6 видов экологически чистой посуды

 

Чистая экологически посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о собственной жизни. Мы применяем многочисленную технику для кухни и посуду.

Однако не вся она очень полезно для нашего организма. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит.

Про чистые в экологическом плане средства для мытья посуды мы написали тут.

Какая посуда вредна для здоровья: подозрительная чистота в экологическом плане

  • Кастрюли из нержавейки – опасен никель в их составе. Во время готовки переходит в пищу, вызывает аллергическую реакцию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном применении вредна. Если на эмали возникла хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, в результате которой вещества которые вредны начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – менее опасен исключительно при правильном применении. Его нельзя подогревать до 200 о С и нельзя применять сковороды с повреждениями поверхности для работы.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и короткая характеристика

Посуда из чугуна

  • большой служебный срок
  • одна из очень надежных и не портящихся
  • при правильном применении еда не пригорит. Для этого необходимо просто хорошо раскалить посуду за считанные минуты
  • не поддается деформации, устойчивая к износу, не поддается невысоким и большим температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, выделяются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют чужих ароматов и привкусов.
  • внушительный вес
  • при несоблюдении правил применения возникает коррозия
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется сохранять в ней готовое блюдо — чугун впитует в себя запахи.

Посуда из алюминия

  • не элитная стоимость
  • легкая и замечательно пропускает тепло
  • при варке вкус более насыщенный и настоящий
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
  • нагревается слишком быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго сохранять продукты органического состава
  • быстро портиться при влиянии с кислотой или щелочью, которые присутствует во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

  • имеет лучшую проводимость тепла среди металлов
  • большая теплоемкость
  • долговечная
  • имеет антибактериальные свойства.
  • медь откликается с кислотами, а это может вредить здоровью
  • опасны реакции с пищей – возникает зеленоватый налет, если оставлять посуду мокрой. В результате продукты теряют витамины, а человеческий организм пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред посуды из хрусталя

Не обращая внимания на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет ущерба для здоровья. Единственное, о чем необходимо не забывать — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости.

От этого посуда теряет собственную декоративность, на ней возникает помутнение.

Силиконовая посуда

Плюсы:

Чугунный казан КАМСКАЯ ПОСУДА 5 литров, производство Россия!

  • не боится больших и низкой температуры
  • не выделяются вещества которые вредны
  • не впитуются соки, жир во время приготовления
  • на поверхности не будут плодиться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно прокипятить.

Минусы незначительны:

  • маленький выбор
  • из-за мягкости материала требует от домохозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не дает возможность ионам металла попадать в еду. Но необходимо смотреть на оттенок изделия:

  • менее опасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и не высокими свойствами защиты — красный, жёлтый или оттенки коричневого цвета.
6 видов экологически чистой посуды

Посуда из серебра

Не оказывает влияние плохо на организм и человеческое здоровье. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит разным грибкам
  • имеет дезинфицирующее свойство
  • ликвидирует негативную флору и хранит полезные вещества пищи
  • имеет оздоровительные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термической устойчивости — высокую, среднюю и невысокую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно согревать в микроволновке.

Иные не предназначаются для разогрева, так же как и при большой температуре пластик плавиться и выделяет опасные для организма вещества в пищу. Из-за этой причины нельзя сохранять длительное время пищу этой посуде.

Посуда из нержавейки

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и считается аллергеном. В ней нельзя сохранять пищу, готовить острые и блюда из овощей, которые выделяют сок.

Применять для жарки, приготовления первых блюд, однако без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, также в сплаве могут быть иные металлы (железо, марганец, цинк).
Плюсы:

  • медленно нагревается
  • цена не дорогая
  • красивый внешний вид
  • неопасна для здоровья
  • устойчивая к ржавчины
  • долговечная.

Из плохих качеств:

  • очень быстро теряет красивый вид
  • требует специального ухода
  • тяжело найти
  • большинство считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого ущерба, не выделяет вещества которые вредны, не окисляется. Еда не приобретает никаких чужих ароматов и вкусов.

Самое основное при приобретении выучить состав, можно повстречать фальшивку с примесями металлов неподходящих к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подойдет для каждодневного применения. Характерная черта — стойкость к большим температурам и веществам на основе химии. Превосходство – это стойкость к сколам и трещинам.

Однако следует знать, что эта посуда не любит сладкое, алюминий и пластмасу. Ее не стоит очищать щетками, ножиком, металлическими мочалками.

Не применяйте абразивные средства.

6 видов экологически чистой посуды

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Но в ней не приготавливают пищу и не кипятят воду, так как она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья.

Не применять консервирования. На подобное покрытие действует кислые и щелочные вещества.

Эмаль неустойчива к ударам царапинам и так далее.

Посуда с покрытием из тефлона

Тефлон состоит из ядовитых веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека.

Тефлоновые выделения приводят к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидки. Особо опасны для малышей. Благодаря этому стоит ее заменить другой.

Если же вы продолжаете применять тефлоновую посуду, помните нельзя подогревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения поверхности для работы.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно небезопасный водный раствор формалина. Применять эту посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, тем более для детей.

При нагреве или наличии повреждения она выделяет водный раствор формалина. Для производства рисунков применяют краски с большой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вещества которые вредны.

Эти вещества способны скапливаться в организме и становятся основой болезней: рака, экземы, болезней органов находящихся внутри, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличии от тефлона неопасна и ее можно подогревать до 400 градусов.

  • экология материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения веществ которые вредны для здоровья.
  • довольно хрупкая
  • чувствительна к температурным изменением.

Посуда из стекла

Не несет никакого ущерба здоровью, так как сделана без применения вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Минус – невозможность применения в печи.
Зато есть ряд плюсов:

  • полностью гигиенична и чистая экологически посуда
  • не поглощает влагу и загрязнения
  • в отличии от стекла – труднее разбить, легче по весу и ее легче мыть
  • устойчивая к запахам
  • проще мыть, но лучше не в машине для мойки посуды.

Опаловая посуда

  • неопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит температурные перепады
  • обладает невысокой проводимостью тепла
  • моется очень легко
  • устойчивая к любым средствам для мытья
  • обладает очень высокой прочностью.

Посуда из дерева: какую подобрать?

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подойдет для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварной картошки, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым применение необходимо удалить излишек дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водичкой. Через пару дней заменить, очистить содой и вымыть горячей водой
  • лакирование – если купили нелакированную посуду, то перед применением необходимо вымыть, высушить и намазать кокосовым или маслом из оливок, обождать пока впитается, вымыть и вытереть досуха.

Разовая посуда и упаковка

  • Применять строго по назначению.
  • Применять исключительно один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Прекрасный вариант такой посуды – бумажная.
  • Не применять яркую посуду в ней содержится меланин (токсичный), выделяется при контакте с горячим.

Вред бутылок из платика и пленки из полиэтилена: в чем опасность?

В их состав входит вещество бисфенол-А – искусственный аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а потом и в человеческий организм.

Бесчисленное множество вещества повышает вероятность рака простаты у мужчин, плохо оказывает влияние на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон.

Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье нужно начать с очень простого – с рационального применения посуды. Подбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Мобильный вегетарианский гид
№1 в нашей стране и СНГ

Какие бывают виды экологической посуды?

Не забывайте поделиться этой статьей в соцсетях
Экологичная посуда становится все важнее и актуальнее во всех государствах мира. Очень большой интерес к здоровому жизненному образу привел человечество к рассуждениям об экологии.

Мы часто думаем о пользе пищевых продуктов, но нечасто обращаем на то внимание, из какой посуды едим.
** Главное положительное качество — экологичная посуда настоящая, она делается из растений и совершенно неопасна для внешней среды.

6 видов экологически чистой посуды

Био посуда бывает из:

  • Дерева.
  • Бамбука.
  • Пальмовых листьев.
  • Сахарного тростника.
  • Пшеничной соломы.
  • Кукурузного крахмала.

Чем вредна пластиковая посуда?

  1. Состав пластиковой посуды в себя включает три компонента: полистирол, поливинилхлорид и полипропилен. Любой из данных элементов имеет токсичное соединение, которое отличается при термическом влиянии.
  2. Для производства пластиковой посуды тратятся натуральные ресурсы, в особенности уголь, нефть и газ. Да и само производство такой посуды чудовищно вредное для экологии.
  3. Пластик разлагается 100-200 лет, тогда как посуда из растений всего 1-6 месяцев.

Посуда из дерева.

6 видов экологически чистой посуды

В нашей полосе люди очень давно пользовались древесной посудой — это классическая утварь наших прадедов, которая применяется и по сей день.
Древесные ложки и плошки, ковши и коробы, соломенные солонки и туески для хранения круп, все это чрезвычайно привлекательные и приятные на ощупь предметы.

** Посуда из дерева обладает лечебными характеристиками, в зависимости от древесины, применяемой в изготовлении.

  • посуда из бересты оберегает крупы, орехи и ягоды от вредителей, обладает антибактериальным и тонизирующим качествами,
  • из липы — противовоспалительным эффектом,
  • дуб – противогнилостное средство,
  • посуда из рябины препятствует авитаминозу,
  • из кедра и можжевельника — продлевает хранение продуктов из молока.

Посуда из дерева даже придаёт особенные вкусовые оттенки пище, внося собственную пикантность в блюдо. Обладая собственной энергетикой, посуда из древесины способна увеличить эфирную составляющую продуктов собственным позитивным потенциалом.
** Собственно древесную утварь применяют все монахи буддисты и отшельники, так как она гармонизирует и выравнивает человека.

Посуда из бамбука.
Бамбуковая посуда совершенно экологично неопасна, разлагается без вредных выделений или соединений.
Для производства такой посуды, бамбук чистят и делают мельче в порошок, который запекают в прессе.

Готовое изделие покрывается слоем пищевых антибактериальных и влагоотталкивающих пропиток.
Посуда из бамбука хорошо выдержит большую температуру жидкости, однако при этом бывают изделия неподходящие для разогрева в микроволновой печи.

** Это замена пластиковым контейнерам для хранения пищи. Посуда из бамбука разлагается приблизительно за шесть месяцев в обыкновенных условиях или за три дня в водной массе.

6 видов экологически чистой посуды

Посуда из пальмовых листьев.

Уникальная кухонная посуда

Кто бы подумал, но опавшие листья пальмы пошли на изготовление чистой в экологическом плане посуды. Хороший и обычный вариант изготовления выполняет эту посуду недорогой и хорошей.

Давайте же выясним, как ее делают.

  • На начальной стадии собирают свежие листья пальмы, только опавшие из древесины.
  • После этого их вымачивают на протяжении 6 часов в питьевой воде и тщательно сушат.
  • Сухие листы помещают в горячий формовочный пресс, где им придается форма будущей посуды.

Прессование горячим способом придаёт большие механические характеристики пальмовой посуде. Пропаренные и спрессованные листы хорошо держат контакт с жидкостями, а еще не теряют прочности при температурном перепаде.
Посуда из сахарного тростника (багассы).

 

В качестве сырья для производства такой посуды, применяют выжимки сахарного тростника и хорошую целлюлозу. Это настоящий и быстро разлагающийся аналог единоразовой посуде из пластика.

Посуда из пшеничной соломы.
Еще 1 вид единоразовой посуды из экологичных материалов – это посуда из пшеничной соломы, оставшейся после сбора урожая.
Эту посуду очень часто применяют кафе быстрого питания, так как утилизация ее проста, а внешний вид тёплый, настоящий, домашний.

«Соломенная» посуда имеет прекрасные рабочие характеристики. Ее можно применять для разогрева в микроволновке, а еще замораживать в ней продукты и наливать горячий чай.

6 видов экологически чистой посуды

Посуда из кукурузного крахмала.
С первого взгляда посуда из кукурузного крахмала не отличается ничем от пластиковой, помимо нежного кремового оттенка. Но на деле она не токсична, крепкая и может выдержать более большие температуры.
Производственная технология любой экологической посуды всегда проста и абсолютно не отражается на внешней среде. Безопасность природы — это одно из главнейших условий каждого изделия, относящегося к категории «экологичный».
Итак, человечество осознало масштабы катастрофы пластикового мусора.
Подбирая экопосуду, Вы внесете собственный взнос в распространение экологичных привычек, в борьбе с вредными производствами за нашу планету.

Автор статьи

admin

Статья была полезна? Жмите «поделиться»

Рубрики

Мы в соц сетях

Похожие статьи

6 видов экологически чистой посуды

Экологические продукты питания, к которым стремится каждый осознанный человек, нынче […]

6 видов экологически чистой посуды

Вегетарианство и экология связаны между собой настолько сильно, что эти два понятия […]

6 видов экологически чистой посуды

Хорошие свойства растений и их роль в человеческой жизни невозможно преуменшать. Речь обо […]

6 видов экологически чистой посуды

В данной публикации мы рекомендуем выяснить забавные факты о жизни зверей, которые еще не […]

Комментарии к статье:

Политика конфиденциальности

Реальная Политика конфиденциальности персональной информации (дальше— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Петербург, пл.Конституции, 1., в последующем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе при использовании им обслуживания http://happy-korova.ru/.
Применение проекта Счастливая корова значит полное и абсолютное согласие пользователя с реальной Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с данными условиями пользователь должен удержаться от применения проекта.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе своими силами при регистрации (создании уч?тной записи) или в процессе применения сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматично передаются сайтом проекта ИП в процессе его применения при помощи поставленного на устройстве пользователя ПО, также IP-
адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (либо другой программе, благодаря которой выполняется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Реальная Политика применима исключительно к сайту проекта http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не отвечает за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на ресурсе http://happy-korova.ru/, также в текстах консультаций. На подобных сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться другая персональная информация, а еще могут совершаться другие действия.
1.3.

ИП в общем случае не проверяет правдивость персональной информации, предоставляемой пользователями, и не выполняет контроль за их дееспособностью. Впрочем ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эти данные в важном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1.

ИП собирает и хранит только те личные данные, которые нужны для оказания услуг.
2.2.

Персональную информацию пользователя ИП может применять в следующих целях:
2.2.1.

Проверка на идентичность стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, также направление уведомлений, запросов и информации, касающихся применения сайта, оказания услуг, а еще обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Увеличение качества проекта, удобства его применения, разработка новых сервисов и услуг;
2.2.5.Таргетирование маркетинговых материалов;

2.2.6. Проведение статистических и других исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и е? передачи посторонним людям
3.1.

ИП хранит персональную информацию пользователей в согласии с внутренними регламентами определенных сервисов.
3.2.

В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, помимо случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для всеобщего доступа неограниченному кругу лиц.
3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя посторонним людям в таких вариантах:

3.3.1.Пользователь выразил собственное согласие на эти действия;
3.3.2. Передача нужна в рамках применения пользователемопределенного Обслуживания либо с целью оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусматривается российским или другим применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4.

Такая передача происходит в рамках продажи либо другой передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики касательно к получившейся им персональной информации;
3.4. Во время обработки персональных данных пользователей ИП руководствуется законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации
Пользователь может всегда поменять (оновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или е? часть, а еще параметры е? конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в своем кабинете.
5. Меры, используемые чтобы защищать персональной информации пользователей

ИП принимает нужные и достаточные организационные и технические меры чтобы защищать персональной информации пользователя от неправомерного или нечаянного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а еще от других неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое право

6.1. ИП имеет право вносить изменения в реальную Политику конфиденциальности.

При внесении изменений в важной редакции указывается дата последнего изменения. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее расположения, если иное не рассчитано новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с использованием Политики конфиденциальности, подлежит использованию право РФ.
7. Обратная связь.

Вопросы и предложения
Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

Экопосуда в сегодняшней жизни

Люди в наше время стремятся к здоровой жизни: занимаются спортом, применяют натуральную косметику, прибегают к неопасной домашней химии, употребляют незагрязненную генетикой и удобрениями пищу. Теперь на рынок экотоваров настойчиво проник новый сегмент – посуда из натурального материала разового использования.
Разовая посуда привычна всем.

Ее производство удачно наращивает темпы и у нас в государстве, и за границей. К большому сожалению, до последнего времени очень большие обороты набирало лишь изготовление изделий из пластика для единоразового использования.
Применение разовых тарелок и приборов экономит материалы и время.

Но параллельно возникла острая надобность в их утилизации. Масштабы «белого загрязнения» давно выросли в большую проблему, и просят срочного решения по извлечению и переработке уже попавших в грунт вредных для внешней среды материалов.

Предметная съемка. Каталог экологически чистой посуды.

Рост потребности в хорошей единоразовой экопосуде связан с требованием служб экологии уменьшить применение подобных пластиковых изделий и распространением запрета на применение химической посуды.

Хорошей заменой тарелкам и стаканам пластиковым стала безопасная экопосуда. Делается она из волокон бамбука, шелухи семечек, сахарного тростника, крахмала кукурузы, из упавшей пальмовой листвы, волокна кокоса и прочих, отживших собственный век настоящих материалов.

Эта экопосуда не несет опасности ни человеку при ее эксплуатации, ни природе. Разлагается экопосуда в почве за 6-9 мес.

Пластиковый же аналог будет лежать в земля, не тронутый тлением, более 200 лет.

6 видов экологически чистой посуды

Упаковки и экопосуда из натурального материала для продуктов для пищи предназначаются:

Свойства экопосуды рассчитываются на серьезную эксплуатацию:

Среди основных плюсов экопосуды грядущего выделяются:

  • легкость материала;
  • удобство в применении;
  • изящность;
  • гигиеничность (по надобности часть экопосуды можно применять вторично);
  • безопасность в экологическом плане: сырье для посуды и производственные технологии исключают использование вредных веществ на основе химии.

Сегодня из настоящего сырья делают конкретно экопосуду и столовые приборы: вилки, ножи, ложки, азиатские палочки для еды, перечницы, солонки и остальные принадлежности.

Круг применения экологической посуды быстро становится шире:

  • доставка пищи в офисы и на дом;
  • авиа- и ж/д ланчи
  • кейтеринг;
  • кофе-брейк на мероприятиях и выставках;
  • постоянное использование в ресторациях и кафе.

Престижные кафе и компании хотят применять дизайнерски разработанную единоразовую экопосуду, оказывая тем почтение к клиенту, проявляя заботу об экологии. В большинстве заведений общепита мира, также, в китайских и ресторанах Японии, полностью перешли на экологичную посуду.

Доля экопосуды на мировом рынке настойчиво увеличивается, прогнозируется годовой рост продаж на 15-20%. Популярность в «чистой» экопосуде сильно увеличилась в странах Европы и увеличила интерес на «химически нечистый» аналог эконом-класса. Но кол-во фирм, которые занимаются производством биоразлагаемой единоразовой экопосуды – ограничено.

Пока ниша данного производства остается свободной. Странами — изготовителями популярной посуды считаются: Таиланд и КНР.

В ближайщее время говорить о 100%-ной замене посуды из пластика на более достойную не приходится. Потребители пока не размещены больше платить в пару раз за экологично чистую планету Земля.

Снижение разницы между посудой полимерной и экологической можно добиться развитием масштабных производств посуды 21 века, что может уменьшить ее стоимость изготовления.

6 видов экопосуды – нужно ли приобретать экологическую посуду, и какую

6 видов экологически чистой посуды

Стремясь достигнуть подлинной чистоты и естественности, люди добрались до приборов для кухни, и большое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться классическими железными или металлическими кастрюлями стало, как минимум, не модно. А также, последние открытия ученых обнаружили опасные результаты при применении такой утвари для кухни.

Благодаря этому сейчас население нашей планеты массово переходит на эко посуду.

  • Керамическая
    Глина — древнейший материал, который применяет человечество. В керамических формах комфортно печь мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины изготавливаю даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и очень многое другое.
6 видов экологически чистой посуды
  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго бережет тепло.
  • Серьёзный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А еще паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшке мяса богато приправленного чесноком, вы еще долго не вывести сможете едкий аромат луковичного друга.
  • Глина быстро впитует жир, и долго не отмывается. Но большинство домохозяек нашли собственный выход: Они применяют конкретный вид утвари для кухни под каждое блюдо. К примеру, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Дополнительный минус посуды из глины – это большая стоимость.
  • Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому действию. Ее можно очищать порошками, едкими кремами.
6 видов экологически чистой посуды
  • Посуду из стекла можно поставить в микроволновую печь и духовку.
  • Она запахи не впитывает, соки, жир.
  • Удобная в уходе. Моется она очень легко как руками, так и в машине для мойки посуды.
  • Однако при этом стекло, даже собственно закаленное, остается хрупким, благодаря этому требует деликатного обращения.
  • Силиконовая
    Это, в основном, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

Альтернатива пластику: в Украине появилась эко-посуда, изготовленная из отрубей

6 видов экологически чистой посуды
  • Такая утварь не боится огня, при нагревании не выделяет веществ которые вредны для здоровья.
  • Не впитует в себя соки и жир с продуктов и благодаря этому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А если необходимо ее можно кипятить.
  • Минус этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
  • И вдобавок силикон — достаточно мягкий, благодаря этому требует сноровки при обращении с собой.
    Бамбуковая утварь — новинка
6 видов экологически чистой посуды

Плюсы:

  • Она совершенно безвредна для человека и ее можно мыть в машине для мойки посуды.
  • Бамбук не выделяет веществ которые вредны для здоровья при нагреве, не впитует жир аромат и соки.
  • Его нельзя мыть с жёсткими абразивными веществами.
  • Бамбуковые тарелки не предназначаются для разогрева в микроволновке.
  • Также она может разбиться от мощного удара.
    Посуда из растительного материала, источником которого считается растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, схожий на пластик.

    6 видов экологически чистой посуды

Такая утварь подойдёт даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из данного материала моются легко в машине для мойки посуды, не боятся агрессивных сред и микроволн.

  • Специальный материал — анодированный алюминий
    Он отличается очень высокой прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его просто мыть, как руками, так и при помощи посудомоечной машины.
  • 6 видов экологически чистой посуды

    Данный материал не выделяет веществ которые вредны для здоровья при нагревании и из него изготавливают кастрюли, формы для запекания и сковороды, что выполняет обработанный алюминий очень востребованным сегодня материалом.

    Посуда сомнительной экологической чистоты

    • Кастрюли из нержавеющей стали стойки к действию многих веществ
      Но очень опасен никель в их составе. Потому что в процессе приготовления, к примеру, заостренных блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергическую реакцию, также — очень сильный дерматит.
    • Эмалированная посуда относительно неопасна в общем состоянии.
      Однако если на эмали появилась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после этого вещества которые вредны из сплава поступают в пищу. А также, эмаль на посуде довольно хрупкая. Благодаря этому если вы все же решили пользоваться такой посудой, то обращайтесь с ней предельно бережно.
    • Тефлон — безопасное вещество при правильном его применении.
      Мало кто знает, что его нельзя подогревать выше 200?С. Для справки, жарка на сковородке происходит при 120?С, а «дымить» масло растительное начинает при 170?С. Имейте это ввиду, применяя посуду с покрытием из тефлона.
      Также не стоит применять тефлоновую сковородку с царапинами на поверхности для работы.

    Все то, что же касается нашей пищи, оказывает большое влияние на здоровье. Благодаря этому очень важно пользоваться неопасной посудой — и, таким образом, оберегать себя от опасного влияния промышленности.

    А какую экологично чистую и неопасную посуду любите применять Вы?

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *