С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

 

С чем вкусно пить ликер бейлиз дома: как правильно и из каких бокалов


Только ирландцы могли выдумать такой чудесный напиток. Комбинирование мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза.

Однако, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканов ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и гармоничной обстановке. И мне не стыдно это принимать – ирландцы в большинстве случаев любители, однако в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон).

Однако это все лирика, давайте перейдем конкретно к практике.

О ликерах

История ликеров (сладких ароматных спиртных напитков) возникла еще раньше, когда алхимики и монахи пытались изобрести лекарство жизни. И, хотя это им не получилось, в наследие от опытов остались вкуснейшие спиртные напитки, которые приносят радость любителей и по сей день.

Все ликеры можно обозначать по ряду признаков:

  • спиртосодержащая основа (спирт, виски, бренди и т.д.)
  • крепость (от 15% до 75%);
  • вкусовые добавки (ягоды, травы, цветы, фрукты);
  • содержание сахара (от 25% до 60%).

Ликер Бейлис, о котором пойдёт речь в нашей публикации, относится к эмульсионным ликерам, или ликерам-кремам. Они выделяются низким содержанием спирта (до 23%) и большим содержанием сахара (50-60%), и еще густотой.

Рекомендации перед стартом

Необходимо начать с того, что сам по себе вопрос «как подготовить Бейлис дома?» предполагает негативный ответ. Рецепт ликера Бейлис считается собственностью изготовителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Дальше, неповторимый рецепт ликера предполагает применение некоторых преимущественно ирландских продуктов, что подавляющее большинство поклонников готовить хмельной напиток собственными руками, навряд ли, сможет позволить себе.
Кроме того, настоящий ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего не скажешь о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей практически всех приведенных ниже рецептов.
И в конце концов, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Исходя из этого, будет не просто и сложно приладить ваш домашний напиток под нужный градус.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам необходим Бейлис, сходите в находящийся рядом достойный доверия магазин и обретите там вожделенный напиток.

Если же вы считаете, что сегодняшний Бейлис уже не тот, то мы с удовольствием вам расскажем, как подготовить дома очень недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими вариантами.

История создания Бейлиса

О превосходном вкусе Бейлиса слыхали, пожалуй, все любители ликеров. Это и понятно, ведь за практически 45 лет собственного существования ирландское алкогольное ноу-хау завоевало признание в 150 государствах мира.
Возникновением данного напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал объединить в одном ликере две гастрономические гордости Ирландии.
Собственно он в первой половине 70-ых годов двадцатого века догадался перемешать жирные сливки и восхитительный здешний виски – продукты, импортом которых страна славилась с давних времен. Это получилось ему не с первого раза – на разработку уникального рецепта ушло около трех лет.

В конце концов на свет появился всем известный Baileys (если перевести на российский – «Бейлис» или «Бейлиз»).

Многие пытались повторить успех данного напитка, создавая сливочные коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.
Кстати, до этих пор Бейлис делают только в Ирландии, откуда каждый год сотни тысяч бутылок ликера разлетаются по всему миру.

Незамысловатый рецепт Бейлиса

Начинаем с самого простого варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в этом случае можно применять хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (к примеру, хороший Jameson), а равно ординарный коньячный бренди.

Некоторые алхимики даже рекомендуют перемешивать водку и виски в расчете один к одному. Однако если вы не желаете стать посмешищем для окружающих, только не делайте основу для сливочного ликера из самогона.

По нашему твёрдому убежденности, эти продукты — абсолютно не сочетаемы.
Перечень компонентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Яичные желтки – 4 шт;
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии очень легко растворит хмельной напиток). Добавить сливки и опять взбить.

Долить хмельной напиток и еще разок применять миксер. Получившуюся гомогенную субстанцию пролить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
Как правило, этот довольно примитивный напиток можно подготовить и без сливок. Если необходимо их можно заменить жирным молоком.

Однако, в данном случае, необходимо добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если у вас есть желание подготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, поменяйте сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно сделать и со сгущенным какао.

Описание продукта

  • Ключевым компонентом Бейлиса являются сливки с здешних ирландских ферм.
  • К ним добавляют виски тройной дистилляции, и еще какао-бобы, ваниль, сахар.
  • Крепость напитка составляет 17%.
  • Никаких консервантов в составе этого ликера нет, хотя он и содержит скоропортящийся продукт – сливки. А дело все в том, что процесс консервации происходит благодаря чистейшего виски, благодаря этому срок годности Бейлиса может составлять до 2-ух лет.
  • Главное, исполнять режим температур хранения от +5 до +25 градусов и не оставлять бутылку на солнечных лучах или в морозильной камере. Во время перегрева сливки, входящие в состав напитка, могут просто свернуться, создав комки.
  • Переохлаждение Бейлиса опасно кристаллизацией сахара, который выпадет в осадок и изменит вкус и консистенцию напитка.

Бейлис – напиток с характером

Ирландский сливочный хмельной напиток в большинстве случаев считают женским напитком. Этот элегантный продукт имеет пару схожих рецептур и, кроме главных компонентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Собственно добавочная составная часть дает возможность определить разновидность продукта:
без дополнительных компонентов – The Original;

  • мята и шоколад – Mint Chocolate;
  • кофе – Coffee;
  • карамель – Creme Caramel.
  • открытую бутылку нельзя долго сохранять;
  • неподходящий режим температур хранения может привести к распаду на составляющие компоненты;
  • есть ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.


Итак, чтобы по праву оценить его вкус необходимо знать, как правильно пить Бейлис.

Разновидности

Кроме обыкновенного Бейлиса (Baileys The Original), производимого в нетронутом виде более с момента его создания, с 2005 года на алкогольном рынке стали появляться вкусовые новинки:

  1. Baileys Mint Chocolate – мягкий сливочный ликер с нотками шоколада и мяты;
  2. Baileys Creme Caramel – напиток с неповторимым карамельным послевкусием;
  3. Baileys Coffee –ликер с ярким ароматом кофе;
  4. Baileys Hazelnut Flavour – новинка 2010 года со вкусом лесного ореха.

Иногда создатели ликера приносят радость собственных сторонников новинками, выпускаемыми ограниченными сериями. Так ценители Бейлиса могли попробовать напиток со вкусом трюфеля, апельсиновой цедры, тыквы, вишни, клубники.

А в 2019 году на магазинных полках даже появился Бейлис на основе миндального молока, разработанный для веганов и вегетарианцев.

Сливочный ликер без сгущенки

Главная сложность приготовления этого напитка состоит в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.
Перечень компонентов

  1. Сливки (25%) – 1 л;
  2. Водка – 200 мл;
  3. Виски ирландский – 200 мл;
  4. Яичные желтки – 4 шт;
  5. Сахарная пудра – 200 г;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Кофе растворимый – 25 г.

Метод приготовления
Взбить желтки до состояния пены. На медлительный огонь поставить кастрюлю со сливками. Понемногу добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе.

Все это нужно постоянно помешивать до получения одинаковой субстанции. При этом, чтобы избежать загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна быть больше сорока градусов.

Смесь которая уже готова к использованию убрать с огня и остудить до домашней температуры. После, добавить в нее алкоголь и превратить в густую пену с помощью миксера.

Получившийся результат перелить в емкость из стекла, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подать к столу.

Питательность и цена

В ста граммах ликера Бейлис содержится 327 килокалорий. Чтобы сравнить, это немного поменьше, чем в этом же количестве овсяных хлопьев, и приблизительно так же, сколько в 100 граммах сыра или колбасы.
Цена напитка способен значительно отличаться в зависимости от объема бутылки и торговой наценки определенного магазина. Стоимость ликера, выпущенного ограниченной серией, может быть больше, чем у традиционного оригинала.
В среднем стоимость за бутылку Бейлиса 0,7 литров составляет немного более 1000 рублей.

Домашний сливочный ликер без яиц

Кстати, в настоящем Бейлисе яйца тоже не применяются.
Перечень компонентов

  1. Коньячный бренди – 200 мл;
  2. Сливки (15-20%) – 1 л;
  3. Сгущенное молоко – 400 г;
  4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки.


Метод приготовления
Взбить сливки со сгущенкой с помощью миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, понемногу добавить в нее сахар, кофе и бренди.

Готовую массу пролить по бутылкам, плотно их закрыть и поставить на два дня в холодильник.

Правила употребления

Бейлис обладает нестандартным составом и самым необычайным вкусом, по этой причине при его употреблении необходимо держаться нескольких правил. Как пить этот ликер правильно? Вот ключевые советы:

  • Температура. Бейлис не охлаждают перед подачей – он обязан быть домашней температуры (до 20°C). Действие холода или тепла напитка повредить качества вкуса напитка. Для того, чтобы уменьшить его температуру, можно дополнить несколько кубиков льда в бокал.
  • Посуда. Чистый Бейлис принято подавать в ликерных рюмках небольшого объема – 25-30 граммов. Если вы любите перемешивать данный напиток с кофе или добавлять к нему лед, то целесообразно подобрать более вместительные бокалы.
  • Время подачи. Бейлис, как и большинство ликеров, подается после еды одновременно с десертами. Так как его оригинальный вкус комбинируется только со сладкими закусками, применять его в качестве основополагающего напитка во время трапезы нецелесообразно.
  • Сочетаемость с другими напитками. Многие спрашивают: чем разбавить Бейлис таким образом, чтобы не повредить его, однако выполнить менее приторным? Этот ликер часто добавляют к кофе взамен сливок и сахара – он придаёт напитку легкий элегантный запах. Также этот ликер можно перемешивать с водкой или джином – крепкими алкогольными напитками без ярко-выраженного вкуса. Подобное комбинирование в большинстве случаев предпочитают мужчины: это дает возможность им сделать вкус Бейлиса менее приторным и поднять градус напитка.

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не комбинируется с мясными или рыбными блюдами. Зато он идеально улучшит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он комбинируется со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно дополнить в само мороженное либо же подать в индивидуальной рюмке.

  • Из фруктов оптимальным парой будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно подготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас выйдет великолепный фруктовый микс, который будет великолепной закуской.
  • Он прекрасно комбинируется со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

Коктейли с Бейлисом

На основе Бейлиса готовится много коктейлей, ведь запах этого ликера способен скорректировать и сделать лучше любое обычное комбинирование вкусов. Наиболее востребованные и необычные рецепты миксов вы сможете найти ниже:
Наверное, это довольно востребованный коктейль с Бейлисом, получивший собственное название в честь американского бомбардировщика Boing B-52. Первый раз данный рецепт был придуман и опробован в 1955 году в барах Малибу.

С каким то периодом он завоевал сердца многих любителей алкогольных коктейлей по всему миру. В его составе всего три ингредиента, берущихся в равной пропорции (по 20 граммов). Для начала вам необходимо налить в стопку кофейный ликер.

Потом по лезвию ножа неторопливо добавить Бейлис, а потом – аналогичным способом – апельсиновый ликер. Перед тем как употреблять коктейль можно поджечь или же просто выпить залпом.
Этот коктейль создали советскими барменами в ответ на американский «Б-52». По виду он напоминает ядерный гриб после взрыва бомб в небе над Хиросимой.

Яркий крепкий вкус напитка также способствует этой ассоциации. Для приготовления коктейля вам нужно будет 10 мл Бейлиса, 20 мл абсента, 20 мл самбуки и 5 мл гренадина. Микс вырабатывается слоями снизу вверх: самбука, Бейлис, абсент, гренадин.

После выкладки слоев на дне стопки возникнет интересный осадок, который и навел барменов назвать коктейль «Хиросима». Особенно ярко напиток смотрится, если его поджечь перед тем как употреблять.
Говорят, этот коктейль придумал некий Генри Смит для того, чтобы захватить сердце приглянувшейся девушки. И способ поразить даму сердца, и рецепт коктейля просты и необычны одновременно.

Для приготовления напитка выложите слоями по 15 мл спиртных напитков: ликер Амаретто, после Бейлис, сверху – виски. Подожгите получившийся микс и быстро выпейте через трубочку, пока она опоздала расплавиться, как сердце влюбленного Генри.

  • «Перфект континиус»


Этот десертный коктейль с клубничным вкусом готовится из семи компонентов. Вам нужно будет по 40 мл Бейлиса и сливок, 30 мл белого рома, по 20 мл карамельного и клубничного сиропов, 3 клубники и 160 гр дробленого льда.

Все компоненты нужно перемешать при помощи блендера и перелить в большой бокал (хайбол). В большинстве случаев коктейль подают, украсив бокал ягодой клубники.

  • «Ирландский мартини»


Этот коктейль понравится поклонникам шоколада и кофе. Для его приготовления вам нужно будет Бейлис (50 мл), лед в кубиках (50 гр), виски (20 мл), холодный кофе (10 мл) и 5 граммов шоколадной стружки.

Вылейте в бокал и перемешайте ликер, виски и кофе, прибавьте к ним лед и присыпьте напиток стружкой отличного шоколада.
Коктейль, который одинаково нравится представителям двоих полов, так как он в меру сладкий и в меру крепкий. В его составе 4-ре ингредиента.

Для его приготовления вам нужно будет 10 мл Бейлиса, 20 мл белого вермута, 5 мл гренадина и 15 мл водки. Рецепт приготовления прост: в стопку следует налить сначала вермут, потом водку, после гренадин и Бейлис.

Размешивать содержание не надо. Коктейль пьется залпом и оставляет длительное светлое послевкусие.

Бейлиз в коктейлях

Вообще, ликеры не очень сочетаются с другими напитками, однако есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз.

Перемешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что целиком повредит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и практически они все взбиваются при помощи блендера.

А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит всем известный Б-52, и вдобавок Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д.

С шотами все ясно — Irish Cream плотный, сахаристый, отлично ложится на прочие напитки (особенно на Калуа) и может выдержать более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все чуть сложнее.

Вот вам в пример два апетитных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

Госпожа кофе (дижестив, билд)

  • бокал для ирландского кофе;

  • 30 мл Бейлиза;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 150 негазированной воды;
  • 50 мл свежесмолотого кофе;
  • 20 мл взбитых сливок.
  • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл горячей воды и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
  • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
  • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
  • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

Гремучая змея

  • 15 мл Бейлиза;
  • 15 мл Калуа;
  • 15 мл ликера какао коричневый;
  • 1 г молотого кофе.

  • прибавьте все компоненты помимо молотого кофе в шейкер;
  • заполните его льдом и хорошо взбейте;
  • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.


Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что очень важно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится.

Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано с самого начала, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В данном плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление глобальное. Всего вам самоё приятное и да прибудет с вами сила =).

Читайте Ромовый дневник, пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на изменения и комментируйте!

Отзывы

. Бутылку Белиса мне подарили сотрудники с работы на какой-то праздник, сказав, что это даст возможность мне, кофеману, взглянуть на любимый напиток с другой стороны. Так как к алкоголю я равнодушна, ликер выстоял себе спокойно в шкафу около года.

Бутылку из темного стекла можно сохранять и при температуре 20 градусов, если дома не через чур жарко, и я за напиток не нервничала. Как то в вечернее время, когда дома завершились сливки для кофе, я вспомнила про презент и открыла бутылку.

Сначала меня поразил приятный сливочный запах. Добавив граммов 30 Бейлиса в черный кофе и сделав глоток, я поняла, что напрасно не оценила задумку сотрудников до недавнего времени. Это очаровательное комбинирование!

Теперь иногда балую себя кофе с Бейлисом и очень ценю эти тёплые моменты.
. Если в моей молодости все мечтали об Амаретто и думали, что это вершина ликерного производства, то сегодня многие распробовали Бейлис. И я тоже в числе поклонников этого напитка.

Не знаю, с чем пьют его другие, а я предпочитаю пить этот ликер со льдом – так он теряет собственную приторность и приобретает некую бархатистость. Душистый, терпкий, сливочный…В нем все замечательно.

Можно, кстати, разбавлять его мин. водой, но исключительно без газа, иначе сливки свернутся (был грустный опыт).
. Я предпочитаю ликер Бейлиз в самых разных коктейлях – очень мне нравится Б-52 и «Взрыв мозга». В них данный напиток не такой сладкий, однако при этом его неповторимый вкус сразу чувствуется.

Супруга аромат и вкус алкоголя не любит, однако даже ей Бейлис оказался по душе. Правда, в отличии от меня, она его ни с чем не смешивает, пьет в чистом виде небольшими глоточками вприкуску с пломбиром или бананом.

Просто она любит сладкое, по этой причине ей ликер Бейлис не кажется приторным – говорит, то что нужно. Сразу и не замечаешь, сколько в нем градусов – ликер пьется легко, в радость, разливая по телу приятное тепло… Теперь мы со второй половинкой солидарны: не влюбиться в этот вкус нереально!
Излишнее приём спиртного вредит вашему здоровью!
© 2019 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и применять для приготовления многих коктейлей. Довольно востребованный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слыхали, но и пробовали.

В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Смотрится он довольно эффектно, так как лицевой слой поджигается.

Собственно это и поможет вам почувствовать памятные, вкусовые оттенки этого шота. Не забывайте, что все горящие шоты необходимо пить лишь через трубочку.

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По наименованию легко понять, что его тоже необходимо зажигать.

Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а закончит ваше вкусовое путешествие горячий и наглый виски.
Если вы любите лёгкий и вкусный хмельной напиток, то вам по вкусу придётся «брат» Бейлиза – —Шеридан—. В его составе также присутствуют сливки и виски, но имеются собственные вкусовые отличия.

Думаю, что подобные напитки понравятся всем женщинам, ведь практически все девушки сладкоежки. Мужчины же предпочитают более крепкий хмельной напиток, по этой причине для них есть —рецепт Бехеровки—.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, может достигать полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить на протяжении семи дней.

Открытую же тару, и в том и в ином случае, неукоснительно рекомендуется тут же опустошить.
Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В данном случае ответ будет несомненно позитивным.

В особенности, даже говорят, что служащие R. A. Bailey & co очень часто разбирают по домам просроченную продукцию.

Ценные рекомендации

  1. Если в рецепте указан коньяк, виски или водка смело можно менять эти элементы один на один или перемешивать в равных; пропорциях;
  2. Тем, кто избегает употребления кофеина, можно посоветовать заменить кофе во время приготовления ликера дома на какао;
  3. Бейлиз можно и необходимо добавлять в кофе – он не только удачно заменит и сахар со сливками, но и прибавит напитку самобытный вкус и запах;
  4. Ликером заправляют фруктовые салаты, но обязательно необходимо предупредить того, кто будет есть такой салатик, что он может слегка вскружить ему голову;
  5. Бейлиз входит в состав многих традиционных коктейлей, ликер, приготовленный собственными руками для этого тоже вполне подходит;
  6. Если в ликере нет сырых яиц, он может сберегаться в холодильнике в темной закрытой бутылке до 2-ух месяцев, если добавлены сырые желтки – до 1 недели.

Тирамису — что это такое, как готовить и как подавать, читайте на наших страничках.
Суфле птичье молоко дома, читайте в нашей публикации хорошие рецепты.
Традиционный торт «Прага» — лучшие пошаговые рецепты с фото — вкус как в раннем возрасте, читайте!

Традиция жанра: бейлиз со сгущенкой

На приготовление 1-1,2 литров уйдет 20-25 минут. Компоненты:

  • классическая банка сгущенного молока,
  • 0,5 литра хорошей водки,
  • 0,3 литра сливок жирностью 10-15%,
  • 4 куриных яйца,
  • и еще 40-45 г. растворимого кофе без добавок и 10 г. ванильного сахара.
  1. Первым делом нужно поделить белки и желтки куриных яиц. Следует сразу взять во внимание, что белки не будут нужны, их можно использовать для остальных целей.
  2. Потом в желтковую массу вмешать сгущенное молоко и ванильный сахар, хорошенько взбить массу на большой скорости.
  3. Теперь можно влить сливки и продолжать взбивание.
  4. В процессе смешивания, не выключая миксер или блендер, требуется осторожно всыпать кофейный порошок, а вслед за ним тонкой струйкой влить водку. Для финальной фазы взбивки достаточно 5-7 минут.


Теперь можно пролить смесь по бутылкам и плотно закупорить. Однако это еще не все.

На протяжении ближайших двух-трех дней, которые ликер должен простоять в холодильнике, его стоит 1 раз в день хорошо взбалтывать, чтобы не позволить преждевременного расслаивания.

Сладкая история знаменитого напитка

Ликеры, особенно их сладкая разновидность, предполагают особенный этикет пития, о котором будет не лишне выяснить не только завсегдатаям ресторанов, баров и кафе, но и тем, кто надумал собраться употребить сладкий хмельной напиток дома, в романтической или праздничной обстановке. Но сначала совершим маленькой исторический экскурс в течении года 1974 – год рождения самого известного ликера в мире.
Отчизна ликерного алкоголя марки Бейлиз – Ирландия – страна сказочных эльфов и лучшего в мире виски. Собственно там первый раз всем известный хмельной напиток был опробован и выпущен в массовое изготовление.

Необычайно, но состав напитка абсолютно не изобретался в течение многих лет – его возникновению мир обязан случайности.
Служащие ирландского предприятия Gilbeys of Ireland пытались привлечь интерес к продукции собственной компании, путем создания нового алкоголя, вкус которого был бы не только крепким и терпким, но и приятным. Смешивали элементы наобум и так продолжалось до той поры, пока один из исследователей – Дэвид Дэнд не влил в шейкер с виски большое количество сливок.
Дэнд был сразу покорен сладким и оригинальным вкусом получившегося коктейля, но напиток не обладал необходимой стойкостью среды, чтобы выполнить его самостоятельной единицей продаж. Над формулой сегодняшнего Baileys энтузиасты из Gilbeys of Ireland бились еще пару лет.
И им, в конце концов, получилось создать состав, в котором виски и сливки превращались в единое целое. Полный рецепт хранится в строгой тайне, но известно что, в ходе доработки формулы изобретатели дополнили алкогольно-сливочный букет с нотками карамели, ванили, шоколада и сахара и получили на выходе поразительный продукт, вкус которого по-настоящему покорил мир.
О популярности второго национального напитка Ирландии кроме виски говорят потрясающие цифры – более 85% продаж среди всех видов ликерной продукции на всем земном шаре принадлежит этому бренду.
Ценят Baileys не исключительно за вкус, но и за постоянное качество продукта (контроль за качеством у изготовителя поставлен замечательно)– отрицательные отзывы о сладком сливочном алкоголе встретить сложно: есть недовольные чрезмерной сладостью, но, ведь известно – на «вкус и цвет друзей нет».

Разновидности ирландского ликера №1

Традиционный сливочный Baileys не только один вариант ликера с этим наименованием. С 2005 года в магазинах и барах можно найти варианты со предпочтениями мяты и шоколада, карамели и кофе, которые также нашли собственных любителей более чем в 200 государствах мира.

Впрочем, однозначным чемпионом остается все же Бейлиз Ориджинал.

Интересности, которые связаны с «ирландским сливочным чудом»

Производство собственно этого неповторимого ликерного напитка обеспечивает прибыль не только заводу-изготовителю Baileys, но и практически половине всех молочных ферм Ирландии – на изготовление миллионных партий сливочного алкоголя №1 уходит сумасшедшее кол-во галлонов сливок.
Бейлиз – самый экспортируемый напиток зеленого ирландского острова – даже самые котируемые марки виски не раскупаются в таком количестве. Более того, в его рецептуре нет ни консервантов, ни ядреных химических составляющих, и, не обращая внимания на это «сладкий ирландец » имеет большой срок хранения – более 17 месяцев.
Baileys настолько популярен, что есть очень много домашних рецептов по воссозданию этого сладкого алкоголя, впрочем, 100% совпадения вкуса не получилось достичь ни одному домашнему умельцу «ликероварения ».
Ликер из Ирландии ценят не исключительно за его необычные качества вкуса, но и за недорогую стоимость – этот бренд имеет одну из очень невысоких стоимостей среди ликерной продукции.

Этикет пития в отношении Baileys


Как правильно пить и подавать Бейлиз – вопрос, который себе задает любой человек, который хочет попробовать эту поразительную алкогольную смесь виски и сливок. На самом деле, у этого ликера имеются собственные правила подачи и употребления, выяснить о которых окажется очень полезно.
Итак, укажем ключевые из них:

  • По определению и составу всем известный Baileys считается ликером. Ликеры – напитки, которые никогда не подаются к столу до начала трапезы. Данное правило обязательно в случае если вы готовитесь предложить гостям Бейлиз в чистом виде;
  • Когда же потчевать гостей букетом из сливок и алкоголя? Свойства ликеров полезны для системы пищеварения человека, по этой причине их всегда подают в самом завершении обеда или ужина, в качестве дижестива. С чем же пить Бейлиз дома? Вы можете подать ликер, как напиток, а можете предложить его гостям в виде добавки в коктейли и десерты;
  • Как и из чего пить ликер Бейлиз – данный вопрос тоже заслуживает пристального рассмотрения. Для напитков ликерного типа есть собственный особенный вид рюмок, в который ликер разливают перед подачей. Хмельной напиток данного типа не устанавливается на стол в бутылках;
  • Бейлиз может быть ключевым напитком на фуршете или банкете, если в меню мероприятия предполагается исключительно сладкий или фруктово-ягодный стол;
  • Этот вид алкоголя не охлаждают – разрешается лишь добавление льда в рюмки конкретно перед подачей;
  • Традиционный и выиграшный метод подачи «сладкого ирландца » — в комбинировании с крепким настоящим кофе и не очень сладким бисквитным печением.

Как необходимо пить Бейлиз в коктейлях: что с чем совмещать

Сливочная насыщенная гамма этого алкогольного состава определенно будет плохо согласоваться с газированными ингредиентами, с элементами, имеющими четко выраженный цитрусовый вкус, с настоящими соками из фруктов и ягод.
Коктейли из Baileys очень часто базируются на комбинированиях различных ликерных вкусов (Б-52), с фруктами (алкогольные смузи), с иным видом алкоголя и шоколада, водкой, кофе, мороженым.
На вопросы как собственно пить Бейлиз и как правильно и вкусно пить Бейлиз мы ответили достаточно детально, осталось рассмотреть варианты закусок к этому алкоголю со вкусом сливок.

Закуски к Baileys

Замечательной закуской к десертному ликеру всегда будут фрукты и сладости. Сливочные нотки алкоголя смогут поразительно выделить качества вкуса бананов, клубники, шоколада.
Бейлизом часто «заправляют » фруктовые салаты, оттеняя нежный привкус ликера горькими нотками какао.
Уместным будет предложить гостям к этому напитку зефир, кофейные пирожные, десерт тирамису, любой вид мороженого.

Baileys: использование в кулинарии

Baileys – один из тех редких напитков, которые имеют большой спектр использования. Мягкий вкус сливок придаёт кулинарным блюдам особенные утонченные нотки и потому «сладкий ирландец » так востребован у кондитеров всего мира.
Его добавляют в тесто для пирогов и кексов, применяют в рецептуре кремов, пропиток, соусов, конфетных начинок, тортов.
Бейлиз (Baileys) – ирландский сливочный ликер, достаточно распространенный в Российской Федерации. Имеет крепость около 17%.

Производится с 1974года, в составе есть сливки и виски, притом для изготовления применяются исключительно ирландский сорта виски и сливок. Считается, что 40% всего ирландского молока уходит для создания ликера бейлиз, а экспорт этого ликера превосходит экспорт всех ирландских виски взятых вместе.

Каллорийность – около 327 ккал на 100 грамм продукта.
Спецификой ликера бейлиз считается то, что этот продукт не содержит никаких консервантов, впрочем, способен сберегаться полтора года фактически в самых разных условиях. Нужно сказать, что открытая бутылка бейлиса хранится непродолжительное время: спирт быстро улетучивается, а сливки являются отличной базой для возникновения бактерий.
Производством ликера бейлиз занимается компания R.A.Beiley&Co., которая, со своей стороны считается дочерней компанией конгломерата Diageo.
В линейке ликеров находится

  • Бейлиз Ориджинал (Baileys Original) – неповторимый и обычный вариант ликера
  • Бейлиз Мятный Шоколад (Baileys Mint Chocolate)
  • Бейлиз Кофе (Baileys Coffee)
  • Бейлиз Крем Карамель (Baileys Creme Caramel)
  • Бейлиз Фундук (Baileys Hazelnut Flavour)

Востребованные рецепты напитка

Результат сильно зависит от качества продуктов, поэтому необходимо подобрать жирные сливки высшего сорта и виски тройной перегонки. Дальше, соединив ключевые составляющие с дополнительными ингредиентами, придется перемешивать их с помощью миксера.

Собственно таким вариантом Дэвид Денд выбирал состав ликера.
Страшно представить, сколько сотен литров предшественников Бейлиса было выпито Дендом и его командой уже несколько лет!

Традиционный рецепт

Подлинные ирландские продукты в Российской Федерации достать непросто, по этой причине за основу берутся сгущенное молоко и качественные водка или виски. Большинство авторов рецепта советуют виски марки Jameson.

  • 500 мл крепкого алкоголя (40-45 %);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 400 мл густых сливок (не менее 15 % жирности);
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 2 ст. ложки ванильного сахара;
  • 4 яичных желтка.


Шаг 1. Тщательно взбить миксером желтки, понемногу добавляя к ним сгущенку и сахар. Последним в получившуюся смесь рассыпать кофе и продолжать взбивать.
Шаг 2. Дальше влить жидкие компоненты: сначала сливки, а в окончании – хмельной напиток. Смесь долго взбивать до получения одинаковой субстанции.

Крупинки сахара и кофе должны полностью раствориться в алкоголе.
Шаг 3. Пролить напиток по бутылкам и на двое суток поставить в холодильник.
Фактически в любом городе функционируют фермерские рынки. Желающим достичь совершенства в приготовлении домашнего Бейлиса абсолютно доступно приобрести там настоящие сливки и сгущенное молоко.

Ирландский виски тоже лучше подобрать в проверенном магазине, чтобы вкус ликера был близок к оригиналу.

Ореховый напиток

Разновидность Бейлиса, заинтересовавшая истинных любителей вкусной еды, имеет запах и легкий привкус орехов. Эффект достигается за счёт добавки в предыдущий состав 30-50 г жареных лесных орехов или фундука.

Их необходимо размельчить, применяя очень маленькую терку, и добавить в хмельной напиток для грядущего ликера.
После настаивания в течение 2 недель приступаем к приготовлению орехового Бейлиса.
В продаже Baileys Hazelnut Flavour возник в 2010 году. Брендовый напиток улучшили за счёт добавки минимального количества орехового сиропа.

У данного вида ликера оригинальное послевкусие, как и у коктейлей, в их состав он входит.

Сливочный ликёр без сгущёнки


Как сделать ликер Бейлис дома, если сгущенки рядом нет? И подобный вариант выйдет вполне сочным и сладким, если взять взамен нее больше сахарной пудры.
Состав ликера без сгущенного молока:

  • 200 мл ирландского виски;
  • 200 мл водки;
  • 1 л густых сливок (не менее 25 % жирности);
  • 1 неполный стакан сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 4 яичных желтка.


Шаг 1. Кастрюлю со сливками разогревать на водяной бане, чтобы температура не была больше +40 градусов. В нее понемногу добавить взбитые желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и ложку кофе.
Шаг 2. Содержание кастрюли регулярно помешивать, чтобы оно не загустело. Сняв с огня, смесь охладить до домашней температуры и влить в нее виски и водку.

Взбивать миксером пока необразуется пены.
Шаг 3. Пролить грядущий ликер по бутылкам, плотно закрыть их и убрать в холодильник на день.

Сливочный Бейлис без яиц

Дэвид Денд начинал открытие «айриш крим» без яиц, а для сладости добавлял вересковый мед. Финишный брендовый вариант не содержит двоих компонентов.

 

  • 200 мл бренди;
  • 1 л густых сливок (не менее 15 % жирности);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.


Шаг 1. Вылить в глубокую миску сливки и сгущенку и взбить их миксером.
Шаг 2. Продолжая взбивать, в получившуюся смесь рассыпать сахар и кофе. На завершальной стадии влить бренди и размешивать до равномерной массы.
Шаг 3. Пролить смесь по бутылкам, поставить в холодильник и дожидаться готовности напитка 2 суток.

Шоколадный ликёр

Шоколадный ликер лучше готовить вдвоем, так как для него требуется чуть-чуть больше усилий, чем для предыдущих версий. Более того, горячий шоколад часто застывает крупинками, нарушая однородность смеси.
Состав шоколадного ликера:

  • 500 мл водки;
  • 350 мл сливок (не менее 25 % жирности);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 150 г черного горького шоколада;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.


Шаг 1. Растворить шоколад на водяной бане, не доводя до кипения.
Шаг 2. Параллельно начать взбивать сливки с ванильным сахаром. Понемногу подсоединить к ним сгущенку.

В процессе подготовки смесь должна немного нагреться, чтобы шоколад в ней не застыл.
Шаг 3. Добавить расплавленный шоколад, следя за его одинаковым распределением. В конце влить водку и взбивать грядущий ликер еще не менее 5 минут.
Шаг 4. Пролить его по бутылкам и оставить в холодильнике на двое суток.

С мятой

Если добавить к предыдущему рецепту маленькой пучок мяты или 50 мл мятного ликера и 3 ст. ложки сахара, выйдет шоколадный напиток с ароматом трав.
Мятный ликер вливается в смесь которая уже готова к использованию одновременно с водкой, а свежую мяту нужно заблаговременно подготовить. Листья мяты следует полминуты прокипятить в малом количестве воды с 2 ст. ложками сахара . Сняв с огня, нужно на день оставить смесь настаиваться.
По проишествии данного периода в сладкий мятный раствор вливают водку и держат в темном месте еще сутки. После смесь процеживают и добавляют в самом конце к взбитым сливкам и сгущенке.

На основе эспрессо


Любители крепкого кофе точно оценят разновидность домашнего Бейлиса на основе эспрессо.

  • 500 мл водки;
  • 350 мл сливок (не менее 25 % жирности);
  • 1 банка сгущенки;
  • 5 небольших чашек крепкого эспрессо;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.


Шаг 1. Вылить в емкость сливки и взбить их миксером одновременно с ванильным сахаром. Понемногу добавить в смесь сгущенку и продолжать взбивать.
Шаг 2. Влить одну за другой 5 чашек эспрессо, а через пару минут добавить и водку.
Шаг 3. Бутылки с готовым ликером 2 суток держать в холодильнике.

Коктейль «Б-52»

  • «Бейлиз» (неповторимый) – 15 мл;
  • кофейный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл.

  • В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не запачкать стенки, налейте кофейный ликер.
  • При помощи коктейльной ложки или обыкновенной чайной залейте «Бейлиз». Тут потребуется некоторая квалификация, так насколько важно, чтобы слои не перемешались.
  • Третьим слоем при помощи ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус благодаря этому изменяется, но остается приятным и ближайшим к неповторимому.


Пьют коктейль через трубочку, начав с слоя снизу. Это один из очень известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».

Комментарии

Анатолий: Чем мне нравится Бейлиз, приготовленный собственными силами, так это тем, что можно самому настраивать густоту и крепость напитка. Чтобы он приобрел более густую консистенцию, необходимо добавить больше сгущенки или заранее сварить ее, а Для снижения градусов крепости – влить поменьше алкогольной основы.
Анастасия: Домашний Бейлиз прекрасно вписываться в качестве основного компонента для создания разных коктейлей, и еще десертов. Более того, добавив маленькое количество данного напитка в любую выпечку, вы сделаете ее более утонченной и ароматной.

Самый хороший рецепт сливочного ликера

Перечень компонентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сливки (10%) – 500 мл;
  3. Яичные желтки – 4 шт;
  4. Сгущенное молоко – 380 г;
  5. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  6. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки;
  7. Мед – 1 ст. ложка;
  8. Ванильный сахар – 40 г;
  9. Молотый имбирь – 2 г;
  10. Тертый орех мускатный – 1/3 шт;
  11. Молотая корица – 1 щепотка;
  12. Молотая дубовая кора – 1 щепотка.


Метод приготовления
Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня 4-ре настаивать в прохладном темном месте, после этого процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, понемногу добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку.

Результат который получился бутилировать и отправить на 7 дней в холодильник для окончательного дозревания.

Хорошие свойства напитка

Отсутствие искусственных консервантов стало спецификой Бейлис — ликера с государственным характером. Помимо классических ирландских продуктов — чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит исключительно настоящие компоненты:
Хмельной напиток вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд хороших свойств:

  • усовершенствуют пищеварение, чему способствует очень высокое содержание сахара и пониженное — алкоголя;
  • восстанавливает силы после физического труда благодаря большой каллорийности;
  • позволяет быстро отогреться за счёт алкоголя;
  • поднимает настроение;
  • сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.


Ликер вкусен в самостоятельном виде, но вполне можно подготовить и утонченные коктейли с Бейлисом.
Сейчас в продажу поступает несколько вариантов этого популярного сливочного ликера.

Cream Coffee

Это очень нежный и вкусный душистый ликер с приятным кофейным запахом и мягким послевкусием.

Он имеет коричневатый и теплый оттенок, густую и гомогенную консистенцию.
Справка! Для создания такого напитка натолкнула мысль про то, что все ликеры хорошо совмещаются с кофейными напитками, из-за чего и было решено о создание Бейлис Cream Coffee.
Прежде чем отпускать его в открытую продажу, он сначала был предъявлен в Duty-Free и лишь когда его продажи стали там успешными продукт пустили в свободную торговлю.

Mint Chocolate

Это одна из оригинальных разновидностей Бейлиза.
Кроме сочного сливочного вкуса, данный напиток имеет тонкое послевкусие, в котором откровенно прослеживаются нотки шоколада и мяты.
Такой хмельной напиток не только приятно принимать в качестве десерта, он еще и дает возможность почувствовать легкую свежесть после плотной трапезы.

Creme Caramel

Данная разновидность возникла на свет после мятно-шоколадного ликера.

  1. Теперь типовый сливочный вкус ликера дополнили тонкие нотки карамели.
  2. В результате удался чрезвычайно вкусный Бейлис с тонким вкусом и ароматом, и еще сладким, нежным и долгим послевкусием.

Original

Это ликер, приготовленный по неповторимому рецепту.

Он имеет коричневатый и теплый оттенок, густую и гомогенную консистенцию.
Справка! Для создания такого напитка натолкнула мысль про то, что все ликеры хорошо совмещаются с кофейными напитками, из-за чего и было решено о создание Бейлис Cream Coffee.
Прежде чем отпускать его в открытую продажу, он сначала был предъявлен в Duty-Free и лишь когда его продажи стали там успешными продукт пустили в свободную торговлю.

Mint Chocolate

Это одна из оригинальных разновидностей Бейлиза.
Кроме сочного сливочного вкуса, данный напиток имеет тонкое послевкусие, в котором откровенно прослеживаются нотки шоколада и мяты.
Такой хмельной напиток не только приятно принимать в качестве десерта, он еще и дает возможность почувствовать легкую свежесть после плотной трапезы.

Creme Caramel

Данная разновидность возникла на свет после мятно-шоколадного ликера.

  1. Теперь типовый сливочный вкус ликера дополнили тонкие нотки карамели.
  2. В результате удался чрезвычайно вкусный Бейлис с тонким вкусом и ароматом, и еще сладким, нежным и долгим послевкусием.

Original

Это ликер, приготовленный по неповторимому рецепту.
Для большинства любителей этой сладкой слабоалкогольной продукции он является самым подходящим.
Конкретно данный хмельной напиток считается одним из самых оптимальных для потребления в чистом виде.
Справка! Все разновидности ликера данного вида имеют превосходные вкусовые и самые лучшие характеристики.

И у всех, у них вкусовой тон задают собственно очень качественные сливки в составе.

Вред ликера и противопоказания


Как любой хмельной напиток, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя принимать:

  • детям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим избыточный вес или придерживающимся диетического питания — питательность напитка 327 ккал на 100 г;
  • лицам, которые обладают непереносимостью лактозы — ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
  • при аллергиях на элементы.


Есть несколько советов про то, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:

  1. Не забывать об умеренности. Так как ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить очень много.
  2. Не принимать на голодный желудок. Бейлис — дижестив, который подают в конце застолья, чтобы сделать лучше пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
  3. Осторожно совмещать с напитками. К примеру, если перемешать Бейлис с молоком, вкус станет очень мягким, напиток — менее вредным.

Минусы

У изготовленного дома напитка имеется несколько минусов если сравнивать с необычной продукцией.
Минусами домашнего ликера можно считать:

  • Низкую плотность продукта, по данному показателю он будет существенно уступать оригиналу.
  • Кратковременный период хранения. Так как в «Бейлис» из самогонки не добавляют разные консерванты, срок его годности как правило составит максимум 6 месяцев.
  • Может проигрывать по вкусовым свойствам. Здесь все будет зависеть от варианта изготовления и выполнения всех правил. Можно именовать отличия несущественными при условиях, что все пропорции были исполнены.
  • Продукт может расслоиться при конкретных условиях. Практически всегда это происходит тогда, когда в напиток добавляют сливки высокой жирности.


Можно именовать минусы несущественными, ведь при воплощении всех правил и пропорций дома получится сделать ликер, который станет похож на «Бейлис», как похожи.

Как подготовить коктейль с ликером Бейлиз и Мартини: рецепты и пропорции

Коктейли с мартини и ликером Бейлиз, разумеется, есть, однако не могут пользоваться сумасшедшей популярностью в достойном обществе)
Во-первых, комбинирование мартини и ликера не может обойтись без водки, что в результате может привести к неожиданным последствиям или боли головы утром.
Кроме того, эти коктейли смотрятся, говоря мягко, не очень апетитно, хотя… на вечеринке в честь хэллоуина или же просто на каком-то тематическом вечере, возможно, они находят собственное место.
Коктейль «Опухоль мозга»

  • Подготовьте водку, ликер Бейлиз и мартини в соотношении 1:1:1, немного гренадина
  • Треть рюмки шот заполните мартини.
  • Сверху, каплями налейте ликер.
  • Прибавьте немного гренадина для цвета (очень мало)
  • Оставшуюся треть емкости заполните водкой.


Коктейль «Сперма бармена»

  • Вам нужно будет водка, мартини, Бейлиз в соотношении 1:2:0.5, лед
  • В смесительном стакане смешайте водку, мартини и лед, налейте в рюмку-шот.
  • Накапайте Бейлиз.

Коктейли Отек мозга и Сперма бармена

Коктейль «Хиросима»

  • абсент – 20 мл;
  • «Бейлиз» (неповторимый) – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл.

  • На дно стопки плесните самбуку.
  • Сверху по ложечке или лезвию ножа залейте «Бейлиз».
  • Также бережно уложите сверху абсент.
  • Залейте по самому центру ложку сиропа. Он здесь же опустится ко дну и станет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.


Выпить коктейль рекомендуется залпом.

Применение в кулинарии

Нереально обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.
Можно сделать аппетитные десерты со сливочным ликером. Один из них — «Бейлис-мусс», для которого понадобится:

  • 150 г темного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 500 г маскарпоне;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 500 мл сметанки;
  • 70 мл Бейлис.


Десерт прост в приготовлении:

  1. Подогреть молоко до закипания.
  2. Добавить в него шоколад. Обождать 2 минуты и перемешивать, пока не выйдет гомогенная смесь.
  3. Взбить сметану.
  4. В глубокой чаше перемешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
  5. Добавить шоколадную смесь.
  6. Осторожно выложить сметану, чтобы сберечь объем, и размешать.
  7. Подавать в креманках в охлажденном виде.


Помимо Baileys Original Irish Cream, есть и иные виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Пару капель ликера дадут блюдам оригинальный запах.
Необычайно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с применением блендера). Так как они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подать в качестве самостоятельного десерта, который выходит необычайно нежным, уплотненным и с насыщенный пенкой.
Несколько рецептов на основе Бейлиса, обычных в приготовлении:

  1. «Бейлис-смузи». Компоненты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер очень легко заменяется на ванильное мороженое. Взбить до насыщенный пены и подать в креманке.
  2. «Баттерскотч». Компоненты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все перемешать и наслаждаться мягким вкусом.
  3. «Рафаэлло». Компоненты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Перемешать со льдом. Разлив по фужерам, обсыпать стружкой кокоса.

Рецепт карамельного ликера «Бейлиз»

  • водка — 0,5 л;
  • напиток молочный «Чудо» со вкусом карамели — 1 стакан;
  • сгущенка — 380 г.;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • кофе — 2 ч. л.


Приготовление:

  1. В глубокую тару бережно кладем сгущенку и 200 мл чистой очищенной воды.
  2. Тщательно перемешиваем пока необразуется единой консистенции.
  3. Добавляем нужное кол-во молочного напитка со вкусом карамели.
  4. Остальную жидкость нужно потом доводить до кипения, засыпать кофе и перемешать до абсолютного растворения.
  5. Кофейный напиток вылить к другим компонентам.
  6. В завершальный момент добавляем хмельной напиток. Взбиваем и разливаем по емкостям из стекла.
  7. Убираем в холодное место на 2 суток.

Как правильно пить Бейлис (Baileys)

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

Любители ликеров наверное слыхали о Бейлисе. В этом напитке отлично совмещаются два главных компонента – виски и сливки.

Он возник в 1974 году и за пару десятилетий стал одним из очень знаменитых ликеров в мире. Попытки иных изготовителей повторить успех провалились, Бейлис остается оригинальным.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Делается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с дальнейшим прибавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов.

Определенные варианты ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – традиционный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.
С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

При первом знакомстве с этим ликером рекомендую не забывать о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи. Бейлис относится к традиционным дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых помогать усвоению пищи.

Его уместно устанавливать на стол в самом конце трапезы одновременно с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис применяется нечасто, так как комбинируется лишь со сладкой закуской.
2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото).

Если ликер подается со льдом или перемешивается с другими напитками, тогда его льют в намного вместительные бокалы для вина или мартини.

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

3. Температура. Бейлис подают при температуре 20 градусов (18-20°C).

Для охлаждения в бокал можно уложить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Комбинирование с другими напитками.

Бейлис добавляют в несладкий кофе, в данном случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно давая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно перемешивать с крепкими алкогольными напитками, имеющими нейтральный вкус, к примеру, с водкой и джином. Это комбинирование лучше подходит мужчинам, которым не понравится ненужная сладость Бейлиса.

Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно подымите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, мин. водой и газировками, в другом случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки тут же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами.

Идеальным вариантом считается сливочное мороженое, прекрасно дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками.

Также ликер Бейлис отлично комбинируется с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

Одна из прекрасных вариантов закусок к ликеру
В наши дни стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно подготовить дома несколько апетитных миксов.

1. B-52

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

2. Бейлис-смузи

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлис – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.


Приготовление: почистить бананы от кожуры и резать их дольками. Взбить все компоненты при помощи блендера и перелить напиток в бокал для мартини.

Сверху коктейль можно красиво оформить тертым шоколадом.

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

3. Бейлис с кофе

Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд свежести летом.

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • Бейлис – 30 мл;
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.


Приготовление: взбить при помощи блендера все компоненты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

С чем вкусно пить ликер бейлиз дома: как правильно и из каких бокалов

Многообразие спиртных напитков дает возможность каждому человеку создать конкретные предпочтения в этой отрасли.
Одним из востребованных ликеров для мягкого употребления считается бейлиз – ирландский вариант сливочного ликера. В его составе есть хорошее ирландское виски и сливки.
Особенную популярность напиток приобрел среди женской аудитории, не обращая внимания на высокую крепость.
Помимо перечисленных компонентов иногда применяется ваниль, карамель, сахар, какао-порошок и очищенное масло растительное.
Чтобы потребление принесло удовольствие, его следует правильно пить, заблаговременно выбрав нужную посуду.

Можно ли пить неповторимый сливочный ликер в чистом виде

Чтобы разобраться с настоящим вкусом любого спиртного напитка, следует попробовать его в чистом виде.
Пить бейлиз без добавки иных компонентов также возможно: для этого стоит соблюсти несколько самых простых правил.

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

Рассмотрим характерности употребления сливочного ликера в чистом виде таким образом, чтобы процесс принёс много удовольствия:

  1. Время подачи. Так как бейлиз считается сладким ликером, его принято подавать исключительно после трапезы. Горькие ликеры, наоборот – подают перед принятием еды.
  2. Посуда. Применяется специализированная ликерная рюмка, имеющая объем в 25 миллилитров. Детальнее о посуде для потребления ирландского ликера будет рассказано в следующем разделе.
  3. Температура. Принимать ликер дома рекомендуется при температуре от 12 до 20 градусов выше нуля.

Связывают это с тем, что напиток должен быть слегка охлажденным, однако не холодным.

  • С чем подать? Чистый бейлиз прекрасно комбинируется с кофе, чаем и фруктами.
  • Как пить? Так как для потребления данного вида алкоголя применяется очень маленькая посуда, то рекомендуется пить ликер залпом. После подобного способа во рту остается мягкое, тёплое послевкусие.
  • Потребляя бейлиз в чистом виде, рекомендуется исполнять все перечисленные правила – тогда сливочный ликер покажет собственный вкус полностью.

    Из какой посуды пить

    Сервировка стола на праздник – один из ответственных факторов, даже в том случае, если торжество проходит дома.
    Подавать неповторимый или разбавленный бейлиз рекомендуется в специализированной посуде, выполняя некоторые нюансы.
    Тогда гости будут в восторге, и распробовать вкус оригинала выйдет у каждого:

    • Для подавания сливочного ирландского ликера применяется только специализированная ликерная рюмка.
    • Посуда имеет объем 25 миллилитров, что дает возможность выпить содержание бокала залпом.
    • Давая ответ на вопрос, из какой посуды лучше пить бейлиз, необходимо подчеркнуть: потребление напитка из ликерной рюмки можно исключительно в чистом виде.
    • Ликерная рюмка имеет высокую ножку и широкое конусообразное горлышко, что ее делает похожей на рюмку для мартини.
    • Если напиток добавляется к кофе, то чтобы это сделать применяют небольшие кофейные чашки: при этом не стоит ложить сахар, ведь ликер уже его содержит.
    • Если бейлиз добавляется к коктейлю, то появляется вопрос – из каких бокалов его пьют: тогда применяются высокие бокалы под мартини.
    • Коктейль с кофейным напитком после смешивания переливается в специализированный стакан, пригодный для потребления глинтвейна – он имеет специфическую маленькую ручку на ножке.

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Сегодня бармены подают бейлис с большим количеством добавок.
    Действительно большим наслаждением считается потребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство равнодушными не оставит.
    Если ликер нужно скомпоновать с другими ингредиентами, его льют в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

    Рецепты с молоком, водкой и кофе

    Домашний Бейлиз со сгущенкой

    • Время приготовления – 3 суток.
    • Время подготовки компонентов – 30 минут.
    • После приготовления выходит – 1 литр напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Компоненты:

    • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Настоящие сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
    • желток яйца – 4 штуки.
    • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

    1. Для алкогольного основания лучше всего взять разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не сможет подойти.
    2. Куриные желтки, сахар, сгущенку взбить миксером.
    3. В массу ввести хмельной напиток, сливки и все тщательно перемешать.
    4. Получившуюся смесь пролить в стеклянные бутылки, закупорить, поставить в холодильник на трое суток. Если есть желание сливки заменяются жирным молоком.

    Кофейный Бейлиз с водкой

    • Время приготовления – 30 минут.
    • Время подготовки компонентов – 10 минут.
    • После приготовления выходит – 500 миллилитров напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Компоненты:

    • Водка – 200 миллилитров.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Настоящие сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
    • Кофе настоящий – 50 миллилитров.
    • Лед – по вкусу при подаче.

    1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 ст. ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
    2. Сгущенку смешайте со сливками при помощи миксера.
    3. В стакан разместите половину количества водки и подожгите: это поможет освободится от запаха спирта.
    4. В стакан налейте половину кофе, после тонкой струйкой залейте смесь сливок и сгущенки. Если масса вышла чрезмерно жидкой, необходимо еще добавить сгущенки.

    Закуска к бейлизу дома

    Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заблаговременно подготовить к нему закуску.
    Как уже было замечено выше, для романтических встреч прекрасно подходит клубника, политая шоколадным соусом.

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Рассмотрим пару вариантов вкусной закуски под этот душистый, сливочный напиток:

    Закуска Описание
    Бананово-клубничный салат Бананы режуться кубиками, клубника – некрупными кусочками. Компоненты перемешиваются не очень сладким йогуртом
    Мороженое Сливочное лакомство станет удачным дополнением к алкоголю
    Пирожные Хорошо комбинируется со сливочным спиртным напитком пирожное Тирамису
    Банановые лодочки Почистите бананы от кожуры, сделайте по самому центру углубления, которые заполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга

    Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь запах и привкус ликера.
    На видео показано, как можно сделать самостоятельно коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.

    Полезное видео

    С чем в большинстве случаев пьют Бейлиз

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и хмельной напиток. И здесь основное знать, с чем комбинируется тот или другой напиток, как правильно пить и в какой посуде его подавать на стол.

    Сейчас мы будем говорить о ликёре, который в себе совмещает крепкий —виски— и нежные сливки.
    Baileys – король всех сливочных ликёров. Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира.

    В первой половине 70-ых годов двадцатого века команда энтузиастов захотела создать государственный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой оригинальный вкус.

    Однако дело на этом не кончилось. 4-ре года они искали замечательные пропорции и компоненты, дабы получить необыкновенный вкус и консистенцию.

    И вот в первой половине 70-ых годов двадцатого века, благодаря смешиванию виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Как правильно пить сливочный ликёр Бейлиз дома

    Сладостные ликёры не подаются на стол в качестве основополагающего напитка. Будет правильно, если вы подадите его гостям как дополнение к десерту, как дижестив.

    Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— делает лучше усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, приблизительно 18-20 градусов.
    Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам потребуются специализированные рюмки шоты. Объем их приблизительно 45-50 мл, однако они выше обыкновенной рюмки.

    Также можно применять ликёрные рюмки на высокой ножке.

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Есть 2 варианта, как пить Baileys:

    1. Если вы пьёте его в чистом виде, то намного лучше это делать маленькими глотками, вприкуску с вашим любимым десертом.
    2. Шоты, в основном, выпиваются залпом, а горящие коктейли необходимо пить достаточно стремительно через трубочку. Здесь основное – не мешкать после поджигания коктейля, трубочку помещаем в рот и сначала всасываем воздух и лишь потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и лишь потом начнёте пить, то она расплавится.

    С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

    • Если Вы вдруг не вкурсе, чем разбавить Бейлиз, то незамысловатый способ – добавить лёд. Тогда подбирайте посуду большего объёма, к примеру бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
    • Очень часто ликёр разбавляют мужчины, для них он чрезмерно сладкий и недостаточно крепкий. Для этого прекрасно подойдут крепкие напитки, к примеру —водка— или —джин—. Также можно дополнить виски.
    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    • Чтобы не повредить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками. Кислота и газ помогут тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет собственный вкус, но и внешний вид прийдет в негодность.
    • Желаете обогатить кофе новым и утонченным вкусом? Прибавьте пару капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими предпочтениями.

    Чем закусывать Бейлиз

    • Имея сладкий вкус, он не комбинируется с мясными или рыбными блюдами. Зато он идеально улучшит чизкейк, тирамису или панна-котту.
    • Как и многие ликёры, он комбинируется со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно дополнить в само мороженное либо же подать в индивидуальной рюмке.
    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    • Из фруктов оптимальным парой будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
    • Также можно подготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас выйдет великолепный фруктовый микс, который будет великолепной закуской.
    • Он прекрасно комбинируется со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

    С чем пить Бейлиз дома

    Его можно пить не только в чистом виде, но и применять для приготовления многих коктейлей. Довольно востребованный – —«Б 52»—.

    Думаю, многие о нем не только слыхали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—.

    Смотрится он довольно эффектно, так как лицевой слой поджигается. Собственно это и поможет вам почувствовать памятные, вкусовые оттенки этого шота.

    Не забывайте, что все горящие шоты необходимо пить лишь через трубочку.

    С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях как правильно и из каких бокалов

    Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По наименованию легко понять, что его тоже необходимо зажигать.

    Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а закончит ваше вкусовое путешествие горячий и наглый виски.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *