Сколько градусов должно быть в водке
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.03.2017 · Обновлено 16.01.2019
Водка – один из самых распространенных спиртных напитков, однако по сей день появляется большое количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее доступные качества вкуса и уменьшить негативное влияние напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.
Крепость водки
Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это спиртной напиток, сделанный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как главных составляющих и нескольких дополнительных компонентов определяющих качества вкуса. Крепость зависит от конкретного соотношения главных составляющих напитка.
Если учесть, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже данного значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и прочих элементов в получаемом напитке, готовом для потребления. Необходимым требованием приготовления водки считается обработка полученного водно-спиртового раствора специализированными адсорбентами, снижающими кол-во плохих примесей.
Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавкой ароматизирующих добавок либо же без.
У отечественных и заграничных изготовителей есть несколько обозначений крепости водки, выраженных в самых разных единицах:
- Градусах, где за основу принимается кол-во весовых частей спирта в готовом напитке.
- Процентах, когда для определения крепости подбирается рельефное содержание компонентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются собственно объемные части спирта и воды.
Отечественное обозначение крепости спиртных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая к сведению, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно поставить, что в этом напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Если же крепость устанавливается в объемных единицах, что в этом же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки как правило составит, беря во внимание контрактацию спирта только 35°. Крепость настоящего напитка может быть еще ниже, поскольку при определении объемной части не принимается во внимание степень чистки спиртов.
Почему водка 40 градусов
Есть очень много мнений, основанных на достоверных фактах и многочисленных легендах, почему водка обязана иметь крепость собственно 40 градусов.
Не следует верить популярному убежденности, что подобный состав придумал великий российский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость спиртных напитков в Киевской Руси проверялась с помощью самого простого отжига, когда имеющийся в растворе спирт просто выжигался из всего объема жидкости.
Если оставалась ровно половина от начального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость приблизительно 38 градусов. В последующем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил данную цифру до 40°.
Практически все «ценители» крепкого алкоголя говорят, что наиболее приятные вкусовые чувства появляются при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что благодаря этому такую крепость имеют практически все сорта текилы, виски или коньяка. Но необходимо сказать, что это как правило иные напитки, сделанные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а с помощью дистилляции браги в перегонном кубе точно также хорошо знакомому всем самогону.
Вкус и запах напитков такого рода зависит от варианта начального сырья, степени чистки и наличию ароматизирующих добавок.
Д.И Менделеев в собственной диссертации о характеристиках водно-спиртовых растворов выяснил, что при перемешивании спирта и воды в самых разных пропорциях происходит хим. реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости окажется меньшей начального объема смешиваемых компонентов. Ученый выяснил, что при перемешивании 1000 г воды и 850 г спирта выходит та самая 40-градусная водка с очень маленьким уменьшением итогового объема получившейся жидкости.
Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и психику человека.
Только ли 40 градусов?
То, что есть очень много вариантов спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но есть ли водка, с критериями крепости прекрасными от этой «магической» цифры.
Несколько ране уже говорилось, что водкой могут именоваться спиртные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, это подтверждено наличием некоторого выбора водок с критериями крепости прекрасными от 40 о .
Крепость 45°
Некоторая часть дорогих сортов, выпускаемых отечественными компаниями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и остальные продукты ликероводочных заводов.
45 градусные водки категории «премиум» сделаны из спиртов "люкс" класса и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.
Особое внимание в процессе их изготовления уделяют добавочной подготовке воды, добываемой из специализированных источников (читайте о производственной технологии водки). И если во время изготовления заграничных спиртных напитков во многих случаях используется кипяченая или фактически дистиллированная вода, то для русских водок отличительно применение особо мягкой природной воды, обладающей оригинальным вкусом.
Крепость 50°
Начав с пятидесятых годов ХХ столетия, во времена СССР выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначающиеся как правило для распределения в сети обслуживания туристов или в некоторых магазинах для ограниченного контингента граждан (детальнее о производстве водки в советском союзе).
После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у приватных изготовителей начали возникать отдельные сорта пятидесятиградусной водки, выполненной из очень качественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто во время изготовления водки крепостью 50 о использовались специализированные вкусовые добавки, уменьшающие вредное воздействие на органолептические критерии очень высокого содержания спирта.
Не отставали от отечественных изготовителей и их заграничные коллеги. Украинская водка «Немиров выносливая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из государства Суоми занимают хорошее место на праздничных столах.
Не обращая внимания на очень высокую крепость потребление таких напитков в минимальном количестве не вызывает малоприятных чувств.
Крепость 60° и 70°
Если точно следовать нормам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их изготовления больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также достигает 70 градусов.
К рекордсменам среди крепких спиртных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он применяется редкими гурманами, очень часто на основе абсента делают разные коктейли.
Самая выносливая водка в мире
Очень давно Шотландия считается родиной самых крепких спиртных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (детальнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, собой представляет фактически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специализированных дубовых бочках.
Pincer Shanghai Strength 88,8
Шотландская Pincer Shanghai Strength, сделанная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую чистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 не зря. Продукт предназначается как правило для китайского рынка, а число 8 считается в Китае радостным.
Не обращая внимания на собственную крепость, напиток имеет необыкновенный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно выбранной рецептуре.
Очень мягкая водка
Из всего многообразия изготовителей и продуктов выделить самую мягкую достаточно проблематично. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не знаменитый продукт маленького ликероводочного завода.
Мягкость устанавливается как правило качеством и степенью чистки спирта. Особенную роль играет качество активированного угля в очистительной колонне.
Чем качественно и «моложе» уголь тем мягче вкус которая проходит через него в процессе изготовления.
Сколько градусов стандартно
Водка промышленного изготовления как правило имеет крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно заграничным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все другое если и относится к спиртным напиткам, но именоваться водкой не имеет права.
Идеальным соотношением количества спирта и воды в большинстве случаев считают 1 к 1,176 массовых единиц. Приблизительно при подобном соответствии плотность готового раствора будет примерно 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на бирке, данный показатель влияет напрямую на быстроту опьянения и величину будущего похмелья.
независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда нужно не забывать, что любой хмельной напиток в немалом количестве принесёт здоровью неисправимый вред и водка, даже наиболее качественная, не исключение из данного правила.
Содержание алкоголя в водке
Водка – один из очень ярких представителей крепкого алкоголя, знаменитый человечеству с давних времен. О ее происхождении и изобретении нет конкретной информации, хотя ее и считают одной из «визиток» славянского народа.
Но тем не менее, именно в советском союзе были регламентированы и установлены состав, качества вкуса напитка, и еще установлено, сколько процентов алкоголя в водке считается допустимой нормой. Сегодняшние изготовители в попытке привлечь внимание собственно к собственному продукты несколько отступили от установленной пол многие века назад рецептуры, но крепость напитка, так хорошо известного русскому человеку, осталась неизменна.
Происхождение напитка
Истории точно неизвестно ни время появления водки, ни имя ее славного создателя. Это можно объяснить фактически отсутствием каких-нибудь документальных доказательств, которые бы дали возможность определить безоговорочного лидера.
В различные времена и у различных народов встречаются упоминания про людей, экспериментировавших с жидкостью, которую сегодня можно именовать прототипом современнейшей водки. Одни из них применяли чудодейственный напиток в медицине, иные – в гастрономических целях. Среди претендентов на звание первооткрывателя известного миллионам алкогольного напитка:
- Ар-Рази – персидский лекарь, использовавший процесс перегонки для получения этилового спирта; жидкость которая получилась он применял исключительно в медицинских целях;
- Авиценна – коллега и земляк Ар-Рази, живший несколько позднее него, также открыл для себя процесс дистилляции, первым использовав дистилляционный куб для получения медицинского спирта;
- Парес – арабский доктор и парфюмер также использовал открытую им жидкость на пользу медицины;
- Валентиус – монах, позволивший присоединиться к гонке первооткрывателей и Италию. Он был первым, кто испробовал употребить жидкость которая получилась вовнутрь, отметив его оригинальные качества вкуса и производимый эффект;
- Исидор – кандидат от России – монах Чудова монастыря, обладавший самодельным устройством для перегонки спирта из зерна.
Но первые упоминания о напитке, который можно считать прародителем водке, гораздо опередили собственных возможных создателей. Процесс дистилляции был известен уже у древних египтян и Империи рима, а находки в виде черепков сосудов с останками хмельного напитка датируются III столетием до н.э.
Кому бы ни была обязана водка собственным возникновением, на данный момент – это один из очень востребованных крепких спиртных напитков.
Химсостав
Согласно ГОСТу, водка собой представляет спиртной напиток, сделанный ректифицированного спирта и воды (в качестве главных составляющих) и дополнительных компонентов (чтобы придать вкуса). Спустя десятилетия рецептура осталась неизменной – производственный процесс водки учитывает применение этилового спирта и воды. Есть несколько типов спирта, которые допускается применять во время изготовления водки, любой из них отличается степенью чистки:
- Альфа – спирт, производимый из зерновой пшеницы или ржи. Применяется для создания напитка самого лучшего качества.
- Люкс – спирт, прошедший пару этапов чистки, выходит из картофельного крахмала. Используется в виде основы для водки элит-класса.
- Экстра – спирт глубокого очищения, изготавливается из зерна и картофеля. Берется за основу водки среднего качества.
- Базис – для изготовления водки среднего сегмента цен;
- Высший сорт – спирт, получаемый из зерна, картофеля, свеклы, патоки. Отличается небольшой фильтровкой, применяется для изготовления ликеров, настоек, водки бюджетного класса.
В качестве добавок для вкуса могут применяться самые разнообразные компоненты – от лимонной кислоты и уксуса, до экстрактов ягод, березового сока и кедровых орешков. Очень часто изготовители проводят эксперименты с водой, добавляя талую, дистиллированную, питьевую и т.д. Возникновение добавок для вкуса поясняется несколькими причинами:
- стремление смягчить вкус, уменьшить акцент на спиртовой основе напитка;
- попытка привлечь максимум потребителей в условиях произрастающей конкуренции;
- попытка спрятать потенциальные ошибки, допущенные при недобросовестном производстве.
Что бы ни было подобрано изготовителями в качестве добавок для вкуса – мед, красный перец, клюква, сахар или травы – важное требование: сохранение самой большой светопроницаемости напитка.
В чем измеряется крепость водки
Для определения крепости сегодняшние изготовители напитка применяют две главных единицы:
- градусы – кол-во весовых долей спирта в готовом напитке;
- проценты – за основу берутся объемные части спирта и воды.
Споры о том, какое из обозначений является наиболее оптимальным и точным, ведутся по сей день. И одно, и второе измерение имеет право на существование.
Все будет зависеть только от особенности страны-производителя и от того, какая система принята в ней.
Российская водка времен СССР имела градусное обозначение содержания этилового спирта с легкой руки великого ученого Д. И. Менделеева. В собственной знаменитой диссертации о характеристиках водно-спиртовых растворов он выяснил, что в результате смешивания воды и спирта происходящие химические реакции будут уменьшать итоговый объем жидкости.
Им была определена та самая знаменитая отметка в 40 градусов, которая оказывала минимальный обжигающий эффект на слизистые оболочки кишечно-желудочного тракта.
Во время Древней Руси, задолго до открытия Менделеева, крепость водки определялась методом отжига. Имеющийся спирт просто выжигался из всего объема жидкости. Когда объем жидкости уменьшался вдвое, его величали полугаром.
Такой напиток имел крепость около 38 градусов, потом данный показатель округлили для простоты расчетов, и миру предстала водка 40 градусов.
Традиция классифицировать содержание спирта в процентах пришла к нам из Европы. Минус данной системы заключался в том, что было неясно, какое соотношение компонентов (по объему или массе) применяется.
Для облегчения задачи на этикетках алкогольной продукции к значку процента начали активно добавлять пометку «об», что означало объемную долю спирта. На импортном алкоголе приставке «об» отвечает идентичная «Vol».
Сколько алкоголя должно содержаться в водке
Согласно ГОСТу, принятому во второй половине 30-ых годов XX века, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, поставленная Менделеевым, является самой неопасной для человеческого организма. При подобном соответствии воды и спирта напиток наименее токсичный и не повреждает слизистые оболочки желудка (при условиях умеренного использования алкоголя).
Одновременно с тем многие ценители крепкого алкоголя думают, что самой лучшей для вкусового восприятия напитка считается отметка в 45 градусов. Собственно таким содержанием спирта обладает большинство сортов коньяка, виски или текилы.
Разница состоит в том, что этап готовки таких не менее востребованных напитков сильно разнится от производства водки. Взамен смешивания ректифицированного спирта и воды тут имеет место дистилляция браги в перегонном кубе – процедура, идентичная приготовлению знаменитого самогона.
Но и 40 градусов для водки – хотя и весьма распространенная, но все таки не только одна отметка. Водкой право имеют именоваться напитки с процентным содержанием этилового спирта, равным 40-45, 50 и 60 градусам.
- Водка 45 градусов. Такая крепость специфична для нескольких отечественных марок водки категории «премиум». Эти напитки выделяются содержанием спиртов "люкс" класса и наличием смягчающих вкус добавок. Ярчайшими представителями данной группы являются марки «Сибирская», «Кизлярская выдержанная», некоторые экспортные варианты «Столичной». Большое внимание в процессе изготовления уделяют качеству воды, и еще ее добавочной подготовке. И если заграничные напитки как правило производятся с добавлением дистиллированной или кипяченой воды, то российский продукт отличается применением природных источников, дающим мягкость вкусу.
- Водка 50 градусов. Возникла во времена СССР в середине 50-х годов в качестве лимитированной версии, необходимой для распределения в сети обслуживания туристов и дипломатии. Это были представители знаменитых «Ленинградской» и «Столичной» водки. После снятия государственной монополии, аналогичные экземпляры начали возникать у приватных изготовителей. Во время изготовления применялась специально подготовленная мягкая вода и спирт прекрасного качества. Использовались разные вкусовые добавки, которые направлены на снижение негативного воздействия спирта. Кроме российского производства, хорошие представители 50-градусной водки есть в Украине («Немиров выносливая»), Швеции («Абсолют») и Финляндии («Финляндия»).
- 60 и 70 градусов. Если держаться четкой градации, то напитки, крепость которых превосходит 56 градусов, уже не могут именоваться водкой. Есть много подобных напитков – джин, виски, ром. Их производственная технология выделяется от производства водки, являясь аналогом гонки самогона. Но на магазинных полках можно повстречать и 60-градусную водку – финская «Koskenkorva», и 70-градусный продукт – российский «Распутин».
Самая выносливая водка в мире изготавливается в Шотландии – родине всех самых алкогольных напитков. Собственно там можно повстречать самое крепкое пиво с процентным содержанием спирта, превышающим 40 градусов, и очень крепкий виски, собой представляет фактически чистый спирт в 92,5%.
Тут же заметила свет и 88-градусная водка «Pincer Shanghai Strength», сделанная на основе зернового спирта, прошедшего многоступенчатую чистку. Смягчителем вкуса в этом напитке выступает концентрат чертополоха.
Не обращая внимания на собственную крепость, продукт, предназначенный как правило для китайского рынка, обладает тонко выбранной рецептурой, за счёт чего имеет приятный вкус и очень легко пьется.
Самой мягкой водкой смело можно именовать японский рисовый продукт – знаменитую сакэ. В зависимости от изготовителя и выдержки, крепость этой водки меняется в пределах 15%-25%.
Сколько бы процентов спирта не содержалось в водке, основное при ее употреблении – исполнять сдержаность. Собственно тогда возможно удовольствие получить от напитка и не обзавестись букетом последствий в виде цирроза, алкоголизма и др.
Градусы алкоголя
Праздничные дни и встречи с компанией друзей очень нечасто обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и иные варианты подобной продукции — выделяются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции различных настоящих и искусственных веществ.
Градусы алкоголя же отражают кол-во этилового спирта. В зависимости от того, какая крепость, зависит здоровье и здоровье людей.
Способы расчета
Единицы измерения алкоголя конкретно зависят от того, в каком государстве он выполнен. По этой причине перед тем как употреблять нужно с большим вниманием прочесть информацию, которая размещена на бирке напитка.
Вид | Крепость, % | Кол-во доз |
Квас | 1,2 | 0,09 |
Пиво | 6 | 0,47 |
Сидр | 7 | 0,55 |
Пиво крепкое | 9 | 0,71 |
Шампанское | 12 | 0,95 |
Настоящее вино | 14 | 1,10 |
Крепленое вино | 16 | 1,26 |
Ликер «Бейлис» | 17 | 1,34 |
Наливка | 18 | 1,42 |
Горький ликер (биттер) «Кампари» | 20,5 | 1,62 |
Ликер «Амаретто» | 27 | 2,13 |
В Российской Федерации, чтобы отметить крепость, указывают градусы в спиртных напитках. Их расчет выполняется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу.
В Европейских государствах изготовители спиртосодержащих напитков применяют маркировку в процентах. Ее расчет выполняется по объему или массе. Первый вариант не берет в учет разницу в удельном весе спирта и других элементов, находящихся в продукте.
По этой причине он считается не всегда корректным. Покупатель, приобретая спиртосодержащие товары, должен предусматривать страну происхождения.
В зависимости от государства, где создали хмельной напиток, понять можно, насколько он крепок.
Группы, на которые делится алкогольная продукция
Сегодня алкогольная продукция до такой степени широка, что дает возможность очень легко подобрать напитки для праздничных и важных мероприятий. Обозначать горячительное можно по самым разнообразным признакам.
Один из видов – дробление в зависимости от веществ, которыми пользуются в процессе выпуска, и еще крепости.
Хмельной напиток по градусам бывает таким:
- пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой считается Германия. Крепость как правило не больше 10 градусов;
- вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления применяют настоящие и искусственные элементы. Содержание спирта как правило не больше 15 градусов;
- крепкие напитки. В данную группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они отличаются большой крепостью. В большинстве случаев спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
- продукция из сырья на основе растительности. К данному виду относятся ликеры. Крепость подобных напитков не превышает 20 градусов.
В законе каждого государства указаны нормы, в согласии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допускается небольшое содержание подобных элементов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.
Стоит обратить внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Минимальное отрицательное влияние на человеческий организм оказывают хорошее пиво, брага, сидр.
Принимать продукты, в которых есть этиловый спирт, нужно в меру.
Большой выбор горячительного и приемлемые цены на некоторые его виды объясняют регулярно возрастающий интерес у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает очень много людей.
Зависимость победить достаточно проблематично. Тут навряд ли смогут помочь способы альтернативной медицины.
Исключительно в условиях наркологической клиники или под постоянным присмотром опытных докторов можно победить недуг.
Уровни опьянения (от спиртных напитков)
Концентрация алкоголя в крови (в процентах) | Уровень опьянения |
менее 0,3% | нет влияния алкоголя |
0,3–0,5% | небольшое влияние |
0,5–1,5% | не тяжелое опьянение |
1,5–2,5% | опьянение средней степени |
2,5–3,0% | сильное опьянение |
3,0–5,0% | отравление алкоголем |
5,0–6,0% | критичный уровень |
Приходится следить за собой в любых ситуациях, когда дело идет об приёме алкоголя . Ведь излишек горячительного будет причиной смертельного исхода.
Стоит обратить внимание: Степень опьянения будет зависеть не только от численности алкоголя, но и от индивидуальных свойств человека, его пола, веса, состояния организма, психологии.
Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно оказывает влияние на весь организм в общем. Тяжело назвать орган, на который не оказывает побочное действие спиртосодержащая продукция.
Ясно, что маленькое ее кол-во помогает убрать напряжение, делает лучше настроение. Но все таки горячительное наносит существенный вред.
Ключевые стадии опьянения
Спиртные напитки оказывают не простое влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие действия совершает.
Враждебность, скверное настроение – спутники тех, кто в большинстве случаев перебирает с алкоголем.
Профессионалы выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых свойственны собственные характерности:
- не тяжелое опьянение. В крови человека находится не больше 1,5 процента спирта. Для данной стадии отличительно хорошее настроение, релаксация, способность (как может показаться) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать собственные слова и действия;
- средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Человеческое настроение меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог уменьшается, по этой причине на данной стадии люди часто получают травмы;
- тяжёлая степень. Содержание алко в крови может превысить 3%. Признаками тяжёлой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, безликая мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение опасно проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.
Если спирт в крови превосходит 3%, то человеку грозит критичная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой достаточно проблематично, а порой и нереально.
Как этанол из организма выводится людей
Период выведения спирта зависит от веса и свойств человеческого здоровья, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество употребленной продукции, ее состав.
По этой причине расчет, приведенный в таблице, считается ориентировочным.
Продукция | Вес, кг | Градусы | Период выведения |
Пиво | До 60 | 4,5 | 3,5 |
9 | 6 | ||
От 80 до 90 | 4,5 | 3 | |
9 | 4,5 | ||
Больше 100 | 4,5 | 2 | |
9 | 3,5 | ||
Вино | До 60 | 12 | 8 |
От 80 до 90 | 12 | 6,5 | |
Больше 100 | 12 | 4,5 | |
Водка | До 60 | 40 | 30 — 35 |
От 80 до 90 | 40 | 20 — 22 | |
Больше 100 | 40 | 18 — 20 |
Если у человека есть хронические болезни, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов возрастает. На некоторых сайтах на просторах интернета имеются особые калькуляторы, которые помогают определить более точный период выведения алкоголя из организма.
Указав все данные, в том числе сколько градусов в спиртных напитках, можно получить подробную информацию.
Cколько градусов в водке по ГОСТ
Большинство людей, особенно живущие в России сталкивались с подобным напитком как водка, и разумеется, большинство задавались вопросом, сколько в нем градусов алкоголя. Здесь ответ простой, подумаете вы — 40 градусов и меньше и не меньше, но как профессионалы одного из крупных интернет журналов о спиртных напитках «SamogonMan», скажем вам достаточно серьезно: соотношение спирта может изменяться от 40 до 56 градусов, в зависимости от места производства и предпочтений вкуса.
Стоит обратить внимание! Водка относится к категории сильноалкогольных напитков и его злоупотребление может привести к алкоголизму!
В статье вы сможете найти ответы на все вопросы которые вас интересуют по поводу градусной меры водки, почему собственно 40 — число столь сильно врезавшееся в умы, и еще много интересно. Информация собрана со всего Интернет, что существенно экономит ваше время поиска ответа на столь актуальный вопрос.
Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ
Из каких компонентов состоит водка
- Одним из основных элементов считается спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, и еще картофеля.
- Измельченную смесь сырья разваривают, после этого укладывают дрожжи, которые помогают брожению. После всю данную массу помещают в специализированный аппарат для последующей переработки. Подобным образом выходит очищенный спирт
- Но 100% спиртовой раствор получить особенно трудно, а быстрее, нереально, так как примеси все равно будут находиться (хотя и в недостаточных количествах).
Дальше в полученное вещество добавляют некоторое количество воды и проводят повторную чистку при помощи активированного угля. Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют маленькое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и прочих фруктов, сухое молоко и многое иное, в зависимости от рецепта приготовления.
Различные изготовители имеют собственную технологию, в том числе и выбор воды будет для любого различным. Можно применять дистиллированную или кипяченую, однако в них спирт плохо растворяется.
Водопроводная Вода- может содержать очень много солей, из-за чего водка будет не прозрачная, а беловатая.
Чтобы достичь мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и прочими установками. Запрещено применение мутной воды, с сторонним запахом и вкусом.
Сколько градусов спирта в водке
Как всем известно, спирт – один из важных элементов, имеющийся в данном спиртном напитке. При приобретении водки мы часто обращаем свое внимание на градусы, которые указаны на бирке в виде цифры и с небольшим кружочком рядом (вверху) . Сколько градусов в водке?
Классическая водка имеет крепость 40°–45°. Это хороший вариант из тех, которые прежде были предложены.
40-градусный спиртной напиток не обжигает желудок.
Большинство производителей стали классифицировать в процентном соответствии крепость алкогольного напитка. По этой причине, исчисляя вес в процентах, указывают кол-во градусов (к примеру, 40°), а исчисляя объём – процентное соотношение (к примеру, «крепость 16-18% об.» или «спирт 18% об.»).
Как же получить 40-градусную водку? Чтобы это сделать нужно перемешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Выйдет такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды.
Необязательные компоненты, к примеру глюкоза, почти не оказывают влияние на крепость напитка.
Какой спирт применяют во время изготовления водки
Спирт – этот жидкость, имеющую горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот по этой причине и его называют этиловым.
Ректификованный (который прошёл повторную прогонку, чтобы почистить спирт от примесей) этиловый спирт перемешивают с водой для приготовления этого продукта.
Качество этилового спирта зависит от того, насколько он очищен: первый класс — 96%, высшая очистка – 96,2%, люкс – 96,3%, а экстра может достигать 96,5 %. Еще есть медицинский спирт.
Качественные стандарты (ГОСТ)
- Сколько градусов в водке? Стандартами рассчитано изготовление водки с применением пяти видов чистого (ректификованного) спирта: «Высшей чистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из перечисленных выше являются наиболее качественными спиртами.
- Их производство налажено недавно, однако уже нашло собственное использование во время изготовления дорогих водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляют только из зерен.
- Во время изготовления спиртов типа «Экстра» и «Высшей чистки» возможно применение прочего сырья, к примеру, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, которые связаны со областью медицины, могут применить медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.
Хранение спирта сроками не ограничено. Однако при этом необходимо обязательно исполнять условия.
Водочные напитки обязаны быть сделаны строго по требованию параметров, руководств, в согласии с нормами санитарии. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Кол-во ядовитых веществ и радионуклидов не должно быть больше допустимый уровень.
Спирт можно применять исключительно очищенный.
Использование водочных напитков
Запивать такой напиток не надо, если не желаете повредить качества вкуса. Однако если подобный вариант вам не подойдет, то можно взять стакан обыкновенной воды.
Нельзя ни в коем случае пить водку из пластиковых (единоразовых) стаканов, так как при изготовления посуды для разового применения используют вещества, которые вредят здоровью, но помогают прочности этого предмета. Насыщенный спиртным напитком стакан выделяет яды, которые будут собираться и очень плохо влиять на организм.
Рисовая водка (саке): градусы
- Рисовая водка — сколько градусов в этом оригинальном напитке? Рисовой водкой, или «саке», именуется японская водка. Рис во время изготовления применяют большой, который содержит очень много крахмала.
- Но все таки не очень уместно именовать данный напиток водкой, так как процесс дистилляции во время приготовления отсутствует, а ведь он обязательно должен быть во время приготовления такого продукта.
- Вот по этой причине его называют еще рисовым вином, технология которого основывается на ферментации, а не на брожении. Также уподобляют саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.
Сколько градусов в саке — рисовой водке? Саке отличается собственной легкостью и слабоалкогольностью от других видов водочных напитков.
Его крепость может составлять от 14,5% до 20%, иногда может достигать 25% (все зависит от вида саке и его выдержки). Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не больше 15%.
Выдержка способствует повышению крепости до 20% и более, но на родине зарождения саке – Японии — очень часто разбавляют ее, дабы получить градусы меньше 16. Вот как смотрится соотношение водка/саке: 40° к 16°, благодаря этому данный напиток невозможно назвать водкой.
Градусы царской водки
Монаршая водка — сколько градусов в этом напитке? И такая ли она «монаршая»?
Надменное наименование данного вещества абсолютно не значит, что его могут себе позволить употребить только аристократы. Такая жидкость необходима совсем для остальных целей.
Монаршая водка собой представляет смесь соляной кислоты и азотной (соотношение объёма З к 1). Имеет желтоватый цвет, четко выраженный хлорный запах и азота.
Такое вещество считается одним из очень сильных окислителей, может растворять любые металлы, в том числе золото и платину. Но подобные характеристики царской водки пропадают, если вещество долгое время расположилось не закрытым (хлор при этом улетучился).
Сколько градусов в американской водке
Компоненты в этом продукте будут те же, что и в подобных производства различных стран. Большинство американских изготовителей спиртных напитков во время изготовления водки добиваются мягкости воды за счёт кипячения и дистилляции.
Сколько градусов спирта в водке, которую пьют американцы? Крепкоалкогольные напитки Америки, в том числе и водка, прославились собственным многообразием и хорошим качеством. Крепость американской водки очень высокая.
Особо востребованы такие марки: «44° Северной широты», «Смирнофф» (50°), «Вольфшмидт», «Блек Игл» и остальные.
Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя?
Довольно востребованный спиртной напиток водка крепость имеет высокую. Этот продукт быстро вошел в жизнь широких слоев населения и прочно в ней закрепился.
Все таки некоторые и по сей день не могут разобраться с мерой крепости прозрачного спиртного напитка.
Что собой представляет водка? Это сложно смесь этилового спирта с водой, как в большинстве случаев считают в обиходе.
Кроме таких 2-ух необходимых компонентов, в состав увеселительного напитка часто входят и прочие элементы.
В чем измеряется крепость хмельного
В состав водки входит:
- лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- выдержка из разных растений и природных ароматизаторов, например как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
- сухое молоко;
- уксус.
Эти добавки не оказывают влияние на то, сколько алкоголя будет в готовой продукции. Мед и сахар, как правило, играют роль приправ, требуемых чтобы придать напитку мягкого вкуса.
Набор и обязательная соотношение дополнительных компонентов определяются изготовителем. Часто от этого может зависеть сорт и наименование водки.
Так, на магазинных прилавках можно повстречать водку с наименованием «особенная», «хорошая», «хрустальная» и т. д. Однако, с какими бы добавками ни экспериментировал изготовитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода. Их соотношение, а если быть точным способ визуализации этого соотношения, иногда вводит определенную часть граждан в ступор: на первой бутылке написано 40°, на второй 40%, а на третьей 40% об.
Какая лучше?
Производство российской водки в массы
Производство российской водки в массы первый раз настало в пятнадцатом веке. В то время технология получения пищевого этанола из зернового сырья сильно отличалась от тех методов, что применяются в настоящий момент.
Принципы были те же, но важное отличие крылось в несовершенстве тех. процессов. Получаемый продукт имел малую степень чистки от чужих примесей.
Самым популярным способом фильтрации в то время была очистка углем, который помогал вывести сивушные масла, однако не оказывал влияние на то, сколько процентов алкоголя остается в алкоголе.
Полностью отличалась и культура пития крепких алкогольных напитков. До 1885 года розничной торговли алкоголем не было вообще. Алкоголь разливалось и продавалось целыми чарками – емкостями объемом около четверти литра.
По этой причине и крепость «беленькой» обозначалась частями объема. Другими словами, из всего объема жидкости 40% было занято спиртом.
Открытие Менделеева
После 1885 года с запада в Россию приходят новые направления, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И. Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить идеальную по своим характеристикам и свойствам смесь воды с этанолом, нужно пользоваться не мерой объема, а мерой массы.
Стало быть, из ста процентов всей массы жидкости 40 должен занимать спирт. С той поры в советском союзе было принято классифицировать крепость алкоголя в градусах.
Отличие вариантов определения крепости алкогольных напитков в конечном итоге заставляет различных потребителей задаваться одним и тем же вопросом: «Сколько алкоголя в одной бутылке водки?».
Проценты или градусы
Какое же обозначение крепости алкогольных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И. Менделеевым, в Российской Федерации и СССР было введено четкое правило, гласящее, что классифицировать, сколько спирта есть в алкогольной продукции, необходимо исходя из весовых долей вещества.
А чтобы людям было понятнее, степень крепости выражали градусом (маленький кружочек, ставящийся сверху, с правой стороны от числа), который всем собственным видом давал понять, что при разбавлении чистого (96,6°) спирта водой были использованы собственно единицы массы.
Подобным образом, на емкостях с алкоголем отечественного производства до 70-х годов можно было встретить следующие определения крепости:
- 45° – самая выносливая водка, нечасто встречающаяся в продаже;
- 40° – самая популярная «беленькая»;
- 35°, 30° – водка невысокой крепости;
- 20, 14 и менее градусов – другие спиртные напитки, в числе которых пиво, вино, джин и т.д.
- Рукодельное пиво, какое может подготовить каждый.
Символ процента
А что со знаком процента? Как можно объяснить его возникновение на бутылках с алкоголем, что реализовываются в Российской Федерации в настоящий момент?
Выражать содержание этанола в алкоголе с помощью процента – тенденция запада, пришедшая к нам.
- Нужно выделить, что аналогичный способ несколько некорректен, так как нигде не отмечено, от чего исчисляется этот процент – от массы, или от объема.
- И сколько обычных жителей зашло, подобным образом, в заблуждение? Много. Ведь из всех потребителей алкогольной продукции только единицы по-настоящему разбираются в градусах и процентах.
Сейчас для прояснения ситуации рядом со знаком % ставится индекс «об», если это необходимо. Другими словами, теперь «сорокоградусная вода», полученная методом смешивания объемных долей воды и спирта, имеет обозначение 40% об.
Зарубежные изготовители решили поступить подобным образом и клеить на бутылки с крепким спиртным наклейки с надписью 40% Vol. Нужно согласится, что такая форма записи уже не вводит в заблуждение, так как добавочная приставка «об» или «Vol» ясно дает понять, что во время изготовления водки идеальное сочетание спирта и воды достигалось путем измерения важных объемов.
Старый лад
- На вопрос «Сколько градусов в обыкновенной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, либо нет? Правильно, если пользоваться классической системой, где любой «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта.
- И неверно, если во внимание брать старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола.
- По этой причине показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обыкновенную систему (40% об), или через устаревшую (70° Br. Proof).
Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в Европейских странах. Все таки теперь в продаже все еще можно повстречать бутылки с алкогольной жидкостью, главная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом.
Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, к примеру, 40% об (70° Br. Proof).
Тут можно заметить, что старая формулировка размещается рядом с новой и состоит в скобки.
Почему в старой системе градусы «завышены»?
Этому существует два разъяснения:
- Заграничные изготовители просто не берут во внимание контракцию, или по-иному сжатие спирта.
- По мнению зарубежных изготовителей, винно-водочная продукция, а если быть точным то, сколько она содержит этанола, должна цениться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж свойствам и компонентам.
Равным счётом, способ определения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не оказывает влияние на то, сколько алкоголя станет иметь готовый продукт. Достигнуть благоприятного соотношения спирта и воды, чтобы случилась полная диффузия молекул двоих веществ между собой, очень непросто.
Даже водка самого именитого и дорогого бренда на уровне молекул далека от идеала. Различные изготовители «огненной воды» стремятся приблизить состав собственного продукта к замечательному.
Однако выполнить это сложно, иначе бы при соединении половины литра воды с подобным же объемом чистого спирта получался литр водки.
Водка – крепкий алкогольный напиток, заслуживший этническое признание. Принимать его принято по праздникам, большим торжествам, в кругу шумной веселой компании.
Развлекательное хорошо идет и мягко воспринимается организмом, если после каждой употребленной рюмки чем либо закусывать.
Для данной цели прекрасно подходят:
- соленые маринованные грибы;
- селедка соленая с лучком;
- копчености и иные блюда из мяса;
- вареной картофель.
С чем комбинируется
Вообще, «беленькая» прекрасно комбинируется со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных советов тут нет, потому что у любого человека вкус индивидуален.
Сколько алкоголя в обычной водке, которую мы так привыкли принимать? На данный вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br.
Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, говорить, какая формулировка более точная, наверняка, не стоит, так как они все отображают примерно одинаковое значение.
К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.
В любом случае, всегда необходимо помнить про то, что водка – замечательный продукт, если его принимать в меру.
Характерности русской водки
Согласно данным статистики около 55% всего населения России иногда употребляют этот изначально российский напиток. Чем выше градус водки, тем она лучше.
В Российской Федерации водку принято принимать в чистом виде, когда в прочих государствах лучше коктейли с водкой, градус которых на много ниже.
Все знают, что плохие изготовители крепких алкогольных напитковиспользуют суррогат взамен чистого спирта, по этой причине подделок на витринах магазинов можно повстречать слишком много, а сколько есть нелегальных прилавков? На счастье, не столь давно были установлены требования к качеству напитка, чтобы не пропускать в реализацию реальную отраву.
Крепость напитка
Если говорить о крепости прозрачной жидкости, она колеблется от 40 до 56 градусов, все будет зависеть от химического состава. Градус напитка определяет процент содержания этилового спирта, все другое – фильтрованная вода.
С целью улучшения вкуса в напиток добавляют фрукты, молоко, мед и т.д. Все элементы обязаны быть указаны в составе.
Не опасной для человека крепостью считается хмельной напиток с содержанием этилового спирта 40%. Собственно подобное количество не обжигает слизистую желудка и помогает избежать интоксикации организма.
Но нужно помнить, что человеческое состояние сильно зависит от численности выпитого, нельзя сопоставлять одну рюмку и один литр, эффект станет значительно различаться.
Качество этилового спирта считается основным показателем крепости беленькой. В чистом виде спирт имеет крепость 96 градусов. После старательной чистки его крепость становится 96,2-96,3 градусов.
Собственно этиловый спирт является оптимальным элементом для производства крепкого алкоголя. Возможно применение медицинского спирта, однако это бывает очень нечасто.
Параметры водки
Стандарт того, какой должна быть крепость водки, определить не легко. Многое зависит от того, к какому классу относится напиток:
Но к любому из этих классов применено одно основное требование: крепость данного алкоголя любого класса не должна быть меньше 37,5 градусов. В другом случае, это уже будет не водка, а напиток сомнительного содержания.
В зависимости от наименования, водка имеет разную плотность. К примеру, водка Финляндия крепостью 40 градусов, имеет плотность 951 кг/м 3 . Та же Финляндия, но крепостью 50,5 градусов станет иметь иную плотность.
Разумеется, большинство поклонников алкогольных напитков не внимание обращают на данный показатель. Однако для тех, кто заботится о собственном самочувствии, плотность напитка играет существенную роль.
Именно от этого может зависеть степень и скорость опьянения, и еще общее состояние здоровья после застолья.
Характерности приготовления водки
Как всем известно, готовый спиртной напиток содержит в собственном составе больше половины этилового спирта, все другое – вода и вкусовые добавки. Для очищения как правило добавляют уголь активированный.
Сегодняшние изготовители водки применяют разные способы перегонки этилового спирта. К очень популярным и практичным относятся методы очистки при помощи ионов Ag, черного кремния или лазерного облучения.
После этой процедуры градус напитка не меняется, но увеличивается качество напитка, от которого сильно зависит уровень утреннего похмелья человека.
Внешне водка собой представляет прозрачную жидкость, которая не имеет никакого осадка. В действительности в составе водки можно выявить много элементов химии. На качестве напитка могут отобразиться следующие элементы:
- Процент этилового спирта.
- Содержание сивушных паров и альдегидов, которые в хорошей водке могут абсолютно отсутствовать.
- Наличие щелочи.
- Содержание эфиров.
Тара, в которую разливается готовый продукт, также имеет типовые объемы. Очень популярными считаются емкости из стекла объемом 330, 500, 700, 1000 миллилитров.
Хорошая водка – есть ли она?
Как всем известно, стоимость прозрачной субстанции складывается из ее качества, крепости и технологии производства. Сколько градусов обязана иметь водка? Чем крепче водка, тем она лучше.
Самая востребованной считается водка с содержанием этилового спирта 40 процентов, хотя крепость может изменяться до 56 градусов. Водка Финляндия 101 имеет крепость 50,5 градусов.
Это определяет ее как качественный дорогой напиток.
Не обращая внимания на собственную большую цену, Финляндия пользуется спросом у любителей вкусной еды, которые любят пить, а не нахлестаться. Финляндия 101 делается с добавкой чистейшей артезианской воды из Финского источника.
Такая вода не нуждается в добавочной очистке, что делает лучше ее качества вкуса. Не обращая внимания на собственную очень высокую крепость, Финляндия имеет мягкий сладковатый вкус.
Водка пользуется очень большой популярностью в большинстве государств мира, имеет достаточно много положительных параметров.
Водка Финляндия 101 делается из очень качественного ячменя, который придаёт напитку оригинальный глубокий вкус, дополняемый высокой крепостью. Собственно водка марки Финляндия 101 считается оптимальным напитком для создания коктейлей или употребления в чистом виде со льдом.
Финляндия имеет положительную репутацию у поклонников крепкого алкоголя, которую она обрела сразу же после возникновения первой партии в первой половине 70-ых годов двадцатого века.
Оценка качества напитка
Если цель вашего застолья – хорошо и радостно скоротать время, а на утро пробудится будто бы ничего не случилось, то вы обязаны быть уверенны в качестве употребляемого напитка. Есть такие параметры оценки крепкого алкоголя:
- По своему виду. Определить качество крепкого напитка можно также в магазине. Естественно, водка должна быть прозрачной, без наличия каких-то примесей и осадка. Внимание свое обратите на стоящие рядом бутылки, жидкость в любой из них должна быть в одном уровне. Этикетки обязаны быть поклеены ровно, без следов клея на бутылке.
- По аромату. Перед застольем, чтобы не прогадать, откройте бутылку и оцените аромат напитка. Суррогат имеет внезапный зловонный запах ацетона. Такую водку принимать точно не стоит, это может быть опасно не только жутким похмельем, но и серьезным отравлением.
-
В отношении к невысокой температуре. Разместите закрытую бутылку в морозилку. Если водка считается хорошей, и в ней присутствуют заявленные на бирке 40 процентов этилового спирта, то жидкость не замерзнет спустя даже длительное время. Подделка отличается наличием кристалликов или полностью замерзнет.
- По горючим признакам. Высококачественная водка горит, собственно горит плавным огнём, а не вспыхивает. Второй критерий говорит о наличии опасных примесей, которые образовывают вспышку при поджигании. Если жидкость совсем не отреагировала на огонь, то это также говорит об отсутствии хорошего качества.
Качественный напиток
Для того, чтобы точно быть уверенными в качестве крепкого спиртного напитка, рекомендуется покупать его в специальном магазине, где четко наблюдают за качеством продукции. В основном, такие магазины работают только с проверенными поставщиками и могут полностью поручаться за качество продающихся напитков.
Любой может догадаться, сколько будет стоить такой напиток.
Несомненно, стоимость беленькой в специализированных магазинах станет значительно различаться от тех, где вы можете натолкнуться на суррогат. Но перед приобретением водки решите для себя, какой итог вы желаете получить.
Производство хорошей водки – дорогое мероприятие, по этой причине и итоговая цена очень большая.
Приём спиртного любой крепости и плотности не оказывает ни малейшего хорошего эффекта на человеческий организм. Быстрее наоборот, рушиться нервная система, разлагается печень, мозговая деятельность ощутимо ухудшается.
Даже очень дорогой алкоголь, сделанный по всем нужным нормам, как правило оказывает неисправимый вред здоровью. Сколько бы вы не выпили, ваш организм все равно получит долю отравы.
Излишнее приём спиртного плохо проявляется на всем человеческом организме, будь то не дорогой напиток или высококачественная Финляндия.
Нужно помнить, что регулярное приём спиртного вызывает сильное привыкание, освободится от которого очень нелегко.
Правила выявления подделки
Так как подготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым нормам, довольно трудно, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие спиртные напитки плохого качества. Одно дело, если покупатель осознанно идет на подобной риск, и абсолютно другое, когда пойло предоставляют за дорогой напиток по высоким расценкам.
Чтобы не останется в проигрыше, необходимо знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные критерии качества.
Внешний вид. Приобретая крепкие спиртные напитки, важно смотреть не только на его вес, но и на внешний вид, который тоже о многом поведает покупателю.
Жидкость должна быть прозрачной, присутствие мутного цвета и осадка в качественном напитке нереально. По этой причине если есть наличие подобных характеристик требуется немедленно вернуть покупку еще в запечатанном виде и не сомневаться в ее невысоком сорте.
Главные критерии оценки качества
- Аромат. Если внешне жидкость не вызывает дополнительных вопросов, позволяется вскрыть бутылку. Особо важно налить первую рюмку и провести маленькой эксперимент. Требуется просто понюхать жидкость. Присутствие запаха денатурата красноречиво говорит о качестве товара, в то время как запах ацетона наталкивает на тревожные мысли о приобретении сомнительной алкогольной продукции.
- Вес. Кол-во алкогольной жидкости должно прекрасно "отвечать" емкости стеклянной тары. Разницу, в основном, видно неподготовленным глазом, по этой причине если есть наличие такого дефекта бутылку можно даже не вскрывать, а нести назад в магазин и требовать защиты прав потребителей. Очень вероятно, что хмельной напиток разливали «в подполье», и пить его страшно для здоровья и своей жизни. Также жидкость можно взвесить, но чтобы это сделать нужно знать, каков вес тары, так как собственно его стоит отнять из полученного на весах значения.
- Проверка холодом. О данном способе проверки знают не только квалифицированные пьяницы, обыкновенному человеку также доступна эта полезная информация. Если нераспечатанную бутылку поместить в холодильник и дать ей подмерзнуть, то паленый хмельной напиток отличается возникновением в жидкости кристалликов. Это говорит о наличии сомнительных примесей и немалого количества воды. Качественный и сертифицированный продукт не замерзает, а спиртовая жидкость только охлаждается.
- Поджигание. Качественный спиртной напиток всегда горит, низкокачественная может даже не поджигаться. Собственно таким вариантом проверяют крепкие спиртные напитки в барах и ресторациях, так отчего же не произвести подобный эксперимент в удобной обстановке дома. Если же жидкость вспыхнула, как бензин, то это свидетельствует о том, что в ее химическом составе сосредоточено очень много примесей, горючих веществ, небезопасных для здоровья пьющего человека.
Спиртные напитки лучше всего покупать в сертифицированных магазинах, которые имеют лицензию на торговлю
Рекомендации по приобретению алкогольной продукции
Да и вообще, спиртные напитки рекомендуется покупать только в сертифицированных магазинах, которые право имеют на реализацию алкоголя. В основном, в подобных заведениях идет четкий качественный контроль, проверка продукции от различных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт.
Стоит подобная продукция вдвое-втрое дороже, зато покупатель приобретает четкую уверенность в собственном здоровье на утро следующего дня после массового гуляния. В другом случае можно оказаться на больничной койке либо абсолютно не пробудится, скончавшись во время сна от алкогольной интоксикации.
Так что за качество лучше заплатить больше, тем более что бюджетная цена уже должна насторожить. Важно припомнить, каков производственный процесс спиртных напитков, и осознанно не занижать его отпускная цена для спокойствия собственной души перед приобретением.
Важно всегда не забывать, что любой крепкоалкогольный напиток, даже самого лучшего качества определенно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек обязан знать меру, иначе скончаться можно и от элитного спиртного напитка.
Как говорит практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости ощутимо увеличивается, причем качество самого напитка очень быстро падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой.
Лучше всего остерегаться подобных сомнительных экспериментов, особенно от них скорее всего пострадает свое здоровье и здоровье небезразличных людей.
alkogolu.net
Почему водка 40 градусов?
- На данный вопрос мне в большинстве случаев отвечали, что ученый Менделеев эксперементальным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, хорошее сочетание для питья. Меня все время мучал вопрос, а почему это хорошее сочетание для питья?
- Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не перемешать — еще вкуснее выйдет. Что означает идеальное? В чем эта допустимость.
- Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и говорили, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.
Жил я с этим бредом, жил, в единичных случаях пил водку, но вопрос этот меня мучал, как человека любопытного. Не хотелось успокаиваться.
А то выходит, что в Российской Федерации, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только так как так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?
История водки
И вот читая следующую книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки» нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке — это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в ином, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.
Очистка спирта
А вот в чем дело. Зерновой спирт имеет достаточно много нехороших примесей, а конкретно каких-то скверных масел, которые в нем растворены.
После перегонки спирта, его активно чистят от различных элементов вредных для человека.
- Очистка спирта-сырца было одним из самых главных увлечений помещиков в Российской Федерации на протяжении нескольких веков. Спирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вопрос Ивана Сурового: «Водку ключница делала?».
- По всей видимости у Ивана Сурового спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси различными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: «чистый как слеза».
- Это вопрос хорошей чистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не очень отталкивающий.
Замечательная соотношение
Так вот помещики между собой даже проводили соревнования, кто придумает более сильную очистную систему спирта. И затем угощали друг друга.
А если кто-то находил какое-то неординарное решение, то этим разделялись между собой.
- Так вот собственно в таких экспериментах с очисткой спирта и получилось узнать, что практически полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не заметны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка может быть только если очищать не чистый спирт, а разбавленный водой. И собственно в соотношении 40 % спирта и 60% воды.
- При подобных пропорциях спирт начинает при фильтрации через кокс отдавать самые не отдаваемые масла.
- Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и почистить спиртполностью окажется не возможно. А при 40% — очистка приводит практически к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и пропадет досадный привкус.
Заслуга Менделеева
Заслуга Менделеева в том, что он смог определить сколько собственно остается таких масел в спирте после чистки его в соотношении с водой 40 к 60.
Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не обязана иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и аромат, значит не все масла удалены.
Большая цена водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.
Вот и выходит, что если от водки пахнет сивухой или у нее досадный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли лишь для того, что бы поддерживать традиции. Водка потому и 40 градусов, что это только одно требование возможности полной чистки водки от сивухи, это только одно требование чистоты водки.
Крепость водки
Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это спиртной напиток, сделанный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как главных составляющих и нескольких дополнительных компонентов определяющих качества вкуса. Крепость зависит от конкретного соотношения главных составляющих напитка.
Если учесть, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже данного значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и прочих элементов в получаемом напитке, готовом для потребления. Необходимым требованием приготовления водки считается обработка полученного водно-спиртового раствора специализированными адсорбентами, снижающими кол-во плохих примесей.
Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавкой ароматизирующих добавок либо же без.
У отечественных и заграничных изготовителей есть несколько обозначений крепости водки, выраженных в самых разных единицах:
- Градусах, где за основу принимается кол-во весовых частей спирта в готовом напитке.
- Процентах, когда для определения крепости подбирается рельефное содержание компонентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются собственно объемные части спирта и воды.
Отечественное обозначение крепости спиртных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая к сведению, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно поставить, что в этом напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Если же крепость устанавливается в объемных единицах, что в этом же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки как правило составит, беря во внимание контрактацию спирта только 35°. Крепость настоящего напитка может быть еще ниже, поскольку при определении объемной части не принимается во внимание степень чистки спиртов.
Почему водка 40 градусов
Есть очень много мнений, основанных на достоверных фактах и многочисленных легендах, почему водка обязана иметь крепость собственно 40 градусов.
Не следует верить популярному убежденности, что подобный состав придумал великий российский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость спиртных напитков в Киевской Руси проверялась с помощью самого простого отжига, когда имеющийся в растворе спирт просто выжигался из всего объема жидкости.
Если оставалась ровно половина от начального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость приблизительно 38 градусов. В последующем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил данную цифру до 40°.
Практически все «ценители» крепкого алкоголя говорят, что наиболее приятные вкусовые чувства появляются при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что благодаря этому такую крепость имеют практически все сорта текилы, виски или коньяка. Но необходимо сказать, что это как правило иные напитки, сделанные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а с помощью дистилляции браги в перегонном кубе точно также хорошо знакомому всем самогону.
Вкус и запах напитков такого рода зависит от варианта начального сырья, степени чистки и наличию ароматизирующих добавок.
Д.И Менделеев в собственной диссертации о характеристиках водно-спиртовых растворов выяснил, что при перемешивании спирта и воды в самых разных пропорциях происходит хим. реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости окажется меньшей начального объема смешиваемых компонентов. Ученый выяснил, что при перемешивании 1000 г воды и 850 г спирта выходит та самая 40-градусная водка с очень маленьким уменьшением итогового объема получившейся жидкости.
Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и психику человека.
Только ли 40 градусов?
То, что есть очень много вариантов спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но есть ли водка, с критериями крепости прекрасными от этой «магической» цифры.
Несколько ране уже говорилось, что водкой могут именоваться спиртные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, это подтверждено наличием некоторого выбора водок с критериями крепости прекрасными от 40 о .
Крепость 45°
Некоторая часть дорогих сортов, выпускаемых отечественными компаниями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и остальные продукты ликероводочных заводов.
45 градусные водки категории «премиум» сделаны из спиртов "люкс" класса и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.
Особое внимание в процессе их изготовления уделяют добавочной подготовке воды, добываемой из специализированных источников (читайте о производственной технологии водки). И если во время изготовления заграничных спиртных напитков во многих случаях используется кипяченая или фактически дистиллированная вода, то для русских водок отличительно применение особо мягкой природной воды, обладающей оригинальным вкусом.
Крепость 50°
Начав с пятидесятых годов ХХ столетия, во времена СССР выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначающиеся как правило для распределения в сети обслуживания туристов или в некоторых магазинах для ограниченного контингента граждан (детальнее о производстве водки в советском союзе).
После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у приватных изготовителей начали возникать отдельные сорта пятидесятиградусной водки, выполненной из очень качественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто во время изготовления водки крепостью 50 о использовались специализированные вкусовые добавки, уменьшающие вредное воздействие на органолептические критерии очень высокого содержания спирта.
Не отставали от отечественных изготовителей и их заграничные коллеги. Украинская водка «Немиров выносливая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из государства Суоми занимают хорошее место на праздничных столах.
Не обращая внимания на очень высокую крепость потребление таких напитков в минимальном количестве не вызывает малоприятных чувств.
Крепость 60° и 70°
Если точно следовать нормам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их изготовления больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также достигает 70 градусов.
К рекордсменам среди крепких спиртных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он применяется редкими гурманами, очень часто на основе абсента делают разные коктейли.
Самая выносливая водка в мире
Очень давно Шотландия считается родиной самых крепких спиртных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (детальнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, собой представляет фактически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специализированных дубовых бочках.
Pincer Shanghai Strength 88,8
Шотландская Pincer Shanghai Strength, сделанная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую чистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 не зря. Продукт предназначается как правило для китайского рынка, а число 8 считается в Китае радостным.
Не обращая внимания на собственную крепость, напиток имеет необыкновенный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно выбранной рецептуре.
Очень мягкая водка
Из всего многообразия изготовителей и продуктов выделить самую мягкую достаточно проблематично. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не знаменитый продукт маленького ликероводочного завода.
Мягкость устанавливается как правило качеством и степенью чистки спирта. Особенную роль играет качество активированного угля в очистительной колонне.
Чем качественно и «моложе» уголь тем мягче вкус которая проходит через него в процессе изготовления.
Сколько градусов стандартно
Водка промышленного изготовления как правило имеет крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно заграничным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все другое если и относится к спиртным напиткам, но именоваться водкой не имеет права.
- Идеальным соотношением количества спирта и воды в большинстве случаев считают 1 к 1,176 массовых единиц.
- Приблизительно при подобном соответствии плотность готового раствора будет примерно 950 кг/м 3 .
- И хотя плотность не указывается на бирке, данный показатель влияет напрямую на быстроту опьянения и величину будущего похмелья.
независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда нужно не забывать, что любой хмельной напиток в немалом количестве принесёт здоровью неисправимый вред и водка, даже наиболее качественная, не исключение из данного правила.
Сколько процентов алкоголя?
Крепость — основная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %.
Что же касается экзотических зарубежных сортов водки, требования к крепости могут быть полностью другими.
К примеру, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — все тут зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а дешевые марки этой водки содержат спирта не больше 15%.
Почему собственно 40 градусов?
В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для изготовления водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.
Хмельной напиток, в котором есть 40% этилового спирта, наиболее менее опасен для человеческого организма. Смесь спирта и воды в этом соответствии не повреждает слизистую желудка и не выделяется токсичностью.
Хотя, разумеется, тут многое зависит от численности принятого алкоголя.
Градусы или проценты
После возникновения трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в растворе воды напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком сверху с правой стороны от числового значения.
Сегодня, следуя принятым в мире способам определения крепости, большинство производителей применяют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Прежде для определения применялся «%», что было не очень правильно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.
Добавочная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая возникла не слишком давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.
Какая еще бывает крепость?
В мире известны широко американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и иные имеют крепость, в основном, не ниже 50°, а вкус таких напитков отличается глубиной и прекрасным качеством.
Еще пару примеров знаменитых марок водки различной крепости:
- Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки выделяются применением особо мягкой природной воды.
- Водка 50%об. В данную категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров выносливая», финская «Финляндия». Водка данных марок, не обращая внимания на очень высокую крепость, не вызывает малоприятных чувств.
Чем обмерить градус в водке?
Крепость комфортнее всего определять с помощью спиртометра, измеряющего кол-во этилового спирта в растворе. Самый точный результат он покажет собственно при подсчете крепости водки, так как сторонние элементы, имеющиеся в вине, коньяке или ликере, будут оказывать влияние на точность измерения (показание плотности).
Градусность можно тоже определить расчетом плотности. Для этого необходимы электронные весы, которыми в большинстве случаев пользуются для дозировки продуктов в кухонной комнате. Для определения крепости необходимо сделать такие процедуры:
- Замерьте вес пустой емкости, к примеру, бутылки 500 мл.
- Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
- Определив соотношение массы к объему, установите плотность в г/мл.
- Плотность и состав водно-спиртовой смеси установите по справочнику или по таблице, которую увидите ниже (плотность будет подходить содержанию спирта по объему).
Таблица плотности растворов воды этилового спирта при +15?С
Есть также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не самый надежный, так как зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить сложно.
Применяя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно примерно определить крепость водки.
Кстати, многие задаются вопросом, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20?С составляет 0,953 кг (953 г).