Очки дополненной реальности google glass, или как стать киборгом уже сегодня

 

Вторая попытка Гугл: почему «умные» очки рано хоронить

Очки дополненной реальности google glass, или как стать киборгом уже сегодня

18 августа принадлежащая Facebook компания Oculus обратилась в Патентное бюро США с просьбой зарегистрировать права на образец «умных» очков, разрешающих «восполнять картинку настоящего мира сгенерированными на компьютере изображениями».

Глава исследовательского подразделения Oculus Майкл Абраш обещает, что устройства такого типа начнут вытеснять с рынка обыкновенные смартфоны уже в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

Идея создания очков, способных восполнять реальность разной полезной зрительной информацией, занимает многие самые большие IT-компании мира, впрочем первое такое устройство Гугл Glass оказалось мало кому необходимым. В настоящий момент холдинг Alphabet Inc., частью которого Гугл стала в октябре 2015 года, рассчитывает вдохнуть в проект еще одну жизнь.

Вопрос лишь в том, успеет ли компания сделать это до недавнего времени, чем лидерство на рынке закрепят за собой соперники.

Очки Google дополнят реальность

Первая версия Гугл Glass была с размахом представлена на конференции Google I/O в Сан-Франциско в 2012 году, когда десятки парашютистов в данных очках десантировались на крышу бизнес-центра, где собрались гости конференции.

Позднее у продукта не было минуса в пиаре, в очках позировали знаменитости — от принца Чарльза до певицы Бейонсе, а журнал Time именовал их продуктом года. В работе очки оказались недостаточно хорошими, многие корреспонденты и рядовые пользователи утверждали, что они смешно смотрятся, а явных возможностей их использования никто так и не придумал.

Более того, Гугл Glass не были снабжены индикатором включения встроенной камеры, что позволяло вести скрытую видеосъемку. В результате в Америке их стали воспрещать в барах, казино и т.д.

В определенных государствах, в том числе и в России, применять устройства с функцией скрытой записи вообще незаконно.

Более того, власти некоторых штатов распространили заявления, что Гугл Glass делают опасность для водителя.
Вместе все это с очень большой стоимостью устройства, $1,5 тыс., стало причиной того, что значимого спроса на очки так и не появилось.

Гугл в 2015 году заморозила проект на стадии тестовых продаж. За 2012 год и начало 2013-го компания продала всего 10 тыс.

Гугл Glass ограниченному числу подобранных ею людей.

Потом устройства продавались лишь для тех, кого рекомендовали владельцы очков. По оценкам аналитиков, всего было продано не больше 250 тыс. подобных гаджетов по всему миру, хотя перед началом 2013 года исследовательская компания Business Intelligence предвещала, что в 2014 году очками будут обладать 2,5 млн человек, а к 2018 году их число превысит 20 млн.

Также была свернута и партнерская программа для разработчиков ПО для «умных» очков, что вызвало дополнительное раздражение компаний, вложивших средства в разработку софта для будущих потребителей Google Glass.
Жизнь после рекламной смерти

Свернув продажи Гугл Glass, компания не остановила ход разработок, рассудив, что если «умные» очки оказались не требуются простым пользователям, ими могут заинтересоваться бизнес-клиенты: промышленные и инженерные компании, медучреждения, авто- и авиаконцерны и др. Глава проекта Гугл Glass Джей Котари в последних числах Июля 2017 года опубликовал в собственном блоге текст про то, как теперь компания видит грядущее Гугл Glass.

К примеру, с 2014 года GE Aviation (авиационное подразделение General Electric в штате Цинциннати) применяет корпоративную версию «умных» очков Glass Enterprise Edition для работ по ремонту самолетов.

Инженеры и техники одевают очки во время ремонтных операций — часто в местах куда сложно добраться самолета, где человеческие движения лимитированны и нереально достать смартфон или бумажный справочник. В очки информация может подгружаться автоматично, в этом случае — анимированные инструкции по проведению тех либо других действий.

По данным GE Aviation, которые приводит Котари, применение Гугл Glass увеличивает рабочая эффективность на 8–12%.

2 года возможности Гугл Glass тестировали около 50 подобранных Гугл компаний, среди них DHL, Boeing, Volkswagen, и также одна из самых крупных сетей медицинских учреждений в Америке Dignity Health. А компания AGCO, занимающаяся производством сельскохозяйственного оборудования, применяет очки как для того, чтобы рабочие просматривали инструкции по сборке агрегатов, так же и для проведения проверок готовой продукции.

По данным AGCO, общее время сборки в конце концов уменьшилась на 25%, а время, которое тратится на проверку, — на 30%.
Компания DHL применяет очки на сортировке почтовых отправлений.

Служащий курьерской службы, получив в руки новую посылку, может узнать, что с ней необходимо сделать без надобности отлажывать ее в сторону или открывать справочник. Это дало возможность повысить результативность операций на данном шаге обработки отправлений на 15%.

Медицинская компания Dignity Health применяет Гугл Glass при приеме пациентов. Доктор в очках общается с человеком, пришедшим на прием, при этом проводится запись, данные могут быть отправлены иному профессионалу и подшиты к медицинской карте пациента.

Доктора компании выявили, что в результате применения Google Glass время, которое они расходуют на заполнение медкарт и прочих соответствующих документов, уменьшилось с 33 до 10% от всего времени работы.

Эксперты предрекают детищу Гугл блестящее грядущее. В недавнем отчете Forrester Research предсказывалось, что к 2025 году около 14,4 млн рабочих на производствах в Америке будут носить «умные» очки.

По данным компании MarketsandMarkets, к 2022 году рынок «умных» очков в мире (промышленных и обыкновенных вместе) будет составлять $8,13 млрд со среднегодовым критерием роста около 19%.
За 2 года тестирования очков на самых разных фирмах Гугл выяснила, чего не хватало в продукте корпоративным пользователям.

Новую версию устройства можно носить наряду с защитными очками, у нее возникли сменяемые линзы и большая кнопка включения камеры с индикатором, показывающим, что проводится запись.

Гугл Glass Enterprise Edition получили обновленное «железо», включая усовершенствованную камеру на 8 Мп, более мощный процессор, более быстрый Вай-фай и увеличенное до восьми часов время независимой работы от одной подзарядки. Также память устройства увеличили вдвое, до 32 Гб.

Цена же выросла несущественно — до $1,8 тыс. Для корпоративных клиентов такой ценник не кажется высоким.

Кажется, крах Гугл Glass в сегменте потребительской электроники похоронил идею «умных» очков с камерой, однако это не остановило компанию Snap: в 2016 году она выпустила на рынок очки Spectacles, которые дают возможность в реальном времени «стримить» видео в Snapchat. Очки реализовываются через специализированные автоматы, и в первый день продаж к ним выстраивались очень большие очереди — как минимум, так представляла положение дел сама Snap.

Ведь стоят Spectacles куда меньше Гугл Glass — $130.

В реальности говорить об успехе нового продукта заранее. В мае 2017 года, во время объявления материальных результатов за три последних месяца, финдиректор Snap Дрю Волеро сказал, что компания обрела $8,3 млн нерекламной выручки, основная часть из которой — продажи Spectacles.

Другими словами компания продала всего около 60 тыс. пар очков за 3 месяца.

Общая спасение Snap за отчетный период увеличила $150 млн, так что больше 90% доходов компании приносит все также реклама, хотя сама Snap уже называет себя «the camera company».
Сложность в том, что IT-компании так и не могут выдумать, для чего, собственно, «умные» очки необходимы потребителям.

Благодаря этому Alphabet и многие соперники делают технологии, которые способны сделать очки такого типа на самом деле полезными. К примеру, на конференции Гугл I/O 2017 CEO Гугл Сундар Пичаи предоставил Google Lens — «умную» камеру для устройств на базе Android.

С помощью Гугл Lens, направив телефон на афишу, можно получить исчерпывающую информацию о фильме или концерте, смартфон с Гугл Lens может «рассказать» об увиденном человеком архитектурном памятнике, найти во всемирной сети наименование растения или же просто считать пароль от Вай-фай на объявлении в кафе.
Samsung установил в последнюю модель смартфонов Galaxy решение Bixby, которое, например, позволяет навести камеру на товар на полке магазина и автоматично встретиться с ним цену у интернет-ретейлеров или навести смартфон на растение и получить подробный отчет о его свойствах.

Все такие технологии способны сделать «умные» очки чем-то большим, чем элитная игрушка для фанатов электроники.

В самой Alphabet продолжают верить в данный проект. «Никто из нас не отказался от мысли, что по истечению определенного времени Glass будут все менее и менее навязчивыми и что очень много людей будут их применять, но мы не будем пытаться предвосхитить, каким будет их путь. Собственно в этом мы совершили ошибку в прошлый раз», — сказал в июле изданию Wired глава инновационного крыла Alphabet Астро Теллер.

В конце концов, драйвером продаж может стать корпоративный рынок: оценив положительные качества «умных» очков на работе, люди могут захотеть носить их регулярно.

Мнение со стороны
«Бизнес пытается уменьшить влияние антропогенного фактора»

Павел Гонтарев, гендиректор SAP СНГ
«Разработки в области AR/VR (восполненная и виртуальная реальность. — РБК) ведутся уже 15 лет, но исключительно в последние два-три года они стали массово применяться в промышленности, ретейле, транспорте, обучении и остальных областях.

Видеоочки Sony HMZ-T3 и Epson Moverio BT-200: Google Glass и другие виртуальные очки отдыхают

 

Компании в постсоветских государствах и России прохладнее встречают эти разработки как все понимают: они ждут результатов и «лучших практик» от сотрудников из-за границы, где конкуренция изготовителей и вендоров в этом направлении очень велика.

Однако как правило мы видим растущий интерес и со стороны российских заказчиков: стоимость на аналогичные технологии сегодня вполне оптимальна за счёт конкуренции на рынке разных устройств, технические минусы гаджетов сведены до минимума, программировать и внедрить технологию теперь более проще.

Решения с применением дополненной реальности особенно популярны в ветвях с очень высоким риском получения травм или сопряженных с опасностью для жизни: в управлении тяжёлой техникой, летательными аппаратами, контроле за роботизированной техникой, медицине и т.д. К примеру, в авиа промышленности восполненная реальность используется для удобства и безопасности тестирования, обучения и применения летательных аппаратов.

Для этого AR встроена в шлем или очки пилота, чтобы он мог видеть мир вокруг вас с дополненной информацией, не отвлекаясь на отдельные приборы на панели. Восполненная реальность в строительстве и архитектуре дает возможность на шаге проектирования увидеть итоговый результат, вследствие чего уменьшаются опасности в процессе производства.

Для медицинской сферы разработан сценарий, когда система показывает на экране экстренные данные прямо перед глазами доктора, и также выводит туда карточку пациента, как только врач заходит в палату, чтобы увидеть последние результаты анализов и мониторинг лечения.
В последнее время мы создали два решения — SAP AR Warehouse Picker и SAP AR Service Technician — для работы с системами складского учета и управления персоналом исходя из этого.

С их помощью сотрудник может запросить информацию об определенном объекте, увидеть задания и инструкции по сбору заказа конкретно на экране очков. Встроенное ПО сканирует QR или штрихкоды на объектах и сверяет безукоризненность позиций, и также может закачивать в собственную память заказы на весь день работы служащего. «Умные» очки с функцией AR также используются при ремонтных и транспортных работах.

Инструкция визуализируется на линзы очков, подсказывая по шагам, что необходимо сделать профессионалу, давая возможность работать в режиме hands free, что увеличивает не только безопасность процесса, но и его скорость. Подобным образом, бизнес пытается уменьшить влияние антропогенного фактора, не заменяя самих сотрудников на очень дорогих промышленных роботов и сохраняя места для работы для персонала».

Умные очки Focals / НТ #33

«Речь будет идти о многомиллиардных рынках»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ
«Если новое решение Гугл будет благоприятно оценено инженерами, речь будет идти о многомиллиардных рынках.

Технологии дополненной реальности дают возможность решить целый спектр задач производства, начав с обучения персонала и завершая возможностью определять потенциальную неполадку и в срок принять меры. Однако главное не забыть учесть, что инженерная отрасль достаточно консервативна, благодаря этому новшества вводить тяжело.

Кейсы по внедрению VR-технологий в промышленность есть уже, один из примеров — портфельная компания ФРИИ Holo group наряду с компанией Micromine, разработчиком решений для горной отрасли, создаёт виртуальные модели месторождений с применением технологий дополненной реальности».

«Технология может быть полезна»
Денис Швецов, директор по развитию сети клиник «Врач рядом»
«В настоящий момент многие полагают над перераспределением времени доктора с оформления документации в пользу работы с пациентом.

И такая технология может быть полезна, если будет интегрирована с медицинскими информационными системами.

Я уже неоднократно слышал о проектах распознавания речи доктора и пациента на приеме для упрощения процесса наполнения медицинской документации — очки могут быть интересным продолжением данных идей, будут работать не только со звуком, но и с изображениями. Думаю, что очки могут быть применимы не только на очных приемах в клиниках, но и при оказании услуг медицинского характера пациентам дома, когда доступ к медицинской информации ограниченный».

Очки дополненной реальности заменят телефоны в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века?

Наш корреспондент Николай Гринько рассказал о последних слухах индустрии и перспективах технологии в общем: чем она лучше смартфонов.

Фото: Портал главы горадминистрации и столичной мэрии

Хайтек-компании, выпускающие потребительскую электронику, хранят собственные секреты также тщательно, как это выполняют оборонные заводы. Причина такой загадочности проста: изготовители смартфонов, ноутбуков и другого не хотят, чтобы мы отказались от приобретения текущей модели, выяснив, что следующая будет в пять раз быстрее, в сто раз умнее и научится печь блины к завтраку.

Компания Apple бережет собственные тайны так рьяно, что о ее планах и будущих разработках мы выясним исключительно по случайным утечкам. То в программном коде обнаружатся упоминания новых устройств или их параметров, то кто-нибудь из служащих нечаянно оставит образец на стойке бара, то в Сети обнаружится пара мутных фотографий с линии производства.

Слухи про то, что Apple готовит к выпуску очки дополненной реальности, возникли достаточно давно, впрочем тогда никто не воспринимал их серьезно. Все помнили, что над таким продуктом работал даже такой великан, как Гугл, но и у этой корпорации ничего не вышло.

Очки Гугл Glass вышли довольно в сыром виде, изображение давали плохонькое, автономностью не впечатляли, да и выглядели так, будто бы вышли прямиком из фантастических боевиков 1980-х.

Разумеется, Apple еще недавно запатентовала "технологию отслеживания глаз", однако мало ли на свете патентов, совсем не любой из них воплощается в реальное устройство. В конце концов купертиновцы могли оформить патент "на всякий пожарный случай", чтобы застолбить технологию для каких-нибудь дальнейших разработок.

Фото: Портал главы горадминистрации и столичной мэрии/Юлия Иванко

Дополненная реальность короткометражка Augmented reality

Но есть в хайтек-индустрии человек, к мнению которого объединение прислушивается со специальным вниманием.

Это Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), специалист, длительное время работавший в тайваньской компании KGI Securities.

Уже несколько лет он публиковал много прогнозов относительно готовящихся моделей техники Apple, и эти прогнозы оказывались на изумление точными. Утечки, опубликованные Куо, вызывают пристальный интерес – по ним вполне можно судить о направлении развития "яблочных" гаджетов.

Пару дней назад Минг-Чи Куо сообщил, что Apple запустит производство очков дополненной реальности уже в конце этого года.

Презентация устройства рассчитана на второй квартал 2020 года. Если даже бы утечка от Куо была единственной, данной информации необходимо верить, но не так давно возникли еще сведения: упоминание гарнитуры дополненной реальности от Apple нашли в коде Xcode 11 и iOS 13.

Предполагается, что очки будут сопрягаться с айфон и показывать с него часть информации.

Вообще компанию Тима Кука принято оговаривать в том, что она давно не изобретает своих технологий, а всего то берет то, что давно есть.

Но нельзя опровергать, что эти все находки Apple "доводит до ума".

Свежайший пример – наушники AirPods. Кто только не выпускал устройства такого типа, но только с возникновением AirPods этот форм-фактор стал едва ли не стандартом.

Если проецировать этот опыт на возможное возникновение виртуальных очков, можно высказать предположение, что и тут Apple сможет скорректировать способ использования контента и взаимные действия с виртуальным миром.
Чем хороша сама идея очков дополненной реальности?

Они смогут оторвать взгляд пользователя от экрана смартфона. По ветхозаветным офтальмологическим правилам работы с компьютером дисплей должен быть на расстоянии 60 сантиметров от пользователя.

Никто из нас не держит смартфон настолько далеко, усредненное расстояние сегодня – 30 сантиметров.

Мало того что это вредит зрению, так мы еще и наклоняем голову вниз – страдает выправка, устают мышцы, пережимаются сосуды. Была даже информация про то, что от этого аномально растет какая-нибудь кость на черепе (правда, позднее стало известно, что это не так).

По мимо прочего, взгляд, регулярно идущий вниз, представляет опасность для жизни!

Речь о пешеходах, переходящих улицу "без отрыва" от экрана, и также водителях, отвлекающихся от дороги, чтобы прочесть сообщение. В очках же человек сможет видеть изображение прямо перед собой, куда бы ни посмотрел, и на комфортном для глаз расстоянии, он при этом не перестанет видеть окружающую обстановку.

Читать книгу, листать социальные сети, играть в игры, просматривать кинофильмы можно будет в удобной позе, не нанося своему организму ущерба и не теряя связи с настоящим миром.

Правда, для того чтобы очки дополненной реальности на самом деле смогли полностью поменять наш способ взаимные действия со смартфоном и компьютером, они обязаны быть легкими, с порядочной автономностью и обязаны обеспечивать качество картинки, сравнимое с тем, что мы видим на мониторах. Наверное у Apple не выйдет осуществить все это в первом поколении устройства.

Не выйдет и в другом. Но, может быть, получится к пятому?

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =