Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Удобнейшим способом приготовления блюд на пару считается обычная пароварка. Порой в доме не имеется данного устройства, ввиду чего домохозяйкам необходимо применять все подручные средства.

Как можно подготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На данный вопрос мы попытаемся дать ответ в нашей публикации.

1 Как можно создать пароварку собственными силами?

Если рядом не оказалось соответствующего прибора, необходимо сделать следующее:

  • Взять миску и кастрюлю приблизительно одного диаметра.
  • В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей несколькими слоями.
  • На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. В середине конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.


Этот способ дает возможность сделать обычные вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно задействовать сито и крышку от кастрюли.

Здоровый ужин на пару!!!

Оно не должно касаться воды, так как в этом случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавеющей стали или покрыта эмалью.

Этот способ позволяет также подготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и иные блюда.
к меню ^

2 Безопасность во время приготовления блюд на пару без пароварки

Довольно часто не имеющие большого опыта домашние хозяйки получают ожоги во время работы с паром. Для того чтобы избежать их, необходимо всегда держаться техники безопасности.

В особенности, необходимо быть внимательными во время работы с самодельной пароваркой.

  • Мизерный контакт пара с кожей может повернуться ожогом.
  • Не следует открывать крышку в процессе приготовления даже при эксплуатации лопаток или прихваток.
  • Во время работы с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она мокнет и нагревается.
  • Марлю необходимо обязательно прочно завязать. Концы стоит скрыть вовнутрь самодельной пароварки. При использовании дуршлагов необходимо подбирать металлические изделия и дерева. Пластиковая утварь не подойдет для этого способа.

3 Как готовить еду на пару в кастрюле?

В магазинах можно часто найти специализированное устройство чтобы приготовить пищу паровым способом. Оно собой представляет вкладыш с ручкой по самому центру и ножками внизу.

Прибор имеет несколько лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по использованию:

  • В кастрюльку с водой либо иную емкость необходимо опустить устройство.
  • На него положите подготовленные к готовке приборы.
  • Необходимо плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся в середине емкости.
  • Варить необходимо в зависимости от особенности приготовления того либо другого продукта.

3.1 Как подготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

Дуршлаг применяется домохозяйками для самых разных целей. Иногда его применяют и в виде подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать также, как и с марлей и вкладышем.

Если дуршлаг имеет ручку из металла, его не рекомендуется брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
к меню ^

3.2 Как подготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Перечисленные выше продукты имеют ряд особенных характеристик приготовления на самодельных пароварках, которые необходимо обязательно предусматривать:

  • Для мантов необходимо применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
  • Во время работы с полуфабрикатами необходимо оставлять между ними маленькое расстояние.
  • Все заготовки ложатся в 1 слой, так как в другом случае они просто не приготовятся.
  • Большие куски лучше поделить на очень маленькие. Если не сделать этого, приготовление на пару занимает очень много времени.


Когда вы готовите рыбу, прибавьте в воду чай или специи. Это даст возможность освободится от плохого запаха ила.
к меню ^

3.3 Пароварка своего изготовления для риса

Это блюдо кажется только на первый взгляд простым, хотя в действительности имеет массу свойств в приготовлении. В особенности, вам нужно будет приготовить рис заблаговременно. Вы сумеете подготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным руководствам:

  • Рис необходимо залить холодной водичкой.
  • После чего его необходимо перетереть руками, освободив крупицы от крахмала.
  • Рис должен набухать приблизительно 50 минут.
  • В кастрюльку с водой до половины необходимо опустить дуршлаг.
  • В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
  • Время его приготовления составляет приблизительно 25 минут.

4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — ценные рекомендации

  • Конструкцию необходимо делать максимально прочной и неопасной, так как вы подвергаете себя риску повредить блюдо и получить ожоги.
  • Дуршлаг либо иное устройство нельзя брать просто руками.
  • Марлевая пароварка также очень разогревается, что опасно ожогами.
  • Работать с паром при помощи пластиковых приборов не стоит.
  • Не рекомендуется готовить на пару макароны.
  • Варка бобовых в пароварке занимает длительное время, ввиду чего их легче подготовить иными методами.
  • Не позволяется готовить на пару грибы, так как они просят отваривания и другой подготовительной обработки.

5 Минусы и плюсы

  • + сохранение в продуктах всех полезных веществ
  • + продукты на пару полезны для несовершеннолетних детей
  • — необходимость регулярно строить конструкции для приготовлений на пару
  • — опасность в виде ожогов

6 Мнение эксперта

«Наиболее оптимально для самодельной пароварки подойдёт металлическое сито. Можно задействовать сетку с фритюрницы, если она есть.

На дно кастрюли можно уложить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.

Надеемся, что благодаря нашей публикации вы нашли ответ на вопрос про то, как готовить еду на пару без пароварки дома.

Минтай в фольге на пару без пароварки

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Минтай — одна из наиболее употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, маленькое количество костей и усвояемость организмом.

Разумеется, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с данным утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной.

К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, нужными человеку в разном возрасте, которые при термообработке «на пару» в большом количестве будут сохранены, а при жарке часть таких необходимых веществ могут утрачиваться. Более того, превосходство приготовления минтая на пару — отсутствие костей.

Под действием пара они просто размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде.

Но особенно вкусный паровой минтай сразу же после приготовления. По этой причине готовить его лучше незадолго перед подачей.
На пару можно подготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо выйдет низкокалорийным, что прекрасно подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания.

Этот метод приготовления придаёт рыбному мясу исключительную мягкость и запах. Чтобы дать необыкновенный вкус рыбе, вам не нужно будет очень долго пытаться у обеденного стола.

Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу подготовить вкусно, быстро и полезно.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Диетический хек на пару, как приготовить рыбу без пароварки

Компоненты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Молотый орех мускатный — 0,3 ч.л. (если хотите)
  • Специя для рыбы — 0,3 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Итальянские травы — 0,3 ч.л. (если хотите)
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление минтая в фольге на пару без пароварки, рецепт с фото:

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

1. В маленькой миске соедините соус соевый, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый орех мускатный, соль и тщательно перемешайте.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

2. Минтай разморозьте, т.к. он в большинстве случаев реализуется замороженный. Это необходимо делать правильно: без использования микроволновки и воды, а настоящим путем в холодильнике. Размороженную рыбу вымойте и просушите салфеткой из бумаги.

Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку надвое и положите на отрез фольги.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

3. Полейте рыбу приготовленным соусом.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

4. Плотно ее оберните фольгой, чтобы не было пустых мест.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с бурлящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился.

В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете есть рыбку.
Смотрите также видео-рецепт, как подготовить рыбу в пароварке в фольге.

Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — обычные устройства и идеи

Привет! В данной статья я расскажу про то, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Пропаренная еда — наиболее распространенная при правильном питании и на диетах. Отсутствие в кухонной комнате очень дорогого агрегата не должно потушить ваш порыв на тему здоровой и полезной еды.
Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню главный принцип приготовления, сделаю обзор дешевых устройств в магазине, и раскрою собственные маленькие ухищрения.
Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!

Пять положительных моментов паровой обработки продуктов

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

  1. Еда не подгорит
  2. Еда хранит влагу
  3. В продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов
  4. Если сравнивать с жаркой — не появляются опасные вещества
  5. Намного меньше питательность за счёт того, не применяется масло


И вдобавок овощи прекрасно хранят форму, а рыба не разваливается. Система пищеварения радуется здоровой еде, а настроение увеличивается. ?? Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару.

Винегрет со свежим огурцом выходит необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.

Главный принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за долгие годы готовки уже ими обзавелась.

А если их нет?
У меня тоже в кухонной комнате не постоянно были эти агрегаты. Зная главный принцип физики процесса, можно проявить смекалку и сделать самостоятельно устройство для приготовлений блюд данным вариантом.

  • Часть находящаяся внизу конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием большой температуры.
  • Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решётка с отверстиями, которые пропускают очень мелкие частицы. На эту решётку помещается еда. Диаметр решётки должен составлять более диаметра емкости, если решётка помещается сверху, и меньше диаметра, если решётка помещается в середине.
  • Вода преобразуется в пар и подымается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии окутывают продукт и проникают вовнутрь.
  • Конструкция закрывается крышкой, препятствуя уменьшению температуры в середине объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Лицевой слой еды не будет обволакиваться, и продукты подготавливаются неровно. Впрочем это не означает, что без крышки система не работает, просто время приготовления возрастает.


Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

А теперь перехожу к вариантам несложных устройств, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из устройств, ниже приведенных, помещается на кастрюлю, сковородку или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно обязано быть больше или равно по диаметру.

В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила в своем доме. Надеюсь, вы сумеете воспользоваться одним их них.
Ну, если и подобных не найдете, то последний способ точно должен работает. ??

Вставка в кастрюлю

В магазинах реализовываются кастрюли с особыми вставками с отверстиями. Они по диаметру подойдут к кастрюлям того же изготовителя, чтобы применять для готовки на пару.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Не обязательно приобретать набор. я применяю вставку с кастрюлей из иного набора.
Основательная вещь, в магазине стоит по стоимости отличного ковшика с крышкой. Удобная, надежная, идеально подойдет для приготовления овощей.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Вот как смотрится данная система в действии.
Очередной вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решётка.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Смотрится как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, благодаря которым его можно поставить в сковороде или остальной емкости небольшого диаметра.
Реализуется в дешевом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года.

Достойный продукт, не дорогой и места занимает очень мало, что актуально для многих кухонь.

Лепестковая вставка

Она состоит из дырчатого донышка и зафиксированных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Участки можно ставить поэтому, чтобы наклонный угол лепестков и диаметр поддона менялся. Другими словами вставка приспосабливается под емкости разнообразного диаметра.

Я нашла наверняка самую недорогую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два варианта разнообразного диаметра.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Я не применила этот чудо-товар. Однако в руках это изделие довольно непрочное, лепесточки легко «гуляют».

И еще его нужно как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решётка должна справляться, и ее комфортно сохранять благодаря небольшому размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — замечательное бюджетное решение.

РЫБА НА ПАРУ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №56. КУХНЯ.

Железный дуршлаг или сито

В зависимости от «дырчатости» его применяют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывки разных продуктов под струи воды.
Сито также применяют для приготовления блюд с приставкой «фри». Есть емкости с самым разнообразным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем проще мыть корзину.

Такая утварь реализуется в магазинах хозяйственных товаров от 119 рублей. Отлично пропускают пар.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за маленькие деньги. Выбор большой — разнообразного диаметра, с 2-мя или одной ручкой.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

В моем арсенале предметов для кухонной комнаты тоже есть подобная корзина. Ее очень легко применять в комплекте с обыкновенной кастрюлей.

Идеи для самодельной пароварки

А теперь перейду к «подручным устройствам». Иначе говоря подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве железной решётки.
Я прошлась по всей утвари для кухни в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:

  • Решётка для гриля: можно взять от микроволновые печи, от лотка для духовки либо для гриля на открытом огне. Такие решётки выполнены из металла, который можно применять для пищи, и они не покрываются ржавчиной.
  • Часть железной подставки для фруктов или хлеба.
  • Железная пельменница


Любой из данных предметов помещается на сковородку или кастрюлю и укрывается крышкой.
Только они все будут иметь один серьёзный недостаток — очень большие отверстия. Любое блюдо, к примеру, котлеты нужно сделать достаточно большими, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно помочь в решении этой проблемы, если проявить смекалку.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Делаю аппарат из сковородки с крышкой и пельменницы: она замечательно подошла по диаметру.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Вырезаю из бумаги для запекания круг по размерам пельменницы.

Рыба на пару! Шикарное филе минтая в пароварке на ужин быстро вкусно

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

И делаю отверстия при помощи дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки».

И дыроколю, пока меня не устроит кол-во отверстий.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

После наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.
Взамен бумаги можно применять пищевую фольгу, однако в ней немного тяжелее делать отверстия.

Рыба на пару без пароварки как приготовить, полезные советы и рецепты

Вот использование этого же способа с решёткой для гриля. Как можно заметить, если есть желание можно применять самые случайные решения. ?? Но исключительно не перестарайтесь.
Что НЕ нужно применять в качестве решётки:

Изделия Потенциальный отрицательный эффект
Пластиковые изделия, на которых нет маркировки о термической устойчивости и «пищевой» метки Внимание! Пластик, не который предназначен для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества.
Обыкновенную марлю. Иногда в сети интернет встречаются рекомендации по наматыванию марли на кастрюлю Персонально я к этому методу не стала бы склоняться, так как:
— марля всегда провиснет,
— может развязаться,
— единоразовая: ее потом можно выбросить
— большая возможность получения ожога паром.
Устройства из самых разных материалов, которые не держат тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или выполнены из материалов, не которые предназначены для пищи. Фантазия и инженерная мысль — это отлично, но лучше не бравировать со всякими окрашенными, клееными, древесными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества.

Обыкновенная кастрюля

Не стоит подумать, что я морочила вам голову со всеми прошлыми вариантами решёток. Просто показала, как можно проявить креативный подход. ??
Как вариант я предлагаю сделать парную для еды из кастрюли без решётки. Просто положить на дно кастрюли слой продукта — к примеру, первый слой котлеток, овощей, целой картошки.

А поверх поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой слой находящийся снизу продукта частично, не полностью, где нибудь на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар подымается наверх и создаёт необходимый для приготовления эффект бани.
Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он выйдет отварным.

И нужно наблюдать за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.
Я еще раз убедилась в том, что если очень необходимо подготовить правильную еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы наверняка знаете как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что мой обзор поможет вам подобрать собственное решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
А тут можно найти опробованные детальные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас имеются собственные идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =