака от А до Я
Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции
Семена табака Вирджиния.
Сорт табака уникален способностью культивирования в Российской Федерации, Канаде, или любой климатической зоне от 8 до 2. Высота растения, даже при его выращивании на Урале, составляет два метра. С каждого растения можно собрать до 0,6 кг листьев табака, разумеется ввиду имеется сырые, в высушенном виде вес будет намного меньше, а в готовом виде около 60 грамм табака.
Одна пачка табака Вирджиния весом 50 грамм, в магазинах продаётся по 480 руб., исходя из этого можно подсчитать собственную экономию, за счёт своего урожая.
Листья табака Вирджиния, могут достигать очень внушительных размеров, а это означает и растение не любит засухи, требует своевременного полива. Не требует теплицы, хорошо растет в открытом грунте.
Стоимость 1000 семян всего 200 руб.. Предоплата 100%. Всхожесть семян 98%. В наличии есть любое кол-во семян.
Если приобретать по 100 семян табака, или меньше, никто гарантии не даст на большой процент всхожести семян, благодаря этому, даже при планируемой посадке на 1 сотке, нужно обзаводиться самым большим количеством семян. Лето бывает 1 раз в году, и если покупать семена в небольшом количестве, мы можем потерять весь год.
И дело не только в похожести семян табака, но также и в умении их рассаживать, после и ухаживать до готового результата. Оставшуюся рассаду в ящике, выкидывать пока не надо, она продолжит рост на какое то время, в старых кустарных условиях, об этом детальнее немного ниже.
Были данные случаи, после высадки растений в почву, проливал ливень, и вся рассада была просто перемешана с землёй. Если бы была в запасе рассада, можно было бы просто посадить в почву новые растения.
И вообще рассаду табака можно очень хорошо продать в собственном городе.
Семена табака имеют совсем крохотный размер, в одном семени мака, может поместиться 6 семян табака, а это означает и рассаживание растений требует осторожность, во избежании повреждения корневой системы. Если семена табака разложить между влажными тканями, они разумеется прорастут, но мы навряд ли сможем к ним прикоснуться, не повредив их.
Благодаря этому семена нужно сеять в рыхлую землю, из которой сможем извлечь растение с корнем, без их повреждения.
Табачный вкус Вирджиния, в готовом виде, при его курении, ежегодно меняется, и зависит это от различных погодных атмосферных. Если лето было очень жарким, значит и табак будет довольно крепким.
Если при выращавании табака, растение получало мало влаги, значит и табачный вкус станет более крепким. Если выращивается табак в намного глиняной почве, то и табак станет более крепким.
Как можно заметить, табачный вкус и его крепоть, будет зависеть не только от погодных условий, но и почвы.
Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции.
Семена табака следует сохранять в сухом и прохладном месте, к примеру в древесном ящичке, который помещён в непромакаемый полиэтиленовый пакет или алюминевой фольги, в дверь холодильника, где температура +5 градусов. В плотном полиэтилене, без воздуха, семена табака задохнуться, и высока вероятность полного отсутствия всходов.
Однако не следует и забывать, что иногда всходы появляются только по прошествии трех недель, после посева семян.
В середине февраля месяца, в готовые ящики с мокрой землёй, делаем борозды, в которые засыпаем семена табака, после семена присыпаем землёй. После накрываем темным полимерным этиленом, и оставляем на два-три дня.
По прошествии этого времени, семена наберут влаги, набухнут, и начнется проращивание. Спустя каждые 3 дня посматриваем, однако не поливаем, почва у нас была влажная при посадке семян.
Когда появятся всходы, убираем пленку, и поливаем из пульверизатора, чтобы не повредить водяной струёй почву, и не оголить корни растений. Когда выросло 3 — 4 листочка, пора пересаживать наши молодые растения.
И в настоящий момент, кроме полива и подкормки, нам потребуется прекрасное освещение, которого в зимнее время не достаточно растениям. Немного ниже можете познакомиться с светильником, какой специально создан для подсвечивания рассады в зимнее время.
Сумеете у нас приобрести специализированное освещение для рассады.
Подобным образом ухаживаем за рассадой до мая — июня месяца. В климатической зоне 2, рассаживать семена табака рекомендуется в середине июня месяца.
До полного развития листьев табака, достаточно 3 месяца, это приблизительно 90 — 110 дней.
Первыми созревают самые находящиеся снизу листы. В табаке эти листы, имеют очень слабый вкус.
Срываем листы, связываем их по 4 штуки в вязанку, и вешаем на заблаговременно подготовленную протянутую верёвку, для последующей сушки. Через два-три дня срываем и средние листы, после и очень верхние.
Самые верхние листы табака имеют крепкий вкус, и хорошее качество, чем чем находящиеся снизу листы. Однако если сорвать верхние листья первыми, то крепости в них не будет.
Сушим листья Вирджинии в тени, чтобы помещение обдувалось чистым воздухом. После полной сушки, берём бутылку водки, добавляем в водку 60 — 100 грамм сиропа малинового или иного, размешиваем, помещаем в бутылку пульверизатор, после брызгаем из пульверизатора на связанный пучек листьев.
Через 20 минут листья немного размокнут, и их следует уложить в пакет из полиэтилена, плотно закрыть, чтобы пропитались влагой от раствора полностью. После листя становятся более мягкими, сегодня можно вырезать среднюю жилку.
Для этого, разрезаем лист вдоль, рядом с жилкой, удаляем жилку, и складываем половинки листов вдвое, один на один в стопки.
После чего, стопки следует уложить под пресс, на трое суток. После вытаскиваем из под пресса, и можно разрезать мелко на табак.
Для данной цели нам подоёдет ручная лапшерезка. Нарезав табак, нужно его высушить в течении нескольких суток, просто на чистом воздухе, или за неколько минут в печке.
Потом в табак можно добавлять иные сорта табака, таким образом добиваясь оригинального вкуса.
Вариантов ферментации довольно много, я описал незамысловатый. Кроме того, мы не добавляем никакой химии, и глицерина, который обязательно добавляется в продающихся табаках для трубки.
Мы получили табак без химии, а очень важное табак, выращенный самостоятельно и познаниями.
Для жителей северных регионов советуем растить махорку, это выиграшный вариант. Вне зависимости от погоды на предстоящее лето, можно вырастить достойный урожай табака, выращивая махорку.
Аромат дыма нашей махорки, отдаленно напоминает аромат дыма кубинских сигар, разумеется табак крепкий, но его можно ферментировать точно так-же, как Вирджинию, и мы получаем после ферментации великолепный табак, не крепкий, с хорошим запахом дыма. Возможно не все сорта махорки поддаются ферментации, но наша махорка хорошо ферментируется.
Плюсы махорки:
а) Листья не большие, а это означает в них мало влаги, такие листы намного проще высушить, и на сушку потребуется намного меньше времени, чем чем высушивать большие лопухи Барли или Вирджинии. Разумеется на севере вырастет и Вирджиния, и Барли, но для просушивания лопухов потребуется более тридцати дней, а листы махорки просохнут за два-три дня.
б) Махорка неуязвима от различных болезней.
в) Махорку можно вырастить на любой почве.
г) Выращивая махорку, наверняка знаете, что табак у вас будет, а вот иные сорта труднее вырастить и высушить.
д) Чтобы сделать меньше крепость, можно растить и добавлять в махорку котовник (кошачья мята), и от смешивания с махоркой можно достичь очень слабого табачка.
Довольно востребованный сорт табака «Вирджиния» для выращивания на участке и дома
Табак Вирджиния (Virginia) собой представляет популярный сорт, занимающий 70% всего объема культивируемого табака. Он отыскал использование во всех табачных смесях, в том числе кальянных.
Вырастить растение под силу каждому огороднику, соблюдающему советы профессиональных мастеров.
Что за сорт табака
Сорт считается сладким, так как в составе есть 20% сахара. Подобный показатель позволяет табаку долго сберегаться в смесях.
Спустя пару лет его качества вкуса только улучшатся.
Описание и характеристики
Это растение высокорослое, может достигать 2 м. Полученное сырье способно поглощать добавки ароматизированные. У него легкий процесс технологичной обработки, и очень часто применяют для этого можно использовать действие паром.
Табак, который прошёл такую обработку, применяют во всех смесях для трубки.
Вкусовые и ароматические качества
Сорт Вирджиния отличается оригинальным сладковатым вкусом с выраженной фруктовой ноткой. Сигаретному дыму свойствен тонкий и душистый вкус.
Крепость табака бывает мягкой или средней. Содержание никотина относительно невелико и составляет 1-3%, что выполняет этот сорт очень популярным.
Есть несколько вариантов виргинского, или вирджинского, табака. Они разные по цвету и ароматом.
В табачной индустрии их применяют как добавки или в чистом виде.
- GoldVirginia. Его выделяет сладковатый вкус. Очень часто используется в комбинировании с табаком Кавендиш.
- RedVirginia. Отличается незначительным количеством сахара в составе. Его запах схож с запахом выпечки. Один из хороших табаков такой разновидности делают в Африке. Выпускается преимущественно в составе с настоящими несладкими табачными смесями, к примеру, PetersonSherlockHolmes.
- MaturedVirginia. Подвергается очень длительной выдержке. Главная характеристика — пряный вкус с фруктовыми нотками.
- StovedVirginia. Табачные листья приобретают черный цвет после особой прожарки. Этому подвиду свойственен запах шоколада и привкус сухих фруктов.
Плюсы и минусы
Вирджиния является самым подходящим в собственной категории табаков для изготовления сигар. Он отличается нестандартным ароматом.
Наличие в составе этого очень качественного компонента — залог получения достойной курительной смеси.
Замечательный урожай достигается даже в условиях с неустойчивыми климатом. Сорт устойчив перед вредителями и болезнями.
Урожай хранится длительный период.
Регионы выращивания
Табак Вирджиния произрастает в Северной Америке, Бразилии, Индии. Также плантации размещены в Африки в Зимбабве.
В Российской Федерации в промышленных целях практически не растят, но в приватных хозяйствах это удачно выполняют фермеры южных регионов.
Выращивание и уход
Табак от А до Я — БЕРЛИ — сорт не нуждающийся в ферментации!
Растения этого сорта растят на участке рассадным способом. Имеется несколько невидимых моментов, которые необходимо учитывать.
На участке
Семена сеют во мокрую землю в довольно вместительные емкости. Посадки укрывают пленкой или стеклом, поддерживая температуру + 28°С. После возникновения всходов температуру уменьшают до 25°С.
Поливают культуру если для этого есть необходимость, убирают сорняки и каждодневно проветривают помещение с рассадой. Подкормку делают 2-3 раза органическими и удобрениями на минеральной основе, к примеру, куриным пометом.
Пересадку рассады в почву выполняют приблизительно в возрасте 45 дней, когда на стебле будет пять листьев и станет крепче корневая система. К этому моменту почва должна нагреться до +10°С, если она холоднее, с высадкой придется обождать.
Заранее перед пересадкой растения поливают. Интервал между ямками оставляют 1 м.
В момент формирования листвы следят, чтобы растение получало достаточно влаги. Более того, полив делают за два-три дня до сбора листьев. Растение нуждается в освещении, тогда качество листа будет высшим.
Пасынкования табаку не потребуется. Листья растут дружно, что дает возможность собирать их одновременно.
Выращивание дома
Перед посадкой сухие семена на день оборачивают в тряпочку, смоченную водой, смешанной с винной кислотой или калийной селитрой (в соотношении 1:1). Так всхожесть семян становится больше на 20%.
После семена моют, оборачивают вновь в тряпочку, помещают в эмалированную посуду и ставят в тёплое место. Изредка увлажняют материю водным раствором и винной кислоты или калийной селитры.
Проросшие семена перемешивают со 100-200 г песка.
Сажают табак в последних числах февраля или в первой декаде марта. Берут маленькие индивидуальные емкости (небольшие коробки, стаканы) с отверстиями на дне, наполняют грунтом для посадки культуры (три части перегноя и одна часть песка).
После того, как семена будут посажены, сверху их присыпают слоем этого же субстрата на 10 мм.
После посева семян землю поливают через ситечко, чтобы не размывать слой почвы находящийся сверху. Емкость накрывают тонкой пленкой и помещают в яркое место, однако без прямых солнечных лучей.
Емкость с семенами держат при температуре +23…+28?C. Каждодневно саженцы поливают и обязательно два раза в день проветривают. Когда у саженцев проклевываются листики, температуру понижают до +20?C, а полив делают два раза в день.
Когда возникает 3-4 листка, рассаду пикируют в большую емкость. Дальше под сеянцы два раза подсыпают плодоносную землю.
При появлении соцветий обрабатывают культуру настоем, приготовленным на основе чеснока и шелухи лука. Эта процедура делается трижды с перерывом на протяжении недели.
Также вносят удобрения с азотом и калием, что убережет растение от заболеваний.
Листы собирают в августе. Если следовать всем советам, табак выйдет самого лучшего качества.
Характерности обработки
Созревшие листья собирают, нанизывают на шнур и отсылают в сарай для просушивания. Она включает два этапа: томление и фиксацию. Для томления пользуются сушильным сараем.
Температура в помещении выдерживается от +26°С до +30°С.
На данном шаге в результате ряда биопроцессов уменьшается содержание никотина, а доля ароматических соединений возрастает. Благодаря этому постоянно совершенствуются характеристики листа табака.
Заключительный этап просушки — фиксация — происходит под солнцем и занимает двадцать суток. Данный процесс позволяет листам приобрести нужные характеристики и стать подходящими для переработки.
Ферментация
Процесс предусматривает изменение физических параметров, которые происходят, как последствие биологического или химического влияния. Натуральная ферментация листьев растения обеспечивается за счёт их длительного хранения.
Если применять ненастоящий способ, ферментация значительно убыстряется.
Профессионалы рекомендуют ферментировать табак дома с соблюдением конкретного алгоритма. Также они рекомендуют при проведении процедуры на улице наблюдать, чтобы на листья не попали осадки.
Первым делом сухие листы, на которых отсутствуют следы зелени, требуется смочить с двух сторон пульверизатором. Их кладут стопкой и накрывают полимерным этиленом.
Спустя сутки с листьев убирают среднюю жилку. Необходимо внимание обращать на уровень их влаги.
Это важно, так как определяет качество процесса. Для обработки подходит сухой и пластичный лист.
Листы режут на полосы. Подготовленный табак кладут в стеклянные банки. Их наполняют на две трети, что даст возможность в последующем размешивать содержание встряхиванием.
Банки закрывают крышками и ставят в духовку, в которой температура составляет +50°С. Процесс длится пять дней.
Содержание в банковских учреждениях иногда встряхивают. Смотрят, чтобы на стенках емкостей отсутствовал конденсат.
Если он появился, содержание высыпают и сушат вновь. Дальше процесс возобновляют.
Понять, что все идет правильно, очень просто по присутствию на второй-третий день аромата меда.
Подготовленный табак высыпают на идеальную поверхность и подсушивают. В результате существенно уменьшается крепость, содержание опасных смол и никотина, становиться лучше табачный вкус.
Хранят табак в плотно закрывающемуся емкости.
Отзывы
Табачники с опытом разделяются собственными впечатления о сорте.
Владимир Александрович, 50 лет: «Выращиваю Вирджинию сам, дома для себя. Главное — светлый подоконник, полив и подкормки. И маленькая кухонная посадка даст достойный урожай.
Считаю, что самодельные сигары безопаснее. Вирджиния хорошо сочетается с другими сортами, однако это на любителя».
Глеб, 29 лет: «Самым трудным моментом считаю сушку табака и процесс его ферментации. Это очень ответственный этап, от которого зависят качества вкуса. Опыт табаковода дается непросто, требует терпения.
Убежден, что даже наиболее простая махорка, выращенная собственными силами, будет во много превышать покупные сигареты по вкусовым показателям. Ферментирую табак вкусом вишни, коньяка, ванили.
Все выходит, основное – желание».
Заключение
Вирджиния – хороший, проявивший себя сорт табака для сигарет ручного производства. Его визиткой стал сладковатый привкус. Этот сорт имеет пару подвидов, любой из них содержит никотина от 1% до 3%.
Выращивается сорт рассадным способом, требует особенных условий содержания и ухода.