Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

 

Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

Нужно ли больше платить за популярные электромеханические плиты? Так ли они лучше обыкновенных стеклокерамических?

Индукционная плита ? это настоящее техническое чудо. Она не греется сама, а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду.

Регулировка в конце концов происходит быстрее, практически как на любимой поварами кухонной плите, а электричества тратится меньше, чем на обыкновенной стеклокерамике.
Эдуард Сафонов, гарантийный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно большой коэффициэнт полезного действия, он приближается к 90%.

Это связано с тем, что во время приготовления на индукционной плите вся энергия, вся мощность подается через катушки конкретно на посуду».
Однако для индукционных плит не всякая посуда подходит.

Воспринимать греющие волны готовы нержавеющая сталь, чугун или специализированные кастрюли и сковороды из прочих материалов, но с ферромагнитным дном. Нужно смотреть специализированную маркировку или приложить к дну магнит.

Если он удерживается, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специализированные «переходники» для индукционных плит, разрешающие приспособить фактически любую посуду.

Часто появляется вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не выходит ли так, что мы практически нависаем над открытой микроволновой печью?

Программа «Техническое чудо» замерила электрическое и магнитное поле 2-ух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, критерии были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация очень сильно поменялась ? магнитное поле составляет достигло приблизительно микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует с каким то периодом, другими словами время воздействия достаточно немаловажно. Как считают профессионалы, у обыкновенной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже больше, чем у индукционной.

Но бить в набат и здесь не стоит, за границами электрической плите у двух плит электромагнитное поле в норме.
Специалисты делают спокойнее: в районе живота, крайне важных органов, в районе головы значение практически одинаковое, плиты абсолютно не опасны, так как идет речь о фоновых значениях.

Чтобы сравнить: магнитное поле у работающей СВЧ печи в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Тем не менее, уже на расстоянии в полметра все в хорошо.

Одним из хороших качеств индукционной плиты считается легкость ухода, потому как поверхность сильно не нагревается (лишь от посуды), пригорать ничего не должно. Также, на обыкновенной плите нагревание происходит очень медленно.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, твердеет, стынет и накрепко клеится.

Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты одновременно с куском варочной поверхности.
На индукционной плите, даже в том случае, если на нее попадет еда, такого не случится, из-за того что температура стекла тут не подымается до подобных больших температур, которые могут поменять его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сберегла обычная стеклокерамика, а аскорбинку в перцах ? индукция. Это в этом нет ничего удивительного ведь по уровню излучения плиты выделяются несильно, да и вообще его влияние на витамины вызывает сомнения, намного важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции очень часто получается подготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Электромеханические плиты любят профессионалы, к примеру, повара в ресторациях кухни азиатского региона. Для большинства блюд требуется быстрая обжарка при большой температуре, в оригинале это выполняется на огне, но современные электрические плиты абсолютно могут его заменить.

Для приготовлений в классической глубокой сковороде имеются особые электромеханические конфорки с углублениями.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Потребители, придя в магазин за новой плитой, очень часто испытывают затруднение, какую разновидность подобрать.

Для принятия рационального решения необходимо знать технические параметры разнообразных моделей и чётко представлять, что они означают. Попытаемся разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Характерности индукционной плиты

Рассмотрим, в чём же заключается характерность индукционной плиты – агрегата, считающегося очень удобным в работе. Характерностями аналогичного прибора считаются:

  1. Экономность. Такая модель потребляет минимум электроэнергии.
  2. Функциональность. Есть более 2-ух десятков разных рабочих режимов.
  3. Большая продуктивность. КПД у данных устройств равён 90%.
  4. Экономия времени домохозяйки. Обладает возможностью быстро регулировать температуру готовки. Может выключаться и включаться автоматично.
  5. Уютность применения. Обеспечивается соответствующими функциями защиты и другими разными опциями. К примеру, имеется возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или в рабочее время, когда пользователем был задан нужный режим.
  6. Эксплуатационная простота. Прибор требует лишь очень маленького контроля со стороны человека.
  7. Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-нибудь особой заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
  8. Безопасность. О поверхность конфорок нереально обжечься.

Также необходимо выделить, что в индукционных плитах нагрев идёт только с дна посуды.

Характерности стеклокерамической плиты

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью.

Они очень популярны у потребителей из-за следующих факторов:

  1. Сочетание в себе разных вариантов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
  2. Экономическая доступность.
  3. Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
  4. Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
  5. Стойкость к действию больших температур и сильных скачков температуры.
  6. Фактически очень быстрое остывание зоны нагрева.
  7. Опции блокировки управляющего блока и автоотключения при вскипании.

Нагревание в стеклокерамической плите выполняется по поперечному курсу.

  1. Высокий расход электрической энергии.
  2. Намного низкий КПД (всего 60-70 %).
  3. Средняя безопасность.
  4. Необходимость траты большего времени на уборку прибора.

Важные отличия индукционной плиты от стеклокерамической

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, есть у них конкретные различия.

Полировка электроплиты

Рабочий принцип

Это основное отличие. Индукционная плита нагревает посуду при помощи создаваемого катушкой магнитного поля.

Эта конструктивная характерность обеспечивает мгновенное увеличение температуры.

В подобной ситуации меньше расходы электрической энергии. Однако есть риск негативного воздействия на человека и внешнюю среду.

Работа стеклокерамической плиты выполняется за счёт ТЕНА, находящегося под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обыкновенную спираль. Сначала происходит нагрев этой детали, а потом уже теплопередача посуде.

Из названия ясно, что материалом для подобного агрегата считается стеклокерамика.

Функциональность

Тоже играет важную роль. Электромеханические модели оборудованы следующими опциями:

  • блокировка панели управления;
  • таймер;
  • отклик кнопок;
  • автоматизированный нагрев;
  • возможность поддержания температуры;
  • защита от детей;
  • способность к запоминанию программ;
  • отложенный старт.

Для закипания литра воды требуется всего 120 секунд.
Стеклокерамические плиты могут похвалиться:

Как у меня реально пригорело, или как я отмывал варочную панель.

  • специализированными датчиками чтобы провести измерения;
  • системой безопасности;
  • автоматической готовкой еды;
  • контролем над скоростью увеличения/понижения нагрева.

Чтобы разогреть пищу, требуется 6-7 минут.

Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Правильного ответа на данный вопрос нет.

Все зависит от желаний пользователя. Если у домохозяйки в приоритете быстрота готовки, очень простой уход за агрегатом, очень высокая прочность варочной поверхности – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться значительно раскошелиться, ведь цена у данного оборудования далеко не бюджетная.

Стеклокерамический вариант относится к оборудованию бюджетного класса. Его покупка даст возможность сэкономить бюджет семьи.

Но тогда придется контролировать рабочий процесс, и согласиться с немалыми расходами на электричество.

Более того разогревание пищи будет занимать времени больше.
Определяясь с видом плиты, следует учесть свои желания, соотнося их с параметрами приборов.

Также необходимо не забывать, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции хороших изготовителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия.

Также следует помнить о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А еще рабочий принцип, преимущества, и недостатки

На рынке оборудования кухни можно повстречать стеклокерамические и электромеханические электрические плиты. Разобраться с тем, какой собственно прибор подойдёт больше, поможет обзор моделей.
При подборе новой плиты каждый покупатель интересуется вопросом, какую модель лучше купить: более обычное электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или улучшенный девайс индукционного типа.
Не обращая внимания на то, что по собственной внешности и размерам конструкции аналогичные, каждый аппарат имеет собственные позитивные и негативные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо сравнить самые новые модели плит для кухни, выяснив об их рабочем принципе, характерностях и основных плюсах.

Рабочий принцип и характерности стеклокерамических плит

В отличии от самых обычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют замечательно гладкую поверхность из зеркала, обладающую очень высокой прочностью и способностью держать удары любой силы.
Рабочий принцип подобного устройства схож с механизмом действия традиционной плиты с чугунными конфорками.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Ключевые рабочие детали плиты греются с помощью трубчатого электрического нагревателя.
Потом от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы устанавливаются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые греются от сплавленной ленты.
Основными особенностями электрических плит со стеклокерамической поверхностью специалисты именуют:

  • медлительный подогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление разных блюд в посуде различных форм;
  • изменяемую территория нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • переустройство кухонного интерьера.

Рабочий принцип и характерности индукционных плит

Аналогичным образом, во время работы размещенных под варочной панелью катушек выполняется нагрев посуды, в которой есть некоторое количество ферромагнитных частиц.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Сама электрическая плита остается холодной.

Остановив собственный выбор на индукционном оборудовании, необходимо помнить, что для готовки пищи понадобится приобрести специализированную посуду или адаптер, дающий возможность быстро и одинаково подогревать утварь для кухни.
Среди свойств индукционного оборудования можно отметить такие пункты, как:

  • нагревание за счёт создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только если есть наличие установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение режимов температур до необходимой метки;
  • отсутствие плохих ароматов в кухонной комнате;
  • автоматизация большинства процессов;
  • большой класс энергетической эффективности.

Преимущества и минусы моделей

  • возможность держать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор самой лучшей для приготовления конкретного блюда температуры;
  • много опций для комфортного применения, среди них присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

    возможность использования многообразной посуды, не обладающей ферромагнитными характеристиками;

  • привлекательная цена и нет потребности в специализированном обслуживании.

Главным недостатком электрических стеклокерамических плит считается необходимость щепетильного, но бережного очищения с помощью особенных инструментов и средств для мытья с конкретным химическим составом.
В другом случае на электрической плите будут возникать микроцарапинки.

  • большая скорость приготовления пищи благодаря быстрому процесса нагрева посуды, а не всей электрической плите;
  • надежная охранная система, включающая в себя функцию автоматизированного выключения и включения гаджета во время установки посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • не тяжелое очищение поверхности от грязи – участки можно протереть мягкой губкой, так как жир и еда не пригорают;
  • очень быстрое температурное изменение с точностью до градуса с помощью интуитивно-понятной панели управления;
  • Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

    широкие возможности в работе, значительно упрощающие эксплуатационный процесс и разрешающие сэкономить время;

  • небольшой расход электрической энергии.

Минусами плит индукционного типа пользователи именуют необходимость выбора подходящей посуды и большую цену оборудования.
Более того, могут появиться трудности и с установкой прибора – его нельзя устанавливать рядом со стиральной или посудомоечной машинками, потому как такое соседство может очень плохо оказать влияние на работу иных агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не совершить ошибку выбирая устройства, необходимо внимательно посмотреть на ключевые технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Лучше всего выполнить сравнение и увидеть в чем разница с помощью маленькой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Быстроту нагрева Поставленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за считанные секунды
Посуда Возможность применения посуды совершенно разных форм без повреждений механическим путем Применение исключительно посуды с ферромагнитными характеристиками и очень гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и управление, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное управление
Безопасность Есть маленькая вероятность получить ожог, впрочем аппарат более не опасен, чем газовые аналоги Прибор полностью не опасен для несовершеннолетних детей и зверей, однако не советуется для применения людям с кардиостимуляторами
Экономность Очень высокий расход электрической энергии Небольшое электропотребление
Очищение Постоянная чистка выполняется без большого труда, но тяжелые загрязнения и застаревшие пятна убираются хуже Загрязнения очень легко убираются с помощью мягкой губки и неабразивного средства для моющих работ
Шум Работа с низким уровнем звукового сопровождения Возможно негромкое гудение
КПД 60% 90%

Какую модель лучше подобрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет не сложно и комфортно работать, эксперты рекомендуют остановиться на стеклокерамической модели.
Но все таки, если покупатель желает сэкономить время и силы, лучше купить плиту индукционного типа.

Аппарат обойдется дорого, но благодаря автоматизированному регулированию температуры конфорок и внушительному списку полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого вряд ли можно обойтись почитателям апетитных домашних блюд.
Стеклокерамическая электрическая плита с объемным духовым шкафом, который пользователю не придется чистить вручную от грязи.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – пространство внутри автоматично очистится с помощью горячего пара.
Подготовить приличное количество блюд, не потратив при этом достаточно времени, даст возможность большая зона для работы с комфортно размещенными конфорками.

Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • размеры – 50х60х85 см.

Плюсы

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • простая панель управления;
  • простой и изящный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • моментальный подогрев посуды.
  • в модели не предусматривается крышка;
  • стоимость несколько выше подобных моделей;
  • при подключении оборудования могут быть сложности.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством применения и большим уровнем безопасности.
Симпатичная варочная поверхность, хорошо объединившая в себе сегодняшний дизайн, большую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, объемным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортабельного и быстрого приготовления пищи аппарат восполнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • размеры – 50х60х85 см.

Плюсы

  • высокий параметр безопасности;
  • легкость очищения;
  • приличное количество электрических конфорок;
  • хорошая стоимость;
  • тихая работа.
  • шнур питания следует приобретать отдельно;
  • в гаджете не предполагается монитор;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на длительную и работу без перебоев.
Яркая полноразмерная плита с электрогрилем, маленьким монитором и таймером, снабженная четырьмя работающими от электричества конфорками.

Керамическая или индукционная плита? Где быстрей закипит вода?

Не обращая внимания на свои размеры, конструкция абсолютно не смотрится большой и очень хорошо дополняет любой интерьер кухни.
Для комфортного контроля за процессом приготовления самых разных блюд электроустройство дополнено подсветкой пространства внутри.

 

Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • размеры – 50х60х85 см.

Плюсы

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • хорошие поворотные переключатели;
  • работа с невысоким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия пространства на кухне.
  • маленькой химический аромат при первом применении;
  • невозможность закрепить дверь в установленном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

ТОП-3 лучших индукционных плит

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Beko FSM 69300 GXT

Надежная и безопасная в работе конструкция, прекрасно подходящая для установки на кухне большого размера.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а еще эмалированным внутренним покрытием камеры, которое совершенно не сложно чистить от грязи.

Конструкция восполнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специализированной программой для одинакового пропекания кусочков.
Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 9.6 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – утапливаемые;
  • размеры – 60х60х85 см.

Плюсы

  • яркая подсветка пространства внутри;
  • значительный объем шкафа духового;
  • открытие дверки без особых проблем;
  • приятный и внешний красивый вид;
  • идеальное кол-во зон нагрева.
  • легкий своеобразный аромат;
  • шумная работа электроконфорок на самой большой мощности;
  • невозможность закрепить дверь.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

GEFEST 6570-04

Улучшенный девайс, который станет замечательным кухонным помощником в разработке настоящих шедевров кулинарии.
Индукционная плита с четырьмя сильными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для неопасного применения и исключения возможности получить ожог.

Устройство оборудовано функцией автоматизированного защитного выключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии есть ящик для посуды.

Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 10.3 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • размеры – 60х60х85 см.

Плюсы

  • ускоренный нагрев посуды и содержимого;
  • наличие снимающихся проволочных направляющих;
  • двойная подсветка пространства внутри;
  • регулировочные ножки;
  • вертел с электрическим приводом.
  • электрическая плита склонна быстрому возникновению царапинок;
  • встроенные часы не работают в спящем режиме;
  • в набор поставки не входит вилка.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Electrolux EKI 954901 X

Обычное в применении устройство, снабженное всеми нужными для удобной работы функциями и программами.
Электрическая плита с индукционной варочной панелью и мощной духовкой, оснащенной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для небольшого хранения утвари для кухни аппарат снабжен объемным хозяйственным отсеком.
Одинаковое распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие дизайн радиатора.

Технические свойства:

  • материал поверхности для работы – стеклокерамика;
  • номинальная мощность потребления – 9.9 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • размеры – 50х60х85 см.

Плюсы

  • очень быстрая реакция на команды пользователя;
  • экономное потребление энергии;
  • одинаковое распределение горячего воздуха;
  • готовка блюд у которых есть функция пара;
  • оригинальный дизайн.
  • большая цена;
  • шумная работа вентилятора охлаждения;
  • возникновение царапин на электрической плите.

Выводы

Подбирая между электрической стеклокерамической плитой и улучшенным устройством индукционного типа, нужно не забывать о следующих нюансах:

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты Gorenje EC 55335 AW

  • стеклокерамические агрегаты выделяются низкой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с невысоким уровнем звуковой мощности;
  • электромеханические модели намного безопаснее в работе и в уходе простые, они имеют широкий функционал, впрочем стоят намного дороже;
  • главными показателями выбора считаются такие параметры, как мощность потребления, вид управления и размеры оборудования;
  • особое внимание обратите на безопасную систему, которая даст возможность без опаски пользоваться электрическим прибором.

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете какую плиту лучше подобрать — индукционную или электрическую:

Отличия индукционной варочной поверхности от кафельной

Технический прогресс на месте не стоит, а в области электроники и приборов для домашнего применения – особенно. Еще совсем недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке возникли электромеханические плиты.

Пока данная техника не нашла большого распространения, но все больше потребителей спрашивают себя, что подобрать – керамическую или индукционную варочную поверхность? В статье расскажем про специфики таких видов домашней техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная поверхность от кафельной? Внешне эти плиты похожи: поверхность из зеркала с обозначением границ конфорок, ободок из нержавейки.

Основное отличие между устройствами — как правило их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Стеклокерамическая электрическая плита, в отличии от индукции, нагревает посуду при помощи вмонтированных ТЕНОВ в виде спиралей, трубок или волнистых лент.

Элемент нагрева разогревается проходящим через него переменным током, от него получает тепло поверхность из стеклокерамики, на которой нагревается посуда. По аналогичному принципу работают простые электрические плиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Рабочий принцип индукционной плиты абсолютно другой.

Взамен ТЕНА – электромагнитная катушка.

Пропуская ток, она создаёт электромагнитное поле. Появляются вихревые потоки, посредством которых нагревается дно посуды из ферромагнитного материала.

Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение параметров

Если рассматривать характеристики в эксплуатации – разница значительная. Рассмотрим основные рабочие параметры более детально.

Быстрота нагрева

Быстрота нагрева посуды при помощи индукции во много раз превосходит данный показатель у стеклокерамики с ТЕНАМИ – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – очень быстрый способ приготовления пищи на кухне дома.

Экономность

С экономией не все определенно. Чем быстрее идет приготовительный процесс, тем меньше электрической энергии на это тратится.

В данном плане электромеханические электрические плиты – самые экономные (расходы энергии – исключительно на нагрев дна кастрюли). Простая стеклокерамика уступает им по данному показателю.

Но существует еще один нюанс – посуда. Ее выбор для индукционных электрических плит – сложная задача.

Хорошей посуды из ферромагнитных материалов мало, и ее стоимость «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда.

Она должна владеть ферромагнитными характеристиками и иметь плоское дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не сможет подойти для индукционной плиты. В подобной ситуации придется покупать новый набор утвари для кухни, а это существенная сумма, которая еще долго не оправдается экономией расходов на электрическую энергию.

Есть альтернативный вариант — применять специализированную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (смотрится как плоская сковородка). Однако данный атрибут обладает минусами:

  • большая стоимость (1,5-3 тыс. руб.);
  • не весьма удобный в работе;
  • делает больше время приготовления пищи;
  • существенно понижает экономию электрической энергии (нагревается дополнительный компонент – сам адаптер).

Безопасность

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Потому как в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными.

При снятии посуды тепловыделение сразу заканчивается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это очень важно, если есть в доме дети.

Однако есть и другой нюанс – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и остальные устройства.

Не опасны ли электромагнитные волны для человека?

Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной электрической плите интенсивность электромагнитного излучения может достигать 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.
Важно!

Действие электромагнитного поля на человеческое здоровье абсолютно не изучено, благодаря этому лучше не стоять долгое время вблизи работающей индукционной плиты.
Ясно, что печь блины или поджаривать рыбу, стоя на почтительном расстоянии от электрической плите, не выйдет.

Так что женщинам приходится идти на конкретный риск.

Уход за прибором

В этом электромеханические плиты выигрывают. Потому как электрическая плита не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают.

Их легче убрать мокрой ветошью и не нужно ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче настраивать поток тепла. Как и в случае с газом, его мощность очень быстро падает и блюдо не выкипает.

Стеклокерамика с элементом нагрева этим не похвастается: конфорка потихоньку стынет, и иногда приходится без промедлений переставливать выкипающую кастрюлю.

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Однако большинство пользователей индукционных электрических плит жалуются на следующие обстоятельства:

  • нельзя приготовить кофе в турке;
  • очень маленькие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» во время приготовления пищи.

Ремонт

Чем тяжелее устроен прибор, тем выше вероятность неполадки и дороже ремонт. Благодаря этому доступнее выходит обслуживание обыкновенной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит намного больше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Очень простые двухконфорочные варианты выделяются в цене приблизительно вдвое: индукция – 7-8 тыс. руб., простая стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная поверхность лучше

Преимущества обыкновенной стеклокерамики:

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

  • меньше стоимость;
  • можно применить остаточное тепло – еда на конфорке продолжительно не стынет;
  • подходит любая посуда;
  • неопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • доступнее ремонт.
  • очень медленно греют посуду;
  • более сложный уход;
  • менее экономные;
  • нереально быстро сделать меньше поток тепла, существует риск выкипания.

Преимущества индукционных электрических плит:

  • самые экономные;
  • быстрее греют посуду;
  • легко изменяется поток тепла, нет риска выкипания;
  • не опасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.
  • большая стоимость;
  • подходит только специализированная посуда – из ферромагнитного материала, с ровным дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при эксплуатации некоторой посуды;
  • очень маленькие турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства данных электрических плит резко отличаются. Плюсы и минусы двух вариантов в общем восполняют друг друга.

Для кого-то важнее быстрота готовки еды и экономия электрической энергии, для остальных в первых рядах цена и возможность применения любой посуды.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что удобнее купить

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой
Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

При подборе новой плиты настоящим желанием считается покупка современного и практичного домашнего прибора.

В наше время на рынке востребованы электромеханические и стеклокерамические модели, у которых имеются собственные позитивные и негативные качества. Благодаря этому в статье мы попытаемся разобраться, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная поверхность.

Подбираем подходящую плиту

В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами

Любая из сказанных моделей считается вариацией плиты работающей от электричества. Внешне они аналогичные друг на друга: у двух электрическая плита сделана из стеклокерамики.

Однако при этом плитки имеют абсолютно разную систему нагрева. Чтобы понимать, что в конце концов приобрести, необходимо разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

По существу, данная модель практически не отличается ничем от привычной нам плиты работающей от электричества: система нагрева у нее аналогичная. Подогрев осуществляется при помощи трубчатого электрического нагревателя (Трубчатый нагреватель), который вероятно будет обыкновенным или двухконкурным.

Последний необходим для создания конфорок разнообразного диаметра — для маленьких и больших кастрюль. Также они могут иметь разную форму, не только круглую.

Плюс к этому есть несколько вариантов обогревающих зон: галогенные, рапидные, электромеханические. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, впрочем приготовительный процесс еды происходит гораздо быстрее.

Вторые продолжительно греются, но служат пользователю значительно дольше. Последние помогают подогреть только необходимую конфорку, при этом оставляя иную поверхность техники холодной.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =