Contra spem spero Алла Немцова Омилия contra spem spero.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

«contra spem spero»

Береги себя. Произнесла никому лишние слова. Как они возмутительно неуместны там, где люди стремятся отдать, а не взять, потратить, а не поберечь. Слова, пустые слова, эрзац участия, тот самый шаг в сторону. Иду молиться.

Contra spem spero

У каждого способного к полету создания собственный масштаб крыльев. У любого человека, стремящегося к богообщению, собственная мера и сила молитвы, во многом зависящая от радения молитвенника. С этим вряд ли кто будет спорить ввиду очевидности. Но есть люди, на которых единые правила не распространяются. Как действует Господь в человеке, которого в большинстве случаев считают неполноценным и кого толерантно называют человеком с ментальной инвалидностью? Такой человек простодушен, но то, что происходит в его душе, скрыто от обыкновенного глаза. И если мы зададимся целью попасть в эти глубины, то нам требуется зоркость духовного глаза.

Особенные дети на то и особенные, что все делают не так, как все. Они и в церкви ведут себя по-особому. Не нужно от них ожидать молитвенных подвигов, как минимум, в привычном нам понимании. Не все из них способны понимать, что происходит в храме. Но абсолютно точно можно абсолютно честно сказать, что каждое больное чадо говорит о Божьем посещении, а поэтому, если в церкви во время молитвы находятся особенные дети, и благодать на молитвенников нисходит особенная.

Месяц июня мы с сыном проводим в богоспасаемом селе Давыдово Ярославской области, в православном лагере для семей с детьми-инвалидами, под пастырским окормлением великолепного батюшки, настоящего подвижника.Владимира (Климзо), настоятеля храма Владимирской иконы Божьей Матери. О Давыдове можно и захлебывать. Но в тоже время и очень тяжело. Что такое жизнь

Леха одет в футбольную форму в любую погоду. Вон вообще крепкий юноша. И настоящий красавчик. Везде носит с собой футбольный мяч. Однако в храм он идет, разумеется, без меча, руки свободны, когда будете идти он ими активно размахивает. Всем, кого обгоняет, Леха задает один и тот же волнующий его вопрос.

Шаг навстречу

Раз на протяжении недели мы собираемся в нашем сельском храме на молебен о больных: звонкоголосые певчие, мамы и их поразительные дети, а еще бескорыстные помощники любого возраста. Во время таких молебнов обязательно происходит что-нибудь восхитительное, хорошее, что потом превратится в воспоминания, согревающие сердце тихой неугасимой лампадкой. То чья-то детская ручка в поиске опоры найдет мою, и мы так и простоим весь молебен, держась за руки. То поставят рядом со мной инвалидную коляску с лучезарным Георгием: обойди весь белый свет, а такой щедрой улыбки нигде и ни у кого не увидишь. Просматриваюсь с ним иногда, греюсь теплом его глаз, как благословением. А то вдруг детдомовцу Николаю, 6-ти лет от роду, придёт идея «кадить» цветком люпина. Так и обходят они с батюшкой храм: впереди усердно размахивающее люпином голубоглазое чудо, а уж за ним отец Владимир с кадилом и молитвами.

С Катей и ее двадцатилетним сыном Лешей мы познакомились 2 года назад. Приехав в лагерь, Катя сразу ушла с головой в послушание, и мне только приходилось изумляться ее работоспособности. Сутки напролет трудятся в трапезной, где завтракают, обедают и ужинают более 100 человек, представлялось мне настоящим подвигом.

Что мне понравилось сразу, да это Катина активная жизненная позиция. Неунываемость. Есть люди, характер которых напоминает кукол-неваляшек, да простят мне это сравнение. Что бы ни было, как ни гнула их жизнь, они стремятся принять вертикальное положение. У этих людей и речь всегда четкая и ясная. Никаких «возможно», «затрудняюсь ответить», «как вам сказать», и остальных размытых формулировок, неопределенностей и псевдоинтеллигентских витиеватостей. Каждое слово на собственном месте. Ничего ненужного. Целенаправленность в жизнь.

Несомненно, человек наследует от родителей какие-то свойства характера. Но жизненную устойчивость, способность держать удар формирует преодоление обстоятельств. Это мое глубокое убеждение, основанное на многолетних наблюдениях. Катю жизнь испытывала на надёжность. Мы с ней разговорились как-то о пути к вере. И она поведала мне собственную историю потерь. Не имею права предавать гласности собственное, могу только сказать, что на самом пике отчаяния (а мне-то самонадеянно казалось, что я тоже кое-что знаю об отчаянии). верю в жизнь и в Бога, дающего силы на преодоление.

Действительно, каждая встреча — Дар Божий. И насколько важно успеть услышать ближнего и сделать шаг навстречу, а не в сторону. Обоюдоспасительный шаг.

Господи. Леха. Так вот о ком ты кричал тогда на молебне, о маме! Ты знал?!

Contra spem spero

То угасают, то вспыхивают, то горят ровным светом. Живут собственной индивидуальной жизнью, жизнью под названием «прошлое». Было ли, нет ли. Для меня жизнь давно уже имеет форму исключительно настоящего времени. И в этом смысле представляется загадкой наше давыдовское бытие. Оно как бы не переходит в разряд воспоминаний, а существует в настоящем времени. В нашем Давыдово всегда июнь, всегда ласточки, всегда лето, не обращая внимания на то, что за моим окном идет снег, и с улицы доносятся звуки шумного города. Я не перестаю быть там какой-то собственной частью. Пожалуй, сердцем.

Операция тогда прошла успешно. Страшная болезнь была побеждена. Жизнь продолжает собственное нелёгкое течение.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

– Знаешь, о чем Леха задал вопрос меня, когда я на операцию отправилась? Он задал вопрос: «Мама, ты не умрешь?»

– А я говорю, нет, Леш, не умру. Нельзя мне помирать. Буду жить.

– Говорит, хорошо, мама.

В это лето встретились, обнялись. Катя говорит, спасибо тебе. За что, смотрю. За молитвы, говорит. А я говорю, это тебя спасибо. За все. А более всего благодарна Кате за Лешин плач Богородице. Вот кто в действительности маму вымолил.

Не так давно услышала от одной героической мамы:

— Знаешь, как о наших детях молиться нужно? Кричать Туда нужно, вот как.

Правильно. Желаешь быть услышанным — кричи, что есть сил. Как тогда Лёша кричал, не жалея связок.

Если нет никакой надежды — кричи: «Дай мне надежду, Господи!». Когда нет никакого терпения — терпи и кричи: «Дай мне силы терпеть и лелеют надежду, Господи!» Когда жалко себя до ненависти к жизни — прекрати себя жалеть и кричи: «Слава Тебя за все, Господи!»

Есть на латыни выражение, с давних пор ставшее девизом моей жизни — сontra spem spero — без надежды.

Молитесь. Надейтесь. И не нужно сомневаться, Господь услышит. Наши дети не сомневаются. Пока мы тратим время на сомнения.

* С согласия героины рассказа р.Б.Екатерины опубликовала подлинные имена. О всех можно помолиться. Спаси вас Господь, уважаемые читатели!

У Бога в огороде. Село Давыдово. Священослужитель Владимир Климзо:

Источник — https://omiliya.org/content/contraspemspero

Источник — https://omiliya.org/content/contraspem-spero

Источник — https://omiliya.org/content/contraspemspero

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =