Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

 

Сидр яблочный дома — 5 рецептов с фото поэтапно

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Напиток, который пришёл к нам из европейской страны, восхищает собственной мягкостью и вкусом. Попробовав яблочный сидр первый раз, не сразу начинаешь понимать, что пьешь спиртной напиток, так как по вкусу фруктовое вино напоминает компот.

Крепость сидра составляет 6-7 градусов. Зимой он замечательно подойдет для приготовления горячего напитка со специями, а в летний период его можно пить охлажденным.

Наши рецепты смогут помочь подготовить яблочных сидр дома, не потратив уйму времени и сил.

Традиционный сидр из яблок

Приготовленный сидр по настоящему удивит собственным медово-фруктовым вкусом и утонченным ароматом. Чтобы вкус яблочного напитка был сочным и самым разным, попробуйте применять различные сорта яблок.

Намного лучше подходят «Антоновка», «Стайр», «Мелба», «Янтарная алтайская», «Фоксвилл». Привлекательный по оттенку напиток содержит около 8 градусов спирта.
Совет: стоит обратить внимание, чтобы тары не были жирными и в них не присутствовал инородный аромат.

Компоненты

Этап готовки

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Спустя три месяца приступаем к пробе сидра из яблок! Порадуйте себя и собственных родных этим изумительным фруктовым напитком!

Удачной заготовки!

Яблочный сидр не сладкий

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Рецепт приготовления такого сидра пользуется большой популярностью в Англии и Франции. Пикантность этого метода в том, что в ингредиенты входит исключительно настоящий свежевыжатый сок, получившийся из домашних яблок.

Особо важно не мыть яблоки перед приготовлением сока, так как собственно такие плоды помогают процессу брожения. Намного лучше брать сладостные плоды фруктов, так как напиток будет намного лучше прогуливаться и выйдет крепче.
Компоненты:

  • Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое кол-во.


Способ приготовления:

  1. Готовим чистую емкость, в которой будем сохранять свежевыжатый сок. В нее переливаем получившуюся из яблок жидкость и ставим в темное помещение с домашней температурой на день.
  2. На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также воспользуйтесь водяным замком.
  3. Переносим конструкцию с соком в тёплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.
  4. Когда подойдёт время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль с помощью трубки.
  5. Перемещаем напиток в место холоднее, к примеру, в подвал, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.
  6. Прежде чем попробовать яблочный сидр, опять сливаем его с осадка через трубочку. После разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет сберегаться.


Совет: если у вас есть желание подготовить слабо газированный напиток, то разместите в бутыль, где он будет сберегаться, 10 г. сахара, а лишь потом заливайте сидр. Подобным образом, он будет немного прогуливаться и образуется углекислый газ.

В данном случае, оставляйте приблизительно 25 % свободного пространства.
Приготовленный яблочный сидр может сберегаться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт яблочно-грушевого сидра

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно подготовить вкусный и настоящий домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр отличается собственным неоднообразным и сочным фруктовым вкусом. Он выходит слабоалкогольным и хорошо освежает в жаркий период времени.

Во время приготовления можно применять как дикие дрожжи, так и культурные.
Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Бентонит для осветления – если хотите.
  • Культурные дрожжи – если хотите.

Как сделать яблочный сидр — Все буде добре — Выпуск 240 — 22.08.2013 — Все будет хорошо


Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и груши, если будем пользоваться культурными дрожжами. Если же дикими, то мыть плоды не следует, так как сами дрожжи содержатся на их кожице.
  2. Если фруктовые плоды большие, то режем их на части, которые легко смогут войти в мясорубку. Также воспользуйтесь блендером.
  3. Выжимаем сок при помощи марли. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а оставить, чтобы потом добавить в брагу.
  4. Приготавливаем емкость, в которой будет прогуливаться грядущий сидр. Выливаем туда яблочный и грушевый соки и оставляем тару в темном месте при температуре 20 градусов. Если применяются культурные дрожжи, то их необходимо добавить на данном шаге соответствии с инструкциями.
  5. Добавляем сахар, если плоды яблок и груш не очень сладостные. Кол-во сахара можно менять по собственному вкусу.
  6. Когда процесс брожения завершится, то можно осветлить сок. Для этого необходимо добавить бентонит (2-3 ст. л. на 10 л.) в воду и хорошо его растворить, пока консистенция не напомнит сметану. После добавляем получившуюся массу в сидр и тщательно перемешиваем. Оставляем напиток на 2-3 дня.
  7. Переливаем сидр с осадка через трубочку в чистейшие и сухие бутылки, на дне которых лежит сахар (1-2 ч. л. на 1 л.). Он необходим, чтобы добавить в сидр углекислый газ. Заливаем сидр на сахар, оставив мало места у горлышка. Плотно закрываем крышкой или пробкой и активно взбалтываем, чтобы размешать песок белого цвета.
  8. Даём яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при температуре 20 градусов.


Сидр с яблочным ароматом пьется очень без проблем и легко, так как напиток выходит очень вкусным и сочным. Пейте на здоровье!

Яблочно-медовый сидр

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем в большинстве случаев. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдует такое длительное ожидание.

Для приготовления сидра в этом случае подходят даже не очень «привлекательные» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для естественности домашнего продукта наиболее оптимально применять не магазинный мед.
Компоненты:
Способ приготовления:

  1. Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, благодаря которым и произойдет процесс брожения. Плоды режем на четвертинки и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и ложим в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.
  2. Льем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 0,5 кг. меда и растворяем в кипятке.
  3. Когда жидкость окажется готовой, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. По прошествии этого времени мед и сок начнут прогуливаться.
  4. После того как закончилось время переливаем получившийся сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки опять заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Опять оставляем на 5 недель.
  5. Опять сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даём постоять 5 недель.
  6. Когда последняя часть сидра окажется готовой, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.
  7. Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Плотно закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.


Наслаждаться сидром из яблок и меда можно уже через четыре недели. Пейте с радостью!

Домашний яблочный сидр

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Известно, что яблоко – крайне полезный фрукт, в котором слишком много витаминов. Он делает волосы крепче, ногти, благоприятно оказывает влияние на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, и еще считается неподражаемым очистителем крови.

В небольших количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы подготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы рекомендуют подбирать плоды, которые Вы персонально сорвали из древесины, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.
Компоненты:

  • Яблоки – любое кол-во.
  • Яйца – 1 шт.


Способ приготовления:

  1. Срываем из древесины привлекательные и спелые плоды яблок и складываем их в вымытую посуду. Фрукты не моем, так как на них содержатся дикие дрожжи.
  2. Мельчим яблоки в чистую глубокую кастрюлю при помощи мясорубки. Не обязательно обрезать хвостики и убирать косточки, основное – не пропустить гнилой и испортившийся плод.
  3. Оставляем получившуюся яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой приблизительно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Из дня в день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не удался кислым.
  4. Как подойдёт время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Не бойтесь, если немного мякоти попадет в сок.
  5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем несколькими слоями марли и подвешиваем над емкостью с соком. Опять отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила намного больше сока при помощи собственного веса.
  6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем водяным замком. Оставляем сидр в подобном состоянии еще на 7 дней.


Совет: во время приготовления яблочного сидра по этому рецепту нельзя применять медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может повредить напиток.

  1. По прошествии этого времени следует 2 раза перелить сок из банки в иную чистую емкость, а потом сразу вернуть его обратно под водяной замок.
  2. Следим за процессом брожения. Как только возникнет осадок – необходимо перелить сидр через трубочку в иную тару, избавившись от осадка.


Совет: чем чаще Вы будете переливать напиток, тем будет больше возможность, что осадок не возникнет опять.

  1. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать при помощи яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с маленьким количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем получившуюся смесь в сидр и активно перемешиваем. Не убираем водяной замок, пока напиток не станет светлее.
  2. Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.

Яблочный сидр дома

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Настоящий яблочный сидр — это слабоалкогольный напиток, душистый, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. В основном, дома сидр приготавливают методом сбраживания сока из яблок без дополнительного добавки дрожжей.

Исключительно свежие яблоки, сахар и время — вот три важных ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.
Яблоки для приготовления домашнего сидра подходят любого сорта, но прекраснее всего подбирать ароматные и сочные плоды. Кол-во сахара можно варьировать в зависимости от настоящей сладости яблок, и еще ваших желаний.

По этому рецепту выходит в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.
Если есть желание готовый напиток можно процедить через парочку слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным.

Вообще после приготовления его рекомендуют держать еще около 2 месяцев, однако это тяжело — чрезвычайно вкусный выходит.

Компоненты:

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Для приготовления домашнего яблочного сидра нам потребуются только два ингредиента: свежие яблоки и сахар.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблоки по этому рецепту лучше применять не битые и не прогнившие — нам необходимо 3 килограмма. Замечательно — снятые из древесины и полежавшие два-три дня в помещении.

Мыть фрукты не надо, так как на кожице находятся дикие дрожжи — они и будут помогать прогуливаться яблочной массе. Сильно загрязненные плоды просто протрите сухой тряпочкой.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблоки одновременно с кожицей и семенными коробочками мельчим на крупной терке. Можно руками, однако при возможности воспользуйтесь кухонным комбайном — так легче и быстрее.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

В результате выходит 3 килограмма тертых яблок, которые перекладываем в подходящую по объему посуду. Подойдёт стекло, эмалированная, пищевой пластик, но исключительно не алюминиевая.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Засыпаем яблочную стружку 450 граммами сахара . Иначе говоря на начальной стадии приготовления домашнего яблочного сидра на каждый килограмм яблочного сырья необходимо 150 граммов сахара.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Перемешиваем яблоки с сахаром прямо рукой, слегка утрамбуем.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Затягиваем посуду с яблочной стружкой марлей (3-4 слоя), чтобы не добрались мошки (а их будет просто тьма, уж поверьте). Оставляем заготовку при температуре 20 градусов на 3 суток.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Из дня в день (лучше всего два раза в день) тщательно перемешиваем яблочную стружку. На вторые-третьи сутки вы почувствуете активный аромат брожения, и еще заметите большое количество пены в яблочной массе.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Время переходить к другому этапу приготовления домашнего яблочного сидра. При помощи марли (сложите в 2-3 слоя) дозами отжимаем сок из яблочной стружки.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Не торопитесь, чтобы не порвать марлю, однако при этом постарайтесь получить большое количество сока. Жмых, который остается, лучше всего должен быть сухим.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Переливаем готовый сок яблочный в стеклянную банку. На подобное количество продуктов прекрасно подойдет трехлитровая банка, так как сока у меня вышло около 2 литров.

Если яблоки ну очень кислые, можно развести сок водой (не больше 100 миллилитров на 1 литр сока).

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Все зависит от ваших желаний и настоящей сахаристости яблок дополнительно добавляем сахар в сок яблочный (точнее уже бражку). На каждый литр забродившего сока из яблок, в основном, добавляют 100 граммов сахара (в среднем).

Другими словами на 2 литра сока я насыпала 200 граммов сахара. Перемешиваем, чтобы сладостные кристаллики растворились.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

3-ий этап приготовления домашнего яблочного сидра — брожение сока из яблок. Теперь необходимо сделать сифон или применять резиновую перчатку.

Пример водяного замка можете увидеть в рецепте клубничного вина, а в этом случае я просто взяла новую резиновую перчатку (реализовываются в аптеке). Только не забывайте проколоть палец (перчатки, разумеется) иглой, чтобы ее потом не сорвало.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Дополнительно необходимо обмотать банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил свет солнца. Я взяла традиционный пакет из полиэтилена черного цвета.

Как вариант, выставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного сидра будет продолжается около 3 недель, но необходимо понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Буквально через пару часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В подобном состоянии яблочный сидр будет прогуливаться в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было прохладно и сыро, перчатка опала.

Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошёл веселее.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Спустя приблизительно 3 недели домашний яблочный сидр будет готов. Перчатка может быть еще надута, но нам необходим газированный напиток, по этой причине переходим ко второму этапу.

Кстати, на фото можно заметить, что содержание банки стало светлее, а на дно выпал довольно плотный осадок.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Чтобы убрать попадание осадка в готовый сидр и получить максимально пропускающий свет напиток, рекомендую применять для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Мои первые впечатления общения с аналогичной конструкцией найдете в рецепте яблочного уксуса.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Если есть желание вы можете дополнительно процедить яблочный сидр через 4-6 слоев марли, однако получить абсолютно прозрачный сидр дома мне представляется практически нереальным. А дело все в том, что в масштабах промышленности этот вкусный и душистый напиток приготавливают из осветленного сока из яблок.

Переливаем готовый сидр в бутылки или оставляем в банковской структуре, плотно закрываем и храним в холодильнике столько угодно долго. Правда, думается, при первой пробы мало что остается.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Хотела сегодня поделиться рецептом какого-либо тортика или десерта, но решила угостить вас домашним сидром. Повод есть — День четвертый Рождения нашего сайта.

Большое благодарю, что вы с нами, друзья — готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Яблочный сидр: простой рецепт дома

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблочное вино или сидр очень популярно среди жителей Англии, Франции, Германии и Нормандии. Его приготавливают как собственными силами, так и на фабриках.

В Российской Федерации данный напиток не приобрел заслуженной популярности, хотя яблочный сидр имеет довольно несложный рецепт приготовления дома. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, наиболее доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.
Сидр дома выходит слишком мягким, пьётся легко и с радостью. Его крепость в различных государствах может быть различной.

Она подчиняется от способа приготовления и выдержки основы. Но во всяком случае, чтобы подготовить яблочный сидр не понадобится много денег и усилий.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока.

Очень часто сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с оттенком зеленого.

Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.
В различных государствах установлено различное в процентном отношении содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но как правило содержится от 50 до 90%.

Домашний яблочный сидр выполняется на основе яблок разных видов, с редким прибавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства как правило имеет мутный оттенок, однако при этом вкус ни сколько не приходит в негодность.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Благодаря тому, что ключевым компонентом являются яблоки, сидр содержит очень много витаминаС.

Это 4% процента от всей нормы, необходимой взрослому организму. В его составе более всего углеводов, если сравнивать с белками и жирами. Плюс к этому, сидр содержит много микроэлементов, благоприятно влияющих на работу пищеварительного тракта.

Питательность вина невысока – около 50 ккал на 100 мл.
Не обращая внимания на хорошие свойства, нужно помнить, что сидр – это спиртной напиток. Дабы не вредить здоровью, его не запрещается принимать только в малых количествах.

Хороший вариант 1-2 бокала.

Как подготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок происходит с подбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не прогнившие фрукты. Готовим замечательный сидр только из высококачественных яблок.

Нельзя применять недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим.

Переспелые плоды теряют собственную сочность и тоже не подходят для производства. Чтобы придать пикантного и многогранного вкуса сидр выполняют из нескольких сортов яблок.
Приготовление данного напитка собственными руками довольно длинный процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре пару месяцев. Именно так вкус выходит сочным и полностью раскроется.

Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. Во всяком случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Компоненты

Легко догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это ключевой ингредиент. Для производства значительного объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в пропорции 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавки сока из яблок. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Очень часто рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся детали, вызывающие процесс брожения по настоящему. Но иногда может понадобится добавление дрожжей для усиления процесса.


Важной частью любого рецепта считаются лишь фрукты. Другие компоненты прибавляются крайне редко и по вкусу.

Деление сырья

Плоды применяемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до практически равномерной массы. Для этого как правило используют мясорубку или комбайн кухонный.

С повсеместным возникновением домашней техники для дробления яблок удобнее стало использовать блендер. независимо от способа размельчения, яблоки доводятся до одинаковой кашицы одновременно с косточками и кожурой. Из такой массы можно подготовить сидр.

Этап готовки

Дома делаем яблочный сидр поэтапно. Сначала вымытую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После чего они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема.

Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Наиболее оптимально применять ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.
Другой этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте.

 

По окончании это срока возникнет пена и отличительное шипение из-за газообразования. После настаивания необходимо процедить массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость.

В данной таре сидр будет настаиваться пока не приготовятся. На ёмкость для брожения поставить водяной замок или одеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой небольшая дырочка.

Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.
Банку, стремясь не перемешивать осадок, ставят в темное помещение с тёплой комнатой, температурой приблизительно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться приблизительно 2 месяца.

Готовность устанавливается по опаданию перчатки и премене цвета жидкости на более светлый.
После чего жидкость необходимо перелить в тару меньшего объёма. Наиболее оптимально применять пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой.

Их необходимо наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель.

По прошествии этого времени вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на сок яблочный или вино. Для образования газа необходимо держать сидр после завершения брожения в таре из пластика.

В бутылках обязано остаться свободное пространство в пару сантиметров высотой. За счёт этой пустоты и сохраняется появившийся в напитке газ.

Ценные рекомендации

Приготовление сидра требует особенного креативного подхода. В нем присутствуют собственные нюансы и тонкости, в зависимости от которых каждый раз получают разный привкус напитка. В его приготовлении смогут помочь следующие рекомендации:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не надо тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше совмещать кислые и сладостные сорта яблок. Совершенное соотношение 1:2.
  • При настаивании необходимо наблюдать за поддержанием комфортной температуры.
  • Для хранения лучше применять темные пластиковые или бутылки из стекла. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия лучей ультрафиолета, которые меняют вкус и качество сидра.

Востребованные рецепты

Есть множество вариантов приготовления сидра дома. Довольно востребованный рецепт – сидр из яблок. Плюс к этому вино можно подготовить из сока из яблок или груш.

Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток выходит методом брожения.

Любой сидр дома можно создать, зная по-шаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных компонентов и специальных навыков. Для 5 литров напитка понадобятся:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.


Чистейшие плоды размельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить получившуюся смесь на три четверти всего объема тары.

В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом принимается во внимание сладость сорта яблок. Пюре должно быть довольно сладким, не приторным, но и не кислым.

Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, каждодневно перемешивая.
После чего процедить сок в иную ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость водяным замком. В подобном состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет процедить его и пролить по бутылкам.

В них настаивать еще 3 месяца пока не приготовятся.
Это самый простой способ приготовления сидра из яблок дома. Такой простой рецепт доступен для любого и даёт в результате чрезвычайно вкусный освежающий напиток.

Сидр из сока из яблок не сладкий

Этап готовки сидра из сока из яблок слегка отличается от традиционного. Для него понадобятся только фруктовые плоды.
Необходимо отжать фреш и отстоять, не выхолаживая. После процедить его в банке и закрыть водяным замком. Таким вариантом он настаивается приблизительно 1,5 месяца.

После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это необходимо бережно, чтобы осадок не попал в сок.

Настаивать смесь пока не приготовятся еще около 4-х месяцев.
Сидр из сока из яблок не сладкий выйдет более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками.

Для его приготовления необходимо груши и немного сахара.
Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней.

После образования пены и отличительного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок смешивается, закрывается водяным замком и настаивается в течение 20 дней.
Заключительный этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложечке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства.

Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного окончания процесса ещё примерно пятнадцать дней.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, однако не поддерживающие приём спиртного, тоже могут наслаждаться этим напитком. Такой сидр отличается сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия бродильного процесса.
Для приготовления понадобятся:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • маленькой имбирный корень,
  • 2 литра газированной воды без добавок.


Очищенный и порезанный дольками апельсин ложится в кастрюлю одновременно с имбирем и корицей. Все компоненты залить соком и довести смесь до кипения.

Варить на небольшом огне 20-30 минут. Жидкость которая получилась процедить и охладить. Для подавания перемешать в стакане надвое сваренный сок и газировку .
Такой напиток можно принимать в огромном количестве. Из-за отсутствия алкоголя он не навредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать два дня в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино неторопливо, восторгаясь каждым глотком.

Закуски для сидра аналогичные, как и для шампанского: сыры, дары моря, легкие десерты и фрукты. Чтобы ощутить все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Хорошие свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр практически на 100% состоит из фруктов. Они содержат много витаминов и прочих веществ, благоприятно влияющих на иммунитет и пищеварение.

Так как яблоки термически не отделываются, то все их хорошие свойства передаются напитку. Главное нужно помнить, что обычный сидр содержит хмельной напиток.

Злоупотребление не только аннулирует все хорошие положительные характеристики, но и может ухудшить состояние организма.
Имея все компоненты в своем доме намного лучше подготовить этот душистый напиток самому, чем приобретать в магазине бутылки с малоизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным собственными силами.

Яблочный сидр дома — рецепты приготовления

Сидр считается одним из востребованных напитков, который делается из сока из яблок. Его делают во многих государствах, но исторический сидр готовили в тех частях, где расположились плодородные сады.
Из яблок можно подготовить много различных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло.

Помимо перечисленного что уже перечислено, из яблок приготавливают душистое вино — сидр.
Справка! Очень вкусный сидр делается во Франции, оттуда и пришло наименование.
Есть огромное разнообразие данных напитков, которые выделяются крепостью, ароматом, сладостью.
Подготовить яблочный сидр можно и дома.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Польза и вред

Спиртные напитки из природных компонентов набирают все больше популярности. Первый в перечне идет яблочный сидр.

Большинство людей, потребляя данный хмельной напиток, не знают о всех его полезных и негативных свойствах.
В яблочном сидре содержится много полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что при изготовлении все хорошие свойства остаются.
Справка! Многие врачи применяли данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ.

После полезность продукта начали устанавливать под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но профессионалы подтвердили факт полезности сидра.

Главное – принимать его маленькими дозами.
Яблочный сидр благоприятно оказывает влияние на организм:

  • Действует на аппетит, увеличивая его;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает давление;
  • способствует выводу токсинов;
  • оказывает влияние на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.


Богат ли спиртной напиток хорошими свойствами либо нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен дома, то он будет гораздо полезнее того, который выполнен серийно.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Хорошие свойства:

  1. Помогает при подавлености.
  2. Способствует нормализации вещественного обмена.
  3. Используется при расстройствах ЖКТ и в излечении диабета.


Если принимать сидр в минимальных количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа смотрится более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то выполняет оздоровительные ванны и заполняет их сидром.

После этой процедуры, больной почувствует улучшения кожи. Кожа будет мягкой и гладкой.
Но кроме немаловажных достоинств, у этого продукта существуют и негативные стороны:

  • Яблочный сидр – это спиртной напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать кол-во выпитого алкоголя, то можно причинить вред собственному организму. Начальные признаки – тошнота и рвота.


Внимание! Яблочный сидр – природный продукт, который не содержит токсинов, добавок в пищу, канцерогенов и т.д. При маленькой калорийности продукт содержит в себе очень много углеводов.

Однако это содержание не превышает нормы.
Иных негативных факторов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на какой-нибудь ингредиент.
Посмотрите видео, в котором говорится об истории сидра:

Как сделать сидр в домашних условиях.

Простой рецепт

Перед тем как готовить сидр, следует правильно подобрать яблоки:

  • Первым делом их необходимо с большим вниманием осмотреть.
  • Прогнившие и повреждённые лучше отложить в сторону.
  • Плоды обязаны быть мягкими, сочными и спелыми.
  • Лучше всего применять яблоки различных сортов (горькие, сладостные, кислые и т.д.). Это изменит вкус и прибавит напитку прелесть.


Перед приготовлением профессионалы не советуют мыть яблоки – можно протереть сухой тряпочкой. Это необходимо для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.
Справка! Нельзя применять не дозревшие или переспелые яблоки.

Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.
Если подготовить яблочный сидр по этому рецепту, то напиток выйдет со сладкими и кислыми нотками.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, это довести яблоки до гомогенного состояния. Это можно выполнить с помощью мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, высушить, а потом наполнить пюре из яблок на 2/3 объема. Свободное пространство нужно для образования пены. Не забывайте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахара ). Теперь перейдем к приготовлению сусла.
  2. Горлышки банок необходимо замотать тканью или марлей. После поставить не несколько дней в уединенное место, помня иногда помешивать. На День четвертый яблоки забродят, возникнет аромат дрожжей, богатая пена и шипение.
  3. Дальше массу которая получилась необходимо процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, одеть сверху водяной замок или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (приблизительно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок — работа подходит к окончанию.
  4. Теперь остается дело за малым — процедить и пролить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном счете не удался уксус. Обязательно нужно следить за температурой, она не должна быть больше 12 градусов.


Срок дозревания – 3 месяца. Собственно такое количество времени необходимо, чтобы образовался конечный вкус.

Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может сберегаться около 2-ух лет.
Справка! Также сидр можно подготовить не из яблок, а из сока из яблок.

Подготовка плодов выполняется по такой же технологии.

Другие варианты приготовления

Вовсе не каждый человек знает, как правильно подготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный дома, считается наиболее полезным.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

По этой причине, важно подобрать оптимальный рецепт, чтобы правильно подготовить спиртной напиток.

Обычный (традиционный)

Незамысловатый и традиционный рецепт. Тут нет лишних элементов, помимо яблок и сахара.

Главное — наблюдать за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.
Для приготовления нужно:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • если необходимо приготовить чистую воду.


Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Не забывайте, что мыть их нельзя, необходимо только вытереть тряпочкой.
  2. Перемолоть до одинаковой кашицы.
  3. Банку или любую иную емкость ошпарить кипятком.
  4. Банку заполнить яблоками, однако не полностью. Чтобы напиток удался сладким, необходимо добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара необходимо.
  5. Получившуюся смесь тщательно перемешать.
  6. Горлышко плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток. Не нужно забывать каждодневно помешивать.
  7. Дальше отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить водяной замок (можно применять перчатку).

Сидр яблочный. Пошаговый домашний рецепт.


Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать.

Пролить по чистым емкостям и поставить в холодильник или подвал на 3 месяца.
На видео описывается традиционный способ приготовления яблочного сидра дома:

Соковый (не сладкий)

Разница с классическим рецептом состоит в отсутствии сахара, а еще в том, что для брожения применяется сок яблочный.
Технология приготовления аналогична с идущим до этого рецептом:

  1. Отжатый сок яблочный должен простоять в теплом месте как минимум несколько суток.
  2. После, его перелить в емкость для брожения и поставить водяной замок.
  3. Сохранять в темном и теплом месте в течение тридцати дней. По прошествии этого времени сок успеет забродить.
  4. После того, как процесс брожения окончится, жидкость нужно перелить в чистый сосуд.
  5. Чтобы не задеть осадок, воспользуйтесь трубочкой. Также оставить в темном, однако уже в прохладном месте на 4-ре месяца.
  6. Получившийся напиток профильтровать и пролить по бутылкам. Через несколько дней можно пробовать.


Как подготовить сидр из магазинного сока из яблок говорится на видео:

Медовый

В этом рецепте взамен сахара применяется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает значительно много времени.
Компоненты:

Как сделать сидр из яблок рецепт

  • Берите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обыкновенной воды.


Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать на пару частей и уложить в пакет из бумаги.
  2. Этот мешочек уложить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить прогуливаться месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Опять сливаем получившийся напиток, а потом повторяем пункты 3-ий и четвертый.
  7. Снова слить сироп, однако уже перемешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.

Из сухих фруктов

Это альтернативный рецепт приготовления, где взамен свежих яблок, применяются обыкновенные сухофрукты.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Нужно приготовить:

  • чистую воду – приблизительно 10 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм.


Как подготовить:

  1. Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
  2. Все залить водой и накрыть марлей.
  3. Сохранять в холодном месте пока не начнется брожение.
  4. Дальше добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.


Как подготовить сидр из сухих фруктов говорится на видео:

Безалкогольный

Компоненты:
Нужно взять один апельсин. Также понадобится литр сока из яблок, пять штук корицы, один имбирный корень и газировка (два литра).
Способ приготовления:

  1. Берите апельсин, очистите его и порежьте на маленькие дольки.
  2. После смешайте между собой все компоненты, помимо воды. Смесь необходимо вскипятить.
  3. Варить приблизительно тридцать минут.
  4. Пока жидкость остужается, берите стаканы, заполните их частично газировкой . Лишь потом можно добавлять получившуюся жидкость.

С изюмом

Компоненты:
Нужно взять 1 килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, резать и выжать из них сок.
  2. Поставить в холодильник на трое суток. После слить с осадка и пролить по бутылкам.
  3. Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
  4. Бутылки сохранять в холодильнике.

Простой метод из сухих фруктов

Чтобы подготовить яблочный сидр, необязательно применять свежие плоды или сок яблочный. Прекрасно подойдут сухофрукты из яблок.
Приготовление:

  1. В вымытую посуду засыпать 1 килограмм сухих фруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
  2. Когда начнется процесс брожения, емкость нужно плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
  3. По завершению периода сидр пролить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.

С винными дрожжами

Компоненты: настоящий сок яблочный, разводка для дрожжей (винная).

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить винную дрожжевую разводку, нужно взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образовывая кашицу.
  2. Залить стаканом горячей воды. Добавить сахара (приблизительно стакан — полтора), и убрать в темное место на несколько дней.
  3. Помнить из дня в день помешивать.
  4. Дальше сок яблочный наливается в чистую и стерилизованную банку.
  5. Туда же прибавляются дрожжи, которые вы приготовили.
  6. Одеть водяной замок, убрать в темное помещение на 4-ре дня.

Учимся правильно принимать

Есть определенные правила про то, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им либо нет, решает каждый сам за себя.

Яблочный сидр что это такое и как его сделать в домашних условиях

Правила употребления:

  1. Яблочный сидр должен быть прохладным, однако не холодным.
  2. Бокалы необходимо брать высокие.
  3. Наливать спиртной напиток тонкой струёй. Так образуется очень небольшое количество пены.
  4. Во время наливания в бокал, бутылку необходимо держать повыше.
  5. Есть интересная легенда, что последний глоток сидра не надо допивать. Он льется на землю. Выполняется это для того, чтобы поблагодарить землю за достойный урожай.
  6. К данному спиртному напитку подают рыбу и дары моря.
  7. Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
  8. Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, небольшими глотками.


Сидр – не только вкусный, но и практичный спиртной напиток. Существует очень много вариантов его приготовления дома.
Чтобы напиток удался, важно исполнять все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр принимать, решает каждый сам за себя.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =