Разница между испарением и кипением

 

Чем отличается кипение от испарения

Вода, как и любое вещество на нашей планете, может располагаться в трех состояниях:
Кипение и парообразование – два физических процесса, при которых вода из жидкого состояния преобразуется в газообразное. Данный процесс изменения воды в физике имеет наименование парообразования.
Парообразование – физическое переустройство воды из жидкого состояния в газообразное. Оно течет только на ее поверхности.

Оно есть всегда, и не зависит от параметров температур.

ЗА №8: ВОДА или ЭЛЕКТРОЛИТ? Что доливать в АККУМУЛЯТОР?

Парообразование вызвано превышением кинетической энергии некоторых молекул лицевого слоя воды над силами, которые связывают их с другими молекулами. Отдельные водяные молекулы, которые вылетели с ее поверхности в воздух, образовывают пар.
При испарении происходит процесс уменьшения температуры воды. Молекулы, имеющие очень качественный уровень кинетической энергии вылетают, а в других уменьшается скорость движения.

Данный процесс имеет наименование испарительное охлаждение.
Скорость испарения зависит от:

  • температуры воды;
  • величины показателей внешнего пространства;
  • поверхностной площади.

Кипение — интенсивный физический процесс изменения воды из жидкого в газообразное состояние. Он происходит в последствие изменения всего ее объема.

Кипение происходит лишь под воздействием большой температуры и требует бесперебойного притока тепла. Величина температуры кипения возле воды составляет 100 о С (при нормальном давлении атмосферы).

При уменьшении давления атмосферы температура кипения исходя из этого уменьшается. При этом возникают и растут пузыри газов, которые в ней растворены.

В них происходит парообразование воды.

Когда весь объем жидкости может достигать температуры кипения, пузыри пара поднимаются на поверхность и лопаются. При этом пар, который они содержат, уходит в воздух.

При кипении воды одновременно происходит и процесс испарения из ее поверхности.

АНТИФРИЗ или ТОСОЛ? В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Чем отличается парообразование от кипения?

Легче всего отличие рассматриваемых процессов показать на примере воды. И простое парообразование жидкости, в особенности воды, и её кипение как правило проходят при одинаковой температуре.

Так, к примеру, на верхушке Эльбруса атмосферное давление составляет меньше половины нормального, и вода закипает там при температуре менее +80 градусов по Цельсию. Вода, нагретая до такой температуры при нормальном давлении атмосфер кипеть, естественно, не будет.

Строение газообразных, жидких и твердых тел | Физика 10 класс #27 | Инфоурок

Будет проходить лишь простое парообразование воды, правда, наиболее интенсивное, чем при меньшей температуре. Так что основное отличие испарения от кипения это не равноправие или отличие температур, при которых происходят данные процессы.

Простое парообразование жидкости может происходить только с её открытой поверхности. Для воды, в традиционных условиях, это поверхность в горизонтальном положении, соприкасающаяся с воздухом.

Кипение – это тоже процесс испарения, но происходящий очень активно.

Причем при кипении парообразование происходит не только с открытой поверхности жидкости, но и в середине самой жидкости, в образующихся газовых пузырях. При нагреве из воды выделяются газы, растворенные в ней.

Благодаря этому на стенках сосуда, наполненного водой, образуется очень много маленьких газовых пузырьков. В данных пузырьках и начинается процесс испарения воды.

По мере водонагрева процесс образования газовых пузырьков убыстряется, и при некоторой температуре, зависящей от величины внешнего давления атмосферы, данный процесс может достигать предела. В единицу времени из воды выделяется очень много растворенных в водной массе газов.

Естественно образуется и очень много газовых пузырьков, в которых (кроме открытой водной поверхности) и происходит более интенсивное парообразование. Данный процесс, собственно, и есть кипение жидкости.

Так что основное отличие испарения от кипения заключается, я так думаю, в том, что простое парообразование происходит только с открытой поверхности жидкости, а при кипении парообразование происходит не только с открытой поверхности жидкости, но также и в толще жидкости.

Парообразование и кипячение 2020

Парообразование против бурлящей статьи
Что такое парообразование?

Парообразование — это процесс, когда жидкость преобразуется в пар.

К примеру, «вода выветривается из почвы»
Что такое кипячение?

Кипячение значит быстрое парообразование любой жидкости.

Это происходит, когда жидкость нагревается до точки кипения. Кипячение происходит в трех различных стадиях, например как кипячение с образованием ядра, переходное кипение и кипение пленки.

Для испарения нет ступенек.
Парообразование против кипячения

Кипячение происходит, когда температура жидкости больше, чем температура кипения вещества.

Парообразование может происходить при любой температуре. Это происходит до той поры, пока вещество остается жидким при конкретной температуре.

Согласно Грегу Брэдберну, парообразование происходит, когда есть очень высокая энергия, присутствующая и выполняется быстро.

Это происходит от нижней части контейнера, когда его дают прокипятить. Пузырьки возникают снизу контейнера, а потом поднимаются поверх контейнера.

При кипячении пузыри не появляются внизу и поднимаются на поверхность. Парообразование происходит при температуре 20 градусов и, поэтому, происходит очень медленно, чем при кипении.

Разница между испарением и кипением

При кипячении появляются пузыри, потому как это не простой физический процесс, и эти пузыри появляются на нагретой жидкости.

Кавитационные и звуковые эффекты также можно заметить.
Подобных пузырьков, которые образуются при испарении, нет и нет кавитации и звукового эффекта, присутствующего при испарении.

 

Микроскопическая разница между испарением и кипячением состоит в следующем:
При кипении движение частиц возрастает, и эта сила разделяет частицы один от одного.

Температура равномерна, и кипение также происходит везде.

При испарении движение частиц не тоже самое. Немногие частицы двигаются с меньшей скоростью, и несколько частиц двигаются с большей скоростью.

Поверхностные частицы держатся на месте частичками под поверхностным слоем, а частицы в слое который находится по середине держатся силами, действующими на стороны по бокам контейнера. Частицы на поверхности могут легко вырваться из жидкости.

Кипение Парообразование
Обозначение данных 2-ух терминов Кипячение — парообразование жидкости в газ из-за непрерывного нагрева. Во многих случаях это не нормальный процесс. Парообразование, с другой стороны, считается нормальным процессом и похоже на кипение, но жидкая форма переходит в газообразную форму, когда происходит увеличение температуры или давления или того и прочего.
Occurrance Большая масса исключительно на поверхности
Примерная температура Кипячение происходит, когда температура может достигать точки кипения. При выпаривании температура не должна достигать точки кипения
Формирование пузырьков Встречается формирование пузырьков Пузырьки не появляются при испарении
энергии Как правило для кипения нужен внешний энергетический источник. Очень много времени энергия для испарения обеспечивается атмосферой или внешней средой.
Длина процесса Быстрый процесс Медлительный процесс если сравнивать с кипячением

РЕЗЮМЕ КОПИРОВАНИЯ И ИСПАРЕНИЯ:
1. Парообразование происходит на поверхности жидкости, в то время как кипение выполняется по всей длине жидкости.

2.

Кипячение выполняется быстро, тогда как парообразование происходит потихоньку. 3.

Парообразование происходит при любой температуре, в то время как кипение происходит при конкретной температуре. 4.

Движение частиц быстро кипит, в то время как при испарении несколько частиц двигаются потихоньку и немного быстрее.

5. Есть образование пузырьков при кипении, но пузыри не заметны при испарении.

Разница между испарением и кипением

Твёрдое, жидкое и газообразное — каждое вещество может находиться при конкретных условиях в данных агрегатных состояниях. Парообразование и кипение собой представляют переходный процесс вещества из жидкого состояния в газообразное.

Обозначение


Парообразование — процесс парообразования с поверхности жидкости.

Кипение — процесс парообразования в жидкости.

Сравнение

Парообразование с поверхности любой жидкости происходит всегда при любой температуре. Молекулы жидкости находятся практически очень плотно друг к другу, они колеблются около собственного положения равновесия и между собой связаны силами притяжения.

Фреон

Молекулы жидкости не привязаны к конкретным центрам, благодаря этому могут передвигаться по всей жидкости. Однако у жидкостей есть всегда свободная поверхность, пограничный слой с газом.

Молекулы в данном слое притягиваются с одной стороны молекулами, которые находятся в середине жидкости. Но наиболее быстрые молекулы, с кинетической энергетикой, которая выше энергии их связи с другими молекулами, способны вылететь с поверхности жидкости.

Они, отделившись от поверхности жидкости, образовывают над ней пар. Часть молекул могут вследствие хаотического движения возвратится назад в жидкость, а прочие безвозвратно теряются.

У оставшихся молекул уменьшается средняя кинетическая энергия, это ведет к охлаждению жидкости.

Разница между испарением и кипением

Кипение — это парообразование, которое происходит в самом объеме жидкости. Вода в нормальном состоянии при температуре 20 градусов насыщена воздухом.

В жидкости обязательно есть пузыри газа еще до кипения. При нагреве воды газ, который в ней есть, выделяется на дно и стенки сосуда.

Так появляются пузырьки воздуха.

Если давление сочного пара жидкости будет равняться или превосходить газовое давление в пузырьках, то жидкость начнет испаряться в них. При нагреве пузыри, которые наполнены паром, раздуваются, расширяются и, наконец, всплывают на поверхность.

Кипение собой представляет процесс, при котором происходит постоянное образование и рост в жидкости пузырьков пара, куда идет парообразование жидкости. Кипение этой жидкости происходит при конкретной температуре и при определенном давлении и находится, когда пузыри пара появляются во всей жидкости.

Данный процесс произойдет, когда давление ее сочных паров будет равняться внешнему давлению при конкретной температуре.

В чём отличие между кипением и испарением

Разница между испарением и кипением

Какая разница между испарением и кипением

Каждое вещество, встречающееся в природе, имеет температуру кипения и испарения . Оба процесса происходят в результате увеличения температуры этого вещества. Покажем разницу между кипением и испарением на самом популярном примере.

Вода.

Кипячение и приготовление на пару

Вода кипит и выветривается при 100 градусах Цельсия. Кипение значит, что вода достигла этой температуры, и ее нереально поднять дальше.

Для него отличительно бульканье, которое совершенно не сложно наблюдать.

Парообразование это результат кипения. Вода меняет собственное состояние с жидкого на газ.

Благодаря тому, что температура не может быть выше, а энергия все еще подается, жидкость преобразуется в газ, который потом может опять конденсироваться в условиях лаборатории. В другом случае этот газ садится вокруг места, из которого вода выветривается, и потом он может самоконденсироваться.

Кипящая вода, кипящая, может полностью испариться, благодаря этому данный процесс нельзя оставить без контроля. Необходимо не забывать, что не все вещества кипят и испаряются при одной и той же температуре.

Каждое вещество имеет индивидуальную температуру изменения агрегатного состояния. В большинстве случаев он может быть даже меньше нуля по Цельсию.

Также может быть так, что парообразование вещества происходит без его предварительного кипячения.

Подводя итог

1.Кипение — это процесс барботирования воды (вещества) в результате доведения ее до необходимой температуры.
2.Спаривание — это смена фокуса с жидкости на газ
3.Парообразование это результат кипячения воды

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *