Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

 

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит считается заболеванием, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Данная разновидность гастрита связана с употреблением немалого количества алкогольных напитков, она сопровождается очень высокой или пониженной кислотностью сока желудка.

Процессов воспаления при этом не встречается, по этой причине его называют еще реактивной алкогольной гастропатией.

Читайте также

Читайте также

Симптомы и причины появления алкогольного гастрита

Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Этанол повышает производство соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, мешает выработке защитной слизи, нарушает кровообращение в стенках, мешает тканям хорошо восстанавливаться. Нужно знать, что хмельной напиток, попадая в желудок, обжигает его.

Если пить натощак водку при гастрите или при язве, то это произведет такой болевой эффект как словно на открытую рану полили спирт. Если пить хмельной напиток в стадии ухудшения, когда прописаны антибиотики, то можно получить такие результаты, как рвота, кровотечения, инсульт.
Алкогольный гастрит связан с постоянным употреблением спиртного, но к провоцирующим факторам относят:
Алкогольная гастропатия бывает хронической и острой. Острая стадия развивается после однократного употребления большой дозы алкоголя. При этом не имеет значения, какой алкогольный напиток будет употреблен: красное, белое, розовое вино, пиво, водка, джин.

Если человек употребляет более 50 мл этанола в день, то вероятность развития алкогольной нейропатии вырастает в пару раз. Хроническая форма развивается из-за продолжительного употребления спиртного. При этом нарушается:

  • продвижение пищи;
  • секреторные и моторные функции желудка;
  • желудочный сок вырабатывается в малых количествах.


В данном случае клетки слизистой желудка гибнут, болезнь прогрессирует, она может привести к язве желудка.

Признаки алкогольного гастрита

К сигналам алкогольного гастрита в зависимости от тяжести болезни относятся:

Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

  1. Диарея и запоры.
  2. Ощущения боли в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи.
  3. Тошнота утром и когда желудок пустой.
  4. Изжога.
  5. Несколько часовая рвота, причем рвотные массы жидкие с примесью желчи или слизи.
  6. Жажда, которая не заканчивается.
  7. Тяжесть в желудке и чувство его переполненности.

Острая фаза алкогольного гастрита имеет четко выраженная симптомы. Если есть эрозия желудка, рвота содержит кровь.

При хронической форме симптомы выражены сдержанно.
Алкогольный гастрит можно отличить от иного вида гастрита по тому, что после приема минимального количества спиртного становятся меньше или исчезают совсем все перечисленные выше симптомы.
При хроническом алкоголизме к сигналам прибавляются такие:

  • Учащенное сердцебиение и одышка. Появляются из-за поражения сердца и сосудов.
  • Уменьшение в объеме тканей конечностей, их истончение и ослабление.
  • В результате поражения нервов уменьшается чувствительность конечностей.


При развитии гастрита с очень низкой кислотностью или язве можно наблюдать:
Если есть гастрит с очень высокой кислотностью, то появляются частые запоры и изжога.
Если симптомы гастрита пропали, но одновременно не проводилось какое-либо лечение, то это наверняка говорит об эрозии на стенках пищевода. Если еще в стуле наблюдаются вставки крови, не откладывайте лечение, подобное состояние страшно для здоровья.

Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Диагностика алкогольного гастрита желудка

Алкогольный гастрит имеет очень много сходных признаков с другими болезнями желудочно кишечного тракта. Подобные симптомы как правило наблюдаются при язве или онкологии системы пищеварения.

Поставить диагноз и назначить лечение может лишь опытный врач.
Диагностические методы в себя включают:

  • Изучение анамнеза (анализ жалоб пациента и обнаружение предрасположенности по наследству к заболеванию).
  • Общий анализ крови. Исследуется уровень лейкоцитов, который при гастрите повышен. Встречается загустение крови из-за обезвоживания в результате постоянной рвоты и диареи.
  • Пальпирование мышц, которые ослаблены и простукивание живота, который болезненен.
  • Анализ на бактерии Хиликобактер пилори. Они вызывают воспаление в желудке.
  • ФЭГДС. При помощи оптических приборов обсследуют слизистую оболочку желудка на обнаружение язв и эрозий.
  • Анализ кала на скрытую кровь, который дает возможность определить наличие кровотечений в желудке или кишечнике и может говорить о язве и эрозии.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.


Дополнительно может быть назначены: УЗИ, манометрия, спиральная КТ.

Терапия

Лечение алкогольного гастрита очень легкое, тем более если человек молодой и клетки слизистой оболочки желудка имеют высокую способность к восстановлению.

    • Самым важным условием считается полный отказ от курения и употребления спиртного.
    • Для начала заболевшему человеку прописывают экспресс-диету. Первые 2 дня можно пить только воду, подогретую минералку и слабо заваренный чай. После включают в питание кисели, супы на овощном бульоне, жидкие каши, овощи, приготовленные на пару, печеные фрукты, тушенные, пареные мясные и рыбные блюда.
    • Питание должно быть дробным, пищу лучше разогреть до 50 градусов.
    • Нельзя питаться всухомятку, необходимо очень тщательно жевать пищу, чтобы она начала сначала расщепляться под воздействием ферментов слюны.

    Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

    Лечение лекарствами назначается в зависимости от проявлений болезни.

    1. При обезвоживании организма предписывают комплексы витаминов, солевые капельницы.
    2. Также предписывают препараты-гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки желудка, например Солкосерил и Сукралфат.
    3. Необходимо употребить минводы «Боржоми» и «Нарзан», противовоспалительные средства Де-Нол, Пептобисмол, обезболивающие Папаверин, Но-шпу, ферментативные препараты Лимонтар, Плантаглюцид и препараты для заместительной терапии, например Фестал, Креон, Холензим.

    Как быть с алкогольными напитками при гастрите

    Одним из наиболее популярных вопросов у заболевших гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, иные алкогольные напитки, не влияет ли это на лечение? Разумеется, со стороны докторов ответ будет однозначным: нельзя принимать хмельной напиток при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, тем более, если проходит лечение антибиотиками.

    Однако нередко люди просто не могут себе отказать в выпивке. Поводы могут быть различные совсем не обязательно, что человек интересуется безмерно спиртным.

    Это может быть корпоратив, день рождения или остальной повод, когда отказом от бокала отличного шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и дорогого человека.

    • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-нибудь хмельной напиток полностью запрещается.
    • Если болезнь находится в стадии ремиссии, иногда позволяется выпить рюмочку коньяка или водки.


    Но необходимо соблюдать некоторые правила принятия спиртного:

    • Нельзя употреблять хмельной напиток при гастрите одновременно с лекарствами, иначе результаты могут быть самыми отрицательными и непредсказуемыми.
    • Алкогольные напитки обязаны быть только качественными, какие-нибудь суррогаты исключены.
    • Принимать их можно лишь после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
    • Вино при гастрите способствует лишней выработке соляной кислоты в желудке, по этой причине его также не рекомендуется принимать.
    • Если после того, как были выпиты алкогольные напитки, обострились симптомы гастрита с очень высокой или пониженной кислотностью, то стоит принимать лекарства до полного выветривания этанола нельзя. Лучше выполнить промывание желудка и выпить какой-либо сорбент. Использовать лекарства против гастрита позволяется через несколько часов после промывки желудка.


    Что же касается более слабого спиртного, то в наши дни распространилось мнение о благотворном воздействии нефильтрованного пива при гастрите. Ученые из Германии говорят, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю.

    Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают формироваться бактериям, которые помогают развитию гастрита.

    В Российской Федерации эти данные не подтверждены.
    Некоторые люди с алкогольным гастритом, как только было выполнено лечение, почувствовав внушительное смягчение собственного состояния, начинают медленно пить спиртные напитки. И иногда это провоцирует осложнения болезни.

    Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то приём алкоголя приводит к язве.
    Подводя итог нужно упомянуть, что алкогольный гастрит вполне излечим. Данная патология требует изменение стиля жизни, выполнения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крошечное место.

    Лечить алкоголизм нереально.

    • Испробовано очень много вариантов, однако ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось малоэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не нужно отчаиваться, найдено прекрасное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать дальше>>

    Алкогольный гастрит ( Алкогольная гастропатия )

    Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

    Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления спиртными напитками. Вырисовывается болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита.

    Диагностика базируется на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение состоит в полном отказе от употребления спиртного, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

    МКБ-10

    Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

    Общие сведения

    На данное время отсутствуют Официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение этой болезни по возрастным группам разнородно, но статистически установлено, что со временем частота хронических форм увеличивается, достигая предела в возрасте старше 60-ти лет.

    Острые формы проходят регистрацию преимущественно у людей помоложе трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/дамы) составляет примерно 3:1.

    Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

    Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

    Причины

    Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие спиртные напитки, в их состав входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, по этой причине развитие гастрита зависит как от численности выпиваемого алкоголя, так и от длительности злоупотребления.

    При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при систематическом долгом приёме – хроническая.
    Особенную важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Главная роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение практичной активности слизистой оболочки.

    Острая и горячая еда, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют решающие факторы агрессии, повреждающие слой находящийся внутри желудка.

    Патогенез

    Хмельной напиток считается мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности электролизных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически вырисовывается нарушением упорядоченности клеточных мембранных тканей.

    Такие перемены приводят к блокированию дыхательной цепи, из-за чего активируется апоптоз клеток эпителия.
    Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры мозга головы в отношении подкорковых структур, в особенности гипоталамуса.

    Появляется дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, уменьшению перфузии органа, трофическим нарушениям и потом ? к появлению эрозий.

    Усиление парасимпатических влияний вырисовывается очень высокой активностью G-клеток APUD-системы, которые отвечают за секрецию гастрина.
    Указанные выше изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции увеличивается объём сока желудка, соляной кислоты.

    Вследствие расстройств моторной деятельности появляются антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, вырисовывается тошнотой, рвотой.

    Ещё одна основная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она состоит в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

    Симптомы алкогольного гастрита

    Острая форма появляется через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – волнение, слабость, тошнота.

    Пациенты отмечают ощущение быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Нередко на пике тошноты появляется рвота, рвотные массы имеют скромный объём, содержат слизь, очень часто – жёлчь.

    В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма вырисовывается продолжительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, появляющимися практически сразу после еды.

    Синдром желудочной диспепсии при очень высокой секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.
    Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Эта форма гастрита почти всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника.

    При гиперацидном состоянии встречается предрасположенность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

    Осложнения

    Наиболее частым осложнением алкогольного гастрита считается язва, представляющая основную причину желудочно-кишечных кровотечений. При долгом течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла.

    Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, в основном, появляется метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%.

    Очень высокая секреция гастрина, высокая кислотность химуса приводят к манифестации острого панкреатита.

    Диагностика

    Если есть наличие отличительного анамнеза постановка диагноза трудностей не представляет. Диагноз алкогольного гастрита базируется не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической проверкой личности. Диагностика проходит врачом-гастроэнтерологом и состоит из таких этапов:

    • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, в основном, появляются через конкретный интервал времени после употребления немалого количества алкоголя. Беспристрастный статус отличается бледностью, сухостью покровов кожи, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
    • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Химический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), протеинового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
    • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установки диагноза «гастрит» считается эндоскопический метод – ФГДС. Он дает возможность не только зрительно определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 частей) для гистологического исследования. Морфологическая характерность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.


    Для диагностирования сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проходит дифференциальная диагностика.

    Первым делом требуется убрать практичную диспепсию, которая может возникать болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной заболевания клиника схожа, но в большинстве случаев более выражается, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

    Лечение алкогольного гастрита

    Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение сложностей, лечение алкозависимости, эрадикация H. pylori, нормализация практичной активности желудка. Для достижения данных целей назначается химически и механически легкая диета, имеющая самую большую значимость при остром гастрите.

    Лечение проходит в условиях амбулаторории, если есть наличие сложностей – в неподвижных.

    Диетотерапия

    Полный отказ от алкоголя считается весомой составляющей диетотерапии и существенно увеличивает её результативность. Способ термообработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, в себя включает приготовление на пару, также используются варка, тушение.
    При обострении болезни назначается диета №1 по Певзнеру: еда должна быть жидкой, полужидкой и предусматривает полное исключение из питания любых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в день малыми дозами.

     

    В стадии ремиссии диетические советы понемногу расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная еда.

    Фармакотерапия

    При любой форме алкогольного гастрита Плюс ко всему к лечебному питанию нужна медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, возобновление факторов защиты желудка и удаление диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

    • Ингибиторы протонного насоса. К ним можно отнести такие лекарства как омепразол, рабепразол. Эти препараты влияют на последний этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. считаются обязательным элементом терапии гиперацидного состояния.
    • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Обычные представители этой группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят производство пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH если сравнивать с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются нечасто.
    • Гастропротекторы. Образовывают плёнки для защиты на поверхности эрозий, увеличивают кол-во простагландинов, слизи, гидрокарбоната, благодаря этому увеличивается стойкость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный эффект лечения связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего восстановление повредившейся слизистой оболочки.
    • ЭрадикациюHelicobacterpylori. Для этого применяется классическая тройная схема с применением ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
    • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, ликвидируя нарушения гастродуоденальной моторики (малую перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Эта группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным комбинированием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Стереотипный представитель – домперидон.

    Физиотерапия

    Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Используются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы.

    Также применяются разные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

    Мониторинг и профилактика

    При вовремя начатом лечении мониторинг во многих случаях хороший, устанавливается наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Мониторинг становится маловероятным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита.

    Первичная профилактика учитывает рационализацию стиля жизни, организацию здорового питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика состоит в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге 1 раз в 2 года.

    Гастрит алкогольный

    . или: Алкогольная гастропатия, алкогольная реактивная гастропатия, острый алкогольный эрозивный гастрит
    Алкогольный гастрит – это повреждение слизистой оболочки желудка, которое связано с употреблением спиртного. Часто сопровождается образованием эрозий (поверхностных недостатков), которые могут кровоточить.
    Это единственный гастрит, при котором поражение слизистой оболочки желудка не связано с воспалением. По этой причине взамен термина « алкогольный гастрит» сейчас применяется другой — « алкогольная реактивная гастропатия».
    Хмельной напиток оказывает повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая нарушения ее структуры и функции. Этанол (чистый спирт) увеличивает производство соляной кислоты, останавливает пищу в желудке, нарушает кровообращение желудочной стенки, угнетает образование защитной слизи и препятствует регенерации (самовосстановлению) клеток.

    Симптомы гастрит алкогольного

    • Алкогольный гастрит вырисовывается в большинстве случаев симптомами диспепсии (нарушения пищеварения). Выраженность симптомов может намного отличаться в зависимости от остроты состояния и тяжести направления гастрита.
    • Боль в верхней половине живота: долговременная (иногда систематическая), ноющая, усиливающаяся после еды, в большинстве случаев уменьшающаяся после рвоты.
    • Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством неудобства в самых разных отделах живота. Тошнота очень беспокоит натощак, в том числе утром.
    • Рвота. Рвотные массы скудные, жидкие, с примесью слизи и желчи. Возможны бесчисленные эпизоды рвоты в минимально возможное время. Употребление спиртного не вызывает, а порой даже прекращает рвоту.
    • Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, появляющиеся при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
    • Отрыжка — неожиданный выход газов из желудка через рот.
    • Срыгивание – заброс в глотку или полость рта минимального количества желудочного содержимого.
    • Ощущение быстрого насыщения и переполнения желудка.
    • Систематическая жажда.
    • Запоры — более свойственны, чем диарея (понос) для постоянного алкогольного гастрита.
    • Самый надежный признак – пропадание или уменьшение всех проявлений болезни после принятия алкоголя.
    • Системные проявления алкогольной интоксикации (влияния алкоголя на самые разнообразные органы) развиваются при долгом употреблении спиртного.
    • Периферическая полинейропатия (повреждение нервов, объединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Вырисовывается нарушениями чувствительности и ограничением движений.
    • Мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счёт их истончения и уменьшения объема).
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка (учащенное дыхание) вследствие поражения сосудисто-сердечной системы.

    Формы

    По течению выделяют острый и хронический гастриты.

    • Острыйалкогольный гастрит – появляется после однократного приема немалого количества алкоголя (доза индивидуальна). Все симптомы ярко выражены. Для такой формы специфична многократная невыносимая рвота. При развитии эрозий желудка (поверхностных недостатков) рвотные массы содержат кровь.
    • Хронический алкогольный гастрит – вырабатывается понемногу в результате неоднократного употребления спиртного. Все симптомы сдержанно выражены. Наиболее свойственны повторная рвота утром натощак, брезгливость к еде и систематическая жажда. При употреблении спиртного рвота не появляется.


    Выделяют 2 стадиипостоянного алкогольного гастрита:

    • ремиссия(внушительное ослабление или пропадание признаков болезни);
    • ухудшение (еще одно возникновение признаков болезни).

    Причины

    • Причинаострого алкогольного гастрита – однократный прием большой дозы алкоголя (доза индивидуальна). Ученые подтвердили, что риск появления острой алкогольной гастропатии увеличивается практически в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя на протяжении недели (другими словами более 60 граммов этанола в день).
    • Причина постоянногоалкогольного гастрита – многократный употребление спиртного. Под воздействием спирта и продуктов его распада происходит угнетение секреторной (выработка сока желудка) и моторной (смешивание и продвижение пищи) функции желудка. Повторные употребления спиртного приводят к прогрессированию болезни с гибелью клеток слизистой оболочки и атрофией (уменьшением размеров и прекращением деятельности) желез желудка.
    • К предрасполагающим факторам относятся:
    • нервно-психическое переутомление;
    • физическое переутомление (чрезмерные физнагрузки);
    • отсутствие настоящего отдыха;
    • курение;
    • профессиональные вредности (к примеру, соли тяжёлых металлов ослабляют защитные характеристики желудка, что способствует его повреждению);
    • наследственные (передающиеся от родителей детям) характерности организма;
    • несбалансированное и не правильное питание (особенно дефицит белка в пище);
    • избыточное питание, в том числе ожирение (увеличение массы тела за счёт жировой ткани);
    • перенесенные болезни (к примеру, другие формы гастритов).

    Доктор гастроэнтеролог поможет во время лечения болезни

    Диагностика

    • Анализ анамнеза болезни и жалоб (когда (как давно) возникла боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и иные симптомы, с чем больной связует их появление).
    • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-нибудь хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) болезни, есть ли у пациента плохие привычки, принимал ли он продолжительно какие-то препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также нужно узнать характер питания пациента: увлечение к жирной или острой пище, еда всухомятку, существенные перерывы между приемами пищи.
    • Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота устанавливается болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота устанавливается размер желудка.
    • Лабораторные методы исследования.
    • Общий анализ крови обнаруживает спокойный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счёт их особенной разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови в конечном итоге обезвоживания (к примеру, при частой рвоте или диарее – поносе).
    • Химический анализ крови, в основном, неинформативен. Проходит для выявления сопутствующих болезней.
    • Обследование кала на скрытую кровь даёт хороший результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
    • Поиск Helicobacterpylori – спиралевидной бактерии, наиболее постоянного возбудителя гастрита (воспаления желудка), – делается при любом виде гастрита. Выполняется несколькими вариантами.
    • Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacterpylori в организме для изменения состава выдыхаемого воздуха.
    • Обозначение Helicobacterpylori в крови и в кале с помощью иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции поиска генетического материала).
  • Общий анализ мочи. Применяется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
  • Лабораторные признаки продолжительного употребления спиртного.Увеличение:
    • активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
    • содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особенный вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
    • среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
    • активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ). АСТ и АЛТ – нестандартные биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
    • содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
      • Инструментальные методы исследования.
      • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр поверхности внутри пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью эластичных оптических приборов. Дает возможность оценить состояние слизистой оболочки желудка, популярность процесса воспаления, наличие эрозий (поверхностных недостатков) и язв (глубоких недостатков), оценить результативность лечения.
      • Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Делается во время ФЭГДС, дает возможность оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 частей желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
      • Рентгенография желудка с контрастированием (приемом вовнутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Обнаруживает складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
      • Исследование при помощи ультразвука (УЗИ) органов полости живота делается для выявления болезней пищеварительных органов.
      • Спиральная томография при помощи компьютера (СКТ) – метод, который основан на проведении серии рентгеновских снимков на различной глубине. Дает возможность получить точное изображение исследуемых органов.
      • Внутрижелудочная рН-метрия — обозначение кислотности сока желудка.
      • Электрогастроэнтерография — обследование моторно-эвакуаторной функции кишечно-желудочного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
      • Манометрия верхних отделов кишечно-желудочного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке увеличивается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
      • Возможны также консультации терапевта, психотерапевта, нарколога.

      Лечение гастрит алкогольного

      • Основа лечения – отказ от алкоголя.
      • Продолжительность лечения больше, чем при иных видах гастрита.
      • Лечение проводят амбулаторно (в поликлинике). Стационарное (в поликлинике) лечение требуется исключительно при развитии желудочно-кишечных кровоточений как осложнения алкогольного гастрита.


      Диетотерапия.

      • При обострении болезни назначается диета №1:
      • Питание 5-6 раз в день малыми дозами.
      • В пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
      • При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков болезни) диетические советы становятся менее строгими (диета №2).
      • Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
      • Еда должна быть протертой, приготовленной на пару, отварной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно лишь бананы.
      • Еда должна быть тёплой – 40-50?С. Холодная и горячая еда исключается.
      • Объем употребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день.
      • Любые продукты должны тщательно пережевываться.
      • Следует убрать переедание и спешку, перекусы « на ходу» и еду всухомятку.
      • Хмельной напиток и курение исключаются. После исчезновения симптомов на фоне продолжающегося лечения переходят на диету №15.
      • Прием пищи 4 раза в день.
      • Питательность пищи (кол-во поступающей с ней энергии), содержание белков, жиров и углеводов должна подходить нормативам для любого возраста.
      • Содержание витаминов в пище очень высокое для ускорения выздоровления.
      • Допускаются все разновидности кулинарной обработки пищи (к примеру, варка, тушение, обжаривание, выпекание и др.).
      • Можно принимать холодные и тёплые блюда.
      • Исключаются острые и сложно перевариваемые продукты (к примеру, грубые части растений – толстые стебли, жёсткие листы, корни и др.).

      Консервативное (безоперационное) лечение.

      • Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, уменьшающих секрецию (производство) сока желудка.
      • Антациды – группа препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудка.
      • Гастропротекторы – группа препаратов, образующих пленку для защиты на поверхности слизистой оболочки желудка.
      • Спазмолитики – группа препаратов, оказывающих болеутоляющее действие за счёт расслабления гладкой мускулатуры органов находящихся внутри.
      • Прокинетики – препараты, помогающие нормальному продвижению содержимого по пищеварительному тракту. Используются при повторной рвоте.
      • Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение) солевыми растворами. Используется при выраженном (сильном) обезвоживании.
      • Комплексы витаминов и минералов используются для восполнения дефицита витаминов и веществ на минеральной основе, появляющихся при повторной рвоте и отказе от приема пищи.


      Лечение хирургическим путемпри алкогольном гастрите не проходит.

      Осложнения и результаты

      Осложнения алкогольного гастрита.

      • язва желудка, в том числе и эрозии (поверхностные недостатки слизистой оболочки). Эрозии и язвы (глубокие недостатки слизистой оболочки) может привести к развитию желудочно-кишечных кровотечений, в том числе обильных и жизнеугрожающих (представляющих опасность для жизни пациента).
      • Рак (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль) желудка.
      • Распространение процесса воспаления на прочие органы пищеварения с появлением следующих болезней:
      • холецистит (воспаление желчного пузыря),
      • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

      Мониторинг хороший, если лечение проходит на фоне полного отказа от алкоголя.

      Профилактика гастрит алкогольного

      • Отказ от алкоголя и курения.
      • Правильное и правильное питание:
      • регулярное питание маленькими дозами;
      • отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
      • отказ от перекусов « на ходу»;
      • отказ от питания всухомятку;
      • отказ от чрезмерно горячей пищи.

      Профилактика гастрит алкогольного

      • Актуальная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
      • Частое посещение акушера-гинеколога (1 раз в течении месяца в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
      • Отказ от алкоголя и курения.
      • Правильное и правильное питание:
      • регулярное питание маленькими дозами;
      • отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
      • отказ от перекусов « на ходу»;
      • отказ от питания всухомятку;
      • отказ от чрезмерно горячей пищи.

      Дополнительно

      Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка, отличается для различных людей. Ученые подтвердили, что риск острой алкогольной гастропатии увеличивается практически в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя на протяжении недели (другими словами более 60 граммов этанола в день).
      Алкогольный гастрит почти всегда сопровождается эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), возникающим в результате рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод) и прямого повреждающего действия алкоголя.
      ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ Знакомства
      Нужна консультация с доктором

      • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение практичной диспепсии. Гл. 3. Практичная диспепсия и хронический гастрит / Методические советы для докторов. М.: Отечественная гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
      • Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. « Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» // — М: Планида. — 2011. — 52 С.
      • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Практичная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с.
      • Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Использование пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601.
      • Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25.
      • Атлас клинической гастроэнтерологии. Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр.
      • Внутренние заболевания по Тинсли Р.Харрисону. Книжка 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр.
      • Внутренние заболевания по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр.
      • Внутренние заболевания. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр.
      • Внутренние заболевания: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр.
      • Внутренние заболевания. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М., Литтерра, 2010, 576 стр.
      • Внутренние заболевания в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА, 2011 672 стр.
      • Dorland’s Medical Dictionary for Health Consumers. 2007
      • Mosby’s Medical Dictionary, 8th edition. 2009
      • Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007
      • The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.

      Что сделать при гастрите алкогольном?

      • Подобрать подходящего доктора гастроэнтеролог
      • Сдать анализы
      • Получить от доктора схему лечения
      • Выполнить все советы

      Алкогольный гастрит

      Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с спиртными напитками, предусматривает появление эрозий с кровотечением.
      Данный вид гастрита отличается от других. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления.

      По указанной причине диагноз имеет наименование «алкогольная реактивная гастропатия». Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей функции защиты, возникать, не оставляет возможность клеткам собственными силами восстанавливаться.

      Причины алкогольного гастрита

      Позволяется ли принимать хмельной напиток с гастритом, как описать действие этанола на организм человека? Выявлен ряд причин возникновения и развития болезни:

      1. Подавлености, стрессы, разные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
      2. Слишком чрезмерные нагрузки на организм.
      3. Факторы наследственности.
      4. Нездоровое питание.
      5. Нехватка белка.
      6. Сигареты.
      7. Вдыхание разных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
      8. Болезни кишечно-желудочного тракта.
      9. Полнота.

      Виды алкогольного гастрита

      Алкогольный гастрит делится на два варианта: хронический и острый. Основой появления острой формы становится потребление человеком большого количества алкогольного напитка в течение не большого времени.

      Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, существует вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.
      Хронический вид болезни возникает при рeгулярнoм употреблении спиртных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в небольшом количестве из-за причины нарушений работы желудка, пище становится сложно двигаться вперёд.

      Если процесс происходит в течение продолжительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.

      Симптомы алкогольного гастрита

      Признаки болезни обусловливаются формой и тяжестью протекания.

      1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
      2. Запоры.
      3. Тошнота, плохое самочувствие, дискомфорт в животе.
      4. Изжога.
      5. Отрыжка.
      6. Тяжесть желудка.
      7. Систематическая жажда.


      Алкогольный гастрит распознают подобным образом: после прекращения приёма алкоголя симптомы становятся меньше.

      Тяжёлый алкоголизм приводит к плохим результатам:

      1. Мышцы начинают атрофироваться, понемногу ткани становятся тонкими и ослабляются.
      2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
      3. Появляется тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
      4. Поражается сердечно-сосудистая система.


      Алкогольный гастрит сопровождается повышением или уменьшением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, возникает досадное чувство в полости рта, начинает урчать живот, по утру тошнит.

      Симптомы увеличения кислотности – ощущения боли в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.
      Пропадание болезненных симптомов без соответствующего лечения – нехороший символ, требующий вмешательства докторов. Это говорит о сильном осложнении болезни и поражении эрозиями стенок сосудов.

      Если человек замечает кровь в стуле, положено немедленно сходить к доктору. Опоздалое обращение в поликлинику приведёт к катастрофическим последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся основой смерти заболевшего.

      Появляется рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании заболевания.

      Результаты запоздалого лечения

      Систематическая жажда сопровождается нежеланием есть и отказом от еды. Сверху живота человека начинает распирать.

      Стул и понос – вечные спутники гастрита алкогольного вида. Могут чередоваться.

      Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы. Человек, своевременно не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.
      Симптомы поражения других здоровых органов: больной резко худеет и ощущает постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, возникает холецистит.

      Застой желчи выполняется по причине того, что больной не в силах есть, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

      Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному излечению, смогут восстановиться повредившиеся структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает побольше времени на лечение, чем другие виды гастрита.

      Организм восстанавливается понемногу. Требуется конкретное время, чтобы наладить нарушенную работу многих органов и систем.

      Диагностика и консультация доктора

      Обозначение алкогольного гастрита под силу лишь опытному врачу. Симптомы в большинстве случаев схожи с симптомами других болезней кишечно-желудочного тракта.

      Врач, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании критериев.

      1. Подробное изучение истории заболевания заболевшего. Врач расспросит об общем состоянии, о факторах предрасположенности по наследству, постарается узнать причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
      2. У заболевшего алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота появляются ощущения боли.
      3. Доктор выполняет общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. В большинстве случаев при заболевании встречается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
      4. Доктор анализирует на Helicobacter pylori – бактерии, являющимися первыми инициаторами болезней кишечно-желудочного тракта. Если бактерии присутствуют в немалом количестве, ясно, что в организме заболевшего протекают процессы воспаления. Бактерии выявляются анализом крови и кала.


      Помимо обязательных обследований и анализов, доктор назначит дополнительные. Очень часто назначается спиральная томография при помощи компьютера.

      Лечение алкогольного гастрита

      Заболевание хорошо лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление.

      Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться очень быстро.
      Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт каждодневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного.

      Больной обязан сидеть на диетическом питании.

      Диета

      Первые два-три дня не запрещается лишь пить воду, чай. После начального этапа позволяется понемногу добавлять овощи, фрукты, разные варианты каш, лёгкие супы из овощей, продукты из молока невысокой жирности.

      Допускается питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Лучше всего перейти на дробное питание.

      Еда хорошо пережёвывается.
      Диетологи советуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Продукты из молока хорошо оберегают слизистую при пониженной жирности.

      Положено подбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благоприятно влияют на состояние желудка.

      Показано убрать из питания перечисленные продукты:

      1. Жареное мясо.
      2. Яйца в жареном виде.
      3. Жареный картофель.
      4. Сметана.
      5. Сыр твёрдых сортов.
      6. Шоколад.
      7. Иные сладости.
      8. Перец.
      9. Хлеб, булки.


      Важное требование хорошего лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают болезни и трудности стоматологического характера, придётся решать без промедлений.

      Лекарства

      Назначение лекарственных средств происходит все зависит от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов возмещает их минус, вызванный осложнением гастрита.

      Нужны для настоящего лечения противовоспалительные препараты, средства для обезбаливания, препараты, активирующие образование ферментов.
      Доктор назначает гастропротекторы, ускоряющие возобновление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, доктор назначит ферментную терапию.

      Антацидные средства делают слой защиты, нужный повредившейся оболочке.

      Лечение алкогольного гастрита при помощи фитотерапии

      Лечить заболевание положено под надзором и присмотром доктора, создавая предписанные советы и показания. Сделать легче лечение поможет альтернативная медицина.

      Окажется полезна, если вообще отказаться от напитков, содержащих хмельной напиток.

      1. Необходимо подготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложечке.
      2. Рекомендуется пить свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
      3. Белокочанная капуста полезна для кишечно-желудочного тракта. Лучше всего принимать за час до еды.
      4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо размельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать 30 минут. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
      5. Пить тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения сока капусты – лишь 2 дня.


      При очень высокой кислотности хорошее влияние на желудок оказывает сок картофеля. Положено пить натощак по утру.

      Натощак за 30 мин до завтрака можно пить стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в водной массе и выпить получившийся напиток до еды.

      Если кислотность повышена, огромную пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность увеличивают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.
      Еда и напитки употребляются в удобной для организма и желудка температуре (не очень холодные и не очень горячие). Есть лучше всего несколько раз в день в минимальных количествах.
      Если гастрит с очень высокой кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить ст. ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа.

      После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

       

      Рекомендованные статьи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *