Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

 

Дорогой алкоголь

Перечень напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Хмельной напиток и высококалорийная еда: насколько это вредно?

Важной частью наших застолий считаются самые разные спиртные напитки и вкусная еда, которая часто представлена жирными или чрезмерно калорийными продуктами. Популярное мнение, что хмельной напиток остановит жиры и быстро выводит их из организма, не нашло доказательства у профессиональных мастеров, которые изучают действие пищи и напитков на состояние организма.
Хотя потребление одной дозы алкоголя под жирное блюдо не оказывает сильного воздействия на наш организм, частое потребление жирной пищи и спиртного, считается серьезной вредной нагрузкой на печень и иные органы.
Насколько хмельной напиток и высококалорийная еда все вместе, опасны для нашего организма? Что можно создать, чтобы уменьшить вредное воздействие жирной пищи и алкоголя?

Насколько вредны высококалорийная еда и хмельной напиток для организма?

Плохое влияние алкоголя и жирной пищи на человеческий организм уже обосновано много раз. Хотя в период праздничных застолий от этого не уйти никуда, необходимо помнить, что самую большую опасность для нашего организма и тем более печени, представляет злоупотребление алкогольными напитками и слишком приличным числом жирной пищи.
Особенно уязвимой перед алкоголем и жирной пищей считается печень, которая способствует расщеплению жиров и их выводу из организма. Однако если кол-во жира считается очень уж большим и постоянным, печень просто не справляется с собственной ролью и буквально заплывает жиром.
Что же касается алкоголя, то печень хорошо справится с 95% всего алкоголя, проходящий через нее. Однако если кол-во алкоголя становится преизбыточным и он поступает в на организм в огромном количестве постоянно, то ферменты, помогающие обезвреживанию этилового спирта, уже не справляются с собственной задачей и клетки печени начинают понемногу разрушаться.
Печень – это не один орган, который подвергается ударам жирной пищи и алкоголя. Дополнительным органом, который подвергается опасности в данном случае, считается поджелудочная железа, нарушения в работе которой приводит к развитию панкреатита, который развивается гораздо быстрее, чем цирроз печени.

Статистика показывает, что более 50% случаев, когда возникает и развивается хронический панкреатит, связаны с очень большим приёмом спиртного и жирной пищи.

Серьезными сигналами, свидетельствующими о повреждениях поджелудочной железы, которые ни за что никогда нельзя без внимания оставлять, считаются:

  • Сильная окружающая боль в области ребер;
  • Очень высокое отделении слюны, вздутия, тошнота и рвота;
  • Понос с отвратительным запахом.

А о развитии такого болезни печени, как жировой гепатоз, говорят такие симптомы:

  • Тяжесть и боль в области печени;
  • Потемнение цвета кожи и сыпь;
  • Нарушение пищеварения, нет аппетита, тошнота, рвота и метеоризм;
  • Возможное ухудшение зрения.


Проявление описанных симптомов считается серьезным сигналом, свидетельствующим об опасности и ухудшении состояния организма. В большинстве случаев, их возникновение говорит про то, что болезнь печени или поджелудочной железы прогрессирует полным ходом и, может быть, не будет вылечена даже путем вмешательства медицины.

Как уменьшить вредное воздействие жирной пищи и алкоголя на организм?

Данный вопрос считается важным, тем более для тех, кто начал чувствовать отрицательные изменения в собственном организме, вследствие постоянного употребления жирной пищи и алкоголя. Самым правильным решением, которое можно принять в данной ситуации, считается ограничения или полный отказ от жирных продуктов и алкогольных напитков.

Если же человек не может отказаться от них сразу и резко, то стоит предпринять некоторые шаги, помогающие нормализации и восстановлению работы печени и прочих органов.

Среди популярных вариантов, которые используют те, кто столкнулся с трудностями печени и поджелудочной железы, считается потребление по утру овсяной, гречневой или рисовой каши из цельного зерна. В питания также стоит включить кисломолочные продукты, с небольшой жирностью.

А семена тыквы, кунжута и льна также помогают производительной работе и восстановлению печени.
Иными популярными и полезными продуктами питания, которые помогают улучшению защитных и производительных функций организма, являются настоящие растительные масла, вареные яйца, свекла, любые разновидности капусты, сухофрукты, мед, хурма, бананы и яблоки.
Будет не лишним потребление необходимого количества жидкости, в виде обыкновенной чистой воды, свежевыжатых соков и компотов.
Если даже кто-нибудь не думает отказаться от приёма алкоголя и жирной пищи полностью, стоит склоняться к определенным хитростям, связанным с применением совместимых компонентов, уменьшающих негативное воздействие этила и жира на организм.

Комбинирование алкогольных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Как правильно пить «Узо (Ouzo)» — греческую анисовую водку

Для многих из нас признак отличного застолья – качественный хмельной напиток и богатая закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, так как так считали многие поколения наших прадедов.

Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к комбинированию алкоголя и очень калорийной пищи у жителей стран Европы буквально в крови: аналогичные пристрастия поясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В предыдущем включение в питание продуктов, помогающих появлению жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать холодные зимы. Так и появилась классика национальных кухонь: например, немецкое пиво с жареными колбасками, британский эль с яичницей и беконом или российская водка с кусочком сала.
Во время, когда средняя длительность жизни составляла 30–40 лет, влияние питания на самые разнообразные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам необходимо задуматься о пользе и вреде вековых устоев.

Портвейн и жареный карп. Посиделки на карантине

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Хмельной напиток и высококалорийная пища работают одновременно один на один. С одной стороны, алкоголь растворяет жиры и увеличивает аппетит.

Со второй – жир образовывает на поверхности слизистой оболочки желудка плёнки для защиты, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, по этой причине человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.
Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном алкоголе) – это очень часто результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А так как люди в наше время ведут намного менее активный жизненный образ, чем их предки, наименьшее, что грозит поклонникам совмещать алкоголь с тяжёлой пищей – ожирение печени.
Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа.

Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное масло растительное, кулинарный жир, маргарин), на котором в большинстве случаев жарятся чипсы, орешки, наггетсы и другие «закусочные деликатесы». С подобными веществами поджелудочной железе справляться очень тяжело, благодаря чему почитателям фаст-фуда серьезно угрожает панкреатит.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Практически весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо совмещаются с алкогольными напитками
Хмельной напиток увеличивает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает маленькое количество жира и этанола – это не страшно, железа этот удар перенесёт.

Однако если двоих продуктов много, белки, имеющиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой своих тканей.
Сладостные закуски. Не очень сочетается алкоголь и со сладостями. Печень первым делом расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на хмельной напиток «мощности» не хватает.

Если крем пирожного или торта сделан на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, губительно воздействуют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффектные дегельментики (помогают против глистов). В комбинировании с маленьким количеством алкоголя специи человеку с хорошим здоровьем не повредят.
Однако у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы понемногу теряют чувствительность, благодаря чему специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Алкоголь оказывает то же действие. Хмельной напиток и острая еда приводят к гастриту, язве желудка и геморрою.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Острые закуски раздражают желудок и кишечник
Крайне осторожно необходимо относиться к применению в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (например, строчки и сморчки) лучше во время застолья совсем не принимать.

В наши дни из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способны вызвать отравления и галлюцинации.

БЮДЖЕТНЫЙ СТОЛ на ПАСХУ ЭКОНОМНЫЙ праздничный стол

 

Доктора советуют предпочтение отдать солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды.

Жидкость, разумеется, организму необходима, впрочем неумеренное потребление солёных блюд делает нагрузку на почки и сердце, увеличивает давление.
Отдельно необходимо сказать о жареном арахисе. В действительности это абсолютно не орех, а представитель семейства бобовых. Жареные орешки не напрасно так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо комбинируется со слабоалкогольным напитком.

Однако в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, другими словами четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с большим весом у тех, кто любит закусывать пиво солёным арахисом.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Советы по выбору закусок

Очень важное при приёме алкоголя – сдержаность. Если человеку с хорошим здоровьем одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – не бойтесь не случится. При подборе закуски воспользуйтесь следующими советами:

  • если за 30 минут до застолья скушать кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметанки, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В исключительном случае, игристое вино допускается закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но только не шоколадом;
  • хмельной напиток обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё данное время этанол поступает в печень маленькими дозами и одинаково, за счёт чего не создаётся лишней нагрузки на организм. По этой причине у тех, кто закусывает алкоголь нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • сочетаются с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие алкогольные напитки хорошо совмещаются с вареным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффектные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом сочетаются сырые и тушёные овощи. Лучше не допускать салатов с майонезом, зато крайне полезен винегрет;
  • существенно тормозят опьянение солёные и квашеные овощи: огурчики, капуста во всех разновидностях. Впрочем помидоры подойдут не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не очень хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допускается совмещать с сыром;
    многофункциональная закуска для всех вин – сыр;
  • необходимо избегать одновременного употребления сладких алкогольных напитков и десертов. Вина подойдут к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем совмещаются плохо;
  • если предполагается всё таки подать хмельной напиток к десерту, тогда подойдёт херес;
  • из фруктов лучше подбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Никаким образом не комбинируется со спиртным дыня;
  • нельзя часто принимать покупные чипсы, жареные сухарики с разными предпочтениями, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от таких продуктов;
  • лучше приобретать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется перемешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • слишком опасно для здоровья приём спиртного с кока-колой.

Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей

LiveInternetLiveInternet

Друзья

Частые читатели

Сообщества

Статистика

Правильное комбинирование еды и алкогольных напитков. Рассмотрите этот вариант, обязательно пригодится.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Важный принцип гармоничности напитков и блюд – это выделить те и иные в самом благоприятном свете чтобы обоюдно дополняли собственные вкусовые и ароматические характерности. Любой из спиртных напитков играет какую-то определенную роль в застолье, но все их много можно разбить на две обширные группы – аперитивы и дижестивы.

Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся заключительным штрихом трапезы, способствующим пищеварению.
Если вы выступаете в роли хозяина то обязаны знать ключевые положения совместимости напитков и блюд, которые следует осуществлять при застолье, так как данные положения берут во внимание средневзвешенные и испытанные временем предпочтения очень многих людей.
Как определить качество: для всех вин существует одно правило — пробка не должна быть больше горлышка, вокруг неё не должно быть подтёков. Вино белое пейте перед красным, молодое — перед старым, сухое — перед сладким.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Как пить? У бокалов для белого вина, длинная ножка, она дает возможность держать бокал в руке, не согревая его содержание (вино белое пьётся охлаждённым).

Бокал может быть из белого стекла или хрусталя.
Вино белое отлично комбинируется с фруктами и виноградом. Крепкие белые вина, к примеру мадера и портвейн, лучше подойдут к цитрусовым или экзотическим южным фруктам.

Более того, можно выделить вкус и букет вина, подав его к морепродуктам, мясу птицы, с лососем.
Совиньон, Шардоне, Пино Блан (легкие) легко совмещаются с блюдами со слегка очень высокой кислотностью нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки).
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде: легкие немного несбалансированное и без цветов выдержки с высокой кислотностью подходи жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины).
Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли: ароматные выдержанные вина с яркими фруктовыми оттенками подойдут все разновидности копченой рыбы, а именно – балык из лососины.
Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино Гриджо: полнотелые вина с ярким фруктово-ягодными предпочтениями и пряными оттенками в аромате подойдут плотные блюда с чесночной приправой или соусом из чеснока.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Для красного – широкие бокалы.
Основное правило: не совмещать вино с салатами, блюдами с уксусом, шоколадом и кислыми фруктами.
Красное вино лучше всего подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Хорошо комбинируется оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой вид красного вина прекрасно комбинируется с твёрдыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном
Вина: Мерло, Мальбек, Божоле — это полнотелные вина с сильным фруктовым оттенком во вкусе и аромате, совмещаются с жареным красным мясом, мясом на вертеле или гриле, шашлыком (в том числе куриный), курицей на гриле, цыплятами табака, пряными блюдами индийской и кухни мексики, холодным мясом, рыбой-гриль, рыбными и мясными паштетами, пастами.
Пино Нуар прекрасное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими деталями клубники подходит к жареному и тушенному мясу, мясному рагу, гуляшу, жаркому из домашней птицы, сдержанно пряным блюдам кухни востока, нежирной рыбе (лосось, тунец).
Каберне, Каберне-Совиньон полнотелые терпкие вина с мощной танинной структурой, в аромате ярко появляются черносмородиновые тона комбинируется с красным мясом на вертеле или гриле, особенно с мясом ягненка, жарким из оленины, жарким из гуся или утки, жареным цыпленком, цыплятами на гриле, жареной индейкой, ростбифой.
Шираз, Сира, Карменер тяжёлые плотные пряные согревающее вина для перченого стейка, тушеного мяса в пряном соусе, жаркого из гуся или утки, красного мяса на вертеле или гриле, тушеной дичи, шашлыка, блюда индийской и кухни мексики, спагетти.
Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская Вальполичелла это легкие, нетерпкие, кисловато-сладкие вина с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенками подойдёт кухня в Итальяском стиле – паста, спагетти, лазанья, пицца, и еще холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или соусом из чеснока, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле.
Кьянти полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки подойдёт под блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплят табака, жареную индейку.
Пьется с высокого узкого бокала на высокой ножке.
Шампанское (игристое) как особенный вид вина прекрасно подходит к морепродуктам и икре, его можно подать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, и еще к холодным закускам из белого мяса. Шампанское прекрасно комбинируется с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твёрдым сыром.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Как пить? Коньяк пьется в чистом виде небольшими дозами, после еды и домашней температуры.

Есть правило трёх «C» (cafe, cognac, cigare) – сначала вы пьёте кофе, после коньяк, а после выкуриваете сигару. Однако по последней европейской моде коньяк употребляют со льдом как аперитив.
Определяем качество. Налейте коньяк в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки.

Посмотрите, виден ли отпечаток пальца с другой стороны бокала. Если видно то качество хочет лучшего.
Коньяк — император крепкого алкоголя. принято пить в виде дижестива, одновременно с кофе и десертом. В обычном варианте коньяк пьют полностью без закуски.
чуть чуть истории об антиэтикете. Бытующая у нас в государстве традиция закусывать коньяк лимоном пошла от скверный привычки последнего русского царя из династии Романовых и обязана неловкой ситуации, когда Николаю II нечем было закусить проглоченную по недоразумению залпом рюмку коньяку.

Царю попался под руки первым лимон, и с той поры у него выработался этот метод употребления коньяка, вызывавший судороги у любителей, русских царедворцев и французских консулов. Если Вы любите «николашку», можете веселиться ею в кругу близких или семьи, но ни при каких обстоятельствах – на званом обеде или широком застолье.
Если Вам нужно хоть чем-то закусить коньяк – Вам подойдёт любой твёрдый сыр, намного лучше – пармезан; а самый лучший вариант – канопе с пармезаном.
В наши дни возникла мода перемешивать коньяк со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед принятием еды. Эту моду мы оставим нуворишам.

Коньяк – это не виски, и принимать его подобным образом – обижать напиток, себя и окружающих.
Пьют водку хорошо охлаждённой, подержав бутылку в морозильнике пару часов. И проделав то же самое с рюмками.

Рюмки очень маленькие могут присутствовать на ножке.
Как определить качество. На вкус: сладковатый привкус говорит о низком качестве. Водка – изначально российский спиртной напиток, прекрасно подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, однако прежде всего к мясным закускам – свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам – селедке с вареным картофелем, икре, лососине; овощным закускам – соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

ВИСКИ
Как определить качество. Плесните немного виски в стакан и долго вдыхайте запах, чтобы ощутить все его маленькие детали. Подождите, пока виски испарится до останней капли или вылейте содержание.

Если бокал сбережет аромат постоянным, то виски прекрасного качества, о чём и говорит устойчивый аромат.
Пьют виски при температуре от 18 до 20 ?С. Если температура виски окажется ниже, полностью не почувствуется запах, а если выше – чувство алкоголя будет чрезмерно сильным.

И только не смешивайте сорта виски между собой: затеряется вкус. Пьют виски как аперитив или дижестив из специализированных стаканов с названием «таблерс» – широких и невысоких, с толстым дном.
Напиток часто подают со льдом, разбавляют водой или содовой, впрочем очень часто его употребляют в чистом виде, неохлажденным (этот метод наиболее свойственен при употреблении наиболее высококачественных сортов скотча или ирландского виски – односолодового). Виски – сравнительно недавний гость с Британских островов, активно приживающийся на русской почве, по этой причине иногда допускается добавлять лед.
Непозволительно! И только не необходимо употреблять виски залпом, как водку, иначе вы не сумеете наслаждаться его букетом, жгучим вкусом и пряным послевкусием.
Как определить качество. Замечательный джин в чистом виде должен оставлять во рту сильное чувство холода.

Не напрасно британцы говорят про джин «холодный как метал». Сладковатый привкус джина – плохой символ.

Запах можжевельника у отличного джина должен быть сильнее, чем ароматы иных пряностей, но одновременно не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля.
Пьют в составе коктейлей, незамысловатый из которых джин-тоник. Большой прямой бокал с толстым дном на треть заполните льдом. Налейте немного джина, поболтайте его в бокале, чтобы раскрылся можжевеловый запах.

Прибавьте по вкусу свежего тоника, лучше всего из только что откупоренной бутылки, в соотношении 1:2.
Постоянным остается традиционное комбинирование пива с солеными блюдами и закусками. Пиво максимально проявляет собственный вкус и запах, когда оно подается охлажденным до 6-8 С. Самый демократичный напиток в мире – пиво – можно подать ко всем видам блюд, особенно – к жирным мясным, к дичи, копченостям и рыбным блюдам.

Пьется с больших широких и высоких бокалов.
Процитировано 29 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *