Как подобрать плиту для дома: важные параметры и характеристики
Оглавление
Выбор плиты для кухни не доставит трудности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как подобрать варочную поверхность» и «Как подобрать духовку». Ведь по собственной сущности плита для кухни — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную поверхность и духовку, а значит — при ее выборе необходимо руководствоваться теми же показателями.
Даже плюсы и минусы разных решений окажутся схожими.
Давайте взглянем на плиты, представленные сегодня на рынке, и попытаемся разобраться, в чем они похожи, а чем, наоборот, отличаются.
Почему плита?
Выбор между плитой и 2-мя независимыми устройствами (варочной поверхностью и духовым шкафом) определяется в большинстве случаев конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и собственными предпочтениями пользователя (повара).
Отдельно стоящая плита легка в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специализированным шлангом для газа к газовой трубе и/или электрическим проводом к розетке). Электроплита при этом попросит отдельного провода, допускающего подключение приборов большой мощности и отдельного автомата в электрощитке. Для кухонной плиты с электрическим поджигом может хватить и обыкновенной розетки: нагрузки на электросеть она почти что не создаст.
Главное здесь — помнить о заземлении.
Отдельно стоящая плита очень легко подойдет в любую кухню: она, в отличии от встраиваемой техники, не попросит щепетильного монтажа (к примеру, выпила отверстий необходимого размера в столешнице). С другой стороны, придется согласиться с тем, что размеры плиты (если речь не идет о специализированных моделях) будут типовыми: 50 или 60 сантиметров в ширину, такое же количество в глубину и 85 сантиметров в высоту.
Максимум, что вам здесь даст возможность изготовитель — поровнять уровень плиты при помощи регулируемых ножек или опор. Встречаются, разумеется, и плиты значительно превышающие данные размеры, но как правило, во многих случаях речь в данном случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.
Будем помнить и о цене: плита, в основном, будет намного доступнее, чем набор из электрической плите и духовки, а значит, собственно ее будут рассматривать прежде всего при малом бюджете или в случае, когда плита приобретается для эпизодического применения (к примеру, в дом на даче).
Газ или электричество
Выбор между газовой и варочной поверхностью, в основном, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в доме либо квартире. Во многих случаях если есть наличие газа подбирают плиту газовую: она будет намного доступнее и по стоимости, и в ежедневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что же касается «умных» функций: варочные поверхности ушли намного дальше в подобных моментах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ.
Необходимо помнить и про то, что плиты газовые являются более пожароопасными (очень важен данный вопрос становится например если есть в доме несовершеннолетние дети или люди, ограниченные в возможностях).
Тем не менее, современные плиты газовые очень часто сочетают в себе функции газового и электроприбора: без электричества не будут работать подобные функции, как автоматизированный поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно повстречать электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых комбинируют, к примеру, газовые и работающие от электричества конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовая печь.
Подобные решения могут понравиться тем, кто любит конкретный способ приготовления продуктов либо просто опасается, что в случае перебоев с газоподачей или электрической энергии не сможет подготовить блюдо своевременно.
Размеры
Мы уже сказали несколько слов про размеры современных плит: для типовой 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Размеры электрической плите, аналогичным образом, составят 50?50, 50?60 или 60?60 см.
Подобные размеры дают возможность очень легко установить прибор фактически на каждой кухне.
Увеличение размеров плиты, в основном, соединено с увеличением числа конфорок: при подборе пятиконфорочной плиты ширина, быстрее всего, становится больше до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достичь 120 сантиметров. В подобных плитах очень часто можно повстречать дополнительную (вторую) электродуховку.
У 6-конфорочных плит чаще встречается духовая печь большого размера (115 литров если сравнивать с 50-60 литрами у обыкновенной 4-конфорочной плиты), что дает возможность готовить объемные блюда (к примеру, печь большие куски мяса полностью). Понятно, что подобные решения популярны прежде всего у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов.
Если у вас нет уверенности, необходима ли вам духовая печь большого размера — значит, быстрее всего, не требуется.
Число конфорок и их вид
От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и самый большой размер посуды, который удобно будет применять с плитой.
Классические модели кухонных плит имеют 4 конфорки, из которых одна считается конфоркой с большой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — небольшой мощности. Тем не менее, такое заключение не считается абсолютным стандартом: у современных кухонных плит можно повстречать конфорку супер-быстрого приготовления, которая имеет несколько огненных колец.
Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда потребуется быстрая обработка продуктов на большой температуре. У прочих плит можно повстречать овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что дает возможность ставить опыты с посудой оригинальной формы (ладки, утятницы и т. п.).
У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, в большинстве случаев можно повстречать одну или две электрические конфорки и, исходя из этого, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется собственными силами решить, как часто он собирается пользоваться работающими от электричества конфорками, и если из этого исходить принять то либо другое решение. Придется расстроить и поклонников индукционных конфорок: их можно повстречать исключительно у полностью электроплит.
У электроплит самые примитивные конфорки сделаны в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».
Очень современные плиты имеют элемент нагрева в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Самый современный индукционный нагрев хотя и обойдется намного дороже, но даст возможность сэкономить «на длинной дистанции», потому как имеет лучший КПД.
Правда, перед приобретением плиты с индукционными конфорками придется удостовериться, что ваша посуда сделана из магнитящихся сплавов.
Хорошо, если мощность конфорки указана в техдокументации на плиту. В данном случае не придется угадывать, насколько эффектный нагрев может обеспечить подобранная модель. Необходимо добавить, что в комплекте с кухонной плитой может идти набор сменяемых жиклеров для сжиженного газа.
При их помощи можно переделать плиту для работы с газом из баллонов, что может быть необходимым для применения прибора на дачном участке — там, где нет газопровода.
Поверхность плиты и ее внешний вид
От того, какие материалы используются во время изготовления плиты, будет зависеть не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при очень хорошей эксплуатации поверхность понадобиться иногда чистить от грязи и брызг.
Самым недорогим покрытием считается обыкновенная эмаль. Она требует аккуратного ухода, потому как ее легко оцарапать или отколоть.
Зато эмалевые поверхности могут быть разнообразного цвета.
Намного надежным и функциональным (однако при этом дешевым) решением считается покрытие из нержавейки. Царапать ее щетками из металла, тем не менее, также не рекомендуется.
Наиболее простые в эксплуатации и симпатичны внешне окажутся поверхности, сделанные из сталинита. Данная поверхность, кроме этого, проста в очистке, но довольно хрупкая и не любит «убежавших» блюд.
Духовая печь: ее типы и характерности
Как уже говорилось раньше, духовки у плит прежде всего разделяют на электрические и газовые. Последние окажутся намного экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: к примеру, во время работы с газом труднее точно установить требуемую температуру приготовления.
Есть и комбинированные решения: к примеру, газовая духовая печь может быть оборудована электрическим грилем, подсветкой или автоматической системой поджига (а порой — всем сразу).
Сегодня практически все самые новые модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.
Самым известным считается режим конвекции (смешивания воздуха в середине камеры), который выполняется с помощью встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может находиться дополнительный элемент нагрева.
Одинаковое смешивание горячего воздуха позволяет одинаково печь продукты с каждой стороны, а если включить вентилятор без нагрева, то этот режим понадобится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля замечательно подойдет для запекания маленьких кусков мяса на верхней полке камеры. Во время работы с грилем очень часто применяется крутящийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и прочих аналогичных блюд.
Некоторые плиты оборудованы инфракрасным грилем, некоторые — обычным.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматично выдвигаться при открывании дверки духовки.
Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей наряду с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет разогреваться воздух в кухонной комнате.
Очистка духовки
Кроме «классической» (ручной) чистки духовки самые новые модели очень часто рекомендуют автоматизированные или полуавтоматические способы. На сегодняшний день есть очень много самых разных очистных систем: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Самая простая паровая самоочистка (гидролиз) не убирает, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы почистить духовку, необходимо просто наполнить противень водой и запустить автоматизированный одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C.
Как только цикл будет окончен, все, что вам остается сделать, это вытереть духовку тряпкой, намоченной в растворе на мыльной основе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут понадобиться намного мощнее средства для чистки.
Этот метод самоочистки, как очень просто догадаться, окажется очень недорогим.
Каталитическая очистная система подойдёт для «умеренных» пользователей: стенки по бокам духовок в данном случае будут покрыты специализированной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира конкретно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Необходимо не забывать, что дно и дверь у подобной духовки придется отмывать вручную, а специализированное покрытие с каким то периодом приходит в непригодность.
Тем, кто надумал собраться готовить много и часто, необходимо обращать свое внимание на чистку при помощи пиролиза, которая состоит в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и пищевые остатки превращаются в золу, которую очень просто удалить при помощи мокрой ткани. Самые разные направляющие и дверь при этом придется почистить вручную. В процессе пиролитической чистки неизбежен значительный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении.
Как выбрать кухонную плиту ▶️ для дома, квартиры, дачи
Также он сопровождается плохим запахом. Общий процесс, в основном, занимает 1,5-2,5 часа.
Наконец, будем помнить об очистке дверки. Для самого большого комфорта дверца должна быть съемной: в данном случае ее можно будет отнести в ванную и вымыть под водой из крана со средством для мойки.
Нужно согласится, это намного удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.
Как выбрать газовую плиту Какую лучше купить
Управление и дополнительные функции
Управление у современных духовок может быть либо обычным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками в большинстве случаев применяются механичные поворотные переключатели, в то время как на долю электроники (монитора и электронных кнопок, к примеру сенсорных) остаются подобные функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели оберегают панель от нечаянного включения (ими воспользуйтесь лишь в выдвинутом состоянии).
При подборе плиты целесообразно обращать собственное внимание на наличие следующих функций и опций:
- Мощность конфорок и духовки, и еще самая большая температура.
- Материал, из которого выполнены решётки (чугунные будут служить очень долго, в то время как стальные обшитые эмалью обгорят спустя пару лет активного применения).
- Электрический поджиг (для кухонных плит).
- Наличие таймера (а самый лучший вариант — отдельный таймер каждой конфорки) даст возможность задать время включения (либо, наоборот, время выключения) конфорок.
- Наличие термометра в середине духовки.
- Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (размещается в нижней части плиты, в большинстве случаев применяется для хранения противней и сковородок). Домашний отсек может просто открываться, а может быть выдвигающимся.
- Наличие аксессуаров (глубокий противень, маленький противень, стеклянный противень, решётка, вертел и т. п.).
- Удобство конструкции для выдвижения противней (снимающиеся направляющие и т. п.).
Безопасность при работе
Потому как приготовление пищи на плите соединено с большими температурами, газом и/или электротоком большой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько выгодно изготовитель подумал о вашей безопасности.
Хорошим тоном считается наличие у духовки следующих функций:
- Наличие системы газ-контроля, отключающей газо подачу например если он гас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
- Указатель остаточного тепла даст возможность зрительно определить, остыла ли поверхность из стеклокерамики до неопасной температуры либо еще нет.
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- В совершенстве было бы хорошо проверить, насколько очень разогревается плита при активном применении (духовая печь + несколько конфорок). Многие модели (к примеру, корпус которых создан из тонкой стали) в данном плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверь духовки либо даже ручку легко обжечься. К несчастью, проверить это в магазине не выйдет: придется ориентироваться на отзывы иных пользователей.
Нельзя пренебрегать и правилами подсоединения плиты: рекомендуется удостовериться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и прочих приборов для домашнего применения.
Выводы
Итак, укажем ключевые шаги, которые понадобится сделать при подборе плиты:
- Главное, с чем необходимо определиться — газовой или работающей от электричества будет плита. В основном, если есть наличие газа подбирают собственно плиту газовую (хотя иногда предпочитают вариант с атмосферными горелками и электрической духовкой, из-за того что электрика позволяет точнее контролировать этап готовки).
- Размер плиты, в основном, обыкновенный — 60 см по ширине. Покупка плиты оригинального размера в большинстве случаев считается хорошо обдуманным решением и говорит про то, что кулинар точно знает, чего желает.
- Выбор поверхности плиты окажет влияние не только на внешний вид прибора, но и на то, как комфортно будет чистить его от грязи.
- Вариант очищения духовки, в основном, определяется бюджетом, который можете истратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет очистная система и тем меньше сил придется расходовать.
- Выбор плиты с электронным управлением даст возможность точнее настраивать разные режимы приготовления блюд и, может быть, даст возможность готовить с использованием таймера и вмонтированных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», достаточно будет и обыкновенного механического управляющего блока.
Как правильно подобрать плиту газовую с хорошей духовкой
Не обращая внимания на интенсивное развитие и совершенствование электрических и индукционных плит, газовые все также не теряют собственной популярности и до этого времени остаются популярными. Практика показывает, что подавляющее большинство жильцов газифицированных домов в наше время, как и прежде, отдают предпочтение конкретно кухонным плитам. Это в этом нет ничего удивительного, ведь плиты газовые дают возможность готовить пищу быстрее, да и вкус у приготовленных на огне блюд ярче выражен.
А очень важное, налицо большая экономия электрической энергии.
Плиты для кухни – техника крупногабаритная, дорогая и нечасто выходящая из строя. Благодаря этому речь об их замене заходит очень нечасто – в основном, исключительно при переезде или кап. ремонте, сопряженном с обновлением всего домашнего оборудования.
В результате покупатель оказывается неподготовленным к выбору: он не знает, как поменялись плиты за последние десять лет, какими функциями обладают самые новые модели, на что вообще обращать собственное внимание во время покупки не считая ценника.
Попытаемся помочь всем тем, кто столкнулся с необходимостью приобретения новой техники для кухни, и расскажем, как подобрать плиту газовую с хорошей духовкой.
Виды газовых газовых плит
Первое, что вам понадобится сделать при подборе кухонные плиты, – определиться с ее типом. Желаете ли вы, чтобы она работала только на газе, либо же предпочтение лучше отдать некой конфигурации газа и электричества?
Газовая варочная панель и газовый шкаф духовой
Модели газовых плит, в которых и варочная панель, и шкаф духовой работают на газе, пользуются огромной популярностью. У нас в государстве тарифы на газ пока еще значительно меньше, чем на электричество, и большинство пользователей правильно считают, что грех не применять по максимуму не дорогой энергетический источник, если подобная возможность есть.
Более того, полностью панель газовая, в основном, оказывается доступнее, чем комбинированная модель приблизительно того же уровня и от того же изготовителя.
За экономию понадобиться платить более низким уровнем комфорта, потому что в газовой духовке отсутствуют:
- верхний нагрев;
- вентилятор для одинакового распределения горячего воздуха в середине камеры;
- низкотемпературные рабочие режимы;
- точная температурная регулировка.
Тем не менее, настоящие повара готовы примиряться и с этими ограничениями, и с очень приличным количеством копоти, выдаваемой полностью газифицированной плитой, ради самой возможности готовить на огне.
Панель газовая с газовой духовкой.
Газовая варочная панель и электрический шкаф духовой
Панель газовая с электрической духовкой – золотая середина между экономией и удобством эксплуатации. Такой способ, с одной стороны, дает возможность вам не расходовать дорогостоящую электрическую энергию на ежедневное приготовление обедов и ужинов, но, с другой стороны, оставляет вам возможность пользоваться всеми хорошими качествами современных электрических духовок (точная температурная регулировка, конвекция, гриль и т.п.) для создания истинных шедевров кулинарии.
Приобретая плиту газовую с электрическим духовым шкафом взамен полностью газовой, готовьтесь к росту счётов за электрическую энергию. Более того, установка аналогичной домашней техники от вас потребует приложения сил и траты времени: вполне возможно вам предстоит укладывать силовой электрический кабель.
Панель газовая с электрической духовкой.
Комбинированная варочная панель
Плиты для кухни, на электрической плите которых мирно находятся по соседству газовые и работающие от электричества конфорки, встречаются очень редко, впрочем существуют и такие. Особенный интерес аналогичная техника вызывает у применяющих баллоны для газа хозяев домов за городом: если даже газ в баллоне окончится до недавнего времени, чем планировалось, вы не будете лишены возможности подготовить горячий обед.
Соотношение газовых и электрических конфорок, в основном, 3:1 (не очень часто встречаются модели с 2-мя газовыми и 2-мя работающими от электричества конфорками). Потому как мощность одного электрического элемента невелика, плиты с комбинированной газо-электрической электрической плитой как правило не требуют специализированного электрического подсоединения.
Комбинированная панель газовая.
Размеры кухонных плит
Все выпускаются плиты газовые, за достаточно редкий исключением, имеют типовую высоту – 85 см. Глубина может изменяться, но не очень – от 50 до 60 см.
Зато вариантов ширины прибора слишком много, и вам будет что подобрать.
Самый востребованный и популярный вариант – плиты с шириной 50 и 60 см, однако если появится желание вы можете найти и суперузкую 30-сантиметровую модель, и просто огромную, ширина которой будет достигать 90, а то и 120 см. Чем шире плита, тем приличное количество конфорок может уместиться на ее поверхности.
Идеальные собственно для вас размеры плиты для кухни определяются площадью помещения, имеющейся или планируемой мебельной расстановкой и возможной интенсивностью применения прибора, зависящей со своей стороны от размеров вашего семейства.
Панель газовая 30 — 40 см.
Панель газовая 50 — 60 см.
Панель газовая 90 — 120 см.
Материал электрической плите и корпуса плиты
Варочная панель кухонной плиты может быть сделана не только из привычной всем эмалированной стали, но и из нержавеющей стали или стеклокерамики (огнеупорного стекла). У любого из этих трех вариантов имеются собственные характерности, собственные недостатки и собственные достоинства.
Будет ли новая плита выглядеть стильно и красиво и будет ли она при этом еще и практичная, во первых зависит конкретно от подбора материала электрической плите.
Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие – то, что мы привыкли видеть на старых плитах. Сегодня такая варочная панель остаётся самой популярной.
Основное достоинство плит, варочная панель и корпус которых сделаны из эмалированной стали, – небольшая стоимость. Смотрится эмаль простенько, да и в работе она – не наиболее идеальный вариант.
- Во-первых, эмалированное покрытие малопрактично с точки зрения стойкости к сколам.
- Второе, низкокачественная эмаль может быть достаточно пористой, такой с каким то периодом становится и хорошая при применении агрессивных средств для мытья. Будучи же пористой, она быстрее вымазывается и с огромным трудом отмывается.
- Третье, с каким то периодом на эмалированном покрытии возникают царапины, тем более если при очистке применять абразивные вещества. Без них же почистить поверхность от грязи, неминуемо появляющейся в процессе приготовления пищи, иногда бывает довольно не просто.
Сегодня, тем не менее, можно приобрести не только белую плиту, но и коричневую или черную – на последних следы от капель жира и сажа от пламени будут не так кидаться в глаза.
Эмалированная панель газовая.
Нержавейка
Нержавейка, применяемая для производства поверхностей для варки и корпусов кухонных плит, бывает как матовой, так и полированной. Смотрится плита из нержавеющей стали очень стильно и изящно, да и ухаживать за ней, по мнению многих пользователей, легче, чем за эмалированной.
Минусы у подобных моделей, конечно, тоже имеются.
- Во-первых, для очищения поверхности из нержавеющей стали использовать любую домашнюю химию, оказавшуюся рядом, нельзя – годятся только необходимые средства.
- Второе, на подобных поверхностях прекрасно видны следы от высохших капель воды и отпечатки пальцев домохозяйки. Чтобы плита продолжала смотреться также великолепно и прекрасно, как и сразу после приобретения, придется повседневно расходовать много времени на наведение лоска.
Панель газовая из нержавейки.
Стеклокерамика
Стеклокерамика в виде материала для производства поверхностей для варки газовых плит давно уже перестала быть чем-то очень редким и оригинальным. Такие плиты смотрятся неимоверно красиво и великолепно и в течение большого срока собственную привлекательность не теряют.
Они простые в эксплуатации, не боятся повреждений механическим путем и температурных перепадов.
За возможность владеть столь стильной и с красивым эффектом газовой плитой приходится платить. Причем не только рублем (из всех кухонных плит плиты со стеклокерамической электрической плитой очень дорогие).
Хозяева «стеклокерамики» иногда жалуются и на прочие ее минусы.
- Во-первых, борты у стеклокерамической электрической плите, в основном, отсутствуют, благодаря этому если из кастрюли нечаянно «убежит» ее содержание, отмывать придется не только поверхность плиты, но и ее фасад, и, может быть, даже пол рядом с плитой.
- Второе, стеклокерамика «не любит» сладкого. Пролитый сахарный сироп (варенье, компот и т.д.) следует убирать немедленно, не дожидаясь охлаждения поверхности, в другом случае вас ждут проблемы.
- Третье, для очищения стеклокерамической электрической плите необходимо использовать необходимые средства: чтобы не было возникновения царапин применять абразивные порошки не рекомендуется.
Стеклокерамическая панель газовая.
Решётка электрической плите
Кастрюли и сковороды ставят не на саму поверхность для варочной панели, а на расположенную над ней решётку. Для производства аналогичной решётки применяют либо сталь, либо чугун.
Стальная решётка крепче и доступнее, но обладает коротким эксплуатационным сроком – за 5 лет сталь прогорает.
Чугунная тяжелее и смотрится несколько большой, зато точно прослужит не менее полутора десятков лет.
Чугунная решётка кухонной плиты.
Конфорки кухонной плиты
При подборе плиты для кухни невозможно не взять во внимание и эти параметры, как кол-во конфорок, их размер и вид. Тут собственное значительное слово в споре о том, какую плиту газовую подобрать, должна сказать домохозяйка.
Как выбрать газовую плиту GEFEST
При этом ей необходимо отталкиваться прежде всего от того, как часто и в каких объемах она готовит.
Кол-во конфорок
Классически плиты газовые оборудуются 4 конфорками. Последние нередко имеют разнообразные размеры, что дает возможность искать хороший вариант для посуды с разной площадью дна. В основном, в данном случае на электрической плите есть две средние по размерам конфорки, одна большая и одна небольшая, подходит, допустим, для приготовления кофе в турке.
Большая и небольшая конфорки в большинстве случаев расположены рядом.
Панель газовая на 4 конфорки.
Четрехконфорочные плиты – наиболее популярный вариант, но не один. Узкие модели кухонных плит в большинстве случаев оборудуются 2-мя конфорками. Эти приборы могут вызвать интерес одиноких людей или семьи из 2-ух человек, нечасто занимающихся приготовлением пищи дома.
Приобретают их и в том случае, когда кухня столь мала, что для полноразмерной плиты просто-напросто нет места, и еще как дешёвый способ для дачи.
Очень нечасто, однако встречаются плиты газовые с тремя конфорками, расположеными в один ряд. На них можно готовить и в трех маленьких кастрюлях, и, включив конфорки одновременно, на узком длинном противне.
Доступны сегодня и модели с пятью-шестью конфорками. Они стоят дороже да и места занимают намного больше, зато предоставляют возможность одновременно готовить несколько различных блюд.
Панель газовая на 5 конфорок.
Кроме плит с традиционными округлыми конфорками сегодня покупателям предлагаются модели с овальными, квадратными и даже треугольными конфорками. Тут Ваш выбор зависит исключительно от того какой у Вас вкус.
Особенные виды конфорок
1. Конфорка быстрого разогрева
Современные плиты газовые элит-класса очень часто оборудуются многоконтурными конфорками, имеющими два, три и даже 4-ре ряда пламени. Предназначаются они для супербыстрого разогрева или готовки еды. Такая сверхмощная конфорка позволяет подготовить пищу в кастрюле значительного объема, не тратя на это полдня, достаточно стремительно вскипятить чайник, подготовить стейки, с хрустящей коркой с наружной стороны и нежные в середине и т. д.
Конфорка быстрого разогрева.
2. Конфорка-вок
Конфорка-вок нужна для любителей кухни азиатского региона и тех, кто стремится питаться вкусно, но правильно. Ее можно рассматривать как одну из разновидностей конфорки быстрого приготовления. Впрочем вок – это не просто мощная конфорка с 2-мя или тремя рядами пламени.
Пламя должно быть не просто интенсивным, но и правильно направленным.
Не менее важна и форма: сковорода-вок имеет выпуклое дно, и это должно быть учтено в конструкции правильной конфорки-вок.
Конфорка-вок.
3. Coup de feu
Coup de feu – толстая чугунная панель, подогреваемая снизу пламенем атмосферной горелки. Аналогичная конфорка (конфоркой, по существу, не являющаяся) нужна для приготовления соусов, медленного тушения и томления продуктов, и еще для разогрева тарелок.
Оснащаются coup de feu лишь профессиональные и полупрофессиональные плиты больших размеров.
Coup de feu.
Распылительные устройства
Если как источник газа вы запланировали применять балоны, примите к сведению, что не все плиты как правило будут работать на сжиженном газе. При переходе с магистрального газа на баллонный может понадобится замена распылительных устройств.
Большинство производителей, но абсолютно не все, включают дополнительные распылительные устройства в набор поставки.
Распылительные устройства для работы от балонного газа.
Духовки и варианты их выполнения
Если вы любите готовить и сможете это делать, без шкафа духового вы не обойдетесь. Сейчас изготовители домашней техники рекомендуют покупателям плиты газовые, как с газовыми духовками, так и с духовками, работающими от сети.
Газовые духовки
Функционал газового шкафа духового зависит от категории цен плиты. Сейчас можно найти как типовые духовки с очень маленьким набором режимов, так и усовершенствованные модели с большим функционалом.
Несколько режимов приготовления обеспечиваются путем поддерживания конкретной силы горения конфорок. Большинство производителей устанавливают в духовку газовый гриль, дающий возможность готовить мясо или птицу так, что по вкусу вы не отличите их от приготовленных на углях.
Газовая духовая печь с грилем.
Электрические духовки
Электрическая духовая печь может похвалиться широким разнообразием функций, чем газовая. Она умеет, кажется, все – тут и выпекание кондитерских изделий, и приготовление вкусных рыбных и блюд из мяса, и сушка фруктов, и быстрое размораживание продуктов.
В большинстве моделей можно отыскать до 20 программ автоматизированного приготовления продуктов.
Достаточно подобрать необходимый вам рецепт, загрузить все компоненты в посуду, и через конкретный зазор времени блюдо будет готово. Аналогичная универсальность обеспечивается наличием вентилятора, нижнего и верхнего ТЕНОВ и гриля, которые как правило будут работать в самых разных комбинациях вместе или по отдельности, и еще возможностью с высокой точностью поддерживать установленную температуру.
Единственными минусами электрической духовки считаются ее инерционность и огромный расход электрической энергии, выливающийся по завершению в увеличении размера платежей по комунальным услугам.
Объем шкафа духового зависит от размеров плиты. Плиты газовые классического размера имеют духовки объемом 40-58 литров.
Очень маленькие духовки – не больше 30 литров – у нешироких двухконфорочных плит.
Системы безопасности
Панель газовая – оборудование потенциально пожаро- и взрывоопасное. Благодаря этому одна из основных задач клиента – проследить при подборе техники, чтобы она была оснащена всеми инновационными средствами предоставления безопасности.
Система газ-контроль
Система газ-контроля, нацеленная на предотвращение потенциальной утечки газа, дает возможность существенно повысить вашу безопасность во время эксплуатации кухонной плиты. Если пламя не зажглось или по той либо другой причине погасло, автоматика перекроет газо подачу.
Различные производственники оснащают данной системой либо конфорки, либо духовку, либо то и другое. Завершальный вариант со стороны безопасности, конечно, лучше.
Электроподжиг
Электроподжиг значительно уменьшается риск проявления пожара в результате неаккуратности при розжиге кухонной плиты. Чтобы заставить плиту работать, вам не требуются будут спички или зажигалки.
Теперь даже первокласснику вы можете смело поручить подогрев собственного обеда.
Двойное или тройное стекло дверки шкафа духового
Двойное или тройное стекло дверки шкафа духового предназначается абсолютно не для хорошей прочности, а для увеличения термобезопасности: если есть наличие нескольких стекол внешнее нагревается несущественно, и значит, получить ожоги, прикоснувшись с наружной стороны к дверце духовки, нельзя. Это очень важно, если у вас дома есть несовершеннолетние дети.
Как правило двойное стекло на дверце духовки давно уже стало нормой. На недешевых моделях в настоящий момент устанавливают тройное стекло, гарантирующее, что при 200°С в середине духовки температура наружного стекла не превысит 40°С.
Большинство производителей не стали повышать кол-во стекол, а пошли другим путем. Так, к примеру, Hansa внешнее стекло дверки выполняет выпуклым, благодаря чему возрастает толщина слоя воздуха между ним и внутренним стеклом, а это означает, увеличивается и тепловая изоляция.
А Electrolux заместо 2-ух силикатных стекол поставляет рефлекторные – они отражают исходящее из духовки тепло.
Защитная функция от детей
Защитная функция от детей дает возможность вам устранить несанкционированное включение плиты малолетними членами вашего семейства. Отлучаясь в магазин или уходя на работу, можете быть уверенными, что с кухонной плитой никаких экспериментов выполняться не будет.
Очень полезна бывает и блокировка дверки шкафа духового во время его работы. Аналогичными функциями оборудованы, к сожалению, только очень новые модели плит.
Таймер
Таймер предназначен чтобы процесс сделать легче приготовления пищи, однако во многих случаях он может побеспокоится и о вашей безопасности. Касается это прежде, всего электронных таймеров, которые могут не только напомнить хозяйке про то, что блюдо готово, но и собственными силами выключить плиту в установленное время.
Дополнительные функции
Мы познакомились с важными характеристиками кухонных плит. Теперь пришла пора побеседовать о дополнительных функциях – не обязательных, но сильно упрощающих решение отдельных задач, которые связаны с процессом приготовления пищи.
Каждое такое добавление плохо проявляется на цене домашней техники, но наряду с тем намного повышает уровень вашего комфорта.
Электроподжиг
Практически все современные плиты газовые оборудованы функцией электроподжига. По существу это встроенная зажигалка, предоставляющая искру при включении газа.
Воплощена данная функция может быть двумя вариантами. Если есть наличие механического электроподжига вам после начала газоподачи необходимо нажать специализированную кнопку поджига, расположенную на панели управления.
Если же ваша плита оборудована автоматизированным электроподжигом, никаких дополнительных действий вам исполнять не придется: поджиг сработает автоматично, как лишь вы повернете ручку, направляющую поток газа в конфорку. Другой вариант удобнее и лучше.
Наличие электроподжига требует подсоединения плиты к электрической сети, но но вы насовсем будете избавлены от трудностей с кончившимися спичками.
Более того, наличие этой функции намного повышает безопасность пользования газовым оборудованием: с включением современнейшей кухонной плиты легко управится даже первоклассник.
Таймер
Таймер помогает хозяйке точно соблюсти рецептуру и не потерять момент, когда блюдо будет готово. В большинстве кухонных плит таймер механический: он может лишь подать звуковой сигнал, оповещающий про то, что установленное пользователем время истекло. На порядок выше умеет электронный таймер: его можно настроить на выключение плиты через установленное время, а в большинстве случаев даже на изменение режима.
Но электронный таймер имеются только в недешевых моделях кухонных плит.
Система автоматической чистки духовки
Система автоматической чистки духовки дает возможность значительно облегчить процедуру, нелюбимую всеми хозяйками, – наведение блеска в середине шкафа духового.
Самоочистка может быть:
- Каталитической (особенные добавки, входящие в состав эмали, которой покрыты внутренние стенки духовки, разлагают попавший на стенки жир);
- Пиролитической (подогрев духовки до температуры более 300°С приводит к сгоранию пищевых остатков и остальных загрязнений органической природы);
- Гидролизной (на дно духовки ставится поддон с водой, которая при включении специализированного режима переходит в парообразное состояние и отпаривает грязные стенки, размягчая засохшие жирного пятна).
В электрической духовке может наличествовать какждая из перечисленных выше систем автоматической чистки. Хозяевам газовых духовок может быть доступна лишь каталитическая. (Разумеется, независимо от варианта духовки и категории цен плиты, домохозяйка может прибегнуть к классической очистке – при помощи тряпки и средств для мытья.)
В большинстве моделей плит внутренние стенки духовки покрывают специализированной мелкодисперсной эмалью – к ней жир липнет хуже.
Встроенная подсветка
Встроенная подсветка в духовке сделает легче контроль за степенью готовности блюд. Чтобы видеть, как течет процесс, вам не нужно будет открывать дверь духовки (это очень важно для большинства изделий из теста).
Более того, духовку с подсвечиванием легче очищать.
Термометр
Термометр позволят хозяйке знать, какая собственно температура установилась сегодня в духовом шкафу, и выбирать режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. В духовке, оборудованной термометром, непропекшиеся или подгоревшие блюда будут удаваться гораздо реже.
Механизм для выдвигания противней
Механизм для выдвигания противней с технической точки зрения очень прост. Противни и решётки крепятся на специализированных направляющих и потому легко «выезжают» из духовки, что очень ценится хозяйками.
Это дает возможность очень просто и безопасно извлечь противень из горячей зоны, чтобы проверить степень готовности блюда или достать уже готовое.
Механизм выдвижения противней.
Очень полезны бывают телескопические направляющие. С ними дверца духовки открывается медленно, без особых проблем, и аналогично медленно выдвигаются и задвигаются обратно противни и решётки.
Какие правила нужно віполнять во время установки кухонной плиты
Заглянем на миг в грядущее… Вы подобрали и уже даже приобрели новую плиту газовую. Сейчас вам предстоит ее установить.
Даже если вы себя считаете мастером на все руки и специалистом во всех областях, настойчиво не советуем заниматься установкой своими силами. В другом случае первый же гарантийный ремонт плиты станет платным.
Более того, неминуемо появится инцидент со службой Горгаза, разрешающей выполнять монтаж кухонных плит лишь сертифицированным мастерам, прошедшим спецобучение.
Одно, что вы можете, это тщательно проследить за работой мастера. В особенности проверьте, чтобы он отрегулировал небольшое пламя конфорок. А дело все в том, что в час «пик» газовое давление в магистрали порой случается меньше нормы.
Без специализированной регулировки небольшое пламя может быть нестабильным и самопроизвольно меркнуть.
Нужно всегда помнить и еще об одном моменте, касающемся установки плиты. Панель газовая с электронным управлением и/или электроподжигом, требует заземления.
Если же идет речь о плите с электродуховкой, то при ее установке потребуется присутствие не только газовщика, но и профессионального электрика.
Что требуется знать пользователю о кухонной плите
Продуктами горения природного (магистрального) и сжиженного (баллонного) газа являются углекислый газ и вода – вещества совершенно неопасные. Но это в совершенстве. Неполное сгорание газа приводит к появлению монооксида углерода, больше известного как монооксид углерода.
В маленьких концентрациях он считается основой головных болей, в больших же способен привести к летальному исходу. Токсичный и сам настоящий / сжиженный газ.
Все это, тем не менее, еще не повод отказаться от применения кухонной плиты.
Чтобы уберечь себя и собственных родных, достаточно исполнять несколько самых простых правил:
1. В рабочий период кухонной плиты должна обязательно быть включена электрическая вытяжная труба. Если вы не оборудовали ею кухню, держите открытой форточку.
2. По окончанию приготовления пищи нужно проветрить кухню в течение как минимум 15-20 минут.
3. Неплохо бы, чтобы панель газовая не была включена больше 2 часов подряд. Постарайтесь не включать одновременно более 2-ух конфорок
4. Чем больше расстояние от конфорки до дна нагреваемой посуды, тем полнее горит газ.
5. Систематически внимательно посмотрите на вид пламени. Прозрачное пламя синего цвета – признак того, что горение происходит хорошо, возникновение красных и жёлтых язычков указывает на то, что сгорание происходит не полностью.
Всякое изменение характера пламени, изменение его цвета, возникновение сильной копоти – повод незамедлительно обратиться в газовую службу.
Ну и, разумеется, прежде чем выбрать газовую кухонную плиту, убедитесь в наличии у нее российского сертификата на изделие. Причем речь в таком случае идет не только о технике неизвестного происхождения.
Без сертификата не необходимо покупать даже продукцию проверенных временем, проявивших себя брендов, ведь самые лучшие характеристики газа ГазПрома выделяются от стандартов Европы.
Лучшие плиты газовые: ТОП-20 моделей с описанием технических специфик и отзывы потребителей
Панель газовая — многоцелевой прибор для быстрого и обычного приготовления различных блюд.
Техника нетребовательна в уходе и удобная в работе.
И еще потребляет минимальное количество ресурсов.
Изготовители производят плиты с дополнительными опциями, которые выполняют агрегаты незаменимыми в бытовых условиях.
Виды кухонных плит
Плиты газовые бывают разных видов:
- Устройства с атмосферными горелками и электрической духовкой. Удобные в применении приборы. Шкаф духовой оснащен несколькими элементами нагрева с мощностью до 3,5 кВт. Хороший вариант для тех, у кого случаются перебои с топливоподачей. Многие модели оборудованы грилем, на котором получаются вкусные блюда за счёт одинаковой циркуляции горячего воздуха.
- Приборы с атмосферными горелками и газовой духовкой. Хороший вариант для тех, кто любит готовить на газу. Духовки оборудованы термостатическим клапаном и разогреваются до 270 градусов. Горелки выделяются по мощности: в передней части размещены намного мощнее. Одна из горелок обеспечивает ускоренный подогрев.
- Встраиваемого типа агрегаты. Плиты предназначаются для полнейшего монтажа в гарнитур кухни. Большинство моделей имеет ширину 50 см.
- Отдельностоящие плиты. Традиционные агрегаты, которые можно поставить в любых местах, где есть коммуникации.
- Настольные плиты. Хорошие модели для маленьких кухонных комнат. Устройства можно с собой брать в поездку. Они весят в границах 8 кг, что делает легче их перевозку. Подобные плиты имеют два типа подсоединения: к магистральному газопроводу и баллону со сжиженным газом.
Что лучше – газовая или электрическая духовая печь?
Подбирать плиту стоит с учетом собственных желаний, но нужно учитывать и отзывы потребителей.
Параметры | Электрическая | Газовая |
Требования в техническом плане | электрическая сеть, которая рассчитана на конкретную нагрузку | подключение к магистральному газопроводу |
Режим нагрева | много режимов | мало режимов |
Функционал | немалое число кулинарных функций | недостаточное количество кулинарных функций |
Удобство применения | хорошие | менее хорошие |
Качество выпекания | одинаковое пропекание | необходима квалификация чтобы приготовить пищу в установленной модели |
Цена | цена большая | доступный товар |
Эксплуатационная безопасность | большой уровень безопасности при воплощении правил и норм | большая степень взрыво- и пожароопасности |
Плюсы и минусы
- большая мощность горелок;
- долговечное покрытие варочных поверхностей;
- одинаковый подогрев духовки;
- экономичное употребление ресурсов;
- немалое число возможностей;
- безопасная работа.
- большая цена;
- большие рабочие затраты;
- требования к мощности электрической проводки;
- не во всех моделях есть электроподжиг.
Распространенные бренды-производители и их короткое описание
Очень многие люди предпочитают приобретать домашнюю технику от ведущих брендов. Это связано с хорошим качеством сборки и прочими хорошими качествами.
Популярностью пользуется техника российского и заграничного производства.
Среди лучших изготовителей можно отметить несколько:
- Gefest. Компания выпускает плиты, которые на 100% не опасны в применении. При разрабатывании моделей инженеры берут во внимание интересы потребителей. Плиты снабжены автоматизированным поджигом: включение горелки выполняется легким поворотом ручки. Наличие системы газ-контроля предохраняет аварию при резком затухании пламени. Не считая типовых функций есть гриль и таймер. Дверки снабжены толстым стеклом, которое не нагревается во время работы плиты.
- Darina. Приборы от нашего бренда выделяются низкой ценой и замечательными характеристиками. Покрытие рабочей поверхность может выдержать нагрев до 800 градусов. Решётки сделаны из чугуна, который отличается прочностью и долговечностью. Все модели оборудованы электроподжигом, который разжигает горелки за 3 секунды. Изготовитель предоставляет гарантию 7 лет, что весьма комфортно в случае покупки бракованной техники.
- Hansa. Бренд отличается от других тем, что внедрил инновационные технологии в плиты газовые. Среди них система ECO-GAS, которая предназначена для экономного употребления газа. Плиты снабжены газ-контролем, грилем и массой иных функций. В линейке изготовителя присутствуют типовые агрегаты, варочные поверхности и Настольные модели. Любая из них выделяется большим качеством сборки и привлекательным дизайном.
- Electrolux. Универсальные устройства от одного из лучших изготовителей. Разработчики оборудовали плиты дополнительными функциями. Среди них гриль с конвекцией. Плиты выделяются хорошим качеством и обычным обслуживанием. При воплощении правил по эксплуатированию служат больше десяти лет.
- Ardesia. Плиты с привлекательным дизайном и прекрасным функционалом. Оборудованы таймером, грилем и хорошей подсветкой. Наличие системы газового контроля выполняет применение прибора неопасным: если пламя резко тухнет, измеритель блокирует газо подачу.
- Beko. Техника с прекрасным дизайном и хорошим качеством. Есть газ-контроль, электрический поджиг и прочие хорошие функции, обеспечивающие качественный этап готовки и неопасную эксплуатацию.
- Candy. Агрегаты с прочной эмалированной поверхностью и четырьмя атмосферными горелками. Доступный и хороший вариант для тех, кто ищет комбинированную плиту. Устройство безопасно в применении и обеспечивает замечательный результат. Духовая печь нагревается одинаково за счёт хорошего расположения Трубчатых нагревателей.
Как подобрать и на что обращать собственное внимание ?
Перед выбором прибора необходимо рассмотреть параметры:
- Размер. Типовые модели для пола имеют ширину 50-60 сантиметров. В линейке ведущих производителей есть варочные поверхности, которые можно выбрать с духовым шкафом. Настольные модели небольшие и подходят тем, у кого маленькая кухонная комната. Среди них есть агрегаты с 1, 2, 3 и 4 горелками.
- Вид духовки. Есть плиты с газовыми и работающими от электричества духовыми камерами. У двух существует несколько режимов температур, которые комфортно настраивать поворотом ручки. Дверки оснащены уплотненным стеклом, благодаря этому жар не проникает наружу.
- Кол-во горелок. Такой параметр необходимо подбирать с учетом того, как часто и в каких объемах понадобится приготовление пищи. Традиционные модели оборудованы четырьмя конфорками. Также есть плиты с тремя конфорками, одна из которых обладает очень большой мощностью.
- Решётка. Данная деталь делается из стали или чугуна. Другой вариант наиболее предпочтителен, так как материала не изменяет свои начальные формы при частом применении и не теряет начальный вид даже через десятилетие.
- Газ-контроль. Данной системой снабжены все современные плиты газовые. Роль заключена в блокировании газа к примеру, если пламя резко потухло. Это обеспечивает неопасную эксплуатацию прибора.
- Электроподжиг. Риск пожара минимален, так как не нужно применять спички. Газ подается после поворота ручки.
- Дополнительные опции. Производственники заботятся о потребителях и предусматривает их потребности. Плитки оборудованы встроенным таймером, подсветкой духовки, грилем и объемными ящичками, в которых можно сохранять сковороды и прочие принадлежности для кухни.
Мнение специалиста
Одним из прекрасных брендов признали Gefest. Белорусская компания выпускает хорошую технику, которая может легко прослужить пару десятилетий при воплощении правил по эксплуатированию.
Одной из хороших моделей считается 5300-03 0047. Это плита шириной 50 см и высотой 85 см.
Модель имеет отличную тепловую изоляцию, что способствует быстрому разогреву до необходимой температуры. Поверхность покрыта прочной эмалью, которая не повреждается при ударах посуды.
Какую выбрать газовую плиту / РЕЙТИНГ всех брендов
Решётка выдержит нагрузку от крупногабаритной посуды. Ее легко снимать и мыть.
Духовая печь прекрасно справляется с собственной задачей. Плита оборудована газ-контролем.
Для очищения агрегата подойдут традиционные средства. Одним минусом является отсутствие крышки.