Разница между нарядом и распоряжением

 

Разница между костюмом и распоряжением

В трудовых отношениях далеко не последнее место занимают костюмы и распоряжения. Рассмотрим, что собой представляют те и остальные, каково их назначение и чем отличается костюм от распоряжения.

Общие сведения

Упомянутые мероприятия имеют организационный характер и призваны гарантировать безопасность труда. В костюмах и распоряжениях отмечается содержание работы, сроки ее выполнения, место, а еще указывается состав бригады и лица, осуществляющие нужный контроль.

Информация относительно подобных заданий крепится в специализированном журнале.

Сравнение

Право выдавать аналогичные поручения имеют лишь уполномоченные на это лица. Существенным моментом считается проведение соответствующего инструктажа.

Узнаем, какие характерности есть у любой разновидности заданий и в чем состоит отличие костюма от распоряжения.
Итак, костюм оформляется в случае если предстоящая работа объемная, которая состоит из цепочки трудных действий.

В основном, она поручается целой бригаде и требует существенного времени для выполнения. Костюм остается действительным до пятнадцати дней.

Если понадобится он один раз пролонгируется на аналогичный срок. Примером считается замена электрического оборудования.

Разница между нарядом и распоряжением

Если предполагается исполнение не очень трудных операций, намного лучшим будет распоряжение.

Задание подобного рода рассчитано на очень мало исполнителей и действует 1 день. При этом не надо заранее готовить место для работы или переключать какое-либо оборудование.

Тут примером послужит снятие показаний со счетчиков.
В чем разница между костюмом и распоряжением, если сопоставлять их с позиции документального оформления?

Семинар Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей

В том, что поручение первого типа крепится на индивидуальном бланке в нескольких экземплярах.

 

Распоряжение же может случаться до сотрудников устно с дальнейшим занесением в своевременный журнал.

Работы по наряду-допуску и распоряжению

Работы по наряду-допуску

Работы с очень высокой опасностью в зонах постоянного действия опасных факторов производства, появление которых не связано с характером проводимых работ, обязаны производится по наряду-допуску.
Костюм-допуск – это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, рабочее место, время ее начала и завершения, условия безопасного проведения, состав бригады и сотрудников, ответственных за безопасное сделан не работы.

К наряду-допуску могут, если понадобится, прилагаться эскизы приспособлений для защиты и устройств, схемы расположения постов оцепления, установки предупредительных знаков и др.
В редких случаях работы с очень высокой опасностью, как-то: предупреждение аварии, удаление угрозы жизни сотрудникам, ликвидация аварий и стихийных бедствий в их первых стадиях – могут быть начаты без оформления костюма-допуска, но с необходимым соблюдением комплекса мер по безопасности сотрудников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.

Если данные работы принимают затяжной характер, оформление костюма-допуска должно быть сделано обязательно.

Ситуации обязательного оформления костюма-допуска

Ситуации обязательного оформления костюма-допуска на проведение работ с очень высокой опасностью монтируются соответствующими гос. нормативными требованиями охраны труда по определенным видам работ.
С необходимым оформлением костюма-допуска, в основном, проводятся такие виды работ:

  1. Работы связанные с землей в зоне расположения подземных энергетических сетей, газо- и нефтепроводов и прочих подобных коммуникаций размещенных под землей и объектов.
  2. Выкапывание котлованов, канав глубиной более 1,5 м и производство работ в них.
  3. Работы по разборке (обрушению) сооружений и зданий, а еще по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов сооружений и зданий.
  4. Строительные, монтажные, ремонтные и остальные работы, осуществляемые в условиях действующих производств одного подразделения организации силами иного подразделения или подрядной организацией при соприкосновении или наложении их производственных деятельностей, – говоря иначе совмещенные работы.
  5. Ремонтные, строительные и сборочные работы на высоте.
  6. Ремонт трубо-проводов пара и горячей воды.
  7. Работы по ремонту, окраске крыш, очистке крыш строений от снега или пыли при отсутствии ограждений по их периметру.
  8. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и больших грузов при отсутствии машин подобающей подъемности груза.
  9. Ремонт крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более.
  10. Ремонтные, строительные и сборочные работы, обслуживание осветительных приборов и остальные виды работ, осуществляемых с галерей кранов мостового типа.
  11. Работы по окраске грузоподъемных кранов и очистке их от пыли, снега и остальные такие же работы.
  12. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.
  13. Работы по ремонту, обслуживание кранов мостового типа, проведение работ с выходом на крановые пути.
  14. Электро- и газосварочные работы внутри и снаружи емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в тоннелях, в ямах, в бегунах, в камерах сгорания и дымоходах котлов, где есть возможность отравление или удушье сотрудников, а еще внутренние работы горячих печей и т.п.
  15. Работы по вскрытию сосудов и трубо-проводов, которые работают под давлением.
  16. Работы по испытанию сосудов, которые работают под давлением.
  17. Работы по сливу огнеопасных жидкостей, кислот и щелочей из ЖД цистерн при отсутствии собственно оснащенные сливных эстакад с механизированными средствами слива.
  18. Работы по очищению и ремонту воздушных каналов, фильтров и вентиляторов вытяжных вентиляционных систем гальванических цехов, химических лабораторий, складов и остальных помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические, радиоактивные и остальные опасные вещества.
  19. Работы по ремонту неподвижных и переносных ацетиленовых генераторов.
  20. Чистка и ремонт ванн и тиглей из-под цианистых соединений.
  21. Работы по ремонту на кислородных или аммиачных компрессорных станциях, на кислородных или аммиачных трубопроводах.
  22. Перевозка сильнодействующих ядов.
  23. Устранение сильнодействующих ядов и отходов щелочных металлов.
  24. Работы по обслуживанию электрических установок на кабельных или воздушных линиях электропередачи. Работы краном вблизи воздушных линий электропередачи.
  25. Проведение газоопасных работ в газовом хозяйстве.
  26. Проведение огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях.
  27. Проведение работ по ремонту при работе теплоиспользующих установок, тепло магистралей и оборудования и др.

Порядок оформления костюма-допуска

  • Костюм-допуск на проведение работ с очень высокой опасностью должен быть оформлен до начала производства данных работ.
  • Костюм-допуск следует оформлять в подразделении, где будут выполняться работы с очень высокой опасностью.
  • Выдача костюма-допуска должна регистрироваться в специализированном журнале.
  • Костюм-допуск может быть предоставлен на одну смену или на весь период проведения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного ответственного изготовителя работ (наблюдающего) с одной бригадой. Продление костюма-допуска должен оформлять и выполнять допускающий к работе в начале каждой смены.
  • Костюм-допуск должен выписываться в 2-ух экземплярах и заполняться четкими записями. Корректировка текста не разрешается.
  • При производстве работ с очень высокой опасностью силами 2-ух и более бригад на одном объекте костюм-допуск должен выдаваться серьезному изготовителю работ для каждой бригады за подписью одного лица. При оформлении костюмов-допусков обязаны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих с учетом общего характера проведения работ бригадами.
  • Производственные участки, технологичные линии и др., на которых прекращён процесс производства, а еще сооружения и здания, размещенные вне действующих подразделений организации, отмеченные для выполнения на них работ с очень высокой опасностью силами подрядной организации или иного подразделения, обязаны быть для выполнения работ переданы им по акту. В данном случае оформление костюма-допуска и обеспечение безопасности сотрудников возлагаются на администрацию, организующую работы с очень высокой опасностью.
  • Если через объект, где планируется проведение работ с очень высокой опасностью, проходят действующие токо-, паро- и газопроводы и т.п. или работают краны мостового типа, то такой объект не может быть передан изготовителю работ по акту для изготовления на нем работ с очень высокой опасностью.
  • Работы, изготавливаемые вблизи действующих линий электропередачи и скрытых коммуникаций, обязаны быть заранее согласованы с заинтересованными организациями, а подходящие документы (схемы коммуникаций и др.) должны прилагаться к наряду-допуску.

Форма костюма-допуска

У костюма-допуска нет единой конкретной формы. В основном, рекомендованная форма костюма-допуска содержится в надлежащих государственных нормативных требованиях охраны труда по определенным видам работ, в которых ставится обязанность выполнения данных работ по наряду-допуску.

«Невский. Проверка на прочность». 17 серия

Форма костюма-допуска может быть самой разной не только в зависимости от конкретной отрасли или области использования, но и на одном крупном предприятии разные цеха или подразделения могут по-разному оформлять данный документ. Более того оформление костюма-допуска может включать заполнение дополнительных пунктов, предусмотреных разными внутренними руководствами, приказами и др.

Но, не обращая внимания на отличия между формами костюма-допуска как документа в самых разных промышленных отраслях, сферах применения, суть его назначения и содержание остаются везде одинаковой.

Работы по распоряжению

Распоряжение – письменное задание на производство работы, определяющее её содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым вверено её выполнение, отданное конкретно или с применением средств связи изготовителю и позволяющему, имеющее разовый характер и действует в течение рабочего дня исполнителей.
При не­обходимости продолжения работы, при изменении рабочих условий или состава бригады распоряжение отдаваться должно по новому.

При перерывах в работе в течение дня вторичный допуск выполняется изготовителем работ.
Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в Журнале учета работ по костюмам и распоряжениям.

Допуск к работе по распоряжению выполняется не­посредственно на рабочем месте. Допуск к работе проходит после проверки подготовки места работы.

Началу работ по распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению определенной работы в последовательной цепи от выдавшего костюм, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя). Без целевого инструктажа допуск к работе не позволяется.

Во время работы по распоряжению целевой инструктаж должен быть оформлен в подобающей графе Журнала учета работ по костюмам и распоряжениям автографами отдавшего распоряжение (проведшего инструктаж) и принявшего распоряжение, т.е. сотрудников, получивших инструктаж.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =