Конфликты и конфликтные ситуации
Конфликты и конфликтные ситуации
Конфликтная ситуация — ситуация, при которой имеются несогласованные интересы.
Инцидент — поведение лица, группы им организации, которое препятствует или уменьшает иного участника в достижении его целей.
Конфликтная ситуация перерастает в инцидент в результате действий одного лица по ограничению возможностей иного лица выполнять собственные интересы. Чтобы ограничить иного лица в достижении его целей нужно применить силу, а том или другом виде, к примеру, физическую, юридическую, моральную.
Силовое взаимное действие — действие, которое связано с ограничением иного участника в достижении его целей.
Аналогичным образом, силовое влияние, к примеру, путем апеллирования к судебной системе, считается непременной стороной конфликта.
Мало возможно, что в условиях динамичного современного бизнеса интересы всех участников все время будут согласованными. Более вероятным считается постоянное появление точек рассогласования интересов.
Благодаря этому в условиях современного бизнеса конфликтные ситуации неминуемы. Нужно лишь уметь их решать, не доводя до перехода в стадию появления деструктивных конфликтных ситуаций.
Как выйти из конфликта с достоинством?
Отличие между конфликтной ситуацией и конфликтом проиллюстрировано на рис. 1.
Достаточно немаловажно уметь не переводить конфликтную ситуацию в инцидент: силовое влияние в большинстве случаев связано с эмоциональными переживаниями.
Эмоциональный настрой может начать поддерживаться независимо, переводя инцидент в самодостаточное состояние. Если же конфликтная ситуация уже успела перерасти в инцидент, то достаточно немаловажно работать с эмоциональным настроем участников.
Способность решать конфликты зависит от способности трансформировать обоюдное представление участников из врагов в партнеров.
На этом приеме основана российская этническая сказка, в которой невестка, решив отравить свекровь, пошла к знахарю за зельем.
Знахарь дал зелье, однако при этом посоветовал невестке ухаживать за свекровью, чтобы та ни о чем не заподозрила. Через определенный промежуток времени свекровь и невестка подружились.
Что же случилось в действительности? Знахарь заставил свекровь смотреть на невестку как на собственную родную дочь, невестку на свекровь — как на обреченную пожилую женщину, доживающую последние дни.
В результате две дамы стали смотреть один на один не как на врагов, а как на партнеров.
Конфликтная ситуация отличается интересами и позициями [2].
Закрепощение на позициях, ввиду их жесткости, может мешать конструктивному решению проблем и активизировать силовые подходы.
Интерес — желаемая цель, а позиция — формальное выражение интересов.
Одинаковый интерес может быть выражен в различных позициях.
Так, одинаковый интерес невестки иметь тихую жизнь как правило оформляют как в позициях:
- жить отдельно от свекрови;
- иметь со свекровью хорошие отношения.
Интерес и позиция являются близкими, но всевозможными тезисами: одинаковый интерес как правило оформляют в различных позициях. Более того, позиция имеет свои интересы, заключающиеся, к примеру, в ее защите и развитии.
Позиционная борьба — борьба за сохранение и улучшение собственной позиции.
В рамках позиционной борьбы интересы рассматриваются не напрямую, а опосредованно, через оценку позиции, что приводит к опасности пренебрежения своими интересами путем закрепощения на интересах позиции.
Освобождение же от правил позиции позволяет сосредоточиться на интересах.
На уровне позиций инцидент считается самодостаточным.
На уровне интересов инцидент решается легко.
Ключевые подходы к решению конфликта интересов заключаются:
- в силовом решении;
- в отказе;
- в компромиссе;
- в поисках взаимовыгодных вариантов.
Первые три подхода базируются на игровом управлении, последний — на открытом.
Игровое управление — управление, основанное на желании переиграть партнера.
Игровое управление не дает возможность проводить открытое, правдивое рассмотрение проблем, так как рассмотрение собственных сильных и плохих сторон, возможностей и угроз может дать партнерам дополнительные козыри.
Открытое управление — управление, основанное на желании достигнуть добропорядочного взаимовыгодного решения.
Открытое управление подразумевает правдивое рассмотрение собственных сильных и плохих сторон, возможностей и угроз, так как только обладание полной информации дает возможность применять весь конструктивный потенциал ситуации.
Игровое управление позволяет достигать принятия выгодных для нас решений, впрочем, большей частью в кратковременной перспективе.
А дело все в том, что игровое управление, основанное на сокрытии и манипулировании информацией, не дает возможность применять весь имеющийся потенциал, что оборачивается потерей большого ряда конкурентных положительных качеств.
Игровое управление не способствует раскрытию творческих способностей служащих и оздоровлению морального климата, что приводит к более медленному накоплению опыта и к более медленному освоению передовых технологий.
Увеличивается упущенная выгода, растет текучесть персонала.
Упущенная выгода — потери, вследствие отказа от применения возможностей, к примеру, отказа от выхода на новый рынок , потери возможного клиента.
Текучесть персонала приводит к потере приобретенных опыта, знаний, способностей, а значит, к внеочередным затратам на поиск, отбор и подготовку новых служащих, к меньшей продуктивности и худшему качеству труда.
Открытое управление способствует:
- обоюдному доверию;
- вере в потенциал предприятия;
- согласованию интересов;
- чувству социальной защищенности;
- раскрытию потенциалов служащих.
Данные качества особенно актуальны в периоды кризисов, проведения инноваций, реструктуризации, смены стратегической ориентации.
Аналогичным образом, открытое управление дает возможность возводить долговременные, хорошие, взаимовыгодные отношения.
В народных русских сказках и разговорном языке игровое управление в большинстве случаев именуется хитростью, а открытое — мудростью. Открытое управление позволяет достигать долговременных, стратегических результатов, тогда как игровое — только тактических и своевременных (средне- и кратковременных).
Опасностью игрового управления считается невозможность человеческого разума все предусмотреть. Чем сильнее мы начнем манипулировать окружающими, тем больше мы препятствуем реализации их потенциала, тем больше нашего внимания, сил и энергии требует контроль ситуации.
В результате начинает вырастать вероятность возникновения непредвиденных нами факторов.
Это связано с тем, что система, а именно которая состоит из людей, имеет сложность много большую, чем сложность ее индивидуальных элементов.
Выходит, что сами мы, будучи системными элементами, никогда не сможем в себя поместить всей полноты необходимой для управления системой информации. Мы вынуждены заключить о невозможности волюнтаристского планирования жёстких систем.
Этот вывод, с одной стороны, приведен нобелевским лауреатом по экономике Хайеком, с другой стороны, этот вывод заключен в словах Господа к человеку «Моя воля — не твоя воля, мои мысли — не твои мысли».
В то же время очень сложными системами можно управлять.
Однако это управление не должно быть волюнтаристским. Управление очень сложными системами обязаны быть основано на выявлении происходящих в них процессов самоорганизации.
Потом мы можем помогать развитию полезных процессов и мешать вредным.
Также нам следует отслеживать и помогать гармонизации системы. Такой подход открытого управления хорошо описывается словами Иисуса «Отче Мой’ Если возможно, да минует меня чаша сия; тем не менее, не как Я хочу, а как Ты» [5] и словами приведенной Иисусом молитвы «И да будет воля Твоя на земля, как и на небе. » [6].
При этом управление начинает пониматься как участия в Божием промысле.
Иным аналогом открытого управления считается выращивание зверей или фруктового сада.
Мы не можем из поросенка вырастить корову, а из груши — сливу.
Но мы можем сделать по максимуму прекрасные условия для развития зверей и плодовых деревьев и максимально неблагоприятные — для сорняков и заболеваний.
Понятие конфликта и конфликтной ситуации
Причины конфликтных ситуаций
Тема 4.1.
Как избежать конфликтов правила 5 мудростей
Понятие конфликта и конфликтной ситуации.
1. Понятие конфликта и конфликтной ситуации
Инцидент — от лат.
Confliktus – столкновение.
Конфликты и конфликтные ситуации. Два плохих и два хороших способа разрешения конфликта.
Есть самые разные определения конфликта, они все выделяют наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимном действии людей. В основе конфликта всегда лежит отсутствие согласия, благодаря этому формируют инцидент как отсутствие согласия между 2-мя или более сторонами — лицами или группами, как столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов субъектов взаимного действия, фиксируемых ими в жёсткой форме.
Отсутствие согласия вызвано наличием самых разных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Впрочем оно не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит лишь тогда, когда существующие противоречия, разногласия нарушают обычное взаимное действие людей, препятствуют достижению заданных целей.
В данном случае люди просто бывают вынуждены каким-нибудь образом решить спорные вопросы, и вступают в открытое конфликтное взаимное действие.
Конфликты между людьми, группами людей есть столько, сколько есть человек.
Проблема социального конфликта важна для любого общества. Инцидент — явление, регулярно сопровождающее жизнь человека и угрожающее ей.
Войны, революции, борьба за власть, борьба за собственность, межличностные и межгрупповые конфликты в организациях, домашние и внутрисемейные конфликты — все это разновидности социальных конфликтных ситуаций. К примеру, друзья претендуют на определенное хорошо в жизни, однако это хорошо может принадлежать только одному человеку.
Такая ситуация именуется ситуацией конкуренции, состязания, соперничества. На основе ее складываются и просто конфликтные отношения.
Кто будет в выигрыше? Как будут формироваться отношения между людьми в момент состязания или конкурса, и каков будет характер данных отношений потом?
Как не впадать в ступор при конфликте?
На данные вопросы можно дать ответ только тогда, когда знаешь про то, что такое инцидент.
Прежде всего нужно дать обозначение понятия «инцидент» (от лат.
— столкновение).
В наше время в психологии не сложилось общепризнанного понимания сущности конфликта,
§ часть авторов объясняет его как сопротивление, столкновение сторон, мнений, сил, т.е. очень широко. С подобным подходом конфликты возможны и в неживой природе;
§ другой подход состоит в понимании конфликта как одного из видов социального взаимного действия индивидов или социальных групп, при котором действия одной стороны, столкнувшись с противодействием другой, препятствуют реализации ее целей (интересов, потребностей).
При этом подходе конфликты возможны исключительно при социальном взаимном действии.
Более того, иногда инцидент понимается как:
§ своеобразный вид общения, ситуационная несовместимость, ситуация ненайденного выхода, вид конкурентного взаимного действия.
С подобным подходом сущность конфликта заключается не столько в появлении противоречий, столкновении интересов, сколько в способе разрешения образовавшегося противоречия, в противодействии субъектов социального взаимного действия. Противоречие указывает на разграничение интересов между разными группами и категориями людей.
Самые разные социальные противоречия появляются везде и всегда, но исключительно несущественная часть из них позволяется путем конфликтных ситуаций.
Давайте подберём подходящее для нас обозначение конфликта.
Инцидент – это вариант разрешения противоречий, появляющихся в процессе социального взаимного действия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и в большинстве случаев сопровождающийся отрицательными эмоциями и чувствами, переживаемыми ими в отношении друг к другу.
Отличие интересов и взглядов людей, несовпадение понимания и оценок тех иди других событий приводят к спорным ситуациям.
Если субъекты конфликта противодействуют, однако не переживают при этом отрицательных впечатлений (к примеру, в процессе споры, спортивного единоборства), либо, наоборот, переживают плохие эмоции, но внешне не показывают их, не противодействуют друг дружке, то аналогичные ситуации являются предконфликтными.
Если же создавшаяся ситуация опасен для достижения поставленной цели хотя бы одному из участников взаимного действия, то появляется конфликтная ситуация.
Конфликтная ситуация — это ситуация, в которой две (или более) стороны выражают интересы, желания, цели, противоречащие друг дружке.
Для перерастания противоречия в конфликтную ситуацию нужны: важность ситуации для участников конфликтного взаимного действия; «дефицит» социальных позиций (статусов, ролей) и источников (т.е. конкретных материальных или духовных ресурсов); стремление участников продолжать конфликтное взаимное действие для достижения собственных целей.
Конфликтные ситуации бывают двух вариантов: со строжайшим соперничеством, когда интересы диаметрально противоположны и выигрыш одной стороны значит провал другой, и с нестрогим соперничеством, когда скрещиваются не очень противоположные интересы.
Информация в конфликте определяет ключевые потоки информации, прежде всего связанные с появлением информационных моделей конфликта у его участников и их информационным взаимным действием в процессе развития конфликта.
Среди значительных черт конфликта выделяют:
§ наличие разногласия между субъектами;
§ нежелание найти выход из положения которое создалось путем согласия;
§ плохие эмоции и чувства в отношении друг к другу.
Дата добавки: 2014-01-05 ; Просмотров: 7160 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет