Нездоровое питание существенно повышает риск возникновения депрессии

 

Фастфуд и нездоровое питание напрямую рискованы подавлености

Большой мета-анализ провел анализ 41 публикацию с общим размером выборки более 100 тысяч людей. Здоровая диета, наоборот, содействовала психическому — а, поэтому, и физическому — здоровью.

Нездоровое питание существенно повышает риск возникновения депрессии

Жизненный темп регулярно убыстряется, и из-за растущих требований и высокой загруженности забота о своём здоровье часто отходит на второй план. Одной из первых страдает диета: от готовки еды, занимающей большое количество времени, приходится отказаться в пользу фастфуда.

Однако при этом, согласно исследованиям, возрастает риск подавлености и тревожных расстройств.

Постулат про то, что не только большая нагрузка, но и диета напрямую связана с психическим здоровьем, получил очередное подтверждение осенью этого года. В журнале Nature Molecular Psychiatry появился большой мета-анализ, детально изучивший влияние качества диеты на риск развития депрессивных расстройств.

В анализ пришла 41 прежде опубликованная статья, а общий размер выборки превысил 100 тысяч людей из пяти различных стран.
Для оценки качества питания авторы применяли индекс правильного питания (HEI) и диетический воспалительный индекс (DII).

Помимо прочего, в исследовании оценивалось соответствие питания принципам, изложенным в клинических руководствах, или лежащим в основе диет, прерасно себя зарекомендовавших в клинической практике (к примеру, средиземноморской диеты и диеты DASH).
Анализ показал, что качество систематически употребляемой пищи прямо связано с риском подавлености.

У сторонников средиземноморской диеты частота развития подавлености была ниже.

Группы с высоким диетическим воспалительным индексом и невысоким индексом правильного питания, наоборот, подвергались более существенному риску подавлености. При этом известно, что конкретно диета, роскошная фастфудом и продуктами с «быстрыми» углеводами обладает одним из очень высоких воспалительных индексов.

почему антидепрессанты иногда не помогают при депрессии. нормотимики

Результат который получился кажется особенно интересным, если предусматривать возможное психосоматическое влияние депрессивных расстройств.

Известно, что депрессия помогает развитию соматических болезней и усугубляет течение уже имеющихся.

Нельзя забыть и про то, что хронические процессы воспаления рассматриваются в качестве патогенетической основы многих болезней, и неоптимальная диета может помогать их ускоренной манифестации. Возможно, при консультировании пациентов необходимо обращать акцентированное внимание на значимость рационального питания, подчеркивая не только его физический, но и психологический аспект.

Пережили послеродовую депрессию | Неудобные вопросы

Нездоровое питание намного повышает риск появления подавлености

Команда профессионалов журнала
Иногда люди могут ощущать себя подавленно и скучно, впрочем депрессия – это более серьёзны, чем просто грусть-тоска.

Это — состояние, которое оказывает влияние на качество вашей жизни, и с ним неимоверно тяжело справиться.
Но знаете ли вы, что потребляемая вами еда способна с легкостью спровоцировать депрессию?

�� Истинные симптомы депрессии и действенные пути лечения. Депрессия симптомы и лечение. 12+

О чем статья:

Что такое депрессия?

Это чувство пустоты, безнадежности, бесполезности и беспомощности – и это лишь общие симптомы подавлености, портящей вам жизнь, — даже, если вы всеми силами пытаетесь «включить» позитивное мышление.

  • Вы не можете контролировать своё состояние, а негативное мировосприятие продолжается неделями, месяцами и даже годами.
  • Вы регулярно чувствуете утомленность, у вас появляются проблемы с концентрацией, памятью и скоростью принятия решений.
  • Вы плохо спите — или, напротив, спите очень много.
  • Вас донимает ощущение вины, и вы потеряли интерес к ежедневным занятиям — даже тем, которые вам в большинстве случаев очень нравились.
  • Более того, вас начинает подводить здоровье: головные боли, проблемы с пищеварением, аппетит или нет аппетита, тревожность и нервозность.

Если аналогичная симптоматика держиться более 14 дней, вам следует забить тревогу.

Как неверное, нездоровое питание оказывает влияние на риск появления подавлености?

Профессионалы, в общем, согласны с гипотезой про то, что между депрессией и рационом питания есть конкретная связь. Говоря иначе, вы находитесь в зоне риска, если регулярно едите нездоровую пищу.
Вредные продукты провоцируют процессы воспаления — как в кишечнике, так и других органах.
Стало быть, такие пищевые привычки, вместе с курением и потреблением алкоголя, способны сделать ваши шансы на развитие подавлености очень и очень высокими. Эти полностью конкретные выводы были выполнены после окончательного обзора и анализа пяти разных исследований, проведенных в Америке, Англии, Австралии, Франции и Испании, в которых приняли участие 33 тысячи человек.
Итак, нездоровая еда и неверное питание – это причина, а развитие подавлености – это последствие.

Освободит ли от подавлености отказ от вредной пищи?

Депрессия это результат самых разных факторов, и некоторые еще абсолютно не изучены.
Нельзя говорить, что переход на здоровую пищу «вылечит» состояние это, однако это значит, что отказ от пищи вредной может Вам помочь сделать легче некоторые симптомы подавлености, и также уменьшить риск её развития изначально.

Вредные продукты

Люди с депрессией | Неудобные вопросы

Продукты, от них следует радикально отказаться, чтобы устранить риск развития подавлености или выхода из данного состояния при его наличии.

Итак, какие продукты являются «пищевыми злоумышленниками»?
Вот перечень самых вредных и губительных для организма:

  • Сладкая газировка. Она имеет нулевую питательную ценность, оказывает влияние на уровень сахара — и, как последствие, вызывает нервозность и перепады настроения. Как насчет газировки не сладкий? А в ней есть кофеин, вызывающий тревожность, плюс вредные искусственные подсластители.
  • Гидрогенизированное масло. Жареные продукты подготавливаются на гидрогенизированных маслах с вредными транс-жирами, ухудшающими мозговое кровообращение. Распрощайтесь с жареными кальмарами, курицей, картофелем фри и сырными палочками.
  • Кетчуп. Да, он создан из полезных помидоров, однако в каждой столовой ложечке кетчупа содержится 4-ре грамма сахара, и также консерванты и подсластители.
  • Соль. Излишек соли приводит к проблемам с иммунитетом, усталости, затуманенному сознанию и подавлености. Более того, соль держит воду в организме, вызывая отёчность.
  • Белый хлеб и макароны. Эти углеводы тут же провоцируют сильные всплески инсулина, сопровождаемые падением уровня сахара. Переключитесь на цельнозерновые продукты.
  • Энергетические напитки. В них масса кофеина и большое количество сахара. Все это не только приводит к более большему риску подавлености, но еще может привести к нарушениям сна.
  • Хмельной напиток. Хмельной напиток нарушает ваш природный цикл сна и не даёт вам хорошо отоспаться. Это способно привести к уменьшению положительного мышления и перепадам настроения.

Чем тогда можно и необходимо питаться?

Итак, отказ от вредной пищи как правило имеет довольно хорошие результаты для вашего психического здоровья.

Однако что же тогда есть?

Как вы узнаете, что вы потребляете питательную, здоровую пищу?

Как смотрится хороший ежедневный рацион питания?
Все очень просто, это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Чистая пресная вода.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Бобы и орехи.
  • Жирная рыба (роскошная омега-3 жирными кислотами).
  • Продукты из молока.
  • Мясо (минимальное количество).
  • Масло оливковое (минимальное количество).

Вы, наверняка, увидели, что данный список похож на стандартное питание в средиземноморских государствах.
И это не случайность, так как жители этого региона, в основном, отличительны более положительным мышлением, хорошей памятью и концентрацией внимания, и также пониженным риском деменции и заболевания Альцгеймера.

Вы – то, что вы едите.

Если вы потребляете нездоровую пищу, вы ощущаете себя нездоровым – все вполне разумно. Бесчисленные исследования указывают на очевидную связь между депрессией и неправильным питанием.

Благодаря этому, если у вас есть желание избежать проблем или сделать легче некоторые симптомы уже начавшейся подавлености, — возможно, настало время распрощаться с вредной пищей.

Правда ли, что неверное питание приводит к подавлености?

Ученые со всей земли уже много раз доказывали наличие связи между неправильным питанием и появлением подавлености. Впрочем, им даже в наше время не было ясно — считается ли депрессия основой поедания нездоровой пищи, либо же любовь к фастфуду и другой вредной еде приводит к расстройствам психики?

Найти ответ на данный вопрос решили австралийские ученые, проведя маленькое изыскание с участием нескольких десятков добровольцев. Результаты работы, возможно, заставят вас отказаться от чипсов и другой ненастоящей пищи и интересоваться сбалансированным питанием.

Депрессивные люди наиболее предрасположены к неверной диете

Для участия в исследовании было приглашено 76 студентов, у которых прежде наблюдались некоторые симптомы подавлености. Как и во множестве аналогичных исследований, участники были разделены на две группы.

Первая группа студентов стала контрольной и продолжала питаться без каких-то изменений.

 

Другими словами, если им хотелось поесть плохого фастфуда, они без проблем могли это сделать. Участники второй группы, со своей стороны, получили экспресс-диету с обилием только натуральных и полезных продуктов.

Простой способ освободится от подавлености?

Через несколько недель ученые пригласили испытуемых к себе. Оказалось, что вторая группа студентов, которая придерживалась здоровой диеты, по истечению определенного времени начала ощущать себя намного лучше.

В то же время молодые люди из первой группы все также чувствовали на себе симптомы подавлености.

После того, как 21% участников из второй группы продолжила держаться правильной диеты и ощутила на себе хороший эффект, ученые смогли выдвинуть очень интересное предположение. Согласно их точке зрения, собственно ошибочный рацион питания считается основой подавлености, а не наоборот.
Кстати, прежде ученые изучали связь подавлености и зависимости от смартфонов

Результаты плохого питания

Однако, с результатами исследования пока можно спорить. Даже сами искатели увидели, что основой улучшения состояния студентов мог быть эффект плацебо.

А дело все в том, что они все были в курсе, что переходят на здоровое питание — даже само осознание данного факта могло сделать лучше их состояние организма. Более того, в исследовании приняло участие всего то семь десятков человек, а для вынесения окончательного решения необходимы результаты более большой работы.

Сбалансированное питание способно спасти людей от подавлености

А правильно ли питаетесь вы? Собственными ответами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Впрочем, результаты работы все также нельзя полностью девальвировать. Неверное питание с обилием жирной, слишком острой и ненастоящей пищей безусловно вредит человеческому организму.

К примеру, в одном из наших материалов мы говорили о вреде полуфабрикатов. Бесчисленные исследования подтвердили, что питание обработанной пищей может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней.

Также неверное питание почти всегда ведет к ожирению — за несколько недель можно набрать килограмм избыточного веса.

Наилучшая диета

У большинства мог возникнуть вопрос — какие собственно продукты ели студенты с сбалансированным питанием? По словам изыскателей, в их рацион входили много продуктов из говоря иначе средиземноморской диеты.

Идет речь о хлебе и макаронных изделиях, фруктах, масле из оливок, продуктов из молока вроде йогурта и сыра, и также небольшом количестве рыбы и разных видов мяса.

Элементы средиземноморской диеты. Источник: Pinterest

В качестве заключения хочу посоветовать наш особенный материал о том, есть ли в действительности образцовая диета. Собственным мнением на данный счет поделились родоначальник доставки продуктов правильного питания GooD FooD Academy Евгений Смирнов и врач-генетик Давыдова Ю.И.

Ученые заявили о риске появления подавлености из-за фастфуда

Ученые из Городского университета Манчестера (Англия) поняли, что потребление фастфуда увеличивает риск развития подавлености на 40%. Про это говорится в пресс-релизе, опубликованном на ресурсе MedicalXpress.

К такому выводу профессионалы пришли, когда проанализировали 11 исследований, посвященных поиску связи между депрессией и употреблением пищи.

Оказалось, что любители фастфуда и другой вредной еды с очень приличным количеством углеводов и жиров в 1,4 раза чаще страдали от подавлености или похожих симптомов.
Искатели объяснили это тем, что еда, роскошная клетчаткой и полезными веществами, может помогать уменьшению риска развития расстройств психики.

Но они не исключили, что желание принимать вредную пищу считается не основой, а следствием подавлености.

Прежде в ноябре ученые из США объявили, что минус сна у детей способствует выработке нездоровых привычек в питании, ожирению и сидячему жизненному образу.

При неправильном питании увеличивается вероятность развития подавлености

Медицинский специалист статьи

Известно, что пристрастия в еде в значительней мере оказывают влияние на здоровье. Однако в данное время профессионалы подтвердили, что изменение питания поможет освободится от некотрых депрессивных расстройств.

Для ряда пациентов изменение питания может стать первым значительным шагом на встречу к здоровой жизни. За прошедшее время возникли много фактов, что большой уровень жира и углеводов в продуктах вредит не только фигуре, но и состоянию души.

Такой рацион запускает в головном мозгу цепную реакцию, которая в результате приводит к депрессивным расстройствам.
В минобороны Скреплённых штатов запустили исследовательский проект, во время которого группа военных изо дня в день будет принимать конкретные питательные продукты.

В результате ученые должны определить, можно ли с помощью корректировки питания сделать меньше ситуации суицида среди военных в отставке.
В Европейском союзе запустили проект, с названием «Продукты счастья», в ходе которого будет установлено, как полезные продукты оказывают влияние на психическое человеческое здоровье.

В одном из изыскательных проектов психотерапевта Фелиции Джака, пациентам было предложено одновременно с лекарственной терапией скорректировать распорядок принятия пищи.

Если в результате окажется, что здоровое питание помогает блокировать возникновение тяжёлых симптомов заболевания, то это означает, что найден простой и хороший способ дополнительного лечения психических отклонений.
Первый раз связь между физическим и психическим состоянием была обнаружена около четверти века назад, когда доктора высказали боязни, что стрессы и слабое психическое здоровье плохо отражается на иммунной системе человека.

Впрочем в результате оказалось абсолютно наоборот, у пациентов с выраженными депрессивными расстройствами иммунитет работал наиболее интенсивно. Например, у подобных пациентов в крови было выявлено приличное количество белка цитокина, который выделяется при травмах или воспалениях.

Это явление захватило профессиональных мастеров и после некоторых исследований они поняли, что процесс считается двусторонним – также как депрессия провоцирует процесс воспаления, так и воспаление будет причиной развития депрессивного расстройства. Очень часто пациенты с раковыми опухолями или артритом задолго до установки диагноза жалуются на депрессию.

Майк Мейс (один из первых ученых, которые стали изучать биологическое начало подавлености) подчеркнул, что люди начинают страдать от подавлености намного до недавнего времени, чем диагностируется основное заболевание, к примеру, рак, что может быть связано с очень высоким уровнем цитокина.
Другой научный эксперимент, проведенный служащим Калифорнийского университета Наоми Эйзенбергер, воочию показал подтверждения связи между психическим и физическим здоровьем.

В собственном эксперименте Эйзенбергер вводила добровольцам несущественную дозу кишечных палочек, которая не развивала отравление, но повышала активность иммунной системы и производство цитокина.

В результате у всех участников на протяжении дня были отмечены симптомы подавлености: ощущение одиночества, невнимания со стороны окружающих, скверное настроение, и также невозможность получать удовольствие.
Последние работы показывают, что депрессивные расстройства стоит рассматривать в полностью другом свете, не только как заболевание души, но и тела.

Это говорит о том, что к факторам, провоцирующим депрессию, необходимо добавить вредные продукты питания. В настоящий момент установлено, что приличное количество жира и сахара в продуктах делают больше жировую ткань, там самым усиливая процессы воспаления.

Впрочем также известно, что некоторые вещества, к примеру омена-3, селен, цинк оказывают антиоксидантный эффект, уменьшающий воспаление и восстанавливающий мозг после повреждения.

Пару лет назад некоторые исследования заставили профессиональных мастеров скорректировать собственные взгляды. В одном из исследований, при изменении питания (с классического средиземноморского меню на быстрое питание) было выявлено, что фастфуды вдвое повышали риск развития подавлености.

Аналогичные результаты были выявлены среди британских госслужащих: любители жирных и сладких продуктов на 60% больше были предрасположены депрессивным расстройствам.

Также исследования психотерапевта Джаки подтвердили связь между быстрым питанием и развитием подавлености. Она смогла довести, что потребление листовых овощей, вина, масла из оливок делает меньше процессы воспаления и уменьшает вероятность депрессивных расстройств на 40%.

Более того, оказать влияние на психическое состояние способна даже пресная вода.

Эксперимент, проведенный служащими Северотехасского центра медицинских исследований выявил, что присутствие в водной массе селена помогает справиться с воспалениями и на 17% уменьшить риск развития подавлености.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =