Что едят киты

 

Что кушают киты

Разные представители отряда китообразных имеют собственные предпочтения и специализации в питательном рационе. По видам главного питания киты делятся на 4-ре группы:

  1. планктофаги – животные по большей части питающиеся планктоном (очень маленькими рачками);
  2. теутофаги – особи китообразных, основу питания которых составляют моллюски головоногие разного размера;
  3. ихтиофаги – это киты, питающиеся в основном рыбами разных видов;
  4. сакрофаги – представители отряда китообразных, которые считаются своего рода вегетарианцами, основу их питания составляют водоросли.

Особи отряда китообразных потребляют еду полностью, не разжёвывая, суточная её необходимость достигает тонны и более.

Что едят киты

Синий кит питается крилем.

Для различных китов добыча, применяемая для питания, бывает как штучной, так и массовой.

Глотка усатых китов очень узкая, через неё может пройти лишь планктон или очень маленькая рыбёшка, благодаря этому эти животные, говоря иначе «фильтровальщики», еду добывают одновременно в существенных количествах. Для этого большое млекопитающие вклинивается в колонию планктона – криль – и, раскрыв исполинскую пасть, засасывает воду одновременно с рачками (планктоном).

Собственным языком очень крупного размера, заранее закрыв пасть, кит выдавливает воду сквозь китовый ус. Вода уходит, а еда остаётся.

Подобную операцию, в течении 24 часов, животные проводят неоднократно.

Что едят киты

Криль – еда китов.

Киты зубатые, говоря иначе «хватальщики», добывают еду, хватая добычу поштучно, и держат её с помощью зубов или всасывают, применяя собственный язык. Основа питания китов зубатых – это моллюски головоногие и самые разнообразные виды рыбы.

Кашалот, относящийся к данной группе китов, имеет глотку существенного размера и даже мог бы проглотить человека. Это млекопитающие, в основном, добывает пищу на большой глубине – более полутора километров – и основу питания его питания составляют кальмары.

Единственные представители отряда китообразных, которые регулярно питаются не только холоднокровными, но и теплокровными животными, например как тюлени, птицы и киты – это касатки.

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные – это самые большие животные среди всех живущих на нашей планете: так большие особи синего кита имеют длину корпуса более двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов данный показатель равнялся тридцати трём метрам.

Вес большой особи синего кита варьируется в границах от девяноста до ста двадцати тон.

Что едят киты

Слон, синий кит и остальные большие круживотные.

В водах студеных арктических морей водятся реальные морские единороги – нарвалы. Впрочем «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень.

Такой «рог» имеют лишь самцы нарвалов.

Что едят киты

Нарвал.

Большой синий кит – великан планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое считается представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков.

Синий кит – очень большой кит на планете.

В данной публикации Вы сможете найти описание и фото синего кита, узнаете множество нового и интересного о жизни этого очень большого и поразительного животного.

Что едят киты

Как смотрится синий кит?

Синий кит смотрится очень очень большим, однако он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оборудована небольшими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью.

У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита размещен заметный продольный гребень, который именуется «волнолом».

Что едят киты

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник столь короткий и имеет форму заостренного треугольника.

Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образовывают персональный рисунок у каждого кита.

По таким рисункам искатели могут отличать каждую особь. Длина этого плавника составляет только лишь 35 см.

Что будет, если вас проглотит кит?

Что едят киты

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые могут достигать до 4 метров по длине.

Этого Мужчину Проглотил Кит, Но то Что Произошло Дальше Поразило Всех

Хвостовой плавник голубого кита в ширину может достигать до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и маленькой вырез. Все такие элементы помогают синему киту легко управлять собственным большим телом в водной массе.

Что едят киты

Синий кит смотрится очень оригинально, благодаря собственным продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос снизу головы, которые продолжаются на горле и брюхе.

Эти полосы образованы складочками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает значительный объем воды с кормом. Подобных полос у синего кита в большинстве случаев около 60-70, но бывает и больше.

Что едят киты

Синий кит – очень большой кит из всех китообразных в наше время. Также синий кит – это наибольшее животное на Земля.

Размеры синего кита огромны и делают сильное впечатление.

Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размерам.

Известен очень большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн.

Среди самцов очень большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Очень большие синие киты длиной более 30 метров очень редки сегодня.

Благодаря этому сегодня длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала чуть меньше.

Длина синего кита у самцов может меняться от 23 до 25 метров.

Длина синего кита у самок находится в границах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина.

Вес синего кита меняется от 115 до 150 тонн. Особи, которые живут в Северном полушарии, на пару метров меньше по размерам, по сравнению с теми, что живут в Южном полушарии.

Что едят киты

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо.

Зато слух и осязание у него развиты превосходно. Большой синий кит имеет очень большой объем легких.

Кол-во крови у большого голубого кита – более 8 тыс. литров.

Язык синего кита весит до 4 тонн. Не обращая внимания на такие внушительные цифры, у синего кита неширокая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см.

Сердце синего кита весит целую тонну и считается наиболее большим сердцем во всем животном мире.

При этом его пульс в большинстве случаев составляет 5-10 ударов за минуту и практически не бывает больше 20 ударов.
Кожа синего кита смотрится ровной и гладкой, не считая имеющихся полос на горле и брюхе.

Синие киты практически не обрастают разными ракообразными, которые часто поселяются на иных китах в огромном количестве. Синий кит смотрится довольно однообразно.

Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком.

Иногда синий кит смотрится более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубого цвета. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Что едят киты

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разнообразную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того либо другого кита.

Благодаря подобной окраске синий кит выглядит так, словно он создан из мрамора.

В хвостовой части кол-во пятен возрастает. Грудные плавники голубого кита изнутри имеют окрас значительно светлее, чем все другое тело.

Впрочем, нижняя сторона хвоста существенно темнее, чем все другое тело.

Сквозь толщу воды этот кит смотрится полностью синим, в связи с чем синего кита и именуют синим.

Что едят киты

В холодных водах покраска синего кита приобретает зеленый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает очень и очень маленькими водорослями, которые образовывают пленку на его коже. Покупка подобного оттенка отличительно для абсолютно всех усатых китов.

По возвращении китов в намного тёплые воды, этот налет пропадает.
В середине пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной примерно метра, состоящих из кератина.

Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а спереди их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины могут достигать в ширину около полуметра.

Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 со всех сторон.

Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет.

Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жёсткая.
Есть три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного выделяются между собой.

Иногда выделяется очередной подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а прочие – насиляют по большей части тропические моря.

Все категории имеют фактически аналогичный жизненный образ. Длительность жизни синего кита очень большая и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет.

Усредненный жизненный период синих китов составляет 40 лет.

Что едят киты

До недавнего времени обитаемой средой синего кита был весь мировой океан.

Перед началом 20 века кол-во очень больших синих китов стало резко снижаться в связи с активным промыслом.

Громадный размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить достаточно много жира и мяса.

Так к 1960 году синий кит был практически уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не больше 5 тыс. особей.
В настоящий момент большой синий кит все еще очень редок – общее кол-во данных зверей будет примерно 10 тысяч особей.

Ключевой угрозой для голубых китов считается засорение морей и нарушение их простого жизненного образа. Также на рост численности синих китов оказывает влияние их медлительное натуральное воспроизводство.

Где живет синий кит?

Синий кит живет в водах большинства государств и территорий всей нашей планеты. До недавнего времени обитание синего кита занимало весь мировой океан.

Теперь синий кит живет в различных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный категории синих китов живут в холодных водах.

Южный подвид по большей части находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в намного тёплых водах предпочитают карликовые киты.

Что едят киты

Животное синий кит подымается очень далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит живет в экваториальных водах круглогодично.

Довольно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а еще в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это прекрасные места на планете, для тех, кто хочет увидеть китов.

Что едят киты

В Тихом океане синие киты встречаются у берега Чили. Однако у берега от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют.

При этом в водах Калифорнии синие киты становятся бесчисленными.

Синий кит живет от берега штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

Что едят киты

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но до недавнего времени встречались.

В отечественных водах синие киты встречаются очень нечасто. Небольшие группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

На севере Атлантики синие киты немногочисленны по сравнению с численностью особей Южного полушария. В северной части антлантического океана синий кит живёт у берега Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. До недавнего времени синий кит обитал у северо-западной части береговой полосы Британских островов, на Фарерских островах и у берега Норвегии.

Изредка синих китов можно повстречать у берегов Испании и Гибралтара.

Что едят киты

Известно, что синие киты выполняют переселения. Киты проводят лето в высоких широтах двоих полушарий, но зимой, они выполняют переселения в намного тёплые районы невысоких широт.

Зимние переселения синего кита в северной части антлантического океана слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в тёплые воды.

Не обращая внимания на то, что старое место все еще имеет довольно корма.

Возможно, это происходит, из-за того что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Потому как детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и благодаря этому недостаточно защищены от холода.

Ведь развитый жировой слой помогает сохранению температуры тела синих китов даже в очень холодных водах.

Как живёт синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда маленькими группами. Однако даже в группах они плавают разрозненно.

Млекопитающее синий кит ведет дневной жизненный образ. Синий кит живёт, применяя голосовые сигналы для общения с сородичами.

Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны.

Инфразвуковые сигналы голубые киты применяют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Что едят киты

Синие киты способны общаться при помощи сигналов на расстоянии до 33 км.

Голос синего кита чрезвычайно громкий.

Известны ситуации регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит применяет собственные сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Что едят киты

В общем синий кит живёт, проявляя самую большую предрасположенность к одиночеству, чем все другие китообразные. Но иногда синие киты живут, образовывая немногочисленые группы.

В местах разнообразия корма, они могут создавать заметные накопления, которые делятся на маленькие группы. В данных группах голубые киты держатся отдельно.

Но общее количество подобных скоплений синих китов достигает 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен углубляться на глубину до 500 метров на определенный период времени до 50 минут.

Простые погружения голубого кита, который кормится, находятся в границах 100-200 метров глубины.

Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Что едят киты

Кормящийся кит ныряет довольно медленно.

После всплытия у кита убыстряется дыхание, он при этом испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет опять.

Синий кит в спокойном состоянии дышит до четырех раз за минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых.

После продолжительного погружения на глубину, синий кит выполняет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. По прошествии этого времени кит проплывает 40-50 метров.

Что едят киты

Синий кит смотрится очень внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды.

Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и на последок перед погружением.

Кит выныривает, показывая самый верх головы, потом спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Что едят киты

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз.

Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не прячется под водой, так и не показав хвоста.

Синий кит живёт, проводя под водой 94% времени.

Что едят киты

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 километров в час, а в большинстве случаев и до 48 километров в час. Но кит не может долгое время удержать такую скорость, потому как это слишком высокая нагрузка на организм.

Кит формирует мощность до 500 конских сил при подобной скорости. Питающийся синий кит передвигается потихоньку, в границах 2-6 километров в час.

Но во время миграций его скорость становится больше до 33 километров в час.

Что едят киты

Потому как кит имеет такие большие размеры, у больших особей синих китов нет природных врагов.

Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он слабеет от минуса кислорода.

Ослабевшее животное косатки смогут порвать и скушать.

Что едят киты

В наше время у популяции синего кита нет настоящих опасностей. Но есть опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км.

В подобных сетях погибает большое количество обитателей моря, хотя известен только один случай гибели в них синих китов. В других вариантах, по словам рыбаков, большие синие киты – очень легко одолевали такие сети.

У берега Западной Канады синие киты имеют на собственной коже много отметин от самых разных рыбацких снастей.
Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, усредненный норматив составляет 1-2 случая в течении года.

Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано большой концентрацией синий китов в комбинировании с сочным судоходством в районе данных вод.

На данный момент, не обращая внимания на охрану синих китов, даже в местах их самой большой численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь советы снижать скорость в данных водах, которые не делаются капитанами.

Что едят киты

В настоящий момент все же самую большую опасность синим китам несет засорение морей, нефтепродуктами также. токсичные химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно страшно, когда эти вещества собираются в организме самок, которые ждут возникновения детенышей.

Также влияние человека проявляется на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря сейчас чрезмерно увеличился и голосовые сигналы больших усатых китов часто заглушаются.

Ведь шумы, которые делают суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.
В связи с чем китам становится тяжелее ориентироваться и разыскивать сородичей, что тоже усложняет и поиски партнера во время сезона размножения.

Самый большой ущерб в данном случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что считается обычным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает замечательным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это главная еда в его рационе.

Иногда синий кит питается более большими рачками и очень маленькой рыбой. Но все таки в составе корма синего кита преобладают очень маленькие рачки.

Массовые накопления подобных рачков именуют криль. Ниже на фото можно заметить накапливание криля в океане.

Что едят киты

Рыба играет несущественную роль в питании синего кита.

При заглатывании масс криля, очень большой синий кит может нечаянно заглатывать очень маленькую рыбу, маленьких кальмаров и прочих морских зверей. Иногда синий кит питается очень маленькими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Что едят киты

Синий кит питается также, как и другие киты из рода полосатиков. Кит потихоньку плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой очень маленьких ракообразных.

Пасть кита особенно сильно тянется благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть.

При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Что едят киты

Огромная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжёлой. Иногда вес до такой степени большой, что синему киту тяжело двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Что едят киты

Благодаря этому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В этом положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Что едят киты

Из-за собственных размеров синий кит вынужден употреблять много корма – в день синий кит может поглощать от 3 до 8 тонн криля. В день синему киту нужно приблизительно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Натуральный прирост синего кита происходит довольно медленно. Синий кит – животное, у которого данный процесс самый медлительный среди всех усатых китов.

Самки синих китов делают потомство 1 раз в 2 года.

Этот срок может становиться больше или меньше, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние несколько десятков лет он, к большому сожалению, снизился.

Синий кит – моногамное животное.

Синие киты образовывают долговечные пары. Самец всегда удерживается недалеко от самки, как во время беременности, так и после возникновения ребенка.

Длительность беременности у самки синего кита продолжается около 11 месяцев. Очень часто рождается один детеныш синего кита.

Маленький великан возникает на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу же после рождения детеныш синего кита может перемещаться своими силами.

Появление ребенка происходит вперед хвостом. У самок очень развит инстинкт матери, они глубоко привязаны к собственным детенышам.

Что едят киты

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита продолжается около 7 месяцев.

По прошествии этого времени детеныш синего кита может достигать до 16 метров по длине и веса в 23 тонны.

 

Что едят киты

За день детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока.

Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком.

Содержание жира в нем может составлять от 37 до 50%.

Что едят киты

Синие киты становятся способными к выводу потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту могут достигать 23 метров и весят около 90 тонн.

Собственных полных размеров длины и телесной зрелости синий кит может достигать к 15 годам жизни.

Что едят киты

Если Привлекла ваше внимание данная статья и Вы любите читать о разных зверей нашей уникальной планеты, подписывайтесь на изменения сайта и получайте самые свежие и забавные новости о мире зверей первыми.

Что кушают киты?

Большое питается очень мелким – так можно сказать о китах. Из-за того что кушают киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды.

Однако это правильно только в отношении к беззубым, или усатым, китам.

Зубатые киты имеют абсолютно прочие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с жителем глубин – огромным кальмаром, победить его и скушать.

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, частично состоящим из жира и белка.

Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в водной массе не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать.

Он захватывает сосок приблизительно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот выполняет глоток и здесь же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» длится в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В день детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока.

К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – например, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Два типа питания

Все киты случились от всего предка – мезонихия. 50 миллионов лет тому назад это непонятное существо, аналогичное на копытного волка, обитало вдоль побережий морей, охотилось на рыбу и очень маленьких земноводных.

В поиске пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.
Развитие неприметно делала собственное дело – пропали неиспользуемые задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы трансформировались в ласты.

В какой-нибудь период киты поделились на две ветки – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а иные трансформировались в бесстрашных и стремительных охотников.

Усатые киты

Усатых китов именуют «фильтровальщиками» за своеобразный способ питания, не встречающийся у прочих теплокровных. Взамен зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по обоим бокам пасти.

Край пластин, обращенный в середину, снабжен насыщенный бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и применен к тому, чтобы затягивать массу очень маленькой добычи в глотку.

Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от всей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.
Процесс питания происходит так: кит набирает полную пасть воды, одновременно с находящимся в ней планктоном.

Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь постоянные пластины китового уса. Губы кита в данный момент не вплотную сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит назад в океан.

Все твёрдые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Что едят киты

Голова усатого кита в поперечном разрезе
Хотя одновременно с планктоном в желудок кита попадает определенное количество очень маленькой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и других обитателей моря, их процент очень и очень мал если сравнивать с массой ключевой добычи.

Другими словами усатые киты являются планктофагами.

Как смотрится планктон

Планктон (если перевести с греческого – «блуждающий») – собирательное наименование для всего живого, что парит между поверхностью воды и дном. Это объединение очень маленьких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и завершая довольно большими, до 6 см длиной, рачками.

Планктон в ключевой массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.
Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и других факторов.

Фитопланктон, другими словами очень простые водоросли, удерживается в самых верхних слоях воды, ближе к солнцу. Впрочем водоросли китов не привлекают, им примечательна более питательная еда, а конкретно – зоопланктон.

«Пастбища» китов

Зоопланктон как правило состоит из очень маленьких ракообразных. Образовывает в Мировом океане огромные накопления.

Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспеша двигаются в массе планктона, мерно закрывая и открывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные.

Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров.

Но людям эти крики волнения не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд устройств, разрешающих им захватывать чем побольше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.).

Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в нормальном состоянии собранный в длинные продолговатые складочки.

Объем этого мешка может повышаться во много раз.

Что едят киты

«Ковш» кита-полосатика.

Виден китовый ус на верхней челюсти
У практически всех видов китов цедильный аппарат «настроен» на улов конкретного размера.

Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не больше 0,5 см, рачками рода Calanus, благодаря этому их фильтр оборудован тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, любимая еда китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, приблизительно с палец величиной.

Исходя из этого, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.
На криле нагуливает жир самое крупное существо на планете – синий, или голубой кит.

Длина этого гиганта достигает 30 с лишним метров, а вес – превосходить 150 тонн.

Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Что едят киты

Криль к содержанию ^

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не ограничивается одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и других рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и съедают.

Та же судьба постигает стаи очень маленьких кальмаров.
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – очень многофункциональный охотник среди полосатиков.

В тёплых морях, где много планктона, горбач питается, как традиционный фильтровальщик. Однако в северных водах рацион горбатого кита меняется радикально – он преобразуется в ихтиофага.

Мойва, сайра, сельдь и другие стайные рыбы становятся его добычей. Действует свора горбачей дружно, используя очень непростые техники охоты.

Зубатые киты

В отличии от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают собственных жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими.

Очень маленькие зубатые киты по большей части кушают рыбу.

Косатки ведут охоту на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на больших китов и разрывают их. По-английски косатка называется killer whale, другими словами кит-убийца.

Что едят киты

Косатка – гроза тюленей к содержанию ^

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов считается кашалот. Опытный самец может достигать 20-метровой длины и весит 50 тонн.

Добыча кашалота под стать охотнику – огромные кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.
Ныряя в поиске пищи, кашалот способен удерживать дыхание до полутора часов.

Самая большая доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Свет солнца не проникает сквозь такую толщу воды, благодаря этому кашалот ищет жертву с помощью эхолокации.

Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Однако даже и оглушенный громадный кальмар – небезопасный соперник, тем более для самок и молодых китов.

Что едят киты

Кашалот и громадный кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США
Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдалеке от человеческих глаз, несложно догадаться, что кит практически всегда выходит триумфатором. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара).

Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.
Не обнаружив рядом кальмаров, кашалот охотится на иных придонных жителей.

Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и других), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол.

Природа наделила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные создания охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара водный провод связи. Кит действует, как в большинстве случаев: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг собственной оси, стремясь его открутить.

Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации.

По всей видимости, «глобальная атака» была вызвана минусом привычной пищи.

Синий кит

Синий кит (блювал) – самый большой и тяжелый житель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров.

До такого размера отрастают только единичные представители данного вида, но и других тоже с полным Основанием можно именовать гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Что едят киты

Киты, как и все другие китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и случились от сухопутных парнокопытных.

Их внешняя похожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой проживающие в схожих условиях организмы, с самого начала сильно выделяющиеся один от одного, с каким то периодом приобретают все больше схожих черт.
Из иных современных зверей ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты.

Больше 50 миллионов лет прошло с той поры, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Потом один из случившихся от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу первый раз дал Р. Сиббалд в первой половине 90-ых годов семнадцатого века, а поэтому его очень долго величали полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне наименование на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем во второй половине 50-ых годов восемнадцатого века.

Первая его часть в переводе значит «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».
Очень долго синего кита практически не изучали, и учёные имели слабое представление даже про то, как он смотрится: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны.

Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало применяться и его современное наименование, другими словами «синий кит».
В такой вид входят три подвида:

Они очень мало друг от друга отличаются. Живут карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители иных 2-ух подвидов любят более холодную воду и в летнюю пору мигрируют в Арктику или Антарктику.

Северные блювалы считаются стандартным подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.
Внутренние органы блювала под стать габаритам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны.

А в пасти этого кита уместились бы комната усредненных размеров.

Внешний вид и характерности

Что едят киты

Кожа серая, с пятнами.

Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо четко желтоватое, отчего прежде блювала величали желтобрюхим китом.

Современное наименование животному было дано из-за того что его спина может показаться синей, если взглянуть через морскую воду.

Кожа в основном гладкая, однако по животу и горлу идут полосы. На кожных покровах и китовом усе животного селится множество самых разных паразитов.

Глаза в пропорции с телом небольшие – всего 10 сантиметров в диаметре, размещены по краешкам головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд приблизительно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать держать температуру призвана впечатляющая прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы при помощи мощных лёгких: за раз может быть проведён практически полный обмен воздуха – на 90% (чтобы сравнить: человеку для достижения данного показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).
Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине аж до 40 минут, перед тем как им потребуется новая часть воздуха.

При подъёме на поверхность и выдохе кита возникает фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издали – за 3-4 километра.
Всего в пасти животного пару сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров.

При помощи пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они завершается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где живет синий кит?

Что едят киты

До недавнего времени встретить блювалов можно было в разнообразных уголках мира, но потом их общее количество снизилась в несколько раз, а регион стал разорванным.

Существует несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть очень часто.
Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов.

Во время зимы они отправляются ближе к экватору. Но чрезмерно тёплую воду не любят, и на сам экватор фактически никогда не заплывают, даже во время миграций.

А вот карликовые блювалы проживают в тёплых водах Индийского океана круглогодично – они совсем не уплывают в холодные моря.
Миграционные пути блювалов все ещё не изучены полностью, и можно только отмечать, где было зарегистрировано их присутствие.

Сама зимняя миграция очень долго оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях во время зимы остаётся прошлой. Очень распространённое ныне оправдание – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах во время зимы.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются очень редко, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя в большинстве случаев в Средиземноморье они не заплывают. Нечасто их можно повстречать и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их именуют стадами) – с представителями иных популяций они практически не перемешиваются если даже их ареалы пересечены. В северных морях искатели выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных подобных данных нет.

Чем питается синий кит?

Что едят киты

Небогатый набор, к тому основой питания выступает планктон, состоящий в основном из криля.

В зависимости от региона это могут быть различные виды рачков. Что до рыбы, как считает значительная часть цетологов (так именуют профессиональных мастеров занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается лишь по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, собственно же кит её не ест.

Некоторые цетологи, впрочем, считают, что если синий кит не находит достаточно большие накопления планктона, чтобы удовлетворить собственный аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам маленьких рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

При любых обстоятельствах, в рационе блювала доминирует собственно планктон: животное находит его накопления, вплывает прямо в них на довольно большой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а поэтому киту стоит искать сильные накопления еды – на малые он не откликается.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же нужны 3-4 тонны – для этого животное фильтрует большое количество воды.

Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются постоянно.

Блювал даже более наиболее крупных динозавров, вес которых приблизительно поставлен учёными. Был оформлен экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем возможная масса очень большого из динозавров.

Характерности характера и жизненного образа

Что едят киты

Часто они плавают по одному, а порой по двое-трое.

В обильных планктоном местах может собираться по паре таких групп. Но если даже киты сбились в группу, все равно они ведут себя отстранёно, и через определенный промежуток времени расплываются.

Недалеко у берега их не встретить – они любят широкий простор и глубину.

Очень много времени проводят, спокойно переплывая от одного накопления планктона к иному – это вполне уместно сравнить с тем, как сухопутные растительноядные пасутся.
В среднем плавает синий кит на скорости около десяти километров/ч, впрочем может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то может достигать 25-30 километров в час, но исключительно ненадолго, потому как в ходе такой гонки тратит достаточно много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него нужна подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, потом выполняет глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и лишь после этого делает глубокое и длительное погружение.

В большинстве случаев блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, однако если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – аж до полу километра. Такое происходит, если на него ведут охоту касатки.

Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.
«Отдышавшись» в течении нескольких минут, он может вновь углубляться.

Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, аж до 40-50 минут, но понемногу теряет силы.

Социальная структура и размножение

Что едят киты

Для общения с другими китами используются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц.

При их помощи могут блювалы давать знать о себе родственникам, плывущим на приличном расстоянии.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе долгие годы. Раз в 2 года в подобных парах возникает китёнок – перед этим самка вынашивает его практически год.

Новорожденный выкармливается очень жирным молоком чуть больше полугода, и на молочной диете каждый день прибавляет по сотне килограмм.
В результате он достаточно стремительно вырастает до больших размеров, достигая 20 тонн, а то и приличного веса.

Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, однако даже после наступления данного этапа длится процесс роста – он идёт вплоть до пятнадцати лет.
Мнения экспериментаторов по поводу длительности жизни блювалов отличаются.

Самая маленькая оценка – 40 лет, но по другой информации живут они вдвое дольше, а долгожители и совсем переваливают за 100 лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ.

Они даже громче, чем реактивный мотор самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Что едят киты

Из-за внушительных размеров ведут охоту на них только касатки.

Более всего им нравится язык кита.

Разделка кита

Но и они нападают исключительно на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – чрезмерно велика разница в массе.
Даже и таким образом, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей.

Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он завершается, кит слабеет и сопротивляется все более вяло, касатки же способны удержаться в водной массе дольше.

Они нападают на кита с каждой стороны, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а потом убивают.
Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому собственно человека можно было без преувеличения именовать их основным врагом аж до запрета на промысел.

Собственно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под опасность исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали много изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие качества вкуса.

Истребление синего кита настало после возникновения гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после этого охоту на него стало возможным вести куда эффектнее. Его темпы выросли после того, как люди практически истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса.

Прекращена промысловая добыча блювала была лишь во второй половине 60-ых годов XX века.

Популяция и статус вида

Что едят киты

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по самым разнообразным оценкам от 200 000 до 600 000 особей.

Однако из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно уменьшилось.

Сколько их теперь на планете точно – вопрос непростой, и оценки экспериментаторов значительно отличаются в зависимости от применяемой методики подсчёта.
Самая маленькая оценка подразумевает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях живут около 300 – 600 зверей.

Более оптимистичные искатели дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.
При любых обстоятельствах их популяция сильно подорвана, из-за чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной.

Заводской отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь ситуации незаконной ловли синих китов редки.
Не обращая внимания на это, они все также находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается потихоньку в силу трудности воспроизводства и остальных факторов:

  • засорение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Это все – важные проблемы, к примеру, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Но все таки, в последние дни годы зафиксирован маленькой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение данного вида.

Но популяция растёт довольно медленно. Кроме указанных проблем причина также и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики.

На них люди не обращали внимание, благодаря чему они размножились и теперь поедают большие накопления криля перед тем, как до них добираются более небыстрые и неповоротливые блювалы.
Мозг синего кита чрезвычайно мал если сравнивать с остальными органами – его вес всего 7 килограмм.

При этом киты, как и дельфины – умные животные, их выделяют высокие аудиальные способности. Учёные думают, что они способны при помощи звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раза больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Что едят киты

Фото: Синий кит из Красной книги

Главная мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Благодаря тому, что они живут в океане, более эфективных мер по охране предпринять возможным не представляется – тем более, что воды, в которых они проводят очень много времени, не принадлежат ни одному из государств.

Однако это и не сильно необходимо. А дело все в том, что в таком случае внушительные размеры сыграли синим китам для пользы – добывать их чрезмерно тяжело.

Это мероприятие требует применения большого судна, что выполняет фактически невозможной невидимую организацию браконьерской охоты.
В отличии от более очень маленькой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу фактически закончилась.

Уже много лет не зафиксировано аналогичных инцидентов.
Разумеется, есть и иные факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними очень сложная – нереально остановить продолжающееся засорение вод, как и резко сделать меньше кол-во плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним аргументом всё таки можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие нормы относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также уменьшать скорость судов на участках, где в большинстве случаев много китов.

Синий кит – великолепное создание, и не только из-за собственных размеров и длительной жизни. Искатели стремятся также проанализировать и систему их звуковых сигналов – в большинстве случаев уникальную и дающую возможность общаться на больших расстояниях.

Не нужно допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Что кушают киты?

Что едят киты

Самые большие из млекопитающих — китообразные — всю собственную жизнь проводят в водной массе. Впрочем предки их жили на суше, благодаря этому китов называют "вторичноводными" животными, в отличии от рыб и амфибий, являющихся "первичноводными".

Этим поясняется тот момент, что киты не как правило находиться под водой долгое время, т. к. дышат воздухом.
Рацион данных зверей весьма разнообразен и зависит от среды проживания кита, его размера и типа.

Аналогичным образом, китообразные могут питаться и микроорганизмами, и большими млекопитающими. Давайте будем детально рассматривать, что кушают киты.

Питание китов

Итак, все киты разделяют на два типа: усатые киты и зубатые. Рацион однотипны кита сильно отличается от питания иного.

Первым делом необходимо сказать, что зубатые киты являются хищниками: есть у них зубы, которыми они могут "перемалывать" плоть.

К зубатым китам относятся, к примеру, кашалоты, дельфины, клюворыловые, морские свиньи. Кушают они преимущественно головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), а еще креветок, крабов, рыб (даже иных китов и акул), тюленей, моржей, морских львов.

Когда пищи недостаточно, могут поглощать водоросли. При охоте они применяют эхолокацию.

Усатые киты (серый кит, синий кит, полосатик, карликовый и т. д. ) пропускают пищу через "китовый ус" — роговые пластинки, аналогичные гребенке, на верхней челюсти. Рацион их питания — планктон (очень маленькие организмы-рачки, образующие накопления — криль), который они очищают из воды или дна с помощью уса.

Иногда могут скушать очень маленькую рыбку или ракообразных.
Интересно, что во время зимы киты почти не кушают, благодаря этому летом они беспрерывно съедают пищу, чтобы собрать слой жира (не только в качестве запаса питательных веществ, но и чтобы защищать от невысокой температуры воды).

В день кит съедает до трех тонн пищи.
Плюс ко всему читайте статью Чем питается кит.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двенадцать =