Разница между детским и обычным молоком

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Знакомство с детским молоком: отличия от простого, нормы и марки

При правильном выборе молока для питания ребенка, данный напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии молодого организма.

Детское против простого

Многие думают, что разграничение молока на детское и простое — не больше чем хитрая уловка рекламных агентов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обыкновенном молоке в 3–4 раза превосходит допустимую для малышей норму, благодаря этому создаёт излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ ребенка.
  • Из-за большой концентрации казеинового белка возрастает риск появления аллергические реакции и нарушается пищеварение.
  • Простая «молочка» очень часто содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи советуют предлагать малышам до 3 лет исключительно особое детское молоко.

Плюсы

Качество

Сырье для изготовления детской молочной продукции отбирается исключительно на сертифицированных фермах из чистых в экологическом плане зон. Фермы обязательно постоянно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства фермерского хозяйства Российской Федерации.

Все это все вместе гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.
Более того, сырье обязано отвечать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013).

К обыкновенному молоку столь строгих требований не предъявляют.

Санитарно-гигиенические критерии

При поступлении на завод и по завершении производства детское молоко проходит детальную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, ядовитых элементов и химических загрязнений.
Продукцию делают на некоторых линиях в собственно оснащенные цехах с более строгими регламентами стерильности, чем во время изготовления молока общего употребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для малышей должно быть не больше 500 тысяч на см3, тогда как подобный критерий для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производственники предпочитают хороший и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Этот тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на шаге фасовки и дает возможность напитку хранить свежесть в течение длительного времени.

Но вовсе не все производственники считаются с таким требованием.

Ультрапастеризация

Очень современный и бережный способ обработки термическим способом. Он дает возможность полноценно уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сберечь ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Простое молоко очень часто проходит более примитивную обработку при помощи пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счёт соевых концентратов.

Глобальная доля белка

Глобальная доля белка, в согласии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — идеальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из основных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту.

Данные процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, к примеру к уменьшению стойкости белка к термообработке.
В численном выражении разница кажется незначительной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта ребенка.

Добавочные элементы

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Большинство производителей дополнительно наполняют напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует 3 варианта обработки термическим способом молока, который предназначен для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом вместе со всей патогенной флорой фактически полностью погибают и полезные вещества.

В народе такой вид молока именуют «мертвым», потому как он не несет ни ущерба, ни пользы.

Пастеризация

Этот вид тепловой обработки бывает:

  • продолжительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего пару секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с наименьшими потерями сберечь витаминно-минеральный состав молока, однако не полностью чистит его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет минимальный период времени годности и не считается абсолютно неопасным, тем более для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ обработки термическим способом молочной продукции.
В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а потом резко охлаждается до 4–5 °С.

Большие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но берегут практичный настоящий состав напитка.
Ультрапастеризация — поручитель прекрасного качества молока.

Сырье, не соответствующее нормам, сразу сворачивается в процессе этого вида обработки термическим способом.

 

С какого возраста давать?

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Надежный ответ на данный вопрос можно отыскать в нормах ВОЗ (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в виде основы для кашек и остальных гастрономических блюд можно с 9 месяцев.
  • Если ребенок питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не до недавнего времени 1 года и лишь по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, врач Евгений Олегович Комаровский , делит позицию ВОЗ по данному поводу.

Рекомендации по выбору

Подбирая молоко для ребенка, убедитесь, что оно подходит вашей малышу по возрасту . Об этом сообщит маркировка.
Потом внимание свое обратите на состав . Прекрасный выбор — нормализованный или целостный продукт.

Обязательно познакомьтесь со сроком годности и способом обработки термическим способом . Неплохо бы подбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, потому как в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет недостаточно пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при хорошем качестве он может меняться от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть слишком прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло неоднократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно 2-мя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам потребуются лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит собственный цвет на яркий синий — в напитке есть сода, которую плохие производственники добавляют в собственную продукцию для замедления скисания. Изменение покраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептических средств, к примеру борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Протеинова. Тем, кто думает в естественности молока из-за большого срока хранения, специалист рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в тёплое место. Природный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством данной марки. Однако есть и те, кого тревожит цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и отвечает всем установленным в Российской Федерации нормам.
В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками с целью улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с различными предпочтениями и др.

«Фрутоняня»

  • обычное ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • особое молочко «Перед тем как ложиться спать».

«Беллакт»

Отзывы родителей позитивные и даже восторженные. Однако у молока «Беллакт» имеется один минус — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Главное правило этой популярной марки — безусловная натуральность продуктов без использования ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма».

Однако многие сочли его вкус своеобразным, странным и малоприятным, а цену — очень высокой.

  • настоящее ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с большим выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко изготовителя из Украины «Люстдорф». Малыши любят «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с восхитительным бегемотом.

Родители довольны стоимостью и качеством, но многих отталкует наличие сухого молока в составе.

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавкой какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается демократичной стоимостью и настоящим, ближайшим к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» создает бюджетное молоко лучшего качества.
Но, во-первых, обрабатывает его при помощи стерилизации.

А второе, разливает в стеклянную тару и пакеты из полиэтилена. Прозрачная бутылка не оберегает напиток от света, благодаря чему в нем приходят в негодность витамины и минеральные вещества.

В то время как полимерный этилен с каким то периодом вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качествам превышает отечественное.

Но молоко проходит стерилизацию, что существенно снижает его хорошие свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, настоящий состав и цену, которая на самом деле радует.
В ассортименте данного бренда продемонстрировано стерилизованное молоко для детей в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд популярной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под управлением экспертов НИИ детского питания РАСХН.
Нужно предусматривать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем значительную часть полезных веществ.

В ассортименте продемонстрировано стерилизованное детское молоко — простое и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» неоднократно попадалась на антибиотиках в составе собственной продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы средств для мытья и остальные недопустимые элементы.

Крестьянское или магазинное?

По содержанию витаминов и веществ на минеральной основе крестьянское молоко, несомненно, лучше заводского. Но все таки оно не проходит сертификацию, и очень часто его обсеменённость патогенными бактериями в несколько раз превосходит допустимые нормы.

Возможный вред такого напитка гораздо больше, чем предполагаемая польза, благодаря этому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =