Разница между договором подряда и срочным договором

 

Подрядный договор: виды, плюсы, отличия от трудового договора

Подрядный договор – это соглашение, в согласии с которым какая-то одна сторона (подрядчик) берет обязательства по исполнению работы для обратной стороны (заказчика). А заказчик, со своей стороны, обязуется заплатить работы подрядчику.

  • 8 (800) 350-32-81 – Регионы
  • +7 (499) 938-87-49 –Москва
  • +7 (812) 425-68-37 –Петербург

Договора подряда разделяют на такие:

Срочный трудовой договор

  • домашние, когда результаты работы применяются в некоммерческих целях;
  • строительные: постройка нового строения, реконструкция, комплексный ремонт и др.;
  • выполнение проектных и исследовательских работ, другими словами создание технической (инженерной, архитектурной) документации;
  • подряды для государственных нужд, где заказчиком выступают государственные структуры различных уровней.

Участниками подрядных отношений могут быть как физические, так и юрлица. Но для отдельных видов подряда есть особенные условия: к примеру, заказчиком в бытовом подряде может быть только частное лицо, а генподрядчиком в строительном подряде – только имеющее необходимую лицензию лицо.

Законом не обсуждается форма договора подряда, благодаря этому составляется документ в произвольной форме.
Вся деятельность в рамках договоров подряда на законодательном уровне изменяется тридцать седьмой главой второй части Гражданского кодекса РФ.

Разница между трудовым договором и договором подряда

Наглядную разницу между трудовым договором и договором подряда можно наблюдать в таблице.

Трудовой договор Подрядный договор
Изменяется трудовым законодательством (ТК РФ) Изменяется гражданским правом (ГК России)
Работник соглашается покоряться руководству Стороны считается равными между собой
Вносятся данные в книжку с данными о трудовой деятельности Подряд не даёт подобных прав
Очень часто бывает бессрочным Имеет конкретный срок
Зарплата выполняется постоянно Зарплата выполняется по факту принятия работы
Работник, который связан с работодателем трудовым соглашением, делает конкретную рабочую функцию, подчиняется внутренним правилам При заключении подряда процесс работы согласно соглашению служащие подрядчика могут не исполнять внутренние правила заказчика
Работник получает оклад при любом исходе процесса работы (кроме сдельной формы оплаты) Подрядчик получает средства за финишный результат
Служащие пользуются соцпакетом Подрядчик не имеет соцпакета от заказчика
Вещи, создаваемые во время процесса работы, с самого начала принадлежат работодателю, как и их заготовки, материалы и др. Заказ производится за счёт подрядчика и до передачи заказчику является его собственностью

Плюсы и минусы договора подряда

Плюсами подобного варианта трудовых отношений можно назвать:

  1. Для заказчика:
    • нет потребности проводить расчет и выплаты в государственные фонды, начислять отпускные, платить больничные;
    • нет потребности создавать места для работы и наделять служащих достаточными средствами и материалами.
    • Для подрядчика:
      • возможность не исполнять режим функционирования заказчика, а держаться собственного, не исполнять дресс-код, не исполнять внутренние требования по охране труда и др.;
      • работу никто не контролирует (если такой пункт не прописан в договоре);
      • возможность сочетания работы согласно соглашению и прочих видов деятельности;
      • возможность поручать часть или все собственные обязанности согласно соглашению подрядчику.

      Фактически только одним недостатком для заказчика станет очень часто невозможность контролировать процесс, а для подрядчика отсутствие соцгарантий.

      Разница между договором подряда и срочным договором


      Здравствуйте. Меня зовут Игорь Иванович.

      Я в настоящий момент устраиваюсь на новую работу.

      И при всех согласований мне наниматель предлагает оформить меня на работу не по срочному договору, а договору подряда.Чем отличается незамедлительный трудовой договор от договора подряда?

      Ответ:


      Здравствуйте, Игорь Иванович.
      Согласно ст. 56 ТК РФ — Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в согласии с которым наниматель обязуется предъявить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, вовремя и в полном размере выплачивать работнику зарплату, а сотрудник обязуется персонально исполнять конкретную этим соглашением трудовую функцию, исполнять правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
      Сторонами трудового договора являются наниматель и сотрудник.
      Трудовые договора как правило заключаются:

      1. на неизвестный срок;
      2. на определённый срок не больше 5 лет (незамедлительный трудовой договор).

      Незамедлительный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут стоять на неизвестный срок с учетом характера будущей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).
      Незамедлительный трудовой договор, как вид трудового договора, имеет одну характерность – он может быть прекращен по окончании определённого срока, что не меняет его сущность трудового отношения.
      Согласно ст. 15 ТК Российской Федерации — трудовые отношения — отношения, сформированые на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в согласии со штатным расписанием, профессии, специальности с указыванием квалификации; определенного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотреных трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
      В отличие от трудового договора, заключаемого с работником для выполнения трудовой функции, гражданско-правовые договора заключаются для выполнения определенной работы. И изменяется гражданско-правовой договор, в отличие от трудового не нормами Трудового кодекса, а Гражданским кодексом РФ.
      Виды подрядных отношений были популярны еще римскому праву, в котором подрядный договор рассматривался в качестве разновидности арендного договора вещей, работ (подряда) или услуг. В наше время подрядный договор повсеместно применяется в практике и является основным элементом гражданских правоотношений.

      Как признать договор подряда трудовым договором

      Гражданско-правовой подрядный договор определяется ГК России как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию обратной стороны (заказчика) конкретную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик должен принять результат работ и заплатить их (ст.702 ГК России).
      Из приведенного в ГК России определения договора подряда следует, что он считается консенсуальным, возмездным и обоюдным. Отличительными признаками договора подряда считаются:

      Договор ГПХ как мина замедленного действия (трудовой договор гражданско-правового характера)

      • подрядчик делает работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех либо других индивидуальных запросов и требований заказчика;
      • подрядчик обязуется выполнить конкретную работу, результатом которой считается создание новой вещи, либо возобновление, улучшение, изменение уже существующей вещи;
      • вещь, которая создана согласно соглашению подряда принадлежит на праве собственности подрядчику к моменту принятия проделанной работы заказчиком, данное условие может быть не отмечено в образце договора подряда;
      • подрядчик самостоятелен в подборе средств и методов достижения обусловленного договором подряда результата;
      • подрядчик обязуется выполнить работу за собственный риск;
      • подрядчик делает работу за вознаграждение, право на получение которого у него появляется по выполнению и сдаче работы, если иное не рассчитано договором подряда.

      Из вышеприведенных параметров, свойственных любому виду договора подряда, ясно, что обязательства подрядного типа регулируют отношения по оказанию услуг (проведению работ). Говоря иначе, подрядные обязательства относятся к подобным обязательствам, в которых должник обязуется не что-нибудь дать, а что-нибудь сделать, т.е. выполнить конкретную работу.

      Выполнение работы генподрядчиком направлено на достижение конкретного результата, к примеру, изготовление индивидуально-определенной вещи, исполнение ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских параметров. Рабочий результат потом подается заказчику.

      Разница между договором подряда и срочным договором

      Нанимая человека на работу, организация, в основном, заключает с ним незамедлительный договор. Впрочем альтернативой аналогичному договору может быть подрядный договор.

       

      Что собой представляет каждый вид соглашения?

      Что собой представляет подрядный договор?

      Подрядный договор между частным лицом и компанией-работодателем (правильнее называть ее «заказчиком», но неформально указанный термин также применяется в Российской Федерации) изменяется положениями ГК России. Благодаря этому отношения между его сторонами — не трудовые, а гражданские.

      Компания-работодатель, заключая с человеком подрядный договор, поручает ему выполнение определенной работы, которую нужно окончить в конкретный срок и предъявить заказчику требуемый результат. После — исполнитель получает компенсацию в согласии с договором.

      Трудовой и Подряда договора, РАЗНИЦА в чем?

      Подрядчик в общем случае не должен выполнять собственный заказ на территории заказчика. Он может сделать заказанную вещь либо выполнить нужную работу в любых местах, где посчитает необходимым.

      Компания-работодатель не вправе отдавать ему каких-нибудь распоряжений.

      Тот момент, что физлицо удачно исполняет заказ, не гарантирует дальнейшее заключение между ним и партнером нового договора. Каких-нибудь записей в книжку с данными о трудовой деятельности исполнителя не вносится.

      Компания-работодатель не должна исполнять перед генподрядчиком никаких социальных обязательств.
      Плата по гражданско-правовому договору подряда подразумевает исчисление и уплату в бюджет 13 % от компенсации, выплачиваемой исполнителю заказчиком, в виде НДФЛ, а еще внесение платежей в ПФ и ФФОМС.

      Отчислений в ФСС делать не потребуется.
      Необходимо выделить, что исполнителем согласно соглашению подряда может быть не только физлицо, но еще и организация (либо ИП).

      В данном случае заказчик не должен вычислять и переводить в бюджет налоги с компенсации подрядчику — подходящие платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом (к примеру, ОСН или УСН), исполнитель оплачивает в бюджет своими силами.

      Что собой представляет незамедлительный договор?

      Незамедлительный договор, со своей стороны, изменяется положениями ТК Российской Федерации. Аналогичным образом, отношения между его сторонами — трудовые.

      Компания-работодатель, заключая с человеком незамедлительный договор, нанимает его как настоящего работника на конкретный период времени и платит ему заработную плату. Данное физлицо назначается на конкретную должность и начинает исполнять определенную трудовую функцию, прописанную в договоре.

      Честная работа по срочному договору может стать основанием для его продления. Несколько контрактов такого типа, идущих подряд, способны образовать право служащего на условие заключить с работодателем уже бессрочный трудовой договор, гарантирующий постоянную занятость.

      Человек, подписавший незамедлительный договор, должен (если иное не рассчитано соглашением) приходить работать на территорию компании-работодателя в согласии с установленным графиком. Ее представители — руководство или сотрудники — вправе отдавать собственному служащему распоряжения, которые связаны с выполнением с его стороны трудовой функции.

      Компания-работодатель, подписав с человеком незамедлительный договор, должна завести на него трудкнижку. Также, она обязана исполнять перед ним социальные обязательства — по обеспечению выхода в отпуск, оплате больничных, декретных.

      Заработная плата по срочному договору подразумевает уплату с оклада, а еще прилагающихся к нему премий 13 % в бюджет в виде НДФЛ, а еще отчислений во все государственные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС.
      Необходимо выделить, что по срочному договору можно нанять только физлицо, однако не организацию.

      Впрочем наладить партнерство с юридическим лицом в формах, близких к трудовым отношениям, допускается через аутстаффинг — приглашение на работу лиц, наемных специальным агентством. Расчеты в данном случае наниматель будет выполнять не с ними, а с данным агентством как с юридическим лицом.

      Но одновременно — сможет пользоваться результатом труда приглашенных служащих приблизительно так, как если бы они были наняты при помощи заключения срочного договора.

      Сравнение

      Основное отличие договора подряда от срочного договора в том, что первый находится в юрисдикции гражданского законодательства, второй изменяется Трудовым кодексом. Отсюда другие различия — в обязательствах сторон, в спецификах исчисления налогов, в особенности продления контрактов.

      Разница между договором подряда и срочным договором

      Необходимо выделить, что подрядный договор, заключенный между работодателем и частным лицом, может быть в теории конвертирован в незамедлительный либо даже бессрочный трудовой договор, если Трудинспекция или суд обнаружат, что отношения между сторонами в общем соответствуют тем, которые регулируются нормами ТК РФ.

      Другими словами, к примеру, если фирма обязует подрядчика изо дня в день приходить на работу, следовать графику, исполнять распоряжения менеджеров.
      Определив то, в чем разница между договором подряда и срочным договором, зафиксируем ее основные показатели в таблице.

       

      Автор: admin

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      1 × 1 =