Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

 

14 возможностей законсервировать овощи и фрукты, чтобы они максимально сберегли вид и вкус

Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Приближается осенняя пора, а это означает, скоро нельзя уже будет просто поехать на дачу за свежими фруктами и овощами либо же приобрести их на рынке. Благодаря этому мы желаем Вам рассказать о любых способах заготовки урожая.

Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше применять и что необходимо сделать, чтобы они хранились подольше.
AdMe.ru составил перечень советов, как заготовить свежие плоды на зиму без большого труда.

Базовые советы

  • Замораживайте исключительно свежие плоды
  • Установите температуру в морозильной камере ?18 °C, это прекрасные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились в течении года
  • Если ваша морозильная камера позволяет, то выдилите различные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они без проблем впитывают сторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в подобном виде, в каком будете применять

1. Помидоры

Для применения в супы и рагу лучше резать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете размельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и законсервировать их в маленьких формочках для льда. Также можно законсервировать помидоры полностью, для этого опустите их на какое-то время в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозильную камеру на подносе, как только они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы законсервировать баклажаны, порежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на пару минут опустите в кипящую воду.

Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и потом законсервировать.

Такие заготовки превосходно подходят для икры и салата.

3. Кабачки

По желанию законсервировать кабачки, то очень простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через определенный промежуток времени. А можно, как и баклажаны, нарезать кружочками, немного поджарить и законсервировать в подобном виде.

4. Брокколи и капуста цветная

Брокколи перед заморозкой следует разделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Аналогичным способом можно поступить и с цветной капустой.

Хорошо будет, если перед заморозкой эти несколько видов капусты на пару минут опустить в кипящую воду, потом дать остынуть, обсохнуть и потом законсервировать.

5. Авокадо

Законсервировать авокадо можно двумя вариантами. Первый: просто порежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте.

Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам.

В последующем вы легко сумеете применять аналогичные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если у вас есть желание законсервировать перцы полностью, однако у вас места не очень много в морозильной камере, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в подобном виде удалите заготовки в пакет, а пакет — в морозильную камеру.

7. Шпинат

Шпинат заранее вымойте и обсушите, а после порежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Иной вариант — опустите листы в кипяток на пару минут, потом измельчите при помощи блендера до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Очень простое — это заморозка зелени. Для этого тщательно промойте ее, подсушите на полотенце, мелко порежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух.

Можно даже собирать смеси из различных трав. Еще 1 способ — положить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-либо соус или воду.

Аналогичные заготовки удобно будет добавлять в супы или остальные блюда накануне до завершения готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше законсервировать, порезав на половинки и удалив косточки, так как при разморозке достать их будет непросто, ведь ягоды будут гораздо мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет применять для компотов, соусов или детского питания, а еще в виде начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — оптимальный способ заморозки данных фруктов: в другом случае они потемнеют по истечению определенного времени и более того потеряют имеющийся в них витамин С. Если же вам все же нужно сберечь персики целыми, то необходимо снять с них кожуру, подержать пару минут в водной массе с соком из лимона (по соотношению 1:1), а после законсервировать.

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их законсервировать очень просто — разложить на подносе и, как только они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно вымойте и уберите листы и ветки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно законсервировать как полностью, так и в виде пюре. В зимний период вы сумеете есть его, просто разморозив, или применять для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень хороший и хороший способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко резать или прокрутить при помощи мясорубки и в подобном виде просто свернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда.

Так они сберегут собственные антибактериальные свойства и будут сберегаться дольше, чем в большинстве случаев.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и обыкновенная вода станет намного привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Но нужно не забывать: ягоды лучше заливать минеральной или два раза кипяченой водой (так лед будет прозрачным).

И вдобавок точно также можно залить ягоды, к примеру, шоколадом: получаются вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сумеете контролировать собственными силами.
А у вас есть какие-нибудь особенно забавные и хорошие способы заготовки фруктов и овощей на зиму?

Заморозка на зиму в бытовых условиях: рецепты и идеи заготовок

Заморозка на зиму в бытовых условиях: рецепты и идеи заготовок

Доступные летом овощи и фрукты в зимний период превращаются в непозволительную роскошь: расценки на продукты становятся больше, а качества вкуса ухудшаются. Разумеется, можно сделать заготовки на зиму в виде лечо, аджики и маринованных огурцов или помидоров, но сахар, соль и уксус в составе блюд не дадут возможности назвать содержание баночек полезным.

На протяжении нескольких лет подряд я предпочитаю закаткам замороженную продукцию на зиму в виде овощей, фруктов, ягод и прочих сладостей: морозилка дает возможнось сохранить большое количество питательных веществ, а технология приготовления в бытовых условиях — экономить бюджет семьи. Побеседуем, как правильно законсервировать на зиму продукты, и что можно уложить в морозильную камеру, чтобы прохладными вечерами наслаждаться вкусной яркой едой.

Что можно законсервировать в морозильной камере

Перечень заготовок на зиму в морозилке можно составлять бесконечно. Но не все домохозяйки являются счастливыми обладательницами морозилки, ограничиваясь четырьмя ящичками в холодильнике.

Перед тем как сделать вывод, что законсервировать на зиму, определитесь:

  • что очень востребована в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
  • какие продукты доступны в зимнее время года (к примеру, я не рекомендую замораживать морковь или свеклу);
  • сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.


Для заготовки приобретайте сезонные продукты, расценки на которые меньше, чем готовая заморозка. Например, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе доступнее свежей, а это означает, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

Правила и технология заморозки

Ключевые требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:

  • Соблюдение режима температур. В морозилке температура должна быть меньше минус 18 С. Замораживайте в отсеке с максимально невысокой температурой (в холодильнике это в большинстве случаев верхняя полка морозильной камере): так овощи и ягоды быстрее «схватятся», сохранив максимум хороших свойств. Обязательно включите функцию быстрой заморозки на экране холодильника или нажмите кнопку super freeze.
  • Покупка специализированной упаковки. Обыкновенные пакеты для завтраков не подходят: они тонкие, пропускают сторонние запахи. Купите пакеты для заморозки — обыкновенные и с зип-лок застежкой из Икеа. я применяю также оставшиеся пакетики для заморозки грудного молока (храню в них землянику и голубику) и пластиковые контейнеры меньшего размера.
  • Пишите дату заморозки на таре: так вы избежите употребления просроченное еды в пищу.
  • Учёт объёма морозилки. Замораживайте фрукты и овощи порционно: если ящики небольшие — накладывайте продукты в лотки порционно. Когда заморозка приготовится — упакуйте её в пакеты: в другом случае получите конгломерат слипшихся ягод и кусочков.
  • Применяйте для заморозки на зиму только свежие и спелые овощи и фрукты. Не нужно брать немного прогнившие или потерявшие форму продукты. Помните, если на помидоре, например, плесень, овощ поражен полностью и не должен применяться в пищу.
  • Перед заморозкой промойте продукты: после размораживания мыть овощи и фрукты не рекомендуется.
  • Просушите плоды: излишняя влажность превратится в лёд и повредит продукт.

Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозилку. Для этого разместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в кипящую воду, а потом просушите.
Постарайтесь паковать продукты порционно, чтобы не нарушить герметичность упаковки и не подвергать разморозке дополнительную порцию плодов.

Сроки хранения

Выполняя сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.
Сохранять замороженные фрукты и овощи можно не больше года при температуре меньше — 18 С, до – 8 С не больше трёх месяцев.

Повторная заморозка исключена: если вы разморозили пакет с грибами — применяйте весь объем продукции.

Что замораживают на зиму

Фактически любые качественные продукты можно сохранять в морозилке без потери витаминов и качества вкуса.

Овощи

Законсервировать на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется сохранять в морозильной камере лишь:

  • огурчики;
  • брюкву, репу;
  • листы салата;
  • лук;
  • необделанный картофель.


Какие овощи можно законсервировать?
Помидоры. Лучше всего взять мясистые неводянистые плоды (к примеру, дамские пальчики) или черри.

Небольшие томаты замораживают полностью, заранее сняв с них кожицу. Можно создать томатное пюре (понадобится для приготовления пасты, супов, соусов).

замороженные помидоры
Если любите замораживать помидоры в нарезанном виде, разместите их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла в поддон.

как законсервировать помидоры

Мастер-класс «Домашние полуфабрикаты и их заморозка». Финал

Брокколи и капуста цветная.

Разобрать кочаны на маленькие соцветия, вымыть, бланшировать 1 минуту.

Разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Перец. Разрезать полуколечками и законсервировать маленькими дозами (понадобится для супов, овощного рагу).

Кабачки, баклажаны. Режем кружочками или кубиками, удалив кожицу.

Можно пробланшировать овощи, законсервировать их в лоточках, а потом бережно разложить по контейнерам или пакетам.

замороженные баклажаны
Овощные смеси. Берем горох, кукурузу, режем перец, кабачки, помидоры и баклажаны — порционно упаковываем и замораживаем.

замороженная тыква

Ягоды и фрукты

По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а это означает, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и в зимний период.

Законсервировать ягоды легко, выполняя элементарные правила, о которых я уже рассказывала в статье про то, как правильно их размораживать В морозильной камере можно сохранять:

  • чернику;
  • голубику;
  • клубнику и землянику;
  • абрикосы и персики;
  • дыню;
  • сливы;
  • черешню;
  • черную и красную смородину;
  • крыжовник;
  • груши;
  • виноград;
  • ежевика;
  • черноплодную рябину.


В перечень заготовок на зиму в морозильной камере можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, основное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Впрочем я бы не советовала замораживать:

  1. Арбуз — при заморозке он становится водянистым и невкусным.
  2. Бананы: летом они, по моим наблюдениям, стоят намного дороже, а доступно жёлтое лакомство целый год. Впрочем нарезанные на кусочки замороженные бананы можно блендером превратить в мороженое (смешав их с ягодами или шоколадом), и для такой цели стоит высвободить место в морозилке.
  3. Киви и яблоки. Также как и бананы, они доступны по стоимости целый год, и расходовать объём морозильные камеры на зеленые плоды не стоит.
  4. Цитрусовые. При разморозке они теряют качества вкуса, становясь кислыми и водянистыми. Исключение — замороженный лимон, который в холодном виде легче натереть на терке, к примеру, если вам необходима цедра или мякоть для лимонного пирога.

Молочная продукция

Я люблю замораживать сливочное масло (в большинстве случаев целую пачку сразу не применяю) и свежий сельский творог. Сохранять молочную продукцию в морозильной камере советуют не больше 2-ух месяцев.

Грибы

Перед заморозкой грибы рекомендуется очистить и замочить на 2 часа в холодной воде. Высушить, резать и порционно упаковать в пакеты или контейнеры.

Зелень

Технология заморозки зелени в морозильной камере проста — петрушку, укроп, базилик, кинзу следует промыть и мелко резать.

я применяю специализированные ножницы для нарезки зелени. Такие можно приобрести с тремя лезвиями и пятью.

Инструмент позволяет бережно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.

Ножницы для зелени легко чистятся, не повреждают кожу рук и не опасны в использовании.

ножницы для зелени
ножницы для зелени
Замораживать зелень следует небольшими дозами, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитуют сторонние запахи и начинат излучать малоприятный запах.

Идеи заготовок

Квалифицированные домохозяйки знают, что сэкономить время и не повредить здоровье семьи можно при помощи полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко режем, бланшируем и замораживаем в маленьких пакетах. Храним не больше месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и ложим в контейнеры. Остается лишь погасить практически готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, режем кусочки на гуляш и замораживаем сначала на лотках, а потом убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканочка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, благодаря этому в большинстве случаев половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновке и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый фарш из мяса или творог), замораживаем на лотке, а потом ложим в пакеты для заморозки.


Полуфабрикаты в бытовых условиях могут также смотреться в виде:

  • сваренного риса;
  • вареных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • вареной гречневой крупы.


Когда не хватает времени чтобы приготовить пищу, такие заготовки на месяц в морозильной камере выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в магазинах в несколько раз дороже домашних заготовок.

20 продуктов, которые можно законсервировать

Оказывается, замораживать не только можно ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться собственного времени в морозильной камере, и способы правильно законсервировать их.

Морозилку можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами.

Существует очень много продуктов, которые можно замораживать без потери качества вкуса. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться собственной очереди, а вам не нужно выбрасывать или быстро доедать их, чтобы не испортились.

Вот 20 продуктов, которые можно законсервировать, и способы, как сделать это.

1. Сыр

Вы можете законсервировать большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы любите резать сыр, прибавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно приобрести большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и уложить в морозильную камеру в специализированных пакетах для заморозки. Он может сберегаться в морозильной камере пару месяцев, и во время готовки будет достаточно открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Бытовые блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы чаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь намного больше на выходные, законсервировать на подносе для печенья и сохранять в пакетах для заморозки.
В любое время вы сумеете достать их из морозильные камеры, подогреть в микроволновой печи и позавтракать.

Во всяком случае выйдет доступнее и вкуснее, чем приобретать замороженную выпечку в магазине.

Как заморозить виноград.Правила заморозки винограда на зиму

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и лишь после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше всего сразу законсервировать нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи когда это необходимо.

Если вы любитель смузи, можно сразу себе сделать замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и прочих фруктов, которые вы любите.

Всегда вы сможете выполнить себе новый смузи, смешав различные виды фруктов.
Если вам не понравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их полностью, одновременно со шкурой.

Когда решите подготовить что-нибудь с бананом, необходимо достать его из морозильные камеры, разморозить в микроволновой печи, отрезать верхушку и выдавить содержание в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать продолжительно, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его законсервировать. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, применять для супа или запеканки. Время готовки уменьшится где нибудь на час (включая не только варку, но еще промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать намного больше яблочного пирога и наслаждаться им пару месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, разместите в пакет и в морозильную камеру.

Когда захочется попробовать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Очень простой способ законсервировать кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так вложить в морозильную камеру. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновой печи за 5 минут.

Листья оберегают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Паста томатная

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавкой чеснока, свежих трав и масла из оливок около 4–5 часов. Когда смесь остынет, разместите её в пакеты для заморозки.

Вы сумеете применять данную смесь для основы чили или томатных соусов.

 

8. Паста

Сварите намного больше пасты и заморозьте маленькие порции в различных пакетах — вы сумеете применять один маленькой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой поймете, что выпустили воздух из пакета, — он обязан быть максимально плоским.

Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на пару минут.

9. Пюре из картофеля

При помощи ложки для мороженого берите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а потом храните в пакетах для заморозки.

Пюре будет сберегаться в морозилке как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете поделить его на отдельные порции или сразу сделать в необходимой форме.

Применяя это тесто, вы сумеете готовить печенье за 1–2 минуты, без не мытой посуды и стола.

11. Чипсы из картошки

Если приобрести достаточно чипсов и законсервировать их в такой же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Более того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обыкновенные, так что размораживать перед тем как употреблять их не надо.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется медленнее, а остатки прокисают и выливаются, можно вполне его законсервировать до последующего раза.
Только выберите бутылку, в которой остается место, так как замороженные жидкости расширяются.

Размороженное молоко нужно тщательно перемешать и можно применять (только не стоит размораживать его в микроволновой печи).

13. Сок

Единственный показатель для заморозки сока, как и для заморозки молока, — очень большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда увеличиваться.

14. Хлеб

Чтобы не случалось выбрасывать сухой хлеб, можно резать несколько буханок и законсервировать. Если потребуется доставайте необходимые куски хлеба и размораживайте их в духовке или СВЧ печи.

Чтобы хлеб не высох до самого утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой СВЧ печи.

15. Кусочки овощей

Вы можете законсервировать порезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они очень замёрзнут, можете подчеркнуть на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько необходимо взять за 1 раз.

16. Лимонаный сок и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и разместите в морозильную камеру. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок.

Цедру также можно замораживать и применять для приготовления различных блюд.

17. Травы

Вы можете законсервировать ароматные травы в формочках для льда с минимальным количеством воды или бульона, чтобы весь год применять для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозильную камеру. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Бытовые запеканки

Когда вы готовите запеканку, к примеру лазанью, отчего же не сделать намного больше и законсервировать половину, чтобы в процессе недели проведенной на работе полакомиться домашней едой.
Можно применять пару вариантов заморозки:

  1. Законсервировать целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканочка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте назад в холодильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканочка хранится в морозильной камере. Когда она опять вам нужно будет, разместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Законсервировать по частям. Приготовьте запеканку, дайте остынуть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновой печи.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, реализуемых в магазинах, тяжело назвать вкусными, так отчего же не сделать бытовые рыбные палочки?
Для этого необходимо приобрести свежую рыбу, разрезать её на маленькие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, положить на поднос и законсервировать.

Потом можно сохранять бытовые рыбные палочки в пакетах для заморозки — они намного вкуснее магазинных, в середине которых взамен рыбы странный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-то продукты?

Что можно морозить в морозилке

Замораживание — один из самых простых и распространенных вариантов заготовки овощей, фруктов и прочих даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при отрицательной температуре дает возможность почти-что полностью сберечь витамины.

Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох?

Квалифицированные владельцы дач и повара Сибмамы распределяются собственным опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! В зимний период так классно достать горсть и бросить в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это нужно, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, чрезвычайно удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда уложить порезанный укроп, залить водой и законсервировать.
  • Помимо укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А в зимнее время года добавить его в вареную картошку, к примеру!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурчики в большинстве случаев морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурчики очень маленькими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов разделяется ИРРА:
"Огурчики просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозильную камеру. Можно шкуру снять сразу, однако в сезон заготовок просто когда то этим заниматься.

В зимний период достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они экстремально холодные, но придется потерпеть.

Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться.

Пока они размораживаются — можно подготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.).

Такие огурчики мне в зимний период импонируют больше, чем магазинные: во-первых, они собственные и гарантированно без химии, второе, они пахнут свежестью и хранят вкус свежих огурцов".

Овощи полностью и большими кусками.

Фото ИРРА
Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурчики вымыть и почистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам.

Натянуть пищевой пленкой и законсервировать.

После заморозки вытянуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурчики в силиконовых формочках.

Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, к примеру, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом советуют не крутым кипятком, а ориентировочно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры с собственного огорода, при приготовлении их необходимо сполоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет резать. Большие можно, заранее очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и законсервировать в маленьких контейнерах. Применять в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини комфортно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете применять при приготовлении. Можно кабачки морозить пластинами, в зимний период применять для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить в сыром виде, но замороженные сырые либо даже бланшированные баклажаны импонируют не всем, благодаря этому большинство выбирают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан промыть, резать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Солить, оставить на доске, пока не "прослезятся".

Потом поджарить с обеих сторон, остудить и плотно положить в емкость пластиковую подходящую. Законсервировать.

В зимний период достать, разморозить, обсыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту необходимо морозить, разобрав на соцветия. Кто-то рекомендуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы освободится от малоприятного привкуса после размораживания, но вполне можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду нужно добавить лимонной кислоты (ориентировочно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это хранит цвет — цветная капустка после бланширования будет белой!
  • Горошек зеленый, бобы, фасоль отлично замораживаются. Зеленую фасоль также советуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на очень маленькие кусочки, длинные ломтики или целыми "стаканами" для фаршированного перца в зимний период. Если опустить заранее такие "стаканы" в горячую воду на пару минут, их можно сплющить чтобы сэкономить место, не сломав при этом.
    Также можно морозить перец половинками чтобы сэкономить место, потом делать фаршированные перцы "лодочками" в духовке.

Перец половинками, небольшие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в огромном количестве моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Дальше если понадобится достается, отрезается необходимое кол-во и готовится. Подобно морозится и свекла.
  • Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики со сдвоенной застежкой. Чрезвычайно удобно морозить в подобных пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились идеальными, не комковатыми. Потом в морозилке сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по уплотненным полиэтиленовым, к примеру, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в 2 шириной уложить с обеих сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

    • Можно тоже морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банковских учреждениях.
    • Щавель необходимо перебрать, вымыть и высушить, сложить листки аккуратными стопочками. Подобно необходимо поступать со шпинатом.
    • Практически все грибы рекомендуют морозить отваренными, помимо белых. Лисички очень важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Достаточно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, потом перемешать с растит. маслом и законсервировать.
    • Заправки для супов и вторых блюд: в зимний период чрезвычайно удобно отломить кусочек — и в бульон!

    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, болгарский перец, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже законсервировать).
    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для других супов.

    3. Кабачки, морковь, помидоры (в зимний период на сковородке поджарить фарш или курицу с лучком, обсыпать рисом и сверху вот эту замороженную продукцию).

    Ягоды и фрукты

    • Можно законсервировать смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и остальные ягоды. Сначала вымыть, потом подсушить на ткани, только не на солнечных лучах. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозильную камеру. Ягоды не травмируются, будут готовыми к потреблению.
    • Сливы, абрикосы: из них лучше вытянуть косточки и законсервировать половинками в 1 слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
    • Практически все замороженные ягоды превосходно идут в морсы и пироги. Разумеется, они выделяются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    • Можно ещё не полностью ягоды морозить, а вытереть их и законсервировать пюре.
    • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, и также рекомендуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но исключительно сахара в этом случае сахара нужно не 1:1, а намного меньше. В варенье сахар играет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не требуются. Лишь для вкуса.
    • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и пролить в пакетики, вставленные в единоразовые стаканы. Когда замерзнет, вынуть из стаканов, и получаются такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус абсолютно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    • Можно законсервировать в небольших контейнерах перемолотые при помощи блендера сладостные абрикосы, дыню, сливы. В зимний период можно есть с оладьями или делать смузи.

    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    применены материалы темы
    Что можно морозить в морозилке?

    Что можно законсервировать на зиму в морозилке?

    Не менее приятно видеть заполненную морозилку после сбора летнего урожая. Заморозка — это удобно и быстро, продукты в холоде хранятся продолжительно и остаются полезными и вкусными.

    Так что же можно законсервировать на зиму в морозилке?

    Разные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из различных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

    Преимущества заморозки продуктов

    Холодильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полочками даёт большое преимущество. Много полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозильной камере они пролежат от пары месяцев до 12 месяцев.

    Все плюсы хранения продуктов в морозильной камере:

    1. При шоковой заморозке продукты хранят максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
    2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в определенных рецептах добавочная подготовка овощей применяется.
    3. Многие плоды, собранные и замороженные летом, намного полезнее тех, что продают в зимний период в магазинах.
    4. Потратьте несколько дней на подготовку замороженных продуктов, и будете снабжены хорошими дозами на всю зиму. Заморозка ощутимо экономит время, которое домохозяйка повседневно проводит у плиты.
    5. Возможность экспериментов, затейливые формы заморозки для детских завтраков.
    6. Экономия финансов в зимний период.

    Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

    Минусы у заморозки существует только в обоих вариантах:

    1. Если этим методом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
    2. Если прибор не может обеспечить стабильную невысокую температуру.

    Единые правила

    Чтобы замороженные продукты были удобными для последующего приготовления, их необходимо правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, однако не переспелые.

    Изучайте советы по выбору натуральных фруктов и овощей, если не имеете собственного сада.

    Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.
    Все обязательно моется и высушивается, также зелень: излишняя влажность застынет, организуя корку льда. Такой продукт занимает места побольше, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.
    Совет
    Чтобы сделать быстрее высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «прохладный воздух».
    Необходимо ответственно отнестись и к выбору тары для хранения:

    1. Применяйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под продуктов из молока.
    2. Подходит пищевая плёнка, фольга.
    3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, также, фигурные.
    4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

    Важно
    Повторная заморозка воспрещена всегда!
    Очередной принципиальный момент — срок годности. Самый большой период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до 6 месяцев.

    Просроченную выплату есть нельзя. Чтобы не забыть своевременно осуществить замороженную продукцию, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

    Все данные правила предельно просты, однако их стоит безоговорочно исполнять.

    Заморозка овощей и зелени

    Первое, чем нужно заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, чистятся от кожуры, черешков и семян.

    Сохранять можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном.

    Все зависит от дальнейших целей домохозяйки. Хороший вариант — несколько вариантов нарезки, так меню будет разным.
    Единое правило для овощей
    Кусочки и остальные виды нарезки сначала подмораживают отдельно, а потом пересыпают в единый пакет. Так продукты не слипнутся между собой.

    Какие овощи можно замораживать в бытовых условиях:

    1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант понадобится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко выполняется при помощи блендера. Его распределяют по стаканам или формам для льда.
    2. Помидоры черри замораживают полностью, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не раскололась.
    3. Болгарский перец заранее чистят от плодоножки и семян. Потом оставляют целым и применяю для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
    4. Цветную капусту брокколи сохранять достаточно несложно. Кочан сначала делят на соцветия, потом все моют, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в бурлящей воде пару минут, а потом передвигают в ледяную воду для остывания.
    5. Баклажаны хранят в сыром виде, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу же после разморозки и готовится в течение пары минут. С в сыром виде нужно будет поработать дольше.
    6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если это не сделать, у мякоти возникнет привкус с горечью. Обязательно убирают кожуру и семена. Потом нарезают хорошими кусочками и держат в бурлящей воде не больше 15 минут. В холодильник отсылают остывшие кусочки.
    7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
    8. Кукурузные початки замораживают полностью или отдельными зёрнами. Рекомендуется заранее бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сберегли цвет и сладость.
    9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, ее применяют как отдельно, так и в овощных смесях. Заранее стручки бланшируют.
    10. Огурчики тоже подвержены заморозке не обращая внимания на водянистую мякоть. Небольшие корнишоны хранят полностью, большие плоды нарезают и натирают хорошим способом.
    11. Морковь комфортно сохранять в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
    12. Стебель сельдерея морозят полностью или маленькими брусочками.
    13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

    Зелень

    Как правильно замораживать разную зелень:

    1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук промывают очень тщательно, потом сушат и помещают по порционным пакетам. Убирают из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и сохранять в формах для льда.
    2. Щавель рекомендуется резать и бланшировать.
    3. Базилик вкуснее всего выходит в масле из оливок: его рубят очень маленькими кусочками, перемешивают с маслом и разливают по формам для льда.
    4. Листы шпината крутят трубочками и плотно упаковуют пищевой плёнкой.
    5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и остальные ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
    6. Листья смородины, малины и мяты для чая замораживают полностью, но лучше их засушивать.

    Совет
    Держите все продукты маленькими дозами. Если ссыпать все в единый пакет, нужно будет систематически доставать его и возвращать обратно.

    Это вредит продукту.

    Фрукты и ягоды в морозильной камере

    Перечень фруктов и ягод для заморозки также обширен, как и овощная группа. Какие фрукты намного лучше переносят невысокие температуры:

    • персики, сливы, абрикосы — необходимо лишь удалить косточку;
    • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
    • айва хранится округлыми слайсами или кубиками;
    • яблоки чистят от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

    |Лайфхак для заморозки овощей|!

    Ягоды для замораживания, перечень и советы:

    1. Важное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно законсервировать её полностью, если мягкая структура — то готовьте пюре.
    2. Полностью хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
    3. Шоковая заморозка даст возможность сберечь цельность малины, ежевики и клубники.
    4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
    5. Пюре легко выполняется при помощи блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо применяют прибор для шариков мороженого.
    6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их применяют для варки компотов. Для этого перемешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После того как остынет сиропа контейнеры отсылают в холодильник.

    Применяйте режим турбозаморозки: достаточно несколько часов выдерживать качественные продукты в камере, чтобы они очень быстро застыли. Потом выставляйте типовые –18 градусов, а лучше –20—25.
    Совет
    Чтобы запахи продуктов в морозилке не смешивались, применяйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а иные для продуктов из мяса.

    Грибы

    Большинство съедобных грибов переносят замороженную продукцию. На длинное хранение отсылают свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.

    Насколько быстро законсервировать грибы:

    1. Грибы перебирают на предмет червивости.
    2. Все моют и сушат.
    3. Очень маленькие грибы замораживают полностью, большие — кусочками.
    4. Грибы хранят и после варки: держат их в бурлящей воде 5—7 минут, остужают и кладут по контейнерам.

    Полуфабрикаты, смеси

    Идеи для заготовок из овощей, которые сделают легче готовка блюд:

    1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
    2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
    3. Типовый набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Все заранее слегка обжаривают, но это не обязательно.
    4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
    5. Бытовые вареники с картофельной, ягодной начинкой.
    6. Смеси зелени для супа.
    7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.

    Мясо и рыба

    Про хранение мяса и рыбы много знать не надо. Продукты промывают очень тщательно и сушат, распределяют по индивидуальным пакетам хорошими дозами.

    Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев.

    Рыба хранится от 6 месяцев до года все зависит от вида.

    Какие продукты не стоит замораживать

    Что не стоит держать в морозильной камере, тем более если у прибора нет функции шоковой заморозки:

    1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
    2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше сохранять в холодильнике.
    3. Продукты из молока — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки не радует.
    4. Целые фрукты с очень приличным количеством влаги в составе, к примеру, дыни и арбузы. В данном варианте предпочтение лучше отдать пюре или соку.
    5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
    6. Портятся в морозильной камере кусочки редиса, репы, листы белокочанной капусты.

    Применяйте морозилку по полной программе: обеспечьте себя и собственную семью полезной заморозкой, чтобы в зимний период меню было разным, вкусным и богатым на полезные вещества.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *