Отличие спелого арбуза от неспелого

 

Спелый арбуз. Все признаки его отличия от неспелого(см)?

В очередной раз куплен не спелый арбуз, хотя со слов продавца, этот арбуз — просто сахар!
Возможен ли безошибочный выбор спелого арбуза по каким то признакам, или у каждого сорта есть свои тонкости?

Отличие спелого арбуза от неспелого

Конечно визуальные отличия спелого арбуза от неспелого имеются, только увы. это не всегда срабатывает.
Нужно конечно знать, что например в России арбузы созревают в конце августа, поэтому, все что продается раньше, это или привозные или «подкорректированные» химией.
Второй, не маловажный внешний фактор — это размер ягоды. Как правило более спелыми являются крупные экземпляры, но это зависит от сорта арбуза конечно
Следующее визуально определимое — это желтый бочек, на котором арбуз лежал на земле. Чем этот бочек желтее, тем он будет спелее.
Далее нужно обратить внимание на хвостик арбуза. Если он еще не подсыхающий, то однозначно сорван арбуз не созревшим.

ВРЕД АРБУЗА . как выбирать арбуз. как правильно выбрать спелый арбуз. как купить арбуз

Но и сухой хвостик может говорить, что арбуз просто давно сорван, поэтому нужно смотреть, чтобы тот окружающий хвостик «пятачок», был сухим.
Есть конечно еще варианты определения спелого арбуза по запаху, но у меня, например, не такой уж тонкой слух.
При покупке арбуза стоит обратить внимание на контрастность рисунка. Он должен быть достаточно выражен, особенно в районе «попки».
Шрамы, а точнее растрескивающаяся в виде сеточки кожура арбуза (если она есть), говорит именно о том, что арбуз должен быть спелым.
Не стоит брать арбузы с блестящей кожицей. Это говорит о наличие на нем «детского» воскового налета и такие арбузы еще не созревшие.
Ну и вот некоторые другие варианты проверки спелости арбуза:

Как выбрать арбуз спелый и сладкий.

  • у спелого арбуза кожура очень крепкая и её ногтем практически нельзя повредить;
  • проверить арбуз можно похлопавынием. Звук должен быть отчетливым и звонким. Можно ещё быть повнимательнее и тогда можно заметить , что при похлопывании идет резонанс на руку, которой арбуз держится.

8 признаков хорошего арбуза / Как выбрать спелый арбуз

 

Отличие спелого арбуза от неспелого

Лето, море, солнце и…арбузы! И если раньше они появлялись на лотках ближе к середине августа, то в последние годы уже с июля на рынках можно встретить эту большую ягоду. Только, как бы ни был велик соблазн полакомиться арбузом в июле, выбрать спелый среди арбузных развалов будет очень непросто.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз или дыню? Советы.

Хотя опытные покупатели знают некоторые признаки спелости арбуза, которыми можно воспользоваться при выборе.

Внешний вид

Те, кто считают, что самые спелые арбузы – это самые крупные – правы. Но, чем ближе к концу сезона, тем арбузы становятся крупнее, то есть дозревают.

И тут уже стоит стараться не купить арбуз перезрелый, кстати, по весу последний будет легче просто зрелого арбуза.
Рисунок на спелом арбузе всегда ярко выраженный. Если ягоду надрезать, то плоть будет ярко красной, а косточки чёрными.
Второй момент, на который должен обратить покупатель – светлое пятно на боку арбуза. Если пятно белое – арбуз неспелый, если желтое или оранжевое – готов к употреблению.
Хвостик арбуза – тоже немаловажный признак спелости, хотя и не самый надёжный. Если хвостик сухой – то арбуз зрелый, но есть и вероятность того, что арбуз сорвали ещё зелёным, а хвостик высох уже в процессе транспортировки или хранения.

Поэтому более точно о спелости арбуза расскажет «пуговица», из которой хвостик растёт. «Пуговица» должна быть выпуклой и со светлыми краями.

Выбор спелого арбуза опытным путём

Арбуз выбирают по стуку. Весьма интересно наблюдать, как десятки людей ходят по рынку и «простукивают» арбузы.

Увы, такой способ надёжен только в том случае, если вы обладаете идеальным слухом. Тогда вы поймёте, что арбуз, издающий глухой звук – спелый, а то арбуз, который при постукивании по корке издаст звонкий звук – нет.
Для любителей опытов есть ещё один путь определения зрелости – положить арбуз в большую ёмкость с водой. Спелый арбуз всплывёт, а неспелый – утонет.

Это связано с тем, что мякоть у спелого арбуза лёгкая.
Кроме того, можно воспользоваться собственным ногтем и провести по коже арбуза. Если после проведения осталась царапина – арбуз спелый, если ноготь соскользнул – молодой.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *