Читать онлайн книгу Чтобы у 16 ​​не было поздно автора Марина Ланге чтобы у 16 ​​не было поздно.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Чтобы в 16 не было поздно

Вкус – один из очень мощных проводников познания мира и себя. Спросите у ребенка, что он любит, и в подавляющем множестве случаев ответ будет о еде: «Я люблю мороженое», «а я – фри».

Чтобы в 16 не было поздно

Чтобы в 16 не было поздно

Наша психика устроена таким поразительным образом, что:

• Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос уверенным и смелым, то первый год жизни придется всегда быть рядом с ним.

• Если дворичку кормить под мультфильмы, в последствии подросток не сможет ни выбрать компанию, ни испытать восхищение по душе.

• Если в три года ребенка отдать на занятия, которые ему не нравятся, то в 15 он закроется в собственной комнате и будет лежать со словами: «Меня ничего не интересует» и «все опостылело».

• Принципы поведения ребенка возникают до 7 лет. Представьте, что за этот период наносится рисунок на кувшин, а в 8 лет кувшин обжигается, характер крепится, и вот тогда можно лишь изменять паттерны поведения. Что хорошо и что плохо, как действовать и кому доверять – все уже зафиксировано.

• Если вы хотите вырастить у вашего ребенка ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, то до 9 лет за все его проделки вы вместе просите прощения и вместе исправляете ошибки, а не оставляете ребенка в одиночестве.

• В 14 лет у подростка сформировывается психика взрослого человека. И, в сущности, в вашей семье есть уже три полноценных взрослых, не обращая внимания на то, что у одного тела метр с кепкой и лицо покрыто угрями. Ребенок уже такой же взрослый, как и вы. Пора подружиться.

• Дети слышат нас глазами. Они воспитываются не нашими словами, а нашими поступками.

• Если не разрешать мальчику вопить, он вырастет жестоким. Сочувственность – так же важная черта для мужчины, как ответственность и целеустремленность.

• Если девочку восхвалять за действия и достижения, она станет завоевывать любовь и вести себя как мальчик.

• Когда ребенок спрашивает «откуда я появилась», он не предполагает секс.

• Когда ваш подросток захочет уйти из дома, откройте ему дверь и даже дайте денег на первых порах. Не волнуйтесь – вскоре он вернется.

• Чтобы подружиться с ребенком, придется пережить с ним разлуку. Настоящему содружеству (когда мы стремимся быть вместе) обязательно предшествует период Независимости (когда дети вырываются в собственную жизнь, однако только для того, чтобы потом вернуться). Конечно, если до этого времени им было хорошо с вами.

Воспитание ребенка – это интересный эксперимент. Правда, дорогой. И цена ему – одна человеческая жизнь. Эта книжка – подсказки на ежегодно, чтобы эксперимент был удачным и принес радость и удовольствие всем участникам. Когда осознаешь, что действительно происходит и чего действительно нуждается ребенок, жизнь значительно становится легче.

Эта книжка рождалась ежедневно. Бесчисленные консультации подростков и бесчисленное множество проведенных уроков побуждали к ее написанию. Сначала это были только заметки встреч, уже в последствии получилось проследить закономерности поведения родителей с детьми 3-5 лет, потом вылезали боком в подростковом периоде.

Рукописи не поддаются возгоранию! Я надеюсь, что мне получилось передать впечатление и глубину опыта от бесед с очень разнообразными детьми и родителями и выстроить это в стройную систему Знаний возрастной психологии.

Искренне, Марина Ланге

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Психические задачи/ потребности личности на ежегодно ее появления

Каждый Новый год жизни маленький человек сталкивается с задачами развития. Телесные критерии нам хорошо известны: держать головку – 1,5 месяца, сидеть – 6 месяцев, первый шаг – год, слово – 2 года. Но ваш ребенок – не только тело. Психика ставит перед человеком такие же четкие вызовы, которые необходимо вовремя проходить. И если физика тела сработает сама, то в личностном развитии ребенок нуждается в вашей поддержке, личном примере, а основное, ПОНИМАНИЕ, что с ним происходит и какую задачу прямо сейчас ему с вами решать.

Что мы знаем о страхе? ЧТО ОН ЕСТЬ! У каждого. И считаем это нормой. Да так ли это действительно?

Ценностно-ориентированная психология говорит: страх сопровождает человека первые семь лет жизни. И ежегодно страх приобретает новые формы. Однако вряд ли наше назначение – всю жизнь бояться. В этом мире все на удивление лучше. Это будет один из ключевых постулатов нашей беседы.

Итак, страх имеет конкретную задачу. И выполнив ее в первом цикле, в первые семь лет, мы можем презентовать нашему ребенку жизнь в доверии, а не в страхе. В действительности бывает уместен страх, иногда он оберегает нас от бессмысленных поступков, иногда толкает на продвижение. Плохо, когда страх становится вечным спутником жизни и подсознательной основой действий.

Начинаем с базового, самого мощного – страха смерти, борьбы за выживание. Собственно этому посвящен первый год жизни человека.

Ребенок фактически беспомощен. Страх полностью завладевает его сознанием. И родители, добрые Ангелы, дарят ему первый урок доверия – мы всегда рядом, мы позаботимся! В начальный год родители укладывают доверие к миру, к Богу, ведь мир – заботлив, а мы с Богом – всегда рядом.

Если с каждым человеком завести разговор на тему его страхов, вскоре станет очевидным – мы боимся не самого страха (высоты, собак, ограниченного пространства, тьмы или смерти). Ужасает неразбериха. Пугают наши незнания. И вот прямо сейчас вы каждый день формируете у новорожденного осознание: что бы ни случилось, есть всегда Тот, кто поможет. За текущий год вы не убережете ребенка от всех допустимых опасностей, но вы можно ему подарить основное – уверенность и доверие, что он в этом мире не одинок.

Итак, кризис вырисовывается в страхе выживания. И если каждый день ребенок ощущает, что он не сам, защищен и о нем заботятся, на всю его последующую жизнь сформировывается мировоззрение ДОВЕРИЯ И ДОСТОЯНИЯ этого мира. Осознание, что он никогда не будет одинок. В последующем такой человек будет руководствоваться мотивом не страха, а цели и желания.

Первого года появляются материнские энергии.

Предписание: мама всегда должна быть рядом. Если же нет, у новорожденного закладывается программа угрозы этого мира и одиночества, основой которой на всю жизнь остается страх и сомнение. Если заглянем в будущее, то увидим восхитительную ценность этого короткого периода в масштабах жизни! – деградация или развитие человека закладывается прямо сейчас. Печаль и страх – основа мышления преступников – нагнать страха на других, так как именно так можно выжить, применять и контролировать. Подарите собственному ребенку доверие и уверенность. Будьте рядом.

Сколько угодно улыбайтесь ребенку, оставайтесь рядом на протяжении суток, извините за новые игрушки, и если вы раздражены, оскорблены, расстроились, напуганы, несчастливы, обеспокоены, ваш ребенок ощущает это. И себя считает виновным, признает себя одиноким.

МАМА ВСЕГДА РЯДОМ

Помощь других членов семейства заключается в том, чтобы мама была удовлетворена и счастлива. Mama is happy – everyone is happy

На определенный период времени написания таких строк мои дети уже шагнули в переходной возраст. Но Господь дал мне возможность следить за детским развитием моих подружек и знакомых.

Диме было приблизительно семь месяцев, когда его мама в отчаянии позвонила мне: «Сил моих больше нет. Его глаз опять закисло. Мы только что оперировались! Отоларингологи и окулисты только разводят руками. У него из глаза течет навоз, начинаешь понимать! Это же зрение!» Моя подружка была расстроена и озадачена. Никто не хотел на себя взять ответственность. Проблема со слезными каналами малышей на данное время очень популярна и устраняется только при помощи своевременного вмешательства, но Диме это не помогло. К счастью, именно в то время я ??увлеклась психосоматикой[1] и предложила разобрать ситуацию. Итак, слезные каналы, как и все железы нашего организма, – самые древние ткани и отвечают за наше выживание. Другими словами реагируют на конфликты, которые связаны с базовыми потребностями. Этот ребенок настойчиво желает что-нибудь или кого-то видеть, но не видит. В его мировоззрении это базовая необходимость в выживании. – Как ты считаешь, что это может быть? Что самое ценное в его поле зрения? – Мы обе знали ответ, но подружке было очень не просто сознаться, что ребенку не хватает собственно мамы. И что проблемы с глазами – это реакция «достаточности» мамы, которая все время пропадает из виду. Если ты реально хочешь помочь сыну, тогда должна быть с ним 24/7, даже в ванной и туалете, разговаривай с ним хотя бы сквозь приоткрытую дверь. Ты же проявляла активность фактически со дня его рождения. За семь месяцев у новорожденного накопился страх. Дети живут настоящим. У них нет проекции будущего или прошедшего. И если в данный момент мамы нет, то для ребенка это значит «навсегда». И это означает, что «я не выживу».

Собранный страх нужно очистить успешным опытом, что МАМА ВСЕГДА РЯДОМ. Это требовало усилий и времени, однако уже к году ребенок радовал нас чистыми здоровыми глазами. А если глубже – спокойной и уверенной психикой, что в последующем поможет создать ответственность и целеустремленность, качества настоящего Мужчины.

Источник — https://magbook.net/read/76590

Источник — https://magbook.net/read/76590

Як відмінили державне фінансування книги «Щоб у 16 не було запізно»

Обзор Книги НЕ ТУПИ | Стоит ли читать?

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =