Правила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах

 

Питание в период беременности по триместрам

Правила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах

Жизнь это сокровище, которое есть у человека, одна из жемчужин его — здоровье.

Тем серьезнее появляется вопрос для женщин, когда предстоит стать мамой, как обеспечить здоровье в этот тяжелый, но приятный период себе и будущему ребенку.

Ответ на него понятен. Существует несколько важных составляющих: отсутствие стресса, равноценная подвижность и самое главное правильное питание.

Так как питаться правильно в первом, в другом и третьем триместре беременности?

Это легко понять и организовать, усвоив ряд несложных правил, которые диетологи регулярно пытаются донести с экранов телевизоров и интернет журналов.
Минуло в прошлое, когда при счастливой новости о будущем внуке или внучке, беременную девушку заботливые родные старались кормить двойной порцией. Часто доктора советуют более серьезно подходить к питанию при беременности и даже вычеркивать часть «неиспользуемых» продуктов, что бы благотворно родить и выносить ребенка.

Правила питания в период беременности

Беременность значимый период жизни и нужно серьёзно подойти ко многим вопросом, а тем более веса. Касается это не только людей, которые стремятся оставаться стройными, однако прежде всего тех, кто серьёзно относится к собственному здоровью.

На первоначальный план выходит влияние качества, и количества принимаемой пищи на формирование, развитие плода и самочувствия самой беременной. Необходимо смотреть на главные правила питания 9 месяцев беременности:

Советы Беременным. Третий Триместр.Комфортная Беременность ��

  • Нельзя недоедать. Идеальное кол-во 4 — 5 приемов пищи в течении дня. Вас тревожит токсикоз, постарайтесь питаться небольшими дозами шесть раз в течении дня.
  • Стоит отличать кол-во похожих калорий от их качества. К примеру: 100 ккал печеной картошки от 100 ккал картошки фри;
  • Постарайтесь остерегаться неиспользуемых жиров. Подбирайте не жирное мясо, молоко, кисломолочные продукты.
  • Пищу не следует поджаривать, лучше варить, печь, тушить;
  • Поменяйте продукты, содержащие рафинированные обычные углеводы: сахар, муку, белый рис на более непростые: цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты;
  • Выбирайте в собственный рацион многообразные группы продуктов, помогающих удовлетворить различные потребности в витаминах и микроэлементах;
  • Продукты исключительно свежие и лучшего качества;
  • Не позволяется курить, принимать хмельной напиток и наркотические средства.

Если исполнять эти простые правила в период беременности, то они смогут помочь стать хорошим основанием для правильного формирования организма и здоровья грядущего ребенка. Однако в каждом триместре ребенок вырабатывается по-разному и его потребности в питательных веществах существенно отличаются.

Благодаря этому рацион нужно несущественно исправлять в зависимости от триместра.

Питание в первом триместре беременности

Когда девушка узнает о собственном положении, зачаток находится на четвёртой неделе развития. Ребенок еще настолько мал, что требует минимум питательных веществ для нормального развития.

Считается, что в первом триместре суточный рацион советуют подобрать 2500 ккал.

Но более правильный расчет можно произвести самим.
Подсчет нужны калорий в день в зависимости от того какой жизненный образ ведете:

  • Исходный вес* 24, если очень много времени вы сидите;
  • Исходный вес*30, если вы сдержанно активны;
  • Исходный вес *44, если у вас тяжёлая физическая работа.

Если ожидается двойня, то рекомендуется к результату добавить дополнительно 300 ккал.
Не смогут воспользоваться этой формулой:
1. Люди с избыточной массой тела;
2. Дамы с минусом веса;
3. Мамы которые еще сами растут.
Чтобы удостовериться, что получаете необходимое кол-во питательных веществ, стоит завести пищевой дневник и контролировать прибавку по неделям. Измерение стоит проводить утром в 1 день недели, допустим по понедельникам.
До 12 недели у новорожденного возникают части тела и зачатки органов находящихся внутри, а основное нервная система. Благодаря этому в данный этап ему нужны такие значимые элементы как фолиевая кислота, йод.

Доктор выпишет обязательно прием собственно данных препаратов, но и про продукты богатые ими необходимо помнить.

Полезные продукты для беременных

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в больших количествах:
Продукты, содержащие йод в больших количествах:

  • Морская рыба и дары моря;
  • Гречневая крупа и пшено;
  • Орехи;
  • Продукты из молока;
  • Овощи.

Помимо данных продуктов организму грядущего ребенка и маме нужен белок для построения и изменения клеток, а это мясо, рыба, творог и кимолочные продукты. Приняв во внимание все необходимые продукты можно построить правильное меню.

Вредные продукты для беременных

В период беременности нужно убрать из собственного меню хмельной напиток, кофе, жирные, острые, копченые блюда, газированные напитки. В правильном питательном рационе для беременных не остаётся места фаст-фуду, сухарикам, чипсам, продуктам с консервантами и красителями.

Будущей маме не стоит принимать крепкие чаи, жевательные резинки, крабовые палочки, жареную и рафинированную пищу.

Сбалансированное питание в период беременности в 1 2 3 триместрах

Ориентировочное меню мамы в 1 триместре беременности
Понедельник

  • Завтрак: Геркулес с изюмом или тертым яблоком;
  • Второй завтрак: Цельнозерновые хлебцы + сыр +помидор;
  • Обед: Суп с фрикадельками + салат: свёкла с грецкими орехами;
  • Полдник: Йогурт + мандарин;
  • Ужин: Хек запеченный с овощами.
  • Завтрак: Гречка с маслом из оливок;
  • Второй завтрак: Орехи, можно смесь 30 гр;
  • Обед: Борщ с говядиной + салат: капуста с тертым огурцом;
  • Полдник: Ряженка с ягодами;
  • Ужин: Омлет с брокколи.
  • Завтрак: Каша дружба на молоке;
  • Второй завтрак: Груша;
  • Обед: Запеченный лосось с овощами;
  • Полдник: Сырники печеные с курагой;
  • Ужин: Овощные голубцы.
  • Завтрак: Каша из смеси злаков на молоке;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлеб с кусочком слабосоленой красной рыбы;
  • Обед: Суп из крицы + винегрет;
  • Полдник: Яблоко;
  • Ужин: Паровые тефтели с печеным картофелем.
  • Завтрак: Сырники печеные с нежирным йогуртом;
  • Второй завтрак: Банан;
  • Обед: Плов из курицы или индейки + салат: белокочанная капуста с морской капустой;
  • Полдник: Ряженка или кефир;
  • Ужин: Салат из свежих овощей с сыром и печенью трески.
  • Завтрак: Пшеничная каша на молоке;
  • Второй завтрак: Фруктовый салат;
  • Обед: Печень тушенная с картофелем + салат «здоровье»;
  • Полдник: Запеканочка творожная с персиками;
  • Ужин: Паровые куриные котлеты + пюре из шпината.

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша с курагой;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлебец с кремом из авокадо и яйца;
  • Обед: Гороховый суп + салат «цезарь»;
  • Полдник: Йогурт с орехами;
  • Ужин: Тушеная говядина или крольчатина с овощами.

Пить воду в первом триместре можно без ограничения. Из напитков отдайте вкусы компотам, сокам, киселям.

Кофе лучше всего уменьшить до 1 чашечки в течении дня.

Если есть желание пить травяные чаи, посоветуйтесь с доктором.

Питание в другом триместре беременности

У новорожденного образовался скелет, продолжают формироваться внутренние органы, на данном шаге он начинает медленно набирать вес, что даст возможность ему активно расти. Прибавка для мамы на протяжении недели начнет медленно повышаться от 250 гр. к 15-ой неделе до 350 гр. на 20 – х неделях.

Проверяйте строго прибавку, в ситуации недобора необходимо сделать больше порции пищи, а в ситуации увеличения нормы пересмотреть, рацион и убрать: сладостные блюда, жирные, жареные, консервы и соленья.

Рекомендуется повысить суточную питательность на 150 – 200 ккал, в другом триместре советуют от 2500-2800 ккал в день. Для формирования скелета ребенку потребуется кальций, но этот компонент лучше усваивается если есть наличие витамина D. Благодаря этому рекомендовано добавлять в рацион продукты богатые собственно таким элементом, однако он хорошо вырабатывается на чистом воздухе и своим организмам.

Больше гуляйте, это не только увеличит усвояемость кальция, но насытит организм кислородом, важным для устранения анемии.
Продукты богатые кальцием:

  • Орехи;
  • Сыр;
  • Творог, продукты из молока;
  • Фасоль;
  • Ячневая крупа.

Продукты богатые витамином D:
Идеальное кол-во белка, также нужно организму, но собственно в этом триместре увеличивается нагрузка на внутренние органы будущей маме. Благодаря этому лучше всего подбирать более «легкие» продукты для переваривания: молочные, рыбные, птицу, крольчатину.
Из-за изменения гормонального фона, появляются проблемы с опорожнением кишечника, что бы этого избежать рекомендуется поглощать в вечернее время 4 – 5 шт. замоченных черносливин и больше принимать свежей зелени и овощей. Добавьте в каши и салаты многообразные растительные не рафинированные масла: грецкого ореха, оливковое, тыквенное, кунжутное, миндального ореха и т.д.
Что бы немного помочь работе поджелудочной железе и желчному пузырю сведите до минимума наваристые бульоны и подливы.
Ориентировочное меню мамы во 2 триместре беременности
Понедельник

  • Завтрак: Геркулес с грушей +1 ст.л. миндального масла;
  • Второй завтрак: Цедьнозерновые хлебцы + сыр + лист салата;
  • Обед: Щи постные + кусок вареной курицы + салат: тертая свёкла с грецким орехом;
  • Полдник: йогурт + мандарин;
  • Ужин: Скумбрия запеченная с овощами.
  • Завтрак: Гречка + 1 ст. л.кунжутное масла;
  • Второй завтрак: Горсть орехов 30 гр;
  • Обед: Борщ с индейкой и красной фасолью + салат: капуста с болгарским перцем;
  • Полдник: Ряженка с ягодами;
  • Ужин: Ризотто с овощами.
  • Завтрак: Каша дружба +1 ст. л. масла грецкого ореха;
  • Второй завтрак: Груша+сыр;
  • Обед: Запеченный лосось + гречка+ салат «греческий»;
  • Полдник: Сырники печеные с курагой;
  • Ужин: Голубцы из постной говядины.
  • Завтрак: Каша 5 злаков +1 ст. л. масла кедрового ореха;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлеб с кусочком слабосоленой красной рыбы;
  • Обед: Суп пюре из тыквы + кусочек запеченной говядины с овощами +салат: руколла с помидорами;
  • Полдник: Салат из яблок и моркови;
  • Ужин: Паровые рыбные тефтели с пюре из брокколи.
  • Завтрак: Сырники печеные с нежирным йогуртом;
  • Второй завтрак: Йогурт + банан;
  • Обед: Суп пюре из брокколи + кусок тушенной индейки + салат: морская капуста с морковью;
  • Полдник: Ряженка или кефир;
  • Ужин: Кальмар тушенный с овощами.
  • Завтрак: Пшеничная каша + 1 ст. л. растительного масла;
  • Второй завтрак: Фруктовый салат;
  • Обед: Суп с фрикадельками + паста с продуктами моря + салат здоровье»;
  • Полдник: Запеканочка творожная с персиками;
  • Ужин: Овощи запеченные с сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша + 1 ст. л. льняного масла;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлебец с кремом из авокадо и яйца;
  • Обед: Гороховый суп + кусок запеченной крольчатины + салат: свёкла с черносливом;
  • Полдник: Йогурт с орехами;
  • Ужин: Запеченная горбуша с овощами.

К 20 неделе скорость кровообращения у беременной увеличивается до 40%. Собственно на почки в данный этап ляжет главная нагрузка.

Даже у здоровой дамы при употреблении соли больше 5 гр. в течении дня могут начаться отеки.

С большим вниманием нужно следить за этим. Доктора советуют в данный этап контролировать кол-во жидкости и не превосходить норму в 1,5 литра наряду с первыми блюдами, фруктами, овощами, продуктами из молока.

Питание в третьем триместре беременности
Грядущий ребенок набирает активно вес и силы для возникновения на свет.

Средняя прибавка в данное время будущей мамы может составлять от 350 – 450 гр. на протяжении недели. Но на 36 неделе вес может остановиться, а перед самым возникновением на свет новорождённого сократится на 1 кг.

Питание необходимо держаться, как и во 2 триместре.

Однако есть определенные нюансы:
После 27 недели, для стабилизации веса и отдыха органов находящихся внутри, рекомендуется устраивать один день разгрузки на протяжении недели.

Советы которые необходимо учитывать при организации разгрузочного дня в период беременности:

  1. Его можно устраивать только с согласия доктора;
  2. Еда на протяжении дня разделяется на 6 порций;
  3. В течении дня разгрузки лучше всего больше отдыхать, организовать дневной сон;
  4. В ситуации ухудшения самочувствия прекратить разгружаться, обратится к доктору.
  5. На следующий день распланировать меню без мяса, возможна рыба вареная или на пару.

Разгрузочные дни в период беременности:

  • Яблочно – кефирный (1 кг. яблок+1 л. кефира 2 %);
  • Яблочно – творожный (1 кг. яблок + 3 пачки по 0,2 кг. творога 2%);
  • Яблочно – рисовый (1 кг. яблок + 500 гр. отваренного риса);
  • Картофельно – кефирный (вареной картофель 1 кг + 1 л. кефира 2 %);
  • Кефирно – творожный (1 л. кефира 2 % + 0,5 творога 2 %)

За месяц до возможных родов доктора советуют перейти на растительно – молочную пищу, а мяса оставить не больше 1- 2 порции на протяжении недели. Это даст возможность мышечным тканям стать намного гибкими, роды пройдут легче.

Ориентировочное меню на трое суток для 3-го триместра, начав с 35 недели

  • Завтрак: Гречка с ягодами + 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Второй завтрак: Яблоко или морковка;
  • Обед: Щи постные со ржаными сухариками + салат из овощей;
  • Полдник: Йогурт;
  • Ужин: Запеченные овощами со сметаной;
  • Поздний ужин: Тёплое молоко.

День 2

  • Завтрак: Омлет с цветной капустой и болгарским перцем;
  • Второй завтрак: Смесь ореховая 30 гр.;
  • Обед: Борщ с красной фасолью + салат из тертой капусты;
  • Полдник: Овощные голубцы;
  • Ужин: Рыба запеченная с овощами;
  • Поздний ужин: Ряженка.

День третий

  • Завтрак: Сырники, которые приготовлены в духовке, заправленные йогуртом;
  • Второй завтрак: Винегрет;
  • Обед: Суп пюре из овощей + кусочек вареной индейки или курицы;
  • Полдник: Фруктовый салат;
  • Ужин: Запеканочка капустная;
  • Поздней ужин: Кефир.

Постарайтесь есть 6 раз в течении дня дозами не больше 400 гр. Пить стоит за 30 минут до еды или через 1 час после.

Норма жидкости от 1 до 1,2 л. в день.
Серьезное отношение к весу и питанию позволят развиться ребенку правильно, а будущей маме избежать трудностей с артериальным давлением, отеками, анемией.

Приятным бонусом будет возвращения в прежние дородовые формы практически за 3 месяца после родов при правильном наборе веса в период беременности.

Сбалансированное питание в период беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформировался и жизнеспособен, ему остается лишь набирать вес, а организм дамы уже начинает готовиться к родам и кормлению ребенка грудью. Питание 3-го триместра должно организм не нагружать, быть легким и в то же время сбалансированным.

Как выбрать правильно продукты в последние 3 месяца беременности

Суточный набор продуктов, питательность и необходимость в ключевых веществах ориентировочно аналогичная, как и втором триместре.

Следует предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса, а за пару недель до родов от него вообще можно отказаться.

Необходимо подбирать нежирные сорта мяса, например говядина, куриное мясо, утки, зайца, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, печь, заранее вырезая из него жир.

Мясо и рыбу можно есть не изо дня в день, а раза 4 на протяжении недели.

Бульоны мясные в пищу не применять, они ухудшают работу печени. За 14 дней до родов порцию мяса можно сделать меньше в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформировался, зрелый, и ущерба ему это не принесёт, а организм дамы понежиться, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более гибкими и ребенку будет очень легко пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень принимать обязательно и повседневно. Помидорами заниматься не стоит, т. к. они как правило вызывают аллергическую реакцию, а вот огурчики можно есть, они имеют более того мягкий мочегонный эффект.

При подборе фруктов и овощей лучше всего взять отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску алергии грядущего ребенка.

Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а в зимнее время года и весной в свежем лишь то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозилки достать (тыкву, горошек зеленый, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму законсервировать, засушить, вытереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку.

Природой все рассчитано, и во время зимы организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих фруктов и овощей. Не стоит в зимний период приобретать в магазинах баклажаны, огурчики и помидоры, потому что в них нитратов и других химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать!

Среди обследованных женщин в положении на российской территории дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Продукты из молока

Молока пить в течении дня около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать бытовые или приобретать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухих фруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметанки или кефира и потом доводить до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно уменьшить или убрать, чтобы кости ребенка излишне не затвердели.

Подбирая продукты из молока, остановиться лучше на обычных, без добавок, с минимальным периодом времени хранения.

Сыры есть лучше твёрдые, на мягкие сыры, сыры с плесенью лучше всего поставить ограничение.

Крупа

Лучше приобретать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше хороших свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества.

Для приготовления каш крупу заблаговременно следует намочить в воде, а потом хорошо разварить. В каши можно добавлять масло растительное и сухофрукты.
Хлеб лучше всего взять грубого помола, ржаной, а самый лучший вариант с отрубями и семечками.
Муку применять не высшего сорта.
Яйца варить вкрутую, если есть возможность, то лучше принимать перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, советуют уменьшить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов советуют пить сколько хочется, без границ, чтобы выводить шлаки из организма.

В конце концов, если в день с мочой выходит 75 % от употребляемой жидкости, нет ненужной прибавки веса – все в хорошо и лимитировать себя не стоит.
Важно убрать потребление грибов.
Интересно знать! Американские ученые полагают, что характер питания и рацион беременной дамы способен оказать влияние на мозг грядущего ребенка.

Известно, что рацион питания беременной дамы, ее жизненный образ оказывает влияние на здоровье грядущего ребенка.

Американские ученые (Йельская школа) считают, что при упоре на жирную пищу, тем более в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям вещественного обмена (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) со своей стороны уже подтвердили, что у детей, матери которых курили в период беременности, на 65 % увеличивался риск болезни бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При создании меню обратите собственное внимание:

  • В меню на день должно быть как минимум несколько порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хоть раз в течении дня нужно поглощать продукт, роскошный фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Повседневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • До двенадцати часов дня делать упор на пищу в которой есть белки, вечером есть только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не совмещать плотную и жидкую пищу – можно скушать суп, а через несколько часов второе.

Правила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах

Вы уже наверняка знаете, что в середине вас поселилось крошечное чудо (а, может быть, даже и не одно), и, разумеется, первой задачей на ближние 9 месяцев для вас становится поддержание правильного стиля жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный.

Ведь собственно из него малыш получает необходимые вещества витамины для развития.

Что необходимо знать будущей маме о правилах питания на все 9 месяцев?
О чем статья:

Основные правила питания будущей мамы

Супер-еда для беременных. Продукты-помощники

Главное, что необходимо усвоить – теперь никаких диет для уменьшения веса, никакого алкоголя и других плохих привычек, только витамины и хороший, более полный, чем до недавнего времени, рацион.

Есть главные правила:

  • Принудительное вводим в собственное меню продуктов из молока, каш, фруктов, масла, овощей и яиц.
  • Взамен кофе на завтрак и обычного обеда с ужином по схеме «как выйдет» — питаемся 5-7 раз за один день.
  • Исключаем (чтобы избежать тяжёлого токсикоза) копчености, острые блюда и соленые продукты.
  • Систематически пьем воду, не меньше литра в течении дня.
  • Не торопимся за приемом пищи.
  • Пищу варим, тушим и печем, помня про рыбу и птицу, и также ограничивая себя в красном мясе.

Скорректировать ли питание беременной в первом триместре?

В 1-й трети беременности меню не сильно меняется, чего не скажешь о предпочтениях будущей мамы.
Но переход к сбалансированному питанию должен начаться прямо сейчас – так вы обеспечите собственному ребенку нормальное развитие и вместе с этим уменьшите опасность возникновения токсикоза.

 

  • Повседневно – морская рыба и зеленый салат, заправленный растительным/маслом из оливок.
  • Начнем принимать фолиевую кислоту и токоферол.
  • Имея в виду интенсивную работу почек и печени, ограничиваем в собственном меню все острое, и также уксус и горчицу, перец.
  • Жирную сметану, сливки, творог меняем на продукты небольшой жирности, а сливочным маслом не злоупотребляем.
  • Кроме фруктов/овощей, едим хлеб грубого помола (в нем – необходимые нам витамин В и клетчатка).
  • Не превышаем суточной нормы поваренной соли (12-15 г), во избежание отеков.
  • Исключаем полностью кофе. Кофеин будет причиной преждевременных родов, выкидыша, увеличения давления, сужения сосудов кровообращения.
  • Запасаемся железом и проводим профилактику анемии – включаем в меню орехи и гречку.

Питание беременных в другом триместре

Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их излишек в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Благодаря этому запоминаем правила:

  • Исключаем (если есть возможность) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют хорошей работе печени. К примеру, если вы прожить не можете без яичницы, нужно отказаться хотя бы от желтка (касается это и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в данных продуктах высокое содержание холестерина.
  • Ограничиваем в меню жиры, исключаем все соленья и аллергены (экзотичные фрукты, цитрусы, клубнику и др.).
  • Повседневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Не забывайте, что продукты, содержащие кальций – важное правило. У будущей мамы кальций имеет особенность вымываться из организма, а ребенку он очень необходим для развития костной системы. Если не хватает этого вещества в продуктах, добавьте к питанию комплексы витаминов.
  • Приготовьтесь к 3-му триместру — понемногу начните уменьшать кол-во употребляемой жидкости.
  • Решительно никакого алкоголя и сигарет.

Сбалансированное питание перед родами в третьем триместре беременности

Потребление мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к существенному увеличению и росту плода, что в конце концов осложнит процесс родов. Благодаря этому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем.

Что же касается советов, для этого периода они самые жёсткие:

  • Чтобы избежать позднего токсикоза и отеков, уменьшаем кол-во жидкости – меньше литра наряду с употребляемыми за один день фруктами и супами.
  • Заводим правило – померить кол-во жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна быть больше 200 мл.
  • Для усиления вещественного обмена, и также хорошего вывода ненужной жидкости ограничиваем потребление соли: на 8-9 месяце – не больше 5 г в течении дня.
  • Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, вареную рыбу/мясо. Грибные супы тоже убрать или уменьшить.
  • Животные жиры. Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка.
  • Готовим пищу исключительно на растительном масле.
  • Помним о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е.
  • Раз на протяжении недели маме не повредит день разгрузки – яблочный или кефирный.
  • На 9-м месяце совсем убираем с кухонной комнаты жирную пищу и мучные продукты, максимально уменьшаем кол-во варенья, сахара и меда. Это сделает легче прохождение ребенка через родовые пути, поможет «обезболиванию» при родах за счёт интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

Ну и, разумеется, необходимо уберечь себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на определенный период времени беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно отделанного термически мяса и блюд с в сыром виде яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и др.).

Характерности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят большинство врачей и дамы, готовившиеся к материнству. Все таки, в эти 9 месяцев организм чувствует грандиозный стресс и нагрузку и претерпевает капитальные изменения.
Собственно поэтому женщины, носящие под сердцем ребенка, должны пересмотреть собственный образ жизни, также и рацион питания. Какую играет роль соблюдение специализированной диеты в 3-ий триместр?

Роль рационального питания в третьем триместре беременности

3-ий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это наиболее важный и одновременно самый нелегкий период и для мамы, и для ребенка.

В матке находится уже практически полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и длится развитие нервной системы.
Витаминный недостаток плохо проявляется на здоровье ребенка, который еще даже не появился на свет: могут появиться проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, очень высокое артериальное давление и обнаружение сахара в моче у дамы.
Начав с 4-5 месяцев беременности, плод ощутимо возрастает в размерах, благодаря чему давление на органы пищеварения матери возрастает. Жирная, острая, копченая еда заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в пару раз усерднее, и организм дамы чувствует очень большой стресс.
Более того, неверное питание серьёзно проявляется и на том, как без проблем и легко (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Какой должна быть диета?

Основные правила, на которых должна базироваться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая еда, приличное количество полезных питательных веществ и витаминов и хороший баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических болезней.
  • Болезни пищеварительных органов.

В 3-ий триместр беременности необходимо держаться таких правил пищевого поведения:

  1. Повседневно применяйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз на протяжении недели устраивать день разгрузки.
  4. Кол-во потребляемой воды в течении дня — 1,5-2 литра.
  5. Между ключевыми приемами пищи обязаны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  7. Потребление натуральных продуктов из молока без добавок.
  8. Принимать чем побольше продуктов, не бедных кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны находится в рационе.
  11. Сделать меньше кол-во цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Уменьшить употребление манной и рисовой каши. Крупы подбирать целую зерновую.
  13. Уменьшение числа соли до небольшой метки (лучше всего не больше 5 г в день).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в день, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в течении дня маленькими дозами.
  16. Когда на улице холодно не приобретать огурчики, помидоры, кабачки и баклажаны в магазинах.
  17. Вид термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует убрать.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а еще рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует наблюдать за весом. Очень быстро растущая цифра на весах (более 600 г на протяжении недели) — сигнал тревоги.

Диета в период беременности, в третьем ее триместре, должна полностью вычеркивать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Продукты из молока (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладостные газировки и напитки с пигментом.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные советы для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соусом из сои.
  3. Добавить в питание сухофрукты.
  4. Принимать много фруктов и овощей.
  5. Взамен сахара принимать фруктозу или мед.

Правила составления меню на определенный период времени 3-го триместра беременности:

  • Повседневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в питание железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз на протяжении недели (или чаще) употреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не совмещать жидкую и твёрдую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и уплотненным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем принимать протеиновую пищу, а вечером сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Повседневно принимать продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К подобным продуктам относятся творог, молоко, твёрдый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной дамы обязательно обязаны быть продукты, богатые витаминами. Любой из них играет собственную роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему оказывает влияние витамин D и кальций. Ими богаты продукты из молока.
  2. Токоферол участвует в развитии легких ребенка. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже оказывает влияние на формирование костей, а еще слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благоприятно оказывает влияние на кровеносную систему. Для их поступления следует есть сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты может быть только после консультации с доктором, из-за того что некоторым женщинам диета вредна.
Это могут быть дамы с сахарным диабетом, аллергической реакцией на какие-нибудь продукты, эндокринными нарушениями, болезнями желудочно кишечного тракта, избыточным весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Питание при беременности питание по триместрам Рацион беременной

Необходимо понимать, что это абсолютно не значит, что эти категории женщин могут питаться, как хотят.

В данных случаях доктор выбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам в период беременности полностью вреден хмельной напиток и фад диеты.

Ориентировочное меню

В меню дамы на 3-м триместре при отсутствии алергии обязаны быть следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Ориентировочное меню на данный этап выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или чай зеленый.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: вареная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион дамы на 7 дней

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 100 г творога с бананом, чай зеленый Молочная пшенная каша и какао Бутерброды с твёрдым сыром и чай Тосты с малиновым вареньем и чай Чай с молоком и овсяное печенье Зефир и какао Овсянка на молоке и чай из трав с мятой
2-ой завтрак Настоящий йогурт Фруктовый салат, заправленный йогуртом Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный маслом из оливок Мюсли с йогуртом и свежей клубникой Творог с яблоком Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок Яблоко
Обед Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухих фруктов Суп из овощей с зеленью Рыбный суп Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров Рыбная котлета с гречкой Салат из свеклы и моркови и вареная грудка курицы Макароны и запеченная рыба
Полдник Банан Коктейль из молока Ряженка Горсть орехов с сухофруктами Смузи из ягод Йогурт Яблоко
Ужин Ленивые голубцы Куриные котлеты с овощами Салат из риса, тунца и яйца Плов с бараниной или говядиной Пюре из картофеля с тушеной говядиной Рис на пару и запеченная форель Ряженка
Поздний ужин Стакан кефира Яблоко Ягодный морс Морковный сок Ряженка Молоко Пригодной для питья йогурт

Полезное видео

О мифах рационального питания в третьем триместре беременности обращаете внимание на видео дальше:
Понятно, что никаких неосуществимого правил и невкусных, противных блюд в рационе нет.

Диета во время 3-го триместра беременности в большинстве случаев похожа на традиционное сбалансированное питание.

Выполняя эти пищевые привычки, грядущая мама сможет избежать отеков и изжоги, трудностей с пищеварением и стулом, а очень важное — сложных родов и сложностей со здоровьем ребенка.

Диета для беременных — меню для каждого дня и по триместрам

Беременным женщинам очень важно получать настоящее питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает , и компенсировать их залежи сложно.

Мы приводим специализированные советы по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Какие юбки будут носить модницы весной и в летнюю пору-2020: детальный гид по трендам

Магия глины: очищающие маски для лица, с которыми ты забудешь про косметолога

Питание в период беременности должно решать приличное количество задач. Во?первых , важно обеспечить собственный организм и формирующийся организм ребёнка всеми нужными веществами.

Во?вторых , уменьшить симптомы токсикоза , уменьшить нагрузку на печень и желудок. И , третье , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — базовые советы

Мы расскажем про специфики питания на каждом шаге развития плода. Но существует и единые правила , которые стоит исполнять во время всего направления беременности.

  1. Есть 5?6 раз в течении дня маленькими дозами.
  2. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
  3. Убрать хмельной напиток , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион в основном из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать комплексы витаминов.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона вырабатывается плод , начинают формироваться мозг и внутренние органы. В данный этап необходимо подойти к составлению питания наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать большое количество белка и фолиевой кислоты.

Этими веществами богаты эти продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.
Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Ужин: паровой биточек из индейки.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.
Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола не сладкий с молоком.
Обед: некрепкий мясной бульон с яичком.

Ужин: тушёная капуста , рис.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед тем как ложиться спать: чай из трав , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности внимание свое обратите на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в питание продукты из молока , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло.

Важно сделать меньше кол-во соли , во избежание отёков. Введите привычку к постоянным прогулкам.

Очень осторожно потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре увеличивается нагрузка на печень беременной дамы , благодаря этому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Распорядок принятия пищи в третьем триместре уменьшает употребление обычных углеводов , однако это не означает , что диета направлена на похудание и уменьшение веса. В период беременности экспресс-диет необходимо избегать.

Также , как и в другом триместре , нужно следить за потреблением кальция. Чтобы исключить отёков , утомляемости и токсикоза попытайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете учитывает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Этот режим даст возможность избежать скачков сахара в крови.

Одна часть не должны быть больше 150 г.
Диета при диабете беременных базируется на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера.

При воплощении стола № 9 нужно уменьшить кол-во углеводов до 200?300 г в течении дня. 2 приема пищи обязаны быть богаты белками.

По существу диета № 9 для беременных несколько аналогична с диетой на протеиновой основе. Общая питательность питания не должна быть больше 2500 ккал.

При воплощении диеты 9 для беременных следует убрать из питания сахар и обычные углеводы. Ограничьте употребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , и также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Удобные позы для сна во время беременности?

Завтрак: салат из овощей , каша , варёное яйцо.

Обед: печень с пюре , бульон из курицы , морс.
Ужин: грудка курицы , салат из капусты с морковью.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Обед: вареная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Обед: вареная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , салат из овощей.
Второй завтрак: сок овощной.

Обед: вареная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: вареная рыба , овощная запеканочка.

Суббота

Завтрак: гречка с йогуртом.
Обед: тушёный заяц , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , вареная рыба.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , суп из грибов.

Ужин: пюре из картофеля с рыбой , овощи.

10 секретов красивой фигуры, которые знают только доктора

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четыре =