Разница между детским и обычным молоком

 

Знакомство с детским молоком: отличия от простого, нормы и марки

При правильном выборе молока для питания ребенка, данный напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии молодого организма.

Детское против простого

Многие думают, что разграничение молока на детское и простое — не больше чем хитрая уловка рекламных агентов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обыкновенном молоке в 3–4 раза превосходит допустимую для малышей норму, благодаря этому создаёт излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ ребенка.
  • Из-за большой концентрации казеинового белка возрастает риск появления аллергические реакции и нарушается пищеварение.
  • Простая «молочка» очень часто содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи советуют предлагать малышам до 3 лет исключительно особое детское молоко.

Плюсы

Качество

Сырье для изготовления детской молочной продукции отбирается исключительно на сертифицированных фермах из чистых в экологическом плане зон. Фермы обязательно постоянно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства фермерского хозяйства Российской Федерации.

Все это все вместе гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.
Более того, сырье обязано отвечать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013).

К обыкновенному молоку столь строгих требований не предъявляют.

Санитарно-гигиенические критерии

При поступлении на завод и по завершении производства детское молоко проходит детальную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, ядовитых элементов и химических загрязнений.
Продукцию делают на некоторых линиях в собственно оснащенные цехах с более строгими регламентами стерильности, чем во время изготовления молока общего употребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для малышей должно быть не больше 500 тысяч на см3, тогда как подобный критерий для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производственники предпочитают хороший и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Этот тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на шаге фасовки и дает возможность напитку хранить свежесть в течение длительного времени.

Но вовсе не все производственники считаются с таким требованием.

Ультрапастеризация

Очень современный и бережный способ обработки термическим способом. Он дает возможность полноценно уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сберечь ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Простое молоко очень часто проходит более примитивную обработку при помощи пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счёт соевых концентратов.

Глобальная доля белка

Глобальная доля белка, в согласии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — идеальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из основных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту.

Данные процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, к примеру к уменьшению стойкости белка к термообработке.
В численном выражении разница кажется незначительной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта ребенка.

Добавочные элементы

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Большинство производителей дополнительно наполняют напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует 3 варианта обработки термическим способом молока, который предназначен для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом вместе со всей патогенной флорой фактически полностью погибают и полезные вещества.

В народе такой вид молока именуют «мертвым», потому как он не несет ни ущерба, ни пользы.

Пастеризация

Этот вид тепловой обработки бывает:

  • продолжительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего пару секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с наименьшими потерями сберечь витаминно-минеральный состав молока, однако не полностью чистит его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет минимальный период времени годности и не считается абсолютно неопасным, тем более для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ обработки термическим способом молочной продукции.
В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а потом резко охлаждается до 4–5 °С.

Большие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но берегут практичный настоящий состав напитка.
Ультрапастеризация — поручитель прекрасного качества молока.

Сырье, не соответствующее нормам, сразу сворачивается в процессе этого вида обработки термическим способом.

 

С какого возраста давать?

Надежный ответ на данный вопрос можно отыскать в нормах ВОЗ (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в виде основы для кашек и остальных гастрономических блюд можно с 9 месяцев.
  • Если ребенок питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не до недавнего времени 1 года и лишь по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, врач Евгений Олегович Комаровский , делит позицию ВОЗ по данному поводу.

Рекомендации по выбору

Подбирая молоко для ребенка, убедитесь, что оно подходит вашей малышу по возрасту . Об этом сообщит маркировка.
Потом внимание свое обратите на состав . Прекрасный выбор — нормализованный или целостный продукт.

Обязательно познакомьтесь со сроком годности и способом обработки термическим способом . Неплохо бы подбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, потому как в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет недостаточно пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при хорошем качестве он может меняться от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть слишком прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло неоднократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно 2-мя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам потребуются лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит собственный цвет на яркий синий — в напитке есть сода, которую плохие производственники добавляют в собственную продукцию для замедления скисания. Изменение покраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептических средств, к примеру борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Протеинова. Тем, кто думает в естественности молока из-за большого срока хранения, специалист рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в тёплое место. Природный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством данной марки. Однако есть и те, кого тревожит цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и отвечает всем установленным в Российской Федерации нормам.
В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками с целью улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с различными предпочтениями и др.

«Фрутоняня»

  • обычное ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • особое молочко «Перед тем как ложиться спать».

«Беллакт»

Отзывы родителей позитивные и даже восторженные. Однако у молока «Беллакт» имеется один минус — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Главное правило этой популярной марки — безусловная натуральность продуктов без использования ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма».

Однако многие сочли его вкус своеобразным, странным и малоприятным, а цену — очень высокой.

  • настоящее ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с большим выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко изготовителя из Украины «Люстдорф». Малыши любят «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с восхитительным бегемотом.

Родители довольны стоимостью и качеством, но многих отталкует наличие сухого молока в составе.

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавкой какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается демократичной стоимостью и настоящим, ближайшим к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» создает бюджетное молоко лучшего качества.
Но, во-первых, обрабатывает его при помощи стерилизации.

А второе, разливает в стеклянную тару и пакеты из полиэтилена. Прозрачная бутылка не оберегает напиток от света, благодаря чему в нем приходят в негодность витамины и минеральные вещества.

В то время как полимерный этилен с каким то периодом вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качествам превышает отечественное.

Но молоко проходит стерилизацию, что существенно снижает его хорошие свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, настоящий состав и цену, которая на самом деле радует.
В ассортименте данного бренда продемонстрировано стерилизованное молоко для детей в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд популярной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под управлением экспертов НИИ детского питания РАСХН.
Нужно предусматривать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем значительную часть полезных веществ.

В ассортименте продемонстрировано стерилизованное детское молоко — простое и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» неоднократно попадалась на антибиотиках в составе собственной продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы средств для мытья и остальные недопустимые элементы.

Крестьянское или магазинное?

По содержанию витаминов и веществ на минеральной основе крестьянское молоко, несомненно, лучше заводского. Но все таки оно не проходит сертификацию, и очень часто его обсеменённость патогенными бактериями в несколько раз превосходит допустимые нормы.

Возможный вред такого напитка гораздо больше, чем предполагаемая польза, благодаря этому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *