Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Сражение суперфудов: стильные и дорогие — против обычных и недорогих

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхСегодня модно вести здоровый жизненный стиль, искоренять плохие привычки — и, разумеется, питаться правильно, применяя в рационе исключительно свежие и полезные продукты.
Кстати, от качества поедаемых нами продуктов будет зависеть не только наше здоровье, но и внешний вид.

  1. Вредная еда
  2. Стильные экзотичные суперфуды
  3. Обычные и доступные продукты


Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

Вредная еда – эти продукты нужно уменьшить на минимум в рационе

Начинаем с наиболее вредных — сахара, сюда же попадает молоко (для тех, кому за 40), большинство единиц хлебобулочного выбора и алкогольная продукция.
Если начались проблемы с покровами кожи лица и тела, стоит задуматься про то, что мы кушаем.

По мнению диетврачей, сильнее всего на покров кожи оказывают неблагоприятное воздействие следующие продукты:

  • Сахар. Он оказывает влияние на скачки инсулина, выбрасывая в кровь кортизол — гормон стресса. Это способно привести к возникновению угрей и угрей, тем более в области лба. Высыпания появляются и на груди, и на плечах, происходит истончение кожи, цвет лица претерпевает изменения.
  • Молоко. Дамам за 40 не рекомендуется пить молоко, так как в таком возрасте лактоза, содержащаяся в продуктах из молока, очень плохо усваивается, и может вызвать некоторые сложности. Темные синяки под глазами, подбородок декорируют белые прыщики, закупоренная кожа.
  • Хлебобулочные изделия. Клейковина, говоря иначе глютен – белок растительного происхождения, который содержится в злаках — к примеру, пшенице, ячмене. Кстати, считающийся очень полезным овес также входит в эту глютеновую категорию. Сюда же отправляются столь любимые нами макароны, фастфуд и еще многое-многое, что мы часто видим на наших столах. Ради справедливости, стоит сказать, что с недавних времен глютен стали искусственно добавлять в любые продукты, будь то мясо, хмельной напиток, сосиски или шоколад, благодаря этому с большим вниманием изучайте состав продукции. Глютен вполне может вызвать привыкание – и, как последствие, ожирение, не говоря об изменениях внешности. Чем ещё опасен глютен — мы уже говорили
  • Спиртные напитки. Не будем подробно описывать, к каким плохим последствиям ведет приём алкоголя . Лица людей, их предпочитающих, часто можно повстречать на улице, вокзалах и в переходах метро.

Немного поговорив о продуктах, приносящих нам вред, переходим к приятностям — и возьмемся за изучение полезных.

Суперфуды, или супер-еда – мифы и правда о модных продуктах

С недавней поры, на первое место стали претендовать суперфуды, т.е. продукты, обладающие целым набором разных минералов и витаминов. Среди них — ягоды годжи, асаи, чиа, киноа.
Очень много людей и наименований подобных не слыхали, и никогда не набивали собственную корзину в магазине этими экзотическими товарами.

Ягоды годжи

Очень часто, в красном цвете, напоминающие барбарис. Кстати, этим схожестью часто пользуются продавцы, выдавая знакомую нам ягоду за дорогую заморскую.
Выращиваются на Тибете и в Гималаях, на горных плато.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
У нас в государстве произрастает их дикая разновидность, которую мы знаем все – «волчья ягода»; только не вздумайте бежать их собирать, ничем хорошим это не окончится.
Культивированные ягоды годжи тоже нельзя принимать в свежем виде, — заранее их сушат.
По утверждению профессиональных мастеров, они содержат более 16 аминокислот, не менее 20 минералов и, разумеется, витамины.
Ягоды оказались достаточно востребованными, благодаря большому количеству публикаций, в которых описывались чудотворное влияние на здоровье. Растут на пальмах, в Бразилии.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Однако, если ягоды годжи полезны в сушеном виде, ягоды асаи кушают свежими. Через несколько часов после сбора они теряют некоторые хорошие свойства, а уж пока они доберутся до нас — будем ли мы так уверены, что ягоды оздоровят?
Вызывает сомнения. Так что, по желанию быть прекрасной и не болеть — приобретайте билет в Бразилию.
Это непримечательное растение родом из Мексики. В пищу употребляют только семена, которые и считаются суперфудом.
Богаты кислотами Омега-3, которые организм сам почти не формирует.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Но самые новые исследования показали, что свойства семян несколько преувеличены, и знакомые нам шалфей или льняные семена оказывает не меньшее влияние на организм, чем диковинные плоды чиа.

Киноа (квиноа)

Злаковое растение, которое достаточно давно применяли индейцы для приготовления лепешек. Сегодня его культивируют в Гималаях.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Внешне киноа похоже на крупу из кукурузы или гречки. Кстати, киноа не содержит глютена.

Обычные, недорогие и знакомые нам продукты, которые вполне заменят стильные суперфуды в здоровом рационе

Мы узнали исключительно о некоторых экзотических продуктах, в действительности их намного больше. Но намного лучше рассказать нашим читателям о тех продуктах, которые они спокойно могут приобрести в магазине или ближайшем магазинчике.

Гречневая крупа

Правда сегодня лучше овсяная каша, однако, в действительности, в гречке содержится больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, комплекс которых и дает нам возможность поставить собственно гречу на первое рейтинговое место.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Чтобы все полезные вещества сбереглись в целости и сохранности, лучше всего не варить кашу, а на ночь залить кипятком — и завтрак готов.
Гречка – низкокалорийное блюдо, благодаря этому не просто так «диета на гречке» давно уже популярна среди желающих приобрести стройные формы.

Тыква

В Киевской Руси возникла еще в шестанадцатом веке, и была необычайно востребованна. Наши предки очень любили тыквенную кашу, но овощ можно варить и печь, есть в свежем и замороженном виде, а семена применяются для создания масла.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Сегодня применяется и в косметологии — из мякоти тыквы выполняют питательные маски. А антиоксиданты, также находящиеся в тыкве, тормозят процессы старения.
Предлагаем есть тыкву хоть раз на протяжении недели.

Помидоры

С самого начала помидоры считались токсичными, и только по истечению определенного времени были раскрыты их хорошие свойства.
Поражает химсостав помидора, который на 93% состоит из воды. Зато другие 7% — это просто колодец необходимых организму макро и микроэлементов, минералов и витаминов, также и антиоксидантов, которые так нас привлекают.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Кстати, рекомендуется есть помидоры в сушеном и вяленом виде.

Морковь

Очень недорогой и практичный овощ. Можно увидеть на витринах магазинов по всему миру.
Морковь – лидер по содержанию витамина А. Повсеместно применяется в косметологии в виде масок, скрабов и лосьонов для кожи лица и тела. Благодаря моркови, наши волосы становятся гуще и пышнее, а ногтевая пластина – существенно крепче.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Но необходимо не забывать, что нельзя принимать в течении дня более 3-4 штук (не больше 300 гр).

Капуста

Капуста была известна давно, еще египтяне применяли ее в качестве десерта. В настоящий момент капуста популярна везде, но собственно на Руси — также, как и тыква — была особо любима.

Помните — щи да каша?
Большое врачебное влияние оказывает сок капусты, практичный не только для тех представителей сильной половины человечества, страдающими похмельем, но и женщинам, которые стремятся быть привлекательными.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Капуста – в лидерах по содержанию витамина С. Сюда относят апельсины и яблоки. Продукты, богатые этим витамином, не дают возможность набирать лишние килограммы.

Черника и черный виноград

И черника, и виноград черных сортов насыщены антиоксидантами, делающими нас моложе, и более того — предотвращающими онкологические болезни.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Можно есть, как в свежем, так и сушеном виде — хорошие свойства будут сохранены. А вкусно – то как!

Клубника

Ягода для увеличения настроения и укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
А про применение клубники в косметологии и и не скажешь: на ее основании выполняется большое количество уходовых средств за кожей лица. Смачивание, очищение и лечение кожи – все это про клубнику.
Разумеется, это – совсем не весь перечень полезных продуктов. В нем мы не упомянули рыбы, грецких орехов, шоколада — и множества иных, понятно нужных продуктов для привлекательности и здоровья.
Приятного аппетита — и будьте прекрасны и здоровы!

11 основных суперфудов: как и для чего их есть

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

Масло кокоса

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато токоферолом и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению десен и зубов. Убыстряет восстановление тканей, увеличивает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина.

Делает лучше вещественный обмен, хорошо помогает бороться со стрессом.
Использование: этот дивный многоцелевой продукт можно применять как замену иным растительным маслам для готовки еды, а еще в виде увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Помогают уменьшению уровня холестерина, помогают дольше хранить ощущение сытости, не имеют глютена.
Использование: 2-3 столовые ложки в течении дня добавьте в смузи, йогурт, салаты. При вымачивании в водной массе, становятся больше в объеме, благодаря этому из них получаются замечательные пудинги.
Ягодный чиа-пудинг на завтрак
? чашки семян чиа
? чашки миндального молока
? чашки ягод
2 финика, без косточек
? чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу
Способ приготовления:
Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать наряду с ягодами, финиками, ванилью и должным количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта).

Подавать со свежими ягодами.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
«Блонди» с семенами чиа
1 банан средних размеров
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
? ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
? ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на конце ножа
? ч. л. мускатного ореха
? чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла
Способ приготовления:
Сухие компоненты перемешать в миске. Банан взбить при помощи блендера и добавить к сухой смеси.

Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить при помощи блендера до гомогенного состояния. Масса обязана стать клейкой.

Застелить противень пергаментной бумагой и положить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки.

Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печь до приготовления 20-25 минут.
Лосось в панировке из семян чиа
400 г лососевого филе (одной полоской)
? чашки семян чиа
? чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. масла из оливок
лимонная цедра, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Перемешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах.

Выложить рыбу на лист и печь по 12 минут со всех сторон. Приготовьте соус.

Мед, масло и цедру лимона перемешать, солить и наперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Lepidium meyenil, известен как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете приобретать этот высокогорный суперфуд, внимание свое обратите на упаковку.

На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.
Хорошие свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Благоприятно оказывает влияние на гормональную систему и способствует увеличению уровня либидо.

Делает лучше женское здоровье и настроение, заряжает энергетикой и способствует регенерации клеток кожи.
Использование: добавьте в смузи, растительные молочные шейки, тёплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начните с 1 столовой ложки в течении дня и делайте больше дозу понемногу каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в течении дня.
5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака
№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (заранее замоченных в водной массе и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. высушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды
№2. Печенье с имбирем: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по надобности
№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

КИНДЕР СЮРПРИЗ ЗА 41 РУБЛЬ VS ЗА 98 РУБЛЕЙ / ДЕШЕВО VS ДОРОГО /ДЕШЕВОЕ ПРОТИВ ДОРОГОГО

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

ДОРОГАЯ vs ДЕШЁВАЯ ЕДА �� ПРОБУЕМ ДОРОГУЮ и ДЕШЁВУЮ ЕДУ из Супермаркета

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по надобности
Способ приготовления (по 4 батончика):
Поместить все компоненты в блендер или кухонный процессор и взбить до гомогенного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если липнет к руке и из тесто легко создать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то прибавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Если смесь приготовлена, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики.

Оберните каждый батончик бумагой или при помощи пленки и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. Сейчас эти небольшие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди любителей правильного питания.
Хорошие свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые оберегают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.
Использование: по 1-2 столовые ложеи в течении дня добавьте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.
Асаи-коктейль на кофе-брейк
1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл настоящего йогурта или растительного молока
1 ч л меда если хотите
Способ приготовления:
Взбить при помощи блендера все компоненты на большой скорости до насыщенный массы. Положить в пиалу, добавить мюсли и обсыпать корицей.

Ягоды годжи

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: годжи – настоящий источник антиоксидантов, укрепляющих иммуную функцию и снимающих утомленность. Они тоже богаты витамином А, который нужен для кожи и укрепления зрения.
Использование: 4-5 столовых ложек в течении дня. Можно есть в сыром виде либо же замачивать в водной массе (воду также пить после, так как в нее уходит процент питательных веществ при вымачивании) и взбивать при помощи блендера в смузи.

Семена конопли

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: источник нужных жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, если сравнивать с мясом, яйцами, сыром, молоком и прочими протеиновыми продуктами.

Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и токоферол.
Использование: 4 столовые ложки в течении дня добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и нужных жирных кислот Омега-3. Помогают увеличению настроения и эмоциональной гармоничности.
Использование: добавьте в смузи и каши. Превосходно заменяют яйца в выпечке.

Перед тем как употреблять необходимо размельчить в порошок для лучшего усвоения.
Салат с семенами льна и конопли
1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 маленькая вареная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или иного растительного
Морская соль, перец по вкусу
Сок лимона
Способ приготовления:
Компоненты для салата нарезать, перемешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и побрызгать соком из лимона. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: активизирует и укрепляет иммуннитет, делает лучше память, увеличивает энергию и метаболизм, уменьшает уровень холестерина, предохраняет сердечной болезни, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.
Использование: Можно принимать в таблетках и запивать водой либо же в виде порошка добавлять в свежевыжатые соки, смузи, шейки, йогурт. Дневная доза – 1-2 столовые ложки в течении дня.

Порошок из сока ростков пшеницы

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: обладает омолаживающими качествами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, увеличивает лактацию при кормлении, считается очень хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммуннитет, увеличивает энергию.
Использование: хорошо принимать шот с 2-мя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Какао-порошок

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Порошок какао выходит в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. Благодаря этому процесса, будут сохранены живые энзимы и отсоединяется масло какао.
Хорошие свойства: использовать при невысоком давлении и для увеличения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – неплохой источник железа, калия и витаминов В. Делает лучше пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

Лучшая альтернатива сладостям.
Использование: 1-3 ст. ложки в течении дня. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавьте в смузи, кашу, выпечку.
Веганское мороженое
4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды если хотите
Способ приготовления:
Бананы убрать в холодильник на 1-2 часа. Дальше достать из холодильника, добавить какао и взбить при помощи блендера.

При подаче полить медом и добавить если хотите ягод.

Масло какао

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Хорошие свойства: великолепный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, настоящих антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммуннитет.
Использование: применять в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а еще в виде масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Наиболее востребованные суперфуды и их недорогие аналоги

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых
Презентовав людям суперфуды, природа, кажется, воплотила в жизнь истории про молодильные яблоки. Уж столько в данных продуктов полезных веществ, что поешь их месяц-другой, и организм зарядится энергетикой, вес уменьшится, зрение улучшится, а либидо позавидуют 18-летние.

Как минимум, так обозначаются разные суперфуды в рекламных обещаниях.
Но специалисты Роскачества не верят рекламным обещаниям, и решили узнать, на самом деле ли суперфуды так хороши, как их представляют. А еще назвали и недорогие аналоги данных чудо-продуктов.

5. Спирулина

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхТоп-5 довольно востребованных суперфудов по версии Роскачества открывает сине-зеленая водоросль, которая доступна почитателям ЗОЖ в капсулах, таблетках и порошках по стоимости от 250 рублей и выше. Также она включена в конкретные пищевые продукты и напитки, например энергетические батончики и коктейли
Что обещает реклама: спирулина помогает в профилактике и лечении ряда болезней и опасных состояний, включая большой уровень холестерина, гипертонию, сахарный диабет, депрессию, вирусный гепатит, и недоедание. Также, она активизирует работу иммунной системы и делает лучше работу почек и функцию печени.
Что полезного в спирулине в действительности: большое содержание белка и свободных аминокислот, отсутствует глютен и фитоэстрогены. Но этот тип водорослей в теории может содержать аминокислоту с названием фенилаланин.

Благодаря этому спирулину не стоит принимать людям с фенилкетонурией (ФКУ) — нарушением вещественного обмена, при котором организм не может усваивать фенилаланин.
Доступный аналог спирулины: иные водоросли, к примеру фукус, он стоит дешевле в два раза, чем раскрученая спирулина.

4. Ягоды годжи

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхЭти вытянутые красные ягоды обозначаются как важная часть классической китайской медицины. А за медицину необходимо платить, благодаря этому цена 100 грамм годжи может меняться от 200 рублей и выше.
Что обещает реклама: благодаря высокому содержанию бета-каротина, предка витамина A, и также антиоксиданта зеаксантина ягоды годжи служат профилактической мерой макулярной дегенерации глазной сетчатки. Они лечат импотенцию и бесплодие.

И вдобавок ягоды годжи отличительны большим содержанием клетчатки, имеющую очень много преимуществ для здоровья, также: способствует уменьшению веса, уменьшает риск некоторых раковых болезней и помогает сделать меньше и удалить излишек холестерина и даже вывести из организма токсины.
Приличное количество питательных веществ, например как витамины Но и С и минералы, например цинк, железо, кальций и селен, помогают регенерации ткани кишечно-желудочного тракта.
Что полезного в годжи в действительности: в данных ягодах на самом деле приличное количество полезных веществ, также 18 аминокислот, 4 полисахарида и 6 моносахаридов, 21 минерал, 6 каротиноидов, бета-каротин и витамины. Флавоноиды помогают выводу лишнего жира из печени.
Доступный аналог суперфуда: кизил, черника, брусника, сушеная клюква.

3. Крупа киноа

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхЭта зерновая культура поставляют из Перу, Боливии и Эквадора, и цена 500 грамм крупы киноа составляет примерно двести рублей. Люди могут скушать как семена, так и листья этого питательного растения, которое иногда именуют «рисовой лебедой».
Что обещает реклама: киноа помогает поддерживать здоровый вес, из-за того что продукты с большим содержанием волокна помогают людям ощущать себя более сытыми длительное время, потенциально снижая общее употребление пищи. Киноа — важный источник антиоксидантов, а благодаря высокому содержанию магния помогает уменьшать большое кровяное давление, считается профилактической мерой мигреней, сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2 типа.
Что полезного в киноа в действительности: много фолиевой кислоты, а это полезно для женщин в положении, неплохой источник железа, витамина B9 и грубых волокон. Киноа на самом деле помогает уменьшить вес из-за собственной невысокой калорийности.
Дешевой и полный аналог киноа: гречка.

2. Ягоды асаи

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхКажется, что в середине данных маленьких фиолетовых ягод прячутся полудрагоценные камни, настолько они дорогие. Всего 50 грамм экстракта ягод асаи обходятся вам в 450 рублей и дороже, а 330 мл сока стоят от 1130 рублей.
Что обещает реклама: заряд энергии, стимулирование иммунитета и детоксикацию. Ягоды асаи относятся к одним из прекрасных омолаживающих пищевых продуктов, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают потере веса и даже делают меньше риск развития онкологии.
Чем полезны ягоды асаи в действительности: в них на самом деле большое содержание антиоксидантов, например как витамины С, Но и Е. К тому же они считаются прекрасным источником витаминов В1, В2, В3, содержат приличное количество минералов, например как кальций, магний, цинк и медь. Еще они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Но никакого омоложения от асаи вы не дождетесь. Антиоксиданты являются хорошей вещью, из-за того что оберегают клетки от свободных радикалов.

Но неужели при помощи ягод выравниваются морщинки? Неплохой антивозрастной крем управится с этим намного эффектнее.
Дешевые заменители-аналоги ягод асаи: свекла, клюква, брусника, черника, авокадо, рыба, орехи.

1. Семена чиа

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхЭти семена растения семейства Яснотковые – один из очень востребованных суперфудов в мире. Они обходятся российскому покупателю, как минимум, в 250 рублей за 200 грамм.
Богатые питательными веществами семена считаются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты (омега-3 жирные кислоты), клетчатки, белков, витаминов, минералов и антиоксидантов, побуждая менеджеров говорить, что чиа считается «суперпродуктом».
Что обещает реклама: заряд энергии, уменьшение веса и хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Чем полезны семена чиа в действительности: содержат кальций, ?-линоленовую кислоту (ALA), которая считается незаменимой омега-3 жирной кислотой, и отличительны очень высоким содержанием белка (21%).
Семена чиа также содержат больше клетчатки, чем большинство иных культур зерна. Все таки, рыба и рыбий жир конкретно предоставляют доставку жирных кислот DHA и EPA в организм, тогда как ALA в семенах чиа должна быть сначала преобразована в активные формы омега-3.
Чем можно заменить семена чиа: рыбой, кунжутом, фундуком и прочими орехами.
Обещания, например укрепление иммунитета, улучшение либидо и потеря веса хорошо реализовываются. Вот почему вы встретитесь с ними, когда заходит речь про суперфуды.

Однако, как говорится, если что-то звучит чрезмерно хорошо, чтобы быть правдой, то, возможно, это в действительности обман.

Маркетологам назло. Чем дешево и прекрасно заменить «суперфуды»

Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

 

ДОРОГИЕ ЛИЗУНЫ против ДЕШЕВЫХ / СЛАЙМЫ ДОРОГО ДЕШЕВО ЛИЗУНЫ ТОП ЛУЧШИХ ЛИЗУНОВ АНТИССТРЕСС ИГРУШКИ

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Если надоела гречка, можно подготовить киноа. Приелась брокколи — попробовать капусту кейл. Чем многообразнее рацион, тем лучше.

Впрочем уповать на стильные суперфуды (так именуют продукты, будто бы обладающие сверх питательной и витаминной ценностью) как панацею от всех бед не стоит.
Врач-диетолог, научный служащий клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина представила перечень полезных, знакомых всем с детских времен продуктов, которые совсем не уступают, а то и превосходят экзотическую пищу типа ягод Годжи, семян чиа и т.д. Так что их тоже справедливо можно именовать суперфудами.

Ягоды Годжи — шиповник, облепиха

Ягоды Годжи возглавляют практически все перечни суперфудов. Им приписали чудотворное свойство сжигать лишние калории. На самом в них нет веществ, обладающих жиросжигающим эффектом.

Ягоды Годжи богаты витаминами А, С, Е, группы В, в них есть антиоксиданты и другие полезные вещества. Однако не менее полезны обыкновенные нам шиповник, облепиха, чёрная смородина, которые произрастают в нашей местности и стоят намного дешевле.

Чтобы сравнить: расценки на сушёные ягоды Годжи могут достигать 1 тыс. рублей за килограмм. Причём наши отечественные ягоды можно принимать свежими, а ягоды Годжи поставляются из Китая в сушёном виде.

Кстати, на родине «ягоды Годжи» не являются фантастическим продуктом, их добавляют просто в качестве общеукрепляющего средства в растительные сборы.

Спирулина — морская капуста

Спирулина по большей части продаётся в виде порошка изумрудного цвета или в таблетках. Когда о спирулине первый раз узнали на Западе (индейцы вылавливали водоросли из озёр, сушили и делали лепёшки, даже в наше время спирулину кушают жители возле берега африканского озера Чад), то стали изучать на предмет её химического состава и хороших свойств. Стало известно, что спирулина богата каротиноидами, антиоксидантами.

Но если принимать в день 3 г сушеной спирулины, можно получить не больше 40% от суточной потребности в каротиноидах. Более того, в спирулине присутствуют витамины группы В, в особенности витамин В12, который преимущественно входит в продуктовый состав животного происхождения. Но, к сожалению, этот витамин в водоросли содержится в такой форме, которая не усваивается нашим организмом.

Вообще довольно многие полезные вещества, которые присутствуют в высоких количествах в растительных продуктах, очень часто слабо усваиваются организмом человека.
Какая замена спирулине? Обыкновенная морская капуста.

В отличии от спирулины она не пресноводная, а морская, благодаря этому потребляя ее, можно рассчитывать на восполнение суточной потребности в йоде. Необходимо пытаться чаще включать её в собственный рацион.

К примеру, в клинике ФИЦ питания морскую капусту вводят во многие блюда как источник пищевых волокон, йода. Она богата массой микроэлементов, которые нужны в ежедневном питании.

Это и цинк, и селен, антиоксиданты.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

Семена чиа — семена льна

Все семена все имеют ориентировочно аналогичный состав, в особенности высокое кол-во полиненасыщенных жирных кислот, чем обусловливается их высокая питательность. Но если принимать семена чиа в сухом виде, они не будут усваиваться и в неизменённом виде покинут организм.

Семена чиа рекомендуется размачивать в водной массе, чтобы они стали недорогими для усвоения. Впрочем бегать за ними не стоит. Есть российский продукт, который более доступен, однако не уступает по полезности.

Это семена льна. Так что целесообразно изменить собственный рацион при помощи семян льна, чтобы получать с пищей больше разных, необходимых веществ.

Семена кунжута — семена подсолнечника

Семена кунжута — рекордсмен по содержанию кальция среди растительных источников. Но, снова же, вопрос: усваивается ли он?

Очень слабо. Ведь для усвоения кальция необходимо ещё и присутствие фосфора, витамина D. Пока только продукты из молока являются признанным источником кальция, какой лучше всего усваивается. Принимать семена кунжута в начальном виде фактически бесполезно.

Они пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому семена кунжута рекомендуется измельчать в порошок либо размачивать — тогда они станут дешевле для усвоения.

Что же касается других элементов кунжутного семени, то калия и марганца в них намного меньше, чем в семенах подсолнечника или в кедровых орешках. Так что семена подсолнечника в этом смысле тоже могут считаться суперфудом.

Кстати, в кунжутных семенах выделено биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов — антиоксидантов, обладающих более того эффектом профилактики в отношении отдельных видов рака. Достаточно долго важность кунжута собственно из-за лигнанов преувеличивалась, пока не поступила информация, что в семенах льна они тоже содержатся, причём в гораздо огромных количествах.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

Капуста кейл — брокколи

Сейчас необычайно востребованной и популярной стала капуста кейл (или кале). В ней много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов С и группы В. Её отнесли к «суперфудам» ещё и благодаря тому, что в кейл есть жирные кислоты омега-3, лютеин, и множество остальных полезных веществ.

А питательность — всего 48 ккал на 100 г. На Западе кейл кушают все поклонники здорового стиля жизни. В наших магазинах её пока найти тяжело. Но есть возможность найти, к примеру, брокколи.

Великолепный источник клетчатки, пищевых волокон и одновременно низкокалорийный — 34 ккал на 100 г. В брокколи тоже есть витамины А, С, группы В, калий, кальций и т.д. А также — особенное вещество сульфорафан, которое обладает профилактическим действием в отношении отдельных видов рака.

Точнее, в брокколи это вещество содержится в виде глюкорафанина и преобразуется в сульфорафан при пережёвывании. К большому сожалению, при варке и замораживании сульфорафан теряется.

Благодаря этому рекомендуется отваривать брокколи меньше 3 минут, дабы получить самый большой положительный эффект.

Киноа — гречка, пророщенные семена пшеницы

Киноа — хлебная зерновая культура, произрастающая в Южной Америке, в рационе индейцев давно занимала далеко не последнее место вместе с кукурузой и картофелем. Источник белка (больше, чем в остальных злаковых), клетчатки, минералов, витаминов группы В, фосфора, железа. Муку из киноа применяют для приготовления хлеба.

Зёрна киноа можно проращивать и добавлять в салаты, йогурты наряду с орехами и ягодами. Отличная замена недешёвой киноа — наша обыкновенная гречка. Они в большинстве случаев похожи по содержанию белков, жиров и углеводов, по насыщенности полезными элементами.

Оба продукта не имеют глютена.
Ещё вариант на замену — пророщенные семена пшеницы. Чем они интересны с диетической точки зрения? Тем, что при проращивании в них начинают доминировать процессы активной ферментации, в конце концов недорогими для усвоения становятся некоторые вещества.

Сокращается количество нерастворимых пищевых волокон, увеличивается содержание растворимых. Содержание витамина В2 увеличивается с 5% (в сухом) до 15% (в пророщенном) от суточной нормы. Кроме того, при проращивании рушиться фитиновая кислота, которая связует кальций и не даёт ему усваиваться организмом.

Пшеница стоит практически недорого, так что можно приобретать, проращивать и есть. Тем более в период, когда наши столы ещё не богаты свежей зеленью, сезонными овощами и фруктами.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевых

Дорогие сорта красной рыбы — обыкновенная селёдка

Красная рыба — источник жирных кислот омега-3, которые нужны для предупреждения сердечно-сосудистых болезней, витамина D, фосфора, аминокислот и прочих полезных элементов. Впрочем это все есть и в обыкновенной дешевой селёдке.

К примеру, в клинике ФИЦ питания и биотехнологии селёдка входит в целебный рацион. Раз на протяжении недели пациентам позволяется 100 г сельди с гарниром из несолёного картофеля.

Чтобы сделать меньше кол-во соли, сельдь можно вымачивать перед тем как употреблять. А вообще не опасайтесь соли, если нет отеков, очень высокого давления. Для человека который здоров эта соль не страшна.

Еще один вариант — приобрести мороженую сельдь и подготовить на пару. Морскую рыбу из холодных морей смело можно отнести к суперфудам. Кроме полиненасыщенных жирных кислот, она содержит йод и массу иных полезных веществ.

Чтобы поддержать здоровье сердца, сосудов, для предупреждения атеросклероза, морская рыба должна находиться в нашем рационе минимум 3 раза на протяжении недели.

Суперфуды: мифы и реальность. Русские суперфуды-аналоги

Мода на здоровый жизненный стиль активно распространяется среди людей, заботящихся о собственном организме, красоте и молодости тела. Важное значение в этом популярном веянии имеет сбалансированное питание.

Осознанные люди стали очень внимательно подходить к составлению собственного повседневного питания и выбору продуктов, среди них очень часто встречаются «суперфуды».
Это продукты с большим содержанием минералов и витаминов, которым многие приписывают чудодейственные свойства. В основном, к ним можно отнести экзотичные ягоды, семена, водоросли и т.д., цена которых достаточно-таки высока.
В реальности этот термин был придуман маркетологами и не считается ни научным, ни медицинским. А питательная ценность большинства суперфудов преувеличена.
Оправдует ли себя покупка очень дорогих заграничных продуктов? И есть ли отечественные товары-аналоги?

Правда о распространенных и экзотических суперфудах

Зеленый кофе

Миф. Его ценят за очень высокое содержание антиоксидантов и активных веществ, активизирующих метаболизм человека.

Также в большинстве случаев считают, что кол-во кофеина в нем намного меньше, чем в черном кофе. Благодаря этому желающие сбросить вес и кофезависимые часто переходят на этот продукт.
Реальность же такая, что по содержанию кофеина зеленый и черный кофе не выделяются. А активность вещественного обмена после его употребления длится лишь быстрое время за счёт учащенного сердцебиения, к которому приводит напиток.
Необходимо помнить и то, что процесс обработки зерен проходит в нестерильных условиях. Кофейная пыль несет ущерб для здоровья, благодаря этому сотрудникам запрещено находится на собственных рабочих местах без масок.

А так как зеленый кофе не подвергается термообработке, все опасные микроорганизмы остаются на поверхности зерен.
Аналогом считается всем нам знаменитый шиповник. Ягоды доступны по стоимости, более того, их можно собрать своими руками в лесной глуши, вследствие чего Вы уверены будете в их происхождении и экологичности.
Но самым важным преимуществом отечественных ягод считается их состав. По количеству витаминов и микроэлементов шиповник на шаг впереди зеленого кофе, а его сушеные плоды — это рекордсмены по содержанию витамина С (1500 мг на 100 г).
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхЗеленый кофе = Шиповник

Киноа

Миф. Прежде всего, киноа ценится среди сторонников «глютен free».

Она придаёт силы и выводит токсины из организма. Плюс к этому, продукт служит источником пищевых волокон и белка растительного происхождения.
Реальность. Киноа подают как зерновую культуру, но это не очень крупа.

У нее имеются родственные связи со шпинатом и свеклой.
В ее состав входит мало питательных веществ и она сложно усваивается организмом человека. Благодаря этому ее противопоказано включать в свой рацион питания людям с трудностями кишечно-желудочного тракта.

Это не лучший углеводный продукт!
Аналог. Полезным и недорогим аналогом служит гречка.

Имейте в виду, что предпочтение необходимо отдавать собственно зеленой. Коричневая гречка — это рафинированный продукт.

Для большей информации познакомьтесь со статьей «Чем отличается зеленая гречка от коричневой».
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхКиноа = Зеленая гречка

Кокосовая вода

Миф. В настоящий момент она становится необычайно востребованной среди спортсменов.

Ее рекомендуют пить во время и после тренировок во избежания обезвоживания и обогащения микроэлементами.
Реальность и аналог. Обыкновенная питьевая негазированная вода отлично справится с утолением жажды.

Она доступна по стоимости и не содержит в себе вредных консервантов, в отличии от привозной продукции. А если добавить в нее лимон, мед, фрукты или ягоды, то можно получить сладенький напиток, обогащенный ценными веществами.
Более того, всего 1 стакан кокосовой воды содержит около 2 – 3 ч.л. сахара. Выпивая его, вы «заработаете» 50 ккал.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхКокосовая вода = Пресная вода

Семена Чиа

Миф. Семена привлекают наших сограждан собственной экзотичностью и привлекательными картинками из интернета с блюдами, в их состав они входят.
Продукт пропагандируется, как настоящее и прекрасное средство чтобы сбросить лишний вес и быстрого утоления ощущения голода. Семена богаты витаминами и минералами, растворимой клетчаткой, Омега?3, Омега?6, альфа-линоленовой кислотой и белком растительного происхождения, что особенно ценится вегетарианцами и сыроедами.
Реальность. Нет ни одного подтверждения, что они помогают скинуть лишние килограммы.
Аналог. Да, кол-во ценных витаминов и микроэлементов у семян высока.

Однако по процентному их содержанию они не превосходят всеми нами знакомые продукты, к примеру, орехи грецкие, семена льна и конопли. Плюс ко всему, последние доступнее в 3 – 4 раза!
Их можно заменить и сезамом. Так кальция в кунжуте на 100 г содержится 786 мг, а в семенах Чиа — 630 мг.
Благодаря этому никаких положительных качеств экзотический продукт не несет перед нашей продукцией.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхСемена Чиа = Семена льна

ДОРОГАЯ ЕДА против ДЕШЁВОЙ ЕДЫ �� СРАВНИЛА КАКАЯ ЕДА из СУПЕРМАРКЕТА ЛУЧШЕ

Ягоды Годжи

Миф. Ягоды молодости и здоровья — это, пожалуй, наиболее распространенные «суперфуд».

Частое их потребление приводит к укреплению функций защиты организма, так как они насыщены аскорбиновой кислотой. Также ягоды нормализуют работу сердца и кровяное давление, и, разумеется, помогают сбросу лишних килограммов.
Есть мнение, что ими можно заменить поливитаминный комплекс и лечить любое заболевание.
Реальность. В работе, чтобы организм человека получил такое же кол-во антиоксидантов, как от одного яблока, следует выпить 13 стаканов сока ягод Годжи.
Ученые подтверждают тот факт, что этот продукт не предназначается для лечения каких-нибудь заболеваний. Кроме того, высокое содержание витамина С также не доказано.
Аналог. Все обыкновенные нами ягоды по собственным лечебными свойствам гораздо превосходят тибетские.

Свежая или замороженная черника, земляника, клубника, вишня и смородина содержат многочисленное количество витаминов. А подобные дикорастущие ягоды как шиповник, клюква, облепиха и брусника являются рекордсменами по содержанию антиоксидантов.
Битва суперфудов модные и дорогие — против простых и дешевыхЯгоды Годжи = Русские ягоды

Чем заменить заграничные суперфуды. Русские суперфуды

Занести в отечественный перечень суперфудов можно:

  • ягоды, особенно лесные (брусника, вишня, голубика, земляника, клубника, клюква, малина, облепиха, смородина, шиповник, черешня, черника);
  • травяные сборы, Иван-чай;
  • орехи (фундук, миндаль, лесные и орехи грецкие) и семена (кунжут, лен, конопля, семена тыквы);
  • зеленая гречка, пшеница, бобовые;
  • тыква, репа, топинамбур;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, шпинат).


Разумеется, заграничные суперфуды в себе несут пользу. Однако их беспрецедентная питательная ценность откровенно преувеличена. Наши обыкновенные продукты, которые постоянно встречаются на наших столах, совсем не уступают им, а даже превосходят по содержанию ценных веществ.

Благодаря этому для обеспечения собственного организма витаминами и минералами, нужно только держаться правильного питания, состоящего в основном из растительных продуктов.
А как вы относитесь к суперфудам? Добавляете в собственный рацион?
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − 2 =