Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

 

Необыкновенный продукт — кумыс: хорошие свойства и противопоказания к потреблению, способы изготовления и использования

Кумыс – освежающий и тонизирующий напиток, наделяющий организм основными элементами для настоящего существования. Этот восточный кисломолочный продукт иногда называют «напитком долголетия».

Изготавливающийся из кобыльего молока, наделенного природой уникальными полезными качествами, кумыс хранит все данные показатели и считается у восточных жителей источником здоровья. Напиток применяется в косметологии и медицине.

На основе данного продукта разработана целая лечебная система – кумысотерапия. Хорошие свойства напитка в комбинировании с оригинальным вкусом выполнили его востребованным не только на родине, но и в прочих государствах мира.

Что это за напиток

Кумыс собой представляет продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления оздоровительного питья очень часто применяют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства ценится выше.

В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в наличии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя.

В среднем содержание спирта меняется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесёт ущерба здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой.

Спецификой считается присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при долгом брожении.

Qazaq Comix

Козы Корпеш ? Баян Сулу

Скала Жумбактас

Шайтанколь

Мавзолей Енлик-Кебек

4 серия
НАЧНИТЕ ИЗУЧАТЬ КАЗАХСКИЙ Прямо сейчас!

  • О проекте
  • Обратная связь
  • СМИ о нас
  • Дипломы и грамоты
  • Примененная литература


Сайт создан Фондом развития государственного языка при поддержке Фонда Первого Президента страны Казахстан — Елбасы, АО «Самрук-Казына» и компании Samsung Electronics.
@ 2019, «Online курс казахского языка» Все права защищены. Любое применение материалов сайта разрешается исключительно при письменном разрешении редактора.

Войти в кабинет

Vkontakte FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ MAIL.RU

Забыли пароль?

Состав и питательность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, зверей жиров и углеводов, и еще полезных микроэлементов, посреди которых:
Освежающий лекарство содержит нужные человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, витамин Е.
Замечание! Питательность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 23.5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.6 мг
  • Н Витамин Н 1 мкг
  • Е (ТЭ) Токоферол (ТЭ) 0.1 мг
  • C Витамин С 9 мг
  • B12 Витамин В12 0.2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.03 мг
  • В5 Витамин В5 0.2 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 32 мкг
  • Бета каротин 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.03 мг

Макроэлементы

Чем полезен кумыс

Использовать кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал хорошие свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Сегодняшняя медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было обнаружено, что средство изменяет вещественный обмен, благоприятно оказывает влияние на психику, нормализует секрецию сока желудка, дает пользу кишечнику, улучшая перистальтику.

Хорошие свойства кумыса для печени поясняются присутствием холина (В4), ускоряющего восстановление и нормализующего процесс липидного обмена.
Частое потребление снадобья делает лучше лейкоцитарную формулу крови, повышает содержание гемоглобина. Благодаря антибактериальным особенностям кумыс считается полезным при подобных заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.


Польза кумыса для человеческого организма подтверждена исследованиями, которые установили, что роскошная витаминами жидкость помогает вылечивать определенные виды сердечных заболеваний, приводит к норме артериальное давление.

Для женщин

Практичный лекарство из лошадиного молока находит использование в гинекологии. Средство применяется при лечении дисбактериоза влагалища.

После курсового приема становиться лучше состояние микрофлоры, нормализуется общий гормональный фон.
Польза кумыса для женщин вызвана богатым витаминно-минеральным составом, который помогает улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.
Токсический зоб – недуг, который чаще поражает женщин. Гиперактивность щитовидки плохо оказывает влияние на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, слезливым.

Хорошие свойства кумыса при зобе поясняются расслабляющим эффектом, обусловленным маленьким процентом алкоголя, и еще наличием витаминов В-группы.

Для сильного пола

Польза кумыса из кобыльего молока для сильного пола вызвана присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Из-за него возрастает длительность и качество полового акта.

Полезные вещества в составе кисломолочной смеси увеличивают пластичность сосудов, исходя из этого становиться лучше кровообращение, за счёт чего эрекция становится полноценной. Очень важна такая терапия для представителей мужчин старше 40 лет.

Польза кумыса для сильного пола более молодого возраста заключается в том, что освежающий лекарство делает лучше состав семени. Это способствует возникновению здорового потомства.
Замечание! Дополнительным хорошим свойством перебродившего кобыльего молока можно считать его способность воссоздавать баланс солей и снимать абстинентный синдром без ущерба для организма.

Для беременных и кормящих

Невысокий уровень гемоглобина – проблема многих женщин в положении. Подобное состояние страшно для будущей матери и плода. Кумыс содержит очень много железа, по этой причине подойдёт для предупреждения анемии.

Практичный лекарство из кобыльего молока содержит кальций, которого тут больше, чем в твороге. Этот микроэлемент нужен беременным, так как активно участвует в формировании костей ребенка.

Маленькое содержание этилового спирта для плода не страшно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше удержаться.

Подведем итоги

Как можно заметить, кумыс – это не только чрезвычайно вкусный и освежающий напиток, но и практичный питательный продукт. Получить его в магазине сможет каждый.

Впрочем нужно сказать, что кумыс, сделанный в промышленных зонах и разлившийся по стеклянным или пластиковым бутылям, существенно выделяется от настоящего кобыльего продукта, который долгое время сбивается в кадках.
Принимая такой напиток каждодневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. В жару кумыс хорошо освежает, придаёт силы и энергию.

Выявит ли алктотестер алкоголь, если выпить кумыс?

При употреблении более крепкого напитка он может влиять опьяняюще.

Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Более того, этот продукт часто применяют те, кто страдает от дисбактериоза.

Ведь кумыс способен воссоздавать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, очень часто его применяют при похмельном синдроме.

При подобном состоянии кумыс не только ликвидирует головную боль, но придаёт силы и утоляет жажду.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно принимать ребенку начав с годовалого возраста. Здоровому ребенку оно ущерба не принесёт.

Кумыс содержит все нужные для настоящего развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на психику, что важно для гиперактивных малышей.
  • Неповторимые свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, выполняет продукт полезным для малышей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, по этой причине безопасно для людей который склонен к аллергии.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно подготовить с добавкой сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.
Важно! Вводить в меню для детей полезное снадобье нужно исключительно после консультации с педиатром.

чуть чуть истории

Специалистами с большим опытом выполнялось более 30 видов кумыса! Они выделяются в зависимости от времени года, времени ожереба кобылы (кумыс со вкусом молозива – особенный деликатес).

Особенным лакомством для малышей и подростков был кумыс с добавкой изюма, сахара, меда.

В девятнадцатом веке русскими докторами была открыта первая кумысолечебница, в которой исцеляли больных чахоткой и туберкулезом, так как кумыс содержит даже антибиотики. Более того, чем полезен кумыс – содержанием молочно кислых бактерий, нормализующих процессы пищеварения, улучшающих процессы усвоения питательных веществ из иных продуктов, витаминов, укрепляющих иммунитет, помогающих улучшению кроветворения, восстановлению нервной системы и потенции и мужчин.

Долголетие жителей Азии связывают с постоянным употреблением кумыса.
Так лошадь – степная кормилица, что давала кочевникам и еду, и питье, подарила очаровательный подарок — лечебный кумыс, который можно пить два-три дня даже в жару, и не ощущать ни усталости, ни жажды, ни голода, и продолжать собственный длинный путь в поиске лучших пастбищ.
В общем история кумыса уход на пару тысячелетий назад, когда кумыс признали чудодейственным напитком. Первые гурманы, оценившие вкус напитка были жители кочевнических племен Средней Азии и юго-восточной части богатой России.

Продукт сразу стал пользоваться восхитительным спросом, так как он легко утолял не только жажду, но и ощущение голода, был питательным и бодрящим напитком. Спустя время кочевники увидели, что с помощью кумыса большинство людей исцелялись от заболеваний и заболеваний.

В Греции один из востребованных историков Геродот вел описательную характеристику обычаев и быта многих народностей, о кумысе он упоминал в пятом веке до н. э. По его словам скифские кочевники не представляли собственной жизни без кумыса. Если говорить о славянской истории, первые факты о кумысе были найдены в записях про то, как в двенадцатом веке князь Северский смог вырваться из половецкого плена, когда стража напилась кумыса и утратила всю бдительность.

С той поры данный напиток стал знаменит собственными пьянящими способностями.
Государственным напитком кумыс считался у башкиров, киргизов и казахов, и еще монголов. И исключительно после популярности кумыса менять его стали коровьим и верблюжьим молоком, например, калмыки.

Польза кумыса чтобы сбросить лишний вес

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит дополнительную жидкость из организма.
  • Средство содержит практичный белок животного происхождения, необходимый для поддерживания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед принятием еды, даёт ощущение сытости, наполняя желудок.
  • Снадобье изменяет липидный обмен, убыстряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, минус которых может нанести организму существенный вред.

Примечания

  1. ^ 12
    [news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7926235.stm Horses tamed earlier than thought. 2009-03-05. BBC]
  2. ^ 12
    [www.membrana.ru/lenta/?9126 Археологи уточнили дату приручения ло шадей. 2009-03-06. Мембранная ткань.ру]
  3. [a-nomalia.narod.ru/rrG41.htm Геродот. История. Книжка четвёртая]
  4. [www.express-k.kz/show_article.php?art_id=2939 1]
  5. [www.smartthings.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=412:2010-03-02-12-15-30&catid=13:kaz&Itemid=19 2]
  6. [www.dslib.ru/xirurgia/sultanova.html Клинико-экспериментальное обоснование использования кумыса при местном лечении гнойных ран]
  7. [agroobzor.ru/news/a-18496.html Каждодневное АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — В 2012 году отечественное производство кумыса выросло на 18,2 % — НОВОСТИ]
  8. [regnum.ru/news/fd-volga/bash/1687995.html В Башкирии подбирают лучшего кумысодела]. REGNUM (25 июля 2013). Проверено 4 декабря 2013.

Как правильно пить кумыс

Принимать кумыс необходимо в разумных количествах, если учесть, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особенного ущерба для здоровья выпивают по нескольким литров полезной жидкости, однако у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.
Сначала пациентам предписывают маленькие дозы. Начинают с половины стакана перед принятием еды.

Понемногу размер порции повышаюту до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за день.
Кумыс не принято пить холодным, он обязан быть домашней температуры. Нежелательно принимать практичный напиток перед тем как ложиться спать, в данном случае он окажет действие возбуждающее.

Откуда?

История возникновения напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что получилось выяснить. Начальные признаки возникновения археологи откопали, где-нибудь в землях Монголии и Средней Азии.

Они утвержают, что готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет тому назад.
Дальше, о нем говорит сам Геродот в собственных трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто то узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.
Однако в тринадцатом веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в собственной книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось ошибочно, но полное представление люди все же получили.

С давних пор напиток считается государственным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Использование кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс именуют эликсиром молодости. Азиатские красавицы применяют его хорошие свойства для поддерживания красоты волос и кожи.

Кисломолочная смесь дает возможность освободится от массы проблем, включая дряблость кожи, угревую болезнь, ранние морщинки.

Для волос

  • Роскошный минерально-витаминный состав снадобья питает луковицы волос, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс дает пользу и коже головы, помогая устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость применяют как ополаскиватель чтобы придать прядям блеска и облегчения причесывания.
  • Хорошие свойства целебного снадобья азиаты давно и удачно применяют для лечения ранней алопеции. Для приготовления средства с косметическим эффектом 50 мл напитка перемешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, после моют голову разбавленной частично кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. С помощью подобного средства можно бороться с себореей. Если даже перхоть отсутствует, использование скраба отобразится на волосах благотворно. После его применения улучшится кровоснабжение корневых луковиц, прядки очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Сегодняшнее производство и употребление

Сейчас кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов РФ и прочих государствах. Также выполняется и товарное производство (в маленьких масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д.
В РФ кумыс производится в Башкортостане, Ростовской, Тверской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) и др. Позиции лидера занимает Башкортостан — тут производится более 63 % российского кумыса[7].
В Башкортостане также постоянно проводятся региональные соревнования кумысоделов[8].
28 июня 2019 года в Якутске во время национального праздника Ысыах Туймаады 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили праздничный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.
Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе иных напитков, к примеру, ак-серке
— смесь шорпо и кумыса или айрана.

Рецепт приготовления кумыса дома

При отсутствии классического ингредиента его можно поменять на козье или коровье молоко. Собственно по этой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.
По целебным характеристикам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает традиционному, однако по вкусу превышает его.

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра ключевого ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта не сладкий.
  1. Сначала приготавливают закваску, для чего подогревают молоко.
  2. Как только жидкость закипит, в ней разводят мед, дают остынуть.
  3. После к смеси добавляют закваску и оставляют на день в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, укладывают туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь держат в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ? суток в холодильник для окончательного сбраживания.


Чтобы домашнее блюдо не нанесло ущерба здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.
Из данного видео можно выяснить, как приготавливают кумыс дома:

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится лишь из кобыльего молока, по этой причине все продукты, предлагаемые промышленностью, можно именовать кумысом только частично.
Они намного уступают по целебным характеристикам неповторимому напитку, по этой причине их использование в лечебных и оздоровительных целях будет неэффективным.
Сохранять напиток можно в холодильнике не больше 5 суток. По окончании данного периода применение продукта в пищу может повредить здоровье.

Вред кумыса и противопоказания к потреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии ухудшения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с очень высокой кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при заостренных формах почечных заболеваний, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Не обращая внимания на то что лечебные свойства кобыльего молока применяют во время лечения туберкулеза, от освежающего питья нужно отказаться людям с открытой формой данного заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесёт кумыс, сделанный из молока с большим содержанием жиров.
  • Так как смесь содержит хмельной напиток, диабетикам стоит принимать кумыс очень осторожно. Им рекомендуется пить суточный кумыс, который содержит минимум спирта, маленькими дозами и исключительно после консультации с доктором.

Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может навредить даже человеку с хорошим здоровьем.

На необычное питье организм, наверное, прореагирует диареей.

Есть ли вред


Нужно помнить о противопоказаниях.
Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.
Хотя его количество небольшое, определенным категориям нужно выражать очень высокую осторожность и пить напиток только с согласия доктора. Сюда можно отнести:

  • лица с уязвимым иммунитетом (люди в возрасте, женщины в положении, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжёлыми формами расстройств психики;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • пациенты с патологиями органов желудочно кишечного тракта в стадии ухудшения.


Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно лишь тем, кто не страдает хронической формой алкозависимости.

Как правильно подобрать и сохранять продукт?

Благоприятно оказывает влияние продукт на организм только в свежем состоянии. Важным параметром для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.
Не менее важно обратить собственное внимание на технологию приготовления продукта. Конкретно от данного факта зависит содержание спирта.

Если кумыс подбирается для дамы или ребенка, важно обратить собственное внимание на содержание именно алкоголя.
Внимание обращают и на тару, в которой реализуется напиток. Хорошо, когда это бутылка из стекла.

Ведь пластик не считается безопасным материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности уменьшается до 2-ух суток.

Уникальность кобыльего молока

Напиток выделяется от молока домашних и диких зверей голубым тоном покраски и нестандартным сладковатым вкусом.
Важно! Обладает неповторимым свойством менять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку.

По этой причине Используется для вскармливания младенцев, если по какой-то причине мама не кормить грудью.
Кобылье молоко помогает при диарее у детей молодого возраста, так как быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, которые страдают от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом.

Компоненты необходимы для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Кобылье молоко считается очень важным элементом во время изготовления адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его применение предоставляет шанс грудничкам получать настоящий заменитель материнского кормления.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «кумыс»

  • Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Устройство защитного отключения • Фернет • Чача • Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль

Вкусное лошадиное молоко – кумыс

Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, нужно соблюдать особенную технологию брожения.

Кумыс – замечательное средство при нарушениях процессов обмена. Потребление этого продукта считается профилактической мерой по предотвращению болезней простудного характера, заболеваний онкологии.

Кумыс помогает повысить потенцию, сделать быстрее процессы восстановления органов, продлевает молодость.
Гастриты, дуодениты, язва и заболевания печени – все это показания к потреблению кисломолочного лекарства.

Отзывы

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно вылечится от заостренных катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также совсем пропадают.
Как пишут молодые мамочки, если небольшого ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергических реакций, полученных в результате кормления младенца разными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с 6-ти месяцев.

В первый день необходимо начинать с одной ложки, после понемногу повышать кол-во. Как показывает опыт, что аллергические реакции у ребенка исчезают без следов, стул налаживается, иммунитет увеличивается.
Говоря о хороших свойствах, потребители говорят собственно о парном молоке, дезинфицирующее свойство которого дает возможность освободится от очаговой пневмонии, трудностей с кишечником, даже рака желудка.

Кобылье молоко источник здоровой жизни

Разновидности

Конечно, мы говорим о ручном способе производства. Из чего складывается кумыс теперь ясно? В зависимости от времени брожения выделяются несколько вариантов кумыса:

  • Молодой бродит на протяжении 5-6 часов и содержит 1% спирта;
  • Усредненный бродит один-два дня и содержит 2% спирта;
  • Крепкий бродит 3-4 суток и содержит 4-5% спирта.


Это только одна жидкость, получаемая при помощи 3-х видов брожения – молочного, дрожжевого и спиртового.
Мы сформировались, из чего выполняется кумыс – а какая его крепость? Выше было упомянуто наличие алкоголя

  • В традиционном казахском рецепте насчитывается 40%;
  • Крепкий вариант магазинного напитка содержит около 5%;
  • В обыкновенной жидкости можно насчитать три процента алкоголя.


Кстати, вам будет интересно выяснить, что это единственный спиртной напиток, который могут пить люди мусульманского вероисповедания.
Мы поняли в том, что это такое – кумыс, сколько градусов содержит напиток. Пора побеседовать о тонкостях употребления этой великолепной калорийной жидкости.
Смотрите сюжет из Галилео об этом напитке:

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором нужно вскармливать потомство. Помимо жеребят данным продуктом питается и человек.

В рамках этой статьи попытаемся как можно детальнее сказать про то, какими хорошими свойствами обладает кобылье молоко и как он может применяться.
Так как многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет настоящее молоко кобылы, некоторым достаточно проблематично. Этот продукт белого цвета с голубым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус.

Если сопоставлять лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но кол-во лактозы в нем выше в 1,5 раза.
В странах востока без данного продукта не может обойтись ни одно застолье, его применяют везде. Более всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описуемого продукта приготавливают очень ценный и диетический продукт – кумыс.

Также, на основе молока кобылы делают косметику, но про это мы побеседуем немного позднее.
Молоко кобылы считается ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который применяют в целях оказания терапевтического воздействия, нужного для лечения разных заболеваний. В перечне болезней фигурируют такие заболевания, как туберкулез легких и нарушенный вещественный обмен.

Этот продукт может заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли трудности с лактацией, так как состав двоих продуктов приблизительно аналогичен.
Многие, должно быть, слыхали про то, что знаменитая царица Клеопатра регулярно принимала ванную с добавкой кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре продукта из молока Клеопатра сохраняла молодость и красоту долгое время.

Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожи, в эффективности которого светила науки поняли.
Любопытным фактом считается то, что о полезных и лечебных свойствах описуемого продукта в Китае известно было три тысячелетия назад. © https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи много раз доказывали, что описываемый продукт если сравнивать с коровьим молоком организм усваивает намного лучше. Благодаря этому данное молоко используют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку.

ВУЗ питания АМН в Российской Федерации доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в виде сырья для изготовления детского питания.
О том, из чего складывается описываемый продукт и какими хорошими свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.

Противопоказания

Тут не очень то и много сведений. Известно, что лактозная непереносимость принуждает широких слоев населения сторониться этого кладезя полезных микроэлементов.

Если симптомы только обнаружены, нужно тут же остановить употребление напитка, чтобы сбить симптомы ухудшения.
Спирты, имеющиеся в кумысе, считаются опасными для кормящих матерей. Но в небольших количествах доктора все же иногда рекомендуют принимать напиток этой группе людей, если женщина которая беременна болеет или восстанавливается после болезни.

Что выполняют из саумала?

Польза кобыльего молока в настоящий момент более всего ценится… в странах Европы. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе приверженцы правильного питания давно употребляют оригинальный напиток во всех его видах.
Сегодня из лошадиного молока выполняют:

  • питание для детей;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.


В Российской Федерации легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В больших городах реализуется питание для детей и пастеризованное молочко, в сети интернет можно выбрать БАДЫ на основе саумала.

Туда прибавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.
Значительно сложнее приобрести кобылий сыр: его делают только в странах Европы и в Казахстане в маленьких объемах, иногда везут на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко делают также как правило в странах Европы и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет.

Хотя можно поискать альтернативу у изготовителей из Китая.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Чем так полезен замечательный кумыс и почему его тяжело найти в магазинах

Мы отлично знакомы со многими кисломолочными продуктами, однако некоторые до этих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред оригинального напитка, его специфики известны далеко не каждому.
Давайте вместе попытаемся разобраться, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс во времена Геродота был известен в Азии как напиток, который обладает питательными и лечебными характеристиками. Он не только освежал и утолял жажду в жаркий зной, но и придавал энергии, лечил от многих заболеваний.
Этот продукт, также как простокваша или кефир, выходит в результате молочнокислого брожения. Классически применяется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно повстречать кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда отличительно маленькое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала необходимо привыкнуть.
На этом сайте есть отдельный материал про специфики изготовления кумыса и его истории.
Любопытный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют делать напиток, имеющий практически 40 градусов алкоголя. Называют его “асау” (дикий).

Состав и питательность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые выполняют это блюдо питательным и полезным для человеческого организма.
Наивысшая питательность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – приблизительно 80 ккал на 100 мл. Каллорийность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Хорошие свойства

Полезные характеристики кумыса были популярны еще древним целителям. Авиценна в собственных трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы в случае дефицита витаминов и неблагоприятном питании.

Напиток хорошо изучен и современнейшей наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение вещественного обмена;
  • нормализация работы кишечно-желудочного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • хорошее влияние на психику;
  • улучшение работы печени;
  • увеличение качества крови;
  • нормализация давления артерий.


Благодаря антибактериальным особенностям кумыс показан во время лечения инфекций кишечника.
Популярность к монгольскому эликсиру пришла в середине 19 столетия, когда в Российской Федерации открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением данного напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные болезни:

Польза для мужчин и женщин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в излечении женских гинекологических болезней, к примеру, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он может привести в норму микрофлору, снять малоприятные чувства.
Очередной хороший момент постоянного применения кумыса – нормализация гормонального фона, что важно для женщин перед началом климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, усовершенствуют психологическое состояние, уменьшают отеки и сопротивляются резким скачкам веса.
Витамины группы В, и еще маленькой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, отличительными при нарушении функции щитовидки.
Кумыс делает лучше состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для сильного пола после 40 лет, ведь благодаря этому уменьшается риск тромбоза и подобных сердечно-сосудистых болезней, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и хранит мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, нужного беременным женщинам для устранения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки данного компонента и связанного с ним ферритина, которые предоставляют будущей матери прекрасное самочувствие, выполняют волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего нормальному развитию плода.
Полезен кумыс и во время вскармливания грудью. Он дает возможность молодой маме набраться сил после родов, повышает кол-во грудного молока, делает лучше состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта рекомендую удержаться от кумыса в первые недели после родов, и еще получить консультацию с педиатром, перед тем как возвращать его в собственный рацион.

 

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно формироваться, укрепляет их костную ткань. За счёт содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезным детям, которые с большим трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно принимать даже тем, кто плохо переваривает целостное молоко. После окончания бродильного процесса в нем почти что не остается молочного сахара, вызывающего аллергическую реакцию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза чтобы сбросить лишний вес

Напиток из кобыльего молока принесёт пользу тем, кто занимается спортом или стремится похудеть, так как он:

  • выводит из организма дополнительную жидкость;
  • чистит от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет приглушить ощущение голода;
  • убыстряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, появляющийся на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу нужно привыкнуть. Я неоднократно слышала от любителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его необходимо распробовать.

Зато после второй кружки оторваться будет нереально.

Не удивляет, что в Средней Азии его могут пить в день по паре литров. Но я все же рекомендую начинать с маленьких доз, чтобы дать собственному организму привыкнуть и не получить желудочное расстройство.
Лучше пить по полкружки перед принятием еды и понемногу дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть домашней температуры, тогда он максимально раскроет собственные качества вкуса.
Не пейте его на ночь, так как это провоцирует бессонницу.

Использование в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто применяться как уходовое средство за кожей и волосами. Он помогает почистить лицо от печеночных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной.

Его даже не надо перемешивать с другими ингредиентами – просто бережно наносите на поверхность кожи или волосы.
Также этот лекарство можно применять как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы сможете увидеть, что ногтевая пластина приобрела одинаковый оттенок и красивый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как подбирать и сохранять

Настоящий кумыс найти в магазинах тяжело. Намного лучше приобретать его там, где находится производство напитка.
Он быстро приходит в негодность, по этой причине внимательно посмотрите на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. По этой причине для женщин и детей больше подойдёт “легкий” кумыс.
До недавнего времени замечательной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы применяют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может сберегаться только пару дней. Держать его стоит в холодильнике.

Как подготовить дома

Чтобы выполнить обычный башкирский или казахский кумыс, нужны квалификация и необходимое оборудование: бочонок, который смазан маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен регулярно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из обычных.
Если есть желание можно подготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно подходить древнему рецепту, однако по вкусу не уступит оригиналу, да и подготовить его легче.

  • 2 литра сельского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки настоящего йогурта.


Доведите молоко до кипения.
Прибавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Оберните емкость одеялом и установите в тёплое место на день. Если вы применяете мультиварку, то оставьте жидкость на пару часов простаивать в режиме “Йогурт”.
Потом в полученную простоквашу прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и потом оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс достаточно стремительно начинает портиться, по этой причине рекомендую выпить его в первые 2-3 дня.
Данный рецепт поясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует убрать из собственного питания тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.


Не необходимо употребить напиток большими дозами, тем более если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс абсолютно оправдывает собственную славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые нужны организму человека.

По этой причине если вы имеете возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упускайте ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

Необыкновенный продукт — кумыс: хорошие свойства и противопоказания к потреблению, способы изготовления и использования

Кумыс – необыкновенный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.
Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет существенно хуже по витаминному и питательному составу, что проявляется на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс приготавливают на Северном Кавказе и в иных южных регионах.
Люди, отправляющиеся в горные местности для выздоровления, могут попробовать необыкновенный напиток, по целебным характеристикам в пару раз превосходящий мед.
Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его потреблению, в чем польза, ущерб для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Хорошие свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
Напиток содержит практически все детали, нужные для поддерживания здоровья и хорошего функционирования органов:

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

  • витамины группы B;
  • витамины A, E (витамины молодости и красоты);
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F, K;
  • кальций (больше, чем в твороге!);
  • магний и калий;
  • фтор;
  • натрий.


О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, оздоровительные свойства, рассказывает программа «Галилео»:
Продукт может применяться для оздоровительного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и невысокой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).
Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, приток энергии и сил. Кумыс также используется в лечебных целях.
Хорошие свойства напитка:

  • возобновление, укрепление иммунитета;
  • защита от вирусов и бактерий в периоды ухудшения инфекционых, респираторных болезней;
  • удаление похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, иных патологий костной ткани;
  • увеличение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их гибкости;
  • увеличение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • антибактериальное действие, устранение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, расстройств психики.


Продукт широко применяется, как восстанавливающее, антибактериальное средство во время лечения первых стадий туберкулеза, иных инфекционых болезней.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша статья.
Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и познавательная информация — в нашей публикации.
О хороших свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой статьи.

Для женщин

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Кумыс может быть предельно полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как элементы напитка оказывают антибактериальное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится больше во много раз, чем в кефире, возрождают натуральный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Важная проблема женщин в положении – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для грядущего ребенка.
Кумыс содержит много железа, по этой причине его потребление даже в небольших количествах — прекрасное средство для профилактики предостережения железодефицитных форм анемии.
Продукт содержит небольшое кол-во этилового спирта, который образуется при брожении продукта, по этой причине принимать его в период беременности можно лишь после консультации с доктором.

Кумыс — полезные свойства и противопоказания.

Для кормящих женщин

Полстакана в день усовершенствуют лактацию, предоставляют организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосом, кожей, работой самых важных органов.

Для сильного пола

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он благоприятно оказывает влияние на состояние сосудов кровообращения, в том числе сосудов полового члена.
Это хорошее свойство способствует продлению полового акта, хранит эрекцию, увеличивает либидо у мужчины, делает лучше состав семенной жидкости, что в дальнейшем даст возможность иметь здоровое потомство.

Для малышей

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Кумыс можно пить даже небольшим детям, так как продукт с невысокими аллергенными характеристиками не вызывает проблем кожи или пищеварительных расстройств.
Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что очень важно для гиперактивных детей, делает лучше память. Это источник всех важных витаминов и прочих полезных микроэлементов для малышей разных возрастов.
Не всем детям нравится вкус кумыса — здесь молоко кобылы очень сильно уступает коровьему и даже козьему.
Чтобы обмануть небольшого ребенка, можно дополнить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого комбинирования дети как правило не отказываются.

Как правильно принимать

Кумыс внешне мало чем выделяется от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если приглядеться, можно заметить пузыри газа, которые выделяются одинаково по всему напитку.
Кол-во продукта, предлагаемое докторами, — от 50 до 200 мл в день.
Заключительную дозировку должен определять наблюдающий доктор. Берутся во внимание все факторы, которые могут оказать влияние на состояние пациента: его вес, возраст, жизненный образ, имеющиеся болезни и т. д.
Людям, которым требуется очень высокое питание (к примеру, в период после своевременного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется пить до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для выздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед принятием еды или в перерывах между приемами (спустя час после еды). Это нужно, во избежание потенциальных плохих последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения оздоровительного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню нужно на протяжении 3 недель.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Какая польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!
Продукты, богатые витамином В12, детально рассмотрены в нашей статье.
О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша публикация.

Есть ли вред

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Нужно помнить о противопоказаниях.
Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.
Хотя его количество небольшое, определенным категориям нужно выражать очень высокую осторожность и пить напиток только с согласия доктора. Сюда можно отнести:

  • лица с уязвимым иммунитетом (люди в возрасте, женщины в положении, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжёлыми формами расстройств психики;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • пациенты с патологиями органов желудочно кишечного тракта в стадии ухудшения.


Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно лишь тем, кто не страдает хронической формой алкозависимости.

СЕМЕНА ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка СЕМЯН УКРОПА и организм как Новый. Врачи в шоке!

Где применяется

Похудание

Людям с большим весом можно применять чудо-продукт во время приготовления ванны чтобы сбросить лишний вес. 500 мл напитка перемешать с подобным же количеством поваренной соли.
Можно добавить пару капель настоящего масла грейпфрута, розмарина или лимона.
Получившуюся смесь вылить в тёплую воду. Принимать ванную нужно 15-20 минут.
Постоянные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условиях выполнения диеты без углеводов.

Косметология

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Востребована оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, ликвидирует чрезмерную сухость кожи головы, делает лучше состояние волос после агрессивного воздействия (к примеру, «утюжков» или химической завивки).
Чтобы ее приготовить потребуются:

  • куриный желток;
  • мед (0,5 ложки);
  • кумыс (1 ложка).


Все компоненты необходимо перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.
Применяют «продукт красивых гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Компоненты для нее нужны очень простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.
Смесь элементов требуется наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска отлично отбеливает кожу, выполняет эфелиды мало заметными.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится лишь из кобыльего молока, по этой причине все продукты, предлагаемые промышленностью, можно именовать кумысом только частично.
Они намного уступают по целебным характеристикам неповторимому напитку, по этой причине их использование в лечебных и оздоровительных целях будет неэффективным.
Сохранять напиток можно в холодильнике не больше 5 суток. По окончании данного периода применение продукта в пищу может повредить здоровье.

Как подготовить напиток дома

Если нет возможности отправится на курорты Кавказа, можно подготовить кумыс собственными силами из коровьего или козьего молока.
Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого необходимо:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • холодная вода кипяченая – стакан, 250 мл.


Приготовление:

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

  • дрожжи перемешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водичкой;
  • получившуюся смесь вылить в молоко, размешать;
  • пролить состав по стерилизованным бутылкам из стекла;
  • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переставить в таз с холодной водичкой;
  • держать напиток в течение 4 дней;
  • кумыс готов к потреблению.


В условиях регулярно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, тяжело найти настоящие продукты, богатые витаминами и минералами, потребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и освободится от заболеваний.
Кумыс относится к подобным продуктам. Не отказывайтесь от данного напитка, так как его необыкновенный состав помогает закрепить иммунитет, возобновить здоровье, справиться с нарушениями в работе органов находящихся внутри.
Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными оздоровительными качествами. Сделанный из кобыльего молока особенным методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых заболеваний.

Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не напрасно именуют «богатырским» – он преподносит физическое и душевное здоровье.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Его история исчисляется веками. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до нашего времени основные данные – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный вылечить от многих тяжёлых заболеваний.

Принимать кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял ощущение голода и жажды, помогал организму противиться болезням и излечивал их. понятное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.
Автор трактата «История», древнегреческий историк и турист Геродот, описывая обряды и обиход народов, еще в пятом веке до н. э. не обошел вниманием дивный напиток. Он пользовался восхитительной популярностью у скифских кочевников.
В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе возникли в двенадцатом веке. Князю Северскому получилось убежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность.

Так было опубликовано еще одно свойство напитка – пьянящее.
Очень давно кумыс считается государственным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми менять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для потребления кумыс – колодец полезных веществ, которые фактически полностью усваиваются человеческим организмом. В составе есть:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Оздоровительные свойства напитка обусловливаются его составляющими и появляются при постоянном долгом использовании. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.


Кумыс резельтутативен в излечении заболеваний, требующих высоких защитных сил организма: инфекционых заболеваний, туберкулезе, хронических болезней желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных инфекций кишечника.

  1. Хорошие свойства кумыса применяются для предупреждения и лечения сезонных заболеваний дыхательных органов. Его потребление доказано при комплексной терапии первых стадий туберкулеза, анемии и плохого иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект спасает от увеличения живота и спазматических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства помогают излечению язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и увеличивают лактацию в период грудного кормления.
  4. Также отмечено хорошее действие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Роскошный кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток преподносит и душевные силы, спасает от нервного истощения и подавлености.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект увеличивает трудоспособность, утоляет жажду и снимает синдром похмелья.


Настоящий источник полезных веществ полностью проявит собственные лечебные свойства при долгом и правильном употреблении. Оптимальный в лечебных целях каждодневный прием: 1 стакан кумыса через 30 минут после завтрака в течение 3-4 недель.
Лечение кумысом рекомендуют санатории и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток является классическим. Настоящий свежий продукт в комбинировании с поразительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и устоями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.
Козье молоко: польза или вред.

Кумыс чтобы сбросить лишний вес

За счёт этого низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытует стресса из-за мало витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.
Способность напитка контролировать питательность потребляемой пищи важна как во время лечения анорексии, так и в борьбе с ненужными килограммами.
Прием кумыса перед принятием еды вызывает чувство наполненности желудка и ощущение сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Применение в косметологии

Оздоровительные элементы кумыса благоприятно воздействуют на состояние волос – крепят луковицу волос, усовершенствуют структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно перемешать 1 желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на поверхность кожи головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Продолжительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь маленьким количеством тёплой воды (стакан воды развести стаканом горячей воды). Своеобразный кислый аромат пропадет после применения обыкновенного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подойдет для выздоровления волос после химической завивки.
Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, совершенствовать пластичность и цвет кожи применяются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную при помощи блендера петрушку или огурец перемешать с кумысом. Смесь нанести на поверхность кожи лица одинаковым слоем.

Через 30 минут умыться тёплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли положить на лицо и шею. Эту процедуру (с гарантированным хорошим результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, в основном, не вызывает побочных явлений при употреблении.
Отказаться от использования кумыса следует при заболеваниях кишечно-желудочного тракта в фазе ухудшения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции этого типа.

Секреты приготовления

В масштабах промышленности

Производство целебного напитка в огромном количестве – очень затратное и тяжелое дело. Каждый этап соединен с технологичными тонкостями, нарушение которых может плохо отразится на завершенном результате.
Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессиональных навыков сотрудников фермы. За один удой животные дают очень мало молока, по этой причине доить их приходится до 6 раз в день.
Для заквашивания применяют только древесные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов смешивается с закваской из зрелого кумыса.

На данном шаге начинается процесс брожения – спиртового и молочного.
Последний этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным непроницаемым бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.
По содержанию алкоголя в собственном составе кумыс делится: слабый, усредненный и крепкий. Чем дольше продолжается период дозревания, тем более крепким выходит живой напиток. «Живой», так как кумыс хорошие свойства проявляет только в состоянии активного брожения.

Срок хранения, ограниченный коротким временым промежутком, создаёт ненужные проблемы со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

Дома

Кумыс можно подготовить собственными силами, применяя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В водной массе разводят сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь объединяют с кислым молоком, тщательно перемешивают, разливают в бутылки из стекла и плотно укупоривают.
  3. Спустя час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через 4-ре дня продукт готов.

Ради справедливости стоит отметить, что домашний напиток обладает хорошими свойствами, однако не отвечает традиционным представлениям об обычном кумысе.
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну 100 лет. Что определяет лечебные свойства напитка и почему его называют эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке активно применяется как пищевой продукт с лечебными характеристиками. В местах, где напиток популярен, его делают из молока кобылиц или верблюдиц.

Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придаёт сил, исцеляет от заболеваний, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами.

На основе научных исследований была разработана система лечения с названием «кумысотерапия». Статья призвана помочь разобраться, кому кумыс принесёт пользу, а когда может навредить.

Что это за напиток

Кумыс собой представляет продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления оздоровительного питья очень часто применяют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом.

Польза такого целебного средства ценится выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в наличии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя.

В среднем содержание спирта меняется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесёт ущерба здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой.

Спецификой считается присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при долгом брожении.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Состав и питательность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, зверей жиров и углеводов, и еще полезных микроэлементов, посреди которых:
Освежающий лекарство содержит нужные человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, витамин Е.

Чем полезен кумыс

Использовать кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал хорошие свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Сегодняшняя медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было обнаружено, что средство изменяет вещественный обмен, благоприятно оказывает влияние на психику, нормализует секрецию сока желудка, дает пользу кишечнику, улучшая перистальтику.

Хорошие свойства кумыса для печени поясняются присутствием холина (В4), ускоряющего восстановление и нормализующего процесс липидного обмена.
Частое потребление снадобья делает лучше лейкоцитарную формулу крови, повышает содержание гемоглобина. Благодаря антибактериальным особенностям кумыс считается полезным при подобных заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.


Польза кумыса для человеческого организма подтверждена исследованиями, которые установили, что роскошная витаминами жидкость помогает вылечивать определенные виды сердечных заболеваний, приводит к норме артериальное давление.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Для женщин

Практичный лекарство из лошадиного молока находит использование в гинекологии. Средство применяется при лечении дисбактериоза влагалища.

После курсового приема становиться лучше состояние микрофлоры, нормализуется общий гормональный фон.
Польза кумыса для женщин вызвана богатым витаминно-минеральным составом, который помогает улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.
Токсический зоб – недуг, который чаще поражает женщин. Гиперактивность щитовидки плохо оказывает влияние на центральную нервную систему.

Человек становится раздражительным, вспыльчивым, слезливым. Хорошие свойства кумыса при зобе поясняются расслабляющим эффектом, обусловленным маленьким процентом алкоголя, и еще наличием витаминов В-группы.

Для сильного пола

Польза кумыса из кобыльего молока для сильного пола вызвана присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Из-за него возрастает длительность и качество полового акта.

Полезные вещества в составе кисломолочной смеси увеличивают пластичность сосудов, исходя из этого становиться лучше кровообращение, за счёт чего эрекция становится полноценной. Очень важна такая терапия для представителей мужчин старше 40 лет.

Польза кумыса для сильного пола более молодого возраста заключается в том, что освежающий лекарство делает лучше состав семени. Это способствует возникновению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Невысокий уровень гемоглобина – проблема многих женщин в положении. Подобное состояние страшно для будущей матери и плода.

Кумыс содержит очень много железа, по этой причине подойдёт для предупреждения анемии. Практичный лекарство из кобыльего молока содержит кальций, которого тут больше, чем в твороге.

Этот микроэлемент нужен беременным, так как активно участвует в формировании костей ребенка. Маленькое содержание этилового спирта для плода не страшно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше удержаться.
Частое потребление минимального количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов организма женщины.

Роскошный минеральный состав напитка принесёт пользу коже и волосам, которые нуждаются в специальном уходе в это время.
Важно! Вводить полезное средство в питание можно лишь с согласия гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно принимать ребенку начав с годовалого возраста. Здоровому ребенку оно ущерба не принесёт.

Кумыс содержит все нужные для настоящего развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на психику, что важно для гиперактивных малышей.
  • Неповторимые свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, выполняет продукт полезным для малышей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, по этой причине безопасно для людей который склонен к аллергии.


Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно подготовить с добавкой сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.
Важно! Вводить в меню для детей полезное снадобье нужно исключительно после консультации с педиатром.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Польза кумыса чтобы сбросить лишний вес

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит дополнительную жидкость из организма.
  • Средство содержит практичный белок животного происхождения, необходимый для поддерживания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед принятием еды, даёт ощущение сытости, наполняя желудок.
  • Снадобье изменяет липидный обмен, убыстряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, минус которых может нанести организму существенный вред.

Как правильно пить кумыс

Принимать кумыс необходимо в разумных количествах, если учесть, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особенного ущерба для здоровья выпивают по нескольким литров полезной жидкости, однако у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.
Сначала пациентам предписывают маленькие дозы. Начинают с половины стакана перед принятием еды.

Понемногу размер порции повышаюту до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за день.
Кумыс не принято пить холодным, он обязан быть домашней температуры. Нежелательно принимать практичный напиток перед тем как ложиться спать, в данном случае он окажет действие возбуждающее.

Использование кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс именуют эликсиром молодости. Азиатские красавицы применяют его хорошие свойства для поддерживания красоты волос и кожи.

Кисломолочная смесь дает возможность освободится от массы проблем, включая дряблость кожи, угревую болезнь, ранние морщинки.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Для волос

  • Роскошный минерально-витаминный состав снадобья питает луковицы волос, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс дает пользу и коже головы, помогая устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость применяют как ополаскиватель чтобы придать прядям блеска и облегчения причесывания.
  • Хорошие свойства целебного снадобья азиаты давно и удачно применяют для лечения ранней алопеции. Для приготовления средства с косметическим эффектом 50 мл напитка перемешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, после моют голову разбавленной частично кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. С помощью подобного средства можно бороться с себореей. Если даже перхоть отсутствует, использование скраба отобразится на волосах благотворно. После его применения улучшится кровоснабжение корневых луковиц, прядки очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Из-за наличия в составе полезных ретинола и витамина Е применение кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом.

Может использоваться для очищения дряблой кожи, взамен косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как средства с косметическим эффектом, будет выше, так как такой напиток содержит больше жиров.
Омолаживающий и отбеливающий эффект даёт маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не очень жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские дамы накладуют кисломолочную смесь прямо на поверхность кожи, оставляют на 10–15 минут, после этого осторожно смывают.

Рецепт приготовления кумыса дома

При отсутствии классического ингредиента его можно поменять на козье или коровье молоко. Собственно по этой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.
По целебным характеристикам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает традиционному, однако по вкусу превышает его.

Уникальный продукт — кумыс полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра ключевого ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта не сладкий.

  1. Сначала приготавливают закваску, для чего подогревают молоко.
  2. Как только жидкость закипит, в ней разводят мед, дают остынуть.
  3. После к смеси добавляют закваску и оставляют на день в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, укладывают туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь держат в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ? суток в холодильник для окончательного сбраживания.


Чтобы домашнее блюдо не нанесло ущерба здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.
Из данного видео можно выяснить, как приготавливают кумыс дома:

Вред кумыса и противопоказания к потреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии ухудшения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с очень высокой кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при заостренных формах почечных заболеваний, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Не обращая внимания на то что лечебные свойства кобыльего молока применяют во время лечения туберкулеза, от освежающего питья нужно отказаться людям с открытой формой данного заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесёт кумыс, сделанный из молока с большим содержанием жиров.
  • Так как смесь содержит хмельной напиток, диабетикам стоит принимать кумыс очень осторожно. Им рекомендуется пить суточный кумыс, который содержит минимум спирта, маленькими дозами и исключительно после консультации с доктором.

Как подбирать и сохранять кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. По этой причине важным показателем выбора обязана стать дата выпуска.
  • Важно смотреть и на производственную технологию напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда лучше всего. Детям или беременным женщинам такой напиток принесёт скорее вред, чем пользу.
  • Лучше подбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая обязана интересовать тех, кто ведет здоровый жизненный стиль. Но для россиян это напиток экзотический – встретить его на витринах наших магазинов не легко.

Между тем кисломолочные продукты, сделанные из остальных видов сырья, тоже имеют хорошие свойства, которые благоприятно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.
Была ли Вам эта статья полезной?

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =