ТОП-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые обязаны быть всегда в рационе
Описание и состав
Орехи грецкие растут на дереве, которое может достигать высоты до 25 метров и относится к семейству ореховых. Ствол у дерева в диаметре превосходит 1,5 метра, крона широкая, в форме круга и довольно насыщенная.
Плоды дерева кожисто-волокнистые, плотные.
При созревании плод сохнет и собственными силами лопается на 2 части, а косточка, находящаяся в середине, сама собой не раскрывается.
Среди всех видов ореха грецкий относится к самым калорийным.
В 100 граммах продукта содержится от 630 до 670 ккал в зависимости от степени развития плода.
Однако, даже не обращая внимания на такую очень большую питательность, диетологи советуют систематически включать этот продукт в собственный рацион, причем и тем людям, которые соблюдают диету.
А дело все в том, что польза грецких орехов для любого организма состоит в их очень богатом составе, содержащем в себе все нужные для человека вещества.
- Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, С, К, РР.
- Жирные кислоты: Омега-3, цистин, валин, линоленовая, аспарагин, фолиевая, олеиновая, глутамин, эллаговая, галловая, пальмитиновая.
- Микро- и макроэлементы.
Причем эти все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря этому польза грецкого ореха несомненна.
Как принимать орехи грецкие
Перед тем как употреблять залейте орехи грецкие водой на пару часов или на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.
Для лучшего усвоения хорошо пережёвывайте орехи.
Добавьте орехи грецкие в салаты, блюда из риса, блюда из овощей, выпечку. Особенно вкусны орехи грецкие в салате из варёной свеклы и чернослива.
Применяйте их во время приготовления домашних сладких шариков из орехов и сухих фруктов, и также во время приготовления домашнего шоколада и халвы.
Из фундука можно создать ореховую пасту, перемолов орехи при помощи блендера с добавкой мёда или иного подсластителя, к примеру, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.
Можно подготовить оздоровительную смесь, пропустив при помощи мясорубки орехи грецкие и сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир. В получившуюся смесь добавить мёд и принимать натощак по 1 столовой ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям.
Хорошие свойства
Частое добавление в пищу данного продукта помогает справиться со большим количеством разных заболеваний или устранить их возникновение. Причем польза грецких орехов для мужчин и женщин возникает не только при употреблении ядер, полезными будут также скорлупки, перегородки, листы дерева и масло, сделанное из этих плодов.
Про ореховую диету можно почитать в другой статье
Общая польза
Грецкий орех благоприятно действует на многие системы организма благодаря собственному богатому составу.
- Активизация работоспособности мозга. Многие орехи отличительны этим хорошим свойством, также и грецкий. На мозговую деятельность влияют магний и Омега-3. Они помогают справиться с очень высокими умственными нагрузками и помогают улучшению памяти.
- Улучшение работы системы пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в составе, делает лучше работу желудка, кишечника и в общем нормализует процессы обмена. В конце концов при постоянном добавлении продукта в питание улучшаются пищеварительные функции, становиться лучше метаболизм и значительно сокращается возможность возникновения ожирения.
- Делает меньше вероятность развития подобных болезней, как сахарный диабет, анемия и рак. Омега-3 и токоферол делают меньше кол-во плохого холестерина в организме и препятствуют возникновению сахарного диабета. А масло, содержащееся в данных орехах, замедляет возникновение и рост злокачественных клеток. Вероятность развития анемии уменьшается в виду того, что в данных орехах содержится много железа. Благодаря этому если есть склонность к этим заболеваниям доктора советуют есть грецкий орех, польза от него несомненна, а вред почти всегда минимален.
- Укрепляет скелет. Это очень важно в подростковом и детском возрасте, и также для людей в возрасте. За укрепление костей и зубов отвечает кальций, которого очень много в этом продукте.
- Делает меньше вероятность возникновения болезней сосудисто-сердечной системы. Омега-3 и токоферол делают меньше кол-во плохого холестерина, благодаря этому вероятность возникновения склеротических бляшек становится ниже. Магний и жирные кислоты крепят сосудистые стенки и нормализуют артериальное давление.
- Улучшение состояния здоровья. При постоянном употреблении возникает ощущение бодрости, энергичности, исчезает бессонница. Также благодаря противовоспалительным особенностям грецкий орех помогает в работе иммунной системы и в борьбе с простудными заболеваниями.
Грецкий орех для женщин
Частое добавление данного продукта в питание помогает улучшить гормональный фон дамы, делает лучше состояние волос и ногтей, нормализует менструальный цикл и помогает не позволить возникновения рака молочной железы. Гинекологи советуют эти орехи при обильных менструациях, чтобы компенсировать залежи железа в организме.
А диетологи советуют женщинам, желающим похудеть, перекусывать собственно грецкими орехами, потому что они дают возможность ощутить себя сытой и при этом продолжительно хранить это чувство.
Принципиально важно есть орехи грецкие при беременности.
Польза и вред грецких орехов для женщин в данный этап просто несоизмеримы.
Хорошие свойства значительны: восполнение минуса железа, фолиевой кислоты, витаминов, фосфора, кальция и прочих полезных веществ. При этом от орехов будет вред исключительно в случае, если у матери имеются некоторые болезни.
Однако при этом доктора полагают, что пользы намного больше, и во многих случаях настойчиво советуют включать этот продукт в питание беременной дамы.
Нужно помнить про магний и кальций в составе, так как они помогают сделать меньше отечность, которая возникает в последние недели беременности.
Также не менее важно принимать их в период лактации.
Польза будет большой, а вред грецких орехов для женщин, кормящих грудью, минимален.
Ведь ребенок наряду с молоком матери получит все нужные для правильного развития детали.
Грецкий орех для тех представителей сильной половины человечества
Польза грецких орехов для здоровья мужчин известна издревле. А дело все в том, что в плодах данного дерева содержится приличное количество цинка, который благоприятно оказывает влияние на рост половых желез у мальчиков и контролирует обычный уровень тестостерона у мужчин.
Также цинк оказывает важное воздействие на нормальную работу простаты.
Для лечения полового бессилия у мужчин с помощью грецких орехов есть множество очень разных рецептов.
Но большое количество из них похожи и отличительны только 1–2 ингредиентами.
Благодаря этому можно взять многоцелевой рецепт, который помогает мужчинам при простатите и с целью улучшения потенции.
Для приготовления средства понадобится:
- мед, лучше всего светлый и не особенно насыщенный,
- орехи грецкие,
- если хотите можно дополнить изюм, семечки тыквы и аналогичные компоненты, а для тех, кто предпочитает немного кислинки, можно дополнить лимонной цедры.
Мед с орехами нужно взять в соотношении 2 к 1, а прочие элементы добавлять если хотите. Орехи измельчаются с помощью блендера или ступки, если имеются иные добавки, то их тоже следует размельчить.
В смесь добавляется мед, а потом средство убирается на день, чтобы настоялось. Принимать грецкий орех с медом повседневно, и вот тогда польза от данного средства скоро станет заметной.
Могут ли орехи навредить
Хотя орешки приносят практически одинаковую пользу для здоровья, любой из них отличается особым свойством. Но нужно предусматривать как пользу, так и вред орехов для организма.
Миндаль
Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме.
Стало быть, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется уменьшить употребление миндаля.
Кешью
Этот орех вредный, по большей части большим риском аллергии. К ней предрасположены преимущественно дети.
Причина – анакардовая кислота.
Симптомы аллергии на кешью:
- крапивница (слабый зуд кожи);
- проблемы с дыханием;
- боль в животе;
- рвота;
- диарея.
Грецкий орех
ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?
Не обращая внимания на пользу грецкого ореха, его потребление должно быть умеренным.
Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе.
У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) провоцирует нарушение усвоения минералов.
Орех пекан
Опасности употребления ореха пекан подобные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.
Кедровые орехи
Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые ситуации.
Такие результаты могут появиться даже у людей, прежде употреблявших кедровые орехи без последствий.
Фисташки
Такой вид орешков, подобно арахису, считается сильным аллергеном. Благодаря этому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может появиться реакция, сопровождающаяся болезненостью в животе, рвотой, диареей.
Фундук
В следствие большого содержания жира рекомендуется принимать фундук в меньших количествах. Также, он содержит сдержанно большой уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества.
Нежелательный эффект данных веществ – возможное взаимное действие с пищеварительными ферментами, которые немогут расщеплять пищу, содержащую фитаты.
Бразильские орехи
Нет причины волноваться о передозировке селена. Его наличие в пара не имеет плохих последствий. в количестве, содержащемся в орешках, селен не опасный для здоровья.
Применяйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.
Арахис
Арахис – один из очень популярных пищевых аллергенов. В большинстве случаев он способно вызывать опасные для жизни аллергии.
Люди, страдающие аллергической реакцией на арахис, должны остерегаться использования как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.
Макадамия
О побочных эффектах употребления орехов макадамии не говорилось. Это подтверждают выводы проведенных прежде исследований, описывающих отсутствие плохих последствий 12-недельного употребления макадамии.
Противопоказания к потреблению
Однако не всегда орехи грецкие являются полезными для организма. Доктора рекомендуют убрать целиком этот продукт из питания в нижеперечисленных случаях, так как ущерба от него будет побольше, чем пользы.
- При высоких степенях ожирения, так как орехи считаются довольно калорийным продуктом. Благодаря этому в начале необходимо уменьшить массу, а потом начинать есть эти плоды, однако для начала не больше 20 грамм в день.
- Аллергия. Любые орехи считаются довольно сильным аллергеном, и эти не исключение.
- Очень высокая свертываемость крови. Белок и кальций, входящие в состав плодов, способны вызвать возникновение белка фибрина, являющийся основой тромбоза.
- Кишечные расстройства или воспаления поджелудочной железы.
- Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит.
Как и любой иной продукт, орехи грецкие могут принести пользу и ущерб для организма. Благодаря этому важно не переедать их и контролировать свежесть продукта.
Что это и почему они полезны
Прежде чем рассказать, какие орехи самые полезные, давайте с вами попытаемся разобраться, почему вообще стоит добавлять в пищу этот продукт! Орехи собой представляют плоды некоторых растений – они покрыты скорлупой, в середине которой прячется питательное ядро.
Конечно, это лишь общее обозначение.
Но пользу орехов для человеческого организма тяжело переоценить – маленькие ядра обладают восхитительными полезными качествами!
- Содержат множество полезных веществ и обладают неподражаемым балансом витаминов, питательных элементов и минералов;
- Благоприятно оказывают влияние на внешний вид – совершенствуют кожу и волосы, помогают освободится от признаков старения;
- При высокой питательной ценности не считаются вредными для фигуры – их можно бывают даже во время диеты;
- Отлично снимают нервное напряжение и настроение делают лучше;
- Активизируют умственную деятельность – для себя Вы откроете новые горизонты;
- Оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают иммунитет и совершенствуют самочувствие.
Это замечательный перекус, добавление к десертам или ключевым блюдам. Востребованы не только в кулинарии, но также и в косметологии – преподносят привлекательность с внешней стороны.
Согласны, оригинальный практичный продукт?
Использование перегородок
В отличии от ядер ореха, перегородки содержат в собственном составе намного меньше полезных для организма веществ. Основной компонент, который в них есть – йод.
Кроме него в перегородке еще есть и остальные микроэлементы, однако их намного меньше, также витаминов и аминокислот.
Благодаря высокому содержанию йода перегородки применяются для лечения болезней щитовидки, при не сильном иммунитете и если есть склонность пациента к неврологическим болезням.
Также лекарства, изготовленные на основе этого ингредиента, назначаются во время восстановительного периода после инфекционых заболеваний и в виде успокоительного при сильных стрессах.
На основе перегородок от грецких орехов выполняют средства с косметическим эффектом, так как в их составе довольно много масел на эфирной основе и органических кислот. В основном они применяются в средствах от морщин, так как оказывают на покров кожи тонизирующее и разглаживающее действие.
Довольно хорошо препараты из перегородок помогают при заболеваниях женской системы репродукции, нарушениях менструального цикла и аналогичных проблемах.
Чем орехи полезны для женщин?
- Учеными обосновано, что употребление бразильского и кедрового орехов, и также миндаля, в которых есть внушительная концентрация селена, может помочь женщине устранить рак груди, легких и кишечника.
- Использование в питании мускатного ореха поможет освободится от сексуального расстройства.
- Минимальное количество ореха пекан в рационе поможет обезопасить кожу и организм от преждевременного старения и предупредить рак груди.
- Съедая минимальное количество кешью, организм женщины сможет оценить результативность его влияния:
-
снизятся малоприятные проявления ПМС;
- уйдет болезненность протекания месячных;
- кожа приобретет гладкость, свежесть и гомогенный цвет;
- нервная система сможет стабильно справляться с затянувшимися стрессами, и также с умственными нагрузками.
- Использование фундука очень рекомендовано кормящим мамам, это связано с улучшением выработки молока. А если ввести его в собственный рацион во время беременности, то будет оказано хорошее влияние на формирование нервной и костной системы плода.
Какая польза орехов для тех представителей сильной половины человечества?
Все разновидности орехов относятся больше к мужским продуктом, чем женским. Это связано с очень приличным количеством белков, которые нужны для построения массы мышц.
И также с влиянием орехов на уровень тестостерона в теле мужчины – он существенно увеличивается при регулярном применении.
- Применение мускатных орехов может помочь мужчине одолеть такие малоприятные проблемы, как раннее семяизвержение и импотенцию.
- А такой орех, как пекан, если добавлять его в несущественных количествах к пище, может увеличить уровень гормона мужчин в организме. Дополнительно используется в профилактических мерах рака простаты.
- Кешью является одним из очень сильных афродизиаков. Это очень благоприятно для организма мужчины. Частое использование кешью в питании даст собственные результаты:
-
повысит порог выносливости и восстанавит репродуктивную функцию;
- благодаря цинку возникнет активность сперматозоидов;
- триптофан (аминокислота) сможет уменьшить губительное действие никотина на легкие и нивелирует вещества которые вредны, которые содержатся в табаке.
- Благодаря подобному ореху, как фундук, крепится крепость зубов и костей, и также замедляется старение организма. Повседневное поедание 40 г фундука поможет справиться с болезнями простаты.
- Мало кому известно, что в арахисе содержится биотин, который может устранить процесс облысения у мужчин.
Что Случится, Если Съедать 20 Орехов Миндаля в День?
Для каждого кто пожелает получить легкость в теле, предлагаем почитать о том, какие специи способствую похудению и как их правильно использовать в своем питательном рационе.
ТОП-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые обязаны быть всегда в рационе
Хорошие свойства орехов и семечек тяжело переоценить. Они нужны для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.
Орехи и семечки особенно актуальны для организма женщины. Их можно принимать, либо как самостоятельный продукт, либо в качестве добавок.
Миндаль
Когда появляется вопрос о том, какие орехи полезны для женщин, в первую очередь необходимо упомянуть миндаль. Регулярный прием миндаля помогает укреплению нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
Такие орехи сводят до минимума риск появления заболеваний в онкологии.
Совет! Если вы страдаете от обильных менструаций, миндаль обязательно должен быть в вашем рационе.
Он способствует быстрому восстановлению после большой потери крови.
При беременности миндаль предохраняет симптомы анемии, нормализует пищеварение и позволяет плоду полностью формироваться.
Кормящим женщинам миндаль поможет снять утомленность и сделать лучше качество грудного молока.
Миндаль вреден при тахикардии и подверженности к алергии.
Суточная норма миндального ореха составляет не больше 15 плодов.
Нельзя принимать недозревшие орехи, так как они могут вызвать отравление и аллергическую реакцию.
Кешью
Кешью – еще одни полезные орехи для организма. Они помогают при кожных болезнях и нарушениях процессов обмена в организме.
Кешью – гипоаллергенный продукт, что считается прекрасным хорошим качеством.
Из-за собственной питательности, кешью рекомендованы девушкам, страдающим анорексией. Также они полезны при беременности.
Орехи потихоньку перевариваются, благодаря этому при чрезмерном употреблении могут появиться проблемы. Чтобы не спровоцировать возникновение избыточного веса, придерживайтесь нормы – не больше 30 г орехов в течении дня.
Кешью противопоказаны при алергии на белок и при почечных заболеваниях.
Нужно обратить внимание! Кешью нельзя принимать в сыром виде из-за находящихся в их скорлупе ядовитых масел.
Фундук
Кислоты в составе фундука не дают накапливаться холестерину в крови, а калий с кальцием крепят сосуды. Такие орехи подойдут при похудении, однако в течении дня можно поглощать не больше 50 г.
Фундук полезен при беременности: некоторые элементы из его состава принимают участие в формировании скелета, костной ткани и нервной системы эмбриона.
Ответ на вопрос про то, полезны ли орехи, не всегда очевиден, так как есть много ограничений. Противопоказаны орехи при заболеваниях печени, нарушенном обмене веществ, сахарном диабете, заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
Кедровые орехи
Кедровые орехи полезны при климаксе и ярко выраженном предменструальном синдроме. Они помогают освободится от экземы и псориаза.
Суточная норма составляет 50 г.
При беременности орехи:
- Упрощают токсикоз.
- Совершенствуют пищеварение.
- Крепят иммунитет.
- Благоприятно оказывают влияние на развитие эмбриона.
- Крепят ЦНС.
- Предохраняют симптомы анемии.
Орехи имеют, как хорошие свойства, так и противопоказания. Для женщин они запрещены при заболеваниях желчевыводящих путей, холецистите и панкреатите.
Фисташки
Фисташки – еще одни полезные орехи для женщин. Их рекомендуется принимать если есть желание сбросить вес.
Они предохраняют болезни сердца и сосудов, а за счёт фенольных соединений совершенствуют качество волос, ногтей и кожи.
Фисташки также полезны при беременности и лактации.
Но они противопоказаны если есть склонность к алергии.
Суточная норма составляет 30-40 г. Принимать фисташки необходимо лишь в свежем виде, так же как и при термической обработке все хорошие свойства теряются.
Орехи грецкие
Орехи грецкие поддерживают упругость кожи, совершенствуют качество волос и ногтей, нормализуют гормональный фон, крепят костную ткань и нервную систему. Более того, в грецких орехах содержатся фитогормоны, которые минимизируют риск появления заболеваний в онкологии.
Частое потребление грецких орехов освободит женщину от гипертонии и уменьшает риск развития атеросклероза.
Благодаря им, активно вырабатывается серотонин, говоря иначе «гормон радости», который нормализует настроение дамы.
Орехи грецкие обязательно обязаны быть в рационе женщин старше 50 лет, так как они помогают освободится от варикоза и симптомов климакса.
Суточная норма составляет 50 г.
Орехи грецкие – продукт, который имеет высокую калорийность, благодаря этому людям с избыточным весом не рекомендуется принимать их очень часто.
Орехи противопоказаны при псориазе и экземе, алергии на белок, хронических заболеваниях ЖКТ, и также при высокой свертываемости крови.
Арахис
Арахис нормализует гормональный фон, делает лучше работу репродуктивных органов, благоприятно оказывает влияние на костно-мышечную систему дамы, качество волос, ногтей и покровов кожи.
Этот продукт помогает улучшению вещественного обмена, чистит организм от шлаков и притупляет ощущение голода.
Все таки, злоупотреблять арахисом не стоит – суточная норма не должна быть больше 50 г.
Не обращая внимания на все хорошие свойства, есть ряд противопоказаний.
Арахис нельзя принимать при:
- Ожирении.
- Подверженности к алергии.
- Заболеваниях ЖКТ.
- Высокой свертываемости крови.
- Подагре.
- Артрите.
- Артрозе.
Семена льна
Семена льна обязаны быть в рационе дамы, — тем более, если она страдает от нарушений системы пищеварения, атеросклероза и легочных болезней. Также семя льна полезно при риске развития диабета, заболеваниях сердца и сосудов, слабом иммунитете.
В семенах льна присутствуют витамины F, Но и В, которые тормозят процессы старения. Этот продукт нужен худеющим девушкам, так как в составе есть растворимая клетчатка, которая продолжительно переваривается.
Семена льна рекомендуется активно есть во время менструаций.
В составе присутствуют фитоэстрогены, которые снимают болевой синдром и предохраняют частые скачки настроения.
Ответ на вопрос про то, полезны ли семечки понятен, но все таки есть ряд ограничений.
Такой продукт вреден при камнях в почках и мочевом пузыре, хронических заболеваниях ЖКТ.
Семена льна можно дополнить в еду или же просто прожевать и запить водой. Суточная норма составляет 30-40 г.
Семена кунжута
В кунжуте содержатся такие полезные аминокислоты, как триптофан и гистидин. Первая в ответе за производство серотонина, а вторая – за поддержание иммунитета.
Фитоэстрогены в составе помогают нормализации гормонального фона.
Омега-3 кислота в составе кунжута помогает при похудении, а антиоксиданты тормозят процессы старения.
Кунжут особенно богат кальцием и магнием, благодаря этому такие семена нужны для здоровых зубов, ногтей, волос, костей, и также для хорошего функционирования сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.
Суточная норма кунжута составляет 1-2 ч. л. Проращивать семена намного лучше дома, так как в магазине тяжело будет найти продукт, который не проходил химическую обработку.
Семена кунжута противопоказаны при сбоях в работе ЖКТ, при угрозе выкидыша и подверженности к тромбофлебиту.
Семена тыквы
Хорошие свойства тыквенных семечек:
- Хорошее влияние на ЦНС.
- Стабилизация гормонального фона.
- Улучшение работы ЖКТ.
Плюс к этому, они помогают в излечении аномальные эпителиальные образования матки, цистита и притупляют симптомы менопаузы. Также семечки тыквы хорошо борются с пигментацией на кожных покровах.
Семена тыквы необходимо есть в сыром виде, суточная норма не должна быть больше 60 г.
Семена тыквы запрещены женщинам, страдающим от гастрита, язвы, очень высокой кислотности желудка и кишечной непроходимости.
Семена подсолнечника
Частое потребление семечек благоприятно оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Также семена подсолнечника крепят сосуды и совершенствуют работу сердца, нормализуют настроение и помогают при борьбе с симптомами климакса.
Из негативных свойств можно отметить быстрый набор веса, разрушение эмали зубов, появление кариозного процесса и усугубление заболеваний горла. При долгом хранении семечек, в них образуется кадмий, который плохо оказывает влияние на ЦНС и почки.
Семена чиа
Вот ключевой перечень того, чем полезны семечки для женщин:
- Улучшение состояния ногтей и волос.
- Нормализация гормонального фона.
- Сдерживание процессов старения.
Также, подобные семена совершенствуют работу репродуктивных органов, благодаря этому доктора очень часто рекомендуют их женщинам, страдающим от бесплодия.
Семена чиа крепят костную ткань, притупляют симптомы климакса, нормализуют давление, предохраняют остеохондроз, совершенствуют память и крепят ЦНС.
Чиа продуктивны при похудении, служат хорошей профилактической мерой диабета и совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы. Более того, семена чиа помогают сделать легче болезненные месячные.
Перед тем как употреблять семена чиа необходимо перемолоть в порошок, иначе все хорошие свойства теряются.
Суточная норма не должна быть больше 2-3 ст. л.
Семена чиа противопоказаны если есть склонность к алергии, хронических заболеваниях ЖКТ, и нежелательны при беременности.
Самые полезные орехи и семечки, вышеперечисленные, совершенствуют не только внутреннее состояние дамы, но и внешнее. Практически все продукты тормозят процессы старения, совершенствуют состояние ногтей и волос, и также помогают сбросить вес.
Главное – исполнять суточную норму.
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть изо дня в день, чтобы оставаться здоровым
Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как компоненты блюд. Исследования науки подтверждают тот факт, что эти продукты — существенная составляющая правильного питания.
Частое присутствие в рационе хотя бы некоторых из них даёт ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал наиболее востребованные и полезные орехи и семена, которые показывают собственную результативность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Если судить по результатам исследований, льняные семечки — реальная бомба здоровья, так как их химсостав работает одновременно в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны — это настоящие гормоны-фитоэстрогены, они продуктивны против роста раковых опухолей, например, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию процессов воспаления.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит практически 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают оздоровительное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Практичный состав семян уменьшает артериальное давление, что служит профилактической мерой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в существенном количестве в семенах кунжута и фактически нигде в природе больше не встречаются.
Эти вещества существенно уменьшают критерии холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек делает лучше состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат большое количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, делает лучше ток крови по ним, что служит профилактической мерой гипертонической заболевания.
Не обращая внимания на высокую питательность семян, в них содержится много белка, который хорошо усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов Но и Е, отвечающих за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность использования тыквенных семян и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, минимализирует риск сердечно-сосудистых болезней у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед ключевыми приемами пищи уменьшает уровень жира в общей массе тела.
Так как продукт — замена белка животного происхождения, он даёт долгое ощущение насыщения, стало быть, переедание во время приемов пищи исключается.
5. Грецкий орех
Востребованные по всему миру орехи грецкие имеют большой список полезных для здоровья параметров. Они уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, сердечной ишемической болезни.
Продуктивны Для снижения симптомов, которые связаны с возрастными и неврологическими расстройствами.
Имеющиеся в составе орехов витамины Е оберегают мужчин от рака предстательной железы.
6. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития тканей мышц и изменения костной.
Плюс к этому, они ценны собственными антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными качествами.
Прекрасно используются для лечения и предупреждения бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
7. Фисташки
Если сравнивать с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, однако при этом имеют самые большие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, популярных собственными антиоксидантными и противовоспалительными качествами.
При употреблении в качестве перекуса фисташки помогут контролировать вес из-за эффекта насыщения.
8. Кешью
Орехи кешью содержат много железа, которое нужно для предупреждения анемии. Диабетикам они полезны чтобы нормализовать уровня глюкозы в крови.
Сотрудникам умственного труда роскошный тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства кешью дают возможность обезопасить организм от гриппа и сезонных простуд, а еще увеличить иммунитет.
9. Фундук
Роскошный витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.
Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя появлению и развитию сердечно-сосудистых болезней.
10. Арахис
Один из очень востребованных орехов в нашем перечне. Полифенол в его составе оберегает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая продлить молодость.
Линолевая кислота уменьшает уровень холестерина крови и служит для предупреждения склероза.
Продукт резельтутативен в диетическом питании. Он надолго утоляет аппетит и может заменить один настоящий прием пищи.
11. Бразильский орех
Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному действию на кишечник потребление этого ореха делает лучше пищеварение.
Селен в составе продукта способствует выработке клеток, которые отвечают за иммуную защиту организма.
Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах существенно уменьшают уровень сахара в крови, таким образом защищая организм от атеросклероза и диабета.
12. Орех пекан
Высокая питательность ореха выполняет его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает обезопасить организм от негативного воздействия окружающей среды и излучения солнца.
Витамины группы B, имеющиеся в нем в больших количествах, совершенствуют состояние ногтей, кожи и волос.
Химсостав ореха позволяет настраивать уровень тестостерона в крови и благоприятно оказывает влияние на половую систему.
13. Семена чиа
Крошечные на вид семена чиа хранят в себе очень большую пользу для организма человека.
Имеющиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, нужные для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают возникать тромбам в сосудах.
Семена полезны для здоровья женщины, тем более в период климакса. Витамины группы B в составе семян оберегают организм от заболеваний кожи.
Выходит, что при употреблении любых продуктов из данного списка польза для организма будет абсолютной. Остается только подобрать те, что подходят вам по вкусовым особенностям.
Не нужно забывать также, что в своем большинстве орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно исполнять нормы их употребления — не больше 30 г в день.
Какие из указанных орехов и семечек вы едите систематически? Какую пользу для организма отметили?
Расскажите в комментариях!
Гид по наиболее полезным семенам и орехам
Орехи и семена всегда пользовались популярностью — в виде полноценных перекусов, либо как компоненты блюд. Эти продукты — существенная составляющая правильного питания.
Частое присутствие в рационе хотя бы некоторых из них даёт ощутимую пользу организму. В данной заметке узнаете о пользе и правильном употреблении довольно востребованных орехов и семян.
Орехи недооценены благодаря их большой калорийности, и многие относятся к ним как к лакомству, которое можно себе позволить не так часто.
Это грубая ошибка, ведь орехи и семена – это уникальные по составу продукты, нужные организму повседневно. Богатые белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами и целым комплексом минералов и витаминов, они считаются обязательным компонентом здоровой диеты.
В данной заметке мы собрали наиболее востребованные и полезные орехи и семена, которые показывают собственную результативность в борьбе с болезнями и их профилактике.
Джозеф Меркола: про семена и орехи
- Какао-порошок, бобы и масло
- Черный кунжут
- Семена льна
- Семена чиа
- Черный тмин
- Семена подсолнечника
- Семечки тыквы
- Псиллиум (шелуха семян подорожника)
- Орехи макадамия
- Орех пекан
- Бразильские орехи
- Миндаль
Какао-порошок, бобы и масло
Многие из нас любят шоколад, однако мало кто знает, что его получают из плодов дерева с названием какао. Какао можно выбрать в виде бобов, порошка и масла.
Сырой какао-порошок содержит в 4-ре раза больше антиоксидантов, чем простой темный шоколад, что выполняет его одним из очень концентрированных источников антиоксидантов в мире. Также, он содержит белок, кальций, каротин, тиамин, рибофлавин, магний, серу и более 380 фитохимических веществ.
Оптимальный способ получить какао-порошок – это приобрести сырые какао-бобы, а потом перемалывать их в кофемолке непосредственно перед тем как употреблять.
Также вы можете приобрести сырое какао-масло. Оно не такое горькое и легче усваивается, хотя в нем содержится меньше антиоксидантов, чем в бобах и порошке.
В совершенстве все продукты обязаны быть органическими и под маркой Fair Trade («Объективная торговля»).
Как принимать в пищу.
Какао-порошок и масло дадут вашему смузи самый приятный вкус вкупе с минимальным количеством настоящего подсластителя – можно применять один или сразу оба какао-ингредиента. Я считаю, что стевия может сделать какао-порошок в изысканное лакомство.
В течении дня я выпиваю по три маленькие порции смузи с добавкой указанных элементов.
Какао-порошок совсем не содержит полиненасыщенных жиров, благодаря этому не нужно волноваться, что, употребив его в пищу, вы превысите норму использования омега-6, как в случае с орехами и семенами, указанными в Приложении.
Какао-масло также можно применять как простое масло.
Черный кунжут
Кунжут, которым посыпают бублики, и черный кунжут – это абсолютно разные продукты. В отличии от белых семян, черные семена, т. е. неочищенные, имеют эксклюзивный вкус и запах, и также содержат целый комплекс питательных веществ.
Традиционный учебник классической китайской медицины Compendium of Materia Medica(«Компендиум лекарственных веществ»), написанный в период правления династии Мин, говорит: «Потребление семян черного кунжута в пищу излечивает любые хронические болезни за 100 дней, делает лучше тонус кожи тела и лица за год, спасает от седых волос за 2 года и выращивает новые зубы за три года».
В грамме семян черного кунжута содержится больше кальция, чем в каких-нибудь иных продуктах. В сущности, это настоящий мультивитамин, роскошный магнием, медью и цинком.
Есть в составе черного кунжута соединения растительного происхождения с названием «лигнаны», – замечательный источник полифенолов и нерастворимых волокон. В пищеварительном тракте лигнаны превращаются в слабую форму эстрогенов, которые помогают настраивать баланс гормонов в организме, уменьшая риск развития гормональных форм рака (молочной железы, матки, яичников и простаты).
Было проведено изыскание, которое показало, что у женщин после менопаузы при потреблении приличного количества лигнанов риск развития рака молочной железы на 17 % меньше, чем у женщин, которые используют малое количество лигнанов (1).
Как принимать в пищу. Прибавьте одну унцию семян в жаркое из низкоуглеводных овощей, посыпьте ими салат или кушайте прямо так, только не глотайте, а тщательно пережевывайте.
Также можно дополнить 1 столовую ложечку черного кунжута в смузи одновременно с остальными семенами из перечня.
Семена льна
Люди веками выращивали лен и применяли его для получения льняной ткани. Впрочем лен полезен для тела не только с наружной стороны, но и внутри.
Хорошие свойства семян этого растения можно поделить на три ключевые категории.
- Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами в форме противовоспалительной альфа-линоленовой кислоты.
- Лигнаны – это нерастворимые волокна и полифенолы, которые организм воплощает в слабые формы фитоэстрогенов. В семенах льна ориентировочно на порядок больше лигнанов, чем в черном кунжуте.
- Семена льна – замечательный источник растворимых и нерастворимых волокон.
Как принимать в пищу. Цельные семена льна следует измельчать (в кофемолке или мельнице для пряностей) конкретно перед едой.
Только лучше замачивать их на ночь и добавлять в блендер во время приготовления смузи.
Вам потребуется ориентировочно одна столовая ложка. Молотые семена льна также можно добавлять в коктейли, овощные соки, супы, яйца и гуакамоле (тонкий ореховый вкус и запах не испортят блюда), а во время приготовления мясных шариков или крабовых котлет они будут работать достойной альтернативой панировочным сухарям.
Важное предостережение: постарайтесь не применять заблаговременно измельченные семена и, что еще хуже, льняное масло (которое популяризирует Budwig Cancer Protocol («протокол Бадвиг»)). А дело все в том, что практически все льняное масло испорчено, а это означает, негодно для еды.
Впрочем его легко заменить равным количеством замоченных семян.
Помните: один из достаточно важных принципов ММТ – это применение очень качественных свежих компонентов, которые смогут помочь получить как можно больше пользы от этой диеты.
Семена чиа
Для древних ацтеков и майя семена чиа были питательным деликатесом. Словом СЫа народы майя обозначали силу, так как крошечные семена ценились прежде всего за их способность давать силу и энергию.
Семена чиа – быстрый и обычный источник белка, здоровых омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов – и все в одной небольшой упаковке. Хотя хороший эффект семян чиа и семян льна ориентировочно одинаков, их не надо перемалывать перед тем как употреблять и срок хранения у них намного больше.
Считается, что за счёт содержания высокой доли антиоксидантов семена чиа можно хранить до 2-ух лет даже при отсутствии охлаждения.
Семена чиа богаты пищевыми волокнами, и это, пожалуй, их важное преимущество.
В 1 столовой ложке семян содержится ориентировочно 5 граммов волокон.
Как принимать в пищу.
Семена чиа, замоченные на ночь в водной массе или кокосовом молоке, по собственной структуре напоминают желе.
Прибавьте в этот «пудинг» щепотку стевии, немного корицы и/или сырого какао-порошка и в результате получите лакомство для всех жизненных случаев. Также семенами чиа можно обсыпать смузи и супы, но имейте в виду: они впитуют воду и становятся студенистыми, благодаря этому если вы любите похрустеть, добавьте их в блюдо конкретно перед едой.
Суперпитательный продукт – это пророщенные семена чиа (напоминает метод СЫа Pet), их можно принимать прямо так или добавлять в салаты.
5 самых полезных орехов и как их выбирать!
Осторожно!
Если вы испытываете проблемы с глотанием или даёте семена чиа детям, помните: нельзя поглощать горсть семян и сразу запивать ее водой. Это может привести к мгновенному появлению гелеподобного шара, который может частично закрыть пищевод, что попросит вмешательства медицины.
Черный тмин
Черный тмин, или чернушка, или калинджи, или луковое семя, или римский кориандр, веками применялся в медицине, включая аюрведу. Даже пророк Мухаммед говорил, что в черном тмине излечение от любой болезни, помимо смерти.
Необходимо понимать: семена черного тмина и специя тмин – это не тоже самое. Его очень сложно найти на полках обыкновенных гастрономов , но можно вполне заказать при помощи интернета.
Более 650 рецензированных исследований хороших свойств черного тмина показали, что семена обладают противомикробным, печеночно-защитным, иммуностимулирующим, болеутоляющим, антиспазматическим и антиокисдантным действием.
Черный тмин также помогает бороться с ожирением, помогая уменьшению веса, особенно на талии и бедер.
Как принимать в пищу.
Обладая тёплым, горьким вкусом, напоминающим слияние тимьяна, орегано и мускатного ореха, черный тмин станет хорошим добавлением к вашей диете.
Вы можете добавлять его в запеканки, жаркое, салатные заправки (смешайте черный тмин с лимоном, кинзой и пастой тахини), салаты и даже в кофе и чай. Попробуйте подготовить черный тминовый чай.
Для этого заварите семена крутым кипятком (ориентировочно одна столовая ложка) и дайте настояться 10 минут. Изо дня в день я добавляю 1 столовую ложечку (или 11 граммов) семян черного тмина в собственный утренний смузи.
Семена подсолнечника
Подсолнечники смотрят на нас с популярного полотна Ван Гога и застилают целые поля на Французском юге, а ведь немногие знают, что эти цветы прибыли к нам из Северной Америки. Коренные американцы возделывали подсолнечник более 5000 лет тому назад.
Они применяли его в пищу, делали масло и даже перемалывали в муку.
Семена подсолнечника богаты токоферолом, медью, витамином В, марганцем, селеном, фосфором и магнием.
Токоферол – мощный антиоксидант, который оберегает клеточные мембранные ткани и холестерин от повреждений, наносимых свободными радикалами, оказывая мощное противовоспалительное действие.
Как принимать в пищу.
Я твердо убежден, что намного лучше проращивать семена подсолнечника.
Вообще ростки – это мощная система доставки «живых» витаминов. Из всех ростков самыми полезными считаются конкретно ростки подсолнечника: они содержат до тридцати раз больше питательных веществ, чем большинство овощей.
Попытайтесь систематически добавлять несколько унций ростков в салаты.
Они дорого стоят (ориентировочно 30 долларов за фунт), однако стоимость упадет ниже одного доллара за фунт, если вы будете растить их сами. (Чтобы найти дополнительную информацию о том, как это сделать, зайдите на сайт mercola.com и наберите в строке поиска «проращивать зерна».)
Семена подсолнечника – это еще и замечательный перекус.
Вы можете добавить их в высокожировые бургеты из говядины подножного вскармливания, беззерновую гранолу, обсыпать поверх салата в качестве «последнего штриха» или взбить в мощном блендере до получения подсолнечного сливочного масла.
Так как семена содержат омега-6 жирные кислоты, они быстренько портятся. Постарайтесь сохранять их в холодильнике или морозильнике, во всяком случае – подальше от прямых солнечных лучей.
Топ 7 самых полезных орехов с пользой для здоровья
Семечки тыквы
Если вы хотите покушать чем-то хрустящим и вместе с этим принести пользу здоровью, подбирайте семечки тыквы.
Они содержат большой спектр питательных веществ от магния и марганца до меди, белка и цинка, собой представляет колодец минералов и витаминов в одной маленькой упаковке.
Магний участвует в синтезе АТФ, РНК и ДНК, способствует хорошему функционированию сосудисто-сердечной системы, появлению крепких костей и зубов, расслаблению сосудов кровообращения и налаженной работе кишечника.
Известно, что магний помогает уменьшить артериальное давление и устранить неожиданный сердечный приступ и инсульт. Ориентировочно 80 % американцев испытывают дефицит этого важного вещества минералов.
Как и семена подсолнечника, семечки тыквы содержат большую концентрацию фитостеринов и антиоксидантов, защищающих от вредных свободных радикалов.
Плюс к этому, они богаты пищевыми волокнами.
Семечки тыквы – замечательный источник цинка (в одной унции содержится более 2 мг этого незаменимого для здоровья минерала).
Цинк оказывает влияние на функционирование всего организма, включая иммунитет, рост и дробление клеток, сон и настроение.
Также цинк чрезвычайно важен для поддерживания здоровья простаты (где он есть в больших концентрациях) (4).
Как принимать в пищу.
Сырые семечки тыквы хороши уже сами по себе. Также они будут работать прекрасным дополнением к беззерновой граноле, салатам и супам.
Их можно перемалывать и добавлять в смузи.
Псиллиум (шелуха семян подорожника)
Если вы хотите найти безопасный способ повысить употребление пищевых волокон, что считается весомой составляющей ММТ, отдайте преимущество псиллиуму. Это просто, дешево и прекрасно.
Псиллиум – роскошный источник пищевых волокон, он собой представляет измельченную шелуху семян растения с названием Plantago ovate (подорожник яйцевидный). Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, имеющие большой спектр действия.
Если вы будете принимать псиллиум три раза в течении дня, то добавите к собственному рациону 18 граммов пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), что даст возможность приблизиться к небольшой рекомендуемой норме в 50 граммов на каждую тысячу потребляемых калорий.
Но не забывайте: псиллиум – не замена иным волокнам, поступающим с овощами. Дозу псиллиума следует наращивать понемногу и приспособить в зависимости от индивидуальных потребностей.
Осторожно! При подозрении на непроходимость кишечника или в случае образования спаек в кишечнике принимайте псиллиум исключительно под присмотром доктора.
Как принимать в пищу. Псиллиум – замечательное добавление к смузи, так как он хорошо взбивается и меняет текстуру напитка, делая его более густым.
Вы также можете добавлять 1 столовую ложечку порошка с горкой в стакан с водой и пить три раза в течении дня, потом не забывайте выпить еще 1 стакан воды, чтобы сделать лучше проходимость волокон по ЖКТ.
Не забывайте, что псиллиум – это обрабатываемая культура, а это означает, основная часть семян подорожника заражена пестицидами, гербицидами и удобрениями.
Благодаря этому применяйте только органический 100 % чистый псиллиум.
Большинство производителей добавок применяют полусинтетические либо синтетические активные компоненты, которые не имеют псиллиум, сюда относятся метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Также я рекомендую покупать порошок псиллиума без каких-то добавок и подсластителей, которые могут навредить микробному.
Сахар, как вы уже знаете, служит хорошей пищей патогенным микроорганизмам, в то время как наша задача – сделать лучше микрофлору кишечника.
Более того, так вы делаете больше употребление углеводов, а это противоречит важным правилам ММТ. Во всяком случае остерегайтесь искусственных подсластителей.
Многие ученые приходят к выводу, что эти зарубежные продукты могут уменьшить кол-во полезных бактерий, оказав негативное воздействие на микробном.
Орехи макадамия
При упоминании макадамии на ум сразу приходят Гавайи, впрочем эти орехи прибыли к нам из далекой Австралии, вот почему называют их еще по другому австралийскими или квинстлендскими. Макадамия – наиболее востребованные орехи в мире, благодаря этому не нужно ждать, что они стоить будут дешево.
Из всех орехов более всего жиров и меньше всего белков и углеводов содержится собственно в макадамии. На счастье, я их просто обожаю.
Также сырые орехи макадамии богаты витамином В, магнием и марганцем. Съев одну порцию орехов, вы получите 58 % рекомендуемой суточной нормы магния и 23 % – тиамина.
Ориентировочно 80 % жиров в макадамии – мононенасыщенные, а основная часть из них – это омега-9 жирные кислоты, олеиновая кислота.
Аналогичные жиры содержатся в масле из оливок, благодаря этому и хорошие свойства у них схожие. Плюс к этому, они не очень быстро окисляются, ведь мы дело имеем с нетронутыми жирами, а не отмеченными (при условиях, что вы потребляете их в виде свежих сырых орехов).
Если у вас есть животные которые живут дома, нужно обратить внимание, что орехи макадамия могут быть ядовиты для собак и вызвать слабость, рвоту, потерю координации, тремор и гипертермию.
Как принимать в пищу. Эти вкусные орешки превосходно подходят для перекуса. Также можно перемалывать их до получения гомогенной ореховой массы, тонко нарезать и есть взамен хлеба с мясом или рыбой, крупно толочь и добавлять в салаты или супы, тем более если вы любите похрустеть.
Норма использования макадамии – не больше 60 граммов в день.
Орех пекан
Дерево ореха пекана родом из Северной Америки. Веками пекан был важным продуктом в рационе коренных американцев.
Непосредственно они учили первых колонистов растить, применять и сохранять пекан – этот важный источник питательных веществ, помогающий пережить холодные зимы.
Пекан содержит более 19 минералов и витаминов. Исследования показали, что он уменьшает уровень ЛПНП-холестерина и делает лучше работу сосудов (5).
Этот орех стоит на другом месте после макадамии по уровню жиров и белка. Также он богат противовоспалительным магнием, полезной для сердца олеиновой кислотой, фенольными антиоксидантами и иммуностимулирующим марганцем.
Пекан входит в топ-15 продуктов, которые признаны министерством фермерского хозяйства США как имеющие высокую антиоксидантную активность.
Пекан слывет обилием веществ на минеральной основе, включая магний, большое количество которого тяжело получить с пищей.
Как принимать в пищу.
Сырые орехи пекана уже сами по себе очень вкусные. Если их нарезать и перемешать с кокосовым маслом, молотыми какао-бобами, корицей и минимальным количеством стевии, то выйдет сладкое лакомство.
А чтобы подготовить не менее вкусный соленый перекус, посыпьте пеканы морской солью и обжарьте в сливочном масле на малом огне.
Бразильские орехи
Бразильские орехи – питательные и вкусные. Они растут в Южной Америке на деревьях с тем же наименованием.
Бразильские орехи – замечательный источник селена, незаменимого минерала, который может предупреждать развитие онкологических и хронических болезней, и также служит антагонистом ртути.
Эти орехи, как пекан и макадамия, содержат много жиров и мало белка. Более того, они богаты цинком, дефицит которого испытывают многие американцы.
Бразильские орехи обладают довольно большим списком хороших свойств. Они активизируют процессы роста и восстановления, совершенствуют пищеварение и работу сердца, нормализуют гормональный баланс, крепят иммунитет, уменьшают риск развития рака, совершенствуют мужскую фертильность, помогают похудеть, оказывают положительное действие на покров кожи и предупреждают признаки старения.
Бразильские орехи также содержат аминокислоту L-аргинин, которая может быть полезной людям с заболеваниями сердца или тем, у кого повышен риск их появления, в связи с наличием большинства факторов риска.
Не обращая внимания на изобилие ценных качеств, потребление более пары орехов в течении дня нежелательно.
Предположим, вы можете легко превысить вашу индивидуальную норму использования селена и благодаря этому повредить здоровье.
Также благодаря наличию обширной корневой системы бразильские орехи содержат небольшое кол-во радия (6).
Как принимать в пищу.
Намного лучше принимать цельные бразильские орехи. Очищенные от скорлупы ядра нужно сразу поглощать, так как из-за содержания львиной доли жиров они быстренько портятся.
Как и прочие орехи, указанные в Приложении, их можно измельчать и добавлять в самые разные блюда, позволенные при ММТ.
Миндаль
В действительности миндаль – не орех, а семя. Миндальное дерево относится более того семейству, что и персиковые, абрикосовые и вишневые деревья, и, как эти «близкие люди», приносит плоды с каменной косточкой (семенем) в середине.
Так вот, косточка – и есть миндаль.
Миндаль содержит L-аргинин, и также служит хорошим источником калия – минерала, который помогает улучшить кровяное давление.
Будьте осторожны и не переедайте миндаль, так как в нем много белка: в четырех орехах содержится ориентировочно 1 грамм.
Плюс к этому, они богаты омега-6 жирными кислотами (около 30 %), благодаря этому излишек может нарушить в организме здоровый баланс омега-3 – омега-6. В миндале ориентировочно 60 % сочных жиров и только 10 % – мононенасыщенных.
Найти сырой миндаль в Америке очень и очень трудно. Орехи на витринах магазинов в Северной Америке могут быть обозначены на бирке как «сырые», хотя подвергались одному из следующих методов пастеризации:
- обжарка в масле, запеканки или бланширование;
- обработка паром;
- обработка с помощью окиси пропилена (PRO) (PRO – высокотоксичное воспламеняемое химическое соединение, которое применялось в качестве топлива для гоночных автомобилей, пока не было запрещено по соображениям безопасности).
Разумеется, приобрести сырой миндаль в Америке возможно, но лучше делать это через поставщиков, которые продают сырые орехи маленькими партиями и имеют разрешение на непроведение пастеризации. По существу, вам необходимо найти компанию, обладающую таким разрешением.
Если вы все таки захотели скушать миндаль, то лучше для начала его замочить. Это поможет вывести имеющиеся в нем ингибиторы энзимов и фитиновую кислоту.
Ингибиторы энзимов в орехах (и семенах) помогают обезопасить их в период роста, снижая активность ферментов и предотвращая раннее прорастание. В вашем организме эти энзимы могут мешать работе своих пищеварительных и метаболических ферментов.
Чтобы замоченные орехи было приятно есть, применяйте дегидратор с целью улучшения текстуры.
Как принимать в пищу. Разумеется, миндальные орехи прекрасно подойдут для перекуса.
Также при помощи мощного блендера их можно взбивать в миндальное масло и намазывать на сельдерей, добавлять в смузи наряду с молотыми какао-бобами для приготовления орехово-шоколадного угощения.
Чтобы миндаль дольше оставался свежим и не прогоркал, необходимо сохранять его в темном месте, холодильнике или морозильнике.
Персонально я совсем не ем миндаль, так как стараюсь поддерживать уровень омега-6 жирных кислот на невысоком уровне.
Впрочем его можно употреблять в ограниченных количествах.
Хороший вариант, как и в случае с семенами, – это 15 граммов в течении дня.
Содержание питательных веществ в орехах и семенах:
Примечание.
Для простоты измерения ценность рассчитана на основе объема одной столовой ложки без горки.
Есть достаточно большой диапазон допустимых доз: от 4 граммов псиллиума до 11 граммов какао-бобов.
Джозеф Меркола "Кето-диета. Революционная система питания, которая поможет сбросить вес и научит ваш организм превращать жиры в энергию"
P.S. И помните, всего то меняя собственное понимание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите собственное мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: