Как и чем мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть?
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед принятием еды всегда следует мыть, с целью удаления грязь, микробов и остатки тех химии, которыми растения отделывали в процессе их роста. А чтобы салат из овощей или фруктовый десерт не стал «трамплином» в поликлинику, подход к отделке продуктов должен быть индивидуальным.
О чем статья:
Единые правила мытья фруктов и овощей
Чтобы смыть пыль и грязь с фруктов и овощей, в большинстве случаев бывает достаточно споласкивания под струёй проточной воды.
Но вот например если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или совсем «термоядерной» химии, применяющейся для защиты растений, обыкновенной водой вряд ли можно обойтись. Тут необходима более тяжёлая артиллерия.
Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?
10 Продуктов, Которые вы Никогда не Должны Есть
Прежде всего, побеседуем о единых правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) фруктов и овощей:
- Если у вас есть уверенность в чистоте фруктов и овощей, так как привезли их со своего огорода, то можно обойтись водой из крана. Для купленных же (особенно заграничных) – правила иные. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в водной массе индивидуальной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены деткам, сначала замачиваем грядущий салат или десерт в холодной воде (вместе с этим избавимся от доли веществ которые вредны для здоровья в середине плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем традиционным методом и срезаем кожицу. Разумеется, для бытовых яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для заграничных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то кушайте их сразу или пускайте на варенья, салаты и др . Не следует продолжительно сохранять их после мытья. Во-первых, они быстренько портятся, а второе, теряют витамины и другие полезные вещества.
- При очистке используйте приборы только из нержавейки.
- Если есть наличие жёлтых пятен на овощах (кабачки, огурчики или картошка) избавляйтесь от них сразу и даже не думая. Такие пятна – признак излишка нитратов. Уменьшить уровень нитратов можно путем замачивания на день картофеля или морковки в подсоленной воде. Но наряду с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей , рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Полностью запрещается применять для фруктов-овощей средство для посуды или простое мыло. Химические элементы могут попасть под кожицу плодов и оказаться причиной отравления.
Средства для мытья фруктов и овощей – магазинные и бытовые
Кто бы ни советовал вам применять простое мыло — либо же любое средство для мытья посуды — для обработки фруктов и овощей, подтверждая результативность традиционным «ну видишь – со мной же ничего не произошло», — не слушайте! Окончательный запрет на эти средства при мытье плодов!
До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и элементы средства отправляются наряду с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства применять, если «просто ополоснуть» не подошло?
Бытовые средства:
- Детское мылобез добавок, красителей и ароматизаторов.
- Сок лимона + сода. Для «средства для чистки» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку сока лимона. Дальше выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем традиционным способом. После использования прячем средство в холодильник.
- Уксус. Средство берем надвое с обыкновенной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струёй из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
- Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обыкновенной соли.
- Перекись водорода.С его помощью вы не только почистите плод, но и обеззаразите. Применяется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Профессиональные средства:
Да-да, есть и такие. Просто на рынке нашей страны они еще недостаточно прочно осели.
Схема использования проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и др.
Итак, наиболее предпочтительными признаны…
- Bentley Organic. В данном составе – настоящие кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), и также алоэ вера. Большая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
- Safeguard Fruit Veggie Wash.В этом «комплекте» элементов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, и также масла на эфирной основе цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффектнее обыкновенной воды.
- Mako Clean. Похожий по составу в 1-м продуктом, но не дорогой. Наш, отечественный продукт с большей эффективностью и полной безопасностью.
- Eat Cleaner.Лучшее средство для поклонников покушать овощами/фруктами на природе. Собой представляет салфетки с особенной пропиткой: овощной глицерин, настоящие (натуральные) моющие элементы, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Именно тот случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто вытереть его салфеткой).
- Sodasan.Специализированное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после хорошо смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, традиционная сода, фруктовые кислоты и концентрат грейпфрута. Средство лучше всего применять для обработки дынь и арбузов.
Разумеется, эти средства стоят намного дороже, чем хочется, однако их расход очень несущественный, и одной бутылки средства в большинстве случаев хватает на очень длительный период.
Как нужно мыть разные овощи – инструкция для домохозяйки
Каждому овощу – собственный метод обработки!
- Белокочанная капуста. В основном, ее даже не моют. С нее просто убирают 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после режут кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ожидали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – четкий источник нитратов (собственно в ней они и собираются).
- Капуста цветная. На этом овоще зачищаем ножиком (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а потом разбираем на соцветия и опускаем на минут десять в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые любят цветную капусту, вспыли на поверхность.
- Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
- Артишоки. С данных овощей сначала срезают стебель, потом убирают все повреждённые листы, и лишь после этого моют в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не кушают).
- Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и др.) сначала замачиваем в тёплой воде и после чистим землю щеточкой. Дальше – моем в тёплой и потом в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
- У кукурузы сначала снимаем листы, а потом моем под краном.
- Огурчики и помидоры (и также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) на какое-то время замачиваем в холодной воде (если есть предположение на нитраты – можно в подсоленной), потом моем под краном.
- Спаржу в большинстве случаев чистят в широкой миске и острым ножиком, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу же после чистки – тщательно моем под краном.
Как быстро поднять иммунитет и не заболеть вирусом
Правильное мытье фруктов и ягод
если вы даже персонально срывали фрукты с деревьев — это не означает, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особенный, чем к овощам.
- Цитрусовые. В большинстве случаев они реализовываются блестящими от воска и других веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Благодаря этому в начале необходимо ошпарить лимон (апельсин и др.) кипятком из чайника, а потом уже ополоснуть под краном.
- Что же касается ананасов , их моют наряду с листами под краном – холодной водичкой. Дальше дают собственными силами обсохнуть.
- Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специализированным или домашним средством в ванной (или раковине) со щёткой.
- Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы на какое-то время замачиваем в холодную воду и традиционным методом моем под краном.
- Виноград рекомендуется уложить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, зонируя на гроздья, мыть.
- Для сухих фруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
- Ягоды, как и виноград , ложим в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (к примеру, клубника с землёй на кожице или чрезмерно липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом опять в горячую и опять в холодную. Данного вполне хватит.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми своими руками на грядке личного огорода.
Плохо промытая зелень – фактически «российская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
- Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и прогнившие части.
- Тщательно смываем видимую грязь под краном.
- А теперь замачиваем зелень в соленой воде(на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
- Дальше не воду сливаем (!), а бережно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После этого опять споласкиваем (тщательно!) и лишь потом режем в салат.
Что еще необходимо помнить?
- Главная опасность скрывается между листьями и на участках соединения стебля с ветвями (к примеру, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
- Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и затем уже ополоснуть.
- Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струёй проточной воды.
- Зеленый салат моем особо тщательно (согласно статистике им «травятся» очень часто). Рекомендуется отделять любой лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно мыть с 2-х сторон, пока не пропадет чувство «скользкости» — другими словами, до скрипа.
Если Привлекла ваше внимание наша публикация и у Вас возникли мысли по данному поводу, поделитесь с нами. Нам необходимо знать Ваше мнение!
КАК И ЧЕМ МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, Чтобы НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
27.06.2019 г. медсестра детсада Савинкова Елена Александровна провела с детьми беседу о фруктах и овощах.
Нет коронавирусу: как мыть овощи и фрукты, чтобы ими не отравиться
Covid-19 продолжает бушевать. А есть все равно хочется, особенно свежие фрукты да овощи, ведь за окном весна, авитаминоз.
Как их мыть, чтобы не отравиться?
Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике — наиболее грязные места: они неделями, месяцами (а у конкретных — годами) накапливают на поверхности пыль, песок, бактерии, микробы… Это замечательные места для размножения инфекций. Достать оттуда продукты и подержать их пару секунд под водой из крана — этого, ясное дело, мало.
Так как же мыть фрукты и овощи, чтобы ими не отравиться?
Давайте про все по-очереди.
1. Хранение
Намного лучше сохранять в пакетах, а не просто в ящиках. И не забыть открыть эти пакеты — чтобы не появлялись влага и плесень.
2. Как мыть
Вначале подержать 30-60 секунд под водой из крана. Может показаться, многовато как для одного помидора.
Но овчинка стоит выделки: каждая капля уменьшает ваши шансы пасть жертвой смертельно опасного covid-19. И не вздумайте расходовать деньги на спецсредства для мытья овощей: обыкновенная проточная вода абсолютно не хуже справляется с задачей которая поставлена.
Тщательно вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением
3. Во время промывки
Тщательно трите кожуру: с мягкими фруктами да овощами — деликатно, с твёрдыми — можно и жёстче. А для очистки и промывки тяжелодоступных мест (к примеру, брокколи, цветной капусты, попки яблок и т.д.) применяйте зубную щетку.
Последнюю после применения — в посудомоечную машину или тщательно прополоскать под водой из крана.
Трите даже те овощи и фрукты, с которых потом будете снимать кожуру, потому что нож, которым все это дело порежете, обязательно занесет бактерии с наружной стороны внутрь.
4. Сушка
В большинстве случаев овощи да фрукты не просят сушки, чего не сказать про листовые (капуста кале, мангольд и шпинат) — грязь легко липнет к их листочкам. Что сделать с последними:
- окунуть на пару минут в мисочку с водой;
- высушить.
Согласно последним изысканиям, правильное мытье и сушка могут удалить до 98% микробов на свежих фруктах и овощах.
Победим коронавирус мытыми фруктами-овощами и постоянными тренировками
Хотите получать наши публикации в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Как мыть овощи и фрукты, чтобы не инфицироваться коронавирусом
В связи со получившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан очень часто интересует вопрос про то, как мыть овощи и фрукты, чтобы не инфицироваться коронавирусом. Эти рекомендации необходимо помнить каждому.
Мнение экспертов
Еще в первых числах Февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал про то, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через касание, на поверхности овощей, фруктов, мяса и прочих пищевых продуктов.
Перед приобретением овощей в магазине необходимо продезинфицировать руки. Если нет единоразовых перчаток, воспользуйтесь простым пакетом из полиэтилена, чтобы не было прямого контакта.
В точках продажи просят не ставить на прилавки мясо, рыбу и остальные продукты, чтобы устранить прямого заражения.
Что такое коронавирус?
Коронавирус COVID-19 – вирусная болезнь, которая подается воздушно-капельным и контактным путем. Период инкубации продолжается от 2 до 14 дней.
Болезнь течет сродни ОРВИ.
К первым сигналам коронавируса можно отнести:
Как мыть овощи и фрукты. 4 простых способа от пестицидов, нитратов, парафина
- тяжелое дыхание;
- лихорадка, большая температура;
- сухой кашель;
- диарея;
- общая утомляемость;
- маленькой насморк.
У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом шансов больше перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу предрасположены люди постарше, хронические пациенты (астма, диабет, онкология, сердечной болезни).
Коронавирус даёт осложнение на находящиеся снизу отделы системы дыхания, а после на выделительную систему.
Как правильно мыть фрукты и овощи
После приобретения фруктов и овощей их необходимо правильно вымыть:
- Держать под водой из крана фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не применять дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом уменьшится до 10%.
- Тщательно тереть овощи и фрукты под водой из крана. Очищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этого подойдет зубная щетка. Ее тоже необходимо обеззараживать в растворе на мыльной основе.
- Снимайте кожуру.
- Листовые салаты нужно не только вымыть, но и высушить. Их ложат в мисочку с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом моют под водой из крана.
Создавая эти условия, можно на 98% обезопасить себя и родных от коронавируса. Врач Комаровский рекомендует облить купленные фрукты и овощи кипятком.
Меры профилактики
Врачи-инфекционисты рекомендуют делать такие меры предупреждения коронавируса:
- Часто и тщательно мыть руки с мылом или дезинфектантами.
- Есть больше свежих фруктов и овощей.
- Пить тёплые чаи.
- Не посещать места с сильным накоплением людей (ТРЦ, метро, базары, выставки).
- Не принимать термически непрошедшую обработку пищу животного происхождения (мясо, молоко, рыба).
- При обнаружении симптомов простуды – самоизолироваться. Сообщить участковому доктору о появившихся первых симптомах. При ухудшении самочувствия – вызывать «скорую помощь».
- Чаще гулять на чистом воздухе.
- Систематически проводить мокрую уборку в помещении и проветривать.
- Если есть возможность не пользоваться городским транспортом.
- Не посещать места с контактными животными (зоопарк, цирк, птичий рынок).
Выполняя элементарные правила гигиены, можно уберечься от этого заболевания.
Последние известия
В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на регресс. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.
В Италии число заболевших 41 тысяча. Данная цифра продолжает расти.
Из-за карантина отменен Фестиваль кино в Каннах и Столичный. Даты проведения мероприятий будут уточняться.
Есть 2 варианта развития коронавируса в мире:
- Китайский – при жёстком карантине, нужных мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При подобном сценарии развития заболеваемость пойдёт на регресс в последних числах Мая начале июня.
- Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно преведенные мероприятия по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продолжаться до сентября.
Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели более 84 тысяч, кол-во смертей достигло 10 тысяч.
Настя и папа — история о том как важно мыть руки
Эта статья будет полезна жителям России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и пытаются обезопаситься при употреблении фруктов и овощей из точек торговли.
Как и чем мыть фрукты и овощи, чтобы не заболеть…
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед принятием еды всегда необходимо очень тщательно мыть, с целью удаления грязь, микробов и остатки тех химии, которыми растения отделывали в процессе их роста.
Чтобы не отравиться традиционным яблоком или овощным салатом и не попасть в поликлинику, подход к отделке продуктов должен быть индивидуальным.
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Не все регионы могут похвалиться обильными урожаями, а поэтому фрукты и овощи часто поставляются из зарубежа. Но органические продукты не выделяются очень длинным периодом годности, благодаря этому в целях сохранности во время перевозки их обрабатывают.
- Парафином и воском покрывают фрукты чтобы им придать блеска глянца и увеличения срока годности.
- Дифенилом наполняют бумагу, в которую оборачивают цитрусовые. Этот продукт переработки нефти считается канцерогеном.
- Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
- В сернистый газ помещают сухофрукты с целью увеличения срока годности и придания красивого вида.
- Пестициды добавляют ещё на стадии развития плодов, чтобы освободится от насекомых и грибков. Они токсичны и могут скапливаться в теле человека, вызывая необратимые результаты.
- Нитраты используют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они будут сохранены в плодах и прочих частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.
Даже если у вас есть уверенность в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветви. Там могут оставаться частицы земли, остатки деятельности насекомых, птиц или зверей.
Как мыть фрукты
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
- Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но нейтрализует поверхностные консерванты.
Мойте даже те фрукты, которые готовитесь очищать перед принятием еды. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
- Винограду будет полезным душ. Поделите кисть на очень маленькие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
- Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
- С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе созревания они лежат конкретно на земля.
Если у вас аллергическая реакция, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час. Не уверены в происхождении покупных плодов?
Действуйте наверное: срежьте кожуру, лучше всего с запасом.
- Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы освободится от консервантов, на которые не скупятся плохие изготовители.
Как мыть овощи
- Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы выявили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о очень высоком содержании нитратов.
Не забывайте, что более всего веществ которые вредны для здоровья в нижних и верхних части плода, верхних листах и кочерыжке, кожуре. Убирайте или срезайте их перед тем как употреблять.