Чем отличается виски от скотча
Приветствую, уважаемые читатели!
С той поры, как у нас в государстве стали свободно продаваться заграничные спиртные напитки, сограждане стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позднее.
Какое виски настоящее
Нужно начать с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить нужно «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».
Кстати, его тёплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специализированными камнями.
Вопрос, какое виски самый «хороший», беспокоит публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.
И при этом, продавец говорит, что это все виски. В действительности он прав.
Это все виски, но отличия между ними все же есть.
Но, про все по-очереди. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это спиртной напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю.
Выпуск №5. Dingle Bach 5 Cask Strength Ирландский виски
А разница в его видах зависит от начального сырья и места изготовления.
К примеру, односолодовый вид производится лишь из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и производится только в Америке.
Помимо родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, в настоящий момент виски изготавливают в нескольких государствах – Франции, Канаде, Японии, Англии.
Три отличия виски и скотча
Так вот основное отличие между виски и скотчем и заключается в том, что скотчем может именоваться только напиток, сделанный и разлившийся на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда есть двойная надпись Whisky Scotch.
Все другие подобные напитки, сделанные по любым рецептам, однако за пределами Шотландии, право имеют исключительно на наименование виски в этом написании Whiskey.
Американская продукция именуется Bourbon, помимо одного напитка – достаточно распространенного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на бирке, хотя это традиционный кукурузный бурбон.
А вот канадский продукт из такой же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – наименование бурбон принадлежит только американской продукции.
Но я отвлекся от скотча. У него есть еще одна характерность – соложеный ячмень, из которого делается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который выходит во время тления конкретных пластов торфа.
Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.
На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на иных – высушенные водоросли моря, что придаёт оттенок морского ветра в букет.
Третье отличие шотландского скотча от обыкновенного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. Другими словами, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и всего одного сорта – Oloroso.
Это придаёт скотчу оригинальный виноградный привкус.
Некоторые шотландские винокурни применяют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их производят из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в подобных бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.
Любопытный факт! За время настаивания через стенки бочки определенное количество напитка выветривается.
Винокуры его называют «Доля ангелов».
Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч выделяется от ирландского виски.
Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.
Все, пришло время остановиться! Тем про хмельной напиток еще столько много. Я пошёл изучать дальше, а вы не нужно забывать смотреть в мой блог – будет много сюрпризов.
До встречи!
Его величество Скотч – напрямую из Шотландии. Понятие и характерности, метод производства, классификация, культура пития
Что такое скотч?
Скотч – это виски родом из Шотландии, контролируемые по расположению. Главным условием считается тот момент, что весь производственный процесс настоящего скотча, начиная от заготовки зерна и завершая розливом напитка в бутылки, должен происходить на территории Шотландии (смотрите: история шотландского виски).
Внимание. Выполнение правил и показателей во время изготовления Шотландского скотча строго регламентируется и находится под контролем государством.
Чтобы именоваться Scotch, виски обязано отвечать таким показателям:
- Для его изготовления применяются 100% настоящие компоненты.
- Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
- Дрожжевые культуры должны подходить особенной рецептуре винокурни и иметь многоразовое применение.
- Ячмень и другие злаковые культуры, примененные для сусла, обязаны быть очень высокого качества.
- Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
- Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
- Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не больше 700 литров.
- Полное отсутствие ароматических добавок, кроме пищевой карамели.
- На выходе готовый скотч имеет небольшую крепость 40%.
Историческая справка
Первый раз односолодовый скотч бренда McClelland’s появился на рынке во второй половине 80-ых годов двадцатого века. При этом одноимённая компания выпускала напитки еще с 1818 года.
Она основана была в Глазго и с самого начала занималась исключительно смешиванием разных блендов.
После выпуска первого односолодового продукта предприятие приглянулось Стенли Моррисону, хозяину компании Morrison Bowmore Distillers.
Потом он же и приобрел маленькую в то время компанию, которая и по нынешний день продолжает популяризировать продукты завоевавшей доверие торговой компании.
Знаете ли вы? Своей винокурни у компании McClelland нет.
Все спирты, на основе которых делаются фирменные напитки, берутся с винокурен Morrison Bowmore Distilles.
Характерности и производственная технология
Шотландский Скотч именуют флагманом вискового производства. Он безусловно имеет характерности не только в наименовании, но также и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.
Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шажок за шажком:
- Для приготовления Scotch покупается элитный ячмень, его качество строго находится под контролем. Зерно высушивается и шелушится.
- После ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Данный этап именуется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
- Дальше пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от кокса или буковой стружки).
Давайте немного задержимся на данном шаге, потому что конкретно тут рождается та самая неповторяемая «пикантность» великого Scotch родом из Шотландии.
Справка. Торф, который применяется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.
В каждом регионе Шотландии торф по собственным качествам неповторим, — вот откуда берётся такой разный запах скотча, приготовленного в различных уголках Шотландии. К примеру, горный торф при возгорании источает запах верескового мёда, а торф островной богат запахами водорослей и йода.
Внимание. Собственно просушка торфяным дымом добавляет Scotch виски тот самый необыкновенный запах и неповторимое «копчёное» послевкусие, его нельзя спутать ни с чем иным.
- После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень делают мельче до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не больше чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
- Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
- Для начала бродильного процесса к суслу прибавляются особенные дрожжевые культуры.
- Процесс брожения течет в тёплом помещении и продолжается от 3-х до 5-ти дней.
- В результате брожения сусло преобразуется в слабо градусную брагу (приблизительно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный аромат напоминает пивной запах.
- Готовая брага заливают в перегонные кубы (называют их еще по другому аламбики) для процесса дистилляции.
- Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки получившийся дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость увеличивается до 70%, 3-ий перегон дает возможность достигать самой большой крепости напитка.
Перед началом и в конце процесса перегонки отсоединяется определённая часть дистиллята. Выполняется это для того, чтобы убрать сивушные масла и вредные органические соединения из состава грядущего скотча.
Этот процесс называется «отсечение головы и хвоста». Подобным образом винокуры хранят богатое тело Scotch виски.
- Получившийся дистиллят абсолютно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют очищенной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
- После бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго находится под контролем.
Бочки для выдержки собственных Scotch виски винокурни Шотландии классически покупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или бурбона исходя из этого.
Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет. По прошествии этого времени Scotch проходит несколько жизненных стадий.
Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает отличительный цвет и запах.
Во время выдержки часть Scotch виски выветривается. На данный счёт люди поговаривают, что подобным образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой священный напиток.
Недостающая часть напитка так и именуется «доля Ангелов».
Винокуры Шотландии очень трепетно относятся для производства национального Скотч виски и уподобляют его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет.
МОЙ РЕТИЙНГ ВИСКИ ДО 1000р
Возможно, в данных словах существует часть правды.
ПРОБУЕМ РОССИЙСКИЙ ВИСКИ за 400р (Скотч терьер виски)
Иные варианты употребления
При пробы односолодового виски Макклелланд не нужно пренебрегать также возможностью создавать на его базе яркие коктейли. Замечательный односолодовый продукт прекрасно проявит себя в подобных востребованных миксах, как Бэретт, Irish Coffee, —Gibson— и Джокер.
Также вы можете попробовать напиток и в любой иной рецептуре, таким образом существенно сделав шире свои рамки познания в области неповторимых вкусов востребованных крепких спиртных изделий.
Категории скотча
Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.
- Односолодовый (Single Malt). Дорогая категория Скотча, который изготавливается в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка такой категории Scotch виски может достигать 12-20 лет и более.
- Зерновой (Single Grain). Производство, выдержка и последующее бутилирование данной категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых компонентов есть ячменный солод с добавками других культур зерна (рожь или пшеница). В основном другие зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
- Купажированный (Blended). Категория купажированного Скотча выходит в процессе купажа разных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Такая категория не регламентирует привычка напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с разных винокурен Шотландии.
- Солодовый купажированный (Blended Malt). Собой представляет купаж односолодовых Scotch виски изготовителями которого считаются самые разные винокурни Шотландии.
- Зерновой купажированный (Blended Grain). Такая категория представлена скотчем, у которого в составе купаж зерновых виски, взятых с разных винокурен Шотландии.
Стоит обратить внимание. Высшей категорией качества считается Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, античность рецептов приготовления и чистоту тех. процесса.
Как подобрать брендовый хмельной напиток
Покупка виски Макклелланд Хайленд сегодня тесно сопряжена с риском приобрести фальшивку. Данный бренд считается одним из самых распространенных в собственном сегменте, ввиду чего спиртные изделия не обошло стороной внимание со стороны фальсификаторов.
Чтобы не ошибиться и подобрать на самом деле яркий односолодовый скотч, советуем в процессе покупки смотреть на:
- Акцизную марку.
Основным элементом защиты любого крепкого иностранного спиртного считается акциз. Данную отметку продукция получает еще на шаге таможенного оформления при ввозе в государство.
Отсутствие акцизной марки обязательно должно вызывать сомнения потребителей относительно аутентичности приобретаемого алкоголя.
- Оформление бутылки.
Любые повреждения на таре односолодового скотча являются недопустимыми. Заметив сколы стекла, неравномерно размещенные этикетки, смазанные тиснения и другие признаки фабричного брака, отдайте изделие на полку.
Большая вероятность того, что у вас в руках находится подделка. Также напомним, что на брендовой таре должна красоваться наклейка, отображающая пейзаж того региона, которому посвящен продукт.
- Качество жидкости.
В момент приобретения спиртного обязательно взболтайте бутылку. Качественный хмельной напиток имеет слегка маслянистую основу.
Стало быть, после взбалтывания остатки продукта еще пару секунд стекают по стенкам тары к общему основанию.
Не ищите замечательный хмельной напиток в здешних магазинах или ларьках. Хотите приобрести элегантный шотландский односолодовый виски?
Можете отправиться в находящийся рядом специальный алкомаркет или в магазин, где клиенту кроме обширного выбора могут предъявить сертификаты качества на весь выбор спиртного.
Чем отличается скотч от виски?
В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно именовать виски, однако не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, однако в этом высказывании прячется истина.
Согласно описанию настоящий Scotch выделяется от традиционного виски следующими важными параметрами.
Наименования сравнительного параметра | Скотч | Виски |
Государство изготовитель | Шотландия | Любая страна |
Вкус | Терпкий | Мягкий |
Сырьё для производства | Ячмень — главный элемент | Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха) |
Надпись на бирке | Whisky Scotch | Whisky |
Процесс сушки соложеного ячменя | Торфяным дымом (реже деревянным) | Обыкновенным способом без окуривания дымом |
Процесс выдержки | Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона | Любые новые и старые дубовые бочки |
Короткая история
За титул родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по преданию огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик.
Их противники в собственных притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.
Историки рекомендуют очередную цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, со своей стороны, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.
Первые перегонные кубы более всего напоминали огромные чайники, брага подверглась лишь одной дистилляции, по этой причине вкус не выделялся ни тонкостью, ни мягкостью. Понемногу искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.
Аламбики для изготовления виски в Шотландии
Во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В первой половине 40-ых годов семнадцатого века возникли акцизы, и вот тогда же случилось расслоение напитка по качествам: в высокогорье сборщики налогов заходили нечасто, по этой причине там изготовители тщательно соблюдали технологию и получали хороший продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.
Был период государственной монополии, однако в 1822 году очень маленькие винокурни приобрели легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал открытие шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.
Эпидемия филлоксеры, уничтожившая много виноградников в странах Европы, и сухой закон в Америке также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.
Какое Whisky настоящее?
Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно именовать риторическим. Сколько людей – столько и мнений.
Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от разнообразия наименований, — «Whisky», «Whisky Scotch» или «Bourbon».
Перечисленные выше крепкие спиртные напитки, собой представляют группу виски. Можно сказать, что они все реальные, но приготовлены в различных государствах и по особым рецептам и технологиям.
Внимание. Любое виски, не зависимо от страны приготовления, считается настоящим дорогим напитком, так как оно гарантировано сделано из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, и еще имеет особенный яркий вкус и запах, янтарный цвет.
А вот какое виски необходимо приобретать, тут уже решает каждый сам, исходя из материальных возможностей и вкусовых пристрастий.
Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подходит эффектный Whisky Scotch, по вкусу более мягкие и традиционные тона – значит ищите на бирке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.
Любое виски – это дорогой напиток, сделанный по старинным рецептам и технологиям, с применением дорогих материалов, по этой причине не зависимо от надписи на бирке оно не имеет права стоить дешево!
Забавные факты
- Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до этих пор сберегли своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
- Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его применяли в первую очередь монахи.
- Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, собственно он привёз в качестве подарка бутылку виски Сталину, после этого Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в советском союзе. Его затея не увенчалась успехом.
- Скотч не теряет собственных вкусовых и органолептических параметров в течении 100 лет.
- Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама создает свои виски.
- Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с появлением раковых клеток.
- Наиболее ценным в мире считается односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage» произведённый во второй половине 20-ых годов двадцатого века. Получить его можно лишь на аукционах. Его стоимость ценится в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: необыкновенный и изысканный The Makallan).
- В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и усредненный род, но намного правилнее говорить о нём в среднем роде.
- 90% мирового оборота солодового виски изготавливается в Шотландии.
- На данное время фактически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным хозяевам и только несколько из них находятся в собственности коренных жителей.
Как правильно подавать
Чтобы максимально полностью открыть вкус брендового виски Макклелланд Лоуленд или любого иного представителя линейки, попытайтесь в момент пробы предусматривать общепринятые традиционные принципы разлива.
Сервировку отличного напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом применять нужно только специализированные бокалы для виски с толстым дном и прозрачными стеками.
В такой таре напиток лучше показывает собственные уникальные ароматические и цветовые колориты. Большое значение играют и дополнительные детали пробы.
Если необходимо односолодовый скотч можно разбавить чистой минеральной водой или льдом.
Macallan 1939 — 10,125 $
0
Macallan 1939 происходит из редкой коллекции бренда Macallan. Первый раз данный дорогой виски был разлит во второй половине 70-ых годов двадцатого века, когда компании выполнилось 40 лет.
Macallan поставляет его в одних из собственных традиционных кристаллических графинов. У него самый прекрасный аромат и довольно тонкий запах с оттенком сладкой конфеты и сухих фруктов, из всех виски производства Macallan.
Чем скотч выделяется от виски
Множество напитков, разумеется, хорошо, любой может выбрать то, что ему нравится. Но к тому же, многие начинают путаться в напитках и именовать неверно.
Так, внешне отнюдь не сложно перепутать скотч и виски, но напитки все же друг от друга отличаются и мы попробуем в этом разобраться.
Что собой представляют напитки
Можно очень долго дискутировать о том, какого же рода виски. Скажем только одно – сегодня разрешается как мужской, так и женский род, хотя другой вариант звучит гораздо привычнее. Его подают только охлаждённым.
Крепость напитка может достигать 40-50 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает яркий цвет и запах. Виски может быть:
- Односолодовый – сделанный лишь из ячменя.
- Купаживарованный – готовится из смеси культур зерна.
Скотч – это тоже своего рода виски, но делают его исключительно в Шотландии. Спецификой считается специализированная подготовка зерна, благодаря чему напиток приобретает дымный запах.
Чем отличается скотч от виски
Подобным образом, можно отметить первое отличие: скотч это напиток который приготавливают только в Шотландии. Все другие варианты могут именоваться только виски.
Скотч, как говорилось раннее, приготавливают на соложеном зерне. При этом ячмень сушат не горячим воздухом, а дымом.
Держат скотч в дубовых хересовых бочках. Другими словами с самого начала такие бочки использовались для выдержки белого вина.
Благодаря этому скотч приобретает пряный виноградный запах.
Считается, что через стенки бочки некоторая часть скотча выветривается. Шотландцы зовут ее «Доля ангелов».
Есть разница и в перегонке. Ирландский виски, к примеру, предполагает тройную перегонку, в то время как скотч приготавливают при помощи двойной перегонки. По этой причине напитки будут отличается цветом, ароматом, вкусом.
Подобным образом, можно создать один вывод: скотч – это тоже виски, просто отдельный его вид, имеющий собственные характерности изготовления.
Шотландский виски или скотч
История скотча
Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверное было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, так как оно происходит от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного потом в намного понятное «uisge beatha». Оба имеют одинаковый перевод – «вода жизни», и нужно сказать, что это – не просто привлекательные слова: то, как в античности величали виски, говорит о значении, которое ему придавалось.
Длительное время он рассматривался как прекрасное лекарство, применяемое для снимания болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его потребление считали одним из секретов долголетия.
В производственную основу скотча лежит тезис дистилляции, который в улучшенном виде дошёл до нашего времени. Известно, что его применяли во время изготовления браги ещё кельты.
И хотя точных сведений о начале дистилляции, к несчастью, не сбереглось, однако в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче существенного количества ячменного солода для изготовления виски, которое там же названо «водой жизни». В то время скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были очень внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный критерий того, что его изготавливали уже не одно сто лет.
Хотя, по абсолютно разумеющимся причинам качество средневекового скотча остаётся очень сомнительным, однако из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись необходимого результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.
Сегодня скотч делают более сотен винокурен, размещенных в пяти главных районах:
- Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
- Спейсайд (долина реки Спей), где делают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (тут, кстати, делают очередной знаменитый сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
- Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, конкретно примыкающая к британской границе.
- Кэмпбелтаун – город со стороны юга полуострова Кинтайр (западное прибрежье Шотландии).
- остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с применением дымной просушки ячменя (обычный способ подготовки сырья).
Для любого из районов свойственны собственные характерности изготовления скотча, но как правило к нему предъявляют такие требования:
- он обязан быть приготовлен исключительно на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если данный же напиток выполнен в другой стране, пускай и со сбережением всех нюансов и свойств изготовления, скотчем он уже считаться и именоваться не будет.
- его основу составляет здешняя вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, после преобразовывается в субстрат при помощи эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Позволяется добавлять к ячменю зёрна иных злаков (помимо кукурузы), однако они обязательно обязаны быть цельными.
- напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% таким образом, чтобы по завершению перегонки у него имелся запах и вкус, свойственный первичному сырью.
- небольшое содержание алкоголя – 40%.
- его держат не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под иных алкогольных напитков (очень часто из-под хереса) объёмом не больше 700 литров.
- при поступлении в реализацию он также должен хранить запах и вкус, присущий изначальному сырью. Не позволяется добавлять в скотч какие-нибудь иные вещества, исключение выполняется только для спиртовой карамели.
В конце концов, даже написание слова «виски» выделяется от общепринятого и отличается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для остальных видов данного напитка – «whiskey».
Уже по таким требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к собственному национальному продукту, но и о том, насколько тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков. Как правило, не будет большой ошибкой сказать, что она с каким то периодом практически не поменялась – её просто улучшили до такой степени, чтобы получившийся в конце концов скотч был на самом деле таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации.
Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, абсолютно подходящий оригиналу, аж до вмятинок, изгибов и остальных неровностей, которые на нём были.
Три отличия виски и скотча
Так вот основное отличие между виски и скотчем и заключается в том, что скотчем может именоваться только напиток, сделанный и разлившийся на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда есть двойная надпись Whisky Scotch.
Все другие подобные напитки, сделанные по любым рецептам, однако за пределами Шотландии, право имеют исключительно на наименование виски в этом написании Whiskey.
Американская продукция именуется Bourbon, помимо одного напитка – достаточно распространенного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на бирке, хотя это традиционный кукурузный бурбон.
А вот канадский продукт из такой же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – наименование бурбон принадлежит только американской продукции.
Но я отвлекся от скотча. У него есть еще одна характерность – соложеный ячмень, из которого делается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который выходит во время тления конкретных пластов торфа.
Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.
На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на иных – высушенные водоросли моря, что придаёт оттенок морского ветра в букет.
Третье отличие шотландского скотча от обыкновенного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. Другими словами, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и всего одного сорта – Oloroso.
Это придаёт скотчу оригинальный виноградный привкус.
Некоторые шотландские винокурни применяют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их производят из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в подобных бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.
Любопытный факт! За время настаивания через стенки бочки определенное количество напитка выветривается.
Винокуры его называют «Доля ангелов».
Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч выделяется от ирландского виски.
Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.
чуть чуть истории
Первым документальным доказательством о виски считается датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с наименованием «Вода жизни».
Собственно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, из-за причины его, как тогда считали, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в сегодняшнем пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.
Десятками лет либо даже веками шотландский виски становился все актуальнее на своей родине в различных регионах и, начав с 1644-го года, власти Шотландии взяли его изготовление под свой неусыпный контроль. Но, это им не особо получалось из-за большого количества нелегальных винокурень.
Ситуацию изменило послабление в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века налоговых сборов с хозяев винокурень и последние стали медленно выходить из тени и легализировать свою деятельность, выплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».
Начав с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников из-за причины небывалого вторжения насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они покупать виски у Шотландии.
Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и производственный процесс шотландского виски:
Производственная технология
Который раз необходимо выделить: важное для виски (скотча) — это верность Шотландии. Совершенно все стадии производства, включая бутилирование, обязаны производится строго на территории государства.
Если же даже последнее выполнено за границами Шотландии, такой виски, де-факто, не считается настоящим.
Сам же производственный процесс такой:
- Ячмень отборных сортов сначала сушится, а потом на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит последующей отделке.
- Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, сушат. Впрочем, выполняют это не обыкновенным, а особенным способом — с помощью горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, кокса и торфа. Этот период считается наиболее важным в производстве напитка, так как собственно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем другим не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с применением исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. Например, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный — мёда и вереска. Это все оказывает серьезное воздействие на ароматический букет грядущего скотча.
- Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается бурлящей водой на 0,5 суток.
- Полученное подобным образом сусло переливается в специальные чаны, к нему прибавляются дрожжи и эта смесь оставляется для брожения. В результате последнего выходит солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
- После солодовое молоко подвергается 2-ух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит говоря иначе «слабое вино», которому свойственна крепость в 20%; вторичный перегон даёт на выходе уже фактически настоящий 70-градусный виски. Если нужно получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. Перед началом и по завершению каждого перегоночного цикла винокуры разделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в последующее производство. Выполняется это благодаря тому, что именно данные части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и в себе содержат очень много вредных соединений.
- Получившийся крепкий алкогольный напиток разбавляется отфильтрованной водой до крепости в 50-65 градусов.
- Приготовленный молодой виски заливают в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.
Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: оптимальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого применялись для хранения каких-нибудь других спиртных напитков (например, бурбон либо испанский херес) — считается, что это может обогатить качества вкуса шотландского виски. Что касается фильтрации и разлива готового виски, тут ни каких принципиальных свойств нет.
Лучшие марки Scotch whisky
Перечень лучших брендов шотландского виски включает более ста названий. Из них можно отметить 10 самым популярным марок в различных категориях (цена указана в фунтах за бутылку 0,7 л).
Single Malt
Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет фирмами, производящими самый знаменитый бренд односолодового шотландского виски.
Он был назван в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как цена виски в Шотландии во первых зависит от срока выдержки, то расценки на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше.
Традиционные сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.
The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он изготавливается в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный запах и фруктовый вкус с нотками ореха и меда.
Бренд очень востребован в Скреплённых Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.
Single Grain
Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок.
Благодаря мягкости он прекрасно подходит тем, кто надумал собраться первый раз попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.
Haig Club (40%). Среди зерновых брендов хорошее место занял «Хейг Клуб», появившийся не столь давно – в 2014 году.
Хмельной напиток отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, и еще вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по стоимости от 20 до 270.
Самое деятельное участие в возникновении нового бренда приняли английский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.
Blended Malt
The Famous Grouse (40-43%). Прекрасно известныйх знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится наименование марки, которая возникла в 1905 году, – представлен несколькими сортами.
Многие из них изготавливается на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча свойственен золотисто-янтарный или жёлто-коричневый цвет, и еще вкус пряностей, сухих фруктов и ванили.
Виски выдерживается от 12 до тридцати лет. Расценки на него относительно низкие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.
Monkey Shoulder (40%). Долгое время процесс соложения ячменя проводился вручную.
Иногда благодаря этому появлялись травмы, которые получены на производстве – вывихи плеча – что нашло отражение в наименовании виски «Плечо обезьяны». Этот виски делают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен.
Он обладает утонченным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки стартует от 22.
Blended Grain
Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в государстве производится очень мало брендов данной категории – выделяется «Гедонизм».
Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно выявить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили.
Стоимость бренда – 54-240.
Snow Grouse (40%). Появившись не столь давно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал популярным среди поклонников шотландского whisky.
Его крепость и низкая цена – 20–27 фунтов или немного выше, – и еще вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse в большинстве случаев пьют охлажденным, по этой причине его часто сравнивают с водкой.
Blended Scotch
Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из очень известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно выбрать за 14 –58 фунтов; очень дорогие сорта обходятся в сумму 625–832.
Виски выдерживается от 3 до двадцати пяти лет. В производстве есть пять главных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red.
Они выделяются сроком выдержки, и еще составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.
В Америке в первые десятилетия 20 века марка стала очень популярной благодаря собственному позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (как минимум, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).
Помимо сказанных марок, наиболее знаменитыми брендами виски в Шотландии являются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.
Бурбон США
Бурбон считается государственным американским алкоголем, а основное отличие его в том, что ключевым зерновым при его создании выступает кукуруза. Принцип производства остается тем же, но на выходе мы приобретаем очень отличный от остальных сортов сладковатый напиток.
Наиболее востребованные сорта бурбона – Jim Beam, Wild Turkey и Bullet. Есть несколько вариантов бурбона, в том числе Теннесси, пропущенный через фильтры на угольной основе и выдержанный в обожженных внутри бочках.
Ультрамодный, и единственный всем известный – Jack Daniel’s, не очень мной уважаемый из-за собственной неоправданной большой стоимости и так же неоправданного признания.
Что за напиток виски
Если мы попробуем базироваться на дословном переводе с кельтского, то выясним, что виски – это «вода жизни». По названию ясно: на родине напитка относились к нему с большим уважением.
Сначала жители севера пытались по примеру жителей Италии и испанцев готовить хмельной напиток на виноградном сырье, но у них ничего не вышло: замечательный виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Тогда в качестве сырья начали применять зерно, которое солодили, оставляли прогуливаться и перегоняли. Так появился на свет виски – крепкий хмельной напиток (до 40-500), приятного оттенка желтого, который обладает винным ароматом.
Его обязательно держат в дубовых бочках пару лет – исключительно после этого получившееся алкоголь считается виски.
Шотландский виски
В отличии от коньяка, который может выполняться только в одной стране – Франции – виски может быть сделан в любом государстве. Самыми оптимальным изготовителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и иным странам делать свой виски.
По этой причине, если вы сможете увидеть на бирке слово «whisky» или «whiskey» — это означает, что напиток относится к виски, только выполнен в различных государствах. Первый вариант написания применяется для алкоголя данного вида из:
Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – общий процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит исключительно настоящие компоненты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, помимо карамели.
Такой виски держат в бочках из дуба не меньше 3 лет.
Настоящий виски
Надумали приобрести виски для праздника? Ищите на бирке обозначение «whisky» или «whiskey»
Стоит обратить внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди компонентов обязаны быть только:
- вода;
- солод;
- цельные зерна различных злаков;
- дрожжи.
Несоблюдение какого-нибудь из условий значит, что напиток не настоящий.
Шотландский виски. Как его создают?
Как это пьют
Скотч считается самодостаточным напитком, который принято принимать без всякого разбавки содовой или кока-колой для того, чтобы полностью наслаждаться его вкусом и запахом. С той же целью его дегустируют очень маленькими глотками и не рекомендуют сразу глотать, и еще чем либо закусывать.
Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а удовольствие получить, вполне сравнимое с эстетическим. Если же он без привычки кажется крепким (что, в общем то, отвечает истине), допускается принимать его со льдом, но в данном случае наиболее оптимально применять тумблер – специализированный широкий бокал, имеющий толстое дно.
Ничем не разбавленный скотч льют и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают открыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и государствах напитка.
Как это выполняют
Производство скотча – это интересный и трудоёмкий процесс, который неизменно вызывает интерес у многих отдыхающих, которые посещают Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-то винокурню, и нечасто кто из отдыхающих отказывается собственными глазами посмотреть, как рождается всемирно известный янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:
- для начала готовят исходное сырьё – ячмень. Его перебирают, после копируют приход весенней поры, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на этом этапе заключается в том, чтобы вовремя остановить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, по этой причине в начале его останавливают просушкой.
- сушат ячмень в специализированных печах двумя вариантами: классическим, при помощи дыма от болотного торфа (как это выполняют на острове Айлей), или современным, применяя горячий воздух без водяного пара. Первый способ добавляет пророщенному ячменю отличительный дымный аромат и оттенок, которым и стал знаменит в собственное время скотч по всему миру. При просушке позволяется добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые прочие компоненты, которые также добавляют своё в неповторимый букет ароматов.
- после подготовленный подобным образом солод делают мельче и замачивают в водной массе на полусутки, после этого к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют прогуливаться в течении 48 часов при температуре +35-37.
- через 2 дня забродившее сусло два раза перегоняют в медных перегонных кубах, после разливают в бочки, подходящие упомянутым выше требованиям, не плотно закрывают и держат определенное время. Собственно во время выдержки возникают все характерности скотча, на вкус и аромат которого, кроме способа просушки, оказывает влияние также здешняя вода, напиток, хранившийся прежде в бочке, и расположение винокурни.
- после выдержки готовый скотч очищают при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отсылают на реализацию.
Возрастом скотча, как и любого иного виски, в большинстве случаев считают срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет собственных параметров и не стареет, впрочем специалисты всё таки не рекомендуют сохранять виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, так как, согласно их точке зрения, его органолептические свойства после установленного времени начинают деградировать.
В зависимости от вариантов, свойств производства и местности, где его делают, скотч делится на пять категорий:
- односолодовый, считающийся наиболее ценным (и древним) видом, чью производственную технологию мы привели как пример. К требованиям, которым он должен подходить, относится принудительное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и применение только родниковой воды.
- зерновой. Как и виски первой категории, он обязан быть сделан и разлит на одном предприятии, впрочем технология его производства сильно разнится от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное целостное зерно. Разрешается также применение иных соложеных или несоложеных культур зерна, помимо кукурузы, но лишь в виде добавки к ключевому сырью – ячменю.
- купажированный, первый раз получившийся в Эдинбурге в первой половине 50-ых годов XIX века для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из сегодняшних марок шотландского виски относится собственно к данной категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на различных винокурнях, в пропорции 1:2. Разрешается перемешивать как по одному «представителю» таких категорий, так и по паре, также допускается перемешивать виски различной выдержки. В данном случае за возраст его, указываемый на бирке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
- солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный лишь из нескольких односолодовых сортов, произведённых на различных винокурнях.
- зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как понять можно из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.
Как правильно пить скотч
Чтобы наслаждаться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, необходимо знать, как правильно пить скотч.
С крепким напитком не приготавливают коктейлей — его пьют в чистом виде. Если есть желание можно немного разбавить его водой.
Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Достигать комфортной температуры следует не при помощи классических кубиков льда, а при помощи специализированных камней. Бутылку перед тем как употреблять взбалтывают.
Для потребления применяют бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Прежде чем пить скотч-виски, следует отобедать, так как закусывать благородный хмельной напиток считается моветоном.
Идеальная разовая часть виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его запах, а не пьют залпом.
Частить с дозами не рекомендуется, так как скотч — крепкий алкогольный напиток и злоупотреблять им не стоит.
Еще немного о шотландском виски
На сегодняшний день тяжело определенно сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски необычайно многообразны. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже достаточно давно.
Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого великолепного напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, открыли музей шотландского виски с названием Scotch Whisky Experience.
Музей шотландского виски собой представляет копию вискикурни, а в течение часа профессионалы покажут Вам все стадии производства виски, расскажут про то, как правильно пить шотландский виски, и даже порекомендуют попробовать глоточек скотча – тот самый всемирно известный “дрэм”. Вы знаете, что такое “дрэм”?
А дело все в том, что в Шотландии порцию виски называют словом “dram” (“драм” или “дрэм”). В барах и ресторациях Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва закрывать донышко бокала. Выражение “good dram” (“замечательный дрэм”) значит, что виски налит на три пальца от донышка бокала
Не нужно забывать, что знание про то, как пить шотландский виски, особо важно. Это напиток с богатейшей историей, по этой причине культура его питья – принципиальный момент
Приобрести шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам наиболее качественный виски. Мы даем гарантию аутентичность каждой бутылки, так как у нас работают только прямые поставки от изготовителей.
Другой момент, который интересует совершенно каждого любителя элитного алкоголя – это шотландский виски цена. Сколько стоит шотландский виски, который Вы хотите попробовать, можно очень легко выяснить на этом сайте. Кстати, о цене.
Цена шотландского виски иногда может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie’s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов.
А в июне 2012-го на торги Christie’s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, так же как полагают аналитики, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что же касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов.
Впрочем к цене напитка стоит добавить неповторимый хрустальный графин от известнейшего изготовителя хрусталя Lalique. Вообще, виски – это великолепный инвестиционный объект.
Вот Вам отчетливый пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 американских долларов, а в ноябре 2007-го – уже 198 долларов.
Если ли разница между виски и скотчем
Чтобы понимать, в чем отличие скотча от виски, следует припомнить изречение: «Каждый скотч смело можно назвать виски, но абсолютно не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим важные отличия между этими 2-мя видами алкоголя:
- Как выше отмечалось, скотч считается вариацией виски.
- Оба напитка отличаются между собой по вкусу, имеют различный запах. Если сопоставлять шотландский виски и остальные виды, он имеет более внезапный вкус.
- Злаки, которые применяются на начальных производственных этапах разных видов виски в виде основы. Подобным образом, для получения хорошего шотландского виски нужен ячмень, в то время как для остальных сортов алкоголя могут использовать иные зерна, к примеру, кукуруза для американского бурбона. Имеются значительные различия и в технологиях производства.
Виски делаются в нескольких государствах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а изготовителем скотча считается исключительно Шотландия.
Перегонка. Данный этап также значительно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, к примеру Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, в то время как для «шотландца» такая необходимость отсутствует.
Несомненно, у всех правил бывают исключения, впрочем речь идет об обычных технологиях производства напитков.
Подобным образом, напиток должен удовлетворять требовательным требованиям, чтобы он мог называться скотчем. В Шотландии во время изготовления этого алкоголя строго соблюдены технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.
Бурбон и скотч это виды виски. Но в первом ответе есть неточности.
Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он делится на :
Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавки каких-нибудь иных культур зерна, и дистиллированный два раза в строго регламентированных медных перегонных кубах (только несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую на законодательном уровне тройную дистилляцию). Исходя из этого, полное производство должно располагаться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ либо же без добавки иных соложёных или несоложёных культур зерна. Технология и характерности изготовления данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких либо одного односолодовых шотландских виски с добавкой нескольких либо одного зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях.
Второе, при сушке на торфе он как правило имеет и очень дымный запах и вообще его не иметь, это зависит от технологии сушки. Еще легкие дымные ноты появляются от обожженной бочки для выдержки.
Третье, есть шотландский виски тройной перегонки, к примеру Auchentoshan.
Четвертое, бочки применяются не только из под хереса но и из под бурбона, эля и даже вина.
Законодательный регламент
Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:
- Который был выполнен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна иных злаковых), которые были:
- Переработаны на винокурне в сусло;
- Преобразованы в способный к брожению субстрат только при помощи эндогенных энзимов;
- Ферментируемые только с использованием дрожжевых культур;
Шотландский виски, по закону, делится на пять категорий:
- Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавки каких-нибудь иных культур зерна, и дистиллированный два раза в строго регламентированных медных перегонных кубах (только несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую на законодательном уровне тройную дистилляцию). Исходя из этого, полное производство должно располагаться на территории Шотландии;
- Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ либо же без добавки иных соложёных или несоложёных культур зерна. Технология и характерности изготовления данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
- Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких либо одного односолодовых шотландских виски с добавкой нескольких либо одного зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
- Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
- Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях.
Заключение, или поищите десять отличий
Впрочем ошибочно думать, словно весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно именовать «индивидуальным государством» в мире алкоголя (если аналогичные термины уместно использовать к спиртному) и имеет ряд значительных отличий как от ирландского, так и от американского виски. Отличия заключаются в следующем:
- прежде всего, это – сырьё. Для скотча, к примеру, абсолютно непозволительно применение зёрен кукурузы для исходного материала, тогда как иные сорта виски, изготавливающиеся даже в стране восходящего солнца, делаются и на её основе, и на основе иных злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а прочие культуры могут лишь добавляться к нему и то лишь в случае изготовления продукта конкретной категории.
- скотчу свойствен более внезапный и терпкий если сравнивать с другими сортами виски вкус и ярко характерный запах.
- характерности производства. К примеру, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, быстрее, исключение, которое можно применять лишь некоторым изготовителям.
- в конце концов, скотч – это только разновидность виски, хотя и, бесспорно, самая яркая и едва ли не «прародитель» всех его прочих сортов.
Если бы шотландцы знали про то, что их скотч иногда не могут отличить от остальных сортов виски и что их вообще воспринимают как похожее, они бы наверное обиделись, хотя виду бы, быстрее всего, не подали. Но, не смотря ни на что, скотч всегда за себя говорит сам, и собственно поэтому по праву пользуется всемирной славой одного из лучших спиртных напитков мира.