Разница между капитализмом и феодализмом

 

Разница между капитализмом и феодализмом

В публицистике и научных статьях социально-экономической направленности термины «капитализм» и «феодализм» постоянно встречаются в одном контексте. С чем это может быть связано?

Что такое капитализм?

Капитализм — это социально-экономический строй, при котором основой национального хозяйства становятся рыночные отношения. Человек реализует себя учитывая то, какой объем и качество товаров, услуг либо работы, осуществляемой персонально, он сумеет предложить иным людям.

Один из основных признаков капитализма — приватная собственность, которая может находиться во владении любого гражданина, содержащего финансовые средства, достаточные для ее приобретения.
В основе развития хозяйства при капитализме — законы предложения спроса.

Участие государства в экономическом развитии и общества сводится к регулированию основных отраслей, законотворчеству в области гражданского права, которое призвано оберегать интересы собственников, правоохранительной деятельности.
Общество при капитализме в достаточной мере свободно с точки зрения выбора человеком места проживания, профессии, вида занятий.

Государство, в основном, не насаждает социуму никакой идеологии, каждый человек имеет право на собственные взгляды и убеждения. Одновременно с тем социальная ответственность властей в большинстве случаев очень ограничена.

Человек должен сам беспокоиться о собственном образовании и экономическом изобилии — государство будет готово разве что помогать в решении поставленных гражданином задач, однако не исполнять их за него.

Что такое феодализм?

Феодализм — это социально-экономический строй, исторически предшествовавший капитализму, при котором основой национального хозяйства являлось производство товаров, услуг и выполнение работы на нижестоящих уровнях социальной лестницы — в собственных хозяйствах вассалов, имеющих в подчинении крепостных. Со своей стороны, вышестоящие субъекты социальной лестницы — сеньоры — активного участия в экономичной деятельности, в основном, не принимали, пользуясь доступными в силу властных полномочий ресурсами.

Разница между капитализмом и феодализмом

Вассалы получали в распоряжение собственное хозяйство — феод, собой представляет очень часто участок земли, а еще крепостных взамен на службу у сеньора.

Можно подчеркнуть, что термин «крепостные» в этом контексте абсолютно не равён «рабству». Крестьяне, работавшие на вассала, в основном, имели в распоряжении приватные средства производства, могли вести самостоятельное хозяйство.

Но вассал если понадобится был способен воспользоваться ими на свое усмотрение, так же как и принудить подчиненного крепостного исполнять конкретную работу.
По мере совершенствования средств производства, формирования специальных фабрик и фирм взамен приватных крестьянских хозяйств субъектами активной экономичной деятельности стали и вассалы, превращавшиеся в больших бизнесменов.

Бизнесом начинали заниматься и крестьяне. Так появился капитализм.

Сравнение

Основное отличие капитализма от феодализма в том, что при социально-экономическом строе первого типа активное участие в хозяйственных процессах, производственных и торговых отношениях принимает весомая часть населения государства. При феодализме производство услуг и товаров сконцентрировано на уровне низких социальных слоев — в крепостнических хозяйствах, принадлежащих вассалам.

Предпринимательством и торговлей крестьяне занимались очень ограничено. Хозяева феодов, в основном, также не занимались предпринимательством — их профилем была служба у сеньоров.

Собственный доход они получали за счёт реализации результатов труда подчиненных крепостных.
Определив то, в чем разница между капитализмом и феодализмом, зафиксируем основные выводы в таблице.

Капитализм и мировые кризисы.

Капитализм и феодализм 2020

Разница между капитализмом и феодализмом

Плюсы и минусы капитализма

Капитализм против феодализма

В экономике имеется две связанные модели, которые сегодня создают нормы жизни и социальных классов; это феодализм и капитализм. Практически, знаменитые экономисты, например Карл Маркс, признают определенную связь между 2-мя конституциями, так что в двух структурах власть преобладающего класса основывается на эксплуатации подчиненного класса.

Не обращая внимания на указанное сходство, есть очень много различий между феодализмом и капитализмом.
Феодализм — это политическая и военная система между феодальной аристократией (лордом или сеньором) и его вассалами.

В собственном самом традиционном смысле феодализм относится к средневековой европейской политической системе, которая состоит из набора ответных юридических и военных обязательств среди дворянства воинов, крутящихся вокруг трех основных концепций лордов, вассалов и феодалов; группу феодализма можно заметить в том, как эти три элемента совмещаются между собой. Обязательства и отношения между лордом, вассалом и феодалом составляют основу феодализма.

Что такое феодализм

Лорд предъявил землю (феодалу) собственным вассалам. Взамен на феодала вассал обеспечил бы военную службу господину.

На феодализме вращались отношения с феодалами. Аналогичным образом, были различные «уровни» господства и вассалажа.

 

В обычном феодальном обществе собственность на всю землю была возложена на короля. Эксплуатировать его была иерархия дворян, наиболее важная из которых держала землю прямо от короля, а меньшую от них — до сеньора, который держал одну усадьбу.

Политическая экономия системы была местной и сельскохозяйственной, а на ее базе была манориальная система. В мануальной системе крестьяне, рабочие или крепостные держали землю, которую они работали у сеньора, который предъявил им применение земли и защиту взамен на свои услуги и сборы.

В течение средневековых лет увеличение связи и концентрация власти в руках монархов во Франции, Испании и Англии разрушали структуру и способствовали возникновению класса бургеров. Система понемногу сломалась и в конце концов была заменена наиболее современным подходом к управлению ресурсами — капитализмом.

Разница между капитализмом и феодализмом

Капитализм — один из наиболее влиятельных факторов, которые сегодня формируют экономические классы.

Это структура, в которой средства производства и распределения находятся в собственности частного лица и используются с целью получения прибыли. Капиталисты в большинстве случаев состоят из приватных компаний, принимающих и выполняют рыночные решения в отношении предложения, спроса, цены, распределения и инвестиций без существенного вмешательства со стороны государственных или государственных органов.

Прибыль, основная цель любого капиталиста, делится среди акционеров, которые инвестируют в бизнес. Зарплата и зарплата, с другой стороны, оплачиваются сотрудникам, занятым на подобных фирмах.

Капитализм, являясь влиятельной и пластичной системой смешанной экономики, вытеснил основные фонды индустриализации на протяжении большей части мира.
Есть самые разные типы капитализма: анархо-капитализм, корпоративный капитализм, безропотный капитализм, материальный капитализм, капитализм невмешательства, поздний капитализм, неокапитализм, посткапитализм, национальный капитализм, национальный монополистический капитализм и технокапитализм.

Но тем не менее, есть общее мнение про то, что капитализм поощряет финансовый рост, а еще увеличивает неравенство в доходах и богатстве. Капиталисты полагают, что увеличение ВВП (на душу населения), главного подразделения в измерении сокровища, будет помогать увеличению уровня жизни, включая улучшение общедоступности пищевых продуктов, жилья, одежды и здравоохранения.

Они полагают, что капиталистическая экономика имеет лучшие практические возможности для увеличения доходов рабочего класса за счёт новых профессий или деловых фирм если сравнивать с другими типами экономики. Однако, в отличии от феодализма, капитализм не поддерживает лордов и крепостных.

Скорее, он признает корпорации и предприятия руководящим органом над рабочим классом. Что выделяет его от феодализма, так это то, что подчиненный класс имеет свободу требовать от собственного работодателя и что наниматель обладает ограниченными полномочиями, по большей части профессиональными по собственной природе, над подчиненными.

Резюме:

1) Феодализм в себя включает аристократию и вассалы, тогда как капитализм находится в частных руках и работает с прибылью.
2) Обязательства и отношения между лордом, вассалом и феодалом составляют основу феодализма, а прибыль — основная цель капитализма.

Происхождение капитализма. Борис Кагарлицкий

3) Капитализм не поддерживает лордов и крепостных.
4) В капитализме подчиненный класс имеет свободу требовать от работодателя.

Об отличиях капитализма от феодализма

Что выделяет буржуазное общество от более первых классовых обществ — от древнего и средневекового? Именно то обстоятельство, что теперь классовое первенство основано не на «законно завоеванных правах», а на фактических хозяйственных соотношениях, что система найма не есть правовое отношение, а чисто финансовое.

Во всей нашей правовой системе мы не найдем законодательной формулировки современного классового господства. Если и есть некоторые намеки в этом направлении, то это, как, к примеру, положение о батраках, пережитки феодальных отношений.

Как можно понемногу убрать «в законодательном порядке» наемное рабство, если оно абсолютно не зафиксировано в законах? Бернштейн, приступающий к законодательным реформам, чтобы данным путем изничтожить капитализм, попадает в положение того русского будочника, героя рассказа Успенского, который собирался сцапать старого нищего за шиворот, однако не мог этого сделать, из-за того что у него и шиворота-то настоящего не оказалось.

В этом вся беда.
Всякое существовавшее до этого времени общество покоилось на констрастности угнетающего и угнетаемого класса («Коммунистический Манифест»), однако в предшествующих фазисах сегодняшнего общества эта противоположность выражалась в некоторых правовых отношениях. и благодаря этому могла до популярной степени дать нарождающимся отношениям место в рамках старых. «Крепостной, не выходя из крепостного состояния, возвысился до степени члена коммуны» («Коммунистический Манифест»).

Как?

Путем постепенного упразднения в пригородах всех тех разных повинностей (барщины, подушной подати, принудительного брака, раздела наследства и т. д. . и т. д.), которые, все вместе, составляли крепостное право.
Точно также «под игом феодального абсолютизма небольшой бюргер вырос до буржуа» («Коммунистический Манифест»), Как? Путем частичного формального упразднения или фактического ослабления цеховых уз, путем постепенного изменения, в самых нужных пределах, управления, системы финансов и обороны.

Если изучать вопрос абстрактно, а не исторически, то при старых классовых отношениях можно, как минимум, думать переход силою законодательной реформы от феодального общества к буржуазному. Однако что же мы видим на деле?

Что и там законодательные реформы служили не для того, чтобы сделать лишним захват политической власти буржуазией, а для того, чтобы, наоборот, его приготовить и реализовать. Как для упразднения крепостного права, так же и для уничтожения феодализма был нужен настоящий социально-политический переворот.

Но еще совсем по-иному дело обстоит теперь. Не закон вынуждает пролетария впрягаться в ярмо капитала, а необходимость, минус средств производства.

Но, в рамках буржуазного общества никакой закон в мире не в силах предъявить ему данные средства, из-за того что отнял их у него не закон, а развитие экономики.
Дальше, работа в границах системы найма точно также основана не на законах, потому как высота зарплаты определяются не в законодательном порядке, а силою экономических факторов.

И очень факт эксплуатации построен не на предписании закона, а на том чисто хозяйственном факте, что рабочая сила считается товаром, который, кстати, обладает приятным свойством делать стоимость, и высокую цену, чем какую он сам поглощает в виде средств существования рабочего.

Проще говоря, все ключевые отношения капиталистического классового господства не могут быть преобразованы законодательными реформами на буржуазном базисе, из-за того что они абсолютно не созданы буржуазными законами и не облечены в форму подобных законов.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =