Разница между гашеной и негашеной известью

 

Чем отличается гашеная известь от негашеной?

Известь – слово греческого происхождения и значит «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с давних времен.

Ее свойства были открыты, возможно, нечаянно, а использование она находила в различных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, однако уже сообразили, что горный известняк считается очень хорошим стройматериалом, и что благодаря обжигу некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и прочих можно получить вещество, имеющее связующие свойства.
Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку собственной Большой Стены длиной в 2500 км потом на основе извести начали делать удобрения, используемый в фермерском хозяйстве.

Негашеная известь

В наше время полученная в результате обжига негашеная известь не используется как цемент, из-за ее способности поглотить влагу и вызывать на поверхности стен грибковую плесень, однако в строительной сфере она популярна для изготовления шлакобетона, красивых веществ, белых кирпичей и штукатурных материалов.

Негашеная известь (или оксид кальция с примесью иных оксидов, и первым делом оксида магния) используется для нейтрализации канализационных вод и газов дыма, для окраски строений. Она входит в состав многих продуктов для пищи в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по своей природе противятся растворению друг в друге, к примеру, вода и масло.

Гашеная известь

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимного действия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, преобразуется в гидроксид кальция, хорошо выделяя тепло в виде пара.

В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).

Метод гашения

По собственным качествам негашеная известь отличается, благодаря этому не следует спешить с процессом, а, возможно, сделать больше время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода.

Медленногасящуюся известь лучше заливать в пару приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, во избежание перегорания.

Необходимо быть осторожным и не допускать попадания бурлящей извести на руки и лицо. Чтобы избежать ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специализированными очками.

Вообще, характерности дозировка воды в процессе сильно зависит от назначения грядущего вещества. Общий смысл бытового использования извести состоит в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Хранение и перевозка

Во время хранения или транспортировки вещества необходимо обеспечить условия, при которых снят риск проникновения влаги. Само известковое вещество, в форме порошка, может потушить даже влага, которая расположена в воздухе.

Срок годности продукта зависит от тары, какую применяют. При нахождении извести в бумажных мешках, ее свойства будут сохраняться на протяжении 25 дней.

При обеспечении обязательных условий комовая известь как правило приобретает безграничный срок хранения.
В тайниках, полы обязаны быть из древесины и подняты на высоту до 30 см.

Следует избегать проникновения воды в вещество, т.к. есть опасность загорания. В результате того, что вода нагревает известковый материал, при появлении вспыхивания пожара для тушения известкового состава нельзя применять воду.

Отличие между негашеной и гашеной известью

Главное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними считается то, что первая выходит в результате реакции при взаимном действии второго вещества с водой.

Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимное действие с водой слабое, вторая при перемешивании с ней преобразуется В первые с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь тёплое.Известь используется в производстве различных материалов для строительства: шлакобетон, штукатурка, средства для покрытия краской, белый кирпич. Применяя данные материалы, работы можно выполнять при низких температурах.

Известь нельзя применять в качестве отделки для каминов и печей, поэтому во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, опасного для человека. Известь нашла собственное большое применение и в фермерском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, устранение сорняков, добавки в корма зверей.

Ею белят и дома для жилья, и нежилые сооружения.Известь негашеная – продукт природного происхождения, который добывают из карьера с глиняной примесью. При перемешивании с водой выходит известковый порошок.

Известь негашеная применяется нечасто, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его применяют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.

Плюсы перед гашеной известью

Она обладает большим количеством преимуществ по сравнению с гашеной вариацией:

  • большая прочность;
  • впитует меньше влаги;
  • работу с таким материалом можно проводить во время зимы;
  • отсутствие отходов;
  • очень просторная область использования.

Негашеная известь опасна для человеческого здоровья, благодаря этому неплохо бы делать работы на пространстве открытого типа
, применяя средства защиты.
Хорошим преимуществом негашеной извести можно считать и низкую цену если сравнивать с остальными смесями. Известковый материал стоек к температурным перепадам, он не даёт трещин, обладает противомикробными характеристиками.

Технические свойства

Известь – это вещество, которое нередко встречается в природе (по большей части в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным нормам, из-за того что смеси на подобной основе должны на самом высоком уровне исполнять функции защиты.
Готовая известь должна состоять лишь из карбонатных пород (известняка) с малым содержанием глины.

Разные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области использования.
Известняк внешне очень похож на мел или древесный уголь, однако они обладают разными характеристиками и не взаимозаменяемы.

Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло.

Если применять мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, сопрекасающихся с поверхностью стены. Известь не оставляет никаких следов, благодаря этому ее очень часто применяют для побелки стен.

Негашеная известь разделяется на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная делится на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она делится на 2 сорта и имеет добавки.

Другие виды делаются нет примесей.

По внешним физическим показателям, к примеру, по оттенку, можно определить сорт материала. После обработки термическим способом известняка выходит негашеная известь, и если она белого цвета, то это значит, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту.

В других вариантах материал имеет сероватый цвет, практически всегда это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их измельчения до соответствующих размеров и будущего обжига в специализированных печах.

В наше время очень часто применяют шахтные и крутящиеся трубчатые печи, из-за того что они предоставляют одинаковое влияние температуры на материал и беспрерывный процесс обжига.
На надёжность сырья оказывают влияние температура при обжиге и сам процесс производства.

Есть три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь очень популярен в строительстве, благодаря подобным особенностям:

  • процесс гашения выполняется быстро, приблизительно в течение 3 минут;
  • материал такого рода обладает маленьким размером и низкой плотностью.

Известь относится к низкому классу опасности, но при перевозке и хранении следует соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, нужно удостовериться в невозможности попадания на материал влаги.

В состав извести очень часто входят разные минеральные добавки, которые усовершенствуют характеристики материала: гранулированные белитовые шламы, пески кварцевые и остальные вещества.

Характеристики гашеной извести

Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает подобными характеристиками:

  1. Удельный вес пушонки должен быть от 450 до 550 м?.
  2. Важные характеристики гидравлической извести – это надёжность и сжатие.
  3. 90% содержания кальция и магния в составе, по соотношению к 10% воды – это гашеная известь по ГОСТу. Менее надежные изделия имеют небольшое кол-во данных веществ, на очень высокий процент воды.
  4. Качественным составом считается, тот в котором изменение объема не оказывает влияние на равномерность.
  5. Гашеная известь в себя включает: минеральные добавки, кварцевый песок, карбонатные породы, белитовые шламы.
  6. Кислотность гашеной извести составляет 12,4 рКа.
  7. Плотность изделия 2,211 г/см?.
  8. Интересно, что известь гашеная технические свойства изменяет, если в ее исходном составе была примесь глины.

Чем отличается гашеная известь от негашеной?

Давая ответ на вопрос, как выяснить гашеная известь либо нет, требуется знать ряд главных отличий между ними:

  1. Области использования. Оба материала применяются в ремонтных и строительных работах. Негашеная известь в отличие от исходника менее востребована, поскольку при взаимном действии с водой становится известковым порошком, который применяют для нейтрализации канализационных вод и некоторых видов работ связанных со строительством.
  2. Свойства и технические свойства. Гашеная имеет конечный состав формулы и не сможет поменяться при любых манипуляциях, в то время как негашеная известь может быть разной по своим характеристикам при ее изменении.
  3. Состав и формула. Негашеная известь – это щелочь, которая почти не взаимодействует с водой и не даёт тепла при касании, в отличие от гашеной.

Общая информация

Известь — это общепризнанное во всем мире понятие, условно соединяющее продукты обжига (и переработки потом) мела, известняка и прочих Классификация выполняется в согласии с химическим составом. В основном, под словом «известь» имеется в виду известь негашеная и продукт взаимного действия ее с водой.

Этот материал может быть в порошкообразном, молотом виде либо в виде теста. Формула негашеной извести — СаО.

Это соединение считается продуктом обжига пород, в которых выступает в качестве основополагающего химического компонента. Он активно взаимодействует с водой. В результате гидратации образуется известь гашеная — Са (ОН) 2 .

Несколько любопытных моментов об извести

  • Если нет извести для внесения в качестве удобрения, то его может заменить простая зола из дерева. Она также способна уменьшать уровень почвенной кислотности, и вдобавок она богата калием. Такой вид удобрения вносится в огромном количестве, чем обычный известняк либо доломит.
  • Многие малоопытные садоводы допускают погрешность, заменяя негашеную известь обыкновенным гипсом. Вносить такой элемент в грунт не стоит, потому как он не оказывает никакого влияния на кислотность. Его внесение требуется лишь в сильно засоленных почвах, чтобы кристаллизовать избыток соляной массы.
  • Периодичность использования данного вида известняка сильно зависит от того, какие еще разновидности в нее вносятся. При вносе минеральных элементов добавление извести требуется чаще, чем при внесении органики. Органика считается сама по себе сильным удобрением, после которого дополнительное внесение известняка не потребуется.
  • Не все распространенные садовые культуры хорошо воспринимают известь, данный факт тоже следует учесть. Известь решительно не переносят картофель, помидоры, щавель, горох, петрушка, морковь, кабачки и тыква. В садоводстве также имеются растения, которые очень отрицательно реагируют на добавление извести в грунт, среди них нужно отметить рябину черноплодную, крыжовник, клубнику, малину, голубику.

Эти все маленькие детали необходимо знать до того, как вы захотите на известкование собственного участка.

Как произвести гашеную пушонку

Для изготовления гашеной извести, нужно следовать определенным правилам. Дегидратацию (процесс гашения) требуется проводить на чистом воздухе.

Само сырье необходимо поместить в резервуар или емкость. Так как в процессе будет выделяться неограниченное количество пара, необходимо обезопасить себя.

Именно материал тоже может навредить человеку и даже обжечь кожу.

Вот почему требуется обезопасить кожу рук и всего тела, глаза и дыхательные пути. Вам абсолютно нельзя обойтись без костюма или специализированной одежды, перчаток, очков и респиратора.

Тогда все пройдёт безопасно для вашего здоровья.
Необходимо помнить, что горячка в данном деле не требуется.

Качества негашеной извести могут отличаться, одна гасится быстро, иная продолжительно

Если не довести все дело до конца, то возможно такое, что материал будет дымиться в готовой только выполненной штукатурке. Когда вы используете медленногасящуюся известь, то сразу заливать ее водой не рекомендуется.

Лучше делать это маленькими дозами.

Среднюю и быстрогасящуюся заливают до той поры, пока пар абсолютно не пропадет, чтобы не позволить перегорания.
Стоит обратить внимание!

Свежегашеная известь как правило имеет остатки начального материала. Их гасят еще раз, после этого убирают

После дегидратации кол-во извести будет побольше. Из 1 кг негашеного материала можно получить 2 и больше.

Известь гашеная и негашеная разница налицо.

Но где применяют данные материалы?

Использование

  • Известковые удобрения очень давно использовались в фермерском хозяйстве для увеличения плодородия почв и для известкования, другими словами, понижения кислотности. Твёрдые известковые удобрения, например мел, известняк, доломит, перед внесением в грунт размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения работают очень результативно, и вносятся в грунт без подготовительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а еще отходы промышленности, например цементная пыль, белитовая мука, белитовый шлам, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и другое.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на четыре литра воды. Через несколько дней раствор приготовлен к применению.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают обрызгивать.
  • Побелка стен и потолков. Тут соотношение будет уже иная: 1 кг извести на 2 литра воды. Потом добавьте воду до получения необходимой консистенции. Дайте раствору несколько дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) очень хорошо справится с функциями по защите от проявления влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и растворов бетона.

Полезное известковое молоко

Кроме негашеной извести, есть понятие известковое молоко. Его жители дачных участков часто применяют взамен классической побелки, опрыскивают составом кустарники и деревья полностью.

С помощью данного состава создается природная защита для культур от потенциальных ожогов от солнца и сильных перегревов, кора одевается в такую «тёплую рубашку» на зиму, весеннее цветение деревьев задерживается на 7 дней. Этим способом садоводы спасают собственные фруктовые деревья от возвратных заморозков весной.

Известковое молочко готовится достаточно легко: необходимо взять 1-2 кг негашеной извести, развести ее в 10 л воды. Если таким сделанным раствором залить все личинки вредителей на стволах деревьев, то их последующее развитие закончиться, гусеницы просто не смогут хорошо перемещаться.

Гашеная известь

Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее как правило называют известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавки воды в негашеную.

В пушонке вода есть в пропорции 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.
Процесс гашения извести именуют дегидратацией.

Делают его на пространстве открытого типа, в подготовленных ямах или ящиках. Отличают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – более 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют понемногу, чтобы не уменьшать температуру гашения. Количеством воды изменяется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить.

От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта даёт около двух килограмм известкового теста.

Хранение гашеной извести

В результате проведения дегидратации известь выдерживается в оснащенной яме в течении 2-х недель – если она применяется в растворах либо для кладки. И около месяца – если она используется для заштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем песка мелкой фракции толщиной до 20 см, в нелёгкие температуры, чтобы не промерзала, можно еще сверху песка засыпать земляной слой – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и обозначена – для безопасности людей и зверей.

Выдержка нужна для завершения процесса гашения даже самых маленьких частиц сырья, негашеные частицы могут помогать вздутию грядущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится продолжительно и по прошествии времени только набирает качество.

Где используется

Гашеная известь используется практически везде в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

  • ею смягчают жёсткую воду,
  • применяют для изготовления удобрений,
  • отделки интерьеров,
  • защиты стволов деревьев от насекомых и грызунов,
  • добавляют в ремонтные смеси чтобы защищать от грибка, плесени.

Негашеная известь классифицируется по большому количеству показателей, дающим возможность подразделять её на различные категории. По степени размельчения частиц бывает комковая и молотая известь.

Для комкового вида свойственны комочки разной формы, фракции и размера. Кроме оксидов кальция, являющихся ключевым элементом, и оксида магния, в малой степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и остальные добавки.

В зависимости от степени обжига кускового материала отличают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала оказывает влияние в дальнейшем на определенный период времени, расходуемое для процесса гашения.

В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.
На степень обжига оказывает влияние время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура.

При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива применяют древесный уголь, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), применяемый в дальнейшем в различных областях. Комковая известь не зависимо от того, как и до какой степени её прокалили, считается полупродуктом и благодаря этому подвергается последующей отделке: измельчению или гашению.

Состав молотой смеси мало чем разнится от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести.

Процесс размельчения применяют для намного удобной эксплуатации оксида кальция.

Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами если сравнивать с комковым видом.
По степени размельчения частиц отличают дроблённую и порошкообразную извести.

Для размельчения в зависимости от необходимого размера частиц используют дробилки и мельницы. При подборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а еще берут во внимание наличие твёрдых включений и ошибки в процессе обжига (недожог или пережог).

Частицы материала, обоженного в сильной или средней степени, делают мельче при помощи удара и истирания в специализированных ёмкостях шаровых мельниц.
Комковую смесь применяют для получения различных вариантов гашеной извести.

 

Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, благодаря этому комовая смесь стала называться «кипелка». Различное процентное соотношение с водой даёт разные по консистенции составы.

Отличают 3 вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.
Для получения известкового теста воды требуется меньше, однако её кол-во все равно больше в несколько раз массы извести, подготовленной к гашению.

В основном, для того, чтобы получить необходимую тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.
Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают таким образом, но кол-во добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава.

Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов разделяют на воздушный и гидравлический типы извести.
Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет обозначать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся.

К быстрогасящемуся виду относятся составы, на переустройство которых уходит не больше 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но переустройство не продолжается дольше 25 минут, то подобный состав относят к среднегасящемуся виду.

Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то подобный состав относится к медленногасящемуся типу.

Гашеная известь – использование

Самое популярное для чего применяют гашеную известь – это строительство и сад, но есть очень много остальных вариантов использования материала:

  • умягчение воды путем получения оксида водорода;
  • дубление большинства видов натуральных кожаных материалов;
  • для химических соединениях кальция;
  • для получения органических кислот;
  • для обнаружения углекислого газа в помещениях;
  • дантисты применяют средства дезинфекции, в составе которых есть гашеная известь;
  • для побелки потолков и стен;
  • в качестве добавки к пище Е526;
  • для обработки домов из дерева в качестве защиты от загорания и гниения;
  • для побелки деревьев известью;
  • для очищения труб для стоков;
  • для кладки внутренней части русской печи.

Гашеная известь в строительстве

Основная функция для гашеной извести для строительства в работах – вязкость, позволяющая делать цемент, быстротвердеющий на воздухе и в водной массе. При укладывании камня, кирпича, штукатурных и отделочных работах применяется строительная гашеная известь.

Воздушный материал используют в вариантах очень маленького воздействия влаги. Гидравлический аналог, наоборот, применяется во влагостойких растворах, приготовленных, для наземных, и для сооружений под землей.

Производственники материалов добавляют известь в смесь для производства кирпичей и силикатного бетона.

Гашеная известь – использование на дачном участке

В садоводстве и на ферме белая известь (пушонка или известковое молоко) применяется в очень и очень разных целях:

  • в качестве подкормки для почвы и защиты растений и деревьев от опасных насекомых и паразитов;
  • в качестве добавки к пище в корм для свиней и домашней птицы;
  • гашеная известь понижает кислотность грунта, таким образом повышая его плодородность.

Есть несколько видов извести, которые отличают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют разные функции, к примеру, воздушная процесс делает быстрее отвердевания бетона, а гидравлическая убыстряет реакции в водной массе.

Важно, чтобы все части вещества были одного и того же размера. Данный момент говорит о том, что сырье полностью прокалили в печи

Если встречаются через чур большие или слишком небольшие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термообработке, и от этого уменьшится качество готового материала.
По типу обработки есть несколько вариантов материала:

  • негашеная комовая (кипелка);
  • негашеная молотая (порошкообразная);
  • гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
  • известковое тесто;
  • известковое молоко.

Комовая известь

Комовая известь собой представляет смесь комочков, выделяющихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а еще подобные материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты.

Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые появляются при обжиге сырья.
Достаточная прочность бетона обеспечивается благодаря тому, что комовая известь требует совсем минимального количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и почти не образовывает отходов.

Молотая известь

Молотая известь имеет аналогичный состав, как и комовая, но отличие состоит в том, что комки сырья перемалываются намного сильнее и подробнее.
Важные достоинства молотой извести:

Горячая дезинфекция курятника . Старинный метод.

  • надёжность;
  • водоустойчивость;
  • быстрое затвердевание.

Зачем в строительные смеси добавляют известь

С целью увеличения или уменьшения скорости твердения почасту применяют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдёт и гипсовый материал).

Гидратная известь

Гидратная известь (ее также именуется пушонкой) – это гашеный материал с высокодисперсионным составом. Гашение осуществляется при помощи добавки воды к известковому сырью.

Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.

Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее следует расположить в специализированной яме на 15-20 дней. Так она наберет самой лучшей прочности и пластичности.

Очень маленький срок гашения – это 36 часов.

Чтобы не позволить перегорания сырья, неплохо бы добавлять воду понемногу до того момента, как перестанет выделяться пар.
Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования гибкого материала.

Также можно повстречать раствор такого типа, как известковое молоко (по большей части применяется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко выходит путем добавки воды с избытком в известковое тесто.

Как применять?

Во время приготовления известкового раствора важно обеспечить безопасное взаимное действие сырья с водой для человека. Неплохо бы делать работы в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на пространстве открытого типа

Так как применяемые вещества – это химия, следует придерживаться правил безопасности во время работы с подобными материалами.
Порошковое вещество можно применить и в сухом виде, и в жидком.

Для приготовления жидкого раствора порошок сыпят в емкость и заливают водой. Раствор необходимо перемешать и развести до нужной консистенции.

Для побелки деревьев сырье разбавляется водой и при помощи широкой кисточки наноситься на ствол дерева.

Однако из-за жидкой консистенции раствора придется несколько раз обрабатывать ствол. Для того чтобы уменьшить время работ, можно дополнить к раствору глину, молоко, ПВА клей.

Эти компоненты сделают смесь насыщенный и вязкой, она одинаково ляжет на поверхность. Прежде чем начинать обработку дерева необходимо удалить все отмершие слои коры, при этом, не повредив ствол.

Чтобы защищать растений от грибка можно применить кальцинированную соду взамен извести, из-за того что сода быстрее и полностью растворяется в водной массе.
Прежде чем применять хлорку, следует проверить реакцию поверхности.

Как гасить известь. Негашенная известь. Гашенная известь

Для этого необходимо обработать маленький участок, и если он остается невредимым приблизительно через 10 минут, значит, можно применить хлорку для всей поверхности. Сначала воду добавляют в сырье в минимальном количестве и перемешивают до состояния сметанки, а потом понемногу добавляют еще воды, также перемешивая, пока необразуется жидкого раствора.

В сухом виде хлорная известь применяется исключительно на влажных поверхностях.
В строительстве лучше всего применять негашеную молотую известь для производства штукатурок, шлакобетона, красящих элементов.

В других вариантах применяют гашеную известь, которая, благодаря устойчивости к влаге, препятствует появлению плесени.
Пушонка имеет большие области использования: от домашних потребностей до строительства.

Для приготовления пушонки нужно в железную емкость без ржавчины (или в пластмассовую) насыпать сырье и понемногу добавлять воду, размешивая раствор. Как только смесь окажется готовой, остается оставить ее настояться на пару часов или дней.

Чем дольше она будет стоять, тем окажется больше ее качество и прочностный показатель.

Хранение и стоимость

Цена извести негашеной зависит от сорта, вида и количества, в котором необходим материал. Так, к примеру, стоимость мешка может составлять от 300-400 рублей, а тонны — от 8-10 тыс. рублей.

Хранение продукта выполняется в складских помещениях с механизированной выгрузкой и загрузкой. Длительность содержания соединения не должна быть выше пяти-десяти суток (чтобы избежать карбонизации и гидратации оксида кальция).

Потребителю известь негашеная комовая или молотая отправляется в контейнерах, битуминизированных мешках или в вагонах, оснащенные для ее транспортировки, либо в автоцементовозах. Упаковка в мешки выполняется с применением современных агрегатов со встряхивающими устройствами.

В мешках продукт необходимо сохранять не дольше пятнадцати дней.
Достижение разной цели — это каждодневная работа

Если ваша цель — получение прекрасного урожая, то вам нужно будет не только инвестировать собственный труд, но и обеспечить ваш сад и огород должным уходом, вниманием и заботой. Наверное опыт долгих лет всех научил тому, что при выращивании чего-нибудь в саду и огороде — вряд ли можно обойтись без препаратов на основе химии

Вероятнее всего, каждому доводилось слышать о гашеной извести в той либо другой сфере разговора. Гашеная известь (или, как она еще называется — пушонка) имеет химическое наименование — гидроксид кальция.

Примечательно то, что такую известь используют в самых разных областях: строительство, умягчение воды, дубление кож, стоматология, химическая индустрия. Также нашлось использование и в садоводстве.

Состав гашеной извести очень прост, в нем преобладают оксиды кальция. Сам процесс получения (гашения) тоже не замысловат, и состоит в добавлении воды и точном перемешивании.

Подготовить гашеную известь (пушонку) не тяжело, для этого необходимо ее потушить (перемешать) водой, что занимает около 10-20 минут. В процессе гашения выполняется безопасная, полезная подкормка.

Использование гашеной извести очень широко в садоводстве.

Простой, простой способ давно стал одним из основных инструментов у опытных садоводов. Некоторые из методов использования:

  • Борьба с сорняками: некоторые из видов сорняков можно полностью удалить из огорода, для этого необходимо в осенний период провести известкование почвы. Норма внесения — 300-400 гр на кв.м. После процедуры вам будут не страшны сорняки: хвощ, пырей, мокрица, конский щавель.
  • Гашеную известь можно еще добавить в компостную яму — так вы ускорите процесс гниения ее содержимого.
  • Раскисление почвы с помощью известкования требует выполнения норм и доз: тяжёлые и глиняные почвы — 600-900 гр. на кв.м, легкие, суглинистые — 400-500 гр. на кв. м, легкие, песочные — 300-400 гр. на кв.м. Известкование земли проходит 1 раз в 3-4 года.
  • Процесс побелки деревьев достаточно лаконичен. Лучше всего применять известь высшего или первого сорта. Разводят известь до получения насыщенно-белого цвета, ориентировочная соотношение — 1:1.

Технические свойства

Известь – это вещество, которое нередко встречается в природе (по большей части в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным нормам, из-за того что смеси на подобной основе должны на самом высоком уровне исполнять функции защиты.
Готовая известь должна состоять лишь из карбонатных пород (известняка) с малым содержанием глины.
Разные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области использования.
Известняк внешне очень похож на мел или древесный уголь, однако они обладают разными характеристиками и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды.

Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если применять мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, сопрекасающихся с поверхностью стены.

Известь не оставляет никаких следов, благодаря этому ее очень часто применяют для побелки стен.
Негашеная известь разделяется на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная делится на 1-й и 2-й сорт.

Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она делится на 2 сорта и имеет добавки.

Гасим известь. Как надо гасить известь! Негашёная, гашёная известь.

Другие виды делаются нет примесей.
По внешним физическим показателям, к примеру, по оттенку, можно определить сорт материала.
После обработки термическим способом известняка выходит негашеная известь, и если она белого цвета, то это значит, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В других вариантах материал имеет сероватый цвет, практически всегда это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их измельчения до соответствующих размеров и будущего обжига в специализированных печах. В наше время очень часто применяют шахтные и крутящиеся трубчатые печи, из-за того что они предоставляют одинаковое влияние температуры на материал и беспрерывный процесс обжига.
На надёжность сырья оказывают влияние температура при обжиге и сам процесс производства. Есть три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь очень популярен в строительстве, благодаря подобным особенностям:

  • процесс гашения выполняется быстро, приблизительно в течение 3 минут;
  • материал такого рода обладает маленьким размером и низкой плотностью.

Известь относится к низкому классу опасности, но при перевозке и хранении следует соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, нужно удостовериться в невозможности попадания на материал влаги.

В состав извести очень часто входят разные минеральные добавки, которые усовершенствуют характеристики материала: гранулированные белитовые шламы, пески кварцевые и остальные вещества.

Использование в строительстве

Большое применение извести в строительстве с целью решения следующих задач:

  • Внутренняя побелка поверхностей в помещениях.
  • Приготовление растворов для строительства, связующих смесей и красящих составов.
  • Защита конструкций из дерева от загорания и гниения.
  • Изготовление деревобетона, строительных блоков, силикатных кирпичных блоков и тяжёлого бетона.
  • Приготовление кладочного состава для строительства печных конструкций.
  • Изготовление известкового раствора на основе цемента.
  • Приготовление известковой воды для определения соединений углекислого газа.

Гидравлические характеристики предоставляют быстрое отвердевание готовых растворов для строительства на основе гашеной извести. Благодаря этому они часто используются при возведении элементов опоры мостов и других конструкций очень высокой трудности.

Что собой представляет негашеная известь?

Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она вырабатывается при обжиге известняка. В данном материале могут быть и примеси, их как правило не больше 8 процентов.

Известь делают из карбонатной породы, а дополнительно используют минеральные добавки, кварцевый песок или специализированный шлак. Известь делается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.

На данный момент негашеную известь не применяют взамен цемента, другими словами для стеновой отделки, так как она может вбирать влагу, из-за чего возникает грибок и плесень. Её используют для производства разных материалов для строительства, например как, шлакобетон, составы для штукатурных работ, красочные средства и так дальше.

Разница между гашеной и негашеной известью

Известь классически применяется в 2 разновидностях — как гашеная и негашеная. Что собой представляют тот и другой материалы?

Что собой представляет гашеная известь?

Известь — это материал, который выходит при помощи обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, например, известняк либо же мел.

Известь состоит преимущественно из оксидов или гидроксидов (в зависимости от определенного типа материала) подобных металлов, как кальций и магний (в основном, самый большой объем занимает оксид или гидроксид кальция). Материал который рассматривается активно используется в строительстве.

Разница между гашеной и негашеной известью

Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция.

Этот материал смотрится очень часто как белый небольшой порошок, слабо растворяющийся в водной массе.

Его температура на ощупь приблизительно отвечает температуре окружающего воздуха.
Конкретно гашение извести выполняется при перемешивании негашеной — другими словами оксида кальция — с водой.

Эта процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.
Гашеная известь — материал, который может использоваться:

  1. как важная часть побелки;
  2. чтобы защищать конструкций из дерева от разрушительных процессов и загорания;
  3. в целях приготовления разных растворов для строительства;
  4. для уменьшения жесткости воды;
  5. во время изготовления разных удобрений;
  6. как добавка к пище;
  7. в целях дезинфекции при стоматологических процедурах.

Изучим теперь более детально специфику главного сырья, применяемого для получения гидроксида кальция, другими словами негашеной извести.

Что собой представляет негашеная известь?

Рассматриваемое вещество собой представляет, аналогичным образом, оксид кальция. В промышленности этот материал в общем случае выходит при помощи обработки термическим способом известняка, другими словами карбоната кальция.

Разница между гашеной и негашеной известью

При взаимном действии с водой негашеная известь преобразуется в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит тепловыделение. При совмещении с кислотами рассматриваемое вещество образовывает соли.

Если его сильно подогреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.
Применяется негашеная известь очень часто:

  1. как сырье при выпуске белого кирпича;
  2. как жаростойкий материал;
  3. как и гашеная известь — в качестве добавки к пище;
  4. для очищения газов дыма от диоксида серы.

Известны и другие варианты использования рассматриваемого материала. К примеру — как основное «разогревающее» вещество в специальной посуде, которая своими силами нагревает напитки.

Смотрится негашеная известь очень часто как гранулированный сыпучий материал. Если его потрогать без перчаток, то можно почувствовать тепло, так как вещество тут же вступает в реакцию с влагой на кожной поверхности рук — этот процесс сопровождается тепловыделением.

Сравнение

Основное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество собой представляет щелочь, гидроксид кальция.

Второе — оксид кальция (при совмещении с водой оно одновременно с тем образовывает гашеную известь, которая, со своей стороны, слабо взаимодействует с водой).
Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *