Что на самом деле думают про старый новый год женщины в россии

 

Что в действительности думают про Пожилой Новый год дамы в РФ?

Старый Новый год самостоятельным праздником не считается, впрочем в большинстве семей его все же отмечают. Отчего же не применять этот день как лишний повод собраться наряду с близкими, обменяться презентами и просто хорошо скоротать время?

Что думают про пожилой Новый год дамы у нас в государстве? Ответ в статье!

Что на самом деле думают про старый новый год женщины в россии

чуть чуть истории

До революции Российская Федерация жила по юлианскому календарю, который отставал от астрономического времени ориентировочно на 15 дней. Европа же с 16 века пользовалась григорианским.

В 1918 году наша родина тоже перешла на григорианский календарь, и к году было прибавлено 14 дней: ровно на столько отставал принятый у нас в государстве юлианский календарь.

США МЫ ЖЕНЩИНЫ ИЗ «СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА» ЧТО ДУМАЮТ О РУССКИХ ЖЕНАХ ИНОСТРАНЦЫ ,ЭТО ГРУСТНО ИЛИ НЕТ

Собственно тогда появился старый Новый год: населению страны было тяжело согласиться с тем, что праздничное «расписание» внезапно поменялось, благодаря этому отмечали сразу два праздника, по старому и по новому стилю.

Кстати, старый Новый год совпал с языческим праздником Святок: отсюда пошла традиция угадывать и гадать.
Интересно, что сначала оба Новых года отмечались фактически одинаково и в отношении двоих праздников действовало правило «как встретишь Новый год, так и проведешь его!

Люди наряжались, накрывали стол, звали друзей в гости, обменивались презентами.

Но есть традиции, которые касались только старого Нового года:

  • следовало обязательно пригласить в гости многодетного человека. Если он станет первым гостем, следующий год будет радостным;
  • 14 января нельзя давать и принимать деньги взаймы, это может призвать в дом бедность;
  • нельзя отмечать праздник в женской компании: тогда весь следующий год будет проведен в полном одиночестве;
  • перед началом прошлого столетия на старый Новый год готовились вареники со специальной начинкой. В них ложили монетки, пуговицы, фасоль. Тот, кому достался «счастливый» вареник с монеткой, не будет знать бедности, фасоль сулила добавление в семействе, пуговица попадалась к обновке;
  • убираться в течении дня, когда отмечается старый Новый год, запрещено, ведь считается, что наряду с мусором можно вынести из дома удачу.

Как отмечают старый Новый год знаменитости?

В 2019 году «звезды» отмечали старый Новый год по-разному. К примеру, Ксения Собчак выложила фотографию новых туфель от Маноло Бланик с подписью «В чем Старый Новый год встретишь — в том и проведешь».

Можно последовать примеру ведущей и побаловать себя обновками 13 января!
Ляйсан Утяшева , гимнастка и супруга комика Павла Воли, думает заставить супруга заняться гаданиями: «Мы будем готовить манты утром.

Блюдо готовится с секретом, другими словами в несколько мант добавляется иная начинка, к примеру, изюм.

Съедобный приз сулит его владельцу счастье. Еще мы купим шоколадные яйца с игрушками в середине и будем угадывать.

Каждая игрушка обозначает то, что ждет тебя в новом году».

Примеру Ляйсан следует и Виктория Лопырева . На собственной странице она пишет про то, что готовит для гостей пельмени с сюрпризами. Модель призналась, что традицию эту привезла в Москву из Ростова-на-Дону.

И не отказывает себе в удовольствии выяснить грядущее, даже Находясь на отдыхе в жарких странах.

Анастасия Волочкова предпочитает отмечать праздник активно. К примеру, в прошедшем сезоне она повстречала старый Новый год зажигательными танцами. «Танцем, музыкой и искренностью мы объединяемся», — написала балерина на собственной странице в Инстаграм.

А вот Алена Водонаева праздником старый Новый год не считает. Вот что она написала в собственном блоге: «Для меня даже то, как звучит формулировка «старый Новый год» считается достаточно странным, уже не говоря о самом празднике ?? Боюсь показаться занудой, но я не отмечаю такое и уж тем более, не поздравляю, ради приличия.

Мне вот интересно, неужели кто-то вчера за это ел и пил? Это повод скорее да?

Честно, я скорее День Всех Влюблённых признаю и все «мур мур мур» с ним связанные ?? Но старый Новый год не воспринимаю».

Блогер Лена Миро согласна с Аленой Водонаевой, и не считает старый Новый год настоящим праздником. Девушка убеждена, что день этот для большинства людей — всего то следующий повод выпить: «Двухнедельный запой, начавшийся в последних числах Декабря, изменяет понимание человека до состояния пациента.

Как бы и пора завершать с возлияниями, но душа требует продолжения банкета и праздника».

Мы считаем, что Старый Новый год — замечательный повод внести в собственную жизнь еще немного волшебства.

Соберите родных людей, побалуйте их собственными кулинарными произведениями, и не забывайте запастись маленькими памятными подарками!

Также, это замечательный повод повстречаться с теми, с кем опоздали на праздниках в новом году.

Старый Новый год: история и традиции праздника (6 фото)

В то время государства Европы достаточно давно перешли на намного лучший григорианский календарь, отмечая Новый год 1 января. Так к ХХ веку российский календарь отстал от европейского на 13 дней, что стало причиной настоящей путанице с датами.

Курьезы происходили везде, но очень сильно они отразились при отправке почтовых отправлений и телеграмм, которые часто приходили к европейскому адресату до недавнего времени, чем были отправлены из России.
Собственно аналогичные нестыковки стали основой, по которой наша родина осмелилась перейти на новое летоисчисление.

24 января 1918 года советским правительством был принят отпуск по беременности и родам о введении в РФ григорианского календаря.

Согласно документу следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, что компенсировало 13-ти дневное отставание. Аналогичные изменения совсем не устроили церковь, которая и в настоящий момент живёт по юлианскому календарю, празднуя Рождество 7 января, а не 25-го как большинство стран Европы.

Но основная цель документа все же была достигнута — «установление в РФ одного и того же практически со всеми культурными населениями украины».
Подобным образом, в РФ стали отмечать начало года 1 января по новому стилю, но традиция празднования Нового года по старому календарю в народе так и не исчезла.

Просто теперь данный праздник стали называть Старым Новым Годом.

А отмечать его принято в ночь с 13-го на 14-е января.
В действительности дата наступления нового года в РФ менялась много раз. До Крещения Русь праздновала Новолетие в декабре – 21 или 22 декабря.

Потом праздник передвинулся на день весеннего равноденствия. С пришествием христианства Русь перешла на юлианский календарь, который вел собственный отчет "от сотворения мира", впрочем до 15-го века люди встречали наступление нового года собственно в марте!

В первой половине 90-ых годов пятнадцатого века российский король Ивана III перенес новолетие на 1 сентября, что совпадало с праздником сбора урожая.
В последних числах Декабря 1699 года Петр I издал указ, по которому новогоднее празднование переносилось на 1 января, при этом отчет лет теперь стал вестись от Рождества.

Но на замену юлианского календаря на григорианский царь-реформатор тогда так и не решился.
Зато в народе теперь стали отмечать сразу два праздника, а все старые традиции, которые связаны с Новым Годом по юлианскому календарю, перекочевали на 13 января, включая гадания, заговоры на удачу и на любовь, и также древняя традиция загадывать желания.

Так уж вышло, что Старый Новый год падает собственно на святую неделю.

Проводы года должны происходить без упреков и недовольств, намного лучше, если в кругу семьи. Собственно в данное время люди приготавливают классические новогодние блюда – вареники с сюрпризами и кутью.

Кутья – не что иное, как рассыпчатая каша, которую было принято варить в Киевской Руси по особенному случаю – ко дню Василия Великого, который покровительствовал полевым работам.

Кутья обязана была стать основанием для обильного урожая, чем богаче была каша, тем лучше. В этот же день дети разбрасывали по полу избы зерна пшеницы, приговаривая: «Уроди, Боже, достойный урожай хлеба!» Мама собирала все зерна и прятала их в уединенное место, где они хранились до весенней поры.

Кутью готовили не только из пшеницы, но и из гречихи, ячменя и ржи. Заправлялась такая каша изюмом, маком, орехами и медом.

При этом каждый ингредиент кутьи имел собственное важное значение.

Так зерна символизировали жизнь, мед был призван принести благосостояние и здоровье, а мак вызывал ассоциации с достатком.
Предверие Старого Нового года именуют Щедрым в вечернее время или днем Мелании.

Считается, что в этот же день можно выяснить собственное грядущее.

Одним из основных апетитных «атрибутов» новогоднего стола являются вареники с сюрпризами, они собой представляют некий вид гадания. Все сюрпризы имеют важное значение.

У любой домохозяйки имеются собственные секреты приготовления этого таинственного блюда.

Но одно неизменно – есть вареники необходимо всегда в окружении семьи.
Жёлтая монетка — к удовольствию,
Белая монетка — к семейным ссорам,
Мясо — к благополучию,
Кольцо — к новой любви,
Рис — успех в делах,
Пшено — пустые хлопоты,
Гречка — прекрасные и доходные новости,
Кукуруза — радость за успехи родных людей,
Клюква — к неожиданным переменам в жизни,
Изюм — к спору с соседями,
Курага — к радости,
Вишня — к удаче,
Яблоко — к заслуженной награде,
Апельсин — к наслаждению,
Морковь — к богатырскому здоровью,
Огурец — к сильному мужчине,
Грецкий орех — к скорой радости,
Арахис — к амурному похождению,
Фундук — к удачливым приобретениям,
Семечки — к новым плодотворным планам,
Чеснок — к браку по расчёту,
Соль — к слезам,
Сахар — к зависти,
Красный перец — к огорчениям,
Чёрный перчик — к ссоре с компанией друзей,
Белая нитка — к длительной дороге,
Чёрная нитка — к близкой дороге,
Нитка с узелками — к непростому году,
Пуговица — к обновке,
Фасоль — к пополнению в семье,
Тесто (мука) — к тяжёлой жизни,
Творог — к новым друзьям.
Утром 14 января молодые мужчины начинали ходить по домам родственников и друзей, "посевая" их зерном, пели песни, желая хозяевам сокровища и счастья в предстоящем году. Считали, что на Пожилой Новый год в дом должен первым войти мужчина, чтобы в семье потом весь год царило благосостояние.

Что в действительности думают про Пожилой Новый год дамы в РФ?

Что такое Старый Новый год?
Толком никто не скажет — чем в действительности Старый Новый год выделяется от Нового классического, обычного для абсолютно всех года?

Разумеется, со стороны кажется, что дело исключительно в расхождении дат. Однако, как ни удивительно, но к Старому Новому году все мы относимся как к абсолютно самостоятельному празднику, который может увеличить нам обаяние Нового года.

Для некоторых, именно в этот же день в конце концов получается его по-настоящему ощутить.

Ведь Старый Новый год — намного спокойный, праздник всей семьи, без суматохи и восхитительных забот, свойственных празднику 1 января.
Так или по другому, а причин возникновения этого уникального Старого Нового года целых две — изменение даты наступления Нового года на территории Руси и восхитительное упрямство, не желание Русской Православной церкви, переходить на Новый стиль летоисчисления.

Но, не обращая внимания на банальность причин, большинство людей наделяют эти даты сокровенным умыслом, покладая большие надежды и веря в глубокое таинство праздника. Несут ли эти даты, какой-нибудь загадочный, оккультный смысл?

Предлагаю разобраться.

В языческие времена в Киевской Руси Новый год отмечался 22 марта — очень логичная дата, если учесть, что это день весеннего равноденствия, тесно связанный с земледельческим циклом. После принятия в Киевской Руси христианства византийский календарь стал понемногу вытеснять старый, по которому Новый год сейчас уже начинался 1 сентября.

Эту дату и сейчас некоторые учения трактуют, как подлинный день рождение Христа.

Длительное время в Киевской Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, иные — осенью. И лишь в конце XV века официально установили единую дату начала Нового года в Киевской Руси — 1 сентября.

Во второй половине 90-ых годов семнадцатого века по указу известного новатора, Петра I, начало Нового года было перенесено на 1 января, тогда еще по старому стилю летоисчисления, значит, по новому стилю на 14 января.

И напоследок, в 1918 году, после Большой Октябрьской революции коммунисты « упразднили» разницу между европейским и нашим летосчислением, «переместив» календарь на 13 дней в году.
Так и появились два праздника Нового года: один — по новому стилю, дугой — по старому, исходя из этого Новый — 1 января и Старый Новый — 14-го.

РПЦ и сейчас встречает Новый год, однако, как и Рождество, по старому, юлианскому календарю, который сейчас разнится с общепринятым в мире григорианским календарем на, те самые, 13 дней. Другими словами мы в ночь с 13 января на 14 встречаем Старый Новый год, а церковь просто — Новый.

Интересен в данном вопросе тот момент, что разница в датах с 2100 года, а собственно с 1 марта, как правило составит не 13, а уже 14 дней. И Старый Новый год, и Рождество с 2101 года мы будем отмечать на день позднее.

Другими словами Старый Новый год — в ночь с 14 января на 15-е, а Рождество — 8 января.
По заявлениям Русской православной церкви, они абсолютно не собираются вносить какие-нибудь корректировки в собственный календарь, так как не видят в этом абсолютно ни какого смысла.

Разница между календарями, юлианским и григорианским, на самом деле, возрастает каждые 100 лет на 1 день.

Впрочем, давать календарным различиям особого значения, по мнению церкви, не стоит. Григорианский календарь также не считается точным и имеет собственные сдвиги, благодаря этому православная Российская церковь продолжает применять юлианский календарь.

Согласие в календарные споры может внести только разработка нового, полностью точного календаря, что почти не по настоящему.
Есть и вполне житейское разъяснение церковному упрямству.

А дело все в том, что для многих верующих Старый Новый год на самом деле имеет важное значение, ведь отметить его от всего сердца они могут исключительно после того, как завершится Новогодний пост, во время Святочных гуляний.

Однажды в России — Мэр супергерой

14 января — это ненаучная дата, говорят астрологи.

Все таки, и действующий сейчас календарь, замечательным не считается. Согласно мнению ученых, механика движения планет « виновна» в надобности вносить определенные изменения в летоисчисление.

Действовавший до 1918 года у нас в государстве юлианский календарь, отстает от, ныне действующего, григорианского календаря на 13 суток.
А все дело том, что планета Земля вокруг собственной оси оборачивается не за 24 часа ровно.

Каждые сутки набегают дополнительные секунды к данному времени, которые понемногу и складываются в дни.

Они и образовали эти 13 суток к началу двадцатого столетия, составляющие разницу между новой григорианской и старой юлианской системами. Впрочем, нужно сказать, что новый стиль более точен в отношении законов астрономии.

Главное, согласно мнению ученых, чтобы календарь, каким бы он ни был, очень точно отражал расположение нашей планеты в отношении к Солнцу. Много энтузиастов и сейчас пытаются разрешить календарную проблематику, и рекомендуют массу своих вариантов отсчета времени.

Заявки на изменение календарного летоисчисления, «тоннами» поступают даже в ООН. В своем большинстве такие предложения базируются на изменениях классической недели, например, некоторые рекомендуют ввести пятидневную неделю или вообще обходиться без недель, заменив их десятидневками.

Впрочем замечательных предложений, отвечающих законам астрономии, и решающих таки проблематику с летоисчислением, пожалуй, не проживет — собственно к такому заключению пришли профессионалы многих стран. Ученые пришли к мнению о нецелесообразности проводить какие-нибудь календарные реформы на данном этап

Но, что бы там, ни утверждали ученые, и даже, не смотря на то, что данный день не считается, к большому сожалению, даже выходным днем, популярность этого праздника неудержимо растет. По данным некоторых центров изучения общественного мнения, людей желающих его отмечать в РФ давно перевалило за 60%, в Украине и того больше — порядка 80% жителей.

Причем среди тех, кто систематически отмечает или думает отмечать Старый Новый год, люди, которые имеют абсолютно разные статусы, доходы и возраста: учащиеся и студенты, рабочие, бизнесмены, домашние хозяйки, со средним специализированным и высшим образованием, пенсионеры…
Все дело, думаю, в том, что в отличии от жителей стран Европы, у нас сильны новогодние традиции.

Нам есть, чем заниматься и на Новый и на Старый Новый год, и на Рождественские праздничные дни и на святочные гулянья… Широта нашей славянской души не даст возможность нам тосковать.

Честно говоря, нам и повод-то не особо необходим, а здесь — такое! Гуляем!
Про то, что во время празднования наступления года приняты новогодние гадания, на каких можно и молодого нагадать, и грядущее предсказать, и желание задумать — знают даже дети.

Более распространёнными на данное время, разумеется, являются шуточные гадания на варениках с предсказаниями и желаниями. Но про это позднее.

Помимо прочего, есть и иные новогодние традиции. Отдельные из них, как говорят, канули в лета, некоторые сбереглись и по ныне, а некоторые « трансформировались», став более хорошими и интересными.

В старину этот день назывался Васильевым днем, и имел важное значение во всем дальнейшем году. В Васильев день отмечался праздник земледелия, который был связан с будущим урожаем.

Благодаря этому на него совершали обряд обсевания, так и возникло второе название праздника, а конкретно, «овсень» или « авсень».

Данный обряд по-разному проводился в различных регионах. Например, в Туле дети по дому рассыпали яровую пшеницу, произнося при этом молитву о богатом урожае, потом домохозяйка собирала и сохраняла её до времени сева.

Что же касается украинских обрядов, то они отличались особенным весельем, обязательно с плясками и песнями.
Был и очередной специфический обряд — рождественское варение каши.

В 2 часа ночи, старшая женщина в семье приносила из амбара крупу ( в основном, гречневую), а старший мужчина — воду, набранную в колодце или речке.

Ни крупу, ни воду нельзя было трогать, пока не истопится печь, — они должны были просто стоять на столе. После все члены семьи усаживалась за стол, а старшая женщина начинала перемешивать в горшке кашу, произнося конкретные сакральные слова при этом.

Потом все дружно вставали из-за стола, а домохозяйка ставила в печь кашу, обязательно с поклоном.
Когда каша была готова, ее из печи доставали и с большим вниманием разглядывали — своеобразные новогодние гадания.

Если горшок просто был полным, а каша в нем — рассыпчатая и наваристая, это предрекало счастливый год и роскошный урожай — такую кашу съедали поутру.

Если же каша из горшка вылезала, или вообще трескался горшок — это хозяевам дома не сулило ничего отличного, они ожидали беды в нынешнем году, а кашу здесь же выбрасывали. Такие вот новогодние гадания — предвещающие либо беды, либо процветание.

И эти предсказания, на самом деле сбывались, что совсем не удивляет, потому что в них верили серьезно, как сказали бы современные психологи, программировали себя на тот или другой исход событий.
Но были и исключительно положительные обряды, и новогодние традиции.

Интересен, к примеру, обряд, при котором ходили по домам, заходя в гости, чтобы есть яствами из свинины.

В ночь на Васильев день гостей обязательно необходимо было угощать пирогами со свининой, запечёнными или варёными свиными ногами, любыми блюдами со свининой. Помимо прочего на стол обязательно ставилась свиная голова.

Причина такого новогоднего обряда заключалась в том, что Василия, по мимо прочего, считали « свинятником» — другими словами покровителем свиноводов и любителем продуктов из свинины.

Люди верили в то, что если на столе будет достаточно много свинины в эту ночь, животные будут во множестве размножаться в обиходе, принося хозяевам достойную прибыль. Такая вот положительная примета, настраивающая на множество и финансовое процветание, а именно для трудолюбивых и рачительных владельцев.

А вот новогодние традиции лепить и потчевать на Старый Новый год варениками с сюрпризами возникла практически недавно.
Точно никто не помнит, когда, где и по чьей « вине», она появилась, но традиция лепить новогодние вареники с радостью выполняется везде, где отмечается Старый Новый год.

В определенных регионах вареники с сюрпризами лепят фактически в любом доме.

Собираются всем семейством, приглашают друзей, лепят вареники с картошкой, с капустой, применяя различные начинки для вареников и скрывая в них различные сюрпризы. А потом устраивают праздничное застолье и кушают новогодние вареники, с нетерпением дожидаясь, какой и кому сюрприз попадётся.

Эти шуточные гадания особенно импонируют детям. Вареники с сюрпризами и предсказаниями с собой приносят даже на работу, чтобы развеселить сотрудников и знакомых.

На данный момент уже не редкость, новогодние вареники с предсказаниями в свободной продаже. Такие вареники часто выпускают на пищевых фирмах под Старый Новый год. Российский хлеб
Хлеб сегодня другой. Полностью другой.

Не такой, как был еще даже лет 20 назад. И уж абсолютно иной, каким его знали наши прапрадеды.

 

Наряду с хлебом поменялось и отношение к нему.

А одновременно с ним и мир. На сегодняшний день для нас не ясно, какая связь между хлебом и миром.

Но еще каких-то лет 70 назад, где-нибудь в северной части России, вам это объяснил бы любой землепашец
Хлеб в представлении наших прадедов был царем русского стола, его основа.

Материальным воплощением благодати Божией.

Стол без хлеба считался « сиротским престолом», а дом, где его не выпекают, — лишенным внимания Всевышнего.
Отношение к хлебу в Киевской Руси было строго регламентировано. Внимательное следование своду « хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное, прекрасное жизненное течение.

Жизни без потрясений.

Потому что в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась собственная доля человека. Сейчас в поиске жизненного баланса мы отправляемся на йогу, к психоаналитикам, на трейнинги вроде « Помоги себе сам», не осознавая, что нам очень просто скорректировать собственное отношение к хлебу.

Как на самом деле выглядит Путин: миф о вечной молодости — Гражданская оборона

В ХХ веке мы перестали печь хлеб дома, заменив его на социальный, заводской.

Это было невозможно для наших прадедов, так как выпекание домашнего хлеба гарантировало благословение с выше. А воплощенная в буханке собственная доля человека растворялась в общественной доле.

Более того, промышленные хлебопекарни не гарантировали соблюдение строгих правил и ритульных правил в выпекании хлеба, что несло собственные опасности. Обществынный хлеб считался « сиротой», и его трагическая судьба могла переместиться и на едока.

Перед началом XXI века заводской, но все таки российский по рождению и рецептуре хлеб понемногу вытесняют у нас на столе « чужаки» — лигурийская чиабатта, французский багет, нормандский бришь, пита, вестфальский пумперникель, кавказские лаваши.

По качествам они очень часто превосходят наши булки, но с точки зрения символизма это значит, что мы причащаемся уже к совсем чужой, чуждой доле.
Возникла и иная напасть — хлебоборчество, вроде многих антиуглеводных диет, которые изгоняют хлеб с нашего стола, а одновременно с ним, согласно народным преданиям, и Божию благодать из дома.

Теперь прекрасное время вернуться в прошлое, когда еще хлеб почитался и рассмотреть непреложные « хлебные правила

В народной культуре хлеб предстает неоценимым Божьим даром, к которому необходимо относиться с особенным уважением. Выкидывать хлеб считается тяжёлым, непростительным грехом.

Будь это собственный хлеб, заводской или экзотический-заморский. Даже заплесневевший хлеб запрещается выкидывать, его необходимо скормить птицам.

Не оставляйте надкусанный кусок.

Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья — иначе говоря доли. Кусок хлеба в этой ситуации становится носителем благополучной судьбы человека и определяет его грядущий статус в обществе.

Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.

Не стоит доедать кусок даже за близкими людьми. Российская пословица говорит, съешь чужой кусок — заберешь чужую силу.

Или долю.

Не позволяется ломать хлеб — значит жизнь будет ломанная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное жизненное течение.

Выпекание хлеба необходимо было делать, благославляясь.

Муку и квашю перед применением крестили. В печь сажали с особенным приговором: «Печка-матушка, закрой мой хлебца, испеки по хорошему».

Ну, а прежде чем приступать к нарезанию хлеба его трижды закрещивали ножиком.

Хлеб почитался как святыня: над ним нельзя было смеятся. Самый безвинный смех за столом могу повернуться, по народным преданиям, самыми суровыми неприятностями.

Хлеб никогда не ложили на нагой стол, исключительно на скатерь.

В другом случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь.
Хлеб никогда не ложили верхней коркой вниз считали издевательством, святотатством.

Хлеб могла печь только ритуально чистая стряпуха ( не имевшая как-минимум сутки половой связи, не беременная, не во время регул).
У славян выпечка еда регулярно числилась благородным и великодушным занятием.

Еще в «Домострое» описывались малые « хаты-пекарни», в которых хлебники готовили хлеб.

Такие помещения колотили во множестве деревень. Но, в всякой семье хозяйка и без такого могла выпечь домашний хлеб для своей родни.

В «Домострое» описываются все необходимые познания, которыми обязан был владеть хлебные профессионалы. Среди остального, они обязаны были ведать насколько нужно муки, как правильно её бросать, как бить тесто, танцевать его и, основное, правильно выпечь.

В одинадцатом веке в Киевской Руси стали изготовлять кислый ( сбродивший) хлеб, который приготовлялся из пеклеванный муки.

Это был довольно трудозатратный процесс. Для этого требовался большой эксперимент, знание и познание особых заквасок.

Рецепты их приготовления удерживались в требовательнейшем секрете. Они передавались старшими членами семей только младшему поколению.

Самая обаятельная и привлекательная (комедия, реж. Геральд Бежанов, 1985 г.)

Закваской считается дробь теста, которая осталась от предшествующей выпечки.

Её употребляли чтобы придать тесту рыхлости и подходящей кислотности.

От свойства закваски зависели вкусовые характеристики еда. Собственно потому её бережно сберегали, обсыпав пыткой, в холодных местах.

Этап готовки ржаного еда проходил в определенное количество шагов. Для истока необходимо было к закваске добавить воду и муку и это все растворить.

Подобным образом приготовлялся « расчин».

Он некое время бродил, опосля что из него готовили тесто. Помимо такового метода существовали и другие, с применением нескольких товаров.

Отдельные из них дожили и до сегодняшних дней и, еще абсолютно совсем недавно, применялось на хлебозаводах и пекарнях.

Производственная технология ржаного еда формировалась в Киевской Руси профессиональными булочниками на протяжении практически всех веков. Сейчас подобное неповторимое творение не владеет заменителей в мире.

Помимо ржаных хлебов наши предки еще обожали и хлеб, выпеченный из пшеничной муки.

Некоторые данные изделия это: монастырские просфоры, ковриги калачи и разные пироги. Древнерусская коврига — из себя представляет большой хлеб с 3-мя или 4-мя углами.

Калачи и пироги приготовлялись мастерами только по особым праздничкам.

Для них употребляли лишь топовую муку и наиболее аппетитные внутренности. Любимыми были еда с медом и маком.

В Киевской Руси чаще только изготавливали хлеб из муки с совершенным удалением отрубей. Данные изделия именовали « еда незапятнанное зело».

В Средние века в Киевской Руси, огромную дробь ремесленников сочиняли различные булочники, пряничники, саечники, блинники и другие хлебные профессионалы.

Славяне а именно обожали быть пряники. В те эпохи их изготавливали чрезвычайно большими — весом от 2 до 16 кг.

Пряники были восхитительным даром на именины, женитьбу и другие семейные пиршества. Не обращая внимания на различные празднички, рутинный хлеб оставался неподменным для всякой славянской семьи.

Он обязан был все время находиться на столе.

В xvi… Xvii веках был поставлен особенный муниципальный контроль за качеством и стоимостями на хлеб. Во второй половине 20-ых годов XVII века королевским указом « О хлебном и калачном весу» были зафиксированы расценки на изделия из пшеничной и пеклеванный муки.

Специализированный хлебные приставы были должны нарушать городские улицы и надзирать выполнение требований правительства.

В их повинности вступало испытывать расценки на хлебную продукцию и свойство выпечки. Контролю подвергались все жители какие занимались разработкой еда.

Тех, кто был уличен в несоблюдении правительственного указа, наказывали штрафами.

В случае неоднократных нарушений дело доходило и до плотских наказаний. Наиболее привиредливые запросы к хлебобулочным изделиям и к булочникам были при Петре i. Однако, все же, хлебных специалистов в Киевской Руси регулярно обожали и почитали.

Их регулярно именовали по фамилии и имени и, никогда, не давали прозвищ.
Сейчас довольно много пекарен и хлебозаводов делают тонны разных изделий из хлеба, обеспечивая нас ценным продуктом.

Но также и в этот момент а именно ценится аппетитная семейная выпечка.

Что нельзя и что разрешено делать на Старый Новый год?

История праздника Старый Новый год

Старый Новый год — молодой праздник для нашего государства. Он возник в 1918 году в результате смены юлианского календаря на григорианский.

Рядовым гражданам, которые отгуляли праздничную ночь с 31 декабря на 1 января, не всегда ясно, в чем смысл Старого Нового года.

А вот для тех, кто придерживался рождественского поста, который продолжался с 28 ноября по 6 января, и отказывал себе в животной пище и бокале шампанского на обычный Новый год, Старый Новый год знаменует выход из поста: верующим официально позволяется накрыть роскошный стол для праздника.
Однако, и для простых людей Старый Новый год — великолепный повод еще раз собраться с родными и близкими, тем более если этого не вышло сделать 31 декабря.

Приметы на Старый Новый год: как встречать, что можно и что нестоит делать

Большинство примет на Старый Новый год, как ни удивительно, связаны с погодой — и в нынешнем году они важны как никогда из-за аномальной зимы.
Считается, что если ночь с 13 на 14 января выдалась ясная и холодная, значит, лето будет тёплое, а урожай — роскошный.

Если ночь тёплая, а снег тает, то лето ждет дождливое. А если в Старый Новый год метет метель — пасмурным будет не только лето, но и весь следующий год.

Иные приметы на Старый Новый год говорят про то, как необходимо встречать данный праздник. По большей части все классически: семьи собираются за праздничным столом, вспоминают все прекрасное, что было в старом году, поднимают бокалы в полночь и загадывают желание.

Встречать Старый Новый год рекомендуют в яркой — лучше всего новой и обязательно в чистой и опрятной — одежде, избегая серого, черного и белого цветов.
А вот что решительно нестоит делать в ночь с 13 на 14 января и весь следующий день, так это браниться, выносить мусор, выкидывать устаревшие вещи и начинать уборку, помнить друг дружке старые обиды, давать деньги взаймы и брать в долг вещи.

Каждый должен встретить Старый Новый год «при собственном», при этом помня рассчитаться с прошлыми, даже самыми очень маленькими, долгами.
Еще одна плохая примета на Старый Новый год — говорить вслух и писать цифру «тринадцать».

Так что будьте осторожны, когда вас кто то спросит, какое сегодня число.

Гадания на Старый Новый год

Сразу обмолвимся: так как Старый Новый год тесно связан с религией и отмечается по большей части теми, кто придерживался рождественского поста, гадания на Старый Новый год — большой грех.
И все же у этого праздника есть и иная, фантастическая, сторона.

Ночь с 13 на 14 января классически считалась магической.

Собственно в Пожилой Новый год людям приоткрывалась завеса тайны грядущего. Наиболее востребованные виды гаданий на Старый Новый год: на воске, зернах, по прохожим и лаю собак.

Также считается, что в ночь с 13 на 14 января снятся вещие сны.

Старый Новый год: что подавать на стол и что подарить

В Старый Новый год принято подавать на стол для праздника:

  • Блюда из мяса, особенно курицу и свинину;
  • Холодец из свинины, говядины или его диетическую версию — из курицы или индейки;
  • Борщ;
  • Вареники с картофелем и грибами;
  • Сухофрукты;
  • Сладости, в основном — пирожки с начинкой из яблок.

Если даже все подарки уже подарены на Новый год, не обходите вниманием Старый Новый год. Это может быть сущая мелочь, основное в эту ночь — проявить внимание к собственным родным и ближайшим.

Подарите им то, чего хотите в новом году.

Если кто-то собирается переезжать или начинать ремонт — поднесите интерьерную свечку или прекрасную тарелку. Тем, кто желал бы больше странствовать, — папку для документов в путь.

Ну а человеку, которому хотите карьерного роста в новом году, — ежедневник, органайзер или визитницу.

Что в действительности думают про Пожилой Новый год дамы в РФ?

Команда профессионалов журнала
Старый Новый год самостоятельным праздником не считается, впрочем в большинстве семей его все же отмечают.

Отчего же не применять этот день как лишний повод собраться наряду с близкими, обменяться презентами и просто хорошо скоротать время? Что думают про пожилой Новый год дамы у нас в государстве?

Ответ в статье!

чуть чуть истории

До революции Российская Федерация жила по юлианскому календарю, который отставал от астрономического времени ориентировочно на 15 дней. Европа же с 16 века пользовалась григорианским.

В 1918 году наша родина тоже перешла на григорианский календарь, и к году было прибавлено 14 дней: ровно на столько отставал принятый у нас в государстве юлианский календарь.
Собственно тогда появился старый Новый год: населению страны было тяжело согласиться с тем, что праздничное «расписание» внезапно поменялось, благодаря этому отмечали сразу два праздника, по старому и по новому стилю.

Кстати, старый Новый год совпал с языческим праздником Святок: отсюда пошла традиция угадывать и гадать.
Интересно, что сначала оба Новых года отмечались фактически одинаково и в отношении двоих праздников действовало правило «как встретишь Новый год, так и проведешь его!

Люди наряжались, накрывали стол, звали друзей в гости, обменивались презентами.

Но есть традиции, которые касались только старого Нового года:

  • следовало обязательно пригласить в гости многодетного человека. Если он станет первым гостем, следующий год будет радостным;
  • 14 января нельзя давать и принимать деньги взаймы, это может призвать в дом бедность;
  • нельзя отмечать праздник в женской компании: тогда весь следующий год будет проведен в полном одиночестве;
  • перед началом прошлого столетия на старый Новый год готовились вареники со специальной начинкой. В них ложили монетки, пуговицы, фасоль. Тот, кому достался «счастливый» вареник с монеткой, не будет знать бедности, фасоль сулила добавление в семействе, пуговица попадалась к обновке;
  • убираться в течении дня, когда отмечается старый Новый год, запрещено, ведь считается, что наряду с мусором можно вынести из дома удачу.

Как отмечают старый Новый год знаменитости?

В 2019 году «звезды» отмечали старый Новый год по-разному. К примеру, Ксения Собчак выложила фотографию новых туфель от Маноло Бланик с подписью «В чем Старый Новый год встретишь — в том и проведешь».

Можно последовать примеру ведущей и побаловать себя обновками 13 января!
Ляйсан Утяшева , гимнастка и супруга комика Павла Воли, думает заставить супруга заняться гаданиями: «Мы будем готовить манты утром.

Блюдо готовится с секретом, другими словами в несколько мант добавляется иная начинка, к примеру, изюм.

Съедобный приз сулит его владельцу счастье. Еще мы купим шоколадные яйца с игрушками в середине и будем угадывать.

Каждая игрушка обозначает то, что ждет тебя в новом году».

Примеру Ляйсан следует и Виктория Лопырева . На собственной странице она пишет про то, что готовит для гостей пельмени с сюрпризами.

Модель призналась, что традицию эту привезла в Москву из Ростова-на-Дону.

И не отказывает себе в удовольствии выяснить грядущее, даже Находясь на отдыхе в жарких странах.
Анастасия Волочкова предпочитает отмечать праздник активно.

К примеру, в прошедшем сезоне она повстречала старый Новый год зажигательными танцами. «Танцем, музыкой и искренностью мы объединяемся», — написала балерина на собственной странице в Инстаграм.
А вот Алена Водонаева праздником старый Новый год не считает.

Вот что она написала в собственном блоге: «Для меня даже то, как звучит формулировка «старый Новый год» считается достаточно странным, уже не говоря о самом празднике ? Боюсь показаться занудой, но я не отмечаю такое и уж тем более, не поздравляю, ради приличия. Мне вот интересно, неужели кто-то вчера за это ел и пил?

Это повод скорее да?

Честно, я скорее День Всех Влюблённых признаю и все «мур мур мур» с ним связанные ? Но старый Новый год не воспринимаю».
Блогер Лена Миро согласна с Аленой Водонаевой, и не считает старый Новый год настоящим праздником.

Девушка убеждена, что день этот для большинства людей — всего то следующий повод выпить: «Двухнедельный запой, начавшийся в последних числах Декабря, изменяет понимание человека до состояния пациента. Как бы и пора завершать с возлияниями, но душа требует продолжения банкета и праздника».

Мы считаем, что Старый Новый год — замечательный повод внести в собственную жизнь еще немного волшебства.

Соберите родных людей, побалуйте их собственными кулинарными произведениями, и не забывайте запастись маленькими памятными подарками! Также, это замечательный повод повстречаться с теми, с кем опоздали на праздниках в новом году.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *