Текила полезна для здоровья
Ученые огромного в Мексике университета в Гвадалахаре поняли, что текила обладает лечебными характеристиками: она предохраняет рак кишечно-желудочного тракта.
Текила способна устранить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Более того, мексиканский напиток содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.
Это не первое заключение учёных относительно целебных параметров текилы – до недавнего времени исследования также проводились, но результаты их были неоднозначны.
Только одно до этих пор не прояснилось: сколько следует пить в день этого горячительного напитка, чтобы достичь оздоровительного результата, ученые не установили.
Отметим, что текила — мексиканский государственный напиток, производимый из сока «магея» — широколистного кактуса, произрастающего на территории Мексики.
Текила и лимон
Текила может лечить заболевания желудка
Крепкий спиртной напиток может быть нужен человеку. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила дает пользу людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Мексиканские профессионалы изучили много препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как удалось узнать, под воздействием сока желудка они теряю собственные лечебные свойства.
Лишь концентрат синей агавы, из которого выполняют текилу не поддеться действию сока желудка.
В дальнейшем данное обследование поможет ученым создать более эффектный препарат для лечения болезней кишечно-желудочного тракта, пишет MIGnews.
Текила спасает от остеопороза
Текилу выполняют из мексиканского кактуса агава. Конкретно данный продукт может обезопасить организм женщины от остеопороза.
Такое заявление выполнили ученые на встрече химического общества в Америке. Ферменты из агавы необходимо принимать одновременно с пищей.
С их помощью очень легко усваивается кальций. Заявление уже подтверждено опытами, правда пока на мышах.
Состав растения укрепил костную ткань грызунов вдвое.
Текила с лимоном
Как пить текилу
Текила — напиток, очень быстро набирающий популярность в мире. Поэтому обязательно нужно разобраться, как ее необходимо правильно пить, выяснить о самых удачных коктейлях с мексиканской «беленькой» и о том, верен ли традиционный рецепт — текила, соль, лайм.
Правило первое: не пейте текилу залпом. Данный напиток необходимо пить неторопливо, смакуя. Дело не только и не столько в цене, котора иногда может достигать 200 долларов за порцию, сколько в том, что вы просто не почувствуете вкуса этого уникального напитка.
Пейте текилу, особенно выдержанную, неспеша, небольшими глотками.
Коснемся и того, из чего необходимо употребить текилу. Классически в Мексике данный напиток подают в caballito — узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров.
Но еще лучше подбирать для текилы профессиональные бокалы, наподобие тех, что изготавливает австрийская фирма Riedel. Большой стройный бокал объемом в 200 мл даст возможность вам наслаждаться текилой как элитным вином.
Правило номер два: никакой соли и лайма. Это распространенная ошибка новичков, которые стремятся лизнуть, выпить и куснуть. Соль и лайм убивают вкус этого великолепного напитка.
Давайте оставим этот метод употребления не разбирающимся в текиле невеждам.
Правило номер три: коктейли с текилой не очень желательны. Помните, что если вы на самом деле желаете разбираться в этом мексиканском напитке, лучше пить его в чистом виде, ведь любые примеси мешают оценить вкус текилы.
Однако если вам всегда хочется попробовать коктейлей с текилой, можем посоветовать несколько. Один из подобных напитков — «Маргарита», но исключительно ее типовый рецепт, без добавки различных сладких фруктовых соков и ароматизированных ликеров.
Другой освежающий коктейль с текилой — «Палома» с лаймом и грейпфрутовой газировкой, хотя лучше заменить последний ингредиент свежевыжатым соком грейпфрута. Можно наслаждаться и мексиканским вариантом «Кровавой Мэри» с текилой взамен водки.
Таким образом можно поступить и с «Манхэттеном», заменив бурбон текилой.
Текила 2010
Довольно дорогостоящая текила 2010 года
Очень дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценнейший напиток семилетней выдержки изготовленный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л. Приблизительно её цена составляет 3,5 милинонов американских долларов, и поясняется материалами, из которых сделан сосуд.
А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.
Бутылка выполнена знаменитым декоратором Фернандо Алтамирано и именуется «Закон бриллианта».
Прошлый рекорд такого рода был также поставлен все такой же текилой от Hacienda La Capilla. Во второй половине 90-ых годов XX века довольно дорогостоящая в то время текила в мире была продана с аукциона по стоимости 225 тысячи долларов за одну бутылку.
Текилу признали вредной для экологии
Отходы от производства напитка отравляют природу Мексики, думает специалист. Производство текилы наносит значительный вред внешней среде.
На это внимание обратил предприниматель из Лос-Анджелеса Алехандро Виекко.
А дело все в том, что для производства 1 литра текилы расходуется 10 литров чистой воды, часть из которой применяется для выращивания агавы.
Кроме того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов разных отходов. В Мексике, в основном, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву.
Кроме того, отходы от производства текилы распространяют зловонный запах.
Все это в общем наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.
Ландшафт плантаций агавы и старые фирмы по изготовлению текилы
Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный спиртной напиток (мескаль), изготавливаемый в основном в окрестности Текилы, города на Западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов.
Делается из сердцевины голубой агавы.
Агава голубая, или текильная — один из видов агав, широко используемый в фермерском хозяйстве для изготовления спиртного напитка текила. Самого высокого развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика.
Голубая агава встречается и в диком виде, однако уже существенно отличается по собственным свойствам от домашней разновидности.
Согласно нормам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле, производство текилы исчерпывается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства считается голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, получившийся из прочего сырья (к примеру, кукурузы или сахарного тростника).
Текилы класса «премиум» производятся только из голубой агавы, и на бутылке должна обязательно находиться надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.
Текила, сделанная только из сахара агавы, должна быть выполнена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, в большинстве случаев получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют остальные виды сахара и карамель для изменения цвета.
Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто применяться в качестве подсластителя и неопасной замены обыкновенного столового сахара (представлен на рынке как настоящий подсластитель с невысоким гликемическим индексом).
Места истории изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как монумент Всемирного наследства.
Текилу начали делать в шестанадцатом веке рядом с городом Текила, который был официально построен во второй половине 50-ых годов XVII века. Ацтеки делали из агавы ферментированный напиток, который величали октли (позже получил более популярное наименование пульке), задолго до прибытия в первой половине 20-ых годов XVI века испанцев.
Когда у испанских конкистадоров окончился их свой бренди, они стали перегонять агаву и делать первый изначально американский спиртной напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текила, которая востребована сегодня, была первый раз серийно выполнена перед началом Девятнадцатого века в Гвадалахаре, Мексика.
текила и лимоны
Типы текилы
Текила в большинстве случаев упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не больше 2-ух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
anejo («выдержанная» или «древняя» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra anejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превосходит три года. Возникла с октября 2005 года)
Крепость традиционной текилы blanca — 55 градусов. Перед тем как пролить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.
Вся текила разделяется на две группы, отличающиеся процентным содержанием сока агавы:
Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К данной группе относится текила, сделанная только из сока голубой агавы.
Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров.
Мифы о Текиле
Текилу выполняют из кактусов.
Ну, разумеется, все собственно так и думают. Вот только навряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу выполняют не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных.
Также, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а только одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!
От текилы не бывает похмелья.
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентировано, а легкий травный оттенок их хорошо прячет. Как последствие, текила пьянит гораздо быстрее, чем, к примеру, водка.
Однако если у вас выйдет выпить много текилы, похмелье гарантировано.
В бутылках с реальной текилой обязаны быть гусеницы.
В бутылках с реальной текилой обязаны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с реальной текилой гусениц не укладывают.
Во многие сорта, разливаемые в Америке, гусениц добавляют в рекламе, но, в отличии от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Текила бывает только серебряной и золотой.
Да, однако это только очень простые виды. Текила отличается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что необычайно, по вкусу.
И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.
Патрисия Каас с любимой собачкой Текилой
Патрисия Каас: «Мы с Текилой — две блондинки!»
С собственной четвероногой подругой Патрисия Каас не расстается уже больше пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по всему миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.
— В 2002 году я сыграла центральную роль (джазовую певицу) в фильме постановщика Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он встретился со мной на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом.
По правилам кинологов Франции, ежегодно имя собаки должно начинаться на одну букву. В тот год это была буква Т — так собачка стала Текилой.
Она довольно хорошая, очень нежная, хорошая, у нее взгляд как у человека, она очень умная и вообще иногда я думаю, что меня знают даже меньше, чем Текилу.
Tequila — spirit of Mexico
Текила
Текила – крепкий спиртной напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также выполняют пульке, мескаль, кокуй.
Это обычные американские спиртные напитки с содержанием спирта от 38% до 56%.
Неправильно думать, что текилу делают из кактуса, ее делают из агавы. Стебель растения укороченный, образовывает розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не до недавнего времени 6-го года жизни, образовывает цветонос с очень приличным количеством цветков.
Высота побега может достигать 12 метров. А число цветков – до 17 000.
Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм выходит 15 литров готовой текилы.
Растение растет исключительно в засушливом районе Мексики, в штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Наярит. Согласно регламентированным нормам специального органа страны «Tequila Regulatory Council» в настоящей текиле небольшое содержание спирта из голубой агавы составляет 52%.
Интересно, что регионы, в которых не запрещается культивирование растения, пребывают под защитой ЮНЕСКО.
Исторические сведения
Первые варианты текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке».
Собственно он стал базой для приготовления первой текилы. В XVI веке, когда у испанских конкистадоров окончился собственный бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка приобрел новое название «Мескаль» и собой представлял надежную мексиканскую водку.
Перед началом Семнадцатого века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специальную винокурню и запустил массовое изготовление текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.
С 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX веке в Гвадалахаре текила (современного вида) первый раз «запущена» в групповой выпуск.
В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились больше, чем в 5 раз, а цена пропорционально возросла.
В производстве мексиканской текилы популярна преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских мигрантов. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca».
Рецепт создания текилы удерживается в строгом секрете и подается из поколений в поколения в узком кругу семьи.
Классификация
Текилу разделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.
По составу текила делится на 2 типа:
- Классическая (смешанная) – «Tequila Mixto». Данный напиток на 51% состоит из сока голубой агавы (не ниже) и 49% сахаров. В процессе изготовления Tequila Mixto применяются следующие компоненты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный краситель, глицерин, сироп на основе сахара.
- «Премиум» (чистая) – «100% Blue Agave». Напиток делается лишь из настоящего сока голубой агавы, не имеет инородных включений.
- «Silver» (Plata, Platinum, Blanco, White). Собой представляет напиток, произведенный только из сердцевины голубой агавы, не имеет выдержки. Вкус Silver интенсивный с естественной сладостью. Напиток разливают по бутылкам сразу же после дистилляции или хранят до 4 недель в контейнерах из нержавейки. Для получения мягкого вкуса текилу держат не больше 2 месяцев.
- «Gold» (Joven, Oro). Собой представляет разновидность молодой, невыдержанной текилы сочного цвета золота. Очень часто она бывает смешанной («Mixto»). Для получения отличительного окраса напиток подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса в него вводят ароматизирующие вещества и красители. В результате выходит молодой, разбавленный хмельной напиток, который содержит примеси. Такой напиток стоит недорого и применяется в барах для изготовления коктейлей. Исключением считается текила Gold (Joven), которую делают путем смешивания «Reposado» или «Anejo» с «Silver». В результате получаемый напиток хранит все характеристики мексиканской водки, производимой из настоящей чистой 100% голубой агавы.
- «Reposado». Это отдохнувшая, созревшая текила начальной стадии выдержки. Ее настаивают в железных емкостях или древесных бочках от 2 до 11 месяцев. Созревший напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы, имеет золотой оттенок. Интересно, если выдерживать текилу в бочке, в которой заранее созревал коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретет запах прежнего спиртного.
- «Anejo» (зрелая, большая выдержка). Этот тип текилы изготовители настаивают минимум 1 год в бочках, вместимостью до 600 литров. За счёт этого напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, роскошный, многогранный и гладкий вкус.
- «Extra Anejo» (экстра-выдержка). Производство этого вида текилы настало с 2006 года. Очень маленький срок выдержки Extra Anejo – 3 года. Текилу настаивают в дубовых бочках, объемом до 600 литров. За период «экстра» выдержки напиток приобретает темный оттенок красного и крепкий вкус, отличительный для алкогольных изделий «с опытом». Для его смягчения текилу после настаивания в бочках разбавляют дистиллированной водой.
Сегодня мексиканскую водку выпускают с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Наиболее востребованные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes».
Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе приготавливают ресторанные блюда, десерты, коктейли.
Производственная технология
Изготовление крепкого спиртного напитка – продолжительный процесс, который условно разделяется на следующие стадии:
- сбор, обработка агавы;
- варка сердцевины растения (пиньи);
- отжим;
- брожение;
- перегонка/парообразование жидкости;
- бутилирование.
Рассмотрим детально каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 популярных сортов агавы для изготовления текилы применяют исключительно одну из них – голубую. Чтобы избежать исчезновения вида плантации растения регулярно обновляются.
Плод агавы – пинья, зрительно напоминает бочонок или огромный ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листы до 2 метров по длине.
Для производства текилы применяют исключительно спелые сочные плоды, которые растят 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, в период цветения обрубают цветочные побеги, которые тратят питательные вещества для образования и развития семян.
По мнению изготовителей, эта «операция» выгодна с точки зрения экономики. При этом биологи говорят другое – из-за таких действий уменьшается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы.
В результате уменьшается численность диких растений.
Сбор урожая начинается после возникновения красноватых пятен на листах агавы – это символ, что плод содержит нужное кол-во сладкого сока.
Первым делом, химадоры срезают листья, после подрубают пинью с помощью длинной остро наточенной лопаты «коа».
Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в обычные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термообработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу.
Образуемые сахариды легче растворяются в водной массе, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя увеличивать температуру более 80 градусов в печи, так как это приведет к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №3 «Отжим»
После того, как части сердцевины остыли, их делают мельче в мельницах, выжимают пульпу.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в его состав входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Этот процесс продолжается 7 – 10 дней.
В результате сусло преобразуется в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/парообразование жидкости»
Текила обязательно подвергается двойной дистилляции.
Для испарения жидкости применяют специализированные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по зданию и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.
После первой чистки, которая продолжается 2 часа, выходит алкоголь «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, отделке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Продолжительность этого процесса – 4 часа.
На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Крепость напитка регулируют с помощью дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.
Этап №6 «БутИлирование»
Это последняя стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу же после дистилляции или хранят конкретно в стальных бочках.
Отличительный цвет спиртной напиток приобретает за счёт выдержки или введения специализированных добавок (карамели). Перед разливом текила проходит через фильтр через целлюлозные или фильтры на угольной основе.
Однако этот процесс необязательный.
После настаивания в бочках из дерева, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный аромат. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по бутылкам из стекла.
Помните, производство текилы строго находится под контролем мексиканским государственным стандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.
На бирке неповторимого очень качественного напитка есть надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных параметров в процессе изготовления текилы.
В чем польза?
Агава – лечебное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. За счёт этого, текила наполняется лечебными характеристиками.
Самую большую ценность предоставляет напиток, выдержанный более трех лет, с самым большим содержанием сока агавы.
В небольшом количестве (до 50 миллилитров в день) текила благоприятно оказывает влияние на человеческий организм. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.
Польза для организма:
- укрепляет иммуннитет;
- чистит кровь от свободных радикалов;
- уменьшает болевой чувствительный порог;
- активизирует работу кишечника, желудка, печени;
- препятствует возникновению сквозных язв;
- увеличивает перистальтику толстого кишечника;
- выводит шлаки из печени;
- убыстряет вещественный обмен;
- расширяет сосуды кровообращения;
- уменьшает шансы развития слабоумия;
- тормозит развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
- снижает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- укрепляет луковицы волос;
- помогает обуздать бессонницу;
- нормализует деятельность желчного пузыря;
- делает лучше структуру волосяного полотна;
- убыстряет рост полезной микрофлоры.
Более того, текилу применяют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые мучаются от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю несколькими слоями, смочите в алкоголе, после нужно приложить к заболевшему месту.
Чтобы увеличить эффект, компресс прикрывают пленкой на основе полиэтилена и тёплой материей. Снимать после полного засыхания марли.
Кому может навредить?
При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы плохо проявляется на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, какая в тяжёлых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, возникновению язвы и рака пищеварительных органов, разрушению эритроцитов.
Критичная доза алкоголя в человеческом организме – до 6 промилле. Говоря иначе 1 – 1,5 литра текилы способны привести к смерти.
При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры окружающей среды, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия болезней сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.
Противопоказания к потреблению текилы:
- беременность;
- период грудного кормления;
- детский и юношеский возраст до 18 лет;
- сахарный диабет;
- подагра;
- гипотония, гипертония;
- панкреатит;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени (гепатит);
- гастрит с очень низкой кислотностью;
- увеличенное содержание триглицеридов в крови;
- прием антибиотиков;
- предрасположенность к аллергические реакции;
- язва;
- проблемы с костями (остеопороз);
- болезни сосудисто-сердечной системы на стадии ухудшения;
- период после хирургических вмешательств.
Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.
Способы употребления
Распитие текилы – настоящий ритуал для народов западной культуры, который требует некоторых знаний, способностей.
Рассмотрим шесть методов как правильно принимать данный напиток:
- Залпом. Заранее отрежьте дольку лимона или лайма и с наружной стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте соль щепотка. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить коротко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
- С апельсином и корицей. Этот способ распития текилы аналогичный, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате выходит интересное прекрасное сочетание, которое сглаживает вкус спиртного. Такой способ пользуется большой популярностью среди жителей Германии.
Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают дамы, тогда как мужчины придерживаются традиционной схемы «соль-лимон».
- С пивом (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, благодаря чему получил негласное наименование среди американцев – «Туман».
- Коктейль «Маргарита». Это довольно востребованный спиртной напиток на основе текилы. Каждый год американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен во второй половине 40-ых годов двадцатого века техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой был назван.
Рецепт приготовления: смешайте по одной части сока лимона и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, прибавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте при помощи шейкера.
Перед подачей напиток очищают, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.
- Коктейль «Сангрита». Собой представляет обычный мексиканский напиток, не так давно попавший в страны Европы.
Для приготовления Сангриты подготовьте следующие компоненты: помидоры – 6 штук, лук репчатый – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и 2-ух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.
Овощи чистят от кожуры, нарезают на пару частей. Все элементы укладывают в чашу блендера, взбивают до равномерной массы.
По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».
- Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется существенным спросом среди молодежи, он очень быстро бодрит, по этой причине широко популярен в вечерних клубах.
Для приготовления коктейля смешайте сладкую газировку с любым видом текилы в одинаковых пропорциях. После накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об стойку для бара (бережно, чтобы не разбить).
После вспенивания Рапидо выпивают залпом.
Чем закусывать?
Закуски к текиле делятся на такие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации.
Основное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение обойтись 1 – 2 рюмками (при непродолжительной встрече) текилы, в качестве закуски подходят обыкновенные фрукты.
При этом, если предполагается долговременная тусовка без горячего дополнения вряд ли можно обойтись.
- Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер обходятся следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
- Холодные. Мексиканский напиток комбинируется с чипсами, хлебом с обыкновенным острым соусом местной кухни.
Традиционные варианты холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, маслом из оливок и перцем чили, салат из грибов и креветок с соком из лимона, буритто.
- Горячие. Подойдут для большого застолья, наполненного спиртными напитками. Горячие закуски предназначаются для восстановления баланса в организме, устранения опьянения, по этой причине блюда обязаны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, пюре из картофеля. Но не забывайте, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
- Напитки. Текила не комбинируется с иным алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает побочную реакцию со стороны организма и сопровождается сильной отравлением и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто появляется рвота. А все потому, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.
Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки лишь одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).
Текилу намного лучше совмещать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде домашней температуры, он должен неторопливо потягиваться.
Классически текилу льют в неширокий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный хмельной напиток пьют из бокалов «snifter», которыми пользуются под виски и бренди.
Он дает возможность лучше оценить запах настоянного крепкого напитка.
Бутилированная текила, в отличии от вина, во время хранения не меняет собственные качества вкуса. Важное требование – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.
Рейтинг лучших текил в мире
10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым вкусом. Стоимость бутылки – $250.
9 – «Don Julio Real». Текила класса премиум. Цена бутылки – $350.
8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.
7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток собой представляет микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в пропорции 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок.
Цена экземпляра – $390.
6 – «Rey Solanejo». Характерная черта – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой.
Напиток настаивается в течение 5 лет в бочках из дерева. Стоимость – $400.
5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счёт выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный запах.
В течении года выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700.
Во время изготовления бутылки применяются дорогие материалы (платина, серебро, золото).
4 – «1800 Coleccion». Для приготовления этого вида текилы применяют нескольких вариантов голубой агавы.
Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.
3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это дорогой напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в стране восходящего солнца.
Цена бутылки – $2000.
2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается собственной мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках.
Стоимость бутылки – $2800.
1 – «Ley 925 Azteca». Это прекрасная текила в мире, мечта каждого коллекционера дорогих напитков.
Для ее производства применяют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки особо качественной Лей 925 стартует от $225000.
Потрясающая цена можно объяснить тем, что вы платите не исключительно за запах чистой текилы и яркий незабываемый вкус, но и за дизайн бутылки, которую выполняют вручную и декорируют драгметаллами, камнями, логотипом из платины.
Вывод
Текила – крепкий спиртной напиток, всем известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, запах и вкус зависят от срока выдержки, который меняется от 2 месяцев до 3 лет.
Элитные сорта настаивают до 11 лет.
Самую большую пользу для человека представляет текила класса премиум, так как она содержит 100% сок агавы, благоприятно действующий на работу организма. А конкретно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, активизирует работу пищеварительного тракта, делает лучше состояние волос.
Более того, текила применяется в качестве компрессов для прогревания суставов.
На цену бутылки благородного напитка воздействуют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется предпочтение отдать следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo».
Их продукция в себе совмещает соответствующую цену и лучшее качество.
5 неожиданных фактов о пользе текилы
Начинаем с основного: нет, мы не призываем вас пить хмельной напиток или, что еще хуже, употреблять его в довольно больших количествах. Как и в случае с пивом, мы лишь рассказываем, как сделать резонный выбор.
В этом случае — тот, который нанесёт очень маленький вред здоровью, а, может быть, даже сделает лучше его по определенным показателям.
На повестке дня в этот раз текила — крепкий мексиканский спиртной напиток, изготавливающийся из сердцевины голубой агавы и преимущественно в городских окрестностях Текила на Западе штата Халиско. В Мексике текилу любят не исключительно за яркий вкус, но и за ряд целебных параметров, самые потрясающие из которых ищите в нашем материале.
Улучшение пищеварения
Голубая агава (agave azul), классическое для Мексики растение семейства агавовых, содержит очень много инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследования показывают, что здоровые дозы инулина не просто помогают работе желудка, но стимулируют процессы переваривания пищи, что, со своей стороны, уменьшает риск тяжести, изжоги и остальных дискомфортных чувств.
Пребиотические функции
В отличии от пробиотиков, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые есть уже в нашем кишечнике. И тогда как пробиотики помогают повышать их кол-во, пребиотики отвечают за качество.
В том числе — за качество их работы для пользы вашего здоровья. Обследование 2010 года, проведенное Государственным независимым университетом Мексики (National Autonomous University of Mexico), дало возможность говорить про то, что фруктаны, полимерные материалы молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, помогают повысить кол-во бифидобактерий и лактобактерий в организме.
Потеря веса
Надеемся, вы знаете, что в любом алкоголе содержится масса калорий. Плюс, под действием алкоголя мозг теряет контроль над аппетитом, так что вы потребляете намного выше, чем могли бы и чем в действительности необходимо вашему организму.
С другой стороны, высококачественная текила в данном случае будет работать в двоих направлениях. В отличии от сиропа агавы (он часто применяться в производстве дешевых напитков), настоящий сок агавы не увеличивает уровень сахара в крови, а это означает, не провоцирует переедание.
Об этом говорят результаты исследования на лабораторных мышах, в 2008 году размещённые в British Journal of Nutrition.
Уменьшение риска остеопороза
Фруктаны в текиле, по мимо прочего, способны сделать лучше здоровье костей — об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает агава на костную ткань мышей.
Результаты показали, что те грызуны, в рационе которых присутствовал настоящий сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось постоянным. Более того, у мышей из первой группы обнаружилось увеличение (на 20%) остеокальцина — неколлагенового белка, ответственного за формирование новой костной ткани.
Предотвращение деменции
Ученые до этих пор не могут объяснить, почему несколько глотков алкоголя на протяжении недели помогают уменьшить риск развития слабоумия — и, все таки, исследования дают очень убедительные данные по данному поводу. К примеру, в 2009 году на международной конференции, посвященной заболевания Альцгеймера, были представлены данные экспериментов на пожилых людях, которые потребляли по 8 и 14 порций алкоголя на протяжении недели.
В результате у тех, кто потреблял 8 порций, было зафиксировано уменьшение риска деменции на 37%. Однако, помните, что у тех, кто выпивал 14 порций алкоголя, тот же критерий стал вдвое больше, если сравнивать с изначальным.
Текила
Текила (исп. Tequila) – спиртной напиток, сделанный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы.
Наименование напиток получил от одноимённого города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако большинство производителей перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.
На государственном уровне мексиканским правительством изменяется производство текилы и регламентируется конкретными стандартами:
- текилой именуется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
- в качестве сырья для изготовления дорогих сортов текилы применяется только голубая агава;
- содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, иная часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и другого сырья.
Первое специальное производство текилы была запущенно в 16 в. в городских окрестностях Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили подобный напиток октли на протяжении 9 тысяч лет.
Текила настолько понравилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый эффективный образец современнейшей текилы был выполнен в 1800 г. Бутылки того года сбереглись до нашего времени.
Мировую популярность напиток получил в результате проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими изготовителями напитка.
Есть 2 обширные группы текилы:
- текила лишь на основе агавы;
- текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от всего объема.
В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:
joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу же после производства;
blanca или plata – срок выдержки составляет меньше 2-х месяцев;
reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;
anejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;
extra anejo – срок выдержки напитка более 3 лет.
Есть несколько вариантов употребления текилы:
- 1 чистая текила – насыпать соль на обратную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а потом быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
- 2 текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх закрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
- 3 текила в коктейлях. Самыми популярными считаются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».
Польза текилы
Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и за счёт этого наполняет напиток полезными и лекарственными характеристиками. Тем более это касается текилы выдержанной не менее 3 лет.
Умеренная употребление напитка (не больше 50 г. в день) укрепляет иммуннитет, чистит кровь, дубильные вещества активизируют работу желудка, кишечника и печени, а дезинфицирующие вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.
Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на человеческий организм выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, возникновению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, и еще ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила благоприятно оказывает влияние на структуру волос, укрепляет луковицу волос и предает им блеск.
В лечебных целях текилу нужно пить небольшими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.
Текилу применяют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в пару раз смачивают текилой, кладут к заболевшему месту, накрывают полимерным этиленом и тёплой тканью.
Держать такой компресс следует до полного засыхания марли.
Вред текилы и противопоказания
Потребление чрезмерного количества текилы плохо оказывает влияние на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Плохо оказывает влияние имеющийся в ней хмельной напиток на развития плода в период беременности и ребенка в период грудного кормления.
Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, и еще перед управлением транспортным средством и непростыми технологичными машинами.