Как выбрать коптильню

 

Как подобрать коптильню горячего копчения

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов.

Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление.

Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Классификация по способу копчения

Как выбрать коптильню

В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.
Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Как выбрать коптильню

Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина.

Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты.

Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.
Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный.

Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Как выбрать коптильню

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.


Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Как выбрать коптильню

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.
Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки.

Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича.

При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.
От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Как выбрать коптильню

Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.
Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.
С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками.

Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.
На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой.

Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Как выбрать коптильню

Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.
Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения.

Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Как выбрать коптильню

Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру.

Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами.

Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Как выбрать коптильню

Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру.

Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла.

Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.
Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам.

Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Как выбрать коптильню

Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.
Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.
При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Как выбрать коптильню

Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.
Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.
Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

ТОП-10 лучших коптилен холодного копчения

Порадовать гостей запоминающимися вкусными блюдами — задача не из лёгких. Чтобы удивить своих близких, можно воспользоваться приготовлением основного блюда или закусок с помощью коптильни холодного копчения.

Благодаря появлению на рынке огромного предложения в данной области, остается лишь определиться с видом, бытовым назначением и условиями эксплуатации подходящего аппарата.
Способ приготовления может быть горячим либо холодным. Достойную модель необходимо выбирать исходя из вкусовых предпочтений, объема потребляемых продуктов, места установки коптильни (квартира, частный дом).

Как выбрать коптильню холодного копчения

В зависимости от принципа действия разделяют:

  • электрокоптильни;
  • газовые (редкие модели);
  • угольные (самые распространённые).


Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны.

При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.
Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.
Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.

Чем отличается холодное копчение от горячего

Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности.
При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.
Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.
Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.

Виды коптилен

В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:

  • домашние (небольших габаритов, с возможностью эксплуатации в жилом помещении. Электрические либо газовые модели, примитивные по функционалу, иногда сочетающие в себе несколько программ);
  • профессиональные (автоматические шкафы-коптильни больших размеров с термостатом и гидрозатвором, цифровым дисплеем. Позволяют готовить сразу несколько видов мяса, рыбы, овощей. Сочетают функции горячего и холодного копчения).

Коптильня для холодного и горячего копчения с нержавейкой и конвекцией внутри | Обзор


В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.

Принцип работы, конструкция

Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.
В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы.

Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически.

Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.
Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.
Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку.

Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически.

В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.

Дополнительные опции

Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:

  • мобильность устройства (в отличие от стационарной конструкции такую вещь удобно брать с собой на природу, выездной отдых, дачу);
  • наличие адаптера для холодного копчения (в некоторых моделях отсутствует возможность холодной подачи дыма в камеру если температура снаружи выше 0°);
  • непрерывная работа (до 10 часов подряд, благодаря автоматической подаче стружки в дымогенератор);
  • комбинирование полок с подвесными крюками (для удобного расположения различных частей туши, качественного, равномерного распределения дыма);
  • наличие гидрозатвора, герметичной крышки, электронного управления;
  • использование шкафа для дальнейшего хранения готового продукта (благодаря поддержанию оптимальной температуры).

Лучшие коптильни для домашнего использования

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.
Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок.

Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°.

Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.
Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.
Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру.

Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки.

Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе.

Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.
Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.

Коптильня «Скумбрия»

Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.
Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру.

Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.
Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места.

Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета.

Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма.

Корпус окрашен снаружи эмалью.
Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.

Hobbi Smoke

Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками.

Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.
Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги.

Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.
Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма.

Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.

KOPTIL

Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества.

На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.
Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом.

Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.
Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.
Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм.

Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.
Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.
Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.

Лучшие профессиональные коптильни

Alto-Shaam 1767-SK/III

Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах.

На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.
Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии.

При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.
Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами.

Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.

ТТМ ISTOMA-EM

Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов.

Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.
Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.
Диапазон приготовления до 140?, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.
Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.
Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:

  • 6 решеток, поддон;
  • автоматическая регулировка времени и температуры копчения;
  • электронное управление и функция автоотключения;
  • встроенный термометр;
  • напольная конструкция и надёжная фиксации полок.


Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.

ТОП 10 лучших коптилен горячего и холодного копчения

Как выбрать коптильню

Коптильня известна людям уже много столетий. С ее помощью можно придавать оригинальный вкус самым разным блюдам – мясу, рыбе, овощам. Конструкция этого прибора не слишком сложная – металлическая емкость, внутри которой находится решетка для укладки продуктов питания, нижняя емкость для загрузки топлива и специальный поддон, куда скапливается стекающий с блюда жир и сок.

В процессе тления осуществляется копчение, придающее еде неповторимый вкус.
Буквально лет 15-20 назад домашние умельцы самостоятельно изготавливали подобные устройства своими руками, однако с соблюдением всех правил выполнить коптильню самостоятельно практически невозможно. Производители бытовой техники решили разобраться с этой проблемой и выпустили на рынок огромное количество данных изделий.

Если вы только собираетесь попробовать свои силы в области копчения, то эта статья окажется для вас очень полезной. В ней мы рассмотрим полезные качества каждой модели, вошедшей в этот рейтинг лучших коптилен, а также приведем основные правила, касающиеся грамотного выбора такого прибора.
Краткое содержание рейтинга:

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями.

Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре.

В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.
Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными.

Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Как выбрать коптильню

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами.

 

По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.
При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней.

Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время.

Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.
Когда мы выбирали модели для включения в обзор лучших коптилен года, главным образом, опирались на все рассмотренные выше моменты. Помимо этого, учитывались отзывы пользователей и соотношение цены и качества: мы постарались выбрать не очень дорогостоящие модели, чтобы вы смогли найти понравившуюся коптильню, и она бы при этом оказалась вам по средствам.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению качеств каждой конкретной модели.

Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях

4. Элвин Эку

Как выбрать коптильню

Универсальная продукция, которая разработана специально для использования в бытовых условиях. С ее помощью можно приготовить самые разные копченые продукты, не выходя их дома. За счет технологии горячего копчения можно получить очень вкусную рыбу, мясо или сало.

Универсальность изделия заключается в том, что оно способно функционировать как в режиме электрического нагрева, так и за счет применения углей или дров. При использовании аппарата с подключением к сети, следует соблюдать определенные меры предосторожности – в помещении должно быть не более 35 градусов и не ниже -1 градуса.

Номинальная мощность оборудования составляет 0,75 кВт, однако данный параметр можно отрегулировать в ручном режиме в диапазоне от 300 до 750 Вт.
Прибор можно использовать без перерыва в течение долгого времени, не выключая на перерыв. Полезный объем рабочей камеры составляет 20 литров. В ней можно закоптить не только рыбу, но и достаточно большой кусок сала или мяса.

Габаритные размеры следующие – диаметр 40 см, а высота 50 см. В результате получилась довольно компактная продукция, которой найдется место даже на тесной кухне.

  • Изготавливается из очень качественных материалом;
  • В процессе копчения продукты не прилипают к решеткам;
  • Способна обеспечить равномерное копчение;
  • Привлекательный внешний вид.

  • Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при использовании данного аппарата.

3. 1100 Вт Muurikka

Как выбрать коптильню

Обзор дымогенераторов для копчения, однотрубного и двухтрубного

Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него.

Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии.

Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.
Для большего удобства применения конструкции, прибор оборудован специальным вентиляционным клапаном, термометром и специальной сигнальной лампой. Максимальная мощность оборудования составляет 1100 Вт.

Диаметр коптильни составляет 25 см при высоте 50. Размеры решетки 24х41,5 см, что позволяет разместить там достаточно много продуктов.

  • За один прием можно приготовить до 2 кг продуктов;
  • Превосходная устойчивость за счет крупных металлических ножек;
  • Ручка позволяет переносить даже горячий прибор;
  • Корпус выполнен из высоколегированной нержавеющей стали;
  • Несколько режимов работы;
  • Можно сократить время приготовления блюд;
  • Высота решетки регулируется;
  • В комплекте идет чехол для хранения и транспортировки.

  • Корпус с течением времени покрывается слоем жира, который бросается в глаза и плохо отмывается;
  • У крышки предусмотрен вырез под нагревательный элемент, из-за чего в помещение может проникать дым.

2. Завод Сельмаш Дымок

Как выбрать коптильню

Качественная и бюджетная продукция от отечественного производителя. Конструкция характеризуется простотой и продолжительным периодом эксплуатации.

По большому счету, это просто металлический короб, внутри которого располагается нагревательный элемент. Это оптимальный вариант для работы не только с рыбой или мясом, но и для курятины. Полезный объем составляет целых 20 литров.

Работает данная модель только на электричестве, загружать туда опилки, щепочки и иное топливо категорически не рекомендуется. В процессе приготовления она не выделяет дыма.

Места на кухне занимает очень мало. Эргономика продумана тщательно, поэтому мыть конструкцию довольно легко. Пар будет выходить через специальное отверстие, проделанное в крышке.

К нему подводится комплектный силиконовый шланг, через который его отводят за пределы помещения. Стык крышки и корпуса тщательно загерметизирован.
Весь жир с готовящихся продуктов будет скапливаться на специальном широком поддоне, находящемся непосредственно под решеткой. Одновременно в корпусе можно разместить сразу два противня с мясом или рыбой. Дно изделия изготавливается из оригинального материала – закаленной нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм, что позволяет ей выдерживать температуру до 800 градусов.

В зависимости от продукта процесс занимает от 30 до 90 минут. Для контроля за температурой в камере есть биметаллический термометр.

  • Приемлемая стоимость;
  • Нет необходимости использовать дрова или иные горючие материалы;
  • Легко очищаются любые загрязнения;
  • Нагревательный элемент тщательно защищен от попадания жира.

  • Не предусмотрена система регулировки температуры в камере.

1. Элвин Эку-Комби

Как выбрать коптильню

Может работать не только от электрического тока, но и на дровах или же на газе. Верхняя крышка и лотки производятся на базе высококачественной нержавеющей стали. Пользоваться этим оборудованием можно как в домашних условиях, так и на природе.

Нагревательная поверхность плоская, отличается высокой мощностью, что в значительной степени увеличивает ее функциональные возможности. Вообще, как отмечают пользователи, данная коптильня помимо своей основной задачи, может применяться в качестве гриля, мангала, электрической плиты небольших размеров.

Блок электронагрева у прибора съемный, при необходимости его можно отключить. Использовать этот агрегат разрешается и в помещениях, если там невзрывоопасная среда и температурный режим в пределах от -1 до +35 градусов.
В комплекте поставляется сразу три решетки для продуктов. Диаметр модели составляет 40 см, высота – 50 см при массе 12 кг. Номинальная мощность конструкции 750 Вт, однако предусмотрена и регулировка данного параметра в пределах от 300 до 750 Вт.

В нижней части корпус защищен дополнительным слоем металла.

  • Довольно длинный питающий шнур – 1,8 м;
  • Потребляет всего лишь 800 Вт электричества;
  • Изделие не придется особым образом настраивать для правильной эксплуатации;
  • Превосходно сопротивляется возникновению и развитию коррозионных процессов;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Предусмотрена чаша для сбора стекающего жира;
  • Мощность при необходимости регулируется;
  • Пользователь может отсоединить нагревательный элемент.

  • Крышка не оснащена рукояткой;
  • Довольно дорого стоит;
  • Между решетками небольшое расстояние.

Бытовые коптильни на угле

4. Ольховый дым Престиж

Как выбрать коптильню

Это двухъярусная продукция производится из матовой нержавеющей стали марки 304, устройство дополнительно оснащено гидрозатвором, что позволяет получать блюда горячего копчения. Вместе с устройством поставляются две решетки, имеется поддон, куда будет скапливаться жир. Также есть специальная сумка для удобной транспортировки и небольшой пакет щепок из ольхи.

Корпус конструкции собирается посредством аргонно-дуговой сварки, что придает изделию дополнительную прочность и надежность. Форма изделия классическая, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты питания – мясо, рыбу, курицу, овощи.

Система гидрозатвора надежно удерживает дым в коптильной камере, поэтому данной продукцией можно пользоваться даже в домашний условиях.
В продаже можно встретить модификацию этой коптильни, которая оснащается специальным биметаллическим термометром – пользователь всегда будет точно знать, какая температура в настоящий момент в камере. Эту конструкцию можно в течение долгого времени применять на углях, не опасаясь, что она начнет деформироваться вследствие постоянного сужения и расширения металла – этого удалось добиться за счет стенок толщиной 2 мм.

  • Габаритные размеры приборы можно выбрать в зависимости от своих потребностей;
  • Решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали;
  • Повышенная прочность корпуса устройства;
  • Продолжительный период гарантийного обслуживания – целых два года;
  • Можно заказать модификацию с термометром;
  • Имеется удобная сумка для транспортировки продукции;
  • По бокам есть рукоятки для облегчения монтажа на местности;
  • С легкостью удастся очистить скопившийся жир.

  • На ручках не предусмотрена термоизоляция;
  • Некоторые модификации отличаются довольно большой массой – целых 26 кг.

3. Ольховый дым Профи

Как выбрать коптильню

Одна из лучших моделей для использования в домашних условиях во многом за счет наличия гидрозатвора, который позволяет применять аппарат в помещении. В собранном виде коптильня закрывается специальной крышкой, которая вставляется в довольно глубокие борта. По периметру наливается вода – она и не будет давать дыму выходить в помещения.

Для того, чтобы выводить его излишки, в углу конструкции располагается специальный патрубок. На него надевается шланг, выполненный из качественного силикона, который выводится на улицу. Конструкция производится из нержавеющей стали.

Внутренняя камера двухъярусная, между ярусами сохраняется приличное расстояние, за счет чего одновременно можно готовить даже крупные продукты, например, курицу.
Корпус собирается при помощи специальной сварки, поэтому можно не опасаться, что он начнет выходить из строя раньше времени. Поддон, предназначенный для сбора жира, изготавливается из матовой медицинской нержавеющей стали, что облегчает его очистку от загрязнений.

Конструкция продумана тщательно, она обладает небольшими габаритными размерами – 40х30х20 см.

  • Небольшая величина продукция;
  • Корпус хорошо сопротивляется коррозионным процессам и дефорации;
  • Все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • Поддон изготавливается из медицинской стали, с которой очень легко убрать весь жир;
  • Предусмотрен гидрозатвор, не позволяющий дыму выходить за пределы устройства.

  • Относительно дорого стоит;
  • У решеток большие расстояния между прутьев, поэтому закоптить небольшие продукты не удастся;
  • Не предусмотрена подставка для размещения на углях;
  • Рукоятки также не изолированы, поэтому придется использовать прихватки.

2. Добрый жар

Как выбрать коптильню

Разрабатывалась такая конструкция специально для домашнего использования, причем ее допустимо устанавливать на все бытовые плиты, в том числе и на варочные поверхности. Форма конструкции цилиндрическая, поэтому ее удастся установить даже на небольших размеров плиту. В основе всех элементов устройства находится стойкая к коррозии пищевая нержавеющая сталь.

У бака предусмотрены довольно удобные рукоятки, которые в процессе работы коптильни не слишком сильно нагреваются и быстро остывают. В верхней части есть желоб по всей окружности – это гидрозатвор, обеспечивающий абсолютную герметичность камеры. Крышка оборудована штуцером, через который подключается электронный термометр, в ней же размещен выпускной патрубок.

В комплекте поставляет поднос на дно для щепы, специальный поддон для жира. Приготовленные в такой коптильне продукты отличаются великолепным ароматом и превосходными вкусовыми качествами.
Габаритные размеры коптильни позволяют разместить в ней до трех подставок с продуктами, причем они достаточно высокие. Также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не впитывают в себя запахи.

Продукты коптятся в подвешенном состоянии, благодаря чему они полностью пропекаются, жир также выходит весь, не придется переживать, что пища может пригореть или прилипнуть.

  • Изготавливается из листовой нержавеющей стали, толщина которой 1,5 мм;
  • Лоток для щепы оборудован ножками, что обеспечивает равномерное тление топлива;
  • Решетки оборудованы рукоятками, поэтому их очень легко доставать;
  • В комплекте поставляется специальный тканевый чехол;
  • Небольшие габаритные размеры прибора.

  • Относительно высокая цена;
  • Шланг для отвода дыма придется приобретать отдельно;
  • Верхняя крышка нагревается очень сильно.

1. Camping World Gurman

Как выбрать коптильню

В продаже можно встретить несколько модификаций данной коптильни – они отличаются друг от друга своими размерами и, следовательно, максимальным количеством продуктов, которые можно приготовить за один раз. Корпус надежный, характеризуется повышенным уровнем прочности – он производится из нержавеющей стали марки ASIS 430.

Этот материал практически не расширяется при нагревании, поэтому любые деформации корпуса полностью исключены. Модель оборудована крышкой формата слайдер – она выдвигается на специальных полозьях. Кроме того, у нее есть складная стальная ручка.

При необходимости конструкцию можно переставить с одного места на другое, не боясь потерять накопившийся внутри дым.
Продукты можно разложить на двух ярусах. В комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильню разрешается использовать не только на углях, вполне допустимо устанавливать ее на плиты любого типа. конструкция обладает складным механизмом, в сложенном виде занимает минимальное количество свободного места, поэтому ее удастся с легкостью взять с собой даже в дальний поход.

В комплекте есть сумка для транспортировки.

  • Вполне приемлемая стоимость продукции;
  • Незначительная масса, позволяющая носить коптильню в руках в течение долгого времени;
  • Тканевый чехол повышенной прочности;
  • Производится из высококачественных материалов;
  • За один прием можно приготовить до 3 кг мяса или рыбы.

  • Может использоваться исключительно для горячего копчения;
  • Рукоятка для подъема устройства не имеет термоизоляции;
  • Толщина стенок составляет всего лишь 0,8 мм, что не застраховывает изделие от прогорания с течением времени.

Как выбрать коптильню. Все что нужно знать.

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Как выбрать коптильню

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма.

В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности.

Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов.

Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.
Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

  • Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Как выбрать коптильню

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров.

У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам.

Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.
Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы.

Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

В заключении полезное видео

Наш обзор лучших коптилен завершен. Мы постарались каждую модель рассмотреть максимально подробно, чтобы вы смогли сделать выбор оптимальной для себя продукции.

Если же у вас остались некоторые вопросы или же вы хотите поделиться с нами и другими читателями своим опытом использования коптилен, то добро пожаловать в комментарии к этой статье.

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

Как выбрать коптильню

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.
Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!


Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.
Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.


Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Как выбрать коптильню

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения.

Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.
Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства.

Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).
Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.
Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:
И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.
Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки.

Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ?30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.
За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом.

Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.
Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.
Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (?30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны).

Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.
Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры.

Однако встречаются и более компактные сооружения.

Как выбрать коптильню

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.
Как выбрать коптильню

Как выбрать коптильню. Какую коптильню лучше купить.

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется.

Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения.

Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.
Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже!

Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.
Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *