Лучшие гастрономические маршруты: 7 стран, которые стоит посетить путешественникам-гурманам
Гастрономический туризм – очень молодое направление, однако у него уже имеются собственные поклонники. Разумеется, сейчас можно попробовать блюда любой кухонной комнаты, не выезжая из собственной страны. Впрочем популярность гастрономического туризма заключается не в том, чтобы только вкусно поесть.
Это еще и в знакомстве с оригинальными для каждой страны устоями гостеприимства, возможности посетить фестивали еды, побывать на дегустационной экскурсии и участвовать в мастер-классе, где научат не только готовить, но и подбирать продукты для национального блюда.
Япония
Гастрономические туристические поездки в Японию отличительны продуманностью и хорошей организацией. Кухня страны признает использование только полезных и свежих продуктов.
Только тут нужно попробовать фугу, потому что японские повара владеют секретом приготовления этой ядовитой рыбы, от которой турист ощущает не тяжелое опьянение.
Яркая подача суши.
Мисо-суп, тофу, роллы, суши и онигири приготавливают по всему миру, но настоящий вкус данных блюд можно выяснить только в стране восходящего солнца. Заслуживают большого внимания государственные сладости из оригинальных компонентов.
Классические японские сладости.
Добавят вкусового удовольствия классические напитки: сетю и саке для поклонников спиртного, мугитя и геммайтя для желающих попробовать оригинальные японские чаи. Любители экзотики смогут попробовать саранчу в соусе из сои и сладких личинок пчел и даже мороженое со вкусом мяса.
В турах предлагается много мастер-классов по приготовлению классических блюд.
Франция
Данная страна – настоящий рай для любителей вкусно поесть. Французская кухня отличается изящностью и всегда в себе совмещает три основные составляющие отличного блюда: запах, вкус и яркая подача.
Каждый регион этой романтической страны выделяют собственные особенности кулинарии.
Устрицы с соком из лимона обязательно необходимо попробовать.
Будучи во Франции, обязательно необходимо попробовать устриц и виноградных улиток, обратить собственное внимание на фуа-гра и буйабес, попробовать лягушачьи лапки, луковый суп и вкусный пирог киш.
Французское вино, хрустящая булочка и пикантный сыр – великолепное комбинирование. / Фото: www.alsvets.lv
Пользуются большой популярностью винные туристические поездки. В основном, в них включают туристическую программу по замочным механизмам, что заканчивается дегустацией алкогольных напитков.
Таиланд
Гастрономическое путешествие в это государство особенно обрадует поклонников экзотики. Суп том ям, смузи с мангостину, лапша пад тай, карри с курицей, мясо пананг, – это только маленький перечень блюд, рекомендованных для пробы в Таиланде.
Лапша Рad Thai.
Жареные насекомые и личинки тоже нашли собственное место в кухни Таиланда, причем приготавливают их в кипящем масле прямо на глазах клиента, а потом приправляют травами. Добавят эмоций гурманам жареные крысы и лягушки, и также муравьиные яйца, которые являются деликатесом.
Италия
Кухня в Итальяском стиле, как и во Франции, имеет собственные региональные характерности. Северные районы порекомендуют хороший выбор мясных деликатесов, южные – много вегетарианских блюд и рецептов из продуктов моря.
Городские гастротуры познакомят любителей вкусной еды с высокой кухней, а сельские дадут возможность принять участие в сборе урожая и постичь секреты сыроварения.
Пицца.
В Италии можно попробовать много видов пиццы и обучиться правильно ее готовить, наслаждаться настоящей лазаньей, обязательно попробовать тирамису и карпаччо, обязательно попробовать ризотто и пасту.
Карпаччо.
Осмотр интересных мест тут будет чередоваться с дегустацией десертных вин и уроками по приготовлению кофе, а ужин в итальянской семье познакомит со спецификами итальянского гостеприимства.
Греция
Гастрономические туристические поездки в Грецию порадуют поклонников многообразия в еде и адептов правильного питания. Греческая кухня просто кишит обычными блюдами, подготовленными из настоящих и свежих продуктов.
Греческий салат.
Мусака, греческий салат, сыр фета, арни, стефада, – уже одни только названия увеличивают аппетит. А если добавить сюда поразительные мастер-классы по приготовлению классических блюд, дегустацию вин и посещение уникальных мест, то можно настойчиво сказать: гастротур в Грецию оставит самые хорошие воспоминания.
Французский ресторан Ratatui
Мексика
Мексиканская кухню связывают с культурой государства майя и ацтеков, хотя по истечению определенного времени на нее оказали влияние традиции кулинарии Европы и даже Африки. Более всего подойдёт гастрономический тур в Мексику почитателям острого, из-за того что кол-во перца в блюдах национальной кухни откровенно выше средней.
Энчилада – классическое блюдо кухни мексики.
Тут нужно попробовать лепешки с начинками и острым соусом, попробовать местные чипсы из свиной шкурки и наслаждаться классической закуской гуакамоле.
КНР
Приготовление пищи в Китае – это настоящее богослужение, а простой прием пищи – настоящий ритуал. Тут можно взамен приветствия услышать вопрос: «Вы уже поели?».
Китайская кухня разделена по регионам, но в любых местах страны предпочтение отдают здоровым и качественным продуктам.
Дамплины – китайские пельмени.
Утка по-пекински, дамплины, тофу с рыбой, свинина в кисло-сладком соусе, булочки дим-сам, – эти блюда навряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Стоит посетить обычный китайский обед, чтобы понимать подлинное отношение китайцев к еде.
Сядь и поешь хорошо: гастрономический туризм для начинающих
Для чего мне ехать в гастротур?
Может показаться на первый взгляд, что сделать себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая красивыми местами в пользу следующий едальни.
Однако не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир полного гедонизма, где еда выходит на первоначальный план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее устоев и истории.
И это все требует не только крепкого желудка и отличного метаболизма, но и недюжинной любознательности.
Точно стоит выкарабкаться на короткие кулинарные каникулы, если:
- Типовые маршруты и впечатления вам уже опостылели, и хочется каких-то неочевидных эмоций – к примеру, обедать на пароме в Дании или охотиться на трюфели в Пьемонте.
- Любое ваше путешествие должно иметь цель и сценарий.
- Вы ресторатор или запланировали им стать/кулинар/гурман/немного заскучали (необходимое выделить).
Какой тур подобрать?
Влог Черногория — Монтенегро / Крепости Котор — Будва / Черногория отдых и отзывы / Хуёг 041
В зависимости от цели можно вывести относительную классификацию:
- Рестораны. Часть туристов способна одолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, который обладает какой-то необычной мыслью или прославившийся иным путем. Такие туристические поездки, в основном, очень дорогие, из-за того что турист заблаговременно платит собственные трапезы во всех заведениях. В походы по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом хозяева учреждений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, и также просто энтузиасты и гурманы.
- Специалитеты. Повара и те, кому интересен необычный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туристические поездки, заточенные на изучение этих всех нюансов. Иногда это поездки с приставкой «агро» — по деревенской местности и фермам.
- Кулинария. Привлекает практически всех, кто вообще обожает готовить – ведь учиться делать правильную пасту намного интереснее в Италии, по классическим семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.
Это не дешево?
На самом деле, любой из подобных туров – удовольствие дорогое. Связывают это с тем, что кулинарные активности редко заменяют полностью традиционные маршруты туристов.
В основном, любой оператор пытается соединить в одной поездке прогулки по знаменитым местам и пробы, поездки на производство и мастер-классы – именно так возможно достигнуть полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.
В результате итоговая цена тура в себя включает проживание, сопровождение гида, туристическую программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор фактически никогда не на себя берет перелет и визы – их вы платите отдельно.
Куда ехать?
Направления для гастрономического туризма не имеют границ – кушают везде по-разному, и это все заслуживает большого внимания. Мы побеседуем о признанных лидерах и не довольно востребованных, но тоже очень хороших маршрутах.
Италия
Вместе с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любопытные гурманы. Разъяснений этому много – кухня в Итальяском стиле едва ли не довольно востребованная в мире, нравится практически всем, полезна, а сама Италия – великолепные декорации для погружения во все что угодно: солнечная, душистая и яркая.
Теперь же, в период полных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в несколько раз.
Выводить какие-нибудь общие детали тяжело – от региона к региону предпочтения и основные детали тут могут радикально поменяться, но в общем все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, масла из оливок и традиционных вин, ну и попробовать, а может – и обучиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.
Некоторые туристические поездки охватывают одновременно несколько регионов и длятся несколько недель. Однако это редкость. Намного более популярное предложение – путешествие длительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона.
К примеру, Тоскану и Пьемонт.
Что пробуем?
Увернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из государства. А вот из менее очевидного обязательно попробуйте Zuppa di pesce – обычный итальянский суп с продуктами моря (очень часто – мидиями), насыщенный, душистый, томатный.
Приготавливают его на любом прибрежье – и чем ближе к морю, тем свежее компоненты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, продуктов моря и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не очень легко, но повторить его вы сумеете и дома.
Впрочем первый раз скушать «зуппа ди пеше» важно собственно в Италии.
Франция
Это отчизна мировых кулинарных терминов, также обычных для нас «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Слывет ресторанами высокой кухни, их тут очень много.
Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству учреждений, выделенных гидом Мишлен.
И вдобавок сюда едут за знакомством со здешними деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.
Тут, как и в Италии, все зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе стоит пробовать традиционный рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – соединил в себе всего понемножку.
Кулинарный гастро-тур в Эквадор «Мням-Мням» + Интересные места и что посмотреть
Что пробуем?
Мистическая Азия — Ферментированные продукты. Вкус природы (документальные фильмы)
Не обращая внимания на шагающие поперед самой Франции рассказы про то, как ее жители кушают лягушек днями на пролет, мы предлагаем обратить собственное внимание на что-нибудь более обычное. К примеру, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.
Говоря иначе, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая продолжительно тушится в белом соусе с добавкой грибов и белого глазированного лука.
Блюдо выходит сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где нибудь во провинции Франции, и замечательно подойдет для зимы.
Скандинавия
Норвегия, Дания, Швеция – тут вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни.
Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это необычайно вкусно.
Чего стоит одна Noma – переживающий в настоящий момент перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, много лет подряд становившийся оптимальным рестораном мира. С ее возникновением туристический поток в государство резко увеличился – десятки тысяч людей сочли, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают ориентировочно ничего.
Однако это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обыкновенных жителей отношение имеют маленькое. Классическая скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, легче и аскетичнее.
Что в общем то отлично на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.
Что пробуем?
К примеру, норвежский сливочный суп с семгой. Он соединил в себе большую долю устоев северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.
С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это фактически сбрасывается в один котелок и варится, а далее происходит какая-нибудь магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатистую текстуру.
Грузия
Один из самых доступных для России вариант и очень близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право именовать «правильными» собственно собственные хинкали, а рассмотрение, стоит ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.
Точно, знакомиться со съедобной Грузией необходимо на месте – билеты некрасиво дешевые, а те самые «правильные» хинкали только здесь вам и приготовят. Ну и удостовериться в том, что грузинская кухонная комната – это не только тесто и мясо, и вдобавок и очень большое разнообразие овощных сочетаний, а это означает, и она может быть легкой и полезной, выйдет только тут – из первых рук.
Обязательно включите в программу маленькой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их в середину?
Что пробуем?
Обязательно все, что прелагают российские рестораны – эти все пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы ощутить и понять разницу.
А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, очень часто – куриных, так нежнее. Если даже любите их не очень.
Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и большое количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!
Япония
Даже просто так, любоваться, в Японию едут только особые люди, понимающие ценность устоев и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, необходимо быть на самом деле гурманом.
К еде тут относятся достаточно ответственно – как в дорогих ресторациях, так и в уличном кафе. Кажется, что вся кухня Японии – это одни только суши, однако это, разумеется, не так.
Хотя приготовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из на самом деле свежей рыбы в стране восходящего солнца, в мире станет удивительно существовать иным вещам.
А кроме того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и остальные смутно знакомые слова. Не игнорируйте классические чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.
Что пробуем?
Такояки – японскую закуску из Осаки. Приготавливают ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторациях. В специализированную сковородку с маленькими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога.
Получаются небольшие нежные пончики, которыми можно покушать или провести главную трапезу.
О южноафриканских винах слыхали уже практически все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и собой представляет поразительный микс из кулинарных устоев Индии, Европы и Африки – открытие последнего времени.
В основе много продуктов моря, овощи и пряности. Мяса также много, и в своем большинстве это довольно обыкновенные нам свинина, говядина или баранина.
Крокодилов, жирафов и антилоп в повседневном рационе жителей ЮАР нет, хотя отдыхающих часто изумляют блюд из очень экзотичных компонентов.
В огромном почете тут также рис, маис и бобовые, которые богато приправляются травами и соусом.
Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и достаточно распространенная, они являются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в государство не обойдется без посещений на винодельни и подробных дегустаций.
Что пробуем?
Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей.
Умнгкушо кушают как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир.
Узбекистан
Очень разная кухня Средней Азии и одна из наиболее апетитных на территории бывших союзных республик незаслужено уступает в популярности грузинской, но сейчас ситуация очень быстро исправляется – кол-во ресторанов, кафе и забегаловок с отметкой «чайхона» в РФ множится на глазах.
Влияние Востока здесь читается в каждом блюде во времена, когда Ташкент был большим торговым перекрестком, где неизбежно смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это яркий и насыщенный вкус, много мяса, специй и свежей зелени.
Превосходство гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в обратной ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и собой представляют реальные сокровищницы архитектурных памятников.
Что пробуем?
Сначала, разумеется, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.
А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо заранее засаливают на день, а потом вываривают, после этого тонко нарезают и перемешивают с лапшой и репчатым луком.
И можно было бы сделать вывод, что это обыкновенные макароны с мясом – вялые и флегматичные, однако не такая узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, благодаря этому и «нарын» каким-то великолепным образом выходит сочным, пахучим и с ярким вкусом.