Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности

 

Сбалансированное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню

Почему сбалансированное питание в период беременности нужно

Беременность – это тех временах, когда организм женщины подвергается большим нагрузкам. Грядущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему нужны энергетические элементы пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Нужно больше и минеральных солей, и также витаминов.

Собственно поэтому питание при беременности должно разниться от того, каким было до нее.
Дефицит какого-нибудь питательного вещества в рационе матери провоцирует серьезные сложности со здоровьем как у новорожденного, так и у дамы. Есть при беременности и говоря иначе критические периоды развития плода.

Так, к примеру, минус некоторых элементов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Вырисовывается это в дальнейшем, как отставание в развитии от сверстников.
Есть пару вариантов нарушения питания у дамы в период беременности. Главное из них – недостаточность в еде.

При этом организм не может компенсировать энергетический и протеиновый дефицит. Появляется аналогичная ситуация, когда беременная осознанно не меняет собственный рацион из-за опасения набрать лишние килограммы, либо же у нее отсутствует желание разбираться в основах рационального питания в период ожидания ребенка.
Бывает нарушение соотношения между пищевыми элементами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, не обращая внимания на это, развивается дефицит конкретного полезного вещества, жизненно нужного плоду.
Здоровое и сбалансированное питание в период беременности – очень важное требование сохранения здоровья мамы и ребенка, и также его правильного развития.

Диета для беременных. Как не набрать вес за время беременности?

Что можно и нельзя есть беременным

Именно во время беременности женщина уделяет достаточно внимания собственному здоровью и усиленно наблюдает за питанием. Многие составляющие питания на продолжительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдают воде и чаю.

Поклонницам чая прекраснее всего подбирать зеленые сорта, содержащие приличное количество полезных веществ. Любой чай уменьшает давление, хорошо сказывается на состоянии зубов и повышает пластичность сосудов.

Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.

  1. Не увлекайтесь в период беременности травяными чаями. Их можно пить не больше 1 чашки в течении дня после согласования с доктором.
  2. Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, благодаря этому не стоит им заниматься. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не сделает этого, то уменьшить на минимум. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не даёт усваиваться микроэлементам. Читайте также: Кофе при беременности. Можно ли пить кофе беременным
  3. Если женщина не может вообще отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его употребление не должно быть больше 200 мл в день.
  4. Соль должна обязательно находиться в пище беременной дамы, но в небольшом количестве. Все время обновляется и возрастает кол-во околоплодной жидкости, при этом соль особенно актуальна. Лучше подбирать морскую или йодированную соль, улучшающую вещественный обмен и иммунитет.
  5. Главная составляющая питания в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В день оптимально поглощать примерно один килограмм подобных продуктов. Лимитировать следует цитрусовые и экзотичные фрукты, так как они могут спровоцировать аллергию у дамы или у грядущего ребенка.
  6. Из фруктов самая большая польза у яблок, так как в них содержится много витаминов. Также они нормализуют работу кишечно-желудочного тракта, крепят иммунитет, совершенствуют аппетит и выводят из организма холестерин. Уменьшить давление и освободится от отеков смогут помочь груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает появлению красных кровяных телец у беременной дамы и грядущего ребенка. Гранат увеличивает гемоглобин.
  7. Не всегда существует возможность получить все необходимые микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, благодаря этому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?
  8. В период беременности необходима фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и сосудистые стенки, и также даёт организму глюкозу. Виноград способствует появлению крепкого иммунитета у новорожденного. Богата витаминами и клюква.
  9. Нельзя в период беременности пить пакетированные соки. Они содержат приличное количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
  10. Продукты из молока – источник кальция, занимающего очень важную роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих питания содержится приличное количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, благодаря этому не опасайтесь их наличия в пище.
  11. Акцентированное внимание среди продуктов из молока в период беременности уделяют творогу. По содержанию белка он превышает даже некоторые сорта мяса. Также в нем есть метионин, участвующий в процессе формирования плода.
  12. Повседневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
  13. В орехах содержится много полезных веществ, однако они потихоньку усваиваются организмом, благодаря этому их употребление следует лимитировать. Не рекомендуется их есть если есть склонность к запорам или аллергиям. В период беременности полезны грецкие и кедровые орехи, благоприятно сказывающиеся на лактации. Читайте также: Запор при беременности — 8 возможностей как освободится от запора
  14. Рыбу лучше подбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и печь. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может быть опасной для здоровья дамы и ребенка. Полезна беременным и морская капуста.
  15. Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь восполнять ключевой рацион. Для получения всех нужных полезных веществ достаточно употребление 150 г продуктов из мяса в день. Наиболее полезно мясо птицы, зайца, телятина или нежирная свинина. К концу беременности кол-во потребляемого мяса можно уменьшить.
  16. Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно оказывается основой избыточного веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
  17. Крупы помогают улучшению работы кишечника беременной дамы. Ими также нельзя пренебрегать в данное время.


Не зависимо от направления беременности на данный этап необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • чипсы и сухарики;
  • жвачки;
  • жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • хмельной напиток;
  • специи;
  • масляные крема с красителями;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • уксус;
  • газировка;
  • экзотичные фрукты.


Если есть склонность к алергии необходимо убрать из питания высокоаллергенные продукты.

Питание при беременности в 1 триместре

В данный этап очень важна фолиевая кислота или витамин B9, минус которого может проявиться уже после нескольких недель после наступления беременности. Нужен данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода.

Специальная его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При нехватке фолиевой кислоты женщина может чувствовать скверное настроение, нет аппетита и быстрое утомление. (тут тоже можно линковку исправить)
Витамином B9 богаты следующие продукты:
Часто в данный этап дамы встречаются с таким малоприятным событием, как токсикоз. Вырисовывается он, в основном, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, нехорошим самочувствием. Сделать легче состояние женщине поможет регулярное питание маленькими дозами (через 2-3 часа).

Предпочтение лучше отдавать следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.
Выяснив о беременности, не надо начинать есть за двух. Такое питание приведет исключительно к лишним килограммам, от них потом тяжело избавиться.

Необходимость ребенка в энергии на данном шаге более мелкая.

Меню при беременности в 1 триместре

  • Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
  • Второй завтрак: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Суп (основа – мясной бульон)
  • Полдник: 150гр. овощного салата (овощи подбираете по сезону)
  • Ужин: Тушенная капуста с рисом
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или молока

  1. Завтрак: Овсянка или рис на молоке
  2. Второй завтрак: Сэндвич с маслом
  3. Обед: Уха
  4. Полдник: 150-200гр. нежирного творога
  5. Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
  6. Перед тем как ложиться спать: Салат из любимых овощей

  • Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
  • Второй завтрак: Компот из сухих фруктов и галетное печенье
  • Обед: Суп из тыквы и брокколи
  • Полдник: Сезонный фрукт на выбор
  • Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание беременной в 1 триместре беременности!

  1. Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
  2. Второй завтрак: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара
  3. Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
  4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  5. Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл морса из клюквы

  • Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
  • Второй завтрак: Один апельсин
  • Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
  • Полдник: Орехи грецкие (маленькая горсть)
  • Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или молока

  1. Завтрак: Сырники + кружка чая из трав
  2. Второй завтрак: 100 гр. кураги
  3. Обед: 150 гр. супа из овощей с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
  4. Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
  5. Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или молока
  • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
  • Второй завтрак: Один банан
  • Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо подбираете овощи по сезону)
  • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  • Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности во 2 триместре

В данный этап грядущий ребенок сильно растет, и его органы начинают собственную работу. Поэтому становятся больше энергетические расходы плода, что значит необходимость использования женщиной большего количества питательных веществ.

Каллорийность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, необходимость в белках – 100 г в течении дня.
Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы ребенку нужен кальций и витамин D. Минус данных веществ провоцирует задержку роста плода, у дамы возникнет боль в мышцах, кариозный процесс, учащенный пульс и остеопороз.
Есть продукты, которые не дают хорошо усваиваться кальцию и витамину D, благодаря этому от них намного лучше отказаться. Сюда можно отнести:

  1. газировка;
  2. какао;
  3. манная крупа;
  4. сладкая еда;
  5. жирные и соленые блюда.


При этом необходимо обязательно ввести в питание продукты, богатые кальцием:

  • шпинат;
  • продукты из молока;
  • овсянка;
  • зеленый лук;
  • желток;
  • изюм;
  • сливочное масло.


Еще одна потенциальная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Вырисовывается она невысоким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы.

Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
Хорошему усвоению железа помогают продукты, богатые витамином C.
Ближе к концу беременности дамы встречаются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом появляются из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с данной проблемой в рационе обязаны быть продукты, содержащие много клетчатки.

К ним можно отнести овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от зверей жиров.

При изжоге необходимо питаться дробно, отказываясь полностью от заостренных, соленых и жирных блюд.

Меню при беременности на 2 триместре

  • Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
  • Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл настоя шиповника
  1. Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
  2. Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
  3. Обед: Суп с курицей
  4. Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
  5. Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл молока или кефира

  • Завтрак: Яичный омлет
  • Второй завтрак: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Суп из мяса или рыбы
  • Полдник: Фрукты (лучше яблоки, бананы, персики)
  • Ужин: Любая каша на молоке
  • Перед тем как ложиться спать: Салат из овощей или любимый фрукт

  1. Завтрак: Сырники с добавкой изюма и сметанки
  2. Второй завтрак: Маленькая горсть грецких орехов или миндаля
  3. Обед: Суп с чечевицей
  4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  5. Ужин: Курица, запеченная в томатах. Вареной рис – на гарнир.
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара

  • Завтрак: Омлет и бутерброд
  • Второй завтрак: 1 стакан настоящего томатного сока
  • Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавкой мяса
  • Полдник: Персик или любой иной сезонный фрукт
  • Ужин: Спагетти с добавкой томатного соуса
  • Перед тем как ложиться спать: 1 чашка чая из трав

  1. Завтрак: Творог с добавкой перетертых ягод или варенья
  2. Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
  3. Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, и также салат из овощей + чашка зеленого чая
  4. Полдник: Сок или фрукты по вкусу
  5. Ужин: Филе курицы, запеченное с томатами + салат из овощей
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл молока или кефира

  • Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавкой кураги
  • Второй завтрак: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Часть салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
  • Полдник: Маленькая горсть сухих фруктов или орешков (любых)
  • Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл настоящего нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности в 3 триместре

С 32 недели беременности женщине нужно понемногу уменьшать питательность собственного питания. Это достигается снижением количества зверей жиров и обычных углеводов.

В данный этап рост ребенка замедляется, он по большей части только начинает полнеть, однако при этом уменьшается активность и будущей мамы. Собственно поэтому уменьшается употребление калорий.
На этом сроке женщина может раз на протяжении недели проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно принимать в пищу только одно изделие: творог, яблоки либо кефир.
У конкретных женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Подобное состояние требует лечения и строгого контроля доктора.

Если есть хотя бы вероятность его развития, необходимо убрать целиком из собственного питания соль или уменьшить ее употребление на минимум. Запрещены при гестозе также сладостные, копченые и жареные блюда.

Меню при беременности на 3 триместре

  1. Завтрак: 200гр. молочной каши (рисовой или гречневой)
  2. Второй завтрак: Сухофрукты и изюм
  3. Обед: 150-200 гр. супа из овощей
  4. Полдник: 150 мл кефира или ряженки
  5. Ужин: Каша из гречки + котлета на пару
  6. Перед тем как ложиться спать: Любимый фрукт

  • Завтрак: Чай + галетное печенье
  • Второй завтрак: 150 мл. йогурта с добавкой любимых фруктов
  • Обед: 150 гр. спагетти с овощами
  • Полдник: Салат из шпината, помидор и маслин
  • Ужин: Нежирный плов, приготовленный в мультиварке
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или ряженки

  1. Завтрак: 1-2 бутерброда с маслом и чаем зеленым
  2. Второй завтрак: Салат с морской капустой и яичком
  3. Обед: Рыбный суп
  4. Полдник: 100 гр. творога
  5. Ужин: Маленькой кусок рыбы или мяса с картофелем
  6. Перед тем как ложиться спать: Салат- фруктовый микс или сок

  • Завтрак: Хлебец с маслом + сваренное яйцо + кружка чая из трав
  • Второй завтрак: 2-3 сезонных фрукта
  • Обед: Борщ + салат с овощами
  • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша на выбор)
  • Ужин: Салат из риса, тунца и яйца
  • Перед тем как ложиться спать: Фрукты или йогурт

  1. Завтрак: Творог с добавкой перетертых ягод или варенья
  2. Второй завтрак: Фреш из апельсина
  3. Обед: Жаркое из свежих сезонных овощей и говядины + 1 чашка чая из трав
  4. Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
  5. Ужин: Овощи и рис на пару
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или ряженки

  • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши с кусочками сухих фруктов
  • Второй завтрак: 1 чашка чая и 1-2 бутерброда с семгой
  • Обед: Тыквенный суп — пюре + грудка цыпленка, запеченная с томатами
  • Полдник: Коктейль из ягод и кефира
  • Ужин: 150-200 гр. вареной рыбы с рисом
  • Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира или ряженки

  1. Завтрак: 2-3 сырника, политые сметаной
  2. Второй завтрак: Маленькая гость орехов
  3. Обед: Макароны или рис с рыбной котлетой, салат из сезонных овощей
  4. Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
  5. Ужин: Часть ленивых голубцов (2-3 штуки)
  6. Перед тем как ложиться спать: 150 мл кефира, молока или чая

Соблюдение рационального питания при беременности

Сбалансированное питание в период беременности вызвано такими правилами:

  • Постоянные дробные приемы пищи смогут помочь сделать лучше самочувствие.
  • Завтрак должен быть полноправным.
  • Если есть желание между ключевыми приемами пищи можно покушать. Для этого подойдёт свежевыжатый сок, фрукт, йогурт, нежирный бутерброд.
  • Продукты не должны в себе иметь очень много самых разных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ химии.
  • Дефицит белка должен восполняться по большей части продуктами животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр).
  • Жирам же лучше предпочтение лучше отдавать растительным.
  • Мясо и рыба обязаны быть в рационе 3-4 раза на протяжении недели. В другие дни их можно менять яйцами или творогом.
  • Ужин – минимум за несколько часов до сна. Он должен состоять из легкоусвояемых блюд.
  • Кол-во потребляемой жидкости не должно быть больше 1,5 литров в течении дня. Сюда включены супы, сочные фрукты, каши на воде, кисель.
  • Острые приправы лучше убрать из пищи.
  • Обезжиренные продукты из молока необходимо заменить обыкновенными.
  • Жареная еда повышает жажду, а ненужная жидкость в период беременности – это риск появления отеков. То же касается и соленых блюд.
  • В 1 триместре лучше питаться 4-5 раз в день, а во 2 и 3 можно сделать больше кол-во приемов пищи до 5-7.
  • Кол-во углеводов не должно быть больше 400 г в день.
  • Питательность суточного питания намного лучше распределять так: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Можно от ужина разделить 10% на полдник.


Необходимо помнить, что желание оставаться стройной в период беременности может привести к дальнейшим проблемам в здоровье ребенка. При этом нельзя и есть за двух, важно найти оптимальную середину – сбалансированное питание в период беременности.

Рекомендации диетолога. Питание в период беременности — Видео:

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности
Настоящий и безопасный рацион в период беременности – залог отличного самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Собственно поэтому, в период беременности, будущей маме нужно питаться правильно, остерегаться вредных добавок, которые могут помешать ребенку хорошо формироваться.

Как все знают, у большинства будущих мам с приходом беременности, меняется пищевое поведение, появляется желание скушать продукты, которые до недавнего времени женщина не употребляла. Это связывают с минусом некоторых микроэлементов в организме. Заметив большое желание скушать что-нибудь не полезное, нужно сдать полный анализ крови.

Выяснив о положении, будущей маме рекомендуется познакомиться с продуктами, которые запрещены в период беременности, так как они могут причинить вред будущему ребенку. И также выяснить о тех продуктах, которые полезны и рекомендовано к потреблению.

Перечень продуктов, запрещенных к потреблению в период беременности

Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности
В представленный перечень включены те продукты, которые могут нанести здоровью грядущего ребенка существенный вред.Благодаря этому доктора советуют убрать целиком из питания беременной дамы эти продукты, как:
Любые спиртные напитки, даже в небольшой дозе могут мешать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает обычный вещественный обмен. Малыши, чьи мамы употребляли хмельной напиток, могут быть рождены до недавнего времени времени и с минусом веса, или с костной деформацией. Умственные способности подобных детей существенно отстают от сверстников.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и остальные сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и остальные продукты холодного или горячего копчения содержат много канцерогенов, которые так и не могут принести пользу будущему ребенку, а в огромном количестве провоцируют возникновение раковых клеток. Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, дары моря Эти все продукты являются сильными аллергенами, способными
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна смотреть на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они оказывают влияние на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив перечень запрещенных продуктов, у будущей мамы может появиться вопрос: а чем же вообще питаться? Но беспокоиться не нужно, исключив вредные продукты, остается еще много апетитных, питательных и полезных продуктов. Про них пойдёт речь дальше.

Сбалансированное питание и полезные продукты в период беременности

Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности
Сбалансированное питание беременной дамы – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и возникновения на свет здорового ребенка.
Про то, как питаться правильно и что необходимо и можно есть при беременности , пойдёт речь дальше.

Мясо птицы
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо зайца) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их потребление очень и очень важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Овощи, фрукты и ягоды Разрешены фактически все, не стоит только забывать об индивидуальной характерности организма. И также, чтобы все было тщательно вымыто перед тем как употреблять и употреблялось только свежим. Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, эти все продукты неимоверно полезны, так как обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а конкретно бифидо- и лактобактериями. Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу во время беременности. Они содержат небольшое кол-во жира, зато являются полноправным источником белков, а по составу микроэлементов. Но необходимо всегда помнить о количестве потребляемых продуктов моря, так как отдельные из них содержат в себе ртуть и остальные тяжелые металлы. Крупы Вещества, которые находятся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, совершенствуют зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка стимулируют работу кишечника, делают его лучше перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, ликвидируют запоры.
Богата витаминами и микроэлементами, нужными для настоящего роста и развития ребенка. Следует принимать зелень летом, так как в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с применением пестицидов и нитратов.
В небольших количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.
В себе содержат комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), и также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла крепят иммунитет, уменьшают уровень холестерина, нормализуют работу сосудисто-сердечной системы. Благоприятно оказывают влияние на формирование мозга и нервной системы плода.
Необходимо отметить, тот момент, что научно доказана необходимость правильного и правильного питания дамы, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной конкретно оказывает влияние на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Сбалансированное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем перечне представим продукты, которые не желательны к потреблению в период беременности.

Продукты, которые необходимо огранить в питании беременной дамы

Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности

Сладости Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, так как излишек сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Более того, красители, имеющиеся во многих сладких продуктах, плохо воздействуют на печень и остальные органы ребенка. Соль Некоторые доктора рекомендуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это сделает лучше вещественный обмен, а во время родов упростит раскрытие шейки матки и даже снизит ощущения боли. Соль, как все знают, останавливает в себе жидкость, что приводит к отекам. Приправы и специи Эти продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть очень мало. Излишек заостренных блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. Майонез, кетчуп, соус соевый и др. Содержат приличное количество консервантов, красителей, различного рода загустителей и соли. Применять эти продукты в повседневном рационе беременной дамы не рекомендуется. Газированные и минеральные напитки
Имеющийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и увеличение живота. Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а это означает, в них могут быть опасные бактерии, также кишечная палочка и сальмонелла. Второе, они приводят к высокому содержанию кислотности в желудке и вызвать малоприятную изжогу. Виноград Виноград лучше уменьшить в рационе. Не обращая внимания на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает очень высокое брожение в кишечнике и усиление газообразования

Подобным образом, каждой беременной женщине необходимо помнить, употребление каких блюд следует уменьшить, а от каких и совсем на определенный период времени отказаться на срок беременности. Ведь все, что выполняет и ест в данный этап женщина, быстро отражается на здоровье грядущего младенца.

Питание в другом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Малоприятные чувства раннего токсикоза уже пропали, а аппетит повысился.
Закладка важных органов и систем плода уже случилась, в другом триместре они начинают бурно расти и работать, в связи с этим необходимо продолжать питаться правильно.
Читать наши публикации о питании в первом и третьем триместре, и также об общих принципах питания при беременности.

Главные правила

Цель правильного питания в другом триместре — снабжение организма материалом для строительства, а так как для последующего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная питательность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Более того, будущему ребенку требуется больше минералов и витаминов, стало быть, их употребление матерью должно возрасти если сравнивать с первыми 14 неделями.
В другом триместре хорошо развивается мозг, для которого нужны магний, йод, фосфор. Продолжает развиваться костный скелет, значит следует больше витамина Д.
Каллорийность суточного питания в другом триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Увеличивается необходимость материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, увеличивается и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения.

А вот кол-во углеводов уменьшается до 300 гр (верхняя граница).
Распорядок принятия пищи
Питание в другом триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в день. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание либо даже потребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Более того, постоянные и необильные приемы пищи помогают лучшему всасыванию питательных веществ. Последний трапеза должен быть не позже 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда обязаны быть подготовленными на пару или запеченными, однако без корочки. Разрешается варка продуктов и тушение.

Такая кулинарная обработка дает возможность сохранить витамины, которые в другом триместре очень нужны матери и ребенку.
Более того, жареные блюда делают больше нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без этого работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором очень часто появляется гестоз второй половины. Благодаря этому необходимо отказаться от соленых продуктов и уменьшить употребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в день.

Соль останавливает жидкость в организме, что приводит к отекам.
Это же касается и жидкости. Потребление жидкости, включая супы, должно быть не больше 1 литра в течении дня.

Богатое питье повышает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
О вреде алкоголя все знают, особенно в период беременности. В другом триместре хорошо развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и остальные значительные системы, благодаря этому употребление спиртного даже в минимальных количествах чреват рождением ребенка-инвалида.

Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и увеличивает артериальное давление.
Распределение продуктов
Протеиновую пищу (мясо и рыбу) лучше всего принимать В первые половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Протеиновая еда дольше задерживается в пищеварительном тракте, благодаря этому ей нужно отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины в другом триместре

Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is…

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, благодаря этому необходимость в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа увеличивается. Нужно предпочтение лучше отдавать продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
Это же касается и кальция. В другом триместре активно вырабатывается костный скелет плода, и если женщина не желает потерять пару зубов, ей необходимо смотреть на кисломолочные продукты.
Йод помогает развитию щитовидки у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прекращение беременности и делает лучше работу сосудисто-сердечной системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Но, с выбором микроэлементов необходимо быть аккуратными, так как их переизбыток в организме также не желателен. Благодаря этому в этот вопросе лучше довериться собственному доктору.

 

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, нужных для костей плода и предупреждающих развитие анемии, и также активизирует иммунитет.
  • Витамин А в ответе за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Токоферол предупреждает прекращение беременности.
  • Витамин Д нужен для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, и также магний и фосфор оказывают влияние на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые увеличивают образование газа и гниение в кишечнике, так как чем больше период беременности, тем больше появляется проблем со стулом.
Более того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и другие химические добавки.
Нужно отказаться от заостренных, копченых и соленых блюд, они раздражающе работают на желудочно-кишечный тракт, помогают изжоге и как правило провоцируют гестоз.
Не следует заниматься и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, и также обычными углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут оказать влияние на вес плода.
Очень тщательно нужно отнестись к аллергенным продуктам, аллергическая реакция не доставит хороших ощущений матери, а в перспективе может проявиться и у ребенка.
Тяжёлая и трудноусвояемая еда способствует запорам, благодаря этому от нее плюс к этому нужно отказаться.
Перечень запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладостные газированные напитки (обычные углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (сложно перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (излишек холестерина), сырые и жареные яйца;
  • уменьшить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Позволенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина в другом триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.
Очень важно употреблять чем побольше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит приличное количество витаминов.
Перечень позволенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (очень осторожно) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и токоферол;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, совершенствуют моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, чай зеленый, отвар шиповника;
  • инжир, дары моря (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • протеиновые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники токоферола;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.


Если женщина серьезно относится к беременности и придерживается рационального питания, она избежит трудностей с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), и также значительно уменьшит риск развития сложностей беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Более того, большое количество витаминов и микроэлементов обеспечит правильное развитие плода.

Результаты плохого питания в другом триместре

Отказ от диеты, рекомендованной в другом триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к появлению крупного плода, что даёт собственные осложнения при родах.
Полный витаминный недостаток и микроэлементов будет причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Топ-10 Самые полезные продукты для беременных женщин.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в которой мере не считаются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт применяет cookie-файлы для проверке на идентичность посетителей сайта: Гугл analytics, Yandex metrika, Гугл Adsense. Если для вас это не приемлимо, пожалуйста, откройте эту страницу в неизвестном режиме.

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно обязано быть

Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременностиЧто нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для потребления будущими мамами? В действительности, строгих ограничений для беременных почти не существует. Можно есть все, однако в умеренных или очень мало некоторые продукты.

Давайте необходимо начать с того, что нельзя есть беременным или как минимум не стоит этим злоупотреблять и по каким именно причинам. О потенциальных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Перечень, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень.

Мало того что субпродукты очень жирные, другими словами от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит высокую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом влиять на плод. Благодаря этому печень беременным есть нельзя тем более в первом триместре беременности, когда органы ребенка только возникают, а у самой будущей мамы присутствуют какие-либо проявления токсикоза, которые могут осложниться из-за употребления печени.
Впрочем это не тот продукт, который беременным решительно нельзя есть. Позже, в другом и третьем триместре печень можно принимать иногда, если организм ее хорошо переносит.
2. Колбасные изделия.

Имеется две причины, почему беременным нельзя принимать сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы раздумать их скушать, многим хватает с большим вниманием прочесть маленький шрифт на упаковке продукта, выяснить его состав. Это абсолютно не чистое мясо хорошего качества.

А как максимум свиной шпик с говядиной, богато приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет.

Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Так как из-за переизбытка соли у дамы задерживается в организме жидкость. Внешне это вырисовывается отеками.

И артериальное давление увеличивается, а это уже страшно. Оставим колбасу на праздничные дни, для салатов.
3. Сладости. Их нельзя есть беременной в виду того, что шоколад, мармелад, печенье и аналогичные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы.

Эти все продукты обладают довольно высок калорийностью, но наполняют организм, избавляют от ощущения голода на совсем минимальный период времени. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости.

Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, разумеется, полезен, однако в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же дамы любят мед в сладостях, к примеру, в пахлаве.

И довольно быстро набирают в период беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем эти все калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине получается тяжелее ходить, возникает тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице.

И после родов с ненужными килограммами достаточно проблематично расстаться.
4. Малосольные помидоры, огурчики и др.

Все это источник соли, о вреде употребления в огромном количестве которой мы уже писали прежде.
5. Хмельной напиток.

Адекватные доктора всегда говорят про то, что нельзя пить беременным алкоголь ни на каком сроке и ни в каком числе. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он появляется во многих случаях при одномоментном принятии приличного количества алкоголя.

У ребенка не только могут появиться в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, и также обычные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И лечить ФАС нереально, только устранить, не потребляя алкоголь при беременности.
Между тем потребление маленьких дозировок алкоголя матерью тоже потенциально страшно для плода. Провоцирует преждевременные роды, отслойку плаценты, невысокий интеллект у ребенка.
6. Чай и кофе.

Большинство женщин считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно.

Уровень кофеина, имеющийся в 2-ух чашках кофе, полностью не опасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен.

Беременным нельзя подобное количество кофе.
Если женщина систематически принимает такой значительный объем кофеина, у ребенка может появиться задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и лёгкими.

А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.
В чае кофеин тоже содержится в огромном количестве, но на организм чай практически совсем не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из данного напитка практически не усваивается.
В иных продуктах, к примеру, шоколаде, кофеина содержится небольшое кол-во. А вот в определенных лекарственных средствах много. К примеру, в средстве от боли головы «Цитрамон» содержится кофеин в высокой концентрации.

Его принимать будущим мамам не следует.
7. Сладостные газированные напитки.

У них высокая питательность и нулевая полезность. Много консервантов, ароматизаторов и красителей в составе.

Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте настоящий сок.
8. Нарзан с высокой минерализацией. Подавляющее большинство из нас считают минеральную воду полезной для организма.

Это так, но исключительно, если ее выбрать правильно и принимать. Нарзаны отличительны не только собственным вкусом, но и составом. Отдельные из них содержат довольно много веществ на минеральной основе, солей, а поэтому должны употребляться в небольших количествах и исключительно по медицинским показаниям, в большинстве случаев в санаториях.

Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше принимать воду с маленькой минерализацией. Не больше 3 граммов на литр (указана на бирке).

Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, к примеру, «Ессентуки 17» как правило провоцируют увеличение давления артерий и отеки.
9. Рыба. Меню беременной должно содержать в небольшом количестве рыбу.

Особенно крупную, морскую. А дело все в том, что в морских водах содержится ртуть.

И чем рыба больше по весу, другими словами старше, тем больше она в себе копит данного опасного для здоровья металла. Благодаря этому с морской рыбой необходимо быть аккуратными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, и также кормящим грудью. Выбрать лучше очень маленькую рыбу.

Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Остерегаться необходимо акульего мяса и рыбу меч. На протяжении недели можно скушать не больше 170 граммов морской рыбы.

Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.
10. Непрошедшие достаточной термообработки птица, мясо крупного скота , яйца.

Они содержат опасных паразитов и вредоносные микроорганизмы — сальмонеллы. Кишечные инфекции достаточно опасны для будущих мам.

Они оказывают токсическое действие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, благодаря чему страдает и грядущий ребенок.
Яйца нельзя принимать в сыром виде, а перед варкой необходимо тщательно мыть, так как собственно на скорлупе как правило находиться сальмонеллы. Варить необходимо столько, чтобы желток стал уплотненным.

Другими словами вкрутую. Необходимо избегать соусов, в которые прибавляются сырые желтки или с недостаточной термообработкой, к примеру, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.
11. Мягкие сыры, брынза.

Их необходимо избегать из-за причины того, что они бывают инфицированы опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея.

Болезнь способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.
Такой примерный перечень, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверняка, он неполный.

Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из питания. К примеру, цитрусовые. Ими не следует заниматься будущим мамам чтобы избежать реакций аллергии.

Но сдержанно принимать позволяется.

Рекомендованное меню беременной и рекомендации докторов

Рацион питания будущей мамы должен быть разным — это главное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полностью, содержит все полезные витамины и минералы, зависит здоровье ребенка.

Разумеется, есть комплексные добавки витаминов к пище, но лучше получать витамины в естественном виде. А в виде таблеток необходимо принимать фолиевую кислоту, калия йодид. Если понадобится железо и кальций.

Не забывайте, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Минус кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка.

Минус йода приводит к умственной отсталости ребенка. А минус железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.
Требовательным вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно нужен дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому необходимо обязательно наблюдать за питательность собственного питания.

Он не должен быть низкокалорийным.
Кстати, а какая питательность питания должна быть у будущей мамы. Есть различные точки зрения. Очень популярно то, что ориентировочно на 200 ккал больше, чем у небеременной дамы.

По правде говоря все может зависеть от первоначального веса, есть ли его излишек или минус. Более того, немножко побольше нормы должна есть женщина при многоплодной беременности.

Примерно же прибавка веса у дамы с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.
А это продукты, которые обязательно обязаны быть в рационе.
1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко.

При этом особенный упор необходимо делать на продукты кисломолочные. Молоко совсем не любой взрослый человек в силах хорошо запомнить.

У большинства оно провоцирует очень высокое образование газа и диарею. И особенно часто этот второстепенный эффект встречается у будущих мам.
Кефир же действует на систему пищеварения мягче. И обязательно должен находиться в рационе дамы еще и как средство для профилактики против запоров. Для этой цели лучше всего пить свежие кисломолочные напитки, в данном варианте в них содержится предельное количество бактерий чтобы нормализовать микрофлоры кишечника.

Молочных и кисломолочных напитков в день лучше всего принимать ориентировочно 500-600 граммов.
На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и др.
2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для предупреждения дефицита кальция, одинаково в молочными, но и источники белка животного происхождения.

Творог лучше всего принимать с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов на протяжении недели. Сыры обязательно твёрдые.

До 100 граммов на протяжении недели.
3. Сливочное масло.

От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло довольно хорошо в каши из злаковых культур, к примеру, в гречневую.

На протяжении недели можно принимать до 100-150 граммов сливочного масла.
4. Мясо. Оно обязано быть нежирных сортов.

Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное.

Лучше всего отварное или запеченное. Мясо — это не только неоценимый источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Лучше всего иметь мясо в повседневном рационе.

Ориентировочно по 150 граммов.
5. Крупы. Можно готовить каши при помощи варки в кастрюле, в микроволновке или приобрести хлопья, которые достаточно залить водой или молоком.

Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесёт.

В крупах содержится много полезных для организма веществ. Они имеют низкую питательность, а поэтому не приведут к быстрому набору веса.

А то большое количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.
6. Овощи.

Можно принимать в сыром виде, в виде салатов, заправленных оливковым или растит. маслом. Рекомендуется по 400 граммов в день.
7. Фрукты. Ориентировочно по 300 граммов в день достаточно будет.

На цитрусовые лучше всего не нажимать. Соки из фруктов пить сдержанно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.
Вот примерный перечень, что можно есть беременным, а что нельзя на первых сроках беременности и на поздних. Питаться грядущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в течении дня, но понемножку. Это даст возможность избежать сильных приступов изжоги.

А на больших сроках не будет появляться отрыжка, и в общем самочувствие хорошо, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.
Что касается жидкости, то ее будущей маме следует пить не менее 1,5 литров в течении дня. Причем даже тем, у кого есть отеки.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *