Разница между галушками и клецками
Любой супчик становится более вкусным и сытным, если в нем присутствуют кусочки отварного теста. В зависимости от региона приготовления аналогичные мучные изделия могут именоваться клецками, галушками, кнедликами либо даже ньокками.
И если последние два наименования считаются для нас диковинными, то первые известны каждому буквально с пеленок. Нужно вспомнить хотя бы героя повести Гоголя, который с очень большим аппетитом уплетал галушки, хлебая их одновременно с бульоном из большой миски!
Необходимо выделить, что данное кушанье на Украине относится к категории национальных блюд. В нашей же стране намного чаще применяется слово «клецки».
Неужели упомянутые термины применяются для определения одного и того же яства?
Определения
Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, собой представляет сваренные комки теста. Популярно в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии.
Очень часто кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавкой разных компонентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Большой популярностью пользуются галушки из манной крупы.
Рецепт этого простого блюда тяжело найти в поваренных книгах.
В большинстве случаев секрет его приготовления подается много поколений и во всех семьях считается особым. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после этого режется на пластины или квадратики.
Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавкой сметанки.
Иногда их выкладывают в тарелочку одновременно с бульоном.
Клецки
Клецки – популярное в странах Европы мучное изделие, классически которое состоит из муки и яиц.
С самого начала, вместе с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными».
Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались маленькие акуратные шарики. Очень часто в середину кругляшей вкладывалась начинка в виде сала.
Позднее на Западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и очень маленьких круп, а тесто стало более жидким.
Сегодня его уже не раскатуют и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные домохозяйки делают тесто на основе базовых компонентов (муки, яиц и молока), после этого добавляют его в суп.
По мере приготовления кругляши разрастаются и впитуют в себя бульон, вследствие чего становятся на изумление вкусными. Во многих государствах клецки выступают в роли гарнира к мясу либо же употребляются как самостоятельное блюдо.
Очень часто они подготавливаются из картофеля, манки или сыра.
Сравнение
В действительности два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Необходимо начать с того, что галушки подготавливаются из плотного теста, которое режется пластинками или квадратиками.
Сформированные изделия должны полежать примерно пол часа.
Потом отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и ложиться на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают как гарнир, но во многих случаях они считаются самостоятельным блюдом.
Усредненный размер данных мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять разными наполнителями, хотя добавлять самые разные компоненты, будь то творог или картофель, допускается.
Молочные галушки ( клёцки).
Необходимо выделить, что тесто для галушек по собственной консистенции схоже с пельменным. Как выше уже говорили, это блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.
Основное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста.
В последнем варианте оно считается более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.
Потому как оно подразумевает наличие яиц, а очень часто еще и молока (сливок), которые вводятся понемногу по особенной технологии, изделия получаются на изумление нежными. Они буквально тают во рту.
По сравнению с галушками клецки обладают весьма простой и быстрой рецептурой приготовления. Традиционные изделия имеют исключительно шарообразную форму и отличаются очень маленькими размерами.
Они выступают хорошей заменой макаронам, благодаря чему часто включаются в состав супа. Очень редко клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда.
Что касается распространения, то они завоевали большую популярность в странах Европы.
Подытожим, в чем разница между галушками и клецками.
Галушки и клецки: в чем разница
Меня всегда интересовали отличия национальных блюд. Порой в процессе исследования обнаруживается, что все то же самое блюдо в различных государствах или этнографических районах именуется по-разному – это наиболее интересное.
Подобная история вышла с галушками и клёцами. Но тут все не так определенно.
Что такое галушки и клёцки
Галушки и клёцки, а еще их мало известные коллеги итальянские ньокки, были изобретены крестьянами. Это обычный пример того, как дешево, но довольно вкусно и сытно покормить большую семью.
Важно!
Оба эти блюда делаются из варёного теста.
С самого начала эти они имели аналогичный способ приготовления – это были просто кусочки варёного теста.
Суть блюда не поменялась и по сей день.
Но многие оборотные стороны претерпели изменения.
Так, галушки – это западное кушанье.
Легкий Суп с Галушками, которые Тают во Рту!
Оно популярно на Украине, Беларуси, в Польше, Венгрии, Словакии.
С самого начала это же блюдо, то есть обычные кусочки варёного теста, в Российской Федерации назывались клёцки.
Полтавские галушки. Национальная украинская кухня.
Так галушки и клёцки — это все то же самое
Делаем переходный вывод: клёцки и галушки – это варёные кусочки теста, которые в различных государствах имеют различные названия. Но блюда национальной кухни также претерпевали изменения и в процессе развития страны.
Важно!
Клёцки и галушки – это не тоже самое.
Так в чём же различия?
Вот мы и подошли к главному вопросу.
Отличия блюд
В действительности отличий у них очень много: распространение, наименование, способ приготовления, наличие или отсутствие начинки и др. Чтобы не было путанницы во всех отличиях, разделим их на три обширные группы:
- Наименование (также происхождение и распространение).
- Способ приготовления.
- Способ употребления.
Наименование
определенное отличие в наименовании, но оно также отображает в себе и остальные присущие различия. Так, отчизна галушек – Украина.
Это украинское слово, и кушанье это популярно в восточной части Европы. Клёцки же имеют русские корни, а слово – подходящее происхождение.
Они популярны по всей России, а еще в государствах Ближнего Востока.
Способ приготовления
Прежде рецепт и способ приготовления данных блюд передавался в границах одной семьи или хутора. Исходя из этого, они разнились.
Этим поясняется определённое отличие в готовом блюде различных областей. Но все таки есть общий рецепт и способ приготовления как для галушек, так же и для клёцок.
Его и возьмём за стандарт.
Не обращая внимания на то что оба яства – это варёные кусочки теста, в приготовлении они сильно разнятся.
Слева приготовление галушек, с правой стороны — клёцки.
Галушки имеют более плотную консистенцию. Для их приготовления делают довольно крутое тесто из пшеничной или гречневой муки, иногда применяют кукурузную.
Потом тесто режется на очень маленькие кусочки и раскатывается.
Потом их укладывают в кипящую воду и варят до той поры, пока они не всплывут на поверхность. Потом их проваривают ещё пару минут, и выкладывают на тарелку.
Важно! Галушки изготовливаются из теста плотной консистенции.
Клёцки же изготовливаются из жидкого теста. Базой для приготовления служит жидкое тесто из пшеничной муки с яичком.
Порой в данную смесь добавляют немного молока или воды. Тесто делают консистенции сметаны густой консистенсии.
Потом их набирают чайной ложечкой и выкладывают в кипящую воду. Получаются рыхлые варёные кусочки теста сложной формы, тогда как галушки плотные и по большей части овальные или круглые.
Способ употребления
С самого начала оба кушанья употреблялись в качестве настоящего гарнира. Иногда в середину теста ложили кусочки сала.
Сейчас же способ употребления несколько поменялся и разнится.
- Галушки употребляют как индивидуальное блюдо. Их подают к столу со сметаной или луком, пережаренным в масле. К луку могут добавлять жареные кусочки сала. Они тоже могут применяться как начинка.
- Клёцки нечасто употребляют как самостоятельное блюдо, хотя в определенных районах встречается. Очень часто их применяют для приготовления супов.
Так, рассматриваемые блюда собой представляют варёные кусочки теста. Но галушки – это пустые маленькие лепёшки из плотного тест, которые подаются как самостоятельное блюдо.
Суп с клёцками ( Spätzle)
А клёцки – это шарики из жидкого теста, которые считаются частью супа.