Разница между галушками и клецками

 

Разница между галушками и клецками

Любой супчик становится более вкусным и сытным, если в нем присутствуют кусочки отварного теста. В зависимости от региона приготовления аналогичные мучные изделия могут именоваться клецками, галушками, кнедликами либо даже ньокками.

И если последние два наименования считаются для нас диковинными, то первые известны каждому буквально с пеленок. Нужно вспомнить хотя бы героя повести Гоголя, который с очень большим аппетитом уплетал галушки, хлебая их одновременно с бульоном из большой миски!

Необходимо выделить, что данное кушанье на Украине относится к категории национальных блюд. В нашей же стране намного чаще применяется слово «клецки».

Неужели упомянутые термины применяются для определения одного и того же яства?

Определения

Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, собой представляет сваренные комки теста. Популярно в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии.

Очень часто кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавкой разных компонентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Большой популярностью пользуются галушки из манной крупы.

Рецепт этого простого блюда тяжело найти в поваренных книгах.

В большинстве случаев секрет его приготовления подается много поколений и во всех семьях считается особым. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после этого режется на пластины или квадратики.

Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавкой сметанки.

Иногда их выкладывают в тарелочку одновременно с бульоном.

Разница между галушками и клецками

Клецки
Клецки – популярное в странах Европы мучное изделие, классически которое состоит из муки и яиц.

С самого начала, вместе с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными».

Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались маленькие акуратные шарики. Очень часто в середину кругляшей вкладывалась начинка в виде сала.

Позднее на Западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и очень маленьких круп, а тесто стало более жидким.

Сегодня его уже не раскатуют и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные домохозяйки делают тесто на основе базовых компонентов (муки, яиц и молока), после этого добавляют его в суп.

По мере приготовления кругляши разрастаются и впитуют в себя бульон, вследствие чего становятся на изумление вкусными. Во многих государствах клецки выступают в роли гарнира к мясу либо же употребляются как самостоятельное блюдо.

Очень часто они подготавливаются из картофеля, манки или сыра.

Сравнение

В действительности два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Необходимо начать с того, что галушки подготавливаются из плотного теста, которое режется пластинками или квадратиками.

Сформированные изделия должны полежать примерно пол часа.

Потом отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и ложиться на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают как гарнир, но во многих случаях они считаются самостоятельным блюдом.

Усредненный размер данных мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять разными наполнителями, хотя добавлять самые разные компоненты, будь то творог или картофель, допускается.

Молочные галушки ( клёцки).

Необходимо выделить, что тесто для галушек по собственной консистенции схоже с пельменным. Как выше уже говорили, это блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.

Основное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста.

В последнем варианте оно считается более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

Потому как оно подразумевает наличие яиц, а очень часто еще и молока (сливок), которые вводятся понемногу по особенной технологии, изделия получаются на изумление нежными. Они буквально тают во рту.

По сравнению с галушками клецки обладают весьма простой и быстрой рецептурой приготовления. Традиционные изделия имеют исключительно шарообразную форму и отличаются очень маленькими размерами.

Они выступают хорошей заменой макаронам, благодаря чему часто включаются в состав супа. Очень редко клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда.

Что касается распространения, то они завоевали большую популярность в странах Европы.

Подытожим, в чем разница между галушками и клецками.

Галушки и клецки: в чем разница

Меня всегда интересовали отличия национальных блюд. Порой в процессе исследования обнаруживается, что все то же самое блюдо в различных государствах или этнографических районах именуется по-разному – это наиболее интересное.

Подобная история вышла с галушками и клёцами. Но тут все не так определенно.

 

Что такое галушки и клёцки

Галушки и клёцки, а еще их мало известные коллеги итальянские ньокки, были изобретены крестьянами. Это обычный пример того, как дешево, но довольно вкусно и сытно покормить большую семью.

Важно!

Оба эти блюда делаются из варёного теста.

Разница между галушками и клецками

С самого начала эти они имели аналогичный способ приготовления – это были просто кусочки варёного теста.

Суть блюда не поменялась и по сей день.

Но многие оборотные стороны претерпели изменения.
Так, галушки – это западное кушанье.

Легкий Суп с Галушками, которые Тают во Рту!

Оно популярно на Украине, Беларуси, в Польше, Венгрии, Словакии.

С самого начала это же блюдо, то есть обычные кусочки варёного теста, в Российской Федерации назывались клёцки.

Полтавские галушки. Национальная украинская кухня.

Так галушки и клёцки — это все то же самое

Делаем переходный вывод: клёцки и галушки – это варёные кусочки теста, которые в различных государствах имеют различные названия. Но блюда национальной кухни также претерпевали изменения и в процессе развития страны.

Важно!

Клёцки и галушки – это не тоже самое.
Так в чём же различия?

Вот мы и подошли к главному вопросу.

Отличия блюд

Разница между галушками и клецками

В действительности отличий у них очень много: распространение, наименование, способ приготовления, наличие или отсутствие начинки и др. Чтобы не было путанницы во всех отличиях, разделим их на три обширные группы:

  1. Наименование (также происхождение и распространение).
  2. Способ приготовления.
  3. Способ употребления.

Наименование

Разница между галушками и клецками

определенное отличие в наименовании, но оно также отображает в себе и остальные присущие различия. Так, отчизна галушек – Украина.

Это украинское слово, и кушанье это популярно в восточной части Европы. Клёцки же имеют русские корни, а слово – подходящее происхождение.

Они популярны по всей России, а еще в государствах Ближнего Востока.

Способ приготовления

Прежде рецепт и способ приготовления данных блюд передавался в границах одной семьи или хутора. Исходя из этого, они разнились.

Этим поясняется определённое отличие в готовом блюде различных областей. Но все таки есть общий рецепт и способ приготовления как для галушек, так же и для клёцок.

Его и возьмём за стандарт.
Не обращая внимания на то что оба яства – это варёные кусочки теста, в приготовлении они сильно разнятся.

Разница между галушками и клецками

Слева приготовление галушек, с правой стороны — клёцки.

Галушки имеют более плотную консистенцию. Для их приготовления делают довольно крутое тесто из пшеничной или гречневой муки, иногда применяют кукурузную.

Потом тесто режется на очень маленькие кусочки и раскатывается.

Потом их укладывают в кипящую воду и варят до той поры, пока они не всплывут на поверхность. Потом их проваривают ещё пару минут, и выкладывают на тарелку.

Важно! Галушки изготовливаются из теста плотной консистенции.


Клёцки же изготовливаются из жидкого теста. Базой для приготовления служит жидкое тесто из пшеничной муки с яичком.

Порой в данную смесь добавляют немного молока или воды. Тесто делают консистенции сметаны густой консистенсии.

Потом их набирают чайной ложечкой и выкладывают в кипящую воду. Получаются рыхлые варёные кусочки теста сложной формы, тогда как галушки плотные и по большей части овальные или круглые.

Способ употребления

Разница между галушками и клецками

С самого начала оба кушанья употреблялись в качестве настоящего гарнира. Иногда в середину теста ложили кусочки сала.

Сейчас же способ употребления несколько поменялся и разнится.

  • Галушки употребляют как индивидуальное блюдо. Их подают к столу со сметаной или луком, пережаренным в масле. К луку могут добавлять жареные кусочки сала. Они тоже могут применяться как начинка.
  • Клёцки нечасто употребляют как самостоятельное блюдо, хотя в определенных районах встречается. Очень часто их применяют для приготовления супов.

Так, рассматриваемые блюда собой представляют варёные кусочки теста. Но галушки – это пустые маленькие лепёшки из плотного тест, которые подаются как самостоятельное блюдо.

Суп с клёцками ( Spätzle)

А клёцки – это шарики из жидкого теста, которые считаются частью супа.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *