Разница между знанием и познанием

 

Разница между знанием и познанием

В философии и множества прочих науках часто рассматривается сущность знания и познания. В чем заключается их характерность в согласии с популярными точками зрения ученых?

Что собой представляет знание?

Под знанием в науке в общем случае понимается владение человеком некоторым объемом информации о чем либо — в основном, достаточным с точки зрения решения каких-нибудь важных задач. К примеру, социальных, экономических, научных.

Отличие Веры от Знания.

Знание — это некий ресурс человеческого разума, дающий возможность его носителю применять его в тех либо других целях.
Знания покупаются человеком в процессе получения образования — в специальных учреждениях или своими силами.

ИЛЛЮЗИЯ ЗНАНИЯ.ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ С ТВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Они почти не имеют рамок. Человек по требованию может завладеть любыми интересующими его познаниями, передавать их иным людям.

Такое свойство — передаваемость — относится к самым важным свойствам знаний.

Тот момент, что один человек способен передавать их иному, говорит об их многофункциональности, приспособленности к пониманию не одним, а многими людьми, владеющими всевозможными языками и представляющими различные культуры.
Знание — ресурс, который может фиксироваться в письменных, мультимедийных источниках или передаваться от одних людей к остальным в устной форме.

Знания в большинстве случаев эволюционируют, дополняясь новыми фактами, инструментами их исследования, а еще применения В практических условиях.
Процесс освоения человеком знаний называется познанием.

Изучим его специфики.

Что собой представляет познание?

Под познанием в науке, аналогичным образом, понимается мыслительный процесс освоения человеком тех либо других знаний. Он может выполняться в рамках прохождения им обучения в специализированных учреждениях или самостоятельных действий, направленные на овладение познаниями.

Потому как знание, как мы отметили выше, практически не имеет границ, познание также можно обозначить как процесс, выполняемый вне каких-нибудь рамок. Человек может узнавать те либо другие вещи регулярно.

Характерность познания — в индивидуальном восприятии личностью разной информации. То, как один воспитанник познает предмет, способен значительно различаться от вариантов освоения информации иным учащимся.

В этом смысле способы познания, в отличии от знаний, в большинстве случаев с большим трудом передаются от одного человека к иному. Другими словами при равности будущего результата — приобретения учащимся конкретного объема знаний — процесс достижения данного результата в рамках познания бывает разным.

Разница между знанием и познанием

Сравнение

Основное отличие знания от познания в том, что первый термин отвечает интеллектуальному ресурсу, который человек может практически применять в целях решения тех либо других задач, выполнения разных полезных действий. Знание отличается объективностью, передаваемостью.

Познание — представляет собой инструмент освоения знания. В большинстве случаев он субъективен и не может быть передан от одного человека к иному.

В науке появляются довольно напряженные споры по поводу того, что первично — знание или познание.

Искатели, думающие, что знание предшествует познанию, аргументируют собственную позицию тем, что для освоения одних знаний (к примеру, трудных математических формул) человеку следует иметь прочие — например, знание обычных формул. В этом смысле познанию трудных формул предшествует знание обычных.

Однако есть и иная точка зрения, которая состоит в том, что познание универсально и, как правило, не зависит от определенных знаний. Но потому как оно задействуется в целях его освоения, то считается в отношении к нему первичным в связке «познание — знание».

Так или по другому, ученые имеют больше или меньше одинаковую точку зрения по поводу того, что знание — результат познания. Однако некоторые искатели считают, что познание нереально без предварительных знаний.

Определив, в чем разница между знанием и познанием, зафиксируем выводы в таблице.

В чём отличие?

Разница между Познанием и Восприятием

Главное отличие между Познанием и Восприятием заключается в том, что Познание — это умственный процесс приобретения знания и понимания при помощи мысли, опыта и чувств, а Восприятие — это способность видеть, слышать или понимать что — то через чувства.
Познание и восприятие являются 2-мя тесно связанными тезисами.

В действительности, можно сказать, что восприятие считается частью познания. Впрочем познание и восприятие не тоже самое.

Познание — намного более обширное понятие, чем восприятие.

Содержание

  1. Обзор и важные отличия
  2. Что такое Познание
  3. Что такое Восприятие
  4. В чем разница между Познанием и Восприятием
  5. Заключение

Что такое Познание

Познание относится к умственному процессу осознания, изучения и понимания вещей. Иначе говоря оно в себя включает получение знаний и понимания.

Познание в себя включает многие моменты высших функций и процессов мозга, например память, внимание, формирование знаний, суждение и оценка, рассуждение, решение проблем и принятие решений, сознание и воспроизводство языка. Более того, когнитивные процессы применяют существующие знания и генерируют новые знания.

Познание также включает формирование убеждений, принятие решений и решение проблем на основе уже существующей информации.

Разница между знанием и познанием

_

Познание изучается в самых разных дисциплинах, например как психология , антропология, философия и неврология. Когнитивная психология фокусируется на том, как обработка информации оказывает влияние на поведение и роль разных психических процессов в покупке знаний.

Более того, когнитивные процессы — это методы, которыми пользуются для получения новых знаний и принятия решений на основе данных знаний. Внимание, память, восприятие — это различные когнитивные процессы, играющие различные роли в познании.

Когнитивные процессы могут происходить осознанно или подсознательно, настоящим или искусственным методом, но они случаются быстро. Они всегда в работе, даже без нашего ведома.

Что такое Восприятие

Восприятие — это способность собирать, обрабатывать и понимать информацию, которую получают наши органы чувств. В данном процессе наш мозг идентифицирует и систематизирует информацию, которую он получает от нервных импульсов, а потом начинает их трактовать.

Иначе говоря после того, как наши пять чувств получат несколько раздражителей, которые посылаются в наш мозг импульсы нервов, наш мозг интерпретирует эти импульсы как зрительное изображение, звук, вкус, аромат, касание или боль.

Разница между знанием и познанием

Потому как интерпретация этого чувства происходит в результате опыта, результат понимания отличается в зависимости от любого человека. Опыт получателя, обучение, память, ожидание и внимание также могут формировать восприятие.

 

Кроме того, восприятие — это не просто процесс, который происходит самопроизвольно, а серия процессов.
Восприятие в себя включает как восходящую, так и нисходящую обработку.

Он в себя включает обработку снизу вверх, потому как восприятие выстраивается на основе нашего сенсорного ввода. С другой стороны, он также в себя включает нисходящий метод, потому как наши присущие знания и опыт оказывают влияние на то, как мы интерпретируем эти чувства.

Разница между Познанием и Восприятием

  • Познание — это умственный процесс приобретения знаний и понимания при помощи мысли, опыта и чувств, а восприятие — это способность видеть, слышать или понимать что-то через чувства.
  • Познание включает когнитивные процессы, например память, внимание, восприятие, рассуждение и язык, в то время как восприятие применяет пять чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние.
  • Восприятие — это процесс получения новой информации, а познание применяет уже существующую информацию.

Заключение — Познание против Понимания

Главное отличие между Познанием и Восприятием заключается в том, что Познание — это умственный процесс приобретения знания и понимания при помощи мысли, опыта и чувств, в то время как Восприятие — это способность видеть, слышать или понимать что-то через чувства. Познание — это умственный процесс, который помогает в восприятии.

Поэтому, Познание считается намного очень широким понятием, чем восприятие.

Разница между знанием и познанием

Очень часто современные христиане больше всего ценят «правильное сознание», «знание». Разумеется, знания и сознание чрезвычайно важны.

Мы обязаны знать, во что мы верим, должны стремиться, чтобы Писание стало органической частью нашего мышления, должны осознанно применять в собственной жизни все составляющие христианства — участие в службах и таинствах, молитву, изучение Библии, размышление над Словом Божьим, пост, послушание, ученичество и так дальше. Но навряд ли кто станет говорить, что христианство исчерпывается только сферой разума.

С христианской верой связаны и некоторые чувства. Современные нейрофизиологические исследования показали, что левое полушарие мозга в ответе за аналитические способности: оно более ориентировано на факты и правильное знание.

Правое полушарие в ответе за проявление творческих способностей, иррациональное восприятие, интуицию: оно ориентировано на чувства. Если христианство предпочитает оставить в стороне все, что же касается деятельности правого полушария, то в конце концов мы будем бесконечно много знать о нашей вере, но ничто из таких необходимых сведений не станет обязательной частью нашей души.

Если человек не способен ощущать свое сердце, то неужели может он рассчитывать на построение подлинных отношений с Богом и остальными людьми?
Интеллектуальное, правильное знание — это одно, а познание, восприятие не только разумом, но всем собственным существом Бога, людей, фактов, явлений, событий и так дальше — явление это полностью другого порядка.

К примеру, супруги призваны стать одним целым, и достижение этой целостности возможно лишь в триединстве всех составляющих человека — духа, души и тела. И неспроста сказано, что Адам узнал Еву (Обиход 4:1), а не мог узнать ее, почерпнув массу интеллектуальных подробностей об «устройстве» дамы из книг и других пособий.

Нереально одним лишь разумом понять боль остальных людей. Все мы страдаем, страдают и наши мужья, и жены, и наши дети.

Если мы не можем дать детям здоровую модель поведения, показать на собственном примере, что наличие чувств — это хорошо, то они не научатся испытывать и узнавать собственные чувства. Они отрастут бесчувственными, и вот тогда заложится первый виток нисходящей спирали, по которой покатятся вниз, в бездны дисфункциональности, все дальнейшие поколения.

Нам очень нужна разъяснительная работа, проповеди и книги, которые показали бы духовные основания нашей эмоциональной жизни. Нам нужна теология чувств!

Джон добился в жизни немалых успехов: в собственной области он был профессионалом. Все его знакомые относились к нему с большим уважением.

Каждый человек, увидев Джона, думал, что у этого парня все в хорошо. И никому даже в голову не приходило, что в семье, где рос и воспитывался Джон, он несколько лет подвергался насилию — и физическому, и психологическому.

Это был страшный секрет, старательно скрываемый домочадцами Джона ото всех, а тем более от членов маленькой церкви, в которую они ходили.
В подростковом периоде и в юности Джон прилежно изучал Библию и всемерно старался держаться заповедей и других установлений христианской веры.

5.3 Рациональное познание — Философия для бакалавров

Но со временем он стал очень часто впадать в подавлености, начал вести затворнический жизненный образ. В конце концов подавлености сделались настолько сильными, что заставили Джона выйти из уединения и обратиться с просьбой о помощи.

По советы эксперта он стал посещать группу поддержки для ВДДС.
Группа поддержки его просто поразила.

До этого времени Джон нигде и никогда не встречал христиан, которые открыто утверждали бы о собственной боли и гневе. Некоторые из членов группы говорили о сложностях в браке, прочие — о суицидальных мыслях.

Джон посещал собрания группы восемь месяцев.

И как то на одном из собраний он вдруг безудержно разрыдался. Слезы градом потекли по его лицу, из-за того что Джон неожиданно осознал правду о себе и о собственном детстве.

И после этого осознанием душу затопила боль, вызванная насилием.
Для Джона было необычайно, что он смог выражать боль и гнев в наличии иных христиан.

Он ждал, что кто–то из присутствующих скажет ему, насколько он безнравствен, — ведь христиане не должны испытывать аналогичных чувств и особенно открыто говорить про них. На счастье, этого не случилось.

Наоборот, Джон услышал слова поддержки и принятия, оказался в объятиях людей, которые хотели, чтобы он понял: рядом с ним те, кто уже «побывал там» и мог рассказать похожие истории. Джон прочувствовал сильно, что его по–настоящему поддерживают, и это стало для него открытием, поворотной точкой, с которой в его жизни начались подлинные изменения.

Налог и сбор В чем разница?

Сам Джон до этого времени считает этот опыт чудом.
Первый раз в жизни Джон почувствовал Божью любовь и благодать.

Умом он всегда понимал, что эти дары доступны любому христианину, также и ему самому. Однако он никогда не переживал ничего аналогичного на эмоциональном уровне, из-за того что та часть его личности, которая отвечала за способность ощущать, утратила связь с интеллектом.

А теперь связь между частями личности, отвечающими за знания и чувства, восстановилась. Был выполнен самый важный шаг на пути достижения целостности — на пути исцеления.

Когда Джон после «греховных» признаний почувствовал на собственных плечах дружеские руки и услышал слова любви и принятия, Христос для него стал живым. Нам, таким большим, серьезным и взрослым, иногда непросто почувствовать присутствие Христа.

Нам сложно согласится, что в середине мы — дети, которые нуждаются в любви и добре. Но когда, страдая от боли, мы открыто и честно делимся ею с другими людьми, которые без осуждения принимают нас такими, какие мы есть, Господь опять становится для нас ближайшим, живым и настоящим.

Когда мы делимся с понимающими нас христианами любыми нашими трудностями — предположим, что сегодня днем мы боролись с практически непреодолимым желанием выпить, — рядом с нами незримо есть живой Христос. Когда у нас есть возможность без страха согласится, что мы опять сорвались и вчера в вечернее время, придя домой, съели несколько порций мороженого и большую упаковку сладкого печенья, Иисус становится для нас настоящим.

Если мы чувствуем неудержимую тягу приобрести порножурнал или кассету, то, поделившись собственным состоянием с надежными людьми, мы лишаем обольщение его силы и выполняем следующий шаг к освобождению от греховной модели поведения. Все это происходит на группах, которые работают по двенадцатишаговым программам, из-за того что там ценится и поощряется безусловная правдивость.

Вот отрывок из преамбулы, которая зачитывается перед каждым собранием групп, работающих по программе «Двенадцати Шагов»: «Мы нечасто встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не лечаться те люди, которые не могут или не хотят полностью подчинить собственную жизнь этой простой Программе; в большинстве случаев это женщины и мужчины, которые органически не могут быть добропорядочными сами с собой.

Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже, что они просто появились такими.

Они по натуре собственной не способны запомнить и поддерживать жизненный образ, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже среднего.

Есть люди, страдающие от значительных эмоциональных и расстройств психики, но большинство из них все–таки выздоравливают, если у них есть подобное качество как правдивость». Конкретно на таких собраниях наши знания о христианской вере сливаются с нашими чувствами, и вот тогда мы познаем ее.

Тогда всем собственным существом мы понимаем, что наша вера на самом деле живая и подлинная.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =