Преимущества, и недостатки вегетарианства
Вегетарианство не сегодня выдумали, а споры о его плюсах и минусах не утихают.
Некоторые современные врачи с апломбом, достойным лучшего использования, говорят, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно плохо влияет на здоровье и т. п. Пускай попробуют рассказать про это йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая собственную результативность уже тысячу лет!
Справка. Индийские философы-мудрецы разработали детальную и детализированную систему самосовершенствования человека.
Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими просто чудеса — от нечеловеческой ловкости и эластичности до исцелений от тяжёлых заболеваний.
Намного хуже известно, что эти достижения комплектуются с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, считая, что помимо ущерба от него нет ничего.
Вегетарианство же, напротив, объявляется ими настоящим для человека и исключительно полезным подходом к питанию.
С другой стороны, последовательные веганы с такой же нетерпимостью доказывают, что организм человека не применен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.
Про плюсы и минусы вегетарианства | Садхгуру и Гордон Рамзи
Тогда появляется вопрос: а почему данный же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери».
Опрос в Соединенном Королевстве. Не так давно в Англии был проведен опрос на интересную тему: почему, не обращая внимания на нарастающую популярность вегетарианства , преимущества которого все очевиднее, у людей все таки остается настороженное к нему отношение?
Результаты были поразительными: основная часть опрошенных ответила, что дело все в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи чрезмерно высокомерны, будучи уверенны в собственном нравственном превосходстве над мясоедами и чрезмерно безапелляционны в собственных выводах о вреде животной пищи.
Собственно это и отвращает тех, кто еще полностью не понял или не собирается определяться и менять собственные пищевые привычки.
Читайте также:
Преимущества вегетарианства. Когда польза вегетарианства превосходит вред?
Вегетарианство, как все знают, различное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу продукты из молока и яйца.
К подобной системе питания у классических диетврачей нет никаких вопросов, она считается абсолютно полноценной и практически не имеет минусов, тем более для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.
Однако есть — строгое вегетарианство, говоря иначе веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у подобного вегетарианства минусы?
Вот о нем в основном и пойдёт речь.
Среди бесспорных, неоднократно доказанных серьезными исследованиями достоинств вегетарианства строгого — меньшая склонность вегетарианцев таким заболеваниям, как
- атеросклероз и определенные виды рака
- гипертония и сердечная ишемическая болезнь
- артриты, артрозы и остеопорозы
- диабет 2 типа и камни в желчном пузыре
Вегетарианская диета менее калорийна, благодаря этому на ней легче контролировать вес.
Вегетарианские диетологи говорят, что взрослому человеку среднего роста без последствий для здоровья можно обходиться 1500 калориями в течении дня. Многим из нас эта рейка кажется недостижимой, однако если есть цель скинуть лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из очень коротких и продуктивных к ней путей.
В егетарианство полезно, если вы все таки захотели очиститься от токсинов, подобная диета фактически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.
Здесь совсем не появляется вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или протеиновой очищающей системы питания. Большим плюсом вегетарианской диеты считается ее мощный очищающий потенциал.
Одна из основных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, иная — легкость переваривания большинства продуктов, что благоприятно для системы пищеварения, отдыхающей от протеиновых «нагрузок» на организм.
В егетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и улучшает иммунитет, и также снабжает организм довольно актуальной для него клетчаткой.
Не будет преувеличением сказать, что это реальная научная сенсация. До недавнего времени считали, что уменьшение зверей жиров в рационе несущественно, но все таки приводит к падению уровня холестерина.
Впрочем ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше достоинств для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.
Н аконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится множество витаминов, минералов, фитонцидов.
Нужно сказать, что когда мы практикуем смешанное питание, то, в основном, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас нет необходимости принимать аптечные препараты. А дело все в том, что мы наедаемся минимальным количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем.
Переход на растительную пищу приводит к надобности поглощать больше продуктов и ликвидирует дефицит полезных питательных веществ. Когда, образно говоря, взамен 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то приобретаем минимум втрое большее многообразие фитонцидов…
Так есть ли польза у вегетарианства?
Минусы вегетарианства: вред преувеличен?
Нужно обмолвиться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но исключительно в случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.
Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в детальной статье о способах устранения потенциальных дефицитов и гармонизации веганского питания.
Впрочем давайте поэтапно.
1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, другими словами плохо усваивается.
И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к катастрофическим последствиям.
2 Один из наиболее серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он существует только в продуктах животного происхождения.
Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые болезни нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего данное обстоятельство.
3 Белки животного происхождения имеют яркие преимущества над белками растительными, также соевым белком. Между тем белки — это материал для строительства для клеток и тканей.
Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.
4 В организме вегана часто встречается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который необходимо обязательно просчитывать.
5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных минералов и витаминов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не можно заменить растительными. У подобного отказа — два следствия:
- Возможное развитие сердечнососудистых болезней
- Развитие катаракты и помутнения хрусталика
6 Известно, что клетчатка крайне полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. К тому же, излишнее ее потребление может здоровью причинить вред, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.
7 Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после того как проведена операция.
8 Большинство врачей полагают, что минусы вегетарианства не дают возможность советовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в этом положении нужно регулярно дополнять те полезные вещества, которые они отдают.
Второе, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергическая реакция.
9 Известны ситуации, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у девушек в молодом возрасте. Впрочем нет никаких подтверждений, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хотя и сопутствующей основой.
По любому из приведенных пунктов перечня мастерам по вегетарианскому питанию есть что дать ответ. И они выполняют это так убедительно, что минусы превращаются в преимущества вегетарианства.
Если же сделать самые основные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:
при условиях правильно организованного питания строгому вегетарианцу остается побеспокоиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.
Все другие элементы питания в вегетарианской диете присутствуют в нужном количестве.
Впрочем так как люди различные, и не все тонкости науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размерам», а для кого-то оно — невыносимое голодное существование.
И в вопросе этом очень уместна толерантность.
Но пожалуй, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.
Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты
Я ем довольно мало мяса вот уже год — к примеру, на похоронах близких людей я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не приобретаю его домой и, если существует вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя откровенно лучше.
Похоже, я понемногу становлюсь вегетарианкой. И кто-нибудь будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»
Перестала болеть голова, повысились энергия и общее благосостояние
Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя достаточно несложно, словно сбросила лет 20.
Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так классно? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (благодаря которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение.
У меня возникла энергия после работы и я с радостью хожу в фитнес-зал (до недавнего времени было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало намного больше общего благополучия.
И я похудела на 1 килограмм. Читаю в настоящий момент книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по своему опыту, что достоинств намного больше.»
Я сидела на обыкновенной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на подобной долгой вегетарианской диете. Я мясоедка, благодаря этому для меня это подвиг. Ну что сказать?
Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но навряд ли смогу еще повторить такой марафон. А дело все в том, что я все время хотела есть, и в настоящий момент хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не выходит у меня с вегетарианством.»
«Освободился от дивертикулита, угревая болезнь, расслоения ногтей, избыточного веса
Я всегда стеснялся именовать себя вегетарианцем, из-за того что боюсь, что над этим будут хихикать. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверняка, из-за диеты.
Я был довольно толстым и потерял много килограммов за это время, не могу сказать, сколько, но я в настоящий момент красивее, чем был, когда получал образование в школе . Я считаю, что это тяжело — жить без стакана холодного молока и сыра, благодаря этому 2 раза на протяжении месяца позволяю себе их, по другому они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня почти не осталось трудностей с девиртикулитом, у меня чистейшие и привлекательные волосы, ногти, кожа, особенно кожа на лице, которая была до недавнего времени ужасной.
Я меня не слоятся больше ногти и практически совсем ушло угревая болезнь. Это были такие очень большие проблемы в моей жизни, что мне даже помнить неприятно, и их больше нет. Угревая болезнь и красное мясо между собой связаны прочно.»
«Ремиссия рассеянного склероз
У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство.
Прошло всего пару месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя намного лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и основная часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения лекарствами.
Но я все равно вдохновлена, из-за того что эта ремиссия из-за чего то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. До недавнего времени она из-за чего то не наступала, а здесь тут же и в самые минимальные сроки.»
«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка
Я пришёл к вегетарианству 2 года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь абсолютно поменялась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился.
Теперь я потребляю только овощи в сыром виде и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу.
Я наедаюсь в сыром виде фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка — готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»
Комментарии редакции: речь идет об одном из видов вегетарианства — сыроедении, которое делит маленькой процент вегетарианцев.
Я села на вегетарианство около 6 месяцев назад и потеряла 3 размера. Я не предпринимала никаких фитнес-усилий, помимо повседневных прогулок с собакой.
Мне подходит данная система питания, она выполняет мою талию тоньше. Думаю, что и для здоровья польза и вегетарианство — это синонимы.»
«Фанатики не вегетарианцы, а «правильные» диетологи
9 ЛЕТ НЕ ЕМ МЯСО. ВОТ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО
Мне 58, и я была вегетарианкой всю собственную жизнь. Я читаю о вреде вегетарианства с удивлением, из-за того что помимо пользы для собственной «тушы» никогда ничего не чувствовала. Может, у меня все еще впереди?
Не так давно по телевизору какая-нибудь молодая врач объявила, что «вегетарианцев нужно лечить». Вот она и есть нетерпимый, «хороший» фанатик, «знающий» истину в последней инстанции, к большому сожалению, у нас в государстве подобных всегда было много.»
«Наша родина не приспособлена для вегетарианцев
Я перешла на вегетарианство, чтобы сбросить вес. В комбинировании с физическими упражнениями это на самом деле работает. Но первое, что я увидела, — это увеличение энергии.
До недавнего времени я пила энергетические напитки для борьбы с усталостью. Но вегетарианское питание мне помогло, улучшились опорожнение, здоровье в общем, психическое состояние.
Я согласна с людьми, которые поговаривают, что они против мяса. К большому сожалению, их мало, и ничего в государстве для вегетарианцев не приспособлено.
Нет пищевых продуктов в точках продажи в ассортименте (только в больших или этнических, и то не все). Нет в аптеке витамина В12, нужно выписывать из европейской страны и США при помощи интернета, в общем, очень множество проблем.
Я оценила все преимущества вегетарианства, однако не знаю, как следовать ему, чтобы не причинить вред собственному здоровью. Благодаря этому не рискну.»
Я стал вегетарианцем, из-за того что мне не импонируют убийства зверей. И нравится вегетарианский слоган «Я никого не ем».
Я очень здоровый человек, у меня нет высокого холестерина, у меня обычное артериальное давление. Но просто мне жалко живность.»
Кто проживет дольше? Вегетарианец или Мясоед? Вегетарианство: Плюсы, вред и польза
Мне 53 года. 2 года назад поставили диагноз атеросклероз и сердечная ишемическая болезнь.
Я практически сразу перешел на растительное питание, очень по радикальному, сев на диету Орниша. Плюс к этому я принимал небольшую дозу статинов.
За 1 год холестерин стал замечательным и за 2 года пропали стенокардические приступы. Улучшилось самочувствие в общем, полностью прошла мучившая меня гипоксия. В общем, вегетарианство со мной насовсем!»
Вегетарианство: преимущества, и недостатки
Приверженцев вегетарианства сейчас стала все больше – люди полагают, что такое питание считается наиболее здоровым и правильным, предупреждает развитие разных заболеваний и увеличивает жизнь. Но доктора подобный вариант питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство на самом деле помогает поддерживать хорошую работу всех органов и систем организма, а иным может по настоящему причинить вред.
Специалисты ВОЗ во второй половине 80-ых годов XX века опубликовали данные исследований и признали вегетарианство полезным, однако уже в первой половине 90-ых годов двадцатого века были опубликованы наблюдения нескольких ученых и докторов, которые подтверждают тот факт, что любому человеку для нормальной деятельности нужен белок животного происхождения. Как можно заметить, споры вокруг этого метода питания ведутся регулярно и не останавливаются даже в наше время.
Виды вегетарианства
Общая характерность рассматриваемого типа питания – исключение из питания белков животного происхождения, но в действительности есть несколько типов вегетарианства. Относительное обозначение их следующее:
- Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое предполагает исключение из питания всех видов мяса, продуктов моря, яиц, молока и продуктов из него.
- Младовегетарианство. Помимо овощей, позволяется принимать яйца и совершенно любые продукты из молока.
- Лактовегетарианство. Рацион питания в себя включает не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все знаменитые продукты из молока. Яйца запрещены.
- Витарианизм. Данная методика питания предполагает потребление фруктов и овощей исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
- Фрукторианизм. Имеется в виду, что позволяется принимать в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
Естественно, есть и остальные – более обширные спецификации вегетарианства, к примеру:
В большинстве случаев, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. К примеру, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурчики, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, белокочанная капуста.
Белок в организм при подобном питании поступает наряду с бобовыми (особенную роль в данном плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и остальные.
В чем польза вегетарианства
Чем питается сегодняшний человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в данных продуктах содержатся не только витамины, но и разные химические соединения, антибиотики. Необходимо не забывать, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергетикой.
Остатки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике любого человека, однако при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают скапливаться их опасные вещества (ведь не переделанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие увеличения живота и расстройства пищеварения.
Белок – достаточно нелегкое вещество для организма при прогрессирующих заболеваниях почек, а вот ограничение белка, наоборот, делает лучше функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древности знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и остальные вегетарианские диеты.
Нужно уменьшить белок и тем больным, у которых диагностированы болезни печени, очень важен данный момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает устранить развитие печеночной комы – нелегкое осложнение печеночной недостаточности, которое почти всегда приводит к смертельному исходу.
Если держаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет прекрасным дополнением к классическому излечению почечнокаменной заболевания и подагры. Ведь собственно с белком в организм поступает приличное количество пуринов, которые и помогают появлению мочевой кислоты и ее кристаллизации.
Все животные продукты богаты жирами – это видно даже традиционному потребителю, однако каждый доктор знает, что в аналогичных продуктах еще существуют и невидимые жиры – они тоже представляют конкретную опасность для человеческого здоровья. Эти самые невидимые жиры приводят к следующим нарушениям:
- замедляется вывод желчи;
- вырабатывается основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
- в сосудах возникают атеросклеротические бляшки;
- меняется структура поджелудочной железы;
- может развиться сахарный диабет.
А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:
- Они считаются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего кишечно-желудочного тракта.
- В данных продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые помогают разжижению желчи и ускорению ее оттока.
- Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют процессы обмена в организме.
- Витамины и остальные полезные вещества помогают выводу токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
- Упомянутые продукты содержат в собственном составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными качествами), и дубильные вещества.
Потенциальный вред вегетарианства и противопоказания
Вегетарианство, Плюсы вегетарианства, польза вегетарианства, вегетарианство отзывы, я не ем мясо
Обязательно следует иметь в виду, что полный отказ от пищи животного происхождения либо же сильное ограничение такой может привести к достаточно тяжёлым последствиям для здоровья.
Во-первых, излишек клетчатки, которой богата растительная еда, может привести к раздраженности слизистой пищевода, кишечника и прочих органов системы пищеварения. Очень часто при вегетарианском образе питания докторами диагностируются процессы воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишки, чсатым событием считается и язва для вегетарианцев – это все результаты употребления очень большого количества грубой клетчатки.
Второе, собственно белок животного происхождения считается пластическим «материалом для строительства», у него высокая пищевая ценность. Белок растительного происхождения, который, безусловно, тоже полезен для организма, особенно трудно переваривается и тяжело всасывается в кровь.
В растительном белке мало необходимых аминокислот – к примеру, в нем фактически отсутствует триптофан, а ведь собственно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предохраняет развитие депрессивных состояний.
Третье, научно обосновано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и протеиново-энергетической недостаточности.
Из всего вышенаписанного можно создать определенный вывод и отметить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:
- детям и подросткам;
- людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжёлых болезней;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
- женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет необходимого количества кальция для устранения развития хрупкости кости, комплексы витаминов и минералов не смогут помочь;
- спортсменам;
- людям с явным дефицитом веса.
Советы начинающим вегетарианцам от профессиональных мастеров
Если принято твёрдое решение отказаться от белка животного происхождения и держаться одного из видов вегетарианства, то необходимо прислушаться к советам от профессиональных мастеров – они смогут помочь не нарушить здоровье при смене питания и режима питания. Вот они:
- Перед сменой методики питания обязательно необходимо посетить доктора и пройти полное исследование – важно убрать противопоказания и взять разрешение на вегетарианство от профессиональных мастеров.
- Чтобы не нарушить телесные процессы в организме, лучше заблаговременно начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
- Чтобы обеспечить собственный организм необходимым количеством белка, стоит при создании меню совмещать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
- Обязательно при создании вегетарианского меню требуется соблюдать следующие пропорции:
- 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
- 25% — термически обработанные овощи всех видов;
- 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
- 10% — кисломолочные продукты и орехи;
- 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
- 10% — сахар, крупы и хлеб.
Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и доктора так и не могут определиться с тем, чего больше получит организм при подобной методике питания – пользы или ущерба. Однако если имеется желание перейти на подобный вариант питания, то необходимо делать это максимально осторожно, понемногу и правильно.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории
7,940 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Вегетарианство: преимущества, и недостатки
П оговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.
Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред,
да только все не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок.
Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство,
он посмотрел украдкой на него, да задумался — к чему ему оно?
Есть столько достоинств, да и минусов много, давайте подумаем для начала.
Преимущества вегетарианства
Все, что есть под луной, имеет 2 стороны медали — положительную и отрицательную. Об удовлетворительных качествах вегетарианства уже столько всего сказано, и также про то, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как чистит организм, помогает сделать меньше вес, сделать лучше внешность, сделать тело более выносливым.
Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.
Про то, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, активно применяется при занятиях йогой, хорошо сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, поэтому, считается неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны бесчисленные опусы. Даже вопросы осознания, конкретно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты оказывает влияние на развитие осознанности и духовности.
Давайте кратко лишь обозначим позитивные пункты вегетарианской диеты:
- Возобновление и лечение костно-мышечного аппарата, выведение солей из суставов, что со своей стороны приводит к уменьшению симптомов многих болезней, которые связаны с костной структурой аж до полного её восстановления, увеличение эластичности тела. Она, со своей стороны, считается критерием молодости организма.
- Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, и также многие фрукты мягко, но прекрасно оказывают лечебный эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, благодаря этому им легче исполнять собственные функции.
пикничек, здоровое питание, вегетарианство, еда
- Выборочное и полное возобновление пищеварительных органов по названным выше причинам, и также в виду того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма необходимые питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
- Коррекция фигуры. Разумеется само собой, что уменьшение калорийного состава питания обязательно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условиях, что вы не ограничиваете собственный аппетит искусственно, ощущение насыщения приходит очень быстро.
- Профилактика болезней. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс необходимых организму питательных веществ, что дает возможность организму оставаться в подходящей форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
- Вы перестаёте вносить взнос в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы инстинктивно поддерживаете индустрию, которая собственными отходами загрязняет многие натуральные объекты.
- Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы все больше и больше понимаете собственную ответственность перед миром который нас окружает и, совершая сознательный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению с собственной высшей сущностью, которая с самого начала не может поддерживать агрессию и зло.
Минусы вегетарианства
К большому сожалению, как и у любой другой диеты, у вегетарианства есть собственные недостатки, и вам про них лучше знать перед тем, как вы примете последнее решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не очень так, как им этого хочется, или что результаты отличительны от того, что они ждали получить.
Эти сожаления не случайны — они закономерны, из-за того что неудачи приходят не неожиданно, а в результате последовательных, много раз повторенных одних и тех же ошибок. Благодаря этому попытайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков.
Ничего этого не случится просто от того, что вы надумали либо даже практически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не делают необходимый рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, сделать меньше содержание подкожного жира и сделать лучше пищеварение.
Вместе взятые данные процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, однако не по мановению волшебной палочки.
Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и объясним их более детально.
- Вегетарианство "просит" много времени чтобы приготовить пищу. Вам нужно будет намного дольше обрабатывать овощи прежде чем их готовить или подавать к столу. В общем в вашем рационе существенно увеличиться выбор «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки названий тех либо других овощей, зелени и семян.
- Сохранение продуктов — очередной нюанс, которому нужно выделить акцентированное внимание. Вы знаете, что зелень продолжительно не хранится даже в холодильнике. Благодаря этому на первое время нужно будет уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Тут многое по-иному, чем с продукцией из мяса, которую закинул в морозильную камеру и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается все ещё годной к потреблению.
фермеры, садоводы, семья, дача, урожай
- Для тех, у кого существует возможность растить продукты на собственном дачном участке, тема сохранения урожая вообще одна из очень важных, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Здесь уже одним холодильником не обойдёшься, необходимо подумать, где хранить весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, какую применяют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период вынуждают подумать над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
- Говоря о фруктах и ягодах, невозможно обойти тему заготовок или консервирования. Тут, пожалуй, таится один из опасностей вегетарианства. Эта диета хотя и направлена на большое употребление растительной пищи, однако она не поощряет включение в частое меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в очень чистом виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только ущерб для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если Вы запланировали систематически употреблять консервированную продукцию, холодные напитки и псевдонатуральные соки.
- Материальный вопрос № 1. Если нет у вас собственного сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, быстрее всего, все фрукты и овощи вы будете приобретать в магазинах, а расценки на хорошую продукцию, тем более в зимнее время и весной, абсолютно не невысокие. Почему необходимо про это не забывать? Из-за того что, планируя быть вегетарианцем без включения львиной доли настоящей растительной пищи в питание, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных продолжительно не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, из-за того что эта еда сухая по собственной сущности. Витамины, минералы и иные элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая присутствует во всех свежих овощах и фруктах. Собственно она крайне важна для организма. Эта составная часть продуктов практически не изучена. Учёные опоздали обратить на неё внимание. Они, разумеется, объяснят всю пользу воды, имеющейся в свежей растительной еде, но позднее. Причём, невзирая на похожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не тоже самое, что структурированная вода наподобие растаявшей, получаемой из обыкновенной воды.
покупки, за продуктами, выбор продуктов
- Материальный вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется объём побольше пищи, если сравнивать с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная еда быстро переваривается, и на первое время необходимо есть достаточно, другими словами в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Например, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам нужно скушать всю доверху наполненную тарелку, тогда как на мясоедении многим хватит одного бифштекса с гарниром, чтобы ощутить изобилие. Это ещё один раз говорит про то, что следует рассчитать собственный бюджет таким образом, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский жизненный образ.
- В виду того, что процентная составная часть воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо больше, чем на самом обыкновенном питании, то это отобразится и на вашем пищеварении. Еда будет в общем быстрее перерабатываться и оставлять организм, благодаря этому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, скорее всего начнут задавать вопросы, которые связаны с тем, почему вы применяете комнату с ванной чаще, чем прежде.
Очередной недостаток вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий
Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то навряд ли стоит применять для перекуса овощи и фрукты, так как большое количество из них являются настолько сильными диуретиками, что нужно будет останавливаться очень часто по причинам естественного характеристики физиологии (разъяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).
Длительные перелёты на самолёте могут вас заставить подумать. Во многих авиакомпаниях даже в наше время нет опции вегетарианского меню на борту авиалайнера, и если даже оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи.
Есть, разумеется, определенные компании, которые включили в собственное меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать тут наименование этой популярной российской компании, чтобы не анонсировать её), но подобных меньшее число, и если вы летаете очень часто, то вам нужно будет сильно подумать над решением проблемы о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.
здоровое питание, вегетарианство, веганство
На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — согласны на все, что подадут.
Впрочем это все отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие осознанно проводят оздоровительные голодания, благодаря этому пару часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма.
Умный человек всегда найдёт хороший выход из ситуации.
Взамен послесловия
Обзорно мы прошлись по позитивным и негативным чертам вегетарианской диеты, теперь выбирать только вам: что выбрать, будет ли для вас помехой довольно существенный перечень отрицательных нюансов этой диеты или всё-таки положительная составная часть, выглядящая ещё очень внушительно, перевесит?
Ешь ананасы и яблочки жуй,
Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!
Нужно ли становиться веганом? Преимущества, и недостатки вегетарианства. Собственный опыт
С изменением в повседневном рационе мы встречаемся много раз. В большинстве случаев это происходит даже по своей инициативе. Кроме того, эксперименты с питанием можно и необходимо проводить для того, чтобы обучиться лучше понимать собственный организм.
Того же мнения придерживается тренер по фитнесу и нутрициолог Владимир Лепеса. Ему получилось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда.
Специалист «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.
Как пришла идея стать вегетарианцем?
Мой путь вегетарианца начался пять лет тому назад. кризис жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-нибудь новое. с подобным типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его на протяжении нескольких лет. В то время я ещё не обладал большими знаниями в области нутрициологии, благодаря этому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.
Я видел бесспорные преимущества данного вида питания на живом примере, благодаря этому решил выучить вопрос глубже.
Посмотрел все, что было в YouTube по данной теме, прочитал книгу «Китайское изыскание». Стоит сразу сказать, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.
Первый страх и ощущение своей тонкости
Более всего пугала потенциальная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было очень и очень важно, как для спортсмена.
Но я решил рискнуть.
За 1 день я убрал из собственного питания мясо, рыбу и дары моря. И с той поры больше не ел их.
Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто на уровне интуиции выбирал продукты.
Общественное непринятие только подогревало мой интерес, я ощущал себя «особым».
К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом понятно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие.
Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.
От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение
После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В данный момент во мне появилась на свет идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить кожаные вещи и меха, но оновлять ими собственный гардероб перестал.
И вот здесь начались проблемы. Поддерживать правильный рацион на веганстве – это настоящее искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал.
Но я решил, что это не повод сдаваться и необходимо идти вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение.
Начал я его с недельного голодания на отваре из трав. Голодание прошло превосходно и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.
Минусы сыроедения и начало осознанности
Меня хватило ровно на месяц. Постоянное ощущение голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных критериев.
Я понимал, что делаю что-то неверно, но не имел возможности понять что конкретно.
Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и выучить данный вопрос очень глубоко. Именно с этого периода и начался мой путь нутрициолога.
Бескрайние обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько невидимых моментов есть в вопросе правильного построения питания.
После того, как провёл год в экспериментах с собственным рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, частые голодания – это все стало стрессом для моего организма.
Самочувствие испортилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. мне стало плнятно, что мне пора выучить тему питания безэмоционально и правильно.
Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был плохо сбалансирован, мне регулярно не хватало белков и жиров. Иногда я сумбурно переедал, иногда критически недоедал.
Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве достаточно проблематично. Возможно, но тяжело.
Почему я вернулся к вегетарианству?
Передо мной встал выбор: веганство при высоком бытовом дискомфорте или вегетарианство с удобством. Я подобрал второе.
Снижение уровня стресса за счёт облегчения задач в бытовых условиях (упростился процесс покупки продуктов, готовки), правильный рацион, намного глубокое осознание всех внутренних процессов – это все вернуло мне прежнюю энергичность и чувство здорового тела.
Теперь в моем рационе присутствуют продукты из молока и яйца. Сейчас я продолжаю изучать себя и новые исследования.
Необходимо учитывать, что вегетарианство – не панацея. Правильный рацион, который содержит продукты животного происхождения несравненно лучше, чем несбалансированный – без них.