Что представляет собой кедровый орех

 

Что собой представляет кедровый орех?

В сущности, то, что имеется в виду, произнося «кедровый орех», орехом не считается и не имеет никакого отношения к настоящему кедру. Речь о семенах сибирской кедровой сосны (биологи выделяют данное древесину от кедра), а орехи – это плоды кустарников и деревьев семейства ореховых (если уж быть очень точным в биологическом смысле).

Ни сосна кедровая, ни собственно кедр к упомянутому семейству не относятся. Что собой представляет кедровый орех в любом смысле – в биологическом, кулинарном и медицинском?

Детальнее об этом – немного ниже.

Кедровый орех для готовки пищи

Орех богат витаминами В, Е и К и многими минералами: первым делом марганцем, а еще медью, магнием, цинком, железом и фосфором. Как и все орехи, он содержит большой процент жиров, а 100 граммов ядер кедрового ореха удовлетворяют суточную необходимость организма в белке на 15 процентов.

Помимо прочего, в нем много нужных человеку аминокислот – триптофана, метионина и лизина. 100 граммов ядер содержат 673 килокалории.

У жителей Европейской России кедровый орех очень часто считается чем-то вроде экзотического заменителя семечек.

Но его использование в пищевой промышленности не исчерпывается только этим. Есть очень много рецептов самых разных блюд, где применяются кедровые орехи: это салаты, а еще многие рыбные или блюда из мяса и тушеные овощи.

Они даже идут на приготовление итальянского соуса песто, правда, только в качестве заменителя для «пиниоли» – плодов итальянской сосны пинии. Орехи служат и сырьем для получения ценного кедрового масла.

Жмых, получившийся в процессе изготовления кедрового масла прессованием, имеет широкое использование в кондитерской промышленности. Он перемалывается и применяется как ценная вкусовая добавка.

Спиртовая настойка кедрового ореха может использоваться двояко: и как спиртной напиток, и как лекарство при заболеваниях костно-мышечного аппарата. Правда, рецепт приготовления настойки и в том и другом случае будет несколько отличаться.

Кедровый орех в медицине

Кедровый орех используется в медицине с давних пор и слишком широко: его применение описано еще в трудах Авиценны. Позднее академик Петербургской Академии наук Петр Паллас, путешествуя по Сибири, писал о пользе употребления орехов при заболевании чахоткой (туберкулезом).

В Восточной Сибири ядра орехов пережевывали и получившуюся кашицу прикладывали к нарывам. Более того, орех применяется как общеукрепляющее средство, незаменим для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

А имеющийся в нем йод помогает в предупреждении возникновения эндемичного зоба.
В ход идут не только ядра орехов, но и скорлупа.

К примеру, настойка из оболочки кедрового ореха – великолепное противовоспалительное средство, скорлупа применяется и для приготовления многих целебных бальзамов. Настойку из скорлупы пьют при целом ряде заболеваний: при геморрое, мочекаменной заболевания, заболеваниях печени, при ряде неврозов.

Есть указания и на ее наружное использование – при ломоте в теле, простуде, подагре и множества прочих заболеваниях суставов.

Что представляет собой кедровый орех

Компрессы из кедровых орехов смогут помочь при лишаях, экземе, гнойных заболеваниях. При воспалениях слизистой оболочки ротовой полости в Сибири с давних пор лечатся полосканием отваром цельных орехов (со скорлупой).

Смесь толченых орехов и меда применяется при разных заболеваниях ЖКТ: гастритах, бульбитах, язве (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатите. Для данных же целей используется и кедровое масло.

А на Камчатке кедровые орехи, употребляемые одновременно со скорлупой, с давних времен считались мощным противоцинготным средством.

Классификация кедрового ореха

И сосна, и кедр принадлежат к семейству Сосновые, на этом их родство и завершается, дальше их таксономические дорожки расходятся. И род Сосна, и род Кедр имеют в составе несколько вариантов.

Для рода Кедр это такие варианты: кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский и так дальше. Для рода Сосна – приличное количество (более 120) разнообразнейших видов, также и сибирская кедровая сосна.

Другими словами можно считать, что настоящий кедр и сибирская кедровая сосна – это что-то вроде двоюродных братьев.
Даже из названия данных деревьев ясно, что они предпочитают различные климатические зоны.

Сибирская кедровая сосна хорошо себя ощущает в резко континентальном климате внутренних областей Евразии, а вот реальные кедры растут в намного тёплых краях: на пограничье Индии и Китая (гималайский кедр), на Ближнем Востоке (ливанский кедр) и в Африке (атласский кедр). Семена настоящих кедров для человека несъедобны, а вот семена сибирской кедровой сосны с давних пор являются лакомством не только для людей, но и для птиц.

И не имеет значение, что в быту мы называем их биологически ошибочно: кедровый орех. В конце концов, арахис тоже не считается орехом, принадлежа к семейству бобовых.

Но мы привыкли так говорить, и очень хорошо понимаем, о каких продуктах говорится.

Специфической особенностью кедрового ореха считается такой признак, как семя без околоплодника. Благодаря этому все хвойные растения, к которым относятся и кедры реальные, и кедровые сосны, входят в таксон голосеменных растений.

Отличительный пример околоплодника у плодовых растений – это мякоть персика, абрикоса или яблока. Его функция – оберегать семя от внешнего негативного воздействия и привлечь зверей (прежде всего – птиц), которые считаются естественными разносчиками семян.

Семена хвойных растений не имеют околоплодника, благодаря этому природа применила иной вариант их защиты от плохих факторов. Идет речь о всем нам хорошо знакомых шишках, жёсткие чешуйки которых надежно прикрывают семя от повреждения.

В сущности, семена хвойных растений имеют двойную защиту: не считая шишек это еще и скорлупа самого семени. Интересно, что благодаря наличию довольно прочной и жёсткой скорлупы для прорастания семени кедровой сосны нужно 2 года.

В первый сезон скорлупа истлевает, размягчается и становится преодолимой для побега, а на второй происходит прорастание и укоренение молодого растения.
Сосны как отдельный род возникли довольно рано, хотя и существенно позднее иных голосеменных растений.

Известно, что первые представители рода увидели свет еще в юрском периоде и были, аналогичным образом, свидетелями проживания на нашей планете древних ящеров. Отсутствие околоплодника – отличительный признак архаичных растений, сохранившийся до нашего времени.

Ископаемые остатки самых древних хвойных встречаются в отложениях возрастом в 300 миллионов лет – за 70 миллионов лет до возникновения на Земля динозавров.

Школа Аватарии. Что собой представляет кедровый орех?

Что собой представляет кедровый орех?

Кедровые орехи — это семена Сосны Кедровая Сибирской (растёт в Сибири) или Сосны Корейской (произрастает на Дальнем Востоке), так именуется правильно Кедр в лесных науках и ботанике. А в Аватарии — семя без околоплодника.

Орешки находятся в плотной и твёрдой скорлупе и для того, чтобы они проросли, нужно не один, а 2 года. В лесных хозяйствах семена кедра проходят стратификацию (семена хранят в мокрой земля в непромерзаемом слое грунта) для того, чтобы кожура (скорлупа) стала мягче и росток был способен прорваться наружу.

Орех кедровый

Что представляет собой кедровый орех

Кедровый орех — обобщённое наименование семян разных видов растений из рода Сосна, называемых по другому кедровых сосен, которые дают съедобные семена.

В Российской Федерации очень часто кедровыми орехами именуют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех — это небольшие, бледно-жёлтые зернышки с ярким вкусом, их практически всегда продают очищенными от скорлупы.

Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти прекрасные деревья, возраст которых достигает 3 000 лет.

Питательность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат приличное количество жиров и углеводов. Их питательность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта.

 

Чуть меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Излишнее потребление кедровых орехов провоцирует ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Что представляет собой кедровый орех

Хорошие свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и также белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Также кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит крайне важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится подобное количество дефицитных микроэлементов, которое может обеспечить суточную необходимость человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян установлены 14 аминокислот, 70 % относятся к необходимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит фактически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов вызвана большим содержанием витамина В1 и токоферола.

Потребление в пищу кедрового ореха позволяет возместить «протеиновый аппетит» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Белок растительного происхождения кедрового ореха замечательно сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Иным аргументом, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха считается то, что кедровый орех содержит фактически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные детали.
Являясь настоящим пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к потреблению как в пищевых, так и в профилактических-лечебных целях.

Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, сердечной ишемической болезни, заболеваниях кишечно-желудочного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной заболевания.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и лечебными характеристиками, хорошо усваивается организмом.

Кедровое масло содержит большое число витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, также полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и кишечно-желудочного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу ядовитых веществ из организма, делает лучше клеточный обмен, состав крови; хорошо оказывает влияние на психику; обладает общеукрепляющим действием; активизирует функцию половых желез; увеличивает физическую и умственную трудоспособность; хорошо при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития молодого организма.
Ценные диетические и оздоровительные свойства кедровых орехов помогают при очень высоком артериальном давлении и атеросклерозе, дают хороший эффект при очень высокой кислотности сока желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может применяться для кормления зверей. Она обладает средней питательностью если сравнивать с остальными видами кормов, правда в ней много клетчатки, благодаря этому усвояемость ее не большая.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, токоферолами, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это замечательный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации вещественного обмена, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долго.

Его советуют добавлять в десерты, крема, фруктовые и овощные салаты. Он придаёт утонченный вкус и запах тортам, пирожным, мороженому и иным кондитерским изделиям.

Можно принимать его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Альтернативная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения разных болезней. Так, к примеру, население Сибири очень давно считает кедровые орешки успешным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде применяли для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое хорошее влияние на поверхность кожи, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Такие ванны рекомендовано при диатезе, экземах, гнойничковых и других кожных болезнях. Более того, ванна с добавкой отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на психику.

Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (полностью) использовали для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении вещественного обмена, авитаминозе.

Толченые орешки одновременно со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

Из нее приготавливают настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и прочих органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков применялась для лечения кишечно-желудочного тракта.

Она поднимает тонус, придаёт силы и восстанавливает хорошее функционирование органов кишечно-желудочного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари рекомендуют принимать при геморрое. Альтернативная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а еще при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно принимать при язвенной заболевания. Альтернативная медицина считает, что при разных кожных болезнях, также и раке, экземах, фурункулах, постоянное потребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны регулярно быть в рационе детей и подростков. Они хорошо оказывают влияние на физическое и умственное развитие ребенка.

Очень полезны и нужны в период смены молочных зубов.

Потребление кедровых орешков увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммуннитет. Кедровые орешки увеличивают потенцию у мужчин.

Кедровый орех: польза и ущерб для организма

Что представляет собой кедровый орех

Что представляет собой кедровый орех

История кедровых орехов

Очень давно кедровые орехи применялись в альтернативной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей».

Шелуха и жмых кедра добавляли в специализированные ванны, которые действовали как успокаивающее.

Кашей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до этого времени производят из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает освободится от многих заболеваний: ревматизмов, подагры, артритов и так дальше. Перед началом 20 века на Камчатке кедровые орехи применяли как средство от цинги.
Дамы применяли отвар из скорлупы кедра для полоскания собственных волос, которые стали более сильными и блестящими. А еще приобретали ярко-каштановый цвет.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, тормозит процессы старения.

Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител.

Он выполняет нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предохраняет развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим освободится от бессонницы.
Орехи содержат очень качественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу кишечно-желудочного тракта, чистит кишечник и выводит шлаки и токсины.
Настойки на кедровых орехах применяются для увеличения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Что представляет собой кедровый орех

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую питательность, благодаря этому их приличное количество вредно для пищеварения.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может возникать «железный» вкус, а на боках – лишние килограммы.

Использование кедровых орехов в медицине

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех имеющихся. Они богаты полезными жирами.

Однако их не следует имеется множество, достаточно маленькой горсточки.
– Съеденные орешки дадут возможность быстро приобрести ощущение сытости.

Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк.

Орешки полезно принимать в качестве предупреждения. Они крепят иммуннитет во время вирусных болезней.

Крепят сердечно-сосудистую систему.

Кислоты, которые они содержат, хорошо оказывают влияние на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это ощущение уменьшают.

Кедровые орехи лучше приобретать в скорлупе, потому как они достаточно стремительно окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =