Как выбрать хорошего лосося

 

На нашем портале вы найдете много статей о том, почему стоит есть рыбу.

Здесь я хотел бы объяснить, на что стоит обратить внимание при покупке лосося. Несмотря на высокую доступность в торговле, покупка этой рыбы отнюдь не является легким делом.

В наших магазинах мы можем встретить культивируемого лосося (норвежского) и дикого лосося: тихоокеанского и атлантического или балтийского. Когда мы войдем в магазин и потянемся за лососем, не обращая внимания на упаковку, то, скорее всего, купим норвежский. Это самый популярный и, как правило, самый дешевый. Однако к этой покупке стоит подойти более скрупулезно.

Омега 3, загрязнение и экология

Необходимо рассмотреть три основных аспекта. Прежде всего, содержание ценных жирных кислот семейства Омега 3 (особенно ЭПК и ДГК).

Рыбы также обладают неблагоприятными свойствами — они накапливают загрязняющие вещества. Особенно это относится к крупным хищным рыбам, которые находятся на вершине пищевой цепочки. Лосось — один из них. Содержание вредных соединений отличается. Наименее тяжелые металлы и диоксины встречаются у дикого тихоокеанского лосося, выловленного вокруг Аляски. Гораздо больше токсинов накапливается в атлантическом лососе — как диком, так и вылавливаемом в Балтике. Последние очень сильно зависят от условий ведения сельского хозяйства.

По данным Института морского рыболовства PIB, содержание тяжелых металлов в балтийской рыбе ничтожно мало и не представляет угрозы. Ситуация с диоксинами и их производными различна. Потребление 100 г балтийского лосося обеспечивает наш организм таким количеством этих соединений, которое составляет 80% безопасной недельной дозы.

Для многих людей экологический аспект также может быть важен: одни популяции лосося находятся под угрозой исчезновения, другие стабильны, и мы можем есть с чистой совестью.

 

Ознакомимся с информацией в точке продаж.

Информацию, которая облегчит наш выбор, можно найти на этикетке продукта или, в случае с рыбой, продаваемой оптом, на дисплее в точке продажи.

Рыба, продаваемая живая, свежая, мороженая, соленая и копченая в соответствии с действующим законодательством, должна иметь маркировку с указанием наименования вида рыбы и информации:

  • была ли рыба поймана в море, во внутренних водах или на ферме,
  • где была поймана рыба или в какой стране она выращивалась.

Производители не обязаны это делать в случае рыбных консервов и маринадов, но некоторые кладут их добровольно.

Различные виды лосося и их питательная ценность:

норвежский лосось (культивируемый атлантический лосось Salmo Salar)
Это общее название для культивируемого атлантического лосося. Действительно, большинство этих лососей происходят из скандинавских стран, в основном из Норвегии, хотя они также выращиваются, в частности, в Ирландии и Шотландии. Иногда производители называют вид «атлантический лосось» — следует отметить код, хотя, если на упаковке нет отличительных признаков того, что это дикий/Балтийский лосось, то, скорее всего, он выращивается на ферме.

Как содержание ценных кислот омега-3, так и примесей в мясе культивируемого лосося во многом зависит от типа и чистоты корма, которым они питаются. Культивируемый лосось имеет более высокое содержание жиров, и поэтому, даже если он содержит меньше жирных кислот омега-3, его содержание в части рыбы может быть сопоставимым или даже выше, чем в дикой рыбе. Однако при питании кормами низкого качества они могут содержать мало ценных ингредиентов и в то же время много вредных веществ.

Как показывают исследования, культивируемый лосось, получаемый на высококачественном корме, может иметь очень высокое содержание омега-3 кислот — даже 1,6 г в 100 г филе.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *