Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

 

Червивые грибы – как правильно очищать и можно ли есть

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца.

Эти охотники за грибами часто превосходят людей.
Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Если учесть, что каждый гриб достается тяжёлым трудом, их жалко выкидывать.

Может быть, его можно как-то почистить от червей и применять в пищу – попытаемся разобраться дальше.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, размножаются особенные насекомые – грибные комарики и мухи. В тёплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки.

Они питаются грибной мякотью, растут, преобразуется во взрослых насекомых и улетают.
Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в грунт из нижней части шляпки.

Грибница становится более жизнеспособной и повышает кол-во грибов.
Грибник расстраивается, когда молодой, вкусный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножиком, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы негодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Обработка маслят после сбора.

Можно ли есть червивые грибы

В действительности черви в грибе не опасные для человеческого здоровья. Они не выполняют гриб токсичным.

Червивые грибы годятся в пищу. Только одна сложность – никому не нравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.
Самые квалифицированные грибники знают, как избежать подобной неприятности. Есть способы обработки червивых грибов, которые дают возможность побороться за лесные находки и достичь, чтобы они попали на кухонный стол.

Основное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Старый червивый гриб лучше выкинуть. Не так как он червивый, а так как старый. В этом продукте много веществ которые вредны для здоровья.

Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно поймать аромат нашатырного спирта. А вот молоденькие, крепенькие, не очень червивые, без признаков разложения плодовые тела годятся в пищу.
При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем частично, считаются пригодными в пищу.

Что сделать с червивыми грибами

Черви могут жить как в ножках, так и в шляпках грибов. Если обрезать подосиновик и взглянуть на срез, быстрее всего он окажется свежим, без дырок.

Однако если разломать его шляпку, можно заметить много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.
Самый «признательный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то необходимо подрезать ножку покороче.

В большинстве случаев под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно применять в пищу.
Маслята, наоборот, практически в любое время червивы, тем более, если их не собрать в течении 24 часов после отрастания. На следующий день ножки будут изъедены личинками.
Личинки поедают гриб с восхитительной скоростью. Каждый грибник замечал, что если обрезать в лесной глуши слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а обождать пару часов, он становится дырявым, как решето.

По этой причине червивые части лучше вырезать в лесной глуши, а в корзину класть чистейшие от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстренько переберутся в находящийся по соседству, не инфицированный.

Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было с самого начала.
Червивый гриб не надо выбрасывать. Если наколоть его на сучок близлежащего дерева, он будет сухим на солнечных лучах, и во время зимы станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.
Шляпки старых червивых грибов можно раскидать на дачном участке в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице.

Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Бывают ли токсичные грибы червивыми

Можно сказать, что в лесной глуши практически все грибы червивые, даже в том случае, если отверстия в ножке или шляпке незаметные. Просто каждый гриб находится на собственной стадии червивости – заметной или невидимой.

Молодые плотные образования повреждаются очень медленно старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы очень быстро заселяются личинками.

Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.
Не все грибы дают возможность паразитам себя поедать. Есть виды, которые никогда не поражены червями. Это необязательно токсичные грибы.

Практически не встречаются червивые лесные шампиньоны.
Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно смело обрезать все экземпляры подряд.

Перед помещением на сковороду их понадобится только отмыть от земли и травинок.
Некоторые грибники сильно совершают ошибки, полагая, что черви не удивляют токсичные грибы. Многие из них – лакомая еда не только для червей, но и для улиток.

Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или плохого запаха и часто повреждаются червями.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают оставлять плодовые шляпки и ножки грибов.

С водной поверхности их можно убрать ситечком. Многим это представление покажется малоприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на большие куски.
  2. Разместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.


Черви не переносят соли и начинают оставлять плодовые шляпки и ножки грибов. С водной поверхности их можно убрать ситечком.

Представление некоторым может показаться малоприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы вынимают и моют. После из них приготавливают любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.
Для освобождения от насекомых можно применять не только соль, но и солнце. Сушка чистит плодовые тела от любых видов червей.

Разложенные или развешанные для просушки грибы становится очень неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть собственный «дом».
Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года.

При хранении в них не «оживают» личинки и не появятся новые насекомые.
Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти использование – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Песня ЗУБКИ — Brush your teeth song — Чистим зубы

Что сделать с белесыми червивыми грибами

Белые грибы импонируют не только человеку. Это очень вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его кушают животные, птицы и слизни.

Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.
Белые грибы, также, как и другие, для очищения от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.
Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую тёплую погоду. По этой причине летом белые грибы очень быстро червивеют.

Осенью, когда идет дождь и холодно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.
Итак, червивый гриб абсолютно не всегда считается кандидатом в ведро для мусора. Но решает каждый сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многих личинок.

Как освободится от червей в грибах

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Грибы – любимое лакомство не только людей, но разных насекомых. Многие задают вопрос, можно ли есть плоды природы, испортившиеся вредителями.

Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их можно вполне принимать в пищу.

Признаки, виды, причины возникновения червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц разных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников.

Они удивляют плоды не зависимо от варианта, температуры и воздушной влажности. Лишь определенные виды не предрасположены паразитам.
Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно создавая существенную роль – передают споры в грунт. Это способствует буйному урожаю.

 

Откуда в грибах червяки?

На один вид грибов приходится приблизительно 300 видов насекомых.
Важно! В сухую тёплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, по этой причине собирать их в данное время не рекомендуется.
Если плодовое тело с виду здоровое и прекрасное, однако в нем обнаружились отличительные отверствия, это не причина выкидывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем частично.

От плодов с червями отравиться нереально (если только они не токсичные и не прогнившие). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – смотрится оно не красиво.

Если плод не трухлявый, придать можно ему подходящий вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесной глуши. Червивые части следует сразу же отрезать и выбрасывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в находящийся по соседству незараженный плод.

Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет великодушный урожай.
Первое, что необходимо сделать, – удостовериться, что черви на самом деле присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на 2 половины.
Очень предрасположены червям маслята. Уже на следующий день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, необходимо покороче подрезать его ножку.

В основном, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно принимать в пищу. У лесных шампиньонов почти что не встречаются паразиты.
Черви практически не видны в жареных или тушеных плодах. Однако, если варить бульон, возможна противная ситуация, по этой причине перед подачей на стол его лучше процедить.

Как вывести замачиванием

Освободится от червей в грибах стоит тут же после того, как они были собраны. Чтобы выполнить это, их необходимо нарезать на большие куски. Сначала у тела обрезают ножку, убирают трубчатый слой у шляпки, ножку разделяют надвое.

Части укладывают в прохладную, подсоленную воду на пару часов. На 5 литров воды необходимо взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу.

Подобным образом, все личинки покинут плоды. Все, что остается сделать, – хорошо вымыть их и удалить следы присутствия вредителей.

После чего приступаем к приготовлению.
Необходимо взять во внимание, что грибы разнообразных видов имеют различную плотность. Характерность подготовки белых грибов к потреблению в том, что их стоит подержать в водной массе дольше, чем другие – 3-4 часа.

Грузди должны пролежать в водной массе не менее суток. Сыроежки и свинушки можно продержать несколько часов.
Важно! Если плоды чрезмерно испортившиеся, прогнившие или трухлявые, выручать их нет смысла – в них не останется ничего полезного.
Если черви полакомились только маленький частью тела, можно просто обрезать испорченную часть ножиком. Основное – чтобы у плода не было признаков разложения.

Очищенный гриб можно поджаривать, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее реальный способ – сушка плодов. Под воздействием солнечного света, лишившись влаги, все червячки покинут место проживание. Можно посушить их двумя вариантами.

Грибы разрезают на тонкие дольки, нанизывают на нитку и вешают ее. Пол накрывают газетой или бумагой.

Спустя сутки все черви выйдут наружу.
Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, положить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру необходимо выставить наименьшую.

После плоды необходимо очистить от червей, которые во время сушки вылезают частично.
Взамен духовки можно применять плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше сохранять в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Так срок их хранения становится больше до 2-ух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.
Существует еще один «ленивый» вариант сушки, который даст возможность освободится от личинок. Почищенные грибы расстилают на бумажном носителе, помещают на нижнюю полку холодильника. Через несколько недель их можно вытянуть и расположить на хранение в сухом месте.

Если сушить плоды подобным образом, они получаются более нежными на вкус.
Важно! Не обязательно выкидывать червей, которые выпали из грибов.

Это замечательная еда для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы сделать меньше вероятность обнаружения червей в грибах, необходимо держаться простых советов:

  • Приобретать стоит исключительно свежие плоды. Приступить к приготовлению следует сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем шансов больше, что там появятся паразиты.
  • Особенно предрасположены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их необходимо немедленно почистить, сварить или погасить.
  • Если нет возможности тут же поддать грибы тепловой отделке, их необходимо уложить в воду.
  • Намного лучше собирать грибы в августе, перед началом первых похолоданий. Данное время массового выхода вредителей из плодов. Продолжается оно не долго – всего 1-2 недели, по этой причине необходимо успеть посетить любимые грибные места.


Найти безупречный гриб, без следов присутствия червей, тяжело. Если плод стал домом для паразита, это не повод выкидывать его из корзины.

Грибники знают: из червивых плодов тоже можно подготовить вкусный деликатес.

Можно ли есть червивые грибы


Основной целью «тихой охоты» каждого грибника считается получение чистых в экологическом плане, апетитных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или токсичные, по этой причине необходимо уметь отличать одни от остальных.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Главные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

Как проверить, есть ли в кастрюле ядовитые грибы. Часть2

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у прочих грибников из любимые места сбора. Либо же применяйте грибную карту местности.
  2. Обмундировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для перевозки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Прекрасное время сбора – раннее утро, когда лучи солнца еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выкинуть, чтобы не повредить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше обрезать у самого основания либо бережно выкручивать из земли. После чего лучше всего место среза (выкручивания) присыпать землёй.
  6. Предпочтение лучше отдавать следует молодым грибам без повреждений. Не стоит спешить выкидывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и убирают землю и мусор. Класть их в корзинку предпочтительно шляпками вниз чтобы сэкономить место и устранения ломки и повреждения. По мимо этого в большинстве случаев вниз корзинки укладывают очень большие и тяжёлые экземпляры, а наверх – очень маленькие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше всего сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют собственный вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в самой разной степени повреждённое червями или прочими насекомыми. Чтобы решить, можно ли применение червивого гриба в последующем, определяют причины данного процесса.
Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют существенную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землёй, помогая их распространению.
Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это можно объяснить наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое считается натуральным антигельментиком – хиноманноза.

Считается, что распространению червей способствует влажная и оттепель.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Пораженные места лучше обрезать
Чтобы установить червивый ли гриб, тщательно осматривают поверхность его и место среза. По наличию неровностей, дырочек и откровенно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Дальше есть следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить данную часть аж до шляпки, а остальное можно вполне готовить и есть;
  • повреждена маленькая верхняя часть: ее бережно отрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением особым образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высушивания споры могли распылиться на большей территории.

Потребление в пищу

Червивый гриб не служит основой для отравления в отличии от токсичного или несъедобного плодового тела. В большинстве случаев поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры.

Однако подобные теряют значительную часть собственных качества вкуса, мякоть имеют жёсткую либо излишне рыхлую с малоприятным ароматом. Если скушать такой экземпляр, это может привести к существенному расстройству пищеварения и интоксикации организма.
Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба почти что не по настоящему ни с помощью термообработки, ни раствором с применением соли. Согласно их точке зрения, спасти можно лишь пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не тяжело.

А вот червивые трубчатые грибы оставить лучше в лесной глуши – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не выйдет.
Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и приготовить его к потреблению. Для этого плодовое тело нарезают большими кусками и заливают при помощи раствора соленой воды.

Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Вынимают грибы, а не сливают воду.

Выполняют это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. После их промывают очень тщательно, сушат и приготавливают к потреблению подобранным способом.

Можно применять более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.
Еще одним вариантом использования повреждённых червями грибов, считается их засушивание. При таком процессе практически сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для собственного существования.

Позднее, перед их приготовлением, грибы промывают очень тщательно.
Что можно сказать о 2-ух, пожалуй, наиболее популярных грибах:

  1. Опенок: этот гриб можно именовать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку достаточно близко к шляпке. В большинстве случаев в таких грибах червячки завершают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она применяется в пищу.
  2. Маслята: почти всегда червивы, тем более если вы опоздали с каким то периодом сбора (в течении 24 часов после отрастания).


Личинки (червячки) выделяются отменным аппетитом. Если вы принесли домой червивый гриб и почему-то отложили «радость» обработки немного «на потом», то к моменту обработки он уже как правило выполняет роль решета в кухонной комнате.

По этой причине намного лучше червивые части вырезать тут же на месте сбора и класть в корзину уже «чистейшие».
Удаляя прямо в лесной глуши червивые части гриба, Вы спасаете собственный труд, ведь съев собственный комфортный «домик», червячки быстро переберутся в рядом расположенное свободное «жилье». В данном случае грибник принесёт домой больше червивых грибов, чем собрал.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *