Разница между арабикой и робустой

 

14 основных отличий арабики от робусты

Разница между арабикой и робустой

Любители кофе могут отличить один вид от иного не просто по вкусу, а даже по аромату.

А тем, кто лишь начинает интересоваться этим напитком, бывает трудно сформироваться с выбором. Наиболее популярными являются арабика и робуста, однако они радикально отличаются, благодаря этому подходят людям с полностью полярными требованиями.

Главное отличие арабики и робусты — это вкус. Первый вид является более мягким, немного кисловатым.

У арабики может быть несколько цветов, в зависимости от сорта:
Робуста понравится любителям крепкого и терпкого кофе.

После обжарки вкус становится немного меньше горьким.

Специфической особенностью данного вида считается устойчива объёмная пена. Робуста подходит почитателям эспрессо.

Запах

Аромат арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет пару цветов.

Робуста же пахнет легче и не очень сильно. Это связано с очень низкой концентрацией масел на эфирной основе в зёрнах данного вида кофе.

Состав зёрен

Зёрна арабики содержат приличное количество масел на эфирной основе. Процент их содержания доходит до 18%.

А кофеина всего 1,5%.

После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста в переводе значит «крепкий», так как концентрация кофеина в нём в несколько раз больше, чем в арабике — 3%.

А масел на эфирной основе всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного делает мягче горечь.

Большая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус активизирует рецепторы. В результате человек меньше ощущает утомленность, благодаря этому такой напиток принято принимать утром.

Распространенные сорта

Арабику неправильно как правило называют сортом кофе. Но в действительности это вид растения.

А к самым известным сортам кофе из него можно отнести:

Любой сорт имеет отличительный привкус и запах.

Арабика очень популярна и является традиционным кофе, благодаря этому её разновидностей так много. Сортов робусты намного меньше:

  • Конильон дю Бразил (свойственен землистый привкус);
  • Амбри (традиционный сорт);
  • Куилу (чаще применяется в смесях, чем сольно).

Любой сорт был выращен с собственной целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют.

Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего подобрать.

Когда открыт

Арабика известна людям с XIV века. С той поры возникло приличное количество сортов и вариантов обжарки зёрен.

Но традиционный вкус кофе с той поры не поменялся.
Робуста отнесли к отдельному виду лишь в конце Девятнадцатого века.

До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, благодаря этому надобности в проверке на идентичность не было.

Однако сейчас такой вид ценят высоко истинные любители крепкого кофе.

Откуда родом

Арабику первый раз начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Главная Африка.

Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

Где растёт

Для культивирования арабики замечательно подойдут районы гор. Лучшая высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, комфортная температура для роста и развития — от 15 до 24°С.

Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в течении года. Если их будет побольше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную окрестность.

Робуста не очень любит высоту, её растят на земля до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги.

Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм.

Если условия климата не будут отвечать норме, растение засохнет и погибнет.

Внешний вид зёрен

Зёрна арабики и робусты значительно выделяются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму.

После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.
По форме зерно робусты ближе к кругу.

Они меньше по размерам, чем у арабики.

После обжарки цвет зёрен не становится гомогенным, они могут иметь несколько цветов коричневого.

Генетика

Кол-во хромосом различное не только у зверей, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает многообразие вкусов её сортов.

У робусты же всего 22 хромосомы.

Благодаря этому её вкус и запах не выделяются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а это означает меньше сортов можно вывести.

Размер растения

Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет маленькую высоту ствола. Самый большой размер дерева составляет 5 м. В условиях минимального количества осадков и низкой температуры расти выше просто нецелесообразно, растению не хватит питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, благодаря этому дерево достигает 10-12 м. Условия климата с очень приличным количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнца провоцирует рост дерева в высоту.

Благодаря этому робуста выше арабики практически в несколько раз.

Прихотливость

Вырастить арабику тяжелее из-за ограничений по условиям климата. Её также могут поражать паразиты и болезни.

Это связано с невысокой концентрацией кофеина, который может предупреждать инфицирование.

Ухаживать за деревом робусты легче. Ему подходит высокий диапазон условий климата, а еще не страшны паразиты и заболевания.

Из-за кофеина, которого в несколько раз больше, чем в арабике, вредоносные бактерии не удивляют зёрна робуста.

Урожайность данного вида также выше, так как ему подойдут условия с очень приличным количеством осадков, что активизирует рост и созревание плодов.

Популярность в мире

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен.

Робуста же менее известна как отдельный вид.

Но большинство растворимого кофе готовится конкретно из неё. Также её добавляют в прочие сорта с целью увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

Применение

Арабика и робуста отличаются по назначению. Первый вид применяют в чистом виде, из него приготавливают душистый некрепкий напиток.

А второй подойдет для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом.

Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё применяют в виде основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Стоимость арабики и робусты

Стоимость на арабику в большинстве случаев больше, чем на робусту. Это связано со спецификами выращивания вида, а еще с его вкусовыми параметрами.

Но есть и дорогие редкие сорта робусты.

Хотя средняя цена этого вида ниже во много раз если сравнивать с арабикой. Это можно объяснить низкими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к самым разнообразным видам кофе, любой из них включает несколько сортов. Они полностью непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия абсолютно не совпадают.

Тест кофе Paulig Arabica (Паулиг Арабика) и немного об illy впечатления

Благодаря этому выбрать между арабикой и робустой несложно, достаточно их просто попробовать.

Из данных двух вариантов кофе делают собственную продукцию известные бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно выяснить много интересного и полезного на этом сайте.

Арабика и робуста: в чем отличие?

Разница между арабикой и робустой

В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, однако для применения в производстве кофе применяется как правило лишь два – это арабика и робуста.

Причем разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и завершая условиями культивирования. Так в чем же отличие между этими 2-мя видами кофе?

Отличия арабики от робусты

Сначала необходимо отличать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Именовать арабику и робусту, а еще менее популярные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет ошибочно.

Все это виды кофейного дерева, у любого из которых есть некоторое количество сортов, применяемых для коммерческого производства популярного напитка.

Разница между арабикой и робустой

Можно отметить 9 главных отличий между арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет продолговатую форму в виде овала. Зерно робусты, в основном, меньше арабики и имеет более шарообразную форму.
  2. Условия культивирования. Два вида кофе просят разные условия для произрастания. Так арабика выращивается намного выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Также, для робусты нужен более влажный и тёплый климат. К примеру, удобные условия климата для робусты составляют 18-36 градусов по Цельсию, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, в то время как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в течении года исходя из этого.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достичь высоты до 4.5 метров, в отличии от дерева робусты, какое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина вдвое более чем арабика, что непосредственно воздействует на тонизирующие свойства напитка. Но из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты если сравнивать с арабикой, кофе из робусты не похвастатется хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Очень часто робусту применяют как добавку к арабике с целью увеличения доли кофеина в смеси данных двух вариантов кофе.
    Разница между арабикой и робустой
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, если сравнивать с деревом арабики. При меньших затратах в культивировании если сравнивать с арабикой, робуста даёт больше зернового урожая, которое мало склонно болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших расходов при выращивании, цена зерна робусты почти наполовину ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже вдвое ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, качества вкуса двух видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горький, что вызвано большим содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает отличительной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно обозначить как «грубый» без каких-то цветов и невидимых моментов, в отличии от арабики, которая может иметь очень много цветов вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Использование робусты и арабики. В основном, робусту применяют в смесях с арабикой в самых разных пропорциях с целью увеличения доли кофеина, а еще удешевления готового продукта. Более того, приличное количество зерна робусты используется для производства растворимого кофе. Если вы постоянно употребляете дешевой растворимый кофе, то можно с точностью заявить, что он сделан с самой большой долей робусты и небольшой арабики.

Какой кофе вкусный

Аналогичным образом, можно констатировать, что если вы пьете кофе лишь как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Но если например вы поклонник благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, не считая чистых сортов арабики вам не найти.

Благодаря этому на вопрос какой кофе вкусный ответом будет: кофе из сортов арабики.

Арабика и робуста: как отличаются распространенные сорта кофе

Разница между арабикой и робустой
Разница между арабикой и робустой

Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого кофе.

Приготовление капучино.

Разница между арабикой и робустой

Алюминиевая кофеварка гейзерного типа.

Для приготовления кофе на газовой или работающей от электричества плите.

Разница между арабикой и робустой

Металлический корпус, нейлоновая ручка, антипригарное покрытие.

Для варки кофе на всех разновидностях плит.

Разница между арабикой и робустой

Одно нажатие кнопки для приготовления тёплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.

Разница между арабикой и робустой

Разница между арабикой и робустой
Разница между арабикой и робустой

Разница между арабикой и робустой

 

История и характерности арабики

Арабику правильнее именовать аравийским кофейным деревом. Родиной его считается Эфиопия, где и по сей день арабика произрастает в диком виде.

Сегодня дерево культивируют фактически во всех тропических государствах.

Не менее 70% всего мирового запаса кофе составляет как раз арабика. Наименование аравийского дерева такой вид получил от Аравийского полуострова, где произрастал.

Арабы доставили туда саженцы в двенадцатом веке. Вначале кофе распространение получил в мусульманском мире, и через 4 века был завезен в страны Европы.

Чем отличается кофе арабика от робусты?

Более сочным вкусом, наличием ярких акцентов и ноток, отличительной кислинкой. Более того, арабика дороже, что поясняется характерностями выращивания.

Кофейное дерево арабики достаточно капризно: не выносит невысоких или чрезмерно больших температур, склонно нападению вредителей. Выращивание требует также конкретного уровня влаги, щепетильного удобрения почвы, защиты от насекомых.

Плоды вызревают очень долго, не менее 8-9 месяцев. Кислотность почвы, периодичность поливов, высота над уровнем моря, где взращивают деревья, географические характерности и кол-во солнечного света — все это все вместе определяет тот момент, что арабика разнится от робусты по вкусу, а еще имеет намного большую цену

История и характерности робусты

Латинское наименование робусты — Канефора Робуста (Coffea Canephora). Этот сорт кофе выявили гораздо позднее арабики.

Родиной робусты считается Африка, а конкретно — бассейн реки Конго.

Первый раз эти зерна попробовали применять в 18 веке, но первые попытки сварить кофе из плодов данных деревьев закончились неудачей: получался горький, неароматный напиток.
Во второй половине 19 века плантации африканской арабики едва не уничтожила кофейная коррозия — грибковая болезнь, благодаря этому фермеры предприняли новые попытки насаждать робусту.

С 20 века такой вид кофе получил большую мировую популярность. Сегодня производством робусты занимается Бразилия, многие страны Азии и Африки.

Неприхотливость дерева в отношении насыщенности почв, температур, уровня влаги, а еще стойкость к вредителям и урожайность формируют практически доступную стоимость этого кофе. Частота сбора урожая примерно та же, что и у арабики, однако по объемам зерен заключительная уступает робусте.

Разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста: важные отличия

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе.

Вот пару важных признаков и значительных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округловатые.
  2. Высота деревьев. Арабика может достигать не больше 4–4,5 м в высоту, тогда как робуста может стать больше до 6,5 м и даже до десяти метров.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, тогда как робуста удобно ощущает себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а поэтому, не обращая внимания на трудности ухода, оно имеет одно весомое превосходство: меньше склонно видовым изменениям в ходе цикла жизни. А это означает, и зерна кофе имеют более прогнозируемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не больше 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не больше 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, тогда как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Если с кофеином все больше или меньше ясно — он оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на психику, обеспечивает тот самый ценный бодрящий эффект, то с другими критериями рекомендуем разобраться детальнее.
Хлорогеновая кислота — сложный эфир кофейной кислоты, выступающий антиоксидантом.

В ходе обжарки она распадается на кофейную и хинную кислоты, средняя обжарка «уничтожает» до половины ХГК. Но все таки, она остается — и позитивным образом проявляется на состоянии сосудов, обменных процессах и даже упругости кожи.

Липиды собой представляют органические соединения — жиры, воски, стеролы и др. Они выступают энергетическим источником, принимают участие в процессах усвоения многих витаминов.

При обжарке кофейных зерен они практически не подвержены разрушению.

Рафики (трейлер)

Разумеется, арабика в данном случае выигрывает с большим отрывом. Липиды также принимают участие в формировании оригинального аромата кофе.

Сахарозы в арабике также больше. Сахара играют очень важную роль при обжарке.

Между аминокислотами и сахаром происходит хим. реакция, благодаря которой вырабатывается стереотипный запах, вкус, оттенок напитка. Нагрев разрушает молекулы сахарозы, высвобождаются органические кислоты, что придаёт кофе коричневый цвет.

Очень высокое содержание сахаров дает возможность получить ту самую кислинку, которую ценят большое количество любителей кофе.

  1. Стоимость. В среднем робуста вдвое доступнее арабики.
  2. Качества вкуса. Вкус напитков определяет различный состав зерен арабики и робусты:
    • приличное количество кофеина придаёт робусте отличительную выраженную горечь, арабика может похвастаться очень мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий запах, робуста в данном отношении считается более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике даёт не только сладость, но и особенную кислинку, в робусте она отсутствует.

    Профессионалы описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие ударения и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия.

    Но все таки правильно прожаренная и сваренная робуста способна превысить плохую или старую арабику.

    1. Характерности использования. В основном, робусту используют для приготовления состава эспрессо-смесей, в моносортах она применяется очень редко. Специалисты полагают, что это дает возможность получить более пышную крема. Впрочем и на 100% правильно выбранная арабика способна с данной задачей справиться, как говорит практика. Робуста также активно применяется для изготовления растворимого кофе.

    Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Идеальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает львиную долю.

    В наше время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что даст возможность удешевить смеси.
    Сегодня возникает все больше гибридов на основе робусты, которые имеют усовершенствованные качества вкуса.

    Идет речь о результатах скрещивания двух вариантов.

    Так, некоторые сорта африканского кофе ценители крепости могут принимать не в составе смесей, а для самостоятельного напитка.

    Разница между арабикой и робустой

    Выбор вида и сорта определяется не только собственными предпочтениями. Внимание свое обратите на содержание кофеина: определенным людям регулярное потребление робусты может быть противопоказано собственно из-за этой причины.

    В общем свойственные робусте минусы можно не прилагая больших усилий «обойти», предпочтение отдавая качественным зернам свежей обжарки, смешивая их с другими сортами и не отказывая себе в кофейных экспериментах.

    В чём отличие между арабикой и робустой

    Арабика и робуста — два основных вида кофе. Они выделяются и внешне, и по вкусу.

    В данной публикации разбираемся, в чём отличие между арабикой и робустой

    5 мин. на чтение

    33255 просмотров

    Арабика и робуста — несколько видов кофе, которые растят в очень больших масштабов. Не считая них, есть и остальные, однако их объёмы от всего кофе в мире не превышают 2-ух процентов.

    К примеру, либерика, эксцельса и эужениоидис.

    Из всего производства арабики и робусты, арабика — приблизительно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много.

    Главная — арабика просто вкуснее.

    Но интересно, что эти два растения — близкие люди. А если точнее, арабика возникла благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

    Эужениоидис — это достаточно редкий вид кофе, который растёт на маленьких кустарниках. Его зёрна мельчайшие, а урожайность невысокая, благодаря этому растить такой кофе в больших масштабах нельзя.

    В этом кофе очень невысокое содержание кофеина — всего 0.2%.

    Собственно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

    Разница между арабикой и робустой

    Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

    Арабика и робуста по-разному смотрятся, по-разному растут, резко отличаются по вкусу и цене. Разберём важнейшие отличия между ними.

    Условия произрастания

    Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Растить арабику — дорого и тяжело.

    Она запросто может заболеть и дабы получить достойный урожай, необходимо регулярно ухаживать за деревами, удобрять почву, а в определенных регионах строить системы искусственного системы капельного полива.
    Для робусты важно, чтобы было тепло.

    Благодаря этому она растёт только в климате тропиков. Но все остальное — вторично.

    Робуста может расти на равнинах и в горах.

    Робуста — лучший друг человека по утрам!

    Она легко выдержит жару и ливни, не болеет и ей не необходим очень тщательный уход.

    Разница между арабикой и робустой

    47 стран, в которых растят кофе

    Просто сопоставьте: страна-чемпион по изготовлению кофе Бразилия вырастила ? 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, какой находится на втором месте, в том же году вырастил ? 660 000 тонн робусты.

    Да, это втрое меньше, чем в Бразилии.

    Однако при этом площадь всего Вьетнама в несколько раз меньше, чем площадь плантаций кофейных деревьев Бразилии.

    Вкус

    В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В определенном сорте арабики из определенного региона можно ощутить сладость ягод, кислотность цитрусовых, запах цветов и орехов.

    В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это выполняет робусту хорошим энергетиком, но кофеин также добавляет кофе горечь и тяжёлый запах.

    Вкус робусты — терпкий и плоский.

    Достигнуть от него цветов, как у арабики просто нереально.

    Разница между арабикой и робустой

    Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и душистая часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

    Вкус напрямую зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста нетребовательна к условиям, не означает, что за ней не надо ухаживать.

    Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет намного лучше арабики, которой не уделяют внимание.
    И не стоит пить растворимый кофе.

    Всё о кофе с Ульяной: Арабика или Робуста?

    Не обращая внимания на заявления изготовителей, практически всегда его производят из не дорогой робусты. Хотя случается и так, что его производят из отличного спешелти кофе, правда в данном случае он не дешево стоит.

    Цена

    Понятно, что арабика дороже. Благодаря тому, что она растёт только в горах, её тяжелее растить, перевозить и обрабатывать.

    Сюда же входит стоимость удобрений и системы капельного полива.

    В плохой год арабика может легко заболеть и вот тогда уцелевший урожай будет дорогим.
    Робусте не требуется высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням.

    Деревья робусты в три–4-ре раза больше арабики и отрастают до 13 метров, урожайность намного выше.

    Это все уменьшает цену производства робусты и выполняет её намного дешевле арабики.

    Разница между арабикой и робустой

    Это индикативные расценки на бирже за относительную «робусту» и «арабику». Расценки на качественный кофе, разумеется, значительно выше

    Чтобы уменьшить отпускная цена, в кофейнях невысокого и среднего уровня почасту применяют смесь из арабики и робусты. Это дает возможность существенно сэкономить на зерне, однако не подпортить вкус напитка целиком.

    Если арабика вкуснее, для чего необходима робуста

    У арабики и робусты собственные задачи и собственные фанаты. Нет конкретного мнения, что лучше или хуже.

    Кто-то считает, что робусту вообще не следует применять. А кто-то проводит целые исследования, чтобы выбрать сорт робусты, которой одновременно с арабикой даст возможность открыть новые предпочтения.

    Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе возникает малоприятная горечь и тяжёлый запах.

    Это не означает, что из робусты нельзя подготовить ничего отличного.
    Традиционный итальянский кофе — это практически всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты.

    Подобные смеси доступнее чистой арабики и придают кофе отличительную горечь. В капучино из подобной смеси появляются забавные ноты шоколада и определенным людям такой кофе нравится больше.

    Готовить робусту альтернативными способами — не наилучшая задумка. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым иным вариантом, лучше применять арабику.

    Необходимо помнить одно правило: всегда можно отыскать что-нибудь хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Из-за того что плохой кофе это не арабика или робуста.

    Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.
    17 сент 2018 · 7 мин. на чтение

    33255 просмотров

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *