Зачем эта формальность? Это все искусственно!

Им все равно нет дела до меня!"
Я думаю, эта реакция совсем не про работу, не про коллег, не про день рождения.

А совсем про другое.

Это прекрасная возможность проявить бунт там, где можно. Мятеж против правил, навязанных извне.

Обычно сильные переживания по поводу ритуальных мероприятий в социуме, на мой взгляд, признаки бунта против Родительских фигур. Но бунта непродуктивного.

Ни к чему не приводящего.

Но зато хоть тут-то можно от души побунтовать! Без привычного чувства вины!

Это удобный и безопасный канал слива недовольства.
Наряду с этим темы, люди, обстоятельства, от которых и рождается это недовольство, остаются нетронутыми.

Проблемы нерешенными.

Потому что для их решения нет ни знаний, ни инструментов, ни желания.
Получать удовольствие от общения, принимать подарки на день рождения, поздравления от коллег, даже незнакомых людей, могут мешать обиды, запреты на принятие внимания и любви к себе.

Отношение к своему дню рождения — это лакмусовая бумажка любви к себе и способности принимать любовь от других.
Если внутри много давней непрожитой боли, обид, чувства вины, самобичевания, болезненная история отношений с Родительскими фигурами — о каком удовольствии в публичном праздновании дня рождения может идти речь?

Если я чувствую себя ничтожеством, то другие мне видятся либо такими же, либо карающими Преследователями, изрекающими неискренние фразы.
Сближаться с другими, с теми, кто находится вне семьи, проявлять к ним интерес, получать удовольствие от общения — признаки высокой адаптации.

Чем больше контактов у человека, чем более гибок он в общении, чем более творчески может проявлять себя во взаимодействии, тем больше у него возможностей в социуме.
Бунт против общепринятых правил, именно бунт с возмущением, ярким недовольством, а не планомерная, разумная деятельность по воплощению своих идей, внедрению своих правил — стратегия непродуктивная.

"А что я сделал, чтобы родиться?

Это не моя заслуга!". В этой фразе я вижу запрет на получение любви к себе просто по факту своего рождения.

И день рождения это день, когда человек появился на этот свет, чтобы получать эту любовь в неограниченном количестве.
А как вы относитесь к своему дню рождения и его празднованию?

День рождения в офисе: чтобы не было мучительно…

"Ненавижу свои дни рождения!" – заявила подруга. Оказалось, ее напрягает необходимость каждый раз "проставляться" на работе. Дружит она только с двумя коллегами, а приглашать надо весь отдел, иначе обидятся… Так ли уж хороша эта традиция – праздновать дни рождения в офисе?
С одной стороны, такие празднования вносят в нашу жизнь нотку неформальности и приятное разнообразие. Ну что тут такого – собраться всем коллективом, поздравить именинника, выпить, закусить, может, песни попеть. Но одно дело, когда коллектив – действительно "одна большая дружная семья", а другое – когда это просто кучка людей, которых связывает только работа. В последнем случае именины одного из сотрудников превращаются в тягостную обязанность и для него, и для сослуживцев.
Помню, как я сразу после школы, поступив на заочное отделение вуза, работала корректором в редакционно-издательском отделе НИИ. С коллегами из чисто женского коллектива у меня было мало общего: разговоры о тряпках и косметике не слишком привлекали, и особой общительности я не проявляла. Словом, своим человеком в отделе так и не стала. Когда мне исполнилось восемнадцать, коллеги преподнесли мне подарок – светильник, который до этого пару месяцев пылился на полке в ближайшем магазине, никому не нужный… Видимо, никто просто не озаботился выбором подарка для сотрудницы, которая работает недавно и ни с кем особенно не дружит. Тогда как для другой девушки, которая проработала в отделе уже несколько лет и которой незадолго до меня исполнялось 19, приобрели красивое колечко – она считалась "своей"… Правда, чай с тортом и конфетами я все равно потом устроила. А светильник впоследствии передарила знакомому.
Отношения между коллегами бывают всякие. Бывает, что люди едва здороваются, бывает, что просто не выносят друг друга… И вот, как в детском саду, им говорят: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!" И заставляют усаживаться за стол и выпивать рюмку за здоровье человека, который им безразличен или даже неприятен. Изменит ли это отношения к лучшему? Вряд ли. Выпьют вина, поедят салатика, запьют торт чаем – и все вернется на круги своя…
К тому же устраивать посиделки на работе порой достаточно дорого. Тем более если в отделе работает 10-20 человек. В некоторых фирмах существует традиция дарить именинникам дорогие подарки и отмечать дни рождения в кафе или ресторане. Причем не только юбилеи, но и "рядовые" именины. Хорошо, если зарплата высокая. А если оставляет желать лучшего? К тому же каждый раз приходится скидываться на подарки всем работникам отдела… И таких дней рождения может быть до 20 в год, а то и больше. А порой люди отмечают на работе и дни рождения своих детей, поминки по близким, премии, уходы в отпуск. Во многих организациях есть традиция "проставляться", когда человек устраивается на работу и когда увольняется с нее. А ведь все это – деньги и время… А если человек проработал в компании всего несколько месяцев и она еще не успела стать ему "родным домом"?
Нередко также запрещается устраивать посиделки в рабочее время, и приходится оставаться после работы. У вас свои дела и планы, надо за ребенком в садик или свидание назначено, а тут приходится высиживать пару часов после официального окончания рабочего дня и поднимать тосты за Ивана Петровича или Марью Семеновну, с которыми вы до этого всего пару раз поздоровались… А потом, после выпивки, с тяжелой головой тащиться в метро или на автобусную остановку…
Очень часто такие мероприятия поощряются как повод лишний раз "погудеть". Наш человек любит праздновать больше, чем работать, ну что тут поделаешь! Бывает, что сам шеф – отъявленный гуляка и хочет, чтобы его примеру следовали и подчиненные. И какая разница, у кого именно нынче день рождения? Как правило, к концу вечера об имениннике уже все прочно забывают…

Может быть, пора отменить эту "каторгу"? Нет, я не утверждаю, что следует прекратить праздновать на работе дни рождения вообще. Но ведь можно обойтись "малой кровью". Например, вместо богато накрытого стола с вином и закусками или ужина в ресторане ограничиться тортиком с чаем. Или собрать к застолью лишь тех, с кем вы сидите в одной комнате или с кем у вас сложились неформальные отношения. Хороша также давняя "школьная" традиция: принести в отдел коробку конфет и раздать по парочке всем сотрудникам в честь дня рождения… А застолье устроите потом, в кругу семьи или близких друзей.
В конце концов, главное – чтобы в день рождения нас поздравили люди, которые действительно для нас важны. Иногда скромная электронная открыточка с искренними пожеланиями от друга или возлюбленного куда больше греет сердце, чем пафосный букет цветов и навороченный мобильник, подаренные в складчину людьми, которые, по сути дела, ничего для нас не значат, поздравляют нас только потому, что так "положено", и забудут о нас, как только мы подадим заявление об уходе.

Обязаны ли Вы отмечать свой День рождения на работе?

Во многих компаниях принято отмечать дни рождения коллег. Довольно часто день рождения выпадает на рабочий день, и мы вынуждены встречать его в окружении коллег. А вот стоит ли делать их частью своего торжества и отмечать день рождения в офисе? На этот вопрос в каждом коллективе вам ответят по разному.
Содержание статьи:

Организовывать праздник, или нет — на что решиться?

Когда Вы решаете — организовывать празднование своего дня рождения в офисе, или же нет, необходимо учитывать неписаные правила компании, в которой работаете. Есть организации со строгим регламентом, в которых не приветствуют любые праздники, поскольку считают, что работа — это не место для веселья. А в некоторых фирмах работники настолько загружены на протяжении дня, что даже не имеют свободной минуты просто пойти выпить чаю с тортиком. Но есть и коллективы, которые не просто празднуют каждый день рождения, но они могут еще и напомнить Вам, что Вы «зажали дату». Большинство крупных компаний стараются поздравлять своих сотрудников небольшими партиями: родившиеся в январе, феврале и т.д.
Если в своей компании Вы работаете довольно давно, то определить, как здесь принято проводить праздники, не составит особого труда — для этого нужно просто понаблюдать за именинниками. А вот если Вы устроились на работу совсем недавно, и Ваш день рождения уже не за горами, нужно провести разведку среди коллег, постараться у них узнать, какие правила царят в их коллективе. Как бы там ни было, шумную пирушку новому сотруднику закатывать не стоит — начальство может решить, что Вы этого еще не заслужили.
Если позиция коллектива и руководства для Вас ясна, то решение остается только за Вами. Ведь это всё-таки Ваш день рождения, и хотите Вы его отмечать, или нет – это Ваше личное дело.

Как отметить ДР с коллегами?

Празднование дня рождения в офисе — это великолепная возможность наладить отношения с коллегами в неформальной обстановке. А чтобы торжество прошло успешно, мы дадим Вам несколько полезных советов:

• Лучше всего планировать праздник на нерабочее время, так Вы не рискуете вызвать недовольство начальства. Если Вы организовываете небольшие посиделки с чаем, то их можно провести в обеденный перерыв. А если у Вас в планах устроить фуршет со спиртными напитками, то такое мероприятие лучше провести после окончания рабочего дня. В некоторых офисах царят очень строгие правила, в подобном случае праздник лучше перенести в ближайшее кафе. Но если Ваш бюджет не позволяет оплатить за всех, то данный нюанс обсудите с коллегами заранее;
  • Не стоит устраивать праздник-сюрприз, поскольку Ваши коллеги днем могут быть сильно заняты работой, вечером все быстро разойдутся домой, а Вы останетесь праздновать в одиночестве. Поэтому о своих планах предупредите коллег заранее;
  • Стандартное меню для фуршета: хлеб, нарезка, сладкое и фрукты. Можно купить газированную воду и соки. Алкоголь приносите только в том случае, если уверены, что в данном коллективе это уместно. Если неплохо готовите, порадуйте коллег собственной выпечкой;
  • Чтобы последствия праздника было легче убирать, нужно приобрести одноразовую посуду и салфетки. Помните, что чистый офис после торжества – это полностью Ваша забота;
  • Количество гостей зависит от размера Вашей компании.Если в ней работает до 10 человек, то пригласить можно всех, а если больше – ограничьтесь своим отделом, офисом или людьми, с которыми Вы тесно сотрудничаете;
  • Вопрос, который волнует многих: «Нужно ли приглашать начальство?». Да. В любом случае, Вам необходимо предупредить руководителя о предстоящем торжестве, спросить у него разрешения. В такой ситуации не пригласить его просто некрасиво. Но это еще не факт, что он посетит ваше мероприятие, субординация все таки;
  • Даже если Ваше торжество постепенно переросло в дружеские посиделки, не стоит начинать обсуждать начальство или заводить разговоры на личные темы. Ведь это не Ваши близкие друзья, а просто коллеги. Не забывайте, что все, Вами сказанное, может быть использовано против Вас самих. Лучшим темами для беседы являются рабочие вопросы, забавные ситуации в жизни офиса и общие темы (искусство, спорт, политика и т.п.).

Не хочу отмечать ДР с коллегами — как отмазаться от проставы?

Существует довольно большое количество причин, по которым человек может не хотеть отмечать свой день рождения. Например, Вы не любите смешивать личное и работу, или в компании коллег чувствуете себя неловко и хотите избежать неприятной ситуации. Как бы там ни было, но праздника с коллективом можно избежать:

• Отгул в день рождения – это лучший выход из ситуации. Это прекрасная возможность устроить грандиозный праздник с семьей и друзьями. При возможности лучше взять два дня выходных — так Вы сможете отдохнуть после праздника;
  • Если в Вашей организации за днями рождениями сотрудников никто не следит, то постарайтесь не акцентировать внимание на своем празднике — возможно о нем просто никто не вспомнит;
  • Если же за всеми праздниками в Вашей компании следят, просто заранее предупредите коллег, что не желаете отмечатьсвой день рождения. Стандартная отговорка: «Не хочу праздновать день, который на год приближает меня к старости». Можно придумать что-нибудь другое, или просто сказать, что не хотите праздновать, и все;
  • А можно поступить, как в школе. Купите заранее сладости и фрукты, положите на кухне на обеденный стол. По общей рассылке сообщите коллегам, что их ожидают угощения. Пусть все желающие отмечают самостоятельно Ваш день рождения;
  • Если в Вашей организации принято дарить именинникам подарки, это еще не значит, что вы обязаны устроить праздник для всего коллектива.

Праздновать день рождения, или нет – это личное дело каждого. В первую очередь, человек делает это для себя, поэтому слепо наследовать чужие традиции не обязательно.
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

А вы отмечаете День Рождения на работе?

Всем добрый день. Не дает мне покоя один вопрос. Есть ли еще кто-нибудь,кто не любит "выставляться" на работе?У нас колектив небольшой, но мне эти люди чужие, нет у нас таких очень дружеских отношений. Работаем вместе и все.Плюс зарплата небольшая.И я,честно признаться,никак не пойму,чего я должна со своей зарплаты отдавать немалую сумму на чей-то День Рождения (а их иногда бывает 2 или 3 в месяц) и почему должна тратиться,чтобы отметить свой.Мне есть на что потратить эти деньги.Скажете,дак не сдавай,если не хочешь. Но не хочется совсем уж отделяться от колектива,все-таки столько времени вместе проводим.А как у вас на работе?
Нет, я не люблю этого, видимо коллектива не сложилось хорошего. Был один пример очень показательный на моей памяти. Наш главбух с моей предыдущей работы(чудесная женщина)решила отпраздновать свой ДР у себя дома. Наготовила всего вкусного — тьму. Я точно знаю — она очень старалась, и совершенно искренне. Так вот потом разговор о ней слышала в курилке, мужики говорили: "К чему нужна эта ПОКАЗУХА? Перед кум она выпендривается?" У меня отшибло раз и на всю жизнь. Появился сильный комплекс, что люди и ко мне могут так относиться. А еще я помню как проставлялась сам (работала секретарем , мне тогда 17 лет было). Так вот никто из мужиков даже цветов не подарил!! Стояли, всем каждому и по отдельности, я видела, за это стыдно было, говорили мне какие-то глупые, лестные, совершенно неправдивые слова , типа какой я замечательный секретарь. Фу! На работе больше не проставляюсь. Покупаю исключительно только торт. Комплекс вряд ли смогу пересилить когда-либо (хотя давно уже не секретарь, но людям все равно не верю).
При чем тут жмоты, просто совершенно не хочется стоять как дура и выслушивать лживые неикренние речи и принимать символический веник.
От коллектива все зависит
все зависит от коллектива, если отношения сложились, то почему бы не ответить, а если нет то согласна с Малиновой кошкой
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Как отметить свой День Рождения,чтобы год был СУПЕР!

Я тоже не люблю д/р на работе. Причем другим на д/р я скидываюсь, ничего против не имею. А свой не хочу отмечать! Я дома-то редко отмечаю. Подняла вопрос о том, чтобы мой д/р не отмечать. Типа "забудьте про него, не надо подарков, цветов, просто обычный день". Так меня осудили! Обязаловка у нас! Вот и не знаю как отмазаться. А д/р уже в марте. Неужели люди не понимают, что не всем это нравится.
Я не люблю отмечать ДР вообще, а на работе особенно, последние несколько лет на это время брала отпуск, чтобы не отмечать (у меня в августе). Раньше, когда на фирме отмечали с салатами и горячей закуской, вот была каторга стоять перед своим ДР у плиты весь вечер и готовить, готовить и готовить, а потом две внушительные сумки тянуть на работу. Хорошо, что потом всем это надоело и теперь у нас могут только тортиками отметится.
Да не жлоб я вовсе, на дорогих и близких мне людей у меня всегда найдутся деньги и подарок купить, и стол накрыть. И делаю я это с удовольствием.Речь идет о людях, которые в моей жизни никакого особого места не занимают, а я должна с ними отмечать и деньги им на подарки сдавать, потому что ПРИНЯТО так. меня это возмущает
Как на работе? Всегда одинаково. Если у кого то ДР, ровно в 14.00 весь коллектив (30 чел) приваливает толпой в наш отдел, потому что у нас самый большой кабинет. Сдвигают столы в центр, громоздят на них два торта, кило конфет и фрукты. Именинник разливает в пластмассовые стаканчики. чай, поскольку иные напитки на работе в Белоруссии караются строго. Если именинник — шеф или его замы, втихаря, с хихиканьем, разливается шшампусик. Становимся в круг. Шеф произносит дежурную речь. Имениннику дарят букет и коробку с каким-н. дурацким сервизом. Вялые апплодисменты. 20-минутное тортоедение. Все расходятся, а кто из нашего кабинета, ещё час моют посуду и убирают крошки. В лучшем случае — доедаем торт. И отвертеться от этого сценария не поможет ничто. Кроме отпуска в период ДР, Приятно одно: с этого года всем "новорождённым" дадют премии в конвертике.
А мы не скидываемся никому на подарки. У кого ДР приносит с утра круассаны + джем + печенье и кладет все на кухне в офисе с обьявление, типа у меня ДР, жрите на здоровье.))) Поскольку народу много, то каждый день с утра можно поживиться печенькой или выпечкой какой-нить с джемом. Боссы еще и шампусик наливают, но тока после 19.00
меня достают д.р.Отказать не могу, но складываться по 100 рублей людям, которые мне "до лампочки", желания особого нет. Иногда в месяц набегает по 500 р., так как коллектив у нас большой.Раздражают дежурные фразы, улыбки. На свой день рожденье я купила торты, шампанское, конфеты и фрукты и в итоге потратила больше денег, чем мне подарили, а эта сумма равнозначна той, что я отдаю в год на д.р. других сотрудников. Вопрос зачем это? Получается что я коплю в течении года на свой день рождения, чтобы накормить людей, большинство из которых мне безразличны.
Дааа, точно. Поделюсь своим: едва прийдя на работу в новый коллектив и едва запомнив имена новых коллег, с меня попросили 450руб. на подарки троим сотрудникам, у кого ДР в этом месяце. мало того, некоторые из них работают вообще не в нашем офисе, а по другому адресу (т.е. я их в глаза не видела). Я, честно говоря, офигела. В голове был только один вопрос: "А это ничего, что я не знаю этих людей. " И к тому же у меня тогда был испытательный срок и з/п на тот момент я еще не получала ни разу. Но дала, конечно же, куда денешься.

Сила Дня рождения-3//Как праздновать свой День рождения

не знаю. не понимаю я этого. У нас принято сдавать по 200 руб. и я нормально отношусь, но работает со мной дамочка. которую это очень возмущает. Я такого просто не понимаю. вместе работаем, разве не приятно, что тебя саму поздравят с др?
A y nas v Amerike prinyato pokupat’ tort s deneg kompanii dlya cheloveka y kotorogo den’ rojdenie. Ne vse eto delaut konechno, no vo mnogih kompaniah est’ takaya tradicia. Ili berut etogo cheloveka na obed vsem otdelom, toje za dengi kompanii.
Терпеть не могу дни рождения на работе. на свой в этот раз уезжала в Питер. у нас еще принято после работы оставаться, отмечать, все дела. Вот меня это бесит!! Когда у кого-нибудь день рождения, даже у сотрудников из других отделов, обязательно приглашают всех-всех, да еще потом обижаются, кто не пришел. Такие праздники довольно часто получаются, ну не хочу я ходить к людям, к которым я равнодушна и стоить из себя саму любезность, улыбаться, а сама в это время думаю, как бы свалить. Зато для других повод лишний раз напиться! 🙂 а свои не отмечаю на работе, если только тортики всякие и т.д, и днем.
Если люди чужие, действительно, не стоит. А у нас, к примеру, все друзья, и все с удовольстием проставляются, еще и деньги на подарок сбрасываемся.
У нас тоже самое на работе, только разница в том что мне приятно проставляться и дарить подарки коллегам, отмечать свое др, потому что я с ними в хорших отношениях, вообще, у те кто не хочет делать, просто приносит чисто символично шампанское и коробку конфеток. Но на самом деле, такие праздники на работе сближают, как же вы так работаете не общаясь с людьми, я вот считаю себя коммуникабельным человеком, потому такие вещи честно сказать люблю.
У нас на работе есть своя небольшая "компания" из работников 2-х отделов. Все молодые девушки. Вот между собой складываемся на небольшие подарки, ну, и, накрываем столы, ессно. Никому БОЛЬШЕ на подарки не складываемся, никому отдельно не проставляемся, обходимся просто поздравлением. По-моему — самый нормальный вариант.
У меня отношения очень хорошие, меня всегда поздравляют, поэтому я проставляюсь. Ну у меня в отделе кроме меня всего 2 человека, вместе со мной трое..так что..хотя я не жалела денег, ну и ничего сверх, коньяк, закуска и торт..Ну вас конечно понимаю, на пршлой работе было так же как и у вас.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? Советы астролога.

а я жадная, да. жалею сотрудникам по 100р. на др. уже не подходят — главное доступно обьяснить. но мне просто жалко. я лучше эти 100р. нищему подам
Я не люблю устраивать застолий на работе — салатики всякие, разносолы и т.д. Время потраченного жаль и денег, тем более, что подарки от сотрудников и фирмы бывают не очень. Многие хотят, сдав по 100руб., нажраться на халявку по полной, аки в ресторане. Шампанское,чай, тортик — это, пожалуйста. Тем более, что не у всех финансовые возможности позволяют устраивать "столы".
я тоже нормально отношусь, у нас коллектив большой, но секретари когда собирают деньги, обычно по 100 рублей, сами знают, кто с кем сотрудничает по работе, с того и собирают. То есть, если я никак не взаимодействую с отделом, ну. не знаю, например, логисты, то ко мне и не подойдут, так же и они не будут скидываться. а так — стандартно, в течение дня заходят отделы с цветами и поздравлялками, со своими я отмечаю в конце рабочего дня — покупаю нарезку всякую, выпивку, фрукты-тортики. Но мне не жалко, потому что на День Рождение полагается премия — 5000 рубликов
15 — и мы так же — именинник в обед приносит торт, режет, начальству лично относит, для остальных самообслуживание, часов в 5 всех собирают, именинника поздравляют, дарят цветы (если юбилей — то деньжат могут подкинуть). Алилуйя, а то раньше скинься 100р на каждый день рождения — хоть тресни. Хотя вообще мне эти цветы параллельны — лучше б деньгами эту сумму дали ))) +внутри отдела подарок могут купить.

Почему большинство женщин гуманитарии?

Добрый псих или просто добрый?

Работа

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ / как отметить?

Все закончено?

Коронавирус. Для скептиков!

Поругалась со свекровью, не знаю что делать.

Чем нагрузим мужчин для равноправия?

Вопрос про деньги

Почему все время спрашивают про почему не рожаете?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рекомендованные статьи