Разница между скотчем и виски

 

Чем отличается виски от скотча

Разница между скотчем и виски

Приветствую, уважаемые читатели!

Виски обзор BOWMORE- 12 years

С той поры, как у нас в государстве стали свободно продаваться иностранные спиртные напитки, сограждане стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча.

О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позднее.

Какое виски настоящее

Нужно начать с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить нужно «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его тёплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специализированными камнями.
Вопрос, какое виски самый «хороший», беспокоит публику давно.

Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.
И при этом, продавец говорит, что это все виски.

В действительности он прав.

Это все виски, но отличия между ними все же есть.
Но, про все по-очереди.

Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это спиртной напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом.

Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от начального сырья и места изготовления.

К примеру, односолодовый вид производится лишь из ячменя.

Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и производится только в Америке.
Не считая родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, в настоящий момент виски изготавливают в нескольких государствах – Франции, Канаде, Японии, Англии.

Три отличия виски и скотча

Так вот основное отличие между виски и скотчем и заключается в том, что скотчем может именоваться только напиток, сделанный и разлившийся на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда есть двойная надпись Whisky Scotch.

Разница между скотчем и виски

Все другие подобные напитки, сделанные по любым рецептам, но за границами Шотландии, право имеют исключительно на наименование виски в этом написании Whiskey.
Американская продукция именуется Bourbon, не считая одного напитка – достаточно распространенного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на бирке, хотя это традиционный кукурузный бурбон.
А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – наименование бурбон принадлежит только американской продукции.
Но я отвлекся от скотча. У него есть еще одна характерность – соложеный ячмень, из которого делается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который выходит во время тления конкретных пластов торфа.

Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.
На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на иных – высушенные водоросли моря, что придаёт оттенок морского ветра в букет.
Третье отличие шотландского скотча от простого виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки.

Другими словами, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и всего одного сорта – Oloroso.

Это придаёт скотчу неподражаемый виноградный привкус.
Некоторые шотландские винокурни применяют бочки, в которых до того настаивался бурбон.

Чем отличаются односолодовые виски от купажированных? Отвечаем!

Их производят из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в подобных бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Разница между скотчем и виски

Любопытный факт!

За время настаивания через стенки бочки определенное количество напитка выветривается.

Винокуры его называют «Доля ангелов».
Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь.

Напоследок еще скажу, чем скотч разнится от ирландского виски.

Так вот в Шотландии выполняется только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.
Все, пришло время остановиться!

Тем про хмельной напиток еще столько много.

Я пошёл изучать дальше, а вы не забудьте смотреть в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Как подобрать скотч: все о шотландском виски

Шотландский виски иногда называют оптимальным в мире. Элитные сорта скотча декорируют коллекции знаменитостей.

А доступнее односолодовый и купажированный хмельной напиток из данной страны неизменно пользуется большой популярностью по всему свету.

Расскажем, какой виски стоит приобрести в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим хорошие советы по выбору скотча и укажем лучшие торговые марки.

Кто придумал виски

В Шотландии не прячут, что «отцом» виски стал хмельной напиток, рецепт которого был завезен в государство с Востока еще в период Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград.

Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, благодаря этому ее заменили ячменем. Собственно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Однако, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из культур зерна зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала практически на целый век.

Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами.

Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет необходимости. Впрочем полезно усвоить, что ирландский хмельной напиток отличается очень мягким и слегка сладковатым вкусом.

В Шотландии на одной из стадий производства виски применяют торф, благодаря этому напиток имеет отличительные «дымные» нотки.

Важное зрительное отличие – название алкоголя. Наименование “whisky” может быть написано исключительно на бутылке из Шотландии.

Оно закреплено на законодательном уровне, а еще защищено по географическому наименованию на уровне Англии, ЕС и ВТО. Все другие, также и Ирландия, пишут “whiskey”.

Шотландский виски (Scotch whisky) можно именовать просто «скотч» – это тоже правильно.

Никакой другой хмельной напиток в мире не может носить имя “scotch”.
Посмотрите маленькое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

Как подобрать скотч

Стоимость на шотландский виски зависит от варианта напитка: односолодовый, к примеру, обойдется намного дороже купажированного. Его держат в специализированных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне.

Собственно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно отыскать очень идеальные варианты, но далеко не каждому изготовителям получается сделать безупречный напиток.

Производство виски регламентируется законом.

Благодаря этому скотч в Шотландии держат не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по изготовлению скотча.

Вместе они выпускают более 2 тысяч брендов виски.

Большинства из них нет в Российской Федерации, так что имеет смысл приобрести их во время путешествия в Англию.
Весь виски в Шотландии делится на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на воде с солодом (прочие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особенных медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Безупречный микс нескольких либо одного односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на различных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с различных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на различных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет хорошо разобраться в спецификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Топ-10 шотландских виски

В Англии смело можно приобретать скотч, о котором вы до недавнего времени не слыхали. В каждом регионе Шотландии производство виски изменяется законодательством.

Благодаря этому плохого алкоголя тут не делают.

Если от выбора глаза разбегаются, можно подобрать из наиболее распространенных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые постоянно попадают в перечни лучших в мире или же просто хорошо реализовываются.

Johnnie Walker

Очень знаменитый шотландский виски и самый популярный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в первой половине 20-ых годов XIX века.

На сегодняшний день продукция компании входит в топ-10 лучших изготовителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На данный момент Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

  1. Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.
  2. Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.
  3. Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных внутри.
  4. о том. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.
  5. Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.
  6. PlatinumLabel. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.
  7. Blue Label. Делится на несколько неповторимых марок. Скотч производят из 16 сортов редких виски (отдельные из них практически вековые и уже не изготавливаются). Стоимость такого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.

Chivas Regal

Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, благодаря этому любой продукт компании определенно необходимо покупать в дьюти-фри или в поездке в Англию и остальные Европейские государства (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили жители Франции, но виски все также делают в Шотландии.

Под маркой «Чивас Ригал» реализуется исключительно выдержанный виски:

  1. ChivasRegal12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.
  2. ChivasRegal18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также прекрасно выделяет глубокие оттенки вкуса.
  3. ChivasRegal25. Первый продукт компании, завоевавший много престижных наград.
  4. TheIcon. Создали по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.
  5. Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже применяют 12-летний виски.
  6. RoyalSalute100Cask. Хмельной напиток элит-класса с неповторимой подборкой купажа дорогих скотчей.
  7. RoyalSalute21years. Купаж из очень редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

Glenfiddich

Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноимённого региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов.

Самая маленькая выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich в переводе значит «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он выполняется.

Этот виски можно выяснить по эмблеме в виде головы оленя.

В активе компании большой ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:

  1. Традиционная: 12,15, 18 лет.
  2. Премиальная: 21, 26, 30 лет.
  3. Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

Glenlivet

Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» приготавливают на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для изготовления скотча добывают только в одном месте.

Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до двадцати пяти лет.

Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.

Grant’s

Всем известный шотландский купажированный виски, производящийся семейной фирмой William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки является весьма доступным.

Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к элит-классу. В линейке компании имеется еще неповторимые продукты, которые стоит приобрести коллекционерам.

Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски является одним из очень популярных в мире.

The Famous Grouse

В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще других. Относительно хорошая стоимость, превосходное качество, безукоризненная репутация компании – неспроста жители этих мест его так сильно любят.

The Famous Grouse – одна из наиболее известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на бирке.

Ballantine’s

Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в добавочном представлении. Владелец награды «Прекрасный вкус» и большинства иных престижных титулов.

Самая маленькая выдержка скотча данного бренда – 3 года (это один из самых доступных хмельной напиток, который можно приобрести практически в любом дьюти-фри). Самая большая – более 30 лет (неповторимый сорт, достойный коллекций).

Dewar’s

Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате выходит хмельной напиток, достойный самых высоких похвал.

Неспроста он завоевал десятки престижных наград в собственной сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy.

Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче.

Впрочем выпускает и маленькой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Стоимость на скотч John Dewar & Sons не сильно выделены на фоне других (кроме дорогой премиальной серии Aberfeldy).

Auchentoshan

«Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноимённом заводе в регионе Lowland (равнина). При разработке скотча применяется метод тройной дистилляции, а еще небольшое кол-во торфа.

Собственно поэтому напиток является одним из наиболее мягких в собственной категории. Скотч Auchentoshan легко выяснить по сладковатому, практически парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.

White Horse

В данном списке White Horse откровенно смотрится лишним на фоне собственных знаменитых «сотрудников». Однако не сказать его нереально.

Если для вас в приоритете небольшая стоимость, стоит приобрести White Horse.

В родной стране он даже не попал в перечень 20 лучших брендов скотча, впрочем продажи компании, несмотря ни на что, всегда на высоте. Его не назовешь плохим, хотя сами шотландцы его не любят.

В купаже более 20 видов солодовых и зерновых виски. В Шотландии «Вайт Хорс» стоит на самом деле дешево.

Это сравнительно хороший скотч, который прекрасен для коктейлей.

Сладости с виски

Если вы прибыли в Шотландию или путешествуете по Англии, обязательно внимание свое обратите на сладости с виски. Самый распространённый изготовитель подобной продукции – компания Highland Maid.

Привлекательные сувенирные коробки бренда с атрибутикой Шотландии ни с чем не спутаешь. Как сувенир приобретите сладости, в составе которых есть скотч:

  • ириски;
  • конфеты из шоколада;
  • печенье;
  • карамель;
  • шоколадные бутылочки.

Тематичные туристические поездки

Если вы прибыли в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете множество нового, попробуете лучшие сорта скотча, а еще выгодно приобретите хмельной напиток.

Музей виски

«Шотландский центр достояния виски» считается неподражаемым местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех производственных этапах. Эдинбург справедливо гордится этим музеем.

Тут хранится очень большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится недалеко от замка Edinburgh Castle.

Экскурсии в Музее виски проходят исключительно на английском, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Наверное, это самый недорогой и один из самых интересных тематических туров в Эдинбурге.

А основное – оригинальный опыт!

Из данного места вы уйдете настоящим экспертом, а при вашем желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по хорошим ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie

Экскурсия автобусом из Эдинбурга на русском. Шанс увидеть Часовню Рослин, приобретшую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта.

А еще выяснить много интересного о виски и попробовать скотч на предприятии «Гленкинчи». Экскурсия на весь день понравится любителям шотландской культуры, замков, истории и отличного алкоголя.

Перед выездом в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и прочих городах. Одежда, классические подарки, оригинальные украшения, деликатесы – все очень важное в одном месте.

БухучетЧем выделяются скотч, бурбон и виски?

Что общего у данных напитков и как их пить
Разобраться в алкоголе иногда бывает сложно.

Одни названия могут быть не очень знакомыми, прочие могут вскружить голову. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все же выделяются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.

Что такое виски

совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта.

Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар.

Определенные виды сушат торфом: так, к примеру, островные виски из ячменя приобретают дополнительные качества вкуса. Дальше проходит процесс ферментации одновременно с дрожжами — выходит определенная брага, которую потом просто перегоняют.

Крепкий продукт в конце концов разводят (или не разводят) водой, держат в бочках, перемешивают и так дальше.

Америка и Шотландия

Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание собственно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Самая маленькая выдержка — 2 года.

Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.
Скотч — это шотландский виски, он бывает 2-ух типов: солодовый и бленд.

Солодовый, или malt, должен выполняться только из спирта солодового ячменя, производимого исключительно на одной вискикурне, выдерживаться как минимум несколько лет в дубовых бочках вместимостью не больше 700 литров.
Купажированный, или blend (смешанный) виски считается продуктом смешивания разных видов виски — в большинстве случаев нескольких либо одного односолодовых виски с менее дорогими алкогольными напитками, а порой и нейтральных зерновых спиртов и прочих компонентов.

В основном, это дает возможность получить весьма недорогую готовую продукцию, хотя также есть дорогие сорта «премиум».

Разница между скотчем и виски

Как пить

Что же касается вкуса, бурбон помягче, чем скотч, и его пьют собственно шотами — это связано, как правило, с быстрой культурой употребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с различными сторонами вкуса, его по-разному перемешивают.

Другими словами он создан для конкретного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает различный: чуть копченый, или с оттенками зеленого, или с нотами сухих фруктов, орехов.

Другими словами у каждого скотча не только собственная история, но и собственная вкусовая палитра. Благодаря этому можно в нем рыться бесконечно и искать тот, что подойдёт собственно вам.

Бурбон как правило всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в общем его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.

Коктейли — это американская история.

И уже оттуда она распространилась по всему миру. Исходя из этого, более всего традиционных напитков выполняется на бурбоне.

Но на скотче их тоже немало, все будет зависеть от того, какой виски вы любите.

Нет правила, что лучше одно либо иное.

Шотландский виски или скотч

История скотча

Разница между скотчем и виски

Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверное было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, потому как оно происходит от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного потом в намного понятное «uisge beatha».

Оба имеют одинаковый перевод – «вода жизни», и нужно сказать, что это – не просто привлекательные слова: то, как в античности величали виски, говорит о значении, которое ему придавалось. Очень долго он рассматривался как прекрасное лекарство, применяемое для снимания болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его потребление считали одним из секретов долголетия.

В производственную основу скотча лежит тезис дистилляции, который в улучшенном виде дошёл до нашего времени. Известно, что его применяли во время изготовления браги ещё кельты.

И хотя точных сведений о начале дистилляции, к большому сожалению, не сбереглось, однако в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно отыскать распоряжение о выдаче существенного количества ячменного солода для изготовления виски, которое там же названо «водой жизни». В то время скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были очень внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный критерий того, что его изготавливали уже не одно сто лет.

Хотя, по абсолютно разумеющимся причинам качество средневекового скотча остаётся очень сомнительным, однако из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись необходимого результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.
Сегодня скотч делают более сотен винокурен, размещенных в пяти главных районах:

  1. Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
  2. Спейсайд (долина реки Спей), где делают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (тут, кстати, делают очередной знаменитый сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
  3. Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, конкретно примыкающая к британской границе.
  4. Кэмпбелтаун – город со стороны юга полуострова Кинтайр (западное прибрежье Шотландии).
  5. остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с применением дымной просушки ячменя (обычный способ подготовки сырья).

Для любого из районов свойственны собственные характерности изготовления скотча, однако в основном к нему предъявляют такие требования:

  1. он обязан быть приготовлен исключительно на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если данный же напиток выполнен в другой стране, пускай и со сбережением всех нюансов и свойств изготовления, скотчем он уже считаться и именоваться не будет.
  2. его основу составляет районная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, потом преобразовывается в субстрат при помощи эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Позволяется добавлять к ячменю зёрна иных злаков (не считая кукурузы), однако они обязательно обязаны быть цельными.
  3. напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% таким образом, чтобы по завершению перегонки у него имелся запах и вкус, свойственный первичному сырью.
  4. небольшое содержание алкоголя – 40%.
  5. его держат не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под иных алкогольных напитков (очень часто из-под хереса) объёмом не больше 700 литров.
  6. при поступлении в реализацию он все также должен хранить запах и вкус, присущий изначальному сырью. Не позволяется добавлять в скотч какие-нибудь прочие вещества, исключение выполняется только для спиртовой карамели.

Наконец, даже написание слова «виски» разнится от общепринятого и отличается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для остальных видов данного напитка – «whiskey».
Уже по таким требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к собственному национальному продукту, но и о том, насколько тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков.

Как правило, не будет высокой ошибкой сказать, что она с каким то периодом практически не поменялась – её просто улучшили до такой степени, чтобы получившийся в конце концов скотч был на самом деле таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации. Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, абсолютно подходящий оригиналу, аж до вмятинок, изгибов и других неровностей, которые на нём были.

Три отличия виски и скотча

Так вот основное отличие между виски и скотчем и заключается в том, что скотчем может именоваться только напиток, сделанный и разлившийся на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда есть двойная надпись Whisky Scotch.

Разница между скотчем и виски

Все другие подобные напитки, сделанные по любым рецептам, но за границами Шотландии, право имеют исключительно на наименование виски в этом написании Whiskey.

Американская продукция именуется Bourbon, не считая одного напитка – достаточно распространенного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на бирке, хотя это традиционный кукурузный бурбон.
А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – наименование бурбон принадлежит только американской продукции.

 

Но я отвлекся от скотча. У него есть еще одна характерность – соложеный ячмень, из которого делается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который выходит во время тления конкретных пластов торфа.

Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.
На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на иных – высушенные водоросли моря, что придаёт оттенок морского ветра в букет.

Третье отличие шотландского скотча от простого виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. Другими словами, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и всего одного сорта – Oloroso.

Это придаёт скотчу неподражаемый виноградный привкус.
Некоторые шотландские винокурни применяют бочки, в которых до того настаивался бурбон.

Их производят из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в подобных бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Разница между скотчем и виски

Любопытный факт! За время настаивания через стенки бочки определенное количество напитка выветривается.

Винокуры его называют «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч разнится от ирландского виски.

Так вот в Шотландии выполняется только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

чуть чуть истории

Первым документальным доказательством о виски считается датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с наименованием «Вода жизни».

Разница между скотчем и виски

Собственно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, из-за причины его, как тогда считали, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в сегодняшнем пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятками лет либо даже веками шотландский виски становился все актуальнее на своей родине в различных регионах и, начав с 1644-го года, власти Шотландии взяли его изготовление под свой неусыпный контроль. Но, это им не особо получалось из-за большого количества нелегальных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века налоговых сборов с хозяев винокурень и последние стали медленно выходить из тени и легализировать свою деятельность, выплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».
Начав с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников из-за причины небывалого вторжения насекомых.

Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они покупать виски у Шотландии.
Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и производственный процесс шотландского виски:

Производственная технология

Который раз необходимо выделить: важное для виски (скотча) — это верность Шотландии. Полностью все стадии производства, включая бутилирование, обязаны производится строго на территории государства.

Если же даже последнее выполнено за границами Шотландии, такой виски, де-факто, не считается настоящим.

Разница между скотчем и виски

Сам же производственный процесс такой:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а потом на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит последующей отделке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, сушат. Впрочем, выполняют это не обыкновенным, а особенным способом — с помощью горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, кокса и торфа. Этот этап считается наиболее важным в производстве напитка, потому как собственно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем другим не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна выполняется с применением исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. Например, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный — мёда и вереска. Это все оказывает большое воздействие на ароматический букет грядущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается бурлящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное аналогичным образом сусло переливается в специальные чаны, к нему прибавляются дрожжи и эта смесь оставляется для брожения. В результате последнего выходит солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Потом солодовое молоко подвергается 2-ух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит говоря иначе «слабое вино», которому свойственна крепость в 20%; вторичный перегон даёт на выходе уже фактически настоящий 70-градусный виски. Если нужно получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. Перед началом и по завершению каждого перегоночного цикла винокуры разделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в последующее производство. Выполняется это благодаря тому, что собственно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и в себе содержат очень много вредных соединений.
  6. Получившийся крепкий алкогольный напиток разбавляется отфильтрованной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливают в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: оптимальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого применялись для хранения каких-нибудь других спиртных напитков (например, бурбон либо испанский херес) — считается, что это может обогатить качества вкуса шотландского виски. Что касается фильтрации и разлива готового виски, тут ни каких принципиальных свойств нет.

Лучшие марки Scotch whisky

Перечень лучших брендов шотландского виски включает более ста названий. Из них можно отметить 10 самых популярных марок в различных категориях (цена указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет фирмами, производящими очень знаменитый бренд односолодового шотландского виски.

Он был назван в честь Оленьей долины, где находится производство.

Так как цена виски в Шотландии во первых зависит от срока выдержки, то расценки на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Традиционные сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

Разница между скотчем и виски

The Glenlivet (40-61,5%).

Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года.

Он изготавливается в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный запах и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд очень востребован в Скреплённых Штатах.

Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%). Марка выполняется с 1824 года.

Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он прекрасно подходит тем, кто надумал собраться первый раз попробовать виски.

Стоимость марки — от 19 до 229.
Haig Club (40%).

Среди зерновых брендов хорошее место занял «Хейг Клуб», появившийся не столь давно – в 2014 году. Хмельной напиток отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а еще вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов.

Марка доступна по стоимости от 20 до 270.

Разница между скотчем и виски

Самое деятельное участие в возникновении нового бренда приняли английский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Прекрасно известныйх знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится наименование марки, которая возникла в 1905 году, – представлен несколькими сортами.

Многие из них делается на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча свойственен золотисто-янтарный или жёлто-коричневый цвет, а еще вкус пряностей, сухих фруктов и ванили.

Чем отличается коньяк от бренди?

Виски выдерживается от 12 до тридцати лет.

Расценки на него относительно низкие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Долгое время процесс соложения ячменя проводился вручную.

Иногда благодаря этому появлялись травмы, которые получены на производстве – вывихи плеча – что нашло отражение в наименовании виски «Плечо обезьяны».

Этот виски делают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает утонченным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком.

Стоимость марки стартует от 22.

Разница между скотчем и виски

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в государстве выполняется очень мало брендов данной категории – выделяется «Гедонизм».

Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно выявить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили.

Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись не столь давно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал популярным среди поклонников шотландского whisky.

Его крепость и низкая цена – 20–27 фунтов или немного выше, – а еще вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse в большинстве случаев пьют охлажденным, благодаря этому его часто сравнивают с водкой.

Разница между скотчем и виски

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из наиболее известных и старых, марка выполняется с 1867 г. Ее можно выбрать за 14 –58 фунтов; намного дорогие сорта обходятся в сумму 625–832.

Виски выдерживается от 3 до двадцати пяти лет. В производстве есть пять главных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red.

Они выделяются сроком выдержки, а еще составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Разница между скотчем и виски

В Америке в первые десятилетия 20 века марка стала очень популярной благодаря собственному позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (как минимум, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Не считая сказанных марок, наиболее популярными брендами виски в Шотландии являются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Бурбон США

Бурбон считается государственным американским алкоголем, а основное отличие его в том, что ключевым зерновым при его создании выступает кукуруза. Принцип производства остается тем же, но на выходе мы приобретаем очень выделяющийся от прочих сортов сладковатый напиток.

Наиболее востребованные сорта бурбона – Jim Beam, Wild Turkey и Bullet. Есть несколько разных вариантов бурбона, также Теннесси, пропущенный через фильтры на угольной основе и выдержанный в обожженных внутри бочках.

Ультрамодный, и единственный достаточно известный – Jack Daniel’s, не очень мной уважаемый из-за собственной неоправданной большой стоимости и так же неоправданного признания.

Что за напиток виски

Если мы попробуем базироваться на дословном переводе с кельтского, то выясним, что виски – это «вода жизни». По названию ясно: на родине напитка относились к нему с большим уважением.

Сначала жители севера пытались по примеру жителей Италии и испанцев готовить хмельной напиток на виноградном сырье, но у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Тогда в качестве сырья начали применять зерно, которое солодили, оставляли прогуливаться и перегоняли.

Так появился на свет виски – крепкий хмельной напиток (до 40-500), приятного оттенка желтого, который обладает винным ароматом.
Его обязательно держат в дубовых бочках много лет – лишь после этого получившееся алкоголь считается виски.

Шотландский виски

В отличии от коньяка, который может выполняться только в одной стране – Франции – виски может быть сделан в любом государстве. Самыми оптимальным изготовителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и иным странам делать свой виски.

Благодаря этому, если вы сможете увидеть на бирке слово «whisky» или «whiskey» — это означает, что напиток относится к виски, только выполнен в различных государствах. Первый вариант написания применяется для алкоголя данного вида из:

Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – общий процесс его изготовления проходит в Шотландии.

Он содержит исключительно настоящие компоненты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, не считая карамели.

Такой виски держат в бочках из дуба не меньше 3 лет.

Разница между скотчем и виски

Настоящий виски

Надумали приобрести виски для праздника? Ищите на бирке обозначение «whisky» или «whiskey»

Стоит обратить внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более.

Среди компонентов обязаны быть только:

  • вода;
  • солод;
  • цельные зерна различных злаков;
  • дрожжи.

Несоблюдение какого-нибудь из условий значит, что напиток фальшивый.

Как это пьют

Разница между скотчем и виски

Скотч считается самодостаточным напитком, который принято принимать без всякого разбавки содовой или кока-колой для того, чтобы полностью получить удовольствие его вкусом и запахом.

С той же целью его дегустируют очень маленькими глотками и не рекомендуют сразу глотать, а еще чем либо закусывать. Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а удовольствие получить, вполне сравнимое с эстетическим.

Если же он без привычки кажется крепким (что, в общем то, отвечает истине), допускается принимать его со льдом, но в данном случае наиболее оптимально применять тумблер – специализированный широкий бокал, имеющий толстое дно. Ничем не разбавленный скотч льют и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают открыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и государствах напитка.

Как это делают

Разница между скотчем и виски

Производство скотча – это интересный и трудоёмкий процесс, который неизменно вызывает интерес у многих отдыхающих, которые посещают Шотландию.

Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-то винокурню, и нечасто кто из отдыхающих отказывается собственными глазами посмотреть, как рождается всемирно известный янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала готовят исходное сырьё – ячмень. Его перебирают, потом копируют приход весенней поры, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на этом этапе заключается в том, чтобы вовремя перестать соложение, иначе начнётся формирование нового растения, благодаря этому в начале его останавливают просушкой.
  2. сушат ячмень в специализированных печах двумя вариантами: классическим, при помощи дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, применяя горячий воздух без водяного пара. Первый способ добавляет пророщенному ячменю отличительный дымный аромат и оттенок, которым и стал знаменит в собственное время скотч по всему миру. При просушке позволяется добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые прочие компоненты, которые также добавляют своё в необычный букет ароматов.
  3. потом подготовленный аналогичным образом солод делают мельче и замачивают в водной массе на полусутки, после этого к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют прогуливаться в течении 48 часов при температуре +35-37.
  4. через 2 дня забродившее сусло два раза перегоняют в медных перегонных кубах, потом разливают в бочки, подходящие упомянутым выше требованиям, не герметично закрывают и держат определенное время. Собственно во время выдержки возникают все характерности скотча, на вкус и аромат которого, кроме способа просушки, оказывает влияние также районная вода, напиток, хранившийся прежде в бочке, и расположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч очищают при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отсылают на реализацию.

Возрастом скотча, как и любого иного виски, в большинстве случаев считают срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет собственных параметров и не стареет, впрочем специалисты всё таки не рекомендуют сохранять виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, потому как, согласно их точке зрения, его органолептические свойства после установленного времени начинают деградировать.

В зависимости от вариантов, свойств производства и местности, где его делают, скотч делится на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся наиболее ценным (и древним) видом, чью технологию изготовления мы привели как пример. К требованиям, которым он должен подходить, относится принудительное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и применение только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он обязан быть сделан и разлит на одном предприятии, впрочем технология его производства сильно разнится от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное целостное зерно. Разрешается также применение иных соложеных или несоложеных культур зерна, не считая кукурузы, но лишь в виде добавки к ключевому сырью – ячменю.
  3. купажированный, первый раз получившийся в Эдинбурге в первой половине 50-ых годов XIX века для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из сегодняшних марок шотландского виски относится собственно к данной категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на различных винокурнях, в пропорции 1:2. Разрешается перемешивать как по одному «представителю» данных категорий, так и по паре, также допускается перемешивать виски различной выдержки. В данном случае за возраст его, указываемый на бирке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный лишь из нескольких односолодовых сортов, произведённых на различных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как понять можно из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Как правильно пить скотч

Чтобы получить удовольствие сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, необходимо знать, как правильно пить скотч.
С крепким напитком не приготавливают коктейлей — его пьют в чистом виде.

При вашем желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Достигать комфортной температуры следует не при помощи классических кубиков льда, а при помощи специализированных камней.

Бутылку перед тем как употреблять взбалтывают. Для потребления применяют бокалы с толстым дном в виде тюльпана.

Прежде чем пить скотч-виски, следует отобедать, потому как закусывать благородный хмельной напиток считается моветоном.
Идеальная разовая часть виски — 30 мл.

Напиток смакуют, вкушая его запах, а не пьют залпом. Частить с дозами не рекомендуется, потому как скотч — крепкий алкогольный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Еще немного о шотландском виски

На сегодняшний день тяжело с твердостью сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски необычайно очень разные. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже достаточно давно.

Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого великолепного напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, открыли музей шотландского виски с названием Scotch Whisky Experience.

Музей шотландского виски собой представляет копию вискикурни, а в течение часа профессионалы покажут Вам все стадии производства виски, расскажут про то, как правильно пить шотландский виски, и даже порекомендуют попробовать глоточек скотча – тот очень знаменитый на весь мир “дрэм”. Вы знаете, что такое “дрэм”?

А дело все в том, что в Шотландии порцию виски называют словом “dram” (“драм” или “дрэм”). В барах и ресторациях Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва закрывать донышко бокала.

Выражение “good dram” (“хороший дрэм”) значит, что виски налит на три пальца от донышка бокала
Не забудьте, что знание про то, как пить шотландский виски, достаточно немаловажно.

Это напиток с богатейшей историей, благодаря этому культура его питья – принципиальный момент
Приобрести шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам наиболее качественный виски.

Мы даем гарантию аутентичность каждой бутылки, так как у нас работают только прямые поставки от изготовителей.
Другой момент, который интересует полностью каждого любителя элитного алкоголя – это шотландский виски цена.

Сколько стоит шотландский виски, который Вы хотите попробовать, можно очень легко выяснить на этом сайте. Кстати, о цене.

Цена шотландского виски иногда может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie’s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов.

А в июне 2012-го на торги Christie’s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, так же как полагают аналитики, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что же касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов.

Впрочем к цене напитка стоит добавить неповторимый хрустальный графин от известнейшего изготовителя хрусталя Lalique. Вообще, виски – это великолепный инвестиционный объект.

Вот Вам отчетливый пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 американских долларов, а в ноябре 2007-го – уже 198 долларов.

Если ли разница между виски и скотчем

Разница между скотчем и виски

Чтобы понимать, в чем отличие скотча от виски, следует припомнить изречение: «Каждый скотч смело можно назвать виски, но абсолютно не каждый виски можно считать скотчем».

Рассмотрим важные отличия между этими 2-мя видами алкоголя:

  • Как выше отмечалось, скотч считается вариацией виски.
  • Оба напитка отличаются между собой по вкусу, имеют различный запах. Если сопоставлять шотландский виски и остальные виды, он имеет более внезапный вкус.
  • Злаки, которые применяются на начальных производственных этапах разных видов виски в виде основы. Аналогичным образом, для получения хорошего шотландского виски нужен ячмень, в то время как для остальных сортов алкоголя могут использовать прочие зерна, к примеру, кукуруза для американского бурбона. Имеются значительные различия и в технологиях производства.

Виски делаются в нескольких государствах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а изготовителем скотча считается исключительно Шотландия.
Перегонка. Данный этап также значительно различает шотландский и ирландский виски.

Технология перегонки ирландского напитка, к примеру Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, в то время как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Несомненно, у всех правил бывают исключения, впрочем речь идет о классических технологиях производства напитков.

Разница между скотчем и виски

Аналогичным образом, напиток должен удовлетворять требовательным требованиям, чтобы он мог называться скотчем.

В Шотландии во время изготовления этого алкоголя строго соблюдены технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.
Бурбон и скотч это виды виски. Однако в первом ответе есть неточности.

Шотландский виски. Как его создают?

Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он делится на :
Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне.

Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавки каких-нибудь иных культур зерна, и дистиллированный два раза в строго регламентированных медных перегонных кубах (только несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую на законодательном уровне тройную дистилляцию). Исходя из этого, полное производство должно располагаться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне.

Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ либо же без добавки иных соложёных или несоложёных культур зерна. Технология и характерности изготовления данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких либо одного односолодовых шотландских виски с добавкой нескольких либо одного зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях.
Второе, при сушке на торфе он как правило имеет и очень дымный запах и вообще его не иметь, это зависит от технологии сушки.

Еще легкие дымные ноты появляются от обожженной бочки для выдержки.
Третье, есть шотландский виски тройной перегонки, к примеру Auchentoshan.

Четвертое, бочки применяются не только из под хереса но и из под бурбона, эля и даже вина.

Законодательный регламент

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был выполнен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна иных злаковых), которые были:
  • Переработаны на винокурне в сусло;
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только при помощи эндогенных энзимов;
  • Ферментируемые только с использованием дрожжевых культур;
  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % таким образом, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали запах и вкус, свойственные первичному сырью, применяемому в производстве;
  • Самый маленький процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и временем развития не менее трёх лет;
  • Который хранит цвет, запах и вкус, получившийся из первичного сырья, применяемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, не считая воды и спиртовой карамели.
  • Шотландский виски, по закону, делится на пять категорий:

    • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавки каких-нибудь иных культур зерна, и дистиллированный два раза в строго регламентированных медных перегонных кубах (только несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую на законодательном уровне тройную дистилляцию). Исходя из этого, полное производство должно располагаться на территории Шотландии;
    • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ либо же без добавки иных соложёных или несоложёных культур зерна. Технология и характерности изготовления данного виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
    • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких либо одного односолодовых шотландских виски с добавкой нескольких либо одного зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
    • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях;
    • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких различных винокурнях.

    Заключение, или поищите десять отличий

    Впрочем ошибочно думать, словно весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно назвать «индивидуальным государством» в мире алкоголя (если аналогичные термины уместно использовать к спиртному) и имеет ряд значительных отличий как от ирландского, так и от американского виски.

    Отличия заключаются в следующем:

    1. прежде всего, это – сырьё. Для скотча, к примеру, абсолютно непозволительно применение зёрен кукурузы для исходного материала, тогда как прочие сорта виски, изготавливающиеся даже в стране восходящего солнца, делаются и на её основе, и на основе иных злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а прочие культуры могут лишь добавляться к нему и то лишь в случае изготовления продукта конкретной категории.
    2. скотчу свойствен более внезапный и терпкий если сравнивать с другими сортами виски вкус и четко выраженный аромат.
    3. характерности производства. К примеру, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, быстрее, исключение, которое можно применять лишь некоторым изготовителям.
    4. наконец, скотч – это только разновидность виски, хотя и, бесспорно, самая яркая и едва ли не «прародитель» всех его прочих сортов.

    Если бы шотландцы знали про то, что их скотч иногда не могут отличить от прочих сортов виски и что их вообще воспринимают как похожее, они бы наверное обиделись, хотя виду бы, вероятнее всего, не подали. Но, не смотря ни на что, скотч всегда за себя говорит сам, и собственно поэтому по праву пользуется всемирной славой одного из лучших спиртных напитков мира.

    Чем отличается виски от скотча

    Для настоящего шотландца виски — религия, а скотч — лучший напиток в мире. Здешних виноделов определяют бережное отношение к вековым традициям, вдумчивость, неторопливость и основательность.

    Разница между скотчем и виски

    История шотландского виски

    Первыми крепкий хмельной напиток на территории теперешней Шотландии начали изготовлять древние кельты. Занимались этим монахи, причем, получаемый напиток тогда применялся исключительно в лечебных целях.

    Позднее его стали принимать для удовольствия, интерес на него увеличился, а производство расширилось настолько, что понадобились ограничения. Рецептура сначала была довольно несложный, а сам продукт низкого качества.

    Стоит сказать, что только два века назад данный напиток считался алкоголем для обычного люда. С давних пор крепкие напитки в Шотландии величали скотчем.

    Позднее пошло название виски (с гэльского «uisce»), которое означало «вода».

    Чем же отличается скотч от крепкого алкоголя иных производителей, и правильно ли именовать его виски?

    Характерности изготовления скотча

    Шотландцы свято соблюдают рецептуру виски. Технология трудна и содержит немало невидимых моментов, популярных исключительно профессионалам.

    Коротко про специфики сырья и производства скотча, отличающих его от прочих напитков:

    • Для производства применяют элитный ячмень. Обязательная ячменная основа — основное отличие скотча от ирландского виски из ржи и от американского кукурузного бурбона. Иные виды злаковых обязаны иметь цельные зерна, собственно переделанные и ферментированные.
    • Получившийся после проращивания зерна солод подсушивают теплом от тлеющего торфа. Порой в торф добавляют кокс и буковую стружку. Сушка солода придаёт напитку особенные качества. Торф должен быть исключительно здешний — от него зависит вкус и запах виски. Торф с берега наделяет виски запахами водорослей и йода, горный и равнинный — вереска, меда и лугового разнотравья. Дымный оттенок — обязательный признак такого напитка.
    • Дистилляцию в большинстве случаев проводят два, не часто три раза — в этом разница скотча от другой продукции. Содержание алкоголя в продукте выгонки должно быть не менее 94,8 %, т.е. на выходе получают практически спирт. Крепость готового скотча не менее 40 градусов. Вкус и аромат — отличительные для начальных продуктов.
    • Держать скотч следует более трех лет в дубовых бочках емкостью до 700 л. Для выдержки в большинстве случаев применяют бочки из-под белого испанского хереса. В такой напиток могут быть добавлены только вода и спиртовая карамель.

    Разница между скотчем и виски

    В чем отличие скотча от виски

    Детальнее об основных отличиях скотча от любого иного сорта виски:

    • Первое и основное — скотчем считается только виски, сделанный в Шотландии. Все, что сделано за границами, согласно законам Англии, скотчем именоваться не может.
    • Шотландский Scotch отличается от других более мягких сортов виски отличительным терпким вкусом и ароматом. Отличительный привкус ему обеспечивает специализированный сорт ячменя, который растят только в нескольких районах Шотландии, и необычная производственная технология.
    • Шотландцы уверяют, что применяют в процессе особую воду. Благодаря ей напиток приобретает удивительный цвет и запах.
    • Дымные нотки аромата и копченый привкус от торфяной сушки — отличительная черта напитка. Чтобы ощутить непростую ароматическую гамму во всей ее полноте, рекомендуется охлаждать напиток до оптимальных 18—20 градусов. Причем, лучше это делать не кубиками льда, тормозящими парообразование ароматных масел, а при помощи камней для виски.

    И еще о разнице между шотландским и любым остальным виски. На бирке настоящего шотландского алкоголя вы можете увидеть оба наименования — Whisky и Scotch.

    Стоит обратить внимание: на необычном продукте слово Whisky короткое, без одной «e».

    Если на бирке вы читаете «whiskey», это означает, что перед вами напиток ирландского, американского, канадского или японского происхождения.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *