Разница между разведчиком и шпионом

 

Разница между разведчиком и шпионом

Разница между разведчиком и шпионом

Необходимо отметить, что этот статус как правило имеет одинаковый человек — при условиях, что будет раскрыт разведслужбами одного государства, работая в интересах иного.

Корысть как разделительная черта

Ветеран советской контрразведки Игорь Дамаскин в собственной книге о разведке и шпионаже разъясняет разницу между шпионами и разведчиками просто. По Дамаскину, разведчик — это штатный работник разведслужбы того либо другого государства, для которого подобная работа — главная и только одна профессия на всю жизнь, призвание.

Если даже он трудится в чужой стране под «крышей» журналиста, дипломата или представителя какой-нибудь другой профессии.
Шпион — это вражеский разведчик, часто — человек страны, чьи интересы он предает, передавая тайную и особо тайную информацию заграничным разведслужбам.

Впрочем шпионом он считается лишь с точки зрения государства, против которого работает, для страны-«получателя» ценных сведений это агент разведки.
У профессионального разведчика один мотив — казенный долг.

У шпионов разъяснений того, чем они занимаются, может быть очень много, и корысть — не единственное из них, хотя и очень часто встречающееся. Шпионами очень часто двигает ощущение мести за что-нибудь, боязнь быть скомпрометированными, идеологические и остальные соображения.

В этом, по мнению Дамаскина, состоит глубокое отличие между разведчиками и шпионами, выполняющими одну и ту же работу — добывающими тайные сведения о сопернике. Статус разведчика почетен, его образ героизирован в кино и литературе.

Шпионы же презренны в любой стране и при любом политическом режиме.

Юридическое подразделение: в международном праве

Кроме морально-этического, есть и юридическое разделение данных 2-ух терминов, предусмотренное международными гуманитарным правом. Один из субъектов этого права — Гаагская конвенция 1907 года.

Как вычислить вражеского шпиона. Инструкция КГБ СССР — ФСБ РФ

Ее принципам, согласно заявлению главы российского МИДа Сергея Лаврова, провозглашенным 2 года назад на праздновании 110-летия со дня принятия этого документа, РФ следует и сейчас. В статьях XXIX приложения IV и 26 Дополнительного протокола I конвенции очень четко делится шпионаж и разведка.

Речь, правда, идет о военном времени. Шпион во время войны — это человек, тайно или обманным способом добывающий сведения для соперника.

Для аналогичных шпионов при их разоблачении используются подходящие нормы права, действующие в стране, против которого те шпионили.

Разведчик, согласно Гаагской конвенции, — это военнослужащий соперника, одетый в военную форму собственной армии в момент сбора информации на территории, занятой противоборствующей стороной. Военный разведчик не прячется под маской «местного обитателя» и не прибегает к иным вариантам обмана для добычи интересующих его сведений.

Лишь в данном варианте при поимке де-юре он получает статус военнопленного. Иначе «засланного казачка» причисляют к шпионам со всеми вытекающими из данного правовыми результатами.

Где учат разведчиков? Выпуск 416 (02.10.2018). Тайны Чапман.

В действующем УК РФ

В сегодняшнем отечественном уголовном праве отдельная статья 276 «Шпионаж» существует только для иностранцев и лиц без гражданства. Ее санкционная рейка менее жёсткая, чем за те же действия, предусмотренные для граждан России (статья 275 УК РФ «измена родине», шпионаж в ее составе — один из видов преступлений, подпадающих под госизмену).

Если иностранцу за шпионскую деятельность грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, то россиянину за совершение подобного преступления светит от 12 до 20 лет плюс 2 года ограничения свободы после отсидки. Могут также назначить большой штраф.

И шпионов, и государственных изменников по УК РФ вправе высвободить от уголовной ответственности, если те вовремя сдадутся и у них на совести не будет иных преступлений, ставших достояние общественности.

Разница между разведчиком и шпионом

Многие помнят, что в период СССР слово «шпион» приравнивалось к ругательству. Так именовали врагов народа, изменников, обманщиков и предателей.

Каждый пионер грезил о том, чтобы определить шпиона и сдать его властям.

В то время как термин «разведчик» вызывал у наших сограждан только самые хорошие ассоциации и даже был овеян неким романтичным ореолом. Взять хотя бы экранного Штирлица из «Семнадцати мгновений весенней поры».

Так чего же в одинаковые по существу понятия вкладывался настолько различный смысл? Попробуем разобраться, чем отличается разведчик от шпиона.

Определения

Разведчик – лицо, в функции которого входит сбор, изучение и обобщение информации о вероятном или действующем сопернике. В зависимости от осуществляемых задач и способов работы может быть войсковым или агентурным.

В первом варианте это по форме одетый военнослужащий, всеобъемлющий в расположение соперника с целью сбора конкретных сведений. Данные которые получены передаются командованию и применяются им для оценки обстановки и принятия решений.

Агентурные разведчики очень часто работают под видом дипломатов и обладают статусом неприкосновенности. Отдельные из них работают под прикрытием и не выходят на прямую связь с собственными представительствами.

Именуясь нелегальными разведчиками, они прибегают к противозаконным способам получения сведений, подпадающим под понятия «кража информации» и «шпионаж».

Разница между разведчиком и шпионом

Разведчик

Шпион – лицо, занимающееся потайным сбором информации об одном из участников конфликта в пользу обратной стороны. Очень часто его деятельность под собой предполагает похищение официально засекреченных сведений под управлением разведслужб зарубежных государств.

В собственной работе шпионы применяют разные тайные приемы, будь то подсматривание или подслушивание с использованием специализированных технических устройств. Очень часто агент внедряется в стан соперника и выдаёт себя «за собственного».

Шпионами именуются как штатные работники иностранной разведки, так и граждане государства, завербованные противоположной стороной и передающие ей тайную информацию.

Сравнение

Попытаемся заглянуть глубже в суть любого из понятий. Необходимо начать с того, что термин «разведчик» применяется как правило для определения лица, добывающего сведения в пользу нашей страны.

Его также можно назвать осведомителем или осведомителем. В то время как шпионом называется агент, завербованный иностранными службами.

Собственно поэтому последнее слово обладает исключительно негативной окраской и используется в контексте «недруг, изменик».

К разведчикам же всегда относятся уважительно, очень часто их даже строят в разряд героев. В большинстве случаев это связано с подвигами солдат Второй мировой.

Разница между разведчиком и шпионом

Шпион
Еще одно отличие разведчика от шпиона состоит в способе сбора информации.

Последний занимается похищением секречной информации, добывая их нечестными методами. Он подсматривает, подслушивает, втирается к людям в доверие и вытягивает из них необходимые данные.

Очень часто он внедряется в стан врага и выдаёт себя «за собственного».

Шпионаж считается противозаконной работой, влекущей за собой уголовную ответственность. Разведчик же может добывать информацию как легальными, так и нелегальными методами.

К категории первых относятся сбор данных из открытых источников, прослушивание зарубежных радиоканалов, применение специализированных спутников. Нелегальные операции подпадают под понятие «шпионаж».

Добывая секречная информация на территории иностранного государства, разведчик должен носить форму собственных армии. В случае захвата агента вражеской стороной он станет иметь статус военнопленного.

В то время как при отсутствии формы лицо автоматично причисляется к шпионам. Другими словами с точки зрения международного права разведчиками являются только солдаты, носящие одежду собственных армии.

 

Все другие лица, добывающие секречная информация тайным путем, по определению являются шпионами. В отношении них может выполняться уголовное преследование.

Подытожим, в чем разница между разведчиком и шпионом.

Разница между разведчиком и шпионом

В чем разница между разведчиком и шпионом? Ликбез

Как и в случае с наёмниками и добровольцами, разница между шпионами и разведчиками для большинства проходит по линии собственных симпатий. Впрочем международное военное право ( и не только оно) расставляет точки над « i».

ДЕЛО АГЕНТА ДЕМЕТРИУСА (HD) ШПИОНЫ и ПРЕДАТЕЛИ

Как и в случае с наёмниками и добровольцами, разница между шпионами и разведчиками для большинства проходит по линии собственных симпатий. Впрочем международное военное право ( и не только оно) расставляет точки над « i».

Шпионаж — да-да, вы угадали! — шпионаж запрещён. Однако есть тонкости.

Следует отличать шпионаж в мирное время ( вот здесь как раз все очень плохо) и шпионаж в военное время ( здесь очень и очень много нюансов, но о нем не скажешь, что он полностью вне закона). Кто предупреждён, тот вооружён.

По-любому.

« Вечно в кожаных перчатках, чтобы не сделать отпечатков»

Шпионаж в мирное время, да ещё в РФ — это настоящий состав преступления для иностранцев. Граждане РФ за то же самое проходят по другой статье — о измене родине.

Сидят за это продолжительно, лучше не начинать. Выкрутиться можно лишь одним способом — сдать агентуру органам.

Стоит также учитывать, что, если вы передали Государственному департаменту США США набор открыток с видом Кремля, предполагая, что это только открытки, а потом оказалось, что это гостайна, — то сидеть вам не пересидеть. Нет, мы не нагнетаем.

Это Уголовный кодекс нагнетает в ст. 275 и дальнейших в главе 29.

Собственно, аналогичные законы есть фактически в любой стране мира. Никто не любит шпионов, не считая писателей и сценаристов.

« Чтобы ударить метко, необходима разведка»

Стоит уточнить, что разведка боем ( или силовая разведка) — это совсем про другое и к текущей теме не относится. Тема шпионажа раскрывается в ст.

29, 30, 31 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, где шпионы называются « шпионами», а еще в ст.

46 I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 года.
Гражданские шпионы в военное время не приветствуются, но наказывать их на месте без суда и следствия нельзя ( ст.

30 IV Гаагской конвенции). И на том благодарю.

Хотя сначала идея, обсуждавшаяся на Брюссельской конференции в первой половине 70-ых годов XIX века, была конкретно такая.

Разница между разведчиком и шпионом

А вот у военных все в шоколаде.

При условиях, что они пойдут шпионить в военной форме, указывающей на их принадлежность к одной из противоборствующих сторон. Но где вы подобных полоумных найдёте?

Знаменитые шпионы

Если они в форме, то это не шпионы, а разведчики ( абз. 2, ст.

29 IV Гаагской конвенции; п. 2, ст.

46 I Дополнительного протокола). Если они военные, однако без формы, то лишаются положения военнопленного ( п. 1, ст.

46 I Дополнительного протокола).

А это означает, что отвечать они будут по законам той страны, на чьей территории попадутся. Попадаться шпионам совсем нельзя!

А если джеймсбонды из военнослужащих успеют вернуться к собственным, то их нельзя уже судить за шпионаж, что бы ни произошло.

Довольно непонятное, но обычное и официально прописанное правило. Шпион должен быть пойман с поличным.

« Чем дальше в лес, тем толще партизаны»

Интересен пассаж в п. 3, ст. 46 I Дополнительного протокола про то, что шпионом не считается лицо из состава вооружённых сил, которое живет на оккупированной территории и собирает информацию о сопернике.

Это неясное лицо не кто иной, как наш старый знакомый — партизан. Партизан, выходит, находится в несколько более благоприятном положении, из-за того что ему не нужно носить форму.

Но для того, чтобы считаться легальным комбатантом, партизан должен открыто носить оружие и опознавательный символ, указывающий на его принадлежность к организованному отряду. Тоже не сахар.

« Вам шашечки или ехать?»

Правило ношения военной формы той страны, за которую сражаешься, распространяется и на диверсантов, ведущих разведывательно-диверсионную деятельность. Диверсанты в форме соперника или в гражданской одежде становятся нелегальными комбатантами, другими словами перестают быть воинами в глазах тех, кто возьмёт их в плен, и становятся преступниками.

Так что, если у вас есть желание сдаваться в плен с самыми большими удобствами, то собственную форму снимать нельзя. Ну, а если вас больше интересует результат, то…

И здесь открывается главная тайна разведки: сражаться законно — неэффективно, сражаться хорошо — незаконно. Куда ни кинь, везде клин и нелёгкий нравственный выбор.

Что ж, рекомендуем вам пока поразмышлять о собственных предпочтениях в такой ситуации.
А мы в следующих сериях « Ликбеза» расскажем об иных, не менее увлекательных, правилах ведения войны.

Мем о шпионах и разведчиках

В действительности, они имеют и различный правовой статус.

Разница между разведчиком и шпионом

Международное гуманитарное право — это совокупность международно-правовых норм и принципов, которые регулируют защиту жертв войны, а еще лимитирующих методы и средства ведения войны. Его называют еще правом войны или правом вооруженных конфликтных ситуаций.

Оно кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях про защиту жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и прочих документах.
Отличие между шпионом и разведчиком для юристов не только в смысловых цветах. Главное — отношение к ним как к участникам вооруженного конфликта.

В отличии от шпиона, разведчик, другими словами, лицо из состава армии стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается искать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя аналогичным образом, оно носит форменную одежду собственных армии. Аналогичным образом, в случае пленения разведчик имеет право на статус военнопленного, а шпион — нет.

Шпиона могут подвергнуть уголовному преследованию.
В этом смысле коммунистический разведчик-нелегал, штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц был шпионом.

Потому что с точки зрения международного права разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду собственных армии.

Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами.
В наставлении по международному гуманитарному праву для Армии РФ шпионs и разведчики тоже делятся.

Шпионы — лица, которые, действуя тайно или обманным путем, собирают или пытаются собирать сведения на территории, контролируемой одной из сторон в конфликте, для передачи их противной стороне.
Лица из состава армии, захваченные в момент сбора информации на территории, контролируемой противной стороной, будут иметь право на статус военнопленного и не являются шпионами, если в момент захвата соперником одеты в военную форму собственных армии.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =